Самые неприятные запахи духов в мире. Причины появления неприятного запаха пота от тела человека

Человек может распознать более 10 000 различных запахов, благодаря 12 миллионам обонятельных рецепторных клеток в носу. И это еще немного по сравнению со 100-300 миллионами рецепторных клеток, которые имеют собаки, что дает им возможность различать более 40 000 различных запахов.

Отвратительный запах — это не тот опыт, которому мы рады. Но факт остается фактом: многие вещи в мире пахнут не очень приятно, а иногда и откровенно воняют. И если вы не хотите столкнуться с одной из них, то стоит заблаговременно узнать, какие объекты считаются самыми дурнопахнущими на Земле и даже в космосе . Их список подготовило научное издание ScienceAlert. Противогаз при чтении необязателен.

Космическим первопроходцам, осваивающим Уран, придется нелегко. Недавно группа астрономов выяснила, что в атмосфере одной из присутствует сероводород. Он придает Урану запах тухлых яиц, который вызывает тошноту у многих людей.

5. Дуриан – запах фекалий, носков и лука

На пятом месте в списке самых вонючих объектов в мире находится плод дуриан. Он очень распространен в Юго-Восточной Азии, но является коренным жителем Малайзии. Хотя большое количество людей, живущих в Юго-Восточной Азии, любят этот плод, многие находят его запах просто ужасным. Некоторые иностранцы описывают его как смесь амбре от фекалий, старых носков, гниющего лука и скипидара.

Из-за своего аромата этот плод запрещен в некоторых местах, например в Сингапуре. Как ни странно, дуриан очень полезен для тех, кто живет в Юго-Восточной Азии. Там он используется для придания особого вкуса традиционным блюдам, а также как лекарство против лихорадки.

4. Rafflesia arnoldii – трупный запах

Когда вы видите цветок, то инстинкт говорит, что он будет приятно пахнуть. Но это неверно в случае Раффлезии Арнольда — одного из . Когда эта громадина расцветает, то наполняет воздух запахом гниющей плоти. Из-за этого растение и получило прозвище «трупный цветок».

Такой запах привлекает к Раффлезии специальных опылителей, таких как мухи, навозные жуки и некоторые виды плотоядных насекомых. Однако цветение длится всего несколько дней, а созревает бутон несколько месяцев. Так что теоретически вы можете посадить Раффлезию в своем саду и, почуяв мерзкий запах, просто уезжать из дома на несколько дней.

3. Вьё Булонь – ароматы гниения

Вам нравится запах сыра? Если да, то понюхайте «Вьё Булонь» и согласитесь, что этот сыр можно есть, только крепко зажав нос.

В ноябре 2004 года ученые Кренфилдского университета взяли на себя задачу определить, какой сыр является самым вонючим в мире. И в этом антирейтинге победил французский мягкий сыр «Вьё Булонь». Он пахнет чем-то близким к грибам, влажной земле и гнилым листьям. Эта вонь даже хуже, чем у сыра под названием «Бургундский эпуас», который запрещен в некоторых общественных местах во Франции.

Страшное зловоние, исходящее от этого сыра, является результатом работы пивных бактерий, действующих на ферменты в сыре.

2. Древние экскременты

Второе место в подборке самых зловонных вещей досталось человеческим отходам. Они пахнут очень плохо и с годами этот «аромат» не улучшается. Смрад может сохраняться на протяжении 700 лет. В этом убедились археологи, ведущие раскопки в датском городе Оденсе. Одна из их находок оказалась уборной 14 века, в виде бочек. Они продолжали источать вонь.

Однако даже копролиты полезны для ученых, они могут рассказать о том, чем питались люди в прошлом, их здоровье и даже поле. Для этого из фекалий, предварительно размягченных специальным раствором, выделяются образцы ДНК, которые и «рассказывают» всю правду о своем владельце.

1. Четырехпалый муравьед – запах скунса

Маленькие, пушистые животные всегда такие милые, несмотря на то, что многие из них очень опасны. Тем не менее, четырехпалый муравьед, он же мексиканский тамандуа — это существо, с которым лучше не встречаться в темном переулке. Пахнет тамандуа в пять-семь раз сильнее, чем скунс, это помогает ему отпугнуть врагов. В этом он схож с другим милым маленьким зверьком — зориллой (африканским хорьком), который выделяет из анальных желез остро пахнущий секрет. Оба этих представителя фауны достойны титула «короля вонючек».

Если вам хоть раз в жизни «посчастливилось» разбить тухлое яйцо, то вы уже никогда не забудете этот самый тошнотворный запах на свете. Причина его- сероводород, газ, который образуется при разложении серосодержащих белков. Он ядовит и огнеопасен. Используется в основном в химической промышленности. И да, квартира, после его выхода, будет нуждаться в очень долгом проветривании.

Запах скунса

Этот милый пушистый зверек не такой уж и безобидный, каким кажется на первый взгляд. Одной из его особенностей являются анальные железы, которые в случае опасности, выстреливают на расстояние до 3-х метров вонючей жидкостью. Вещества из этой жидкости при высоких концентрациях являются лакриматорами (действуют как слезоточивый газ), могут вызывать тошноту и головокружение.

Табачный дым

Запах, который крайне неприятен людям, ведущий здоровый образ жизни. От него может кружиться голова и слезиться глаза. А еще он очень въедлив, и его аромат надолго остается на вещах. Удушливый запах табака часто раздражает и самих курильщиков, ведь все они становятся словно пропитанными им.

Запах дуриана

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации. Его запрещено проносить в общественные места, так как после того как плод съедят, остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. Тем не менее, он считается «королем фруктов», благодаря свои полезным свойствам и божественному вкусу.

Запах несвежей рыбы

Может окутать нас не только на прилавке рыбного магазина, но и при прогулке на берегу реки или озера. В такой момент хочется заткнуть нос и бежать как можно дальше от зловонного источника.

Запах пота

От него не скрыться и не спрятаться, часто его жертвой мы становимся в общественных местах. Почти всегда рядом найдется человек-вонючка, который не останется в стороне, а обязательно прижмется к нам. Не будем скрывать, что все мы, в стрессовых и волнительных ситуациях, можем источать не слишком приятные для окружающих запахи.

Запах кошачьей мочи

Владельцы домашних питомцев не по наслышке знают, что это такое и как сложно с ним бороться. Хорошо еще, если кошка исправно ходит в свой лоток, в таких случаях убрать запах помогает наполнитель. А вот если животное решило напроказничать, и написало на ковер или диван, то, чтобы мы не делали, неприятный запах, увы, останется там уже навсегда.

Запах лука или чеснока

Зелень очень полезна для нашего организма и является одним из источников витаминов. А как она вкусна с отварной картошечкой или наваристым борщом! Вот только после ее употребления из дома лучше не выходить, так как запах изо рта способен отпугнуть всех окружающих.

Выхлопные газы

Их запах знаком не только водителям, но и простым пешеходам. Являются продуктами окисления и неполного сгорания углеводородного топлива. Выбросы выхлопных газов - основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов, образования смогов, являющихся частой причиной отравления в замкнутых пространствах. Избежать их можно разве лишь в глухой деревне.

Запах хлорки

Очищение воды методом хлорирования — самый дешевый и эффективный метод на сегодня. Кто часто ходит в бассейн, знает, как не легко потом избавиться от своеобразного запаха хлорки. В быту хлорка используется как средство, которое хорошо дезинфицирует, убирает ржавчину и другие загрязнения. Часто ее запах можно встретить в больницах, детских садах и школах.

Изучая запахи, первобытные люди могли получить множество полезной информации, например, различали съедобные и вредные продукты. Но не все самые вонючие вещества и предметы не пригодны для использования человеком.

Самый вонючий фрукт

Как ни странно, но самый ужасный запах принадлежит фрукту, который обладает и наиболее изысканным вкусом. Дуриан уже завоевал множество сердец тех, кто сумел его попробовать. Люди отмечают, что сочетание вкусов в нем напоминает смесь сыра и ореха, а запах – тухлое мясо. А вот на счет характеристик его ароматов как только люди не изощрялись. Кто-то сравнивал его с запахом разлагающейся плоти, кто-то говорил о протухшей луковице и грязных носках.

Один англичанин, испробовавший дуриан еще в 19 веке, сказал: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Именно из-за таких характеристик в общественных местах Таиланда можно встретить перечеркнутое красной полосой изображение дуриана. Это означает, что вход в помещение с таким продуктом запрещен.


Родиной дуриана является Таиланд. Местные жители уже приловчились варить из него суп, делать мороженое или просто поедать сырым. Они могут спокойно есть фрукт и не испытывать отвращения. Новичкам же, которые решили попробовать плоды самого вонючего тропического дерева, просто рекомендуют зажать нос или, сделав глубокий вдох через рот, насладиться его необычным вкусом. Кроме того, не рекомендуется есть дуриан руками – лучше воспользоваться ложкой. Иначе запах с кожи пальцев еще долго не отмоется. Также нельзя запивать этот фрукт крепкими спиртными напитками. Такое сочетание вызывает сильнейшую реакцию желудка.


К слову сказать, кроме вкусовых качеств, дуриан содержит множество полезных компонентов и богат на белки, жиры и углеводы. Даже маленькая долька этого плода вызывает чувство насыщения и утоляет голод на долгое время.

Самые вонючие знаменитости в истории

Генрих IV, король Франции, был одним из самых дурнопахнущих людей. Будучи заядлым охотником, он не утруждал себя частым мытьем после убийства нескольких животных. Поэтому даже ежедневная смена рубашек не могла скрыть неприятного запаха.


Говард Хьюз стал не только одним из самых дурнопахнущих людей в истории, но и получил легендарную славу. В 1957 году он абсолютно голый запер себя в студии для просмотра фильмов, взяв с собой молоко, шоколад и салфетки. Когда Говард снова вернулся в социум, он твердо отказался от мытья, а ногти и волосы состригал только раз в год. Поэтому чтобы идентифицировать его труп, полиции пришлось снимать с тела отпечатки пальцев.

Вонючие продукты

Чего только люди не употребляют в пищу! Иногда степень их фантазии зашкаливает. И ладно, если бы поедание продуктов из этого списка было просто способом выживания, например, в голодный век. Но как можно есть блюда, приготовленные таким способом, в современном мире?


Первое место среди таких необычных «деликатесов» занимает сыр казу марцу, который производят на острове Сардиния. Для изготовления этого блюда в сыр пекорино подсаживают личинки сырной мухи. Питаясь этим продуктом, они разлагают его, в результате чего он приобретает довольно резкий запах и мягкую консистенцию. Обычно, перед употреблением сыр кладут в полиэтиленовый пакет и плотно его заматывают, чтобы личинки погибли. Но отдельные гурманы предпочитают класть ломтики сыра вместе с насекомыми на хлеб и запивать вином. Такой способ употребления продукта опасен для здоровья. В желудочно-кишечном тракте человека личинки могут продолжать размножаться, вызывания нарушение функций кишечника.


На втором месте находится довольно странное блюдо кивиак – традиционное лакомство эскимосов и инуитов. В тюленью шкуру они заворачивают около полутысячи неочищенных птичек-чистяков, заливают их жиром и плотно зашивают шкуру, чтобы воздух не попадал внутрь. Закапывают в землю, придавив тяжелым камнем. Через некоторое время кивиак выкапывают, птичек ощипывают и употребляют в пищу, откусывая им голову и высасывая внутренности. В процессе изготовления туши птиц приобретают отвратительный специфический запах.

Самые пахучие цветы на Земле

Первое место самого ароматного цветка отводится гиацинту. Кроме необыкновенного запаха, этот цветок имеет красивую легенду. Считается, что назван он в честь древнегреческого Бога Гиацинта, который долгое время был лучшим другом Аполлона. Они часто устраивали различные соревнования в виде игр и спортивные турниры. В одном из таких соревнований с Гиацинтом произошел несчастный случай. Аполлон метал диски и случайно попал одним из них в своего друга. Алые капли крови брызнули на сочную зеленую траву, где через некоторое время появились прекрасные цветы. Их статный вид и великолепный аромат напоминали убитого Гиацинта. Поэтому Аполлон назвал эти цветы в честь своего друга. Флоксы обладают изысканным ароматом

До сих пор считается, что флоксы – это символ любви и взаимной верности. Если этот цветок положить на подушку спящего возлюбленного, чувства которого остыли, они вспыхнут с новой силой.

На Земле растут и удивительно большие цветы. Например, Раффлезия может весить до 11 кг. .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Экспертам удалось определить, какие запахи в мире являются самыми ужасными, мерзкими и отвратительными, что могут сравниться или даже затмить собой запах тухлых яиц или жирного мертвого кита. Список из шести самых неприятных запахов в мире опубликовало издание Science Alert.

Исследователи рассказали, что эволюция заставляет людей отвращаться от запахов, которые все традиционно стараются избегать. Как сообщает сайт, ученые отмечают, что часть обонятельного восприятия для каждого отдельного вида является врожденной. Например, лабораторные грызуны, которые никогда не сталкивались с кошкой, инстинктивно реагируют на ее запах. Тем не менее, исследователям удалось определить список самых отвратительных запахов, которые следует категорически избегать абсолютно всем.

1. Планета Уран

Недавние исследования показали, что планета пахнет тухлыми яйцами. Группе астрономов удалось обнаружить, что в атмосфере Урана содержится большое количество сероводорода, который и придает планете отчетливый запах тухлых яиц.

2. Фрукт Дуриан

Этот плод пахнет настолько плохо, что совсем недавно из-за него пришлось эвакуировать студентов из университета в Мельбурне, потому что учащиеся опасались утечки газа. Оказалось, что это был гнилой фрукт, который вызвал панику у студентов. Его запах распространился благодаря университетскому кондиционеру. Согласно исследованию, фрукт дуриан получил свой характерный запах от 44-ароматических активных соединений, которые могут пахнуть как угодно: от гнилого яйца до вкусной карамели.

3. Цветок Раффлезия

4. Сыр Вье Булонь

Данный вид сыра является самым пахучим в мире. Ученые подносили его запах к «электронному носу» — прибору, который определяет запахи. Так им удалось обнаружить запах, который по показаниям прибора был вызван мочевыми инфекциями и туберкулезом.

5. Древние экскременты

Одни из самых пахучих запахов мира ученые посчитали древние экскременты. По их словам, запах может держаться даже спустя 700 лет. Однажды археологами была обнаружена уборная в датском городе Оденсе. Они отметили, что туалеты 14-го века на момент нахождения все еще издавали ужасный запах.

6. Четырехпалый муравьед

Исследователи отмечают, что если кто-то подойдет к этому зверю слишком близко, то мгновенно пожалеет об этом. Все дело в том, что его запах по меньшей мере в 5-7 раз хуже, чем запах скунса. Муравьед использует свою вонь, чтобы отгонять хищников.

По информации сайт, ученые также сообщили, что на восприятие запаха влияют молекулярная масса и плотность электронов. Так, например, более тяжелые молекулы, как правило, имеют неприятный запах, в то время как более легкие молекулы имеют и более приятный запах.

Сыр с запахом мужских подмышек, фрукт с ароматом помойки, тухлое мясо моржа и другие вонючие деликатесы со всего мира – в нашей подборке.

В нашей подборке представлены продукты и блюда, которые издают омерзительные запахи, но у себя на родине считаются изысканнейшими деликатесами.

Дуриан

Этот фрукт распространен в Юго-Восточной Азии. Он знаменит своим резким и очень сильным запахом, напоминающим смесь протухшего лука, скипидара и несвежих носков. Дуриан запрещено перевозить в общественном транспорте и такси, а также проносить в отели и аэропорты. Между тем, этот фрукт обладает очень приятным вкусом, напоминающим заварной крем с ромом. Писатель Энтони Берджес даже сравнил процесс поглощения дуриана с «поеданием малины в туалете».

Лимбургер


Лимбургер – это сыр, который является деликатесом в таких странах как Бельгия, Германия, Австрия и Голландия. Его характерной особенностью является сильный запах мужского немытого тела, при этом вкус у сыра - замечательный. Главное - не грейте его в микроволновке и не пытайтесь расплавить в духовке - соседи решат, что в доме кто-то умер.

Натто


Натто – популярное японское блюдо, которое делают из перебродивших соевых бобов. Липкая и тягучая бобовая масса издает тошнотворный запах аммиака, но японцы просто обожают есть ее завтрак.

Хонгео


Итак, знакомьтесь с хонгео – корейским деликатесом, приготовленным из мяса ската. Корейцы обожают это блюдо, а вот непривычных европейцев тошнит от насыщенного запаха общественного туалета, который исходит от этого шедевра корейской кухни.

Дело в том, что у скатов нет почек и мочевого пузыря, поэтому продукты своей жизнедеятельности они выделяют через кожу, которая пропитывается отвратительным ароматом. Для приготовления хонгео тушки скатов закапывают в землю и оставляют там до тех пор, пока они не начнут гнить, а мочевая кислота не превратится в аммиак. Когда деликатес приобретает невыносимую вонь, его нарезают на кусочки и сразу же съедают, обычно с большим удовольствием.

Вонючий (тухлый) тофу


Этот продукт распространен в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Малайзии и на Тайване. Для его приготовления смешивают пряные травы, креветки и овощи. Эту массу выдерживают в течение нескольких дней или недель, а затем, когда она превратится в зловонную жижу, помещают в нее лепешки соевого творога (тофу). Лепешки маринуют в течение нескольких часов, за это время они насыщаются крепким ароматом общественного туалета с нотками несвежих носков и помойки.

Из-за невыносимого запаха деликатес разрешено продавать только в специально отведенных местах или на ночных рынках.

Копальхен


Это отвратительное блюдо, которое у ненцев, хантов и эскимосов считается деликатесом, для неподготовленного человека может быть смертельно опасным. Готовят его из моржа, тюленя, оленя, утки или даже кита. Наиболее распространенный вариант приготовления этого деликатеса выглядит так: животное умерщвляют и охлаждают, затем помещают в шкуру, выпускают из нее воздух и оставляют в земле или в болоте на несколько месяцев; затем протухшее мясо раскапывают и подают на стол. Его нарезают тонкими ломтиками, сворачивают в трубочки и поедают, обмакивая в соль.

Нужно ли говорить, что пахнет это блюдо просто омерзительно, а концентрация в нем трупного яда настолько высока, что человек, который не питается копальхеном с детства, может получить сильнейшее отравление и умереть.

Столетние яйца


Закуска очень популярна в Китае. Утиные или куриные яйца обмазывают специальной смесью, а затем закапывают в землю. Через несколько месяцев деликатес готов к употреблению. Белок яйца приобретает темно-коричневый оттенок, а желток становится серым или черным и издает сильный запах аммика.

Сюрстрёмминг


Этот шведский деликатес на самом деле представляет собой прокисшую сельдь, издающую резкий аммиачный запах. В Швеции сюрстрёмминг считается изысканнейшим лакомством и подается на стол только по большим праздникам, хотя еще в 19 веке автор одной из поваренных книг писал:

«Они (ценители) находят её отменным деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовет гостей без носа»

Открытие банки сюрстрёмминга неподготовленным человеком обычно вызывает резкий рвотный рефлекс.