Салат столичный: рецепты. Салат "столичный" с отварной курицей

Столичный салат – это интересная разновидность старшего брата «Оливье». В случае со столичным нужно просто заменить отварную говядину (или колбасу) куриным мясом. Можно взять любую часть птицы, по своему усмотрению – жирные окорочка или диетическое филе куриной грудки.

Единого метода приготовления куриного мяса нет, поэтому можно действовать по своему вкусу. Птицу отваривают, обжаривают, запекают и даже используют копченое филе. Попробуем воспроизвести столичный салат из вареного мяса грудки.

Классический рецепт

Такая отличная холодная закуска оптимально подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Способ приготовления очень простой, поэтому с ним справится и опытная, и начинающая хозяйка.


Вот что мы возьмем:

  • Филе куриной грудки (или 2 окорочка)
  • Баночка консервированного горошка
  • 5 средних куриных яиц
  • 3 средние морковки
  • 4 картофелины
  • Маринованные огурчики – 4 штуки
  • 4 большие ложки майонеза
  • Соль и перец – по своему вкусу

А действовать будем так:

1.Морковь и картошку варим до полной готовности. Яйца варим вкрутую, погружаем в холодную воду, очищаем. Мясо закладываем в холодную воду, немного подсаливаем и варим тоже до готовности. Открываем горошек и сливаем воду полностью.


2.Берем огурцы, с них можно убрать кожицу, а можно оставить как есть. Нарезаем на кубики.


3.Картофель очищаем и измельчаем тоже на небольшие кусочки.


4.Морковь чистим и режем так же.


5.Нарезаем вареные яйца.


6.А теперь приступаем к мясу – основе столичного салата. Его нужно полностью снять с костей и измельчить на кубики (по размеру они должны соответствовать всем остальным продуктам).


7.Смешиваем все части салата в одной миске.


8.Добавляем соль, перец и майонез, хорошо перемешиваем.


Можно подавать на стол.

Так же смотрите видео рецепт от Ларзерсона:

Приятного аппетита!

Салат столичный с курицей и свежим огурцом

А вот еще одна разновидность классического способа приготовления. Это интересная, легкая закуска с освежающим вкусом. Таким салатом можно хорошо закусить, да и на праздничном столе блюдо будет смотреться более, чем уместно.


Вот что нам нужно:

  • Мясо куриной грудки 300 г
  • 3 куриных яйца
  • 1 – 2 свежих огурца
  • Половина баночки консервированного горошка
  • Укроп, зеленый лук – небольшие пучки
  • Морковь, лук – по одной штуке
  • 2 картофелины
  • Пара столовых ложек майонеза
  • Соль по вкусу

Для работы пригодятся сотейник, нож, доска для разделки, кастрюля, салатная миска и большая ложка. Действовать будем так:

1.Сначала отварим филе (воду можно немного посолить), остужаем и нарезаем на кубики.


2.Морковь и картофелины тоже отварим, очищаем и нарезаем. Здесь принцип тот же самый – все части должны быть одинаковыми.


3.Теперь очередь яиц – их сготовим вкрутую, чистим и режем таким же образом.


4.На свое усмотрение можно очистить огурец от кожицы, после чего порежем его кубиками.


5.Луковицу лучше ошпарить кипятком, чтобы она не дала слишком едкого привкуса (этот же прием используется и в отношении зеленого лука). Нарезаем на мелкие кусочки.


6.Ну а теперь смешиваем все продукты и конечно добавляем горошек. Кладем пару ложек майонеза (это уже на усмотрение хозяйки), а также немного черного перца. Кстати говоря, можно приготовить собственный майонез – получится только вкуснее.


7.Подаем столичный салат в глубокой тарелке.


Можно заправить сметаной, добавить горчицы (вместо майонеза).

Рецепт салата с курицей и грибами

Курица и грибы – это давно известное, проверенное вкусовое сочетание. Попробуем приготовить салат «Столичный» на основе этих двух продуктов.


Вот какие ингредиенты будем использовать:

  • Грудка (филе) 250 г
  • Баночка маринованных грибов (можно взять ассорти)
  • 4 небольшие картофелины
  • 2 моркови
  • 2 средние луковицы (вместо него можно взять зелень лука порея)
  • 4 куриных яйца
  • Небольшой огурец
  • Горошек консервированный (1 баночка)
  • 2 палочки сельдерея
  • Немного майонеза
  • Несколько веточек свежей зелени
  • Пищевой уксус

1.Прежде чем начать, подготовим продукты. Лук нужно мелко порубить и замариновать в уксусе (не более часа), поскольку благодаря этому он станет менее едким.

2.Мясо варим в подсоленной воде до полной готовности. Отдельно варится картофель и отдельно морковка – тоже до полной готовности. Их тоже лучше подсолить, потому что в этом случае они не разварятся. Яйца варим вкрутую.

3.А теперь приступаем к приготовлению столичного салата. Все продукты очищаем и режем на одинаковые кусочки: филе, морковь, лук, картофель, грибы, яйца. Сливаем жидкость с горошка, все продукты кладем в салатницу. Добавляем специи и майонез, перемешиваем.

Конечно, очень здорово украсить зеленью перед подачей. Всем приятного аппетита!

Вариант с копченой курицей

Приятный аромат копченостей понравится всем. Почему бы не использовать эту особенность мяса для приготовления столичного салата?


Берем такие продукты:

  • Куриный окорочок (копченый)
  • 3 куриных яйца
  • Небольшой огурец
  • Небольшое яблоко
  • По 1 морковке и луковице
  • 4 средние картошки
  • Веточка укропа
  • Немного майонеза
  • Соль и перец – по вашему вкусу


Алгоритм следующий:

1.Варим картофель и режем кубиками.


2.Варим яйца вкрутую и измельчаем точно так же.


3.От окорочка убираем кость и кожицу, нарезаем.


4.Мелко шинкуем лук.


5.Так же мелко – яблоки.


6.Теперь очередь моркови и укропа.


7.И огурец.


8.Добавляем специи и майонез.


Можно приступать к обеду: салат «Столичный» готов. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

«Столичный» салат очень похож на любимый многими «Оливье», но вместо колбасы в него кладется отварная курица, вместо репчатого лука – зеленый, также в блюдо добавляется морковка, которая придает ему сладость и оригинальный вкус. На мой взгляд, это более легкая и свежая вариация любимого «новогоднего» блюда, которое можно готовить на праздники или в будни. Итак, давайте приготовим салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом, рецепт с фото перед вами.

Ингредиенты:

- курица – 400 г;
- картофель – 4 шт. (среднего размера);
- огурец свежий – 1-2 шт.;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- морковь – 1-2 шт.;
- яйца куриные (отборной категории) – 3-4 шт.;
- зеленый горошек – 100-150 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – для варки курицы.


Пошаговый рецепт с фото:




1. Картофель и морковь необходимо отварить до полной готовности, не снимая с них кожуры. Поскольку эти овощи не отличаются «агрессивной» окраской, как, например, свекла, их вполне можно варить в одной кастрюле. Перед варкой тщательно их очистите от остатков грунта, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания слегка уменьшите огонь, чтобы вода потихоньку кипела. Готовьте 30-40 минут, готовность картошки и морковки проверьте ножом – просто проткните овощи, если нож входит легко, можно снимать кастрюлю с плиты, сливать воду и остужать ингредиенты «Столичного» салата. Вместо варки можно применить запекание. Оберните каждый клубень и корнеплод алюминиевой фольгой (блестящей стороной наружу) и запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 30-40 минут. Также не забывайте, что нужно сварить для салата курицу. В классическом рецепте «Столичного» салата используется куриная грудка. Но это довольно сухое мясо, поэтому можно взять и другую часть куриной тушки. Я, например, использовала куриный окорочок. Чтобы отварная птица получилась сочной и нежной, опускайте ее вариться в кипящую воду, солите в самом конце. В воду для варки можно добавить пару горошин душистого перца, лавровый лист и овощи – сельдерей, лук, морковь (в перечне ингредиентов они не указаны). Варите курицу 40-70 минут (домашняя птица варится дольше) до полной готовности. Остывшую картошку очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, как на салат «Оливье».




2. Точно так же поступите и с морковью. Это обязательный ингредиент «Столичного» салата, а вот в «Оливье» его обычно не кладут.




3. Отварите вкрутую куриные яйца. Только что вынутые из холодильника яйца залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, засеките 7-9 минут. За это время желток застынет, но не приобретет зеленовато-синеватый оттенок, как бывает, если яйца переварить. Готовые яйца остудите под струей ледяной воды, снимите скорлупку и нарежьте, как и предыдущие компоненты салата, кубиком.

А любителям необычных сочетаний продуктов предлагаем попробовать очень простой и не отнимет у вас много времени.





4. Свежий огурец придает салату свежесть и легкость. Если у овоща грубая толстая кожица, ее лучше удалить при помощи овощечистки, также обязательно срежьте кончики и попробуйте огурчик на горечь (если он грунтовой). А затем измельчите уже привычным способом нарезки.






5. Тщательно помойте зеленый лук и мелко нарубите ножом. Он менее «злой», чем обычный репчатый. Но если вы любите острые блюда, можно взять пополам репчатого и зеленого.




6. С остывшей курицы снимите кожу, отделите мясо от кости и нарежьте кубиком. Сложите все ингредиенты салата «Столичный» в глубокий салатник. Не забудьте добавить несколько ложек консервированного зеленого горошка. Можно поэкспериментировать и добавить свежий горох.




7. Положите немного майонеза и всыпьте щепотку соли.






Тщательно перемешайте салат. Перед подачей его желательно охладить в течение получаса (минимум).




Подавайте порционно или в одном большом салатнике, как в моем фото рецепте салата «Столичный» с курицей и свежим огурцом.

А еще предлагаем вам приготовить вы можете посмотреть прямо сейчас на нашем сайте.

Приятного аппетита!


Во времена советского дефицита праздничное меню принято было планировать задолго до торжественной даты. Из-под прилавков покупали икорку, шпроты, сырокопченые колбасы и сыры, и заботливо хранили эти гастрономические изыски тех лет до торжественного события: Нового года, 8 Марта или Юбилея. Но независимо от того, удалось ли «достать» желанный дефицит, на столе всегда был салат «Столичный» - нестареющая классика кулинарии. Сегодня полки магазинов усыпаны продуктами, бывшими редкими гостями советских продовольственных корзин, но любовь к «Столичному» прочно засела в сердцах и желудках наших соотечественников.

История салата «Столичный»

Из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов многие ошибочно считают, что «Столичный» - салат народный. На самом же деле рецепт этого питательного блюда придумал Иван Михайлович Иванов, который служил шеф-поваром в ресторане «Москва». За основу кулинарных дел мастер взял «буржуазный» салат «Оливье», в котором заменил несколько экзотических составляющих – каперсы, раковые шейки, оливки, более простыми и доступными – вареным мясом птицы, зеленым горошком и крабовым мясом. В качестве заправки для салата повар использовал майонез «Провансаль», «доживший» и до наших дней.

Иван Михайлович Иванов готовил салат «Столичный» из следующих компонентов: вареного картофеля, куриного мяса, яиц, соленых огурцов, горошка, мяса краба и майонеза.

Рецепт очень быстро ушел в народ, где уже хозяйки «домешали» в состав вареную морковь и репчатый лук. Впрочем, у «Столичного» нет канонического рецепта, и по желанию его можно приготовить, исключив некоторые ингредиенты и заменив их. Так, например, соленые огурцы иногда заменяют свежими, горошек и лук вовсе убирают, а вместо курицы нарезают в салат вареную утку, перепелку и даже вареную колбасу.

Салат «Столичный»: вкусный рецепт

Для приготовления 4 порций салата понадобится:

  • мясо курицы, лучше филейная часть ~ 500 г;
  • картофелины средние ~3–4 шт.;
  • яйца куриные свежие ~ 3–4 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 головки;
  • соленые (бочковые) огурцы ~ 3 шт.;
  • морковь – 100 г (1 шт.);
  • крабовые палочки – 1 упаковка/150 г;
  • зеленый горошек (консервы) – 1 банка;
  • майонез.

Последовательность действий при приготовлении:

  • Отварите птицу и дайте мясу остыть (не забудьте подсолить воду).
  • Отварите овощи и яйца. Морковь следует варить до того, пока она не станет достаточно мягкой, как приготовленный отварной картофель.
  • Нарежьте мясо птицы небольшими кубиками и выложите на дно салатника.
  • Промажьте слой мяса тонким слоем майонеза.
  • В отдельную посуду нарежьте средними кубиками оставшиеся ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте их.
  • Высыпьте нарезанные овощи, яйца и крабовые палочки в салатник с уже пропитавшимся майонезом слоем мяса.
  • Поверх салата равномерно высыпьте зеленый горошек, распределив его.
  • Перед подачей на стол можно украсить блюдо пучком зелени или розочкой из тонко наструганной моркови.

Можно поступить и гораздо проще, нарезать все ингредиенты, смешать их с горошком, заправить майонезом, остудить в холодильнике и подать на стол. Опять же, на свой вкус, но классический салат «Столичный» с курицей готовится именно так.

Салаты с мясом - простые рецепты

Салат «Столичный» смело можно называть гордостью хозяек, его готовят на все праздничные мероприятия. И сегодня классический рецепт салата для вашего стола!

45 мин

220 ккал

5/5 (1)

Салат «Оливье» уже стал классикой любого новогоднего стола. Одной из его модификацией считается салат «Столичный». Но он ни в чем не уступает своему собрату: ни по сытности, ни по цветовому решению. Вы ни в коем случае не проиграете, если украсите им свой праздничный ужин.

Чем отличается салат «Оливье» от «Столичного»? Отличие состоит в том, что вместо вареной колбасы или сосиски, которую традиционно добавляют в салат с французскими корнями, рассматриваемый нами салат готовят на основе куриного мяса , чаще всего – филе курицы.

Что нам понадобится для салата

Чтобы воплотить в жизнь данный кулинарный эксперимент хозяйке потребуется:

Такое количество ингредиентов позволит приготовить четыре полноценные порции .

Как приготовить Столичный салат — рецепт с курицей

Этапы готовки салата можно разделить на несколько последовательных действий:

  • Вначале следует «довести до ума» главный компонент – куриные грудки. Их следует сварить. Прежде чем погрузить мясо в кастрюлю, наполненную водой, нужно тщательно промыть филе. Затем только можно дать птице возможность провариться. В воду по желанию добавляется соль. Когда вода достигнет кипения, необходимо уменьшить пламя и на таком несильном огне варить мясо в течение приблизительно получаса до полной готовности.

Так как блюдо у нас «холодное», мы даем возможность сваренным грудкам остыть после приготовления. Готовую курицу мы разделяем на средние, симметричные кубики.

  1. Теперь на очереди картофель. Его мы очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и ставим вариться. Проверяем на готовность: если он сварился, то смело даем ему остыть. Затем нарезаем картошку такими же кубиками, как и куриное филе .
  2. Отвариваем куриные яйца «крутым» способом. Также даем им некоторое время, чтобы остыть либо остужаем сами, погрузив их в холодную воду. Очищаем от скорлупы и делим на симметричные кубики, на подобие предыдущих.
  3. Свежую морковь, промываем и чистим, снимая с нее шкурку, а затем варим. Готовую вареную морковку крошим на привычные для нас кубики.
  4. Малосольный огурец никаким «приключениям» не придается: его просто нарезают, как есть в первоначальном виде, на кубики либо натирают на терку.
  5. Все уже нарезанные и ожидающие своего часа продукты самое время положить в большую миску или блюдо и хорошо перемешать .
  6. Затем добавляем к полученной массе консервированный горошек и опять тщательным образом добротно перемешиваем.
  7. Непосредственно перед подачей на стол блюдо заправляется полученным соусом из майонеза и сметаны и начиняется солью, согласно вкусовым предпочтением, либо небольшим количеством перца.

Важно, также, чтобы салат успел пропитаться соусом, для этого необходимо поставить его на минут 15-20 в холодильник – так вкус получиться более полным и насыщенным.

Приготовленное яство можно украсить зеленью, вареными овощами и даже маслинами – все зависит от Вашей фантазии и желания.

Секреты приготовления вкусного и оригинального салата

Не смотря на то, что классический рецепт данного блюда один, хозяйки научились создавать вариации этого кулинарного чуда на «свой вкус и цвет». И что главное – от этих экспериментов салат не становиться менее «столичным», а наоборот приобретает новые вкусовые краски.

Вот, например, если добавить в качестве дополнительного ингредиента в уже рассмотренный нами рецепт яблочко (в тертом виде или кубиками), то салат станет более пикантным и «с изюминкой».

Чтобы придать блюду «южный оттенок» , можно курицу заменить вареной рыбой , а сам салат украсить икрой или креветками.

Существует также вариант не с вареным филе курицы, а с копчеными окорочками.

Салат настолько непритязательный, что его вполне уместно подавать «до» горячего кушанья, так и «после» него: он ни в коем случае не испортит впечатление от остальных блюд.

Теперь и Вы узнали, что салат «Столичный» прост и легок в приготовлении: он не заставит Вас подолгу пропадать за кухонной плитой, а необычный вкус блюда и Ваши старания будут высоко оценены гостями.

Вконтакте

Салат «Столичный» с советских времен занимает почетное место среди застольных блюд.

По классическому рецепту в его состав входят вареная курица, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек. Несмотря на то, что рецепт передается из уст в уста из поколения в поколение, с годами он несколько изменился, ведь каждая хозяйка, порой не осознавая того, вносит в него свою лепту. Сейчас, наверное, нет строгого рецепта приготовления данного блюда, но я все-таки рискну приготовить именно тот самый классический салат «Столичный» с курицей.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с курицей

Ингредиенты

  • куриное филе - около 300 г
  • картофель - 3 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • зеленый горошек консервированный – 100 г
  • лук салатный или репчатый - 1 шт.
  • майонез, соль, перец - по вкусу.
  • майонез – 150 мл
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить классический столичный салат с курицей

Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково – мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.

Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.

В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.

Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.

Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.

Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.

С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.

Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.

Аналогично измельчить соленые огурцы.

Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.

Яйца тоже измельчить на овощерезке.

Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.

А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.

В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.

По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.

Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.

Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.

Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.