Считается ли утка диетическим мясом. Полезные свойства утки. Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Каких только разновидностей птицы сегодня не найдешь в супермаркете или мясной лавке. Любителям нежных и полезных блюд стоит обратить внимание на мясо индоутки, муларда, обычной домашней или дикой птицы. Во многих странах Азии люди принципиально отказываются от приема витаминных комплексов, вместо этого они вводят в свой рацион утиный бульон или легкий суп.

Польза и вред темного утиного мяса, а также получаемого с тушек жира, активно обсуждаются диетологами. Специалисты советуют не зацикливаться на традиционной курице, ведь утке тоже есть чем похвастаться.

Состав и пищевая ценность утиного мяса

Сравнивая утку со , и курицей, ученые сделали вывод, что она превосходит остальные аналоги по многим параметрам. Мясо мулардов и индоуток в свою очередь имеет несколько преимуществ по отношению к традиционной домашней продукции. Рассматривая состав сырья, независимо от его вида, можно отметить такие вещества:

  • Витамин А. Химическое соединение, в котором очень нуждаются люди, живущие в современном мире. Оно защищает слизистую оболочку носа, глаз и ушей от вторжения инфекции. Способствует ее быстрому восстановлению и нормальному увлажнению.
  • Витамин В1. Дефицит этого вещества может стать причиной потери аппетита, плохого настроения, хронической усталости и бессонницы.
  • Витамин В2. Благодаря этому витамину польза утиного мяса распространяется на поддержание здоровья ногтей, кожи и волос. Еще вещество принимает активное участие в обмене липидов.
  • Железо. Химический элемент, необходимый для поддержания нормального уровня гемоглобина. При его дефиците у человека развивается анемия, которая характеризуется сильной слабостью и общим ухудшением состояния.

Совет: При работе с утиным мясом любого вида и сорта рекомендуется использовать не поваренную, а . Это позволит избавиться от специфического запаха тины, если таковой присутствует. Чистое мясо данный ингредиент сделает еще более сочным и ароматным.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. По этому показателю утка обгоняет свинину, говядину и курицу. Вещества снижают показатели вредного холестерина в крови, нейтрализуют его опасность для сердца и сосудов. Дефицит этих кислот в детском возрасте приводит к торможению физического и умственного развития, в пожилом – к риску появления признаков старческого слабоумия.

В ходе температурной обработки перечисленные вещества не разрушаются. Некоторые из них даже меняют свою форму, благодаря чему лишь активнее и полнее усваиваются организмом.

Польза утки для здоровья

Включая в рацион мясо утки, а вместе с ним и утиный жир, можно добиться целого ряда положительных эффектов. Вот только базовые изменения, на которые можно рассчитывать:

  1. Волосы, кожа и ногти начнут активно обновляться. Запустится оздоровление и восстановление тканей.
  2. Организм очистится от вредных веществ, наладится клеточный метаболизм.
  3. Повысится функциональность щитовидной железы.
  4. Произойдут положительные изменения в работе нервной системы. Употребляя мясо индоутки, домашней или дикой птицы, муларда, люди становятся намного спокойнее и не так подвержены перепадам настроения.
  5. Повышается гемоглобин, происходит профилактика анемии.
  6. Улучшается общее состояние беременных женщин и кормящих мам.

Особого внимания заслуживают свойства и польза утиного жира. К сожалению, многие кулинары игнорируют эту часть тушки, а ведь она обладает множеством положительных качеств:

  • Температура плавления утиного жира намного ниже температуры человеческого тела, поэтому вещество выполняет свое предназначение и без проблем выводится из организма.
  • По уровню содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот жир утки можно сравнить с чистым оливковым маслом.
  • Масса богата линолевой кислотой, которая способствует переработке липидов в энергию, предупреждая их накопление в виде жировых отложений на теле.
  • Введение утиного жира в рацион спортсменов стимулирует рост мышц при регулярных физических нагрузках.
  • Внимания заслуживает и тот факт, что переработанный жир утки включают в состав БАДов, предназначенных для избавления от лишнего веса.

Что касается вреда, то утиный жир и мясо птицы могут стать причиной проблем только при злоупотреблении продукцией. Нельзя забывать о ее калорийности и довольно высоком показателе жиров. Блюда из утки нужно употреблять систематически, но не постоянно. В противном случае можно спровоцировать набор лишнего веса и повышение уровня вредного холестерина в крови.

Утиное мясо, польза которого будет максимальной, должно выбираться по таким правилам:

  1. Лучше, если тушка будет охлажденной, а не замороженной. Во-первых, это позволит точно определить ее свежесть и качество. Во-вторых, под воздействием низких температур волокна птицы все же меняют свою структуру.
  2. Шкурка птицы должна быть слегка желтоватой и блестящей.
  3. Изделие нужно потрогать пальцем. Качественный продукт будет упругим, без следов липкости
  4. Само мясо должно быть ярко-красным. Чтобы убедиться в его качестве, нужно заглянуть в нутро тушки.
  5. Слишком маленькие тушки зачастую оказываются жилистыми и сделать их мягче никак не получится. Крупные птицы обычно уже старые и сгодятся они только для заготовления жира.
  6. Обязательно обращаем внимание на клюв птицы и ее лапки. У молодой особи лапки будут светло-желтыми, а клюв немного мягким. Если эти части у тушки удалены, это не значит, что продавец пытался уменьшить ее вес. Скорее всего, он просто старался замаскировать ее возраст.

Что касается кулинарной обработки, то с уткой можно делать все, что угодно. Из нее получится отличный бульон или суп, самостоятельное блюдо, приготовленное в духовке, на сковороде, в мультиварке или на гриле.

Польза и вред индоутки и муларда

Мясо утки, польза которого подтверждена диетологами, оказывается даже значительнее, когда речь заходит о разных разновидностях птицы. Вот самые распространенные из них:

  • Гибрид Мускусной и Пекинской уток сочетает в себе все положительные качества видов при полном отсутствии минусов, характерных для этих особей. Мясо муларда отличается нежным вкусом, не такой высокой калорийностью, обилием белков и аминокислот.

  • Вопреки распространенному мнению, это не гибрид, а одна из разновидностей дикой утки. Ее мясо считается идеальным с точки зрения соотношения жиров и белков. А содержание аминокислот считается оптимальным для человеческого организма.

Что касается вреда такого сырья, то оно сводится к тому, что из-за высокого уровня белков его не стоит употреблять при ряде почечных патологий и подагре. Индивидуальная непереносимость таких продуктов встречается крайне редко. Текстура и качество мяса во многом зависят от того, в каких условиях выращивалась птица.

Утка по праву может считаться блюдом, которое чаще всего подают на праздничный стол. Редко кто готовит её постоянно. Во-первых, потому что это довольно хлопотно, а ещё – многие просто боятся, что у них не получится добиться мягкости и сочности мяса. Однако, зная некоторые принципы приготовления утки, можно смело браться за дело. Освойте рецепты с утиным мясом и Вы прослывёте умелой хозяйкой, когда подадите уточку на стол, а ваши домочадцы и гости попросят добавки! Как правильно готовить утку, за что ценится ее мясо, польза и противопоказания этого продукта каковы?

Готовим мясо – рецепты :

Утка, запечённая в рукаве, под пикантным соусом

Для этого блюда нам понадобится небольшая тушка утки (до 2 кг), кусочек – 60 г, чеснок – 6 зубчиков, – 40 мл, – 50 мл, немного мёда – 3 ст. л., – чуть меньше стакана, средняя луковица. Приправы – тимьян (несколько веточек), перечная смесь и соль.

Вначале уточку нужно вымыть, обсушить и замариновать. Измельчите в ступке тимьян, чеснок, перец и добавьте соль. Всё смешайте вместе с коньяком. Натрите данной смесью уточку внутри и снаружи. Теперь плотно укутайте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки.

На следующий день ароматную уточку разворачиваем и, обильно смазав мёдом, помещаем в кулинарный рукав, завязываем его и проделываем сверху несколько отверстий иглой. Укладываем утку в форму и ставим в разогретый духовой шкаф. Первые 20 минут мясо утки должно запекаться при температуре 220 градусов, после убавляем жар до 190. Оптимальное время запекания – 2 часа (по часу на каждый килограмм мяса). Если хотите получить румяную корочку, то за полчаса до выключения духовки разрежьте рукав, открыв тушку, и запекайте до конца в таком виде.

Готовим соус

Нарезанный мелко лук отправляем тушиться на сковороду на сливочном масле. К нему добавляем соль, вино и мёд. Тушим до готовности (лук должен стать мягким). Сюда же вливаем бульон, перемешиваем. Можно при желании поперчить, если вы любите острое. Готовую массу разбиваем блендером до однородности и подаём румяную уточку под нашим пикантным соусом.

Тушёное утиное мясо в сметане

Утку можно и потушить, тогда к мясу вы получите ещё и вкусную подливу. Для приготовления утятины по этому рецепту понадобятся продукты: средняя утка, – 4; луковица крупная; сметана – 100 г; масло растит. для жарки; специи – мускатный орех, смесь перцев, соль.

Уточку делим на порционные кусочки, отправляем жариться на горячую сковороду. Тем временем очищаем яблоки от кожи и сердцевин, режем их кубиками. Измельчаем луковицу. Мясо уточки перекладываем в казанок, а вместо него на сковороду высыпаем лук. Слегка обжарив его, добавляем к нему яблочную нарезку. Пассеруем примерно 7 минут. Утиное мяско приправляем специями, солим, к нему выкладываем лук с яблоками. Заливаем содержимое водой, чтобы она покрыла мясо. Тушим на среднем огоньке полтора часа под крышкой. Теперь добавляем сметану и снова продолжаем тушить минимум час. При необходимости подсолите и долейте воды. Приятного аппетита.

Без сомнения, все понравится это блюдо. Мясо утки вкусное. Кроме того, оно полезное. Поговорим об этом на этой странице «Популярно о здоровье».

Польза утиного мяса

Утятина относится к красным сортам мяса, поэтому её полезно кушать людям с анемией. В коже этой птицы содержится много жира, обогащённого кислотами Омега-3. Утиный жир полезен для мужчин – благодаря ему увеличивается выработка мужских половых гормонов и улучшается работа мочеполовой системы. Мясо утки богато витаминами группы В, которые необходимы всем людям для обеспечения нормальной работы нервной системы и обменных процессов. Витамина А в мясе этой птицы больше, чем во всех остальных мясных продуктах. Он обеспечивает улучшение зрения, приводит в надлежащее состояние волосы и ногти, а также играет огромную роль в . Утятина в некоторой степени содержит и токоферол, более известный, как витамин Е. Он усиливает иммунную защиту и омолаживает кожу. А чем вредна утятина?

Чем опасно такое мясо, вред возможен ?

Несмотря на превосходный вкус и многочисленные полезные свойства, утка имеет и противопоказания. Например, от неё лучше отказаться людям, страдающим избыточным весом и проблемами с сосудами. Этот продукт весьма калорийный, к тому же, содержит много холестерина. Вред утиного мяса еще и в том, что оно усваивается достаточно долго и тяжело, а значит, если у вас имеются неполадки в области пищеварительного тракта, то лучше не кушать утятину. Жирная пища даёт большую нагрузку на печень и желчный пузырь, поэтому утку не стоит включать в рацион, если эти органы больны. Маленьким детям тоже не готовят эту птицу, ведь их пищеварительная система ещё слишком слаба, чтобы усваивать такой продукт. Если вы заботитесь о своей фигуре, но очень любите иногда полакомиться настоящим деликатесом – утиным мясом, то перед приготовлением снимайте с тушки кожицу. Это позволит сделать блюдо менее жирным.

Утиное мясо на столе… В этом есть некий особый шарм, обычно утка символизирует достаток и характеризует семью как чтящую русские традиции. Это именно то мясо, которое чаще всего готовят на праздники, тогда как в повседневном рационе утятина встречается редко. Если кушать её лишь изредка, не имея проблем с пищеварением, то вреда для организма это не принесёт. Если же вы страдаете какими-либо болезнями печени, желудка или кишечника, то лучше полакомиться чем-то более лёгким, например, курочкой или кроликом.

Утятина – одно из популярных видов мяса на наших столах. Уточку жарят, варят, тушат, запекают. В общем, вариантов ее приготовления много. Сегодня мы поговорим о мясе утки: пользе и вреде его, а также рассмотрим несколько простых рецептов.

Мясо утки: польза и вред для организма

Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.

Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже. Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.

Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.

Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.

Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.

  • надолго утолит чувство голода;
  • насытит организм необходимыми компонентами;
  • простимулирует мозговую деятельность;
  • «полечит» кожные покровы;
  • поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
  • укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
  • выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
  • поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).

На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.

Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.

Противопоказания:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • зоб щитовидки;
  • недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
  • индивидуальная непереносимость утятины.

Вкусный и бесценный для здоровья ужин!

Тушеная утятина сама по себе вкусна и полезна. А если добавить к ней яблочко, можно еще и насытить свой организм небольшой, однако ценной порцией железа. Более того, такой ужин понравится всем вашим домочадцам без исключения.

Ингредиенты:

  • утиное филе – 0,8 кг;
  • яблочки – два плода;
  • масло неароматизированное растительное – 1-2 стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:


Запекаем сразу два блюда

Вкусненьким и сытным блюдом станет уточка, запеченная с картофелем. Вам не надо будет отдельно готовить к мясу гарнир. И время сэкономим, и без хлопот ужин получим!

Ингредиенты:

  • утиное филе – одна штука;
  • картофельные корнеплоды – 0,3 кг;
  • перцы болгарские – 30 г;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка;
  • паприка – одна чайн. ложка;
  • чесночок – один зубчик;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:


Дикие и домашние утки на протяжении тысячелетий служили верой и правдой человеку, спасая его от голода в тяжёлые времена и служа украшением праздничного стола во времена благополучные. И сегодня утиное мясо числится в числе приоритетных как на будничных обеденных столах, так и в меню лучших ресторанов мира.

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Утиное мясо весьма калорийно, содержа в каждых своих 100 граммах 248 килокалорий , что не удивительно при высокой концентрации в нём жира и белков.
Этот факт обуславливает высокую пищевую ценность продукта из утки. Её мышцы в основном состоят из сухого вещества, которого в них в три раза больше, чем воды.

По показателям, свидетельствующим о том, насколько биологически полноценен тот или иной продукт, утиное мясо опережает говядину на 20%. Практически все белки (98%) утятины являются полноценными протеинами.

Ещё одним главным элементом, определяющим пищевую ценность утятины, выступает почти идеальный баланс в нём полезных аминокислот.

Например, присутствующие в продукте ненасыщенные жирные кислоты, служащие антиоксидантами и снижающие уровень плохого холестерина в крови, опережают по этому показателю курятину, свинину и говядину.

Содержит в себе утятина и витамины , особенно витамин А, способствующий остроте зрения. Солидно в нём присутствие холина и других элементов витаминной группы В. Имеются также ценные витамины РР и Е.
Очень богата утятина минералами. Наиболее ярко присутствие макро- и микроэлементов :

  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Знаете ли вы? Хотя у утки далеко не лебединая шея, однако шейных позвонков в ней больше, чем в жирафовой шее.

Вкусовые качества

Не только высокая пищевая ценность утятины позволяет ей на протяжении веков занимать одно из главных мест в кулинарных предпочтениях человека, но и её несомненные вкусовые качества. Её тёмное мясо не относится к разряду диетических, однако в гастрономических целях используется очень широко по всему миру и рекомендуется практически всем категориям здоровых людей.
Мясо утки независимо от способа его приготовления неизменно обладает специфическим вкусом, своеобразным ароматом и приятным послевкусием. Более тонкие различия в утином продукте зависят от породы птицы и её возраста. У полугодовалых утят мясо более нежное и менее жирное, а у взрослых уток - более жёсткое и жирное, зато обладает дополнительными вкусовыми качествами и более ароматизировано специфическими утиными запахами, которые ни с чем нельзя спутать.

Чем полезно мясо утки

Насыщенность утятины витаминами, минералами, органическими кислотами, белками и жирами предопределяет её полезность для организма человека.

Особенно следует выделить специфический , который считается диетологами более ценным, нежели сливочное масло, и приравнивается ими по своим качествам к оливковому маслу. В нём много насыщенных, моно- и полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, выступающих действенными антиоксидантами.

Ещё одним уникальным свойством утиного жира является его низкая температура плавления , которая намного ниже температуры тела человека. Это его свойство помогает организму легко избавляться от его излишков.
Что касается утятины в целом, то уже давно установлено, что она способна активно выступать защитником здоровья человеческого организма в качестве :

  • действенного антиоксиданта благодаря высокому содержанию селена, который предохраняет клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Почти половина суточной нормы этого элемента содержится всего в 100 г мяса утки;
  • средства, борющегося с малокровием. Набор нутриентов из фосфора, железа и витамина В12 наполняет организм энергией и повышает содержание гемоглобина в крови;
  • средства, укрепляющего иммунную систему. Наличие органических жирных кислот, а также цинка и селена, выступающих мощными антиоксидантами, заметно усиливает иммунитет человека;
  • оптимизатора состояния нервной системы. Содержащиеся в продукте важнейшие витамины группы В, а также медь нормализуют функционирование нервной системы в организме;
  • борца с лишним весом. Витамины из той же группы В, а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты активизируют обменные процессы в организме и тормозят концентрацию жиров в теле человека. Этой же цели служит присутствие цинка, способствующего более активной выработке ферментов, играющих решающую роль в обменных процессах. Кроме того, высокий процент содержания белков в продукте на долгое время создаёт в организме ощущение сытости, тормозя приём излишней пищи и способствуя тем самым похудению;
  • средства, способствующего здоровому состоянию волос и кожи. Благодаря наличию ниацина, рибофлавина, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот кожа и волосы получают полноценное питание и приобретают здоровый и привлекательный вид.


Кроме того, утиное мясо действенно помогает организму при необходимости избавиться от :

  • плохого холестерина в крови;
  • опасности возникновения проблем в сердечно-сосудистой системе;
  • остеопороза и прочих заболеваний костной ткани;
  • диабета;
  • проблем в обмене веществ;
  • снижения тонуса организма;
  • снижения активности организма в выработке ферментов;
  • проблем, связанных с беременностью;
  • опасности возникновения злокачественный образований;
  • ухудшения остроты зрения.

Знаете ли вы? Знаменитое утиное кряканье принадлежит исключительно женской половине популяции, а селезни немы и безответны. Кроме того, кряканье не вызывает никакого эха, что ставит в тупик физиков.

Можно ли есть

Диетологи считают, что при отсутствии индивидуальной непереносимости утиного мяса его можно и даже нужно употреблять всем здоровым людям. Однако в некоторых случаях имеются особенности в использовании утятины.

Беременным

Главная задача в питании беременной женщины - не навредить плоду и не забыть при этом о собственном здоровье. С обеими этими задачами утиное мясо вполне справляется, если, конечно, беременность протекает без каких-либо патологий.
Основное требование при употреблении этого продукта будущей мамой - его тщательное приготовление . То есть мясо ни в коем случае не должно быть полусырым. И правильнее всего его употреблять в тушёном виде, а не в жареном или копчёном.

Кормящим матерям

А вот женщины в период лактации должны с большей осторожностью относиться к этому продукту. Причиной выступает его жирность, в результате чего после употребления утятины у кормящей женщины повышается жирность грудного молока. А это подходит не каждому младенцу. У некоторых из них возникают проблемы с пищеварительной системой, что побуждает малышей отказываться от груди.

В этом плане гораздо предпочтительнее более постное мясо дикой утки, однако из-за его недоступности для подавляющего количества кормящих мам в виде альтернативы домашней утке его выдвигать не получается, поэтому приходится довольствоваться продуктом из домашней птицы. При этом рекомендуется освобождать утиную тушку от кожицы и подкожного жира . Когда такое мясо подвергается запеканию, из него вытапливается и остальной жир.
Однако в рацион кормящей мамы утиное мясо можно вводить лишь после того, как младенцу исполнится три месяца. При этом первая порция продукта должна весить максимум 50 г. Если в течение суток после этого у малыша не будут наблюдаться какие-либо проблемы, порции можно постепенно увеличивать, не забывая при этом дополнять утиное мясо овощами и зеленью.

Важно! В любом случае чересчур увлекаться утятиной кормящей женщине не стоит.

Худеющим

Касательно того, вредна ли утятина людям с избыточным весом или, наоборот, она способствует похудению, единое мнение у диетологов до сих пор не выработано.

Одни считают, что присутствие в утином мясе витаминов группы В, а также полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот активизирует обменные процессы в организме и тормозит концентрацию жиров в теле человека. Этому способствует и присутствие цинка, активизирующего выработку ферментов, которые играют решающую роль в обменных процессах. В итоге употребление утятины должно вести к избавлению от лишнего веса.
Другие же, наоборот, уверены, что жирный утиный продукт добавляет лишние калории и ведёт к накоплению ненужного жира в теле человека, и поэтому рекомендуют желающим похудеть воздерживаться от этого продукта.

Очевидно, как всегда, истина находится где-то посередине между этими полярными мнениями. Скорее всего, более правы те, кто считает воздействие утиного продукта на человека сугубо индивидуальным процессом, который человек должен выяснить для себя по собственным ощущениям или с помощью врача.

Применение в кулинарии

За тысячелетнюю историю употребления утятины в пищу человек накопил множество способов кулинарной обработки продукта и разработал богатейшую рецептуру утиных блюд.

Что можно сделать

Утиное мясо подвергают тушению, жарке, запеканию, копчению, солению, готовке на пару и с помощью гриля . Большинство людей не понаслышке знают об утке, фаршированной , хотя в виде фарша используются и многие другие продукты.
Кроме использования утиной тушки целиком, существует множество рецептов, в которых применяются отдельные части тела птицы. В таком виде утятина применяется для варки различных супов, приготовления плова, жаркого, рагу.
Активно используются в кулинарных целях и утиные потроха, например, при приготовлении знаменитого фуа-гра. Ну и, конечно, следует упомянуть одно из самых популярных утиных блюд, которое подают в большинстве ресторанов мира - утку по-пекински.

С чем сочетается

Утиное мясо замечательно соседствует практически со всеми видами гарниров , а фаршировка тушки лучше всего получается с кисло-сладкими , варёным , рисом, макаронами, и .
Отлично оттеняют и придают пикантность вкусу продукта гранатовый и апельсиновый соусы , а также , .

Как выбрать тушку утки при покупке

Предпочтительней приобретать тушку молодой утки возрастом не более полугода, а если это бройлерная порода, то ей и вовсе должно быть не больше трёх месяцев. У более возрастных уток накапливается больше жира и появляются запахи и специфический вкус, которые не всем по нраву. Хотя имеется немало любителей утиного мяса, которые именно это ценят в утятине.

Возраст же утки определить несложно. У молодых особей лапки жёлтого цвета, клюв мягкий, а жир прозрачный.

Кроме того, имеются показатели, которые безошибочно свидетельствуют о свежести продукта :

  1. Кожица тушки обязана быть блестящей и желтоватого оттенка.
  2. Мясо внутри тушки должно обладать ярко-красным цветом. Коричневые или тёмно-красные тона свидетельствуют о несвежести продукта.
  3. Тушка должна быть упругой и после надавливания на неё пальцем быстро восстанавливать первоначальную форму.

Важно! Кожица утиной тушки ни в коем случае не должна быть липкой.

Как хранить мясо в домашних условиях

Охлаждённая от 0 до -4 градусов тушка утки может храниться в холодильнике не более трёх суток. В замороженном до -25 °C виде утиное мясо способно пролежать в морозильной камере примерно год, а при температуре -15 °C срок хранения сокращается до трёх месяцев.

Кому может принести вред

Как это бывает абсолютно со всеми продуктами, утиное мясо в первую очередь противопоказано людям, страдающим индивидуальной его непереносимостью. Основные факторы риска при употреблении утиного мяса связаны с его жирностью, жёсткостью, присутствием плохого холестерина и высокой калорийностью.

Поэтому этот продукт противопоказан тем, кто:

  • имеет проблемы с высоким содержанием холестерина в крови;
  • страдает нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта и печени;
  • имеет проблемы с функционированием щитовидной железы;
  • страдает диабетом;
  • имеет избыточный вес.

Секреты приготовления

За долгую кулинарную историю утиного мяса накоплен богатейший опыт его приготовления. Вот некоторые из необходимых приёмов, облегчающие процесс приготовления и улучшающие кулинарные качества утиных блюд :

  • при запекании полезно время от времени поливать тушку вытапливаемым из неё жиром для получения хрустящей корочки;
  • быстрое обжаривание грудки на сильном огне позволяет избежать пересушивания продукта;
  • если перед жаркой или запеканием утиную тушку минут 20 отварить, то в итоге продукт никогда не окажется сырым;
  • утятница, из чего бы она ни была изготовлена, позволяет придать утке сочность и аромат;
  • при использовании замороженной тушки её следует за сутки до приготовления оставить в холодильнике на средней полке и лишь затем продолжить размораживание на кухне;
  • чтобы утятина не была слишком жирной, нужно полчаса выдержать тушку на пару, в результате чего жир растопится и удалится из продукта;
  • любимая многими хрустящая корочка образуется на утке, если до жарки обдать её кипящей водой, избегая попадания кипятка внутрь тушки;
  • мясо будет более сочным после натирания его солью и суточного пребывания его на полке холодильника.
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    2 раза уже
    помогла


    Жареная утка, украшенная фруктами и плодами – украсит любой стол. Сегодня утятина в основном добывается из домашних мускусных уток. Но они появились в нашей стране довольно недавно, хотя и стали распространенными. Теперь мускусные утки составляют основу водоплавающего поголовья, разводимого на фермах.

    Но в России есть и другие утки, которые были известны еще на Руси, где их растили из диких крякв. Хотя разводятся такие утки в основном частниками, они до сих пор популярны. Однако их мясо несколько отличается от мяса мускусных уток.

    Историки считают, что впервые эту птицу стали разводить во времена правления династии Юань – это около 4 тысяч лет назад. В некоторых китайских деревнях до сих пор известны пруды, где уток разводят веками. А каждая отдельно взятая провинция может похвастаться собственными рецептами блюд из утиного мяса.

    Состав

    В утином мясе (с которого удалили жир) – содержится около 4,3 мг железа, 1,5 мг витамина А, 0,4 мг витамина В1 и 0,69 витамина В2 на 100 грамм. Калорийность утки около 240 калорий на 100 грамм.

    Полезные свойства

    Утятина, как и мясо других птиц (которые живут на воде и в холоде) – довольно жирная. Но в основном жир расположен близко к коже, поэтому он легко удаляется. После удаления жира, мясо чуть более легко усваивается. Однако не во всех случаях от подкожного жира стоит избавляться – в нем очень много насыщенных кислот, которые оказывают благотворное влияние на работу мозга и сердца (естественно, в умеренном количестве). Польза утиного жира в том, что он неплохо поднимает потенцию – ведь из жирных кислот вырабатываются гормоны, которые стимулируют мочеполовую систему мужчин.

    Среди разновидностей птичьего мяса, утятина относится к темным сортам, поскольку в ней очень много сосудов, а ее мясные волокна куда более жесткие, чем, например, волокна в курятине.

    В самом утином мясе – содержится огромное количество полезных веществ. Поскольку утка, в отличие от большинства других домашних животных, ведет активный образ жизни, то и полезные вещества она концентрирует в себе в тех пропорциях, которые помогают лучше работать мускулатуре.

    Полезное видео № 1:

    Состав утятины во многом отличен от состава иных видов мяса. В ней очень много белка, но он не так легко усвояем, как, скажем, яичный белок. При этом в ней гораздо больше аминокислот, которые не вырабатываются организмом. В самом мясе столько витаминов, что мясо других домашних животных не в состоянии с ним сравниться. Например, витамина А в нем, в 2 раза больше, чем в мясе любой другой известной домашней птицы. Поэтому польза утятины заключается еще и в том, что ее прием помогает улучшить кожу и сделать зрение острее. Благодаря этим свойствам утятина неплохо подходит для девушек.

    Железа в утке содержится значительно больше, чем в каком-либо другом мясе домашних животных. Мужчинам нужно около 20 мг железа в сутки, женщинам – 30 мг из-за регулярной потери («критические дни»). Поэтому утятина благодаря своим свойствам – очень хорошо впишется в рацион женщин и девушек.

    Недостатки

    Состав утятины обуславливает не только ее полезные свойства, но и противопоказания.

    Главный недостаток мяса утки заключается в его высокой жирности. Если убрать жир из-под кожи и изнутри тушки, то калорийность все же останется очень высокой. Из-за этого свойства, утятина может принести вред тем, кто обладает лишним весом, страдает от ожирения или занимается похудением. Кроме того, в утином жире много холестерина. Хотя холестерин важен для нашего организма, и не стоит забывать, что его избыток в пище встречается чаще, чем недостаток. Поэтому утятина входит в противопоказания при болезнях сердца.

    Приносит меньше вреда, но все же тоже довольно серьезный недостаток утятины – ее жесткость. Она довольно трудно усваивается, поэтому употреблять мясо утки хорошо только тем, у кого нет проблем с пищеварением. При болезнях ЖКТ – не стоит есть. Также мясо утки будет трудно усваиваться детьми и пожилыми людьми, поэтому из их рациона ее лучше исключить, чтобы избежать вреда.

    Выбор птицы

    Чтобы утка принесла больше пользы, чем вреда, вашему здоровью – следует внимательно отнестись к выбору этого продукта.

    1. Выбирайте тушку не в магазинах, а на рынках. В магазине вы не сможете протестировать утку, так как она будет сильно проморожена.
    2. На рынке выберите только у того продавца, у которого есть все печати на бумагах. Обратите внимание на то, были ли утки – проверены ветеринарным врачом.
    3. Рассмотрите тушку. Части, покрытые шкуркой, должны слегка блестеть и быть немого желтоватыми.
    4. Тушка, которая хранилась без нарушения норм – не будет липкой. Ее кожа останется упругой – при нажатии на нее, образовавшаяся ямка довольно быстро выправится обратно.
    5. Посмотрите внутрь тушки. Мясо должно быть красивого, ярко-красного цвета.
    6. Не стоит выбирать особенно больших уток – они наверняка будут старыми. Старые утки обладают специфическим резким запахом, они очень жирные и довольно жилистые. Поэтому брать старую утку нужно, только если вы хотите натопить с нее жир, в остальном пользы от нее мало. Не берите также и небольшую тушку – молодые утки жесткие. Лучше всего, если тушка птицы будет средней по размеру и довольно мясистой.
    7. Если у утки не отрезали клюв и лапки, можете провести оценку птицы и по ним. Чем моложе была птица, тем мягче у нее клюв и светлее лапки.

    Но лучше всего обзавестись собственным поставщиком с небольшого фермерского хозяйства, где и живут эти утки. Тогда утка на вашем столе всегда будет настолько качественная, насколько это возможно.

    Хранить мясо стоит не дольше 3 месяцев.

    Дикие и домашние утки

    Помимо домашних уток, есть и дикие. И их также можно приобрести на рынках.

    По своим свойствам мясо диких уток сильно отличается от мяса их домашних сородичей. Его калорийность в 2 раза ниже (120 калорий на 100 грамм), и жира в нем в 5 раз меньше. Такое мясо принесет больше пользы людям с избыточным весом, чем мясо домашней птицы.

    Поэтому, если есть возможность, можете купить или даже настрелять полезный продукт самостоятельно.

    Однако у дикой утятины есть свои особенности. Например, из-за активной жизни мясо такой утки будет очень жестким. Такое мясо придется долго варить или мариновать, перед основными приготовлениями. Детям блюда из дикой утки лучше не пробовать. Мясо дикой утки будет тяжелым или даже нанесет вред людям с заболеваниями ЖКТ.

    Спорт и похудение

    Раньше холестерин в крови надежно связывался с вредом для сердца и сосудов. Сейчас в мире спортивной медицины такого единодушия уже нет. Более того, некоторые врачи считают, что жирное утиное мясо благодаря своим полезным свойствам должно входить в питание спортсменов.

    В качестве аргумента в пользу утиного мяса они также приводят тот факт, что утиный жир – легкоплавкий. Его температура плавления намного ниже, чем температура внутри тела человека, поэтому он легко выводится из организма (в отличие от других животных жиров).

    При этом по составу утиный жир полезнее, чем другие животные жиры. Содержание полиненасыщенных жиров в нем таково, что его впору сравнивать с оливковым маслом. Линолевой кислоты в мясе утки содержится столько, сколько нет в мясе других животных. А ведь именно эта кислота помогает телу перерабатывать жир в энергию.

    Линолевая кислота и полиненасыщенные жиры благодаря своим полезным свойствам в последнее время все чаще включаются в состав спортивных БАДов и прописываются врачами, при лечении многих заболеваний. Они поддерживают здоровье, защищают организм во время похудения.

    Поэтому желающим похудеть утиное мясо принесет пользу, как и спортивные добавки.

    Полезное видео № 2: