Смородина с сахаром, приготовленная любым способом, станет незаменимым помощником в приготовлении сладких блюд в межсезонье. Заготовленные ягоды используют для наполнения выпечки или украшения десертов. Можно просто сварить варенье, но куда интереснее сделать протертые ягоды или желе, заморозить смородину или сделать сок.
Как приготовить смородину с сахаром?
Свежая смородина с сахаром станет идеальной основой для множества вариантов консервации. Чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно следовать определенным правилам, выверенным годами опытными хозяйками.
- Длительное хранение смородины с сахаром в сыром варианте обеспечивает большое количество подсластителя. Чтобы заготовка не испортилась и не забродила, сахара в составе должно быть не менее 60%.
- Ягоды перед приготовлением моют, перебирают и удаляют хвостики, это самый трудоемкий момент в заготовке. Для срезания используйте маленькие ножницы, так процесс сильно облегчится.
- Варенье варят из целых ягод, перекрученных или немного разминают их, чтобы заготовка была более однородной.
- Идеальный вариант для зимнего хранения смородина прокрученная с сахаром в морозилке. Для удобства, пюре охлаждают в небольших порционных формах, а затем перекладывают в один контейнер или герметичный пакет с застежкой.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/smorodina_peretertaya_s_saharom_na_zimu.jpg)
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму – вкусное сладкое лакомство, которое готовится очень просто. Одной сложностью в создании консервации будет подготовка пюре, точнее его перетирание через сито. В итоге выйдет вкусное однородное лакомство, которое в процессе хранения загустеет и станет немного желейным.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Смородину помыть, просушить, взбить блендером, протереть через сито.
- Добавить в пюре сахар, перемешать, поставить на огонь.
- Кипятить 25 минут, убирая пену.
- Перелить в стерилизованные банки, поставить под одеяло для медленного охлаждения, хранить в прохладном месте.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/smorodina_cherez_myasorubku_s_saharom_na_zimu.jpg)
Очень вкусной получается , заготовленная на зиму. Такую консервацию применяют для наполнения десертов, ведь в процессе хранения лакомство становится очень густым. За счет добавления большого количества сахара, заготовка хранится долго, но не стоит держать ее более одного года.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- смородина – 1 кг;
Приготовление
- Смородину помыть, срезать хвостики и веточки.
- Перекрутить через мясорубку.
- Засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
- Проварить варенье, снимая пену.
- Кипятить 15 минут.
- Перелить в подготовленные банки, закатать крышками, поставить под теплое одеяло для медленного остывания.
Смородина с сахаром в блендере
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/smorodina_s_saharom_v_blendere.jpg)
Взбитая смородина блендером с сахаром на зиму по консистенции похожа на прокрученную через мясорубку. Такое лакомство можно проварить 15-20 минут и хранить в кладовой, а можно и сырой оставить ягоду, но в этом случае хранится заготовка всю зиму исключительно в холодильнике. В межсезонье такая консервация поможет бороться с простудой.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Смородину перебрать, помыть, срезать веточки и хвостики.
- Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
- Измельчается смородина вместе с сахаром блендером.
- Ставят на плиту, варят, снимая пену.
- Кипятят 10 минут, сразу переливают в стерилизованную посуду, укупоривают, отправляют в тепло для медленного охлаждения.
- Такая заготовка хорошо хранится в течение года в прохладном и темном месте.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/smorodina_chernaya_s_saharom_na_zimu_pyatiminutka.jpg)
Вкусное и протертое с сахаром можно сварить по рецепту знаменитой «Пятиминутки». Ягоды можно прокрутить через мясорубку и пробить блендером, затем протереть через крупное сито, небольшое наличие косточек и мякоти допускается. Из 1 кг ягод выйдет одна полулитровая банка лакомства.
Ингредиенты:
- смородина черная – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Смородину взбить блендером, протереть через крупное сито.
- Засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов.
- Поставить вариться, снимать пену.
- Кипит смородина с сахаром ровно 5 минут, отставить, охладить.
- Повторить процесс кипения и охлаждения еще 2 раза.
- Разлить горячее варенье по стерильной таре, поставить под плед, через 2 дня переставить в подвал.
Белая смородина с апельсином, протертая с сахаром
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/belaya_smorodina_s_apelsinom_protertaya_s_saharom.jpg)
Восхитительно вкусная консервация - заготовленная свежая смородина с сахаром на зиму с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. Благодаря колоссальному содержанию пектина в цедре и в белых ягодах, лакомство получится очень густым и желейным. Количество сахара можно уменьшить, цитрус выступит гарантом сохранности лакомства на всю зиму.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Смородину перебрать от веточек, помыть, выложить в чашу блендера, пробить, переложить в кастрюлю.
- Счистить с апельсина оранжевую цедру, удалить белую кожуру и косточки, мякоть пробить блендером.
- Смородина с апельсином и сахаром перемешивается и отправляется на плиту.
- Варят варенье, удаляя пену.
- Кипятят 15 минут, переливают в стерильную тару, отправляют на в теплое место для медленного охлаждения.
- Хранят всю зиму в прохладном месте.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/smorodina_v_sobstvennom_soku_s_saharom.jpg)
Черная с сахаром готовится путем стерилизации заготовки. Ягоды остаются целыми и провариваются непосредственно в банке. Для реализации рецепта заранее подготовьте емкость, в которую поместится 3 полулитровые банки. Весь процесс приготовления лакомства не быстрый, но позволяющий получить очень полезную консервацию.
Ингредиенты:
- смородина – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Смородину помыть, очистить от хвостиков, пересыпать слоями сахаром. Оставить на 5 часов.
- На дно большой кастрюли выложить картон, поставить пол-литровые банки, наполненные смородиновой массой.
- Налить воды до «плечиков» банок.
- Поставить на средний огонь, когда варенье начнет кипеть, смородина осядет на дно. Нужно подсыпать по ложке ягод, поддерживая количество варенья на уровне воды в кастрюле.
- Когда банки полностью заполнятся, прикрыть их крышками и оставить томиться 15 минут.
- Закатать крышки, перевернуть банки, укутать теплым одеялом и оставить на 2 дня.
- Хранится заготовка в прохладном помещение не более 6 месяцев.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sok_krasnoy_smorodiny_s_saharom.jpg)
Концентрированный сок красной смородины на зиму с сахаром получается густым и очень сладким. Часто при подаче напиток разбавляют водой, чтобы сбалансировать приторность. Закрывать напиток лучше в небольших банках или бутылках, открытым он хранится очень не долго, не более двух дней в холодильнике. Чтобы банки не взорвались, добавляют по щепотки лимонной кислоты в каждую литровую емкость.
Ингредиенты:
- красная смородина – 5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Смородину перебрать от веточек, помыть.
- Отжать сок, влить воду, варить, снимая пену.
- Ввести сахар, кипятить 25 минут.
- Разлить по стерильным бутылкам, поставить в тепло для самостерилизации.
- Хранить в прохладном помещении.
Смородина с сахаром без варки
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/smorodina_s_saharom_bez_varki_0.jpg)
Потрясающе вкусная витаминная заготовка - смородина с сахаром на зиму, которая не подвергается тепловой обработке. Заготовку применяют для приготовления компотов, кушают просто так, дополняют выпечку или блинчики. Прекрасно сочетается лакомство с мороженым в качестве яркого и насыщенного топпинга. Чтобы избавиться от жесткой кожица и косточек, ягоды протирают через сито.
Ингредиенты:
- смородина (любая) – 1 кг;
- сахар – 1, 2 кг.
Приготовление
- Смородину помыть, просушить, пробить блендером и протереть через сито.
- Смешать с 1 кг сахара, сразу пересыпать в стерилизованные банки, пока подсластитель не растаял.
- Распределить в банки, не досыпая до края 2 см.
- Оставшееся пространство заполнить сахаром, закрыть крышкой.
- Хранится такая смородина с сахаром исключительно в холодильнике.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zharenaya_smorodina_s_saharom.jpg)
Жареная станет восхитительным наполнением для домашней выпечки или необычным топпингом для легкого десерта или мороженого. Карамельные ягоды выходят необыкновенно вкусными и дегустировать это лакомство можно сразу, как только оно остынет. Варенье, приготовленное на сковороде можно и заготовить впрок, но хранить только в холодильнике.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- ванилин;
- гвоздика – 3 бутона.
Приготовление
- В сковороде растопить сахар, бросить гвоздику, следом смородину.
- Томить, помешивая, 10 минут.
- Убрать гвоздику, притрусить ванилином, перемешать.
- Охладить и применять для оформления десертов.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/chernaya_smorodina_zamorozhennaya_s_saharom.jpg)
Заморозка смородины с сахаром на зиму осуществляется двумя способами: целые ягоды, едва подмороженные, обсыпают подсластителем и в таком виде полностью охлаждают. Второй метод – перетереть ягоды и заморозить в маленьких формах. В любом случае, способ сохранения ценных свойств смородины в морозилке – идеальный вариант.
На выходных нам родители мужа передали из села «витамины» – целый пакет черной смородины. Мы ее немного поели целую, много конечно еще осталось. Жаль столько витаминов пропадет, продукты имеют свойство портиться. Свекровь замораживает овощи и фрукты целиком, они даже специально морозильную камеру купили, а у нас такой пока нет, да и замораживать почти нечего, в городе живем, но обходимся консервацией. Варенье можно сварить, но при термической обработке витамины теряются, поэтому чтобы сохранить витамины на зиму, решила закрыть в банки черную смородину перетертую с сахаром. Так и витамины сохранятся, и зимой уже будет готовый продукт.
Не буду говорить о всех полезных свойствах черной смородины, их все перечислить практически не реально, но зимой прекрасно дополняет рацион. Куда я ее использую? Да куда угодно – добавляю в творожные десерты, смазываю бисквитные рулеты, пироги, в кисель добавляю, в чай при простуде.
Как перетирать черную смородину с сахаром?
Перетирать смородину проще простого. Надо всего два главных продукта:
- сама черная смородина – 1кг
- сахар – 1,5 – 2 кг
Для начала черную смородину надо перебрать, отобрать ягоды от веточек и хвостиков. Я не знаю какой сорт этой смородины, перебирать ее быстро. С помощью дочки (в кадре ее руки) мы справились за 20 мин.
![](https://i0.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/2014/07/perebrat_smorodinu.jpg)
Взяла ведерко от мороженого, взвесила, получилось примерно 900г. Кантер у меня старенький, но вес показывает точный. Сахара получилось 1,5 таких же ведерка.
![](https://i1.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/2014/07/1kg_smorodiny.jpg)
Черную смородину промыла под холодной проточной водой и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вся водичка.
Затем сухую черную смородину перекрутила через мясорубку. Некоторые хозяйки сыпят в мясорубку сахар вместе с ягодами и там они перетираются. Это уже как вам удобно.
![](https://i1.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/2014/07/perekrutit_smorodinu_cherez_mjasorubku.jpg)
Получившуюся массу засыпала сахаром и хорошо перемешала. Через 1 час снова перемешала. Это надо делать, чтобы сахар лучше растворился.
![](https://i0.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/2014/07/zasypat_smorodinu_saharom.jpg)
За это время помыла пол-литровые банки, простерилизовала их над паром по 10 минут. Стерилизовать банки надо обязательно, чтобы смородина дольше стояла и не плесневела. В грязных банках могут остаться вредные бактерии и смородина быстро испортится.
![](https://i1.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/2014/07/sterilizovat_banki.jpg)
Капроновые крышки я тоже обдала кипятком.
Разложила перетертую черную смородину по подготовленным баночкам, закрыла крышками и поставила в холодильник. Там они и будут храниться.
![](https://i1.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/2014/07/razlozhit_peretertuju_smorodinu_s_saharom_v_banki.jpg)
Получилось из 1кг ягод 3 пол-литровые банки готовой перетертой с сахаром черной смородины и небольшая вазочка покушать. Я уже не первый раз так перетираю с сахаром ягоды: и малину, и красную смородину. Банки стоят в холодильнике до весны, и варенье не плесневеет, не киснет, прекрасно сохраняется. Так что рекомендую и вам сохранять витамины смородины перетертой с сахаром на зиму.
![](https://i0.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/2014/07/chernaja_smorodina_peretertaja_s_saharom.jpg)
Смородина с сахаром (заготовка, рецепты)
Смородину можно заготовить с сахаром без тепловой обработки. При условии, что хранить ее вы будете в холодильнике или подвале. Консервируют и целую смородину в сахаре, и протертую, и пропущенную через мясорубку. Даю рецепты консервирования холодного варенья из черной и красной смородины. Так же можно заготовить и белую смородину.
Какие ягоды, банки и крышки нужны для консервирования смородины без варки
Для холодного варенья, смородиновых джемов и желе из смородины, которые делают холодным способом (без тепловой обработки) подходят только целые (без повреждений), спелые ягоды .
Банки подходят небольшого объема – 0,2-0,5 кг (так лучше сохраняется смородиновое сырое варенье). Из надо промыть с содой или средством для мытья посуды, хорошо сполоснуть, обдать кипятком (или простерилизовать).
Крышки можно использовать разные, главное – вымыть их и обдать кипятком (а железные – прокипятить). Можно закрывать банки с холодным смородиновым вареньем пергаментной бумагой и обвязывать их шпагатом или другой тонкой бечевкой (резинки для денег не очень подходят, со временем они сохнут и рассыпаются, и тогда банка окажется открытой).
Черная смородина
Черная смородина с сахаром
1. Черная смородина с сахаром (холодное варенье, целые ягоды)
1.1. Состав и пропорции
- Черная смородина – 1 кг;
- Сахар – 1-1,5 кг (+0,5 кг на досыпку до горлышка банок).
1.2. Способ приготовления
- Перебранные, промытые и обсушенные ягоды смородины соединить с сахаром. Перемешать. Выложить в подготовленные банки (плотно). Верх до самого горлышка засыпать сахаром (слой сахара будет 0,5-1 см).
- Закрыть: либо промытыми о обданными кипятком пластиковыми крышками, либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в темном и холодном месте.
Ягоды, спустя некоторое время, дадут сок и варенье станет не рассыпчатым, а жидким.
2. Джем из черной смородины (сырой, без тепловой обработки)
2.1. Состав и пропорции
- Смородина черная – 1 кг;
- Сахар – 1,5-2 кг (+0,5 кг сахара на досыпку до верха банки).
2.2. Как приготовить
- Сделать джем : ягоды пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой. Засыпать в полученное черносмородиновое пюре сахар. Все перемешать (до полного растворения сахара).
- Выложить джем в подготовленные банки. Досыпать сахаром до конца банки (слой около 1 см). Закрыть подготовленными пластиковыми крышками или пергаментной бумагой, которую обвязать шпагатом.
- Хранить черносмородиновый сырой джем в холодном, темном месте.
Черная смородина с сахаром, протертая (джем)
3. Черная смородина протертая с сахаром (сырой джем)
3.1. Состав и пропорции
- Черная смородина – 1 кг;
- Сахар – 2 кг.
3.2. Способ приготовления
- Подготовленные ягоды протереть через сито (или пропустить через мясорубку, или потолочь). Добавить сахар. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов (за это время растворится сахар).
- Разложить по подготовленным банкам. Закатать крышками (можно завинчивающимися или пластиковыми, а можно просто закрыть пергаментной бумагой и завязать). Хранить так же – в холодильнике или подвале.
Черная смородина, протертая с сахаром
Вкусное сырое варенье из черной смородины, протертой с сахаром. Оно, со временем, немного желируется.
Красная смородина
Красная смородина
4. Желе из красной смородины (из сока, без мякоти)
4.1. Состав и пропорции
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар – 1,2 кг.
4.2. Как делать желе
- Потолочь ягоды, пропустить их через марлю, сложенную в несколько слоев, так, чтобы отделить сок от жмыха. Соединить сахаром и хорошо размешать (до растворения сахара). Можно немного подогреть, так сахар быстрее растворится.
- Разлить по баночкам (0,2-0,5 л) и закрыть (подготовленными железными или или пластмассовыми). Хранить в холодильнике или холодном подвале.
5. Желе из красной смородины (с мякотью)
5.1. Пропорции и состав
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар – 1,8 кг (0,2-0,5 кг для досыпки банок до верха).
5.2. Как приготовить
- Ягоды измельчить в блендере или в мясорубке. Либо потолочь толкушкой. Соединить с сахаром.
- Разложить по банкам. Сверху засыпать слоем сахара (около 1 см). Закрыть железными или полиэтиленовыми (пластиковыми) крышками.
6. Желе из смородины-ассорти
6.1. Состав и пропорции
- Сок (или пюре) красной смородины – 1,5 л;
- Сок (или пюре) черной смородины – 0,5 л;
- Сахар – 2 кг.
Можно взять разной смородины (черная, красная, белая) общим объемом 2 л, при этом, красной, желательно, брать больше, она лучше желируется. И столько же кг сахара (2 кг), сколько литров сока (или пюре) смородины (2 л). Как вариант, 0,5 л смородины можно заменить соком или пюре малины.
6.2. Как приготовить
- Отжать ягодный сок или измельчить ягоды в пюре (толкушкой, мясорубкой, блендером). Добавить сахар (если консервируете в виде пюре, то 1,5-2 стакана сахара отложить для досыпки в банки сверху). Перемешать.
- Разлить по банкам. Если у вас пюре – досыпать сахара (слой 1 см). Закрыть крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике, погребе или подвале.
Другие рецепты заготовок из смородины
Компоты из смородины
Андрианов Андрей Юрьевич. Маленькая корзиночка со смородинкой. Бумага/акрил, 35 см x 35 см, 2010 г.
Вареньем из протертой черной смородины можно смазать лаваш и свернуть его в трубочку. Это очень вкусно!
Черная смородина привлекает своим ароматом, внешним видом и полезными свойствами. Поэтому в сезон сбора урожая, такую ягоду заготавливают впрок. Очень вкусно получается протертая смородина с сахаром на зиму без варки. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно. Чтобы восполнить организм витамином С, съешьте несколько ложечек сырого варенья из черной смородины, вы обязательно укрепите иммунитет и улучшите самочувствие.
Необходимые продукты:
- 500 грамм черной смородины,
- 750 грамм сахарного песка.
Как приготовить протертую смородину с сахаром
Перебираем смородину: если ягод много, то лучше сделать это в несколько этапов, чтобы ничего не упустить. Итак, промываем ягоды под струей холодной воды, сразу видим, что смывается мелкий мусор, потом перебираем смородину вручную, убираем листочки, которые могли попасть в процессе сборки урожая, а также веточки с кустов. Откидываем ягоды через дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь ягоды готовы для приготовления варенья.
![](https://i2.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/07/protertaya-smorodina-3.jpg)
Ягоды пересыпаем сахарным песком: через несколько часов, а лучше оставить смородину на ночь, сахар растает, опустится на дно, и черная смородина пустит сок. Главное, чтобы сахар растаял при комнатной температуре, так как потом в холодильнике он просто кристаллизуется и превратится в твердую массу, которая будет хрустеть на зубах.
![](https://i1.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/07/protertaya-smorodina-4.jpg)
Перекладываем смородину в чашу блендера и взбиваем в пюреобразную массу. Блендер за считанные секунды перемелет смородину так, как надо. Если у вас нет такого девайса, возьмите обычную мясорубку, она тоже на отлично справится с такой задачей. У меня дома есть блендер, а вот на даче только мясорубку, так вот когда я готовлю варенье з черной смородины у себя на даче, то перекручиваю смородину через обычную мясорубку, получается тот же эффект, что и после блендера.
![](https://i2.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/07/protertaya-smorodina-5.jpg)
Готовое варенье (можно его попробовать на вкус, чтобы убедиться, что сахар растаял и не хрустит) раскладываем в чистые банки (их нужно заранее простерилизовать, чтобы варенье долго хранилось и не закисло), заполняем тару полностью до горлышка.
![](https://i2.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/07/protertaya-smorodina-6.jpg)
Закручиваем крышками и ставим в прохладное место: дома я ставлю сырое варенье в холодильник, а на даче отправляю в погреб, где темно и прохладно.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму, заготавливается у нас каждое лето, благо кусты черной смородины на даче щедры на урожай ежегодно.
Черная смородина одна из самых полезных ягод, как известно. Конечно, ее много не съешь даже в сезон. Ягода довольно кислая, хотя это зависит и от сорта. Ягоды крупных сортов черной смородины, по размерам иногда напоминают вишню и довольно сладкие, но все же не настолько чтобы собранные ведра ягод съедались свежими. Да и на зиму запастись вкусными витаминами не мешает никому.
На зиму из черной смородины мы делаем компот ассорти, с красной смородиной Он настолько вкусен, что выпивается самым первым на любом застолье. Дети его просто обожают!
А остатки черной смородины идут на вкусное варенье, как правило, мы делаем просто перетертую с сахаром черную смородину: так вкуснее и полезнее. Хранится такое варенье только в холодильнике или в погребе, иначе скиснет.
Раньше, чтобы варенье из черной смородины, перетертой с сахаром долго хранилось, мы клали довольно много сахара: в пропорции 1:2. Но варенье получалось слишком сладким.
В итоге «методом научного тыка» дошли до пропорции 1:1,3 и 1:1,4. Варенье получается кисло-сладким и нормально храниться в холодильнике.
Рецепт варенья из черной смородины, перетертой с сахаром:
Продукты:
- на 1 кг черной смородины
- 1,3 - 1,4 кг сахара
Процесс довольно простой.
Черную смородину хорошо помыть убрать листву и прочую зелень, а также остатки сухих цветков. Перебрать. Для варенья лучше отобрать ягоды покрупнее – они более сладкие: и сахару уйдет меньше и варенье из черной смородины будет вкуснее!
Ягоды черной смородины помельче лучше отправить на «ассорти» - . Этот компот всегда "уходит" быстрее, хотя , тоже очень вкусный!
Затем ягоды надо взвесить. Взвесить надо и сахар в соответствующей пропорции 1: 1,3 или 1: 1,4.
1. Основная задача – измельчить ягоды смородины. Делать можно так, как вам удобнее:
Пропустить через мясорубку, порубить в измельчителе порциями
или в кастрюле погружным блендером,
а можно вообще раздавить толкушкой для картофеля или ложкой! Если ягод мало и ничего другого нет под рукой.
2. При измельчении ягод надо постепенно добавлять сахар. Т.е. и в мясорубку и в измельчитель и в блендер кладем обязательно сахар перед измельчением и часть отсыпаем кастрюлю с тертой черной смородиной
Я не кладу сразу всю порцию, а где-то ½ -2/3 всего необходимого сахара.
Когда ягоды все перетерты с большей частью сахара, нужно хорошенько перемешать в кастрюле все, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
На следующий день все хорошенько перемешать еще раз, если сахар растаял, досыпаем всю оставшуюся порцию, хорошо перемешиваем ложкой или блендером,
и отправляем в холодильник,
Через сутки вынимаем, хорошо перемешиваем и отправляем еще на сутки в холодильник.
Затем можно раскладывать варенье из тертой черной смородины по банкам.
Банки должны быть чистые, простерилизованные, но при этом ХОЛОДНЫЕ, т. е после стерилизации их нужно остудить, иначе варенье может забродить.
Итак, раскладываем по банкам под горлышко перетертую черную смородину с сахаром. Сверху насыпаем сахарные песок 2-3 ложки, он будет служить барьером между вареньем и воздухом.
Теперь банки с вареньем можно закрыть чистыми капроновыми крышками или просто накрыть плотной бумагой и завязать бечевкой.
Отправляем на хранение в холодильник или погреб.
Такое варенье из перетертой черной смородины с сахаром отлично подходит для любой выпечки: из него получается , нежный , а еще его можно положить вместо творога в качестве начинки для .
Холодной зимой просто с чаем поесть такое варенье – сплошное удовольствие! Оно застывает и становится похожим на желе! Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
В прошлом году мы собрали хороший урожай черной смородины, хватило не только на варенье, но и сделали настойку на водке и вино.. надо как- нибудь выложить рецептик.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта