Баранина – мясо диетическое, а не жирное, как считают многие хозяйки. В ней меньше жира и холестерина, чем в свинине. Сытный плов и ароматные шашлыки – это лишь несколько блюд из баранины. Кулинарные секреты помогут сделать из мяса сочное, вкусное и ароматное блюдо.
Готовим вкусно баранину – выбор мяса и подготовка
При покупке смотрите на цвет мяса. У старого барана оно темное. Выбирайте светлую нежную мякоть молодого барашка. Самая нежная – вырезка из поясницы и спинной части. Для любого блюда подходит и окорок. Из грудинки выйдет сытный плов и рагу. Рульку берут на холодец.
Баранина отличается специфическим запахом. Несколько полезных советов, чтобы убрать или заглушить запах:
- замаринуйте мясо перед приготовлением. Маринование уберет специфический запах. Подойдут томатный или гранатовый соки, кефир, уксус, соевый соус или другие маринады. Замаринуйте баранину на 30-40 минут. Если мариновать дольше – мясо станет жестким;
- срежьте жир с мяса. Запах исходит от него;
- перед приготовлением любого блюда замочите мясо в холодной воде на полчаса. Воду меняйте через каждые 10 минут. Еще один совет – замочите вместо воды на час мясо в молоке;
- промойте говядину после замачивания под горячей водой;
- добавляйте приправы в блюда. Ароматы заглушат специфический запах.
Готовим вкусно тушеную баранину с овощами
Ингредиенты:
- 2 кг баранины;
- по 3 шт. морковки, кабачка молодых, луковицы и баклажанов;
- 4 головки чеснока;
- по вкусу специи с солью.
Очищенный лук нарезаете полукольцами, а морковку потрите на терке. Наливаете на дно казана 100 мл масла подсолнечного и потушите в нем морковку с луком 30 минут. Промытое и порезанное кусочками мясо помещаете в казан к овощам. Потушите 20 минут, не забывайте помешивать. Пока мясо тушится, займемся другими овощами. Баклажаны режете кубиками, и заливаете на 5-10 минут холодной и слегка подсоленной водой, чтобы убрать горечь. Кубиками режете кабачки.
Помещаете эти овощи к мясу и готовите 10 минут. Положите соль со специями и готовьте еще 10 минут. Очищенный чеснок на зубчики не разрезайте и отправляйте в казан. Прикройте крышкой и готовьте 1,5 часа. Желательно оставить блюдо настояться в течение часа, оно выйдет ароматным и вкусным.
Готовим вкусно баранину, запеченную в фольге
Приготовьте:
- 2 кг баранины. Берите окорок целиком;
- 100 г чернослива;
- 3 ст. л. горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- петрушка и специи – базилик, майоран, черный перец и прованские травы;
- один лимон.
Промойте бараний окорок и высушите. Выжимаете из лимона сок. Очищенный чеснок пропустите через чесночницу. Вымытую петрушку нарезайте мелко. Соедините в одной посудине специи с оливковым маслом. Туда же отправляйте петрушку, чеснок и лимонный сок. Перемешиваете.
Натираете баранину полученной ароматной смесью. Оставляете на 5-8 часов. В замаринованном мясе сделайте ножом надрезы и вложите туда чернослив. Сверху натрите мясо горчицей. Заворачиваете в фольгу окорок и отправляете на противне в духовку. Заранее прогрейте ее до 200 градусов. Время приготовления – от 1,5 до 2 часов, все отталкивается от величины окорока.
Как приготовить вкусно баранину в вине
Удивите гостей сочными ребрышками, приготовленными в вине. Подготовьте ингредиенты:
- 1,5 кг ребрышек бараньих;
- 2 луковицы;
- стакан вина белого сухого;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. перца молотого черного;
- петрушка, базилик, укроп, мята – по вкусу.
Промойте и высушите полотенцем ребрышки. Поделите мясо на порции по три-четыре ребрышка. Порежьте лук кубиками, чеснок измельчите. Приступаем к приготовлению:
- разогрейте в сковородке масло. Обжариваете в нем ребрышки до получения румяной корки;
- переложите ребра в казан или кастрюлю;
- отдельно обжарьте порезанный лук с чесноком и переложите к мясу;
- залейте содержимое казана вином и готовьте на маленьком огне, пока испарится вино. Помешивайте иногда, иначе подгорит. Смотрите, если вино испарилось, а мясо еще жесткое – долейте в казан вина или горячую воду, но в меру;
- тушите 1,5 часа. За 10 минут до завершения тушения подсолите и поперчите. Положите порезанную зелень. Мяты кладите немного.
Готовность блюда проверить легко – мясо легко отделится от костей. Угощайте гостей горячим блюдом. Хороший гарнир – картофель или овощной салат.
Надеемся, что вы полюбите блюда из баранины и воспользуетесь нашими рецептами. Но учтите, что в баранине хоть жира и немного, но он застывает в остывшем блюде. Поэтому кушайте баранину горячей, и сочное нежное мясо станет достойным украшением вашего стола.
Предлагаю вам запечь ногу или лопатку молодого ягненка. Вкусное и сочное баранье мясо обязательно понравится вашей семье и самым привередливым гостям...
На второе, Мясо
Вкусное мясное блюдо казахской кухни из баранины, говядины или конины. Ингредиенты: баранины (или говядины) с косточкой - 1,3 кг, лаврового..
На второе, Мясо
Нежная баранья корейка запеченная в духовке под соусом из гранатового сока. Состав: баранья корейка - 700-800 гр, гранатового сока - 250 мл..
На второе, Мясо
Рецепт баранины тушеной с картошкой в кастрюле на плите или в духовке. Состав на 6 порций: грудинка баранья - 1 кг, картофеля - 1,5 кг,..
На второе, Мясо
Получится 4 пол-литровых горшочка с бараниной тушеной с картошкой. Состав: баранья лопатка (с косточкой) - 800-900 гр, картофеля - 5-6 шт,..
На второе, Мясо
Настоящий плов по-татарски, готовится с бараниной, луком и чесноком. Ингредиенты: Рис «Девзира» - 2 стакана Баранина – 1 килограмм Репчатый..
На второе, Мясо, Плов
При отсутствии баранины для приготовления супа можно использовать мясо говядины. Ингредиенты: Мясо (говядина или баранина) – 700 грамм..
На первое, Супы с мясом
Рецепт рагу из мяса баранины с макаронами лазанье, тушёного с морковью и луком. Ингредиенты: Баранина (желательно молодая) – 500 грамм Макароны..
На второе, Мясо, Рагу
Фаршированные мясной начинкой картофелины тушеные в сотейнике. Это необычайно вкусное блюдо называется Батата Махши. Ингредиенты: Картофель..
На второе, Мясо
Рецепт бараньей грудинки, фаршированной рисом и телячьей печёнкой, запеченной в духовке. Ингредиенты: Грудинка баранины – 1 килограмм..
На второе, Мясо
Такой рулет из мяса баранины с фасолью в качестве гарнира можно использовать в качестве горячего блюда или подать на закуску. Ингредиенты:..
Мясо, Рулеты, Мясные рулеты
Венгерский суп из молодой баранины (лучше взять часть бараньей лопатки) с овощами. Ингредиенты: Паприки – 0,5 ч.л. Баранины – 400 гр. Репчатого..
На первое, Супы с мясом
Вот несколько простых правил правильной варки мяса, придерживаясь которых, Вы сможете добиться превосходного результата в его приготовлении...
Мясо, Приготовление пищи
Приготовить мясо в лаваше достаточно просто, и на выходе оно получается невероятно вкусное, сытное и красивое. Ингредиенты: Говяжьей вырезки..
На второе, Мясо
Баранина – излюбленное мясо народов Востока, где, помимо знаменитых молочных ягнят, ценится мясо молодых баранов-кастратов или овец не старше 3 лет; оно светло-красного цвета с белым, упругим жиром. Если привкус бараньего жира для вас непривлекателен, тщательно удалите его. Баранину нельзя готовить слишком долго: она теряет аромат и становится чересчур сухой и жесткой, лучше оставить ее полупрожаренной, розовой и сочной. Приготовление баранины зависит от кулинарной традиции: на Востоке мясо варят и тушат с финиками и абрикосами, в рецептуре средиземноморских блюд обязательны оливковое масло, помидоры, чеснок и вино, в северных регионах предпочитают жаркое из баранины с картофелем. Отличными приправами к баранине станут чабрец, орегано и майоран; вкус жира отбивается английским мятным соусом на уксусе. К баранине идут почти исключительно красные вина.
В разделе "Рецепты баранины" 344 рецепта
Баранина с капустой в глиняном горшочке
Рецепт сочной баранины со свежей капусты, приготовленной в глиняном горшочке. Для аромата к мясу добавляют черный и душистый перец и рубленую петрушку. Хотя петрушку лучше добавлять к уже готовому мясу, чтоб зелень сохранила цвет. Баранину томят в ду...
Котлеты из баранины с сыром и зеленью
Котлеты из баранины получаются еще вкуснее, если их сделать с сырной начинкой. Тогда на тарелке будет не только сочная баранина, но и горячий сыр, который по вкусу отлично сочетается с мясом. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу. Дополнительно в начин...
Шанфана - баранина в вине по-португальски (Chanfana)
Шанфана (chanfana) - это национальное португальское блюдо из баранины или козлятины. Главные его компоненты - мясо, лук и красное вино. Шанфана - традиционное блюдо центральной и северной Португалии, входящее в список 7 гастрономических чудес. Город...
Люля кебаб на мангале
Рецепт люля-кебаб на мангале для тех, кому остальные шашлыки уже приелись. Подготовка фарша из баранины, лепка кебабов, а затем и приготовление их на углях добавит вам острых ощущений. Здесь всё имеет значение! Почти любое отступление от рецепта прив...
Плов с бараниной
Рецепт рассыпчатого плова с кусочками сочной баранины будет таять во рту мгновенно. Конечно, в идеале готовить такой плов на костре. Но, что же делать, если возможности приготовить плов на природе нет? Выход есть! Можно приготовить вкусный домашний п...
Шашлык из баранины с баклажанами
Баранина и баклажаны, по-моему, идеальное сочетание. Особенно, если речь идет о шашлыке. Рецепт шашлыка из баранины с баклажаном не так сложен, как может показаться. Придется повозиться с фаршем, чтобы он не сползал с шампуров, но в остальном все эле...
Шашлык из баранины в луковом маринаде
Рецепт шашлыка из баранины с самым простым маринадом. Для маринада нам нужен только один ингредиент - репчатый лук. Мясо перед жаркой маринуют в луковом соке (или луковой кашицы), отчего баранина становится мягче. Хорошая новость для тех, кто не люби...
Баранина с айвой в казане
В казане любое мясо приобретает особенный вкус и аромат. В этом рецепте баранину обжаривают с добавлением айвы, которую сначала жарят отдельно от мяса, но в самом конце добавляют к баранине, чтобы продукты обменялись ароматами, и блюдо стало еще вк...
Запеченные бараньи ребрышки с медом
Запеченные бараньи ребрышки с медом можно приготовить в духовке (в фольге) или запечь на мангале. Прежде чем приступать к готовке ребрышек, нужно убедиться, что это мясо молодого барашка. Ребрышки молодого барана быстро маринуются и готовятся. Для ма...
Душенина из баранины (тушеное мясо с картошкой)
Душенина из баранины - это тушеные с овощами кусочки мяса с добавление мясного бульона и специй. Мясо предварительно панируют в муке и обжаривают до корочки. В таком виде оно сохраняет всю свою сочность. Тушить баранину можно в глубоком сотейнике или...
Бараньи ребрышки в фольге
Перед приготовлением бараньих ребрышек в фольге мяса надо замариновать в смеси чеснока, соевого соуса и смеси прованских трав. В конце к маринаду для мяса можно добавить свежевыжатый сок лимона. Когда ребрышки замаринуются, их плотно заворачивают в ф...
Кайзер кавурма (жаркое из баранины с овощами)
Кайзер-кавурма - это жаркое из баранины с овощами. Готовить это блюдо лучше летом, когда есть местные овощи - ароматные, сочные и мясистые. По этому рецепту кавурма получается ароматной, вкусной и никакого специфического запаха баранины. Мясо тает в...
Каурма по-грузински (жареная баранина, сердце и печень)
Каурма - рецепт грузинской кухни из бараньего мяса, сердца и печени. Очень важно, перед тем как начать готовить, подобрать правильные и нужные продукты. Мясо должно быть от молодого барашка, только так можно достичь хорошего результата. Что, касаетс...
Баранина с баклажанами
Баранина с баклажанами, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой. Овощи, во время тушения мяса, образуют много сока, который к концу приготовления загустевает и становится насыщенным, вкусным соусом. Готовую баранину с баклажанами гарнируют...
Баранина с нутом и овощами
Баранину с нутом и овощами готовят в глубоком сотейнике, сковороде, казане или гусятнице. Главное, чтобы образовалось достаточно сока, в котором ни мясо, ни овощи не подгорели. Конечно, если почувствуете, что жидкости не хватает, то влейте немного го...
Баранья нога, запеченная в фольге
Баранья нога не требует каких-то сложных маринадов. Достаточно смазать её смесью пряных трав с солью и маслом, а после запечь до готовности, стараясь не пересушить. У меня есть готовая смесь из пряных трав с добавлением уксуса, перца и растительного...
Тажин из баранины с тыквой и кускусом
Как обычно, блюда восточной кухни отличаются умелым, умеренным использованием специй. На этот раз я готовила баранину с тыквой в тажине с добавлением смеси пряностей рас-эль-ханут, которую делала раньше для другого блюда, и теперь храню в банке и исп...
Баранина в хлебной панировке
Для этого блюда подойдет баранья корейка. Лучше брать молодую баранину и ягнятину, чтобы мясо прожаривалось как можно быстрее, при этом хлебная корочка подрумянивалась, но не сгорала. На гарнир к баранине в хлебной панировке подойдут свежие или отвар...
Баранина считается сложным в приготовлении мясом. Обычно за блюда из нее решаются взяться только опытные кулинары. Как приготовить баранину вкусно и просто даже начинающим хозяйкам, подскажут наши рецепты.
Классическая шурпа из баранины
Ингредиенты:
- мясо на костях – 700 – 1000 г;
- лук – 1 большая головка;
- помидор – 1 средний;
- зеленый перец – 1 средний;
- морковка – 1 шт.;
- картофельные клубни – 4 шт. средние или 2 крупные;
- соль, тмин, перец.
Приготовление:
- Промытое мясо крупно порубить, залить водой, отправить на плиту.
- После закипания слить жидкость. Залить мясо заново уже кипяченой водой.
- Варить на среднем огне до полной готовности баранины (около 120 минут). Очистить поверхность бульона ситечком или ложкой. Иначе суп в итоге не получится прозрачным.
- Все подготовленные овощи порубить средними кусочками. Отправить их в уже готовый бульон вместе с солью и специями.
Варить шурпу из баранины еще 20 – 25 минут.
Вкусный шашлык из мяса
Ингредиенты:
- седло молодой овечки – 2,5 кг;
- лук – 300 – 350 г;
- свежая петрушка и кинза – по целому пучку;
- самостоятельно перемолотый черный перец – по вкусу;
- соль;
- мед – 30 г;
- сильно газированная минералка – 1 ст.
Приготовление:
- Удалить с мясного куска подкожную пленку. По позвонкам разрезать мясо на порционные куски.
- Отправить к баранине произвольно нарезанный лук, всю измельченную зелень, перец, соль, жидкий пчелиный мед. Последний можно также добавлять уже непосредственно перед жаркой.
- Все залить холодной газированной минеральной водой.
- Оставить мясо при таких условиях на 4 – 5 часов.
Прежде чем жарить шашлык из баранины на мангале, шампура протереть сырым луком, чтобы их привкус не испортил готовое угощение.
Традиционный суп-харчо
Ингредиенты:
- баранина (мякоть) – полкило;
- репчатый лук – 3 головки;
- сухой рис – 5 десертных ложек;
- крупные томаты – 5 шт.;
- соль, горошек перца, растительное масло;
- кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;
- свежий чеснок – 5 зуб.;
- сухая лаврушка – 4 шт.
Приготовление:
- Хорошо промыть мясо, порезать небольшими кусочками. Залить 2 л. воды. Варить 60 мин, после чего засыпать в кастрюлю всю промытую и измельченную зелень. Варить еще полчаса. Обязательно убирать пенку.
- Снять с томатов кожицу, используя крутой кипяток. Порезать мякоть кубиками.
- Измельченный произвольно лук зажарить до румяности. Добавить помидоры. Готовить еще четверть часа вместе.
- Содержимое сковородки переложить к мясу. После закипания засыпать крупу.
- Добавить соль, горошины перца, лаврушку. Отлично сочетается с таким супом из баранины базилик как в свежем, так и в сухом виде. Варить еще 10 – 12 минут.
В уже готовое угощение добавить раздавленный чеснок. Оставить его настаиваться под плотно закрытой крышкой минимум на 1 час.
Готовим плов
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 1 кило;
- лук – 3 головки;
- морковь – 3 шт.;
- рис (длинный) – 1 кило;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- соль (чесночная) и перец.
Приготовление:
- Разогреть в казане масло или любой жир. Отправить в него заранее промытую, обсушенную и нарезанную кусочками баранину. Обжарить мясо до легкой румяности и «запечатывания» соков на сильном огне.
- Убавить нагрев плиты. Всыпать в казан полукольца лука. Зажарить до румяности овоща.
- Всыпать тонкую соломку морковки.
- Через 10 минут добавить соль, перец, немного воды. Тушить массу примерно 25 минут. По вкусу можно добавить и кусочки чеснока.
- Выложить в казан чистую крупу. Залить водой на 1 палец выше уровня зерен. При необходимости досолить.
- Томить блюдо на маленьком огне под крышкой до испарения всей жидкости.
Обязательно дать плову настояться перед подачей около 20 минут.
Мясо, тушенное с картошкой
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 600 – 700 г;
- сырой картофель – 6 – 7 шт.;
- чеснок – 3 – 4 дольки;
- сладкий красный перец – половина;
- морковь – 1 шт.;
- лук – большая головка;
- соль, зира, перец;
- свежая кинза – 1/2 пучка.
Приготовление:
- Порезать мясо средними кусочками и слегка зажарить на любом жире. Баранина должна покрыться легкой корочкой.
- Залить жидкость (обычную воду), чтобы она полностью закрыла мясо.
- Закрыть емкость крышкой и томить баранину до готовности. При необходимости доливать еще воду.
- Добавить к мясу произвольно нарезанные овощи, мелкие кубики свежего чеснока, соль и специи. Слегка обжарить.
- Всыпать крупные кусочки картошки. Долить немного воды.
- Закрыть емкость крышкой и томить на слабом огне до готовности овощей. Отлично подходит для этой цели казан.
- Досолить блюдо по вкусу.
Дать угощению настояться, присыпать измельченной свежей зеленью и подать к обеду.
Бешбармак в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 1 кило;
- крупный лук – 2 шт.;
- бешбармачная лапша – 250 г;
- перец горошком – 6 – 8 шт.;
- лавровый лист – 1 – 2 шт.;
- соль и вода.
Приготовление:
- Отправить в чашу мультиварки мясо, очищенный лук (1 шт.), лаврушку, соль и перец.
- Полностью залить ингредиенты кипящей водой.
- Активировать режим тушения на 120 минут.
- Лук выбросить.
- Мясо порезать на небольшие кусочки. Выложить на большую плоскую тарелку.
- Сверху высыпать кружочки оставшейся луковицы, предварительно ошпаренные кипятком.
- Кухонную «помощницу» переключить в режим варки на пару. Всыпать лапшу. Варить 10 – 12 минут. Крышку не закрывать.
- Готовую лапшу выложить на мясо с луком.
Подать угощение на общем блюде.
Суп-пити из баранины
Ингредиенты:
- мякоть баранины – полкило;
- репчатый лук – 2 большие головки;
- сырой картофель – 5 шт.;
- томат – 1 крупный;
- айва – 1 шт.;
- сухой нут – 100 – 120 г;
- соль, перец, свежая зелень.
Приготовление:
- Очищенный лук порезать полукольцами.
- Мясо порубить небольшими кусочками. Айву – кубиками.
- Нут предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Выложить на сито высыхать.
- В глубокую кастрюлю слоями выложить подготовленные продукты: лук – мясо – айву – нут. Полностью залить кипятком все ингредиенты.
- Довести содержимое кастрюли до закипания. Убавить огонь и оставить томиться суп под крышкой на 120 минут.
- Добавить кусочки помидора и картошки.
- Варить блюдо еще полчаса. Посолить, поперчить.
Кушать в горячем виде, присыпав измельченной зеленью.
Поскольку суп получается довольно жирным, к нему принято подавать пиалу с молотым сумахом. Эта красная специя с кисловатым вкусом прекрасно оттеняет деревенский колорит и вкус пити.
Готовим лагман
Ингредиенты:
- мука – 1 кило;
- сырые яйца – 5 шт.;
- соль;
- мякоть баранины – 600 – 650 г;
- паста из помидоров – 3 десертные ложки;
- лук – 4 головки;
- молотые куркума, паприка, чили – по 1 ч. ложке;
- пажитник – 10 зерен;
- красные томаты – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- дайкон – 100 г;
- чеснок – 7 – 8 зуб.
Приготовление:
- Муку просеять в большую миску. Вбить в нее яйца. Посолить. Замесить пельменное по консистенции тесто. В процессе при необходимости добавлять теплую кипяченую воду.
- Убрать тесто в пакет, пока подготавливаются остальные продукты.
- Мясо порубить и отправить в казан. Засыпать произвольно порезанным луком. Добавить все заявленные в рецепте специи.
- Влить 1 ст. воды с пастой из помидоров. Тушить массу 7 – 8 минут.
- Долить еще 2 л воды и готовить блюдо 70 минут.
- Все овощи почистить, крупно порезать. Заложить к уже готовому мясу. Долить воду и посолить.
- Под крышкой тушить массу до готовности овощей.
- Тесто тонко раскатать и присыпать мукой. Порезать тонкими полосками.
- Отварить лапшу в соленой воде 2 минуты. Выложить на дуршлаг и отправить по тарелкам.
- Дополнить лапшу мясом с овощами.
Подать блюдо горячим с лепешками.
Стоит отметить, что лагман – это и не суп, и не второе блюдо. Это нечто среднее, потому не жалейте лапши и овощей – в тарелке должно оказаться густое кушанье с некоторым количеством бульона.
Запеченные бараньи ребрышки
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 1 кило;
- соль, орегано и сушеный чеснок;
- соевый соус – 4 десертные ложки;
- бальзамический уксус – 4 десертные ложки;
- оливковое масло – 3 десертные ложки;
- мед – 4 десертные ложки.
Приготовление:
- Ребра промыть, обсушить полотенцами из бумаги, разрезать на отдельные части.
- Залить заготовки уксусом и маслом оливы. Добавить все прочие, заявленные в рецепте, ингредиенты.
- Все хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
- Застелить противень фольгой (блестящей стороной вверх). Расположить на ней мясо. Готовить четверть часа в духовке, разогретой до 220 градусов.
- Уменьшить температуру нагрева на 30 – 40 градусов и оставить в духовом шкафу еще на 7 – 8 минут.
Получившиеся ребрышки подать с острыми соусами.
Чанахи из мяса в кастрюле
Ингредиенты:
- баранина (тазобедренная часть) – 1 кило;
- картофель – 1,5 кило;
- баклажаны – 1 кило;
- лук – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- томатный сок – 1,5 ст.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Порезать мясо кусочками, как на шашлык. Отправить в толстостенную кастрюлю.
- Сверху высыпать картошку, порезанную произвольно, но не слишком крупно.
- Добавить кусочки баклажанов без кожицы.
- Засыпать все тончайшими колечками лука.
- Залить соленым и перченым томатным соком.
- Посыпать ингредиенты измельченной зеленью.
- Покрыть содержимое тонкими пластинками помидоров.
- Тушить угощение 2 – 3 часа на медленном огне.
Точное время готовки зависит от величины кусков продуктов и мягкости мяса.
Баранина, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- кефир средней жирности – 1 полный стакан;
- сливочный маргарин – 130 г;
- мука (первосортная) – 2 ст.;
- соль и сода для замеса теста – по половине маленькой ложки;
- говяжья мякоть – 250 – 300 г;
- соль для начинки и бульона – по вкусу;
- лук – 2 головки;
- сливочный жир – 30 г;
- картошка – 3 – 4 шт.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- вода – 2/3 ст.
Приготовление:
- Просеять в миску муку. Добавить маргарин, порезанный кусочками. Перетереть руками до состояния мелкой крошки. Посолить.
- Соду погасить кефиром.
- Вмешать кисломолочный продукт к муке и маргарину. Замесить нелипкое, но нежное тесто. Скатать в шар и убрать в пакет на полчаса. Отправлять тесто в прохладу не нужно.
- Для начинки смешать мелкие кубики сырой картошки, лука и мяса. Все посолить. Добавить специи.
- Начинить получившейся массой лепешки. Слепить небольшие пирожки, оставив отверстие сверху.
- Смазать заготовки взбитым яйцом.
- Запекать 20 минут при средней температуре.
- В ½ ст. воды добавить масло, соль. Довести до кипения.
- Залить получившийся бульон в отверстия пирожков по 1 ст. ложке.
Запекать блюдо еще чуть более получаса при тех же условиях.
Хашлама из баранины
Ингредиенты:
- мясо – 1 кило;
- лук репчатый – 3 головки;
- сладкий желтый перец – 2 шт.;
- спелые томаты – 4 шт.;
- соль, ароматные травы.
Приготовление:
- Полукольца лука высыпать на дно казана. Сверху распределить соломку перца. Добавить дольки томатов. Использовать только половину овощей!
- Засыпать средние мясные кусочки и покрыть их оставшимися продуктами.
- Всыпать соль, специи, перец.
Закрыть все крышкой и оставить на медленном огне приблизительно на 3 часа.
Любые блюда из баранины готовятся дольше, чем из любого другого мяса, но получаются очень сытными и колоритными. Если молодая баранина запекается в духовке или жарится в виде шашлыка, то не стоит перебарщивать со специями – ими легко можно перебить особенный вкус нежного мяса.
Кулинарное сообщество Li.Ru -
Если у вас есть тажин и хорошая баранина, вам очень повезло - вы можете приготовить вкуснейшую баранину с овощами в тажине. Приготовление достаточно простое, но блюдо получается бесподобным.
Баранина, запеченная с рисом, особенно если баранина молодая - великолепное блюдо для праздничного семейного ужина. Мясо получается мягчайшим. Рекомендую!
Баранина в пиве. Приготовить баранину в пиве довольно просто, хотя это и займет некоторое время. Но результат вас порадует. Баранина в пиве получается нежной и сочной. Блюдо для ценителей баранины!
Готовить баранину по-узбекски меня научил мой сосед, чистокровный узбек. Говорит, что это блюдо в его стране считается праздничным. Не знаю, празднично ли оно, но то что вкусное - это точно:)
Рецепт приготовления тушеной баранины в духовке с картофелем, болгарским перцем, красным луком, приправленной розмарином и орегано.
Баранина карри - блюдо, отличающееся тем, что готовится оно со множеством специй. От того и вкус мяса получается интересным и приятным. Рассказываю и показываю фотками, как приготовить баранину карри!
Баранина с помидорами - отличное мясное блюдо для особенного ужина. Главное - свежая и качественная баранина. Готовится оно около часа. Баранина выходит мягкая, нежная, сочная и ароматная. Попробуйте!
Пряная баранина с айвой - немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать - обязательно попробуйте!
Ума не приложите, как вкусно приготовить баранину, чтобы она не отталкивала своим специфическим запахом? Рецепт баранины с мятой - к вашим услугам. Вы будете поражены, насколько это классное блюдо!
Вкусно приготовить баранину - задача не самая простая. Мясо получается то жестким, то с неприятным запахом. Решить проблему поможет рецепт баранины, тушеной в соусе - попробуйте, очень вкусное блюдо.
Рецепт приготовления баранины с крупой кускусом. Эта африканская крупа очень хорошо сочетается с бараниной.
Баранина с артишоками - национальное блюдо Крита. Внимание - для приготовления аутентичного блюда необходимо наличие настоящей печи!
Баранина в горшочках в домашних условиях получается невообразимо ароматной, такое блюдо хоть и готовится долго, но всегда получает кучу комплиментов за свою сытность, мягкость и сочность. Советую!
Баранина на гриле запекается после 24-часового маринования. Маринад можно использовать любой, а вариаций - более, чем достаточно. Но я хочу предложить свой. В него входят мята, йогурт, зира и специи.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом из своего любимого бараньего мяса - баранина с фасолью. Это блюдо украсит любое застолье. Оно красиво смотрится на столе и очень вкусное. Все будут в восторге!
Это блюдо очень популярно в Албании. В частности, оно является фирменным блюдом в древнем албанском городе Эльбасан. Там баранину в йогурте принято готовить на праздники.
Есть огромное количество рецептов приготовления баранины. Я люблю баранину и если есть возможность купить свежее мясо, я часто готовлю баранину с болгарским перцем. Поделюсь своим рецептом с вами.
Рецепт приготовления баранины с карамелизированным луком, зажаренным в коричневом сахаре и бальзамическом уксусе.
Этот рецепт баранины запеченной в духовке поможет тем, кому достался огромный кусок баранины, а что с ним делать - непонятно. По этому несложному рецепту вы вкусно приготовите вашу баранину.
Острая баранина с овощами и черносливом - рецепт для тех, кто не знает, как приготовить баранину. Блюдо довольно простое, но, поверьте, безумно нежное и вкусное.
Рецепт баранины тушеная с картофелем - приготовление мясного блюда из баранины с гарниром и зеленью.
Рецепт приготовления баранины, тушеной с черносливом и корицей. Мясо получается очень ароматным и нежным. Рис будет идеальным гарниром.
Рецепт приготовления баранины, запекаемой с травами и чесноком. В данном рецепте баранину можно попробовать заменить говядиной. Картофель, гречка или рис будут отличным гарниром к этому мясу.
Рецепт баранины по-арабски с пряностями. Популярное и очень вкусное блюдо арабской кухни.
Хотите простого и вкусного блюда на восточный манер? Пожалуйста - ароматная баранина с нутом! Простой механизм приготовления, доступные ингредиенты - и фантастически вкусное блюдо на столе!
Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях.
Рецепт приготовления запеченной баранины по-гречески с розмарином и соусом из свежей мяты, болгарского перца, горчицы, зеленого лука и лимонного сока.
Рецепт приготовления баранины с рисом. С рисом баранина сочетается очень хорошо, и, конечно, мясо надо хорошо замариновать.
Рецепт приготовления баранины на косточке с вином и помидорами. Тертый свежий картофель и имбирь добавляем к ребрышкам.
Рецепт тушеная баранина с черносливом - приготовление мясного блюда из баранины с черносливом, корицей и зеленью.
Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента.
Рецепт приготовления котлет из баранины с фетой, чесноком, зеленым луком, креветками и зернами кедрового ореха на мангале.
Жаркое из баранины готовится из бараньей ноги. Сначала мы замаринуем мясо, затем хорошенько его запечем. У нас выйдет чудесное блюдо, ароматное, сочное, с корочкой, к которому пойдет картошка и салат.
Гуляш из баранины предназначен для длинного холодного вечера в кругу семьи. Это блюдо вас согреет, насытит, поразит своим замечательным вкусом. Баранина должна быть свежей и отличного качества.
Шурпа - это суп из овощей и вареной баранины, прекрасно дополняющих друг друга! Хочу вас предупредить, что шурпа из баранины требует времени и труда! Но блюдо того стоит!
Приготовление традиционного мясного блюда Монголии ставшего очень популярным в России. Манты с бараниной, картофелем и зеленью на обед.
Рецепт приготовления кофтас, традиционного греческого блюда из бараньего фарша с добавлением специй на мангале или в духовку на гриле.
Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса.
Долма традиционно делается из фарша трёх видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда.
Рецепт супа из баранины с картофелем просто предназначен для гастрономического удовлетворения голодных и уставших мужчин - после такого супчика он будет не рычать, а мурлыкать!
Вашему вниманию - классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет "деревянным". Блюдо для особых случаев!
Предлагаю вашему вниманию не только вкусный и сытный лагман из баранины, но и чрезвычайно быстрый в приготовлении. Это блюдо подойдет для тех, кто не привык тратить много времени на кухни.
Рецепт приготовления жареной баранины с помидорами, черносливом, курагой, папркиой, луком и кинзой.
Каждому, кто поставлен перед задачей вкусно сделать шашлык из баранины, пригодится мой рецепт шашлыка из баранины с уксусом. Поверьте, приготовленный по этому рецепту шашлык будет вкуснейший!