Сколько заваривать черный чай для получения вкусного напитка. Как правильно заварить и пить зелёный чай

Приготовление чая - упражнение в простоте, что, перефразируя слова японского мастера чая Сэн-но Рикю, состоит из кипятка, заваривания чая и подачи. В то время как эти слова действительно передают дух чая, подготовка любого из сотен сортов чая требует внимания и знаний. Создание идеальной чашки чая, игра чайных листьев, количества используемой воды, температуры воды, времени настаивания и сосуда, в котором заваривается чай. Следуя определенным правилам, можно превратить самый обыкновенный чай в удивительно вкусный и ароматный напиток, в то время как редкий, дорогой чай при неправильном приготовлении может стать горьким, непригодным для питья настоем.

Виды чая

Богат и разнообразен чайный мир. Множество его разновидностей можно классифицировать по разным признакам. Для того чтобы описать то, как правильно заварить тот или иной вид чая, мы выберем наиболее простую и понятную для русского человека классификацию чая «по цветам». На самом деле цвет, а также аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в большей степени определяются тем, как долго и каким образом проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.
Выделяется две «полярные» категории чая в зависимости от степени окисления: черный и зеленый.
Остальные чаи по степени окисления находятся между чёрным и зелёным, либо отличаются какими-то технологическими особенностями приготовления. К ним относятся: белый, желтый, улун и пуэр.

Китайский чай

Весь китайский чай рождается из китайской разновидности чайного куста. Большая часть китайских чаёв — цельнолистовые, существует множество технологий сворачивания листа, придающих чаинкам самые разные формы: «комочки», «иглы», «лепестки», «лепёшки» и другие. Для некоторых элитных сортов листья собираются в крупные шарики, раскрывающиеся при заваривании в виде бутона.
Неудивительно, что Поднебесная признается лидером по производству чая во всем мире, выпуская более четверти всего мирового объема чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, изготавливающая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Тот чай, который мы обычно называем черным, китайцы называют «красным». Пуэр - единственный чай, который китайцы считают «черным». Далее мы будем обозначать вид чая так, как это принято в России.


Как правильно заваривать черный чай?

Несомненно, самым популярным у Россиян является черный чай. Научиться правильно заваривать черный чай совсем не сложно. На самом деле, нет ни одного правильного или неправильного способа сделать это! Тем не менее, следуя нескольким руководящим принципам, Вы сможете наслаждаться вкусом черного чая во всей его полноте и оценить все тонкости и переливы.
Хотя все черные чаи имеют кое-что общее, но есть много переменных - тип чая, размер листьев, сбор урожая и т.д., и, следовательно, нет ни одного стандарта для того как заваривать черный чай. Рассмотрим инструкцию, которая приведена ниже, но, в конечном счете, доверяйте своему собственному вкусу. Экспериментируйте и найдите лучший вкус лично для себя.

Инструкция по завариванию черного чая.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте ее просто до кипения, или до температуры 93-100 °C. Свежая вода дает лучшую чашку чая. Используйте фильтрованную, бутилированную, а лучше всего родниковую воду.
Шаг 2
Шаг 3 . Измерьте чайные листья. Используя весы, отмерьте от 2 до 3 граммов листьев чая. Кроме того, мерой считается 1 полная чайная ложка заварки.
Шаг 4
Шаг 5 . Залейте листья чая водой.
Шаг 6
Шаг 7 . Накройте чайник или чашку чая специальным чехлом или толстым полотенцем, чтобы сохранить тепло (по желанию).
Шаг 8 . Засеките время от 3-х до 5-м минут. Вы можете попробовать чай по прошествии 3-х минут, а затем каждые 30 секунд до тех пор, пока он не удовлетворит Вашему вкусу.
Шаг 9
Шаг 10 . Добавьте молоко, лимон, или подсластитель по вкусу. При использовании молока, нагрейте его, постепенно добавляя молоко в чашку, а затем залейте в чай. Избегайте сочетания молока и лимона, иначе молоко может свернуться.

Примечание к рецепту.

Целые листья чая часто можно заваривать от 2-х до 3-х раз. Увеличивайте время заваривания с каждым разом.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Когда Вы пили зеленый чай, не показалось ли Вам, что он слишком резкий, слишком травяной, или даже горький? Такое вполне вероятно, если чай был заварен не надлежащим образом, и Вам просто нужен правильный способ заваривания! Идеальная чашка зеленого чая ароматная, не слишком горькая, и та, которая соответствует Вашим вкусовым пристрастиям. Процесс заваривания зеленого чая не сложен, но существуют некоторые нюансы, которые нужно учесть, если Вы хотите иметь возможность в полной мере оценить этот деликатный чай.
По общему правилу, используют 2 грамма листьев чая на 6 унций воды (≈ 178 мл). Измерение по весу является предпочтительным, поскольку чайные листья бывают разных форм и размеров. Если вы хотите измерить нужное количество по объему, то минимум берут 1 чайную ложку. Для больших листьев, Вы можете использовать 1-2 столовые ложки.

Инструкция по завариванию зеленого чая.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 71-82°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она постоит, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, нагрейте воду до температуры чуть меньшей температуры кипения. Традиционно японские зеленые чаи заваривают при более низких температурах (71-76,5°C), а классические китайские виды зеленого чая при более высоких температурах (76,5-82°C).
Шаг 2 . Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3 . Измерьте чайные листья. Используя весы, отмерьте 2 грамма листьев чая (либо 1 полную чайную ложку заварки или 2 столовых).
Шаг 4 . Поместите листья в чайник для заварки либо непосредственно в чашку.
Шаг 5 . Залейте листья чая водой.
Шаг 6 . Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7 . В зависимости от конкретного сорта, зеленый чай должен завариваться от 1-ой до 3-х минут. Маленькие листья обычно настаиваются быстрее, чем крупные листья. Засеките время. По истечении 1 минуты, а затем каждые 30 секунд пробуйте чай до тех пор, пока он не придется Вам по вкусу.
Шаг 8 . Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.

Примечание к рецепту.

Повторное использование чайных листьев: целые листья чая часто можно заваривать 2-3 раза, получая новые ароматы с каждой последующей заваркой. Традиционно температура воды незначительно увеличивается для китайских зеленых чаев и несколько снижается для японских зеленых чаев.

Как правильно заваривать чай улун?

Чай улун часто описывается как нечто среднее между зеленым и черным чаем, так что методы заваривания, как правило, тоже находятся где-то в середине. Улун также прекрасный чай для повторного заваривания, и с каждым разом Вы можете открыть для себя новые ароматы и вкусы.
Поскольку чай улун поставляется в разных степенях окисления и различной формы листьев, нет единого рецепта настаивания. Поэтому мы рассмотрим отправные точки, а далее следуйте своим предпочтениям.
Улун традиционно следует заваривать в китайской гайвани (盖碗) или глиняном чайничке исин (название происходит от названия единственного города в Китае, в котором добывается глина для создания чайничков - 宜兴). Эти сосуды небольшой вместимости требует большого объема чайных листьев и нескольких коротких завариваний. Этот стиль стоит изучить, если Вы особенно заинтересованы в . Тем не менее, чай улун также можно заваривать в западном стиле, используя любой чайник, который у Вас уже есть.

Инструкция по завариванию чая улун.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 82-93°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она успокоится, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, то доведите воду до кипения, а затем дайте ей отдохнуть в течение 2-ух минут.
Шаг 2 . Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3 . Измерьте заварку. Отмерьте количество между 1-ой чайной и 2-мя столовыми ложками чая улун. Используйте меньшее количество, если чай скатан в шарики и больше, если чай представляет собой большие, открытые листья.
Шаг 4
Шаг 5 . Залейте шарики/листья чая водой.
Шаг 6 . Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7 . В зависимости от конкретного сорта и личных предпочтений, улун может настаиваться от 1-ой до 5-и минут. Листовой чай обычно настаивается быстрее, чем в форме шариков. Засеките время. По истечении 1 минуты, а затем каждые 30 секунд пробуйте чай до тех пор, пока он не придется Вам по вкусу.
Шаг 8 . Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.

Примечание к рецепту.

Повторное использование листьев чая: чай улун традиционно настаивается несколько раз, создавая новые ароматы с каждым последующим завариванием. Вы можете повторно заваривать листья 2-а или 3-и раза, если Вы используете сравнительно большой чайничек и до 5-и раз, если вы используете меньшую емкость.

Как правильно заваривать белый чай?

Белый чай изысканный и нежный, так что можно подумать, что процесс его заваривания сложнее других. На самом деле это не так, белый чай, в частности, является предметом широкого спектра консультаций относительно температуры воды и времени настаивания. Ниже приведен способ заваривания, так что Вы можете расслабиться и насладиться прекрасными качествами этого особого чая.
Если Вам с первого раза не понравится этот чай, то попробуйте заварить его еще раз, сделав заметки, чтобы помнить о недочетах и исправить их.
По общему правилу, на 6 унций воды используется 2 чайные ложки белого чая, если он состоит только из бутонов и 2 столовые ложки, если чай состоит из легких и пушистых листьев. Для комбинации бутонов и листьев, Вы можете использовать среднее количество.

Инструкция по завариванию белого чая.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 71-82°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она постоит, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, нагрейте воду до температуры чуть меньшей температуры кипения.
Шаг 2 . Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3 . Отмерьте бутоны чая / листья: измерьте 2 чайные ложки или 2 столовые ложки чая. Используйте меньшее количество, если чай состоит из бутонов и большее, если чай состоит из листьев.
Шаг 4 . Поместите чай в чайник для заварки либо непосредственно в чашку.
Шаг 5 . Залейте бутоны/листья чая водой.
Шаг 6 . Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7 . В зависимости от конкретного сорта и личных предпочтений белый чай может настаиваться от 1-ой до 5-м минут, хотя некоторые чаи могут завариваться до 10 минут. В общем, листовой чай настаивается быстрее, чем бутоны. Главное - настаивайте чай по своему вкусу.
Шаг 8 . Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.

Примечание к рецепту.

Белый чай также может быть заварен от 2-ух до 3-х раз, производя новые ароматы с каждым последующим завариванием. Немного увеличьте температуру воды и время настаивания для каждого раза.

Как правильно заваривать желтый чай?

Как и в случае с зеленым или белым чаем, заварите желтый чай в гайвани, небольшом или большом чайничке, или даже в чашке, из которой вы будете пить чай, результат будет сохраняться до тех пор, пока чайные листья отдают воде свой вкус.

Инструкция по завариванию желтого чая.

Шаг 1 . Измерьте емкость вашего чайника. Заполните чайник водой, а затем измерьте этот объем воды в унциях. Как описывалось ранее, разделите это число на 6. Большинство рекомендаций советует использовать 6 унций воды для одной меры чая. Например, чайник в 12-унций потребует 2 меры чая, чтобы его вкус получился наиболее совершенным.
Шаг 2 . Возьмите 2 или 3 грамма чая на 6 унций воды. Желтый чай в основном производится в компактной форме «птичий клюв» или громоздкой «бутон и два листа». Таким образом, на стандартный чайничек или чашку в 6 унций, Вам понадобится одна чайная ложка «птичьих клювов» и две столовые ложки бутонов.
Шаг 3 . Вскипятите воду. Для желтого чая подойдет вода 71-76,5°C. По азиатскому описанию вода достигает такой температуры, когда «колонна пара неуклонно растет». Или вскипятите воду и дайте ей отдохнуть в течение трех-четырех минут.
Шаг 4 . Подождите 2-е минуты, ведь это лучшее время для заваривания желтого чая. Но если Вам хочется получить более крепкий напиток, то подержите чай подольше.
Шаг 5 . Извлеките листья и насладитесь вкусом и ароматом чая. Также как и остальные виды, его можно заваривать 2-3 раза, использовав более горячую воду. Изменяйте время заваривания, чтобы найти свой восхитительный вкус этого чая!

Как правильно заваривать чай пуэр?

Пуэр, как правило, продается в виде спресованного блока чая (круглого диска, прямоугольника, квадрата, или птичьего гнезда туо-ча и т.д.) или в виде листов чая. Прессованный чай должен быть разбит на мелкие кусочки, а затем заварен в гайвани или чайничке исин. Идея состоит в том, чтобы использовать небольшой чайничек для нескольких завариваний.
Пуэр можно заваривать либо в западном стиле в большом чайнике или в азиатском стиле в небольшом чайничке в 10 унций или менее или в гайвани. Но результаты будут отличаться, потому что эти два способа используют различные соотношения чая и воды. В сущности, азиатский стиль заваривания в небольшом сосуде дает чай, который имеет более полную и насыщенную вкусовую гамму.

Инструкция по завариванию чая пуэр.

Первый способ: заваривание в западном стиле в среднем или большом чайничке (24 -32 унций).
Шаг 1 . Измерьте емкость вашего чайника. Заполните чайник водой, а затем измерьте этот объем воды в унциях (1 унция = 29,6 мл). Разделите это число на 6. Большинство рекомендаций советует использовать 6 унций воды для одной меры чая. Например, чайник в 24-унции потребует 4 меры чая, чтобы его вкус получился наиболее совершенным.
Шаг 2 . Мера чая. Необходимо взять от 2-ух до 3-х грамм или от 2-х чайных ложек до 1,5 столовых ложек листьев на 6 унций воды. По объему, чем плотнее сжатие листов, тем меньшее количество должны будете использовать, с более легким сжатием, требуется большее количество листьев.
Шаг 3 . Вскипятите воду: используйте воду, которая составляет 93-99°C.
Шаг 4 . Промойте чай: поместите чай в чайник или другой сосуд для чая и промойте его с помощью горячей воды. Чтобы сделать это, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть чай и сразу слейте ее. Снова залейте чай водой для первой заварки.
Шаг 5 . Держите чай в воде в течение соответствующего периода времени. Пуэр должен завариваться в течение 3-4 минут. Пуэр может завариваться таким способом во второй, а иногда и в третий раз, но не 6-8 раз, как при заваривании в азиатском стиле.

Второй способ: заваривание в азиатском стиле в небольшом чайнике (менее 10 унций) или в гайвани.

Пуэр при таком способе заваривается краткими сессиями и пьется на чайных посиделках продолжительностью в час или два. Чай подается в маленьких чашках и заливается до тех пор, пока аромат значительно не ослабеет. Количество завариваний зависит от:

  • возраста чая;
  • количества используемой воды;
  • времени заваривания.

Шаг 1 . Мера чая: Вам понадобится 4 грамма или 4 чайные ложки листьев на 4 унции воды; 6 граммов или 6 чайных ложек листьев на 6 унций, и т.д. Чувство этой меры приходит с опытом.
Шаг 2 . Вскипятите воду: используйте воду, которая составляет 93-99°C. По азиатскому описанию кипящая вода - «бурная вода». Пуэр чай - единственный чай, который любит «бурную воду».
Шаг 3 . Промойте чай: поместите чай в чайник или другой сосуд для чая и промойте его с помощью горячей воды. Снова залейте чай водой для первой заварки на 3-4 минуты.
Шаг 4 . Повторное заваривание: залейте немного более горячую воду в чайник, добавив дополнительные 5-10 секунд времени для настаивания чая.

В нашей стране люди также любят пить «красные» чаи. Как правило, под красным чаем у нас подразумевается чай ройбуш и каркаде.

Как правильно заваривать чай ройбуш?

Чтобы по достоинству оценить этот богатый витаминами и минералами травяной чай из Южной Африки, необходимо правильно его заварить.

Инструкция по завариванию красного чая ройбуш.

Шаг 1 . Нагрей воду. Заполните чайник холодной водой и доведите до кипения. Лучшая температура - 98°C.
Шаг 2 . Согрейте заварочный чайничек или чашку кипяченой водой и слейте ее.
Шаг 3 . Положите около одной чайной ложки чая или один пакетик чая на 6 унций чайничка или чашки.
Шаг 4 . Залейте чай водой, накройте крышкой и заваривайте в течение 5-7 минут.
Шаг 5 . Удалите чайный пакетик или, используя ситечко, уберите листы. Налейте горячий чай в чашку и дайте ему остыть на мгновение. Насладитесь сложностью и характером этого прекрасного напитка.

Как правильно заваривать чай каркаде?

Каркаде является одним из самых популярных и необычных напитков, который Вы можете найти в Египте. Изготавливается из высушенных, темно-красных лепестков цветка Гибискуса сабдарифа (розеллы), который произошел в Индии, а в настоящее время распространился повсюду в тропических краях. Лучший каркаде производят в Верхнем Египте. В последние годы этот приятный напиток красивого цвета очень популярен в России.

Инструкция по завариванию чая каркаде.

Чтобы приготовить этот восхитительный чай Вам понадобится:

  • 2-3 стакана сушеных цветов гибискуса (часто называемый красный щавель, или каркаде);
  • 2 литра холодной воды;
  • 1-2 стакана сахара.

Шаг 1 . Промойте сушеные цветы в прохладной воде.
Шаг 2 . В кастрюле поставьте 2 литра холодной воды на огонь.
Шаг 3 . Как только вода начнет кипеть, добавьте сушеный гибискус. Сразу снимите с огня и дайте цветам настояться 10 минут.
Шаг 4 . Перелейте получившийся настой из кастрюли в другой сосуд с использованием фильтра (марли), чтобы отделить жидкость от цветов. (Смотрите, чтобы в сосуд не попал какой-либо цветочный осадок).
Шаг 5 . Всыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
Шаг 6 . Добавьте любые ароматизаторы (при желании).
Шаг 7 . Положите лед. (Хотя зимой каркаде очень хорош и в горячем виде).

Примечание к рецепту.

Ваниль и мята - самые распространенные и хорошо сочетающиеся с каркаде ароматизаторы.

Количество

Время заваривания

Температура воды

Наиболее подходящий материал емкости для заваривания

Черный цельнолистовой

2 чайных ложки

Черный ломанный

1 чайная ложка

Зеленый китайский

1 чайная-2 столовых ложки

Стекло, фарфор

Зеленый японский

1 чайная - 2 столовых ложки

Стекло, фаянс

1 чайная - 2 столовых ложки

Фарфор, исинская глина

2 чайные - 2 столовые ложки

Стекло, фарфор

Лист - 1 чайная

Бутон - 2 столовых ложки

1 чайная - 1,5 столовых ложек/ 4

Исинская глина

1 чайная ложка

Стекло, фарфор

Особенности настаивания разных сортов чая

Чай: польза и вред

Исследования показали, что употребление более четырех чашек чая в день может увеличить риск развития у женщины ревматоидного артрита. Тем не менее, некоторые исследования утверждают, что горячий напиток хорош для человеческого организма. Итак, полезен или вреден чай для здоровья человека? Так как наиболее употребляемыми видами чая являются черный и зеленый, то разберем основные плюсы и минусы для человеческого здоровья этих двух сортов.
Исследователи утверждают, если выпивать три или четыре чашки чая в день, шансы развития диабета снижаются до 25 процентов.
Считается, что антиоксиданты и соединения магния, содержащиеся в чае, помогают поддерживать нормальный вес.
Исследования также показали, что одна чашка чая в день может также помочь уменьшить риск развития рака яичников.
Женщины, которые выпивают одну чашку чая каждый день, имеют на 10 процентов меньше шансов на развитие болезни, чем те, кто никогда не пьют чай.
Зеленый чай, как считается, больше всего приносит пользы для здоровья, чем любой другой вид чая.
Исследования показали, что это профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний и рака, лечения акне и даже жидкость для полоскания рта. Считается также, что зеленый чай может защитить нас от глаукомы и других глазных заболеваний.
Зеленый чай, полный антиоксидантов, также может помочь Вам уменьшить вес.
Тем не менее, зеленый чай, естественно, содержит небольшое количество кофеина, поэтому он не подходит для людей с чувствительностью к кофеину, и не должен употребляться в больших количествах беременными и кормящими женщинами.
Черный чай имеет аналогичные негативные элементы. В основном, кофеин, содержащийся в нем, как полагают, способствуют уплотнению артерий.
Тем не менее, содержание небольшого количества кофеина делает чай более здоровой альтернативой кофе.
Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что польза чая переоценена. Они указывают на то, что лучший способ для увлажнения кожи - пить воду.
Употребление воды также считается лучше, чем употребление чая для здоровья кишечника.
Несмотря на плюсы и минусы чая, пожалуй, лучшая причина для его употребления была обнаружена несколько лет назад.
Ученые обнаружили, что чай может уменьшить уровень стресса до четверти. Эксперимент, при котором добровольцев ввергали в стрессовую ситуацию, показал процентное увеличение на 25 процентов тревожности тех, кто не получил чай сразу после вызова стресса. Наоборот, те, кто выпил чай, продемонстрировали снижение стресса на 4 процента.

Многие люди не задумываются, что существует отличие между тем, как правильно заваривать черный чай: (листовой и ферментированный напиток надо готовить по-разному). Черный чай обладает массой лечебных свойств. Он способствует повышению иммунитета, улучшает состояние нервной системы, что делает его популярным у разной категории потребителей.

Лечебные свойства чёрного чая

Напиток обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. При регулярном использовании черного чая организм очищается от шлаков и других вредных веществ. Напиток отлично устраняет головные боли, связанные с гипертонией и снимает усталость.

Чай содержит большое количество эфирных масел и кофеин. Напиток благотворно действует на организм. Кофеин повышает концентрацию внимания, улучшает состояние органов пищеварительной системы.

В напитке присутствует и танин. Он защищает организм от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Напиток способствует снижению артериального давления, снижает вероятность возникновения инсульта. Он ускоряет процесс выработки желудочного сока.

Черный чай укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление кариеса. Чашка ароматного напитка отлично утоляет голод, способствует повышению работоспособности человека.

Чёрный чай для похудения


В напитке содержится много полезных веществ, ускоряющих процесс сжигания жира. Но недостаточно владеть полной информацией о том, как правильно заваривать черный чай в заварнике. В первую очередь, нужно определиться с маркой напитка.

Стоит обратить пристальное внимание на черные чаи, которые изготавливаются в Китае. Такие напитки, благодаря составу, улучшают работу органов пищеварения, нормализуют обмен веществ в организме. При их регулярном употреблении у человека снижается вес, фигура заметно подтягивается, приобретает соблазнительные очертания.

Подробное описание того, как правильно заваривать черный чай в заварнике, можно найти на сайте компаний, производящих напиток.

Для приготовления напитка в домашних условиях нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Воду надо кипятить на плите, а не в электрическом чайнике.
  2. Температура воды не должна превышать 95 градусов;
  3. Заварник следует предварительно обработать горячей водой. Для этого его надо опустить в объёмную посуду с водой на пару минут.

Существует классический рецепт, как правильно заварить черный чай в заварнике:

  1. Рекомендуется взять по 5 г заварки на 0,2 л воды. Обычно его готовят в два этапа: сначала нужно заполнить водой 1/3 заварочного чайника.
  2. Через 2 минуты доливают оставшийся кипяток.

Разрешается заполнять заварочный чайник кипящей водой в один прием, вкус напитка при этом не меняется. Кипяток надо заливать кругообразными движениями. Время заваривания напитка не должно превышать пяти минут.

Существует другой рецепт приготовления черного чая для снижения веса:

Состав

  • 10 граммов чайной заварки;
  • 8 небольших ягод чернослива;
  • 10 граммов имбиря.

Приготовление

  1. Имбирь протирают на мелкой тёрке.
  2. К нему добавляют чайную заварку и чернослив.
  3. Данную смесь заливают 0,5 л кипящей воды.
  4. Напиток нужно настаивать не менее 30 минут.
  5. Можно употреблять с мёдом. При этом нужно придерживаться следующей пропорции: на 150 мл напитка должно приходиться 5 г мёда.

Использование чая при беременности


Черный чай содержит полезные вещества, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Напиток обладает мочегонным действием, способствует уменьшению отёчности тканей, укрепляет кости будущего малыша.

При этом беременная женщина должна соблюдать осторожность. Надо чётко представлять себе следующие вещи: как заваривать черный чай в заварнике, сколько чашек ароматного напитка следует пить. В период беременности следует ограничить его потребление до 400 мл в сутки. Заваривать напиток при беременности надо в следующей пропорции: 3 г чайной заварки на 200 мл кипятка.

Беременной женщине не рекомендуется приобретать черный чай с различными травяными добавками: чабрецом или бергамотом. Напиток, содержащий бергамот, богат антиоксидантами. Он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, способствует повышению иммунитета. Но в таком напитке содержится довольно большое количество кофеина, поэтому от его употребления лучше отказаться.

Черный чай с чабрецом также не следует использовать при беременности. Напиток может повышать артериальное давление.

Рецепты приготовления напитка


Существует много рецептов приготовления ароматного напитка с молоком.

Состав

  • 150-200 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара.
  • 80 мл молока невысокой жирности (2, 5%).

Приготовление

  1. Налить в чайник воды, довести её до кипения
  2. Заварку чёрного чая кладут в заварочный чайник и заливают кипящей водой.
  3. Дать напитку настояться в течение 2- 4 минут.
  4. В полученную смесь постепенно добавляют молоко.
  5. Напиток процеживают через маленькое сито.

Черный чай с молоком обладает нежным сливочным вкусом. Его следует пить женщинам, ожидающим ребенка. Это способствует усилению лактации.

Чёрный чай хорошо сочетается с бергамотом. В готовый напиток разрешается добавлять мёд. Вкусный напиток с бергамотом можно готовить различными способами. Ниже приведен один из популярных рецептов.

Состав

  • 3 г крупно-листового чёрного чая;
  • 0,2 л кипящей воды;
  • 5 г бергамота.

Приготовление

  1. Заварочный чайник аккуратно ополаскивают кипятком.
  2. Кладут в него заварку.
  3. В полученную смесь добавляют 1 ч. л. бергамота.
  4. Напиток наливают водой.
  5. Напиток с бергамотом нужно настаивать на протяжении 3 минут.

Готовый напиток разливают по чашкам, разрешается добавить мёд. К примеру, в 200 мл чёрного чая можно положить одну чайную ложку сладкого лакомства.

Противопоказания к применению напитка


Напиток противопоказан при наличии глаукомы: при его использовании может повышаться внутриглазное давление.

При наличии сердечно-сосудистых патологий нужно соблюдать меру в употреблении чёрного чая. В противном случае у человека может увеличиться частота сердечных сокращений, повышается кровяное давление.

Людям, предпочитающим пить черный чай, следует знать: сколько раз можно заваривать этот напиток. Его не рекомендуется пить в большом количестве: в результате из организма выводится магний, который необходим для нормального функционирования нервной системы. Поэтому данный напиток рекомендуется заваривать и пить не чаще трёх раз в сутки.

Летом охлажденный черный чай с лимоном — прекрасное тонизирующее средство, но не стоит злоупотреблять им во избежание простудных заболеваний горла и бронхов.
Тем, кто хочет стать обладателем белоснежной улыбки не стоит злоупотреблять напитком, который может спровоцировать темный налет на эмали. Желательно после 2 выпитых чашек чая ополоснуть ротовую полость.

Сегодня выступает чуть ли не главным утренним питьём в каждом доме. И все мы привыкли готовить его по стандарту – заваривать в заварнике. Прочитав этот познавательный материал, вы не только поймете то, что не умели готовить этот напиток,а ещё узнаете о том, сколько нюансов кроется в процессе готовки этой теплой заварки и вообще, как правильно заваривать черный чай. Узнаем о чаепитии больше!

Подготовка воды

Любой тёплый или холодный напиток получится более вкусным, если он будет приготовлен на «правильной» воде. Для этого нужно либо приобрести очищенную воду, либо профильтровать её дома через специальные приспособления.

Помните! Качество воды иногда играет более важную роль при заваривании черного чая, чем сама заварка, поэтому к этому пункту тоже нужно отнестись серьёзно.

Обычно это фильтры для домашнего использования. Здесь главное правило – это не наливать в чайник для заваривания черного чая обыкновенную проточную воду из крана. Далее настаёт черед кипячения жидкости и вот на этом стоит сделать небольшой акцент.

Её кипячение

Процесс кипячения прозрачной жидкости для заваривания чая играет большую, можно даже сказать основную, роль. На самом деле вряд ли кто-то когда-нибудь внимательно наблюдал за тем, как закипает вода. А ведь этого процесса существует три стадии:

  1. «Рыбий глаз». Это такое название первой стадии закипания воды, когда на дне прозрачной посуды можно заметить первые крупные пузырьки от её нагрева.
  2. «Жемчужные нити». Это уже вторая стадия, когда крупные пузыри превращаются в маленькие и ниточками поднимаются.
  3. «Шум ветра». Это последняя стадия закипания воды, которую можно не увидеть, а услышать. На третьей стадии вода будет бурно кипеть и громко шуметь.

Чтобы вы знали всё о чаепитии, подготовке к этому процессу и как правильно заваривать черный чай, наблюдайте за стадиями закипания воды. Следует прекратить кипение воды тогда, когда вторая стадия будет переходить в третью.

Почему это так важно? Весь принцип в том, что в этот момент все вредоносные микроэлементы погибают, а полезные свойства воды успевают сохраниться. Ведь вы же слышали, что долго кипяченная вода не только невкусна, но и . Полностью перекипячённая вода становится «мертвой».

Важно! Вода должна закипать на газу, а не в электрочайнике или с помощью кипятильника. Используйте только ту воду, которая была закипячена только один раз без всяких доливаний.

Очень важным пунктом ещё является то, что после закипания воде нужно немного остыть примерно до 90 градусов. Кипятком заваривать нельзя, так как в этом случае в нём не так откроется аромат и вкусовые качества. Если уж упустили момент перехода стадий, то не расстраивайтесь, а просто тут же выключите чайник и продолжайте процедуру заваривания.

Подбор правильной посуды

Важен не только тот процесс, как правильно заваривать черный чай, но и какую посуду для этого процесса нужно использовать. Правильно будет отдать предпочтение керамическим или стеклянным изделиям, которые могут длительное время сохранять необходимую температуру залитого кипятка. Заваривать чай таким образом не только правильно, но и приятно.

Керамический заварочный чайник

Итак, вода вскипячена, заварка подготовлена, посуда тоже. Перед прочтением рецептов заваривания черного чая с различными добавками правильно будет запомнить ещё одну важную деталь – чайник или заварник перед приготовлением напитка нужно нагреть.

В холодной посуде горячая вода практически сразу остывает примерно на 10 градусов и весь процесс может быть испорчен. Значит, чайник или заварник вы можете нагреть несколькими способами: опустить его в горячую воду на минуту, залить его кипятком на ту же минуту и вылить воду или поставить его в горячую духовку на 1-2 мин.

Сколько нужно заварки и времени?

Это тоже два не менее важных пункта, чем все вышеперечисленные. От количества заварки и времени её настоя будет зависеть вкус чая и его насыщенность. Итак, для каждого сорта чая нужно знать, сколько заваривать листья и правильно подобрать их количество:

  • При условии жесткой воды правильно будет увеличить количество листьев чая на 1 чайную ложку.
  • Если вы купили мелко листовой чай или с резанными листьями, то в этом случае напиток всегда получается более крепким. Правильно заваривать его нужно так – берите меньше смеси на 1 чайную ложку.
  • Если чай крупно листовой, тогда его дозировка на один заварник может быть увеличена на 1 столовую ложку.

Ну вот на этом почти всё. Вы подготовили воду, чайную смесь, посуду и знаете уже множество нюансов о том, как правильно заваривать черный чай. А дальше уже можете читать самые вкусные приготовления этого напитка с другими добавками, которые в дуэте сотворят ароматное, теплое и полезное питьё.

Черный чай с чабрецом

Чайный напиток с такой добавкой не только излучает насыщенный аромат – такая жидкость имеет свойство благотворно влиять на наши организмы. Черный чай с тимьяном или с чабрецом правильно заваривать нужно следующим образом: засыпаете в заварник нужное количество смеси чая, добавляете веточку растения (чабреца) и заливаете такую смесь горячей водой. Через пять минут ваш напиток готов.

Чай с чабрецом

Обычно после питья такого горячего напитка успокаивается нервная система, нормализуется сон и появляются силы. Параллельно с этим черный чай с добавлением чабреца часто может использоваться в качество анти простудных средств. Таким напитком можно быстро согреться зимой или охладиться летом.

Черный чай с имбирем

Правильно заваривать такой напиток тоже несложно, так как нужно просто воспользоваться всеми вышеуказанными этапами подготовки ингредиентов и начать сам процесс. Если вы хотите заварить такое питьё, то этот черного чая с имбирем вам подойдет идеально. Итак, правильно будет насыпать нужное количество заварки черного чая, добавить туда же несколько тонких ломтиков имбиря и залить это всё подготовленной горячей водой. Уже через 10 минут можно наслаждаться ароматным и пикантным напитком.

Внимание! Старайтесь не добавлять в черный чай с добавлением имбиря сахар, так как совместно они плохо влияют на организм.

Черный чай с имбирем

Заварив такое питьё, вы не только можете насладиться его насыщенным вкусом. С помощью такого полезного напитка можно даже похудеть, если добавить его к своему диетическому рациону, так как имбирь известен своим свойством «растапливать» жир.

Черный чай с бергамотом

Правильно заваривать этот напиток так же просто, как и все предыдущие. И в этом случае не нужно докупать отдельно ингредиенты, ведь обычно черный чай уже продается с добавлением бергамота. Итак, засыпьте заварку в нагретый заварник и залейте её горячей водой. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся тёплым питьём с потрясающим ароматом и глубоким вкусом.

Черный чай с натуральным бергамотом

После пятиминутного подобного чаепития с бергамотом ваша нервная система успокоится, улучшится пищеварение, а организм в свою очередь получить небольшую дозу природного антисептического средства. И это при всём том, что вы получили массу удовольствия от употребления такого напитка.

Черный чай с молоком

Правильно заваривать черный чай с молоком следует немного иначе. Сначала всё по стандарту – засыпаем заварку в теплую ёмкость и заливаем туда горячую воду. Позволяем жидкости настояться где-то около 7 минут. Теперь в подогретую чашку наливаем молоко на ¼ и только после этого вливаем жидкость из заваренных листьев.

Черный чай с молоком

Бытует мнение, что черный чай с молоком и полезен и вреден для организма. И это действительно так в обоих случаях. Совместно эти два ингредиента подавляют друг у друга вредные свойства. А по отдельности молоко укрепляет кости, а сам черный чай благотворно влияет на настроение.

Чтобы научиться правильно заваривать вот такое питьё, необязательно быть обученным человеком. Иногда для этого помимо чистой воды, продукта хорошего качества и стараний нужна всего лишь любовь и пристрастие к этому напитку. Ведь только тогда вы по-настоящему сможете ощутить все его полные вкусовые качества и извлечь максимальную пользу.

Как правильно заваривать чай? По классической технологии сухой чай заваривают кипящей водой в состоянии «белого ключа». Но каждый сорт чая уникален по-своему, поэтому в данной статье мы разберем все тонкости и нюансы заваривания. На самом деле о грамотном заваривании знают многие, но ввиду постоянной спешки не все придерживаются таких принципов. Что на самом деле является грубейшей ошибкой, так как изначально чай выполнял роль лекарства, а да будет нам всем известно: любое лекарство должно употребляться строго по инструкции!

Спешим заверить, что не пытаемся напугать и отговорить от потребления чайных напитков. Перед нами стоит задача раскрыть полноту возможностей заваривания этого древнего целебного напитка. Прочувствовать старые традиции разных народов. И наконец, не просто насладиться этой ароматной жидкостью, а почерпнуть из нее только самые ценные и полезные качества!

Да, в современном мире не всегда есть место чайным церемониям, и на смену старым традициям пришли так называемые чаи в пакетиках. Быстро, просто и практично! Что еще нужно деловому человеку? А давно ли вы отрывались от дел, суматохи и вечной суеты в поисках умиротворения и гармонии с самим собой? Как бы банально это ни звучало, но искусно заваренный чай, будь то зеленый, красный, черный или других цветов радуги, обладает не только мочегонным эффектом. Хороший качественный чай способен избавить от всех болезней! По крайней мере, так твердят китайцы, а они точно знают толк в таких делах, если судить из их продолжительности жизни!

Важные составляющие напитка

Важные составляющие напитка – это вода и ее температура кипения, а также емкость для заваривания, но не сахар или булочки, которые все-таки могут идти приятным дополнением. Для того чтобы заварить совершенно любой чаеподобный «нектар», требуется вода – жидкость, без которой немыслимо существование всего живого. Чайник для заваривания в современном мире является не главным компонентом, потому что придумано огромное количество миниатюрных «заварничков» для чашек. Но тем не менее в древнем Китае заварочный чайник имел одну из главных ролей. Завершает важный список температура этой самой воды, которая нужна для заваривания в том самом заварнике.

Своеобразный ритуал заваривания есть практически во всех странах, поэтому говорить о том, кто прав, а кто нет, немного неуместно. Компоненты чая могут значительно отличаться, в зависимости от страны, да и горную или талую воду не все могут достать. Что касается емкости, то все те же китайцы предпочитают небольшие фарфоровые заварнички, а в Южной Америке чай вообще заваривают в тыкве!

Вода

Вода родниковая, талая или горная, действительно, подходит идеально. Но не все имеют постоянный доступ к таким замечательным источникам, особенно в городских условиях. А самая обычная водопроводная вода вполне может стать хорошим компонентом, если ее профильтровать. С фильтрами, к счастью, проблем нет, выбрать можно на любой вкус и цвет, главное – не забывать вовремя их менять.

Нет фильтра? Не беда! Воду можно улучшить с помощью заморозки и оттаивания или простого отстаивания. В домашних условиях это сделать очень просто. Воду слегка замораживаете, лед убираете, а остаток потребляете. Если процесс пугает длительностью, очищенную жидкость всегда можно купить в магазине.

Заварочный чайник

Заварочный чайник по китайским традициям должен быть глиняным, фарфоровым, керамическим или фаянсовым, но никак не металлическим. В крайнем случае можно использовать стеклянный, к тому же в нем красиво просматриваются чайные листья. Особенно интересно наблюдать за связанным чаем, который распускается, образуя цветок. Витрины супермаркетов радуют изобилием разнообразной посуды для чая, здесь можно найти и обычные «пузатенькие» чайнички, и ультрасовременные гунфу (типот), а также привлекательные френч-прессы.

За неимением заварника, чай можно заварить в чашке из фарфора, стекла или подобного материала. Если вы только собираетесь купить подобную заварочную чашку, то предпочтение стоит отдавать ситечку из такого же материала, как и сама чашка.

Кстати, многие кулинары советуют перед завариванием чайного напитка прогревать заварочный сосуд, чтобы достичь идеального результата.

Бытует мнение, что форма заварочной емкости тоже имеет немалое значение. Поэтому преимущество следует отдавать экземпляру с просторным донышком, боковины которого сужаются кверху и имеют толщину не менее 5 мм. Считается, что такая фигура благоприятствует добротному и скорейшему завариванию. А толщина сторон позволяет дольше сохранять требуемое тепло.

Оптимальная температура

Оптимальная температура воды для готовки чая должна быть одной из трех стадий: «рачий глаз», «рыбий глаз» или «шум ветра в соснах». Именно так описывают китайцы традиционное кипячение воды.

Если говорить более простыми словами:

  • «рачьи глазки» – это первая фаза закипания жидкости. На донышке чайника зарождаются незначительные пузырьки, которые стремятся вверх и собираются по бортам емкости. Поэтапно масса пузыречков растет;
  • «рыбьи глазки» – следующая фаза закипания. Формация отличается быстрым и массовым восхождением маленьких пузырей, которые изначально делают жидкость мутноватой, но затем сразу же – прозрачной. Это сравнивают с бегущим ручьем и называют «белый ключ»;
  • «шум ветра» – третья фаза. Этот этап начинается с шума лопающихся больших пузырей и является заключительным. Кипячение необходимо сражу же прекращать.

Если передержать воду, то она начнет разбрызгиваться и перекапать, а по китайской версии такая жидкость становится «мертвой». Англичане придерживаются таких же рекомендаций только поясняют это тем, что для правильного заваривания нужна вода с большим количеством кислорода, а интенсивное бурление разрушает его молекулы.

Так или иначе, идеальным вариантом считается вторая фаза, которую нужно уметь «поймать». В такой воде и заключается главный секрет правильной заварки продукта. Кстати, сейчас в продаже имеется масса приспособлений, которые помогают определить температуру воды в емкости. Оптимальное ее состояние для приготовления полезного и вкусного чая колеблется от 80 до 90°С.

Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай? Обдать сухое сырье кипятком в момент «ключа» или дождаться понижения температуры до 85°С, а после этого заварить продукт. Именно такой краткий процесс можно наблюдать в видеопримере в конце статьи. Но к этому простому процессу следует прибавить еще несколько несложных процедур, которые мы по порядку опишем.

На самом деле способов заваривания очень много, и все они верны. Все потому, что в мире насчитывается огромное количество сортов чая, а эти виды имеют различную форму и обработку. Например, черный чай, как и зеленый, имеет несколько категорий:

  • байховый (рассыпной). Сюда входит крупнолистовой, среднелистовой и крошка;
  • гранулированный;
  • пакетированный;
  • прессованный. К нему относят плиточный, кирпичный, таблетированный;
  • растворимый как кофе (распространен преимущественно в США).

Соответственно, заваривание будет напрямую зависеть от размера чайного листа и его обработки. Еще степень заваривания зависит от вкусовых добавок, которыми зачастую дополняют напиток. Самыми распространенными добавками считаются молоко, имбирь, мед, сахар или лимон.

Интересно то, что черным чай называют преимущественно в европейских странах, а в Китае он носит название «красный чай», потому что листья окрашивают воду в оранжевые или красные тона. Черным же – китайцы именуют особый ферментированный чай из городского округа Пуэр.

Так вот все эти сорта, а также многие другие мы опишем более подробно, чтобы вы имели представление о каждом продукте, и непременно захотели правильно его материализовать в домашних условиях.

Травяной

Травяной чай (фиточай) допускается заваривать из одного вида или смеси трав, а употребляют такие напитки преимущественно в витаминных и лекарственных целях для профилактики и лечения заболеваний. Помимо трав, плодов и корневищ, в состав питья часто добавляют зеленый или черный чай для более густого вкуса. Существует также специальный готовый сбор под названием монастырский чай. Суть его в том, что состоит из природных компонентов, которые идеально сбалансированы. Продукт этом можно купить в специализированных магазинах, а как его заваривать, вы узнаете из инструкции.

Заварить чай из трав так же просто, как и любой другой напиток. Необходимо всего лишь руководствоваться понятной рецептурой, правильными пропорциями и инструкцией того, как принимать травяной сбор.

Наименование

Температура воды по Цельсию

Длительность заваривания

Приготовление

Чай с мятой

Такой напиток готовится довольно быстро, достаточно будет 15 минут. Все компоненты смешиваются и настаиваются в горячей воде около 10 минут. После заварки листья извлекаются. В качестве прохладного продукта мятный чай тоже очень вкусный, такой можно сделать своими руками, поставив жидкость в холодильник. Ингредиенты для чая из мяты на две порции: 7-10 листиков растения, 2 ст. очищенной воды, подсластитель по вкусу, лимон по желанию. Таким же способом можно заваривать мяту свежую.

Чай из одуванчиков

Приготовить отвар можно как из корня, так и из листьев, но чаще все же используются обжаренные до бурого цвета или высушенные корневища. В зависимости от лечебного назначения, меняются и пропорции. В среднем нужна 1 ст. л. корней, соцветий или листьев на 1 ст. чистой воды. Сырье заливается водой и кипятится 15 мин, после чего 45 мин настаивается. Перед использованием чай из одуванчика фильтруют. Пить такую жидкость нужно исключительно в лечебных целях за 15 мин до приема пищи по полстакана 3 раза в сутки.

Иван-чай (копорский)

Заварить вкусный отвар из кипрея для лечения очень просто, если сбор и обработка листьев проходили по правильной технологии. Траву иван-чай следует настаивать в заварнике из стекла или керамики. Дозировка – очень важный момент при заваривании подобного травяного напитка, поэтому следует строго соблюдать соотношение продуктов. Копорский ферментированный чай предназначен только для лечения определенных заболеваний, в частности, для мужчин, имеющих проблемы с потенцией. Для заварки вкусного настоя нужно закипятить 0,5 л родниковой воды, всыпать 2 ст. л. травы и дать настояться под крышкой около 10-15 мин, после чего взболтать содержимое чайника, чтобы выделились эфирные масла, и извлечь заварку. Применять кипрей следует в зависимости от заболевания. В качестве профилактики его можно пить перед приемами пищи 3 раза в сутки по 1/3 стакана теплым или холодным.

Чай с мелиссой

Вкусный душистый напиток можно готовить для детей, беременных и кормящих матерей, потому что он практически не имеет противопоказаний. Главное – ограничиться 3 чашками в сутки для взрослого организма. Сделать чай можно из свежей и сушеной мелиссы как отдельный отвар или с добавлением в обычный чай. Следует заварить 1 ч. л. листиков слегка остывшим кипятком на 10 мин, а затем убрать чаинки и пить маленькими порциями в течение суток.

Чай ромашковый

Классический чай из соцветий ромашки дома приготовить легко, но завариваться он должен не менее получаса. На 1 ст. вара потребуется 1 ст. л. измельченного сырья. Отвар настаивают под куполом, отжимают сырье и потребляют в теплом виде на ночь.

Чай со зверобоем

Для того чтобы употреблять зверобой как чай, следует класть на стакан кипятка не более 1 ч. л. сухой травки. Заваренные листочки удаляют и принимают по чашке ежедневно.

Чай из шиповника

8 часов в чайнике,

5 часов в термосе

Сушеный шиповник допускается заваривать в цельном и измельченном состоянии. Молотые плоды перед использованием в чай необходимо разрезать пополам и очистить от ворсистой внутренности. Целые ягоды нужно только промыть и высушить. На 270-300 мл воды потребуется около 4 ст. л. шиповника (60 г). Воду для этого остужают до 80°С, а настаивают такой шиповниковый чай порядка 8 часов. После этого ягоды следует извлечь, размять и снова поместить в жидкость. А вот для заваривания в термосе плоды мять не нужно, также уменьшается время заваривания в такой емкости до 5 часов. Пить чайный напиток следует по 0,5 ст. трижды в сутки.

Липовый чай

Чай с липой (см. фото ниже) наделен медовым букетом и сладковатым послевкусием, за это его любят не только взрослые, но и дети. Для практичности и удобства подобные органические чаи выпускаются в пакетиках. А если вы желаете заварить чай из липы своими руками, то заполните емкость на четвертую часть липовыми соцветиями и залейте водой, закройте крышкой и подождите полчаса. Такой вкусный и полезный чай можно принимать практически без ограничений, но врачи все же не рекомендуют использовать больше 1 ст. л. в сутки, а длительность приема не должна превышать 5 дней.

Чай из листьев смородины

Для приготовления напитка можно использовать сухие, свежие и даже свежезамороженные целые или измельченные листики. На 1 л кипятка следует взять 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих нашинкованных листьев и 1 ст. л. любимого чая. По окончании заваривания напиток фильтруется.

Чай с чабрецом

Для заваривания чабреца в чайничке можно использовать ваши любимые ингредиенты, к которым следует добавить 1 ч. л. травы. Единственное условие такого напитка – его нельзя настаивать дольше 15 минут.

Облепиховый чай

Без заваривания

Правильный чай с облепихой готовится на основе обычного черного или другого привычного вам рассыпного чая. Пока греется 600 мл воды для чая, вы разминаете в отдельной емкости 150 г облепиховых ягод, добавляя самую малость качественной теплой воды для получения жидкого пюре. В кипятке завариваете 3 ст. л. чая по инструкции. Прогреваете чашки и закладываете в них по 1-2 ст. л. облепиховой смеси. Заваренным и слегка остывшим чаем заливаете массу. По вкусу добавляете натуральные подсластители.

Чай из крапивы

100 для свежих,

80-90 для сухих

10 мин для свежих,

5-10 для сухих

При заваривании сгодятся свежие или сухие измельченные листья, но в продаже сырье бывает только в сушеном виде. Если у вас свежие листочки, то на стакан потребуется 5-10 штук в зависимости от размера. Сухого продукта на тот же объем воды нужно 1-2 ч. л. Существует и разница в приготовлении: свежие листья нужно варить 10 мин, а сухие – заваривать 5-10 мин. В обоих вариантах по окончании готовки следует извлекать заварку.

Чай из чаги

Заварить чагу можно как в сушеном, так и свежем виде. Целебный напиток издревле употреблялся крестьянами вместо чая. Березовый гриб очень удобно настаивать во френч-прессе или термосе, чтобы он хорошо настоялся. Соотношение сырья к воде должно быть 1:5. В зависимости от предпочитаемой крепости заваривать можно по-разному. Пить следует за 30 мин до еды по 0,5 ст.

Самой распространенной формой такого продукта являются листья, скрученные в палочки-иголки. На одну порцию не следует использовать больше 1-2 таких трубочек. Первую заварку после 20 сек сливают, вторую – выдерживают столько же, затем пьют. Желательно употреблять кудин со стевией.

Курильский чай

10 мин варить,

2 ч настаивать

Варить напиток можно из цветов, листьев и корневищ. Для повышения иммунитета нужно залить 2 ст. л. сырья 500 мл воды и довести до закипания на пару, после чего томить на малом огне под крышкой 10 мин. После длительного настаивания принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Приобрести такой чай можно и в пакетиках, как заваривать и употреблять такой продукт, должно быть написано в инструкции.

Как видите, к чаям из трав необходим индивидуальный подход, потому что в сочетании с обычной чайной заваркой полезные качества напитка усиливаются, как и его противопоказания для определенных лиц. Поэтому перед употреблением травяного настоя ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не причинить организму вред.

Пуэр

Пуэр правильно заваривать можно традиционным способом, а можно поэкспериментировать как с количеством чая, так и с настаиванием. На данный момент такой сорт считают последним писком чайной моды, как в свое время были популярны мате, каркаде, белый и прочие.

Этот чай можно встретить в двух видах: «шу пуэр» и «шэн пуэр», что соответственно означает «старый» и «сырой». В продаже встретить можно рассыпной и прессованный (в таблетках, кирпичик, блин и другие). Но в любой форме данный чай считается одним из самых дорогих и востребованных продуктов.

Необычный китайский чай при концентрированном приготовлении обладает, так сказать, пьянящим или дурманящим эффектом, поэтому некоторые почитатели таких ощущений, пьют этот чай для того, чтобы «вставило». А в итоге получают обратный результат в виде тошноты и рвоты.

Мы же предлагаем заварить пуэр классическим способом, который будет обладать исключительно приятным вкусом, и не повлияет негативно на состояние организма. Для этого мы рекомендуем не превышать дозировку, а также промыть и/или прожарить чайные листья.

Инструкция по приготовлению и завариванию рассчитана на 150 мл очищенной воды:

  • воду довести до мелких пузырей, что будет означать идеальное кипение для заваривания;
  • чайник или гайвань (чашку с крышкой) прогревают дополнительной кипящей водой;
  • подготовленный пуэр закладывается в емкость;
  • чай заливается кипящей жидкостью и накрывается куполом;
  • первое заваривание выдержать несколько секунд, после чего слить настой;
  • повторный настой можно с каждым разом увеличивать;
  • в зависимости от ценных качеств процесс заваривания можно производить до 10 раз;
  • пить вкусный и ароматный пуэр нужно только маленькими порциями, смакуя каждый глоток.

Для того чтобы прочувствовать все вкусовые нотки, ценители чая рекомендуют покупать исключительно качественный пуэр, который пахнет травами или сухофруктами, кроме сорта «печать императора», он дополнительно имеет запах дымка. А вот зеленый чай, черный или белый – выбирать вам, отметим только, что черный обладает повышенной крепостью.

Улун

Улун – китайский или тайваньский чай, который можно заваривать как просто горячей водой, так и кипятком, но это зависит от того, насколько лист ферментированный. Очень вкусный и древний напиток заварить, по сути, просто, главное – руководствоваться приведенными подсказками.

Самые известные сорта улуна:

  • тегуаньинь (в разговорной речи «тигуанинь»). Один из редких и дорогих сортов чая, можно заваривать до 20 раз при правильных условиях в традиционной посуде. Для традиционного заваривания слабоферментированного сырья будет нелишним запастись надлежащей посудой, чтобы редкий чай полностью отдал свой уникальный вкус. В чашку с крышкой кладут 2 ч. л. чайных листьев, заливают водой, доведенной или остуженной до 95°С, и через несколько секунд первую жидкость сливают, чтобы промыть и раскрыть листочки. После этого в гайвань (чашку) с чаем снова заливается горячая вода, настаивается 1 мин, а потом переливается в чайник, из которого можно наливать гостям. Проделывать такие манипуляции можно до 20 раз, если Те Гуань Инь действительно качественный;
  • дахунпао или «Большой Красный Халат». Поговаривают, что этот подлинный чай больше не продается, но если вам все-таки досталась такая драгоценность, то вы просто обязаны заварить его по всем правилам. Итак, элитный Да Хун Пао заваривают при температуре 90-93°С. На 200 мл ключевой воды берут 2 ч. л. листьев. Процедура настаивания такая же, как и у тегуаньиня, только первую заварку не выливают в раковину, а прогревают ей чаши. Каждое последующее заваривание следует увеличивать примерно на 30 секунд;
  • молочный улун. Этот листовой чай обладает еле заметным ароматом молока, но по большей части специфический вкус усиливают сами изготовители. Для того чтобы заварить чайный напиток, достаточно 75-80°С, а на пол-литра потребуется примерно 2 ч. л. чаинок. Молочный чай заваривают по такому же принципу, как и предыдущие улуны, а количество заварок может доходить до 8 раз.

Можно приобрести улун пакетированный, прессованный, гранулированный или связанный, но при покупке проверяйте необходимую информацию о товаре, так как настоящие улуны имеют очень высокую цену .

Анчан

Анчан (коммерческое название «Чанг-Шу») – чай из Таиланда, который при заваривании приобретает синий или пурпурный цвет, благодаря соцветиям клитории тройчатой. Тайский напиток в чистом виде имеет насыщенный сапфировый оттенок, а если приготовить его с лимоном, то он приобретет фиолетовый окрас.

Пропорции сухого сырья очень важны, поэтому на 200 мл воды желательно брать 2 ч. л. или 10 шт. скрученных цветков. Заварить чай при 90°С, отсчитать 10 секунд и слить жидкость, после чего залить повторно и настоять 6 мин.

Турецкий

Турецкий гранатовый чай по классическому варианту желательно заваривать на пару в традиционном двухэтажном чайнике, используя при этом чаинки и зерна граната в любых пропорциях.

Небольшим количеством кипятка из нижнего чайника заливаются продукты в верхнем этаже, образуя крепкую заварку, которую при желании можно разводить оставшейся водой. В Турции этот напиток делают преимущественно с черным чаем и довольно крепким. Пьют ароматный чай по-турецки из стеклянных стаканов.

Маття

Маття (разг. матча) имеет необычную форму, благодаря которой используется при заваривании традиционных японских чаев прямо в чашке, или идет в качестве пищевой добавки к десертам.

Этот порошковый продукт ярко-зеленого цвета по правилам готовится с такой посудой:

  • чаша мерная;
  • чаша для заваривания керамическая;
  • ложечка мерная бамбуковая;
  • ситечко;
  • венчик бамбуковый.

В чашу кладут 2 г (2 мерные ложки) матча, заливают водой (60-80 мл), доведенной до 70-80°С и взбивают смесь специальным венчиком до однородности. Такой напиток получается достаточно горьким, поэтому зачастую к нему подаются японские десерты .

Ройбос

Ройбос (разг. ройбуш) – чаеподобный напиток из Африки предполагает краткое и простое заваривание в подходящей емкости кипятком и даже непродолжительным кипячением, которое измельченные листья и побеги линейного аспалатуса переносят нормально.

Ввиду того что сырье очень плотное, кипячение в духовке или на плите является целесообразным. К тому же его можно заваривать несколько раз. А дозировка ройбуша совпадает с обычным черным чаем, т. е. 1-2 ч. л. на чашку.

Мате

Мате (разг. матэ) необычен тем, что его нужно заваривать в калебасе – специальном сосуде, изготовленном из тыквы-горлянки. Парагвайский напиток готовят несколькими способами, мы рассмотрим самый популярный.

Измельченные побеги парагвайского падуба засыпаются в калебас (для некрепкого напитка хватит 2 ч. л.), затем сосуд переворачивается на одну сторону, чтобы чаинки упали в одно место. Эту смесь нужно залить малым количеством абсолютно любой воды, то есть холодной, горячей, хоть из-под крана (если она хоть немного питьевая), только не газированной, чтобы получить кашицу. К пустой стороне тыквы прикладывают бомбилью – трубочку с ситом, через которую следует пить мате.

На втором этапе заваривания емкость заливают доверху остуженной до 70-80°С водой, ожидают несколько секунд, после чего сразу же употребляют, пока чай не стал слишком горьким. Все это время трубочка должна находиться в одном положении, крутить ее крайне не рекомендуется. Такая порция сухого чая способна выдержать около 3 заварок.

Желтый

Желтый китайский чай долгое время считался исключительно императорским, требующим технологию заваривания самой мягкой водой не выше 80°С. С тех пор методика приготовления не изменилась, потому что чай до сих пор считается одним из уникальнейших чаев.

Заваривать желтый чай желательно в стеклянном заварнике, чтобы смотреть, как распариваются чайные бархатистые почки, двигаясь вверх и вниз, образуя своеобразный «танец чаинок». Дозировка такого элитного продукта составляет 3 г на 150 мл жидкости .

Каркаде

Каркаде – красный напиток из соцветий гибискуса, отличается простым и быстрым завариванием в течение 3-4 мин, но рецептов существует масса, на любой вкус.

Вот несколько легких примеров.

  1. Классический – предполагает настаивание лепестков в неметаллическом сосуде с использованием холодной воды в течение ночи (1 ст. л. на 1 ст. воды). Потом настой с заваркой доводят до кипения и варят при минимальной температуре 3 мин. перед употреблением гущу извлекают.
  2. Быстрый способ: в средней чашке заваривают 1 ч. л. каркаде при 90°С в течение 3-4 мин, после чего листики извлекаются.
  3. Холодный чай из гибискуса готовится по типу классического, а затем охлаждается.

В жаркое время каркаде отлично утоляет жажду, особенно если сочетать его со льдом и лимоном. В комбинации с имбирем чай используют еще и для похудения.

Вообще, чай из корня имбиря и суданской розы – очень вкусное и полезное лакомство. Дополнив имбирный напиток корицей и медом, можно получить чай по-тайски.

Связанный

Связанный чай заваривают так же как и обычный зеленый с той разницей, что для сформированного продукта желательно брать прозрачную емкость, чтобы видеть, как распускается цветок.

В состав связки чаще всего входит зеленый листовой чай, реже – черный и белый, потому что зеленые чаинки легче поддаются формированию. Чтобы заварить этот чай, нужно использовать не менее 200 мл воды для одного бутона. При температуре 80-90°С продукт заваривается около 4 мин, к этому времени цветок, который зачастую дополнен жасмином, лавандой, камелией и другими соцветиями, полностью раскрывается. Если разлить по пиалам сразу всю заварку, то чайные листья можно заварить еще несколько раз.

Как уже упоминалось выше, в мире выращивается и производится огромное количество сортов чая, которые несложно заваривать в домашних условиях. Техника подготовки зависит от того гранулированный ли это, пакетированный, прессованный или листовой. Также технология заваривания может иногда видоизменяться, если вы желаете сделать своими руками чай с молоком, имбирем, медом, специями или другими вкусовыми добавками.

ИТАК, КАК ЖЕ ПИТЬ И ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО?

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию разные варианты (в том числе и упрощенную технологию) правильного заваривания китайского чая высокого качества. Это поможет вам получить максимальное удовольствие от чаепития и раскрыть наилучшие свойства чая наиболее полноценно - аромат, вкус, послевкусие, воздействие. Как правильно пить китайский чай для получения пользы, а не вреда.

Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.

Важные аспекты, которые нельзя нарушать:

1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей. Крайне желательно чтобы вода была либо родниковая, либо покупная, хорошей марки (неплохая вода у компаний Архыз, Сенежская и некоторых других). Подходит также хорошего качества фильтрованная вода. Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаёв воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.
2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим

7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается

В связи с вышеперечисленным, предлагаем следующий способ действий:

1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2. Перелить воду в термос
3. Взять чайник* для заваривания чая ( или из ), или , объемом равный объему чашек по количеству человек (если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека, значит чайник должен быть объемом 300 мл)
4. Прогреть чайник кипятком или на пару, также прогреть и
5. Сухой чайный лист** для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость « » (чайная коробочка).
6. Итак, у нас: с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый), чашки по количеству человек (прогретые), сухой чайный лист
7. Высыпаем чай в прогретый сухой чайник для заваривания
8. Чай заливается водой из термоса и почти сразу разливается по чашкам (или в , а из чахая по чашкам). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.

9. Первая заварка сливается (промывка чая), её не пьют.
10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.

11. Для удобного заваривания описанным выше методом пролива, можно делать это на чайной доске (чабань) .

* или гайвань - специальную чашку с крышкой

** количество чая для заваривания зависит не только от объёма посуды, но и от сорта чая. В среднем используется 3-6 гр. на 1 заварку проливом (например, зелёных чаёв кладётся около 3-4 гр, а улунов - около 5-6). Но чётких правил нет, поэтому нужно пробовать и экспериментировать, - если вам показалось что чай заварился слишком крепко (стал слишком горьким или черезчур терпким) - положите в следующий раз немного меньше чая, или сливайте более быстро (делайте каждую заварку меньше по времени). Если чай, напротив, заварился слишком слабо - держите его подольше. Досыпать или откладывать чай в процессе чаепития не стоит - это нарушит процесс чаепития, вследствии чего чай потеряет многие свои свойства. После нескольких чаепитий вы научитесь чувствововать и понимать все ньюансы этого процесса.

Примечание: Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он "расходится" немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных . Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке. Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным , другим притупленным но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.

Также, существует большое количество способов "быстрого заваривания ", с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет. Наиболее удобный, по нашему мнению, способ (лучше всего подходит для пуэра):

1. Вода кипятится до первых пузырьков

2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1-1,3 л)

2. Кладётся 10-20 гр. чая*

3. Настаивается около 5-8 минут*

4. Через сито проливается только настой (без листа) в термос

Такой способ очень хорош тем, что чай долго остаётся горячим, и при этом не перестаивает.

*(в зависимости от сорта, по вкусу)

Специфика заваривания в Типоте заключается в том, что этот чайник совмещает в себе три предмета используемых в «Чайной церемонии». А именно, чайник чахай и ситечко. Благодаря конструктивной особенности данного чайника, можно правильно заварить хороший чай в условиях офиса или, когда хочется обойтись минимальным количеством посуды и нет времени для длительного чаепития.

Последовательность действий при заваривании чая:

1. Открыть верхнюю крышку и засыпать сухой чайный лист в верхний отсек чайника.(предварительно прогрев чайник, ополоснув его горячей водой)
2. Налить воду нужной температуры соответствующей выбранной категории чая.
3. В соответствии с правилами или по собственному желанию, когда вы почувствовали что чай заварился, нажать кнопку расположенную на крышке чайника. Клапан верхнего отсека откроется и чайный настой переместиться в нижний отсек чайника. А чайный лист останется на ситечке верхнего отсека чайника.
4. Готовый чайный настой нужно перелить в отдельную чашечку или чашечки. Далее мы повторяем действия описанные в пунктах B и C. До тех пор пока нам хочется пить или позволяет выбранный сорт чая.

==========================================

Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай и просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь словить момент когда чай уже заварился и когда стоит его перелить в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить сразу, не давая ему слишком долго настаиваться. Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощённых способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, - высококачественных