Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке редмонд. Плов сладкий в мультиварке

С появлением в нашей семье мультиварки, мы неожиданно полюбили плов. Видимо, до этого просто боялись:-) его готовить. Мне всегда это казалось сложным, требующим специальной "подготовки". У Аниной мамы есть специальный казан, который она привезла с собой из Ташкента, переехав жить в Москву. Каждый год на Анин день рождения мама традиционно готовит плов - и он просто восхитительный. Конечно, повторить такое не удастся, но плов в мультиварке получается тоже неплохим. Я уже давно попробовала все варианты - с бараниной (любимый), в курицей, свининой. А вчера делала с сухофруктами.

Немаловажную роль играют приправы. Понятное дело, что это зира, без нее плов не плов. А я вот хожу на местный рынок, у нас там скромненько сидит мальчик - узбек среди приправ. И я его просто прошу насыпать мне "для плова". Он мне из разных коробочков насыпает смесь зиры, барбариса и еще чего - то. Я попыталась узнать, что это за приправа, он попытался ответить, но никакого похожего в русском языке слова я этому не подобрала:-) Поэтому, будем считать, что эта составляющая рецепта называется просто - "приправа для плова."



Еще интересный факт недавно прочитала, кажется, у Сталика. Оказывается, лук можно замариновать в гранатовом соке. Он сохранит свои хрустящие свойства, получается очень вкусным, а главное, после этого не остается послевкусия. И если, например, вам после этого нужно на романтическое свидание или деловую встречу - то все будет ОК:-) :-) :-) Заодно решила проверить этот факт, тем более, что к плову - оно самое то.



А теперь, собственно, о плове.


Продукты:

Рис - 2 мерных стаканчика от мультиварки (я беру длиннозерный)
- 1 горсть изюма
- 7-8 плодов кураги
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 крупная луковица
- 2 средние или 1 большая морковка
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- приправы для плова


Как готовим плов:


В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим для жарки (у меня это "Выпечка ")
- кладем мелко нарезанный лук и порезанную некрупными брусочками морковь, томим до размягчения и подрумянивания, периодически помешивая
- промываем рис, смешиваем с изюмом и нарезанной полосочками курагой
- выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции рис/вода - 1/2, сверху - приправы и неочищенные зубчики чеснока
- переключаем мультиварку в режим "Плов ", закрываем крышку и теперь моя любимая часть любого рецепта - уходим заниматься другими делами.
- примерно через 20 минут я открываю крышку мультиварки и аккуратно перемешиваю содержимое


* * *


Как готовим лук

Многие хозяйки очень любят готовить в мультиварке. При этом, одинаково вкусно получаются в ней и диетическая пища, и блюда для детворы, и к праздничному столу.

Плов с изюмом в мультиварке готовить совсем не трудно, а непередаваемое удовольствие при этом получит вся семья, от мала до велика.

Как приготовить?

Это блюдо достаточно сладкое на вкус, поэтому даже самые маленькие детишки кушают его с большим аппетитом.

Для приготовления возьмите пару стаканов покупной пропаренной крупы, в два раза больше воды, по 0,1 кг сушёного винограда, кураги и масла сливочного. Сахар лучше добавить на свой вкус.

В чаше мультиварки разогреваем масло, кладём хорошо промытые сушёные фрукты и сахар. Смешиваем все эти ингредиенты и жарим минут двадцать, включив режим «жарка» или «выпечка».

После чего закладываем туда же рисовую крупу и наливаем кипяток. Прежде чем закрыть крышку, рис и сухофрукты лучше интенсивно смешать. Поворачиваем тумблер в положение «плов» и после срабатывания сигнала, блюдо можно подавать на стол.

Интересно, что рецептуру можно менять, добавляя, в том числе тыкву, яблоки, что придаст вкусу плова некоторую изысканность.

Другой не менее вкусный рецепт – с мясом.

Вполне подойдёт курица. Такой плов готовить следует в традиционных рамках.

В начале на смеси подсолнечного и сливочного масла обжаривается курятина с добавлением лука, моркови, необходимого набора специй. Потом добавляют рисовую крупу, сушёный виноград, чесночные дольки. Массу покрывают кипячёной водой. Готовится плов с использованием режима «жарка» и «плов».

Этот вид блюда совсем не сладкий, количество добавленного изюма мало, т.к. он предназначен только для оттенения вкусовых качеств.

Как видите, с готовкой плова в мультиварке запросто справится даже школьник, так как его рецептура проста, а состав совсем минимален.

Для создания этого шедевра потребуется 0,4 кг филе куриного мяса, немного соли, четыре стакана воды, пару чайных ложек специальной приправы, пару очищенных корнеплодов моркови, два стакана рисовых зёрен, одна луковица, 0,1 кг изюма, листик лавра, парочка горошин чёрного перца, четыре столовых ложки растительного масла.

Мясо курицы промыть и порезать на кубики средней величины. В чашу мультиварки влить масло и туда же отправить подготовленное мясо, установив на 10 минут тумблер в режиме «пароварка», а можно и «выпечка».

Такими же кубиками порезать луковицу, а морковь разделать в виде соломки.

Овощи переложить к мясу и жарить в мультиварке пока они не приобретут золотистый оттенок (примерно 10–15 мин.).

Затем туда же переложить хорошо вымытый изюм, несколько раз промытые рисовые зёрна, добавить соль, специальную приправу.

Учтите – вода должна быть налита выше уровня риса, а тумблер повёрнут в положение «плов», можно и «каша».

Когда мультиварка закончит приготовление блюда, плов следует хорошо помешать. В завершение – разложите плов на порции и ужин готов.

Аналогичным способом в мультиварке можно приготовить и плов со свиным мясом.

Для этого нужно взять 0,5–0,6 кг свинины, по паре луковиц и моркови, примерно горсточку изюма, два стакана рисовой крупы и четыре стакана чистой прокипячёной воды, восемь чесночных долек, четыре столовых ложки растительного масла, соль и специи (например, зиру, барбарис, карри) по вкусу.

Исходя из пристрастий, морковь можно нашинковать тонкой соломкой, либо натереть на тёрке для моркови по-корейски или на крупноячеистой сеточке.

Время: 60 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Как при помощи мультиварки приготовить сладкий узбекский плов

Плов очень любят во многих семьях, и каждая хозяйка старается сделать свой рецепт неповторимым. Способов приготовления этого блюда очень много, готовят даже сладкий плов в мультиварке.

Рецепт такого яства есть в каждом азербайджанском доме, так же его прекрасно готовят узбеки. Но в Туркменистане и Казахстане это яство считается национальным блюдом, поэтому именно в этих странах его рецепт доведен до совершенства.

Даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, есть определенные незыблемые правила приготовления этого кушанья.

  • Два основных продукта сочетаются один к одному, какой бы рецепт вы не использовали. Первый – это крупа, чаще рис, но можно использовать и другие злаки. Второй – зирвак. Если вы готовите сладкий плов в мультиварке, то его составят сухофрукты и свежие фрукты.
  • Любой рецепт подразумевает приготовление зирвака отдельно от каши, даже если вы готовите фруктовый .
  • Основа любого плова – это правильно подобранный рис. Стоит останавливаться только на среднезернистых сортах, в которых не очень много крахмала.
  • Рецепт такого кушанья отличается от других рисовых блюд тем, что крупу тут нужно тушить, а не варить.
  • У посуды должны быть толстые прямые стены, но если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, то этот пункт вас волновать не должен.

Вся сложность при приготовлении сладкого угощения состоит в том, что именно в этом блюде увеличивается риск превратить его в размазню.

Кстати, есть небольшое уточнение, которое является исключением из основных правил. Узбекский рецепт этого кушанья отличается тем, что крупу и зирвак готовят вместе.

Кроме фруктов и сухофруктов в это блюдо кладут сладкие овощи, например, тыкву, и орехи. Фрукты подойдут любые, начиная айвой и яблоками, заканчивая грушей и персиком. Кстати, айва подходит и для мясного плова.

Сначала я расскажу, как приготовить плов с изюмом в мультиварке, а уже потом будем готовить блюдо, в которое входят еще и свежие фрукты с орехами. Оба рецепта я подсмотрела в классической узбекской кухне.

Всегда плов ассоциируется с мясным блюдом, в основе которого лежит рис. Но мало кому приходит в голову, что это кушанье может быть постным.

Мало кто знает, что есть виды плова, которые доступны и худеющим, и вегетарианцам. Кстати, так как шафран – удовольствие не из дешевых, то в нашем случае его свободно можно заменить куркумой. А с добавлением сухого барбариса, мускатного ореха и гвоздики аромат вашего яства покорит любого гурмана.

Технология приготовления

Шаг 1

Рис нужно тщательно промыть, желательно сделать это несколько раз.

Вода, которую вы сливаете, должна быть абсолютно прозрачной. Сухофрукты нужно брать те, которые уже готовы к употреблению. Единственное, что можно сделать, так это немного размочить те, которые покажутся вам слишком твердыми.

Шаг 2

Все компоненты, которые я перечислила выше, нужно выложить в чашу мультиварки. Верхним должен быть рис, а на него кладем стручок ванили (не забудьте избавиться от семян).

Шаг 3

Выставляем режим «Плов». Время при этой программе устанавливается автоматически.

После звукового сигнала нужно избавиться от ванили и все перемешать. Потом выставить режим «Подогрев» и оставить блюдо готовиться еще полчаса.

Свежие фрукты и сухофрукты

Что потребуется

  • Двести грамм риса. Самые подходящие сорта – девзира и басмати. Но можно и краснодарский. Главное, чтобы на пакете вообще сорт указывался.
  • Сто пятьдесят грамм любых сухофруктов.
  • Сто грамм любых свежих фруктов.
  • Пятьдесят грамм орехов – тоже на ваш выбор.
  • Немного меда.

Технология приготовления

Шаг 1

Промойте и замочите рис минимум минут на десять. Сухофрукты тоже нужно вымыть и порезать. Если вы готовите такое кушанье зимой, то фрукты не только нужно помыть, но и избавить от кожуры.

В это время года фрукты опрыскивают всякой дрянью, чтобы они долго не портились. Их тоже нужно после порезать. Измельчите орехи.

Шаг 2

Отправляем все в мультиварку. Маслом я обычно в этом случае не пользуюсь. Сначала фрукты с орехами, затем сухофрукты и последним слоем рис.

Все это сверху поливается медом.

Шаг 3

Залейте в чашу воду. Она должна быть на сантиметр выше поверхности риса. «Чудо-печь» ставим в режим «Плов». После звукового сигнала не трогайте мультиварку еще минут сорок. Потом только перемешайте плов и подавайте к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Моя мама называет это блюдо "бухарский плов". Но, как подсказывает дядюшка Гугл, в бухарском плове все-таки есть мясо))) Поэтому, мы назовем этот плов сладким. Ну, или просто - плов с сухофруктами. Как угодно))) Главное, что вкусно! И, кстати, постно. Что весьма актуально в дни Великого Поста)))

Сухофрукты предварительно тщательно вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Из фиников выковырять косточки. Яблоко можно почистить от кожуры, но мне было лень))) Изюм просто промыть, запаривать его не надо. Нарезаем все ингредиенты соломкой.


1. На дно кастрюльки наливаем растительного масла и начинаем складывать наши слои. Начинаем с морковки - она самая жесткая и должна быть внизу. Нам же не нужен потом в готовом плове единственный хрустящий ингредиент?)))

2. вторым слоем пойдут яблоко и инжир

3. финики и курага…

4. ну и изюм, наконец)))

5. венчает пирамиду тщательно промытый рис. Перемешивать не надо!

6. заливаем все двумя мультистаканами простой холодной воды (соблюдайте пропорцию риса и воды 1:2), чуть солим и сыплем немного корицы. Я еще добавила щепотку молотого мускатного ореха. И выставляем режим Плов.

7. Вот так выглядит наш сладкий плов после биков. Как и всегда при такой пропорции крупы и воды, жидкость полностью выпарилась. Рис рассыпчатый.

8. Перемешиваем и можно подавать к столу))) По желанию, можно добавить еще немного растительного масла и немного сахара. Но на мой вкус и от одних фруктов достаточно сладости))

Такой сладкий плов хорош и в горячем и в холодном виде. Он очень ароматный и просто нереально вкусный!))) Ассортимент сухофруктов можно варьировать на свое усмотрение. Морковку можно совсем не класть, как и яблоки, а можно заменить их черносливом)) В готовый плов можно добавить горсть грецких орехов.

Приятного аппетита и только вкусняшек на Вашем столе))

Мария, Владивосток.

Сегодня я расскажу, как приготовить рис с курагой в мультиварке. Курага – это засушенные абрикосы без косточек. В процессе приготовления курага хорошо распаривается, и получаются нежные сочные абрикосовые дольки.

Курага хорошо гармонирует с рисовой крупой. Такое блюдо можно готовить только с добавлением соли, если будет подаваться с котлетой. А если насыпать небольшое количество сахарного песка, то получится сладкая рисовая каша с курагой. Все покупные сухофрукты перед использованием необходимо ошпаривать кипятком или выдерживать в горячей воде несколько минут.

Рис следует выбирать качественный, а чтобы каша получилась рассыпчатой, берите крупу с длинными зернами. Пропаренные сорта риса быстрее готовятся, поэтому можно сэкономить немного времени.

Для разнообразия в рис с курагой можно класть тертую морковь или другие овощи по вкусу. Данное блюдо очень вкусное, если подавать его через 10 минут после приготовления.

Ингредиенты для приготовления риса с курагой

  1. Рис – 1 стак.
  2. Вода – 3 стак.
  3. Курага – 100 г.
  4. Масло сливочное – 30 г.
  5. Сахарный песок – 1 ч.л.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить рис с курагой в мультиварке

Рисовую крупу необходимо тщательно промывать под проточной водой и несколько раз менять воду.

Курагу положить в керамическую тарелку. Залить кипятком, чтобы сухофрукты полностью скрывались. Распарить курагу в течение 5 минут, по желанию можно прикрыть сверху крышкой.


Курагу для смеси с рисом можно измельчать соломкой, кубиками или просто разрезать пополам. Только нужно помнить, что после варки кусочки значительно увеличатся.


В чистую емкость мультиварки высыпать рис с курагой.


Отрезать необходимо количество сливочного масла и добавить к рису. Можно брать продукт с любым процентом жирности. Не стоит добавлять в кашу маргарин.


Все компоненты залить чистой кипяченой водой. Насыпать сахар и соль по вкусу. Для получения сладкой каши можно добавить больше сахарного песка.


Установить режим «Рис» и готовить до звукового сигнала. В результате получится белоснежная рисовая каша с яркими дольками кураги.


Подавать рис с курагой к столу можно с медом, вареньем, либо сгущенкой. Или просто посыпать кашу сверху крупным тростниковым сахаром. Если же не добавлялся сахар, то такой рис можно кушать с мясной котлетой. Приятного аппетита!