Соль — Розовая гималайская, Чёрная индийская, Морская, Поваренная. Лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. — Самопревосхождение. Черная соль

Классическая приправа для пищи — белая соль, наиболее распространена в Российской федерации. Однако хозяйки всего Мира практически перестали использовать ее в кулинарии.

Это связано с тем, что большую популярность приобретает черная соль, которая не только способна усилить вкус пищи, но и обладает множеством полезных и целебных свойств для здоровья человека.

Сегодня вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства черной соли, о ее воздействии на наш организм, о том, как правильно применять черную соль.

Разновидности черной соли

Вы должны знать, что есть натуральная черная гималайская соль природного происхождения, ее добывают на месторождениях. А есть та, которую испокон веков готовят в деревенские знахари, ее называют — четверговой черной солью.

Оба варианта обладают максимально полезными свойствами, если знать, как правильно и для чего можно применять эти специи, учитывая возможные противопоказания.

Черная гималайская соль

История далекой древности, это было примерно 200-250 млн. лет назад – это время встречи двух материков: верхнего кусочка Евразии и современной Индии. Через некоторое время, вследствие этого судьбоносного события образовались Гималаи – самые и высокие и величественные горы Мира.

Движением земной коры, все ближе и ближе к поверхности Земли выбрасывались залежи соли, которые ранее были в океане. Попутно смешиваясь с магмой, гималайская соль обогащалась различными микроэлементами, вот почему она является одной из самых полезных солей на планете и обладает лечебными свойствами.

Древняя медицина Индии — аюрведа, называет гималайскую соль — черной («кала намак» на санските) или сандал, так как в природе она встречается в виде залежей камней, которые имеют характерный черный цвет с легким красноватым оттенком. Интересно то, что черная соль природного происхождения, имеет различные оттенки цвета, от нежного персикового, до насыщенного розового, это связано с тем, что она содержит много железа и минералов.

В Индии этом минерал особенно ценится и обязательно присутствует в домашней аптечке. Согласно Аюрведе в черной соли содержатся элементы огня и воды, она применяется для ясности интеллекта и хорошего функционирования пищеварительной системы.

Добычу гималайской черной соли производят на участках, где очень высокая концентрация сероводорода. Это делает минерал специфическим на вкус, запах и цвет, обогащает полезными веществами, которые стабилизируют пищеварение.

Известная приправа «Чат масала» одним из основных компонентов содержит индийскую черную соль. В этой стране ее добавляю в качестве пикантной нотки во все фруктовые салаты, и к жареным орехам.

Химический состав гималайской черной соли

По данным научных исследований в гималайской соли содержится от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов, в то время, как обычной всего — 2. Кроме того эта разновидность соли содержит все микроэлементы древнего океана и является самой чистой из всех видов солей и отвечает современному стандарту качества.

Основные компоненты, которые содержатся в индийской соли в наиболее большем количестве: железо, сера, марганец, хлорид натрия, калий, медь, кальций, магний, сульфат, цинк, йод, марганец, фосфор.

Лечебные свойства гималайской соли

Сейчас мы разберем более подробно, какими лечебными свойствами обладает этот замечательный минерал.

  • Очищает ваш организм от накопившихся вредных шлаков;
  • значительно стимулирует и улучшает аппетит;
  • обогащает организм важными и полезными микроэлементами
  • улучшает регенерацию клеток организма и способствует омоложению;
  • применяется для лечения болей в суставах и способствует расслаблению мышечных тканей;
  • дает хороший оздоровительный эффект при использовании в лечебных ваннах;
  • уравновешивает эмоционально — психологическое состояние человека, используется для лечения заболеваний нервной системы;
  • хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение, помогает при похмельном синдроме;
  • обладает легким слабительным действием;
  • улучает циркуляцию лимфы и крови, восстанавливает водно — солевой обмен;
  • не задерживает воду в тканях, как поваренная соль.

Показания к применению гималайской соли

Давайте подробно разберем, как применять черную соль, в лечении каких заболеваний она может быть полезна.

  • Нарушения сна и бессонница;
  • эндокринные заболевания: мастопатия, ожирение, женское бесплодие, тиреотоксикоз;
  • нарушение метаболизма, проблемы с лишним весом;
  • расстройство пищеварения и пищевые отравления;
  • синдром хронической усталости — ослабление иммунитета;
  • сердечно — сосудистые заболевания, гипертония;
  • заболевания носоглотки и полости рта: ангины, грипп, ОРВИ, зубная боль, пародонтоз, флюс;
  • заболевания опорно — двигательного аппарата: проблемы с позвоночником, подагра, артриты, ревматизм, артроз, болезни суставов;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы и болезни кожи: сыпь, псориаз, герпес и т. д. — для лечения надо смочить пораженную кожу солевым раствором, оставить на несколько минут, после чего сполоснуть чистой водой;
  • укусы различных насекомых — пострадавшее от укуса место смочить водичкой и присыпать солью.
  • заболевания астмой;
  • водянка.

Противопоказания приема солевых ванн

Прежде чем принимать солевые ванны, надо знать о противопоказаниях, в каких случаях они не рекомендуются.

  • Вторая половина беременности;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли (если наблюдается тенденция к росту);
  • заболевания крови в период обострения, кровотечения;
  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • прогрессирующая глаукома;
  • обострение хронических заболеваний с воспалительным процессом;
  • активная фаза туберкулеза, во время кавернозного процесса;
  • тромбофлебит асептический и прогрессирующий;
  • хроническая форма венозной недостаточности ног;
  • повышенная чувствительность организма к соли и ее непереносимость.

Лечение гималайской солью

В пищу черную гималайскую соль, лучше всего будет использовать мелко перемолотую в порошок. А еще лучше в виде — солевого раствора. Вода, обогащенная минералами гималайской соли становится «живой» — активизирует защитные функции организма и иммунную систему, придает силы и бодрости.

Монахи Тибета, живущие в трудных условиях высокогорья, начинают свое утро с чашки зеленого чая с добавлением щепотки гималайской соли.

Солевой раствор

Для оздоровления организма и лечения многих недугов, очень удобно приготовить и использовать раствор из соли.

Приготовление:

  1. Насыпаем на дно стакана черную гималайскую соль, она может быть как в перемолотой, так и в виде камней 2 — 3 сантиметра.
  2. Заливаем содержимое стакана обычной водой до самого верху и оставляем на сутки.
  3. По истечении этого времени, смотрим, растворилась ли соль полностью. Если нет, то у нас получился 26% солевой раствор, такой же, как вода в океане.
  4. Если кристаллы соли растворились, то добавим еще соли, немного больше на этом раз и снова оставим на сутки.

Полученный солевой раствор надо хранить в банке с закрытой крышкой, он хранится довольно долгое время.

Применение для лечения:

  1. Лечение гималайской солью в виде раствора проводят следующим образом: в стакан чистой воды надо влить одну чайную ложечку солевого раствора, который мы приготовили.
  2. Пить эту воду каждое утро натощак, за 15 минут до завтрака.

Данная простоя процедура очень эффективна и полезна для здоровья.

  • Восстанавливаются функции организма, происходит оздоровление всех систем и органов;
  • уменьшается тяга к алкоголю;
  • очищается кишечник, нормализуется пищеварение;
  • уходит лишний вес;
  • происходит очищение от токсинов и тяжелых металлов;
  • Улучшается сон, уже через неделю заметно молодеет и очищается кожа.

Возможное побочное действие

Если организм сильно загрязнен шлаками, то возможно ухудшение самочувствия в виде расстройств пищеварения или боли в мышцах. Все это нормально, не стоить пугаться этих и отказываться от курса лечения. Это значит, что происходит оздоровление вашего организма и очищение от всего вредного и ненужного.

Индийская «зубная паста» по аюрведе

Чтобы зубы были здоровыми и красивыми есть очень хороший рецепт целебной пасты с гималайской солью.

Приготовление:

  1. Столовую ложку растительного масла (кунжутное, оливковое или масло грецкого ореха) смешиваем с щепоткой мелко смолотой гималайской соли (помол должен быть очень мелким, почти, как порошок, чтобы избежать повреждения зубной эмали).
  2. Тщательно перемешиваем соль с маслом и полученной смесью чистим зубы, как обычной зубной пастой.
  3. Для лучшего эффекта в смесь можно добавить капельку эфирного масла чайного дерева, мяты или эвкалипта.
  4. Эта натуральная зубная паста бережно ухаживает за зубами и полостью рта, предотвращает развитие кариеса, воспалительные процессы десен, образование зубного камня.

Обратите внимание!

Смесь для чистки зубов надо готовить каждый раз свежую на одни раз использования.

Скраб с черной солью

Этот скраб с добавление черной соли, бережно очищает кожу, не высушивает ее, делает кожу нежной и бархатистой.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное, холодного отжима — одна столовая ложка;
  • черная соль — 4 столовых ложки;
  • ваше любимое эфирное масло — 5 капель;
  • вода — 1 столовая ложка (использовать воду не обязательно).

Приготовление и применение:

  1. Соединяем все ингредиенты и слегка перемешиваем, применяем по назначению.
  2. После окончания процедуры не используем гель для душа и мыло. Просто промакиваем тело чистым, сухим полотенцем.

Черная гималайская соль — рецепты лечения

Для лечения, в большинстве случаев, нам понадобится солевой раствор, рецепт приготовления которого вы уже знаете.

Отечность ног: для решения этой проблемы делаем компрессы из солевого раствора, а также принимаем соляные ванночки для ног.

Грипп, ОРВИ, простудные заболевания: делаем ингаляции лечебным солевым раствором.

Боли в горле, воспаление миндалин, ангина, плохой запах изо рта: поласкаем ротовую полость, горло раствором соли.

Гипо- или гиперфункция щитовидной железы: рекомендуются солевые ванны. Готовить ванну надо так: 1,2 кг гималайской соли на 100 л воды, температура 37 градусов. Время приема лечебной ванны полчаса. Важно! После процедуры не нужно смывать чистой водой.

Укусы насекомых: смачиваем места укусов раствором соли.

Мешки под глазами: делам компрессы солевым раствором.

Лечебные ванны

Добавьте в ванну для купания черную соль. Такая водная процедура помогает в лечении кожных заболеваний, действует, как природный антисептик и дезинфектор, снимает зуд и сухость кожи, помогает в борьбе с псориазом.

Индийская черная соль пользуется популярность у любителей здорового питания и широко применяется в кулинарии. Всего одна щепотка гималайской соли, растворенная в небольшом количестве лимонного сока, очень хорошо помогает нормализовать и сбалансировать пищеварение.

Эту специю добавляют в любые блюда, и даже во фруктовые салаты. Гурманы очень ценят ее в вегетарианских блюдах, так как черная соль немного имитирует вкус тофу и яиц.

Черная соль с добавление тмина используется для приготовления блюд из курицы, салатов из бобовых, для пряных фруктов.

Обратите внимание!

Свежие фрукты (бананы или яблоки) приобретут необычный и неповторимый вкус, если их приправить смесью из черной соли и красного перца. Такой салат можно подавать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.

Единственный минус приправы: черная соль имеет небольшой яичный привкус, однако если смешать ее с другими специями, то он становится практически незаметным.

Пробуйте и экспериментируйте со специями, проявите свою кулинарную фантазию, это том случай, когда полезное и вкусное очень удачно сочетаются в любимых кулинарных блюдах.

Вред черной соли

Вред от гималайской черной соли может быть только в том случае, если ней злоупотребляют. Ее прием должен быть не больше одной чайной ложки в день, это около 20 грамм.

Все хорошо в меру — помните это и проблем не будет.

Где можно купить?


Гималайскую соль можно купить в магазине приправ и специй, если нет в городе магазина, который продает такие приправы, то можно заказать в интернет магазине, который ближе вам по региональному расположению.

Черная соль гималайская (кала намак) — как было написано в статье, куски черной соли крупные кристаллы иимеют буро-черный цвет. Молотая же соль на вид, обычно бывает розовых цветов, при намокании немного темнеет. Поэтому во многих магазинах, она называется — Черная (гималайская, розовая) соль.

Выбирайте поставщиков и магазины, которые заслуживают доверия, давно специализируется на производстве и продаже пищевой соли и имеют документальное подтверждение результатов исследования минерального состава — это доказательство того, что данная соль хорошего качеста, не подделка и не содержит технологических примесей.

Хранение черной соли

Черную гималайскую соль нужно хранить в керамической или деревянной посуде, так как она может ступать в реакцию с металлом и менять свой химический состав. Для измельчения данной специи рекомендуется использовать керамическую кофемолку или ступку.

Обратите внимание!

Черную гималайскую соль очень часто подделывают — обычную поваренную соль окрашивают пищевым красителем и продают, как натуральный продукт. При покупке обращайте внимание на ее запах, настоящая черная соль природного происхождения, имеет запах серо — водорода — это обязательный признак специи.

Черная четверговая соль: в чем ее польза и вред?

Перед Пасхой в деревнях, испокон веков, наши предки готовили черную соль, которую в православии назвали четверговой. Это специя, относящаяся к православной кухне и абсолютно экологически чистый продукт. Свое название она получила потому, что настоящий продукт готовят в Чистый Четверг, перед светлым Пасхальным Воскресеньем.

Четверговую соль рекомендуется освятить в храме, а во время приготовления читать молитвы. На Руси считалось, что такая соль обладает защитными качествами и служит оберегом для дома и живущих в нем людей, укрепляет здоровье и исцеляет от болезней.

Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается польза, и вред четверговой соли.

Польза четверговой соли

После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки.

Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью.

При этом полезные микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен — именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Лечение четверговой солью

  • Полезна она и для лечения: гипертонии, сердца, почек, остеохондроза;
  • отлично помогает привести в норму пищеварение, лечит заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • помогает избавится от избыточного веса, не содержит лишних калорий и полезна для диетического питания;
  • используется для лечения угревой сыпи и экземы в качестве дополнительного средства;
  • четверговая соль полезна для укрепления костей, зубов, здоровья волос и кожи.

Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд. Попробуйте, и вам понравится вкус этой замечательной приправы!

Вред четверговой соли

Данная приправа не несет никакого вреда по сравнению с обычной солью. Однако стоит знать, что четверговая соль полезна при употреблении в умеренном количестве. Злоупотребление может принести вред организму, впрочем, это относится к любому продукту, если его употреблять слишком много и без контроля.

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления четверговой соли.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 килограмм;
  • каменная соль — 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Хлеб предварительно размачиваем в воде и смешиваем с солью.
  2. Полученную массу переложим в чугунную сковороду и ставим в нагретую до 250 градусов духовку.
  3. Держим в духовке до тех пор, пока хлеб станет черного цвета.
  4. Затем достаем сковороду из духовки, даем массе остыть.
  5. После этого перетираем хлеб с минералом в порошок и просеиваем через сито.

Четверговая соль готова!

Еще несколько рецептов приготовления черной четверговой соли, из которых вы выберете, тот, который больше придется по вкусу.

Рецепт четверговой соли с приправами

В качестве ингредиентов здесь используются:

  • Тмин и кориандр по 2 чайных ложки;
  • черный бородинский хлеб — 2, 5 килограмма;
  • каменная соль — 500 грамм.

Приготовление:

  • Хлебный мякиш зальем теплой водичкой на 10 минут, после этого разомнем его в кашицу.
  • полученную массу перемешаем с приправами и солью и переложим на металлический противень.
  • Отправляем противень в духовку и выпекаем в течение одного часа.
  • Полученную массу остужаем и измельчаем блендером.

Рецепт черной соли с квасной гущей

В старину готовили четверговую соль с использование квасной гущи.

Приготовление:

  1. Крупную соль замесить с массой, которая останется из-под кваса.
  2. Переложить на противень и запекать в духовке. Запекает до той поры, пока квасной остаток почернеет и обуглится.
  3. Полученную массу растираем в ступке и просеиваем через сито.

Хранить полученную приправу надо в стекленной банке.

Стоит обратить внимание — квасной остаток для приготовления надо брать натуральный, купленная в магазине смесь не подходит.

Рецепт четверговой соли с мукой

Если мы возьмем для приготовления муку, то желаемый продукт получим намного быстрее.

Приготовление:

  1. Ржаную муку и поваренную соль смешаем в равных пропорциях.
  2. Полученную смесь выложим в чугунную сковородку и ставим на огонь для обжаривания.
  3. Обжариваем, регулярно помешивая деревянной лопаточкой, делаем обжарку, пока мука приобретет черный цвет.

Как только мука почернела, снимаем сковороду с плиты, смесь остужаем и пересыпаем в полотняный мешочек для хранения.

Куда можно добавлять и как применять черную соль

Ее можно добавлять во все кулинарные блюда, куда мы кладем обычную соль. Она идеально подходит для мясных, рыбных блюд, хорошо сочетается с соусами на основе пряных трав, овощными и фруктовыми салатами. Полезна такая черная соль будет в овощных и томатных соках.

Однако стоит учитывать, что добавление черной соли в кулинарные блюда должно быть дозированным, это связанно с ее специфическим запахом и тем, что даже полезными продуктами злоупотреблять не рекомендуется.

В современном мире есть понятие о том, что почти ни одно блюдо нельзя приготовить без использования соли - эта житейская специя способно вдохнуть жизнь во всякое сложное и не очень блюдо. Большая часть народонаселения нашей планеты знает именно о черной соли очень мало и еще реже ее использует, оттого в этой статье речь и пойдет об особенностях, плюсах и минусах ее употребления.

Каменная соль, именуемая индийцами «Kala Namak» или «Sanchal», имеет природное вулканическая происхождение, и, независимо от того,что ее прозвали черной, она обладает всевозможными оттенками от персиковых до ярко-розовых. Цвет соли разнится по количеству содержания в ней и пропорций минералов и железа. На сегодняшний день нет никаких достоверных сведений о происхождении ее названия, однако можно предположить - это по причине того, что при добавлении в еду она сначала темнеет и только после этого начинает растворяться. Черную соль добывают на горных участках с высокой концентрацией сероводорода, который наделяет ее своеобразным запахом и вкусом. Санчал состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Так как сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям, в следствие чего соляные залежи смешивались с магмой, насыщая ее сероводородом.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КАЛА НАМАК

Древнейшая индийская медицина Аюрведа утверждает, что этому минералу присущ ряд лечебных качеств, т. к. по приданиям она содержит элементы воды и огня, способствующим хорошему физическому здоровью и ясности интеллекта.Традиционной медициной уже доказано, что в сравнении с обычной поваренной солью,черная не увеличивает содержание в крови натрия, повышающего давление, оказывает омолаживающий эффект, улучшает пищеварение и не задерживает воду в организме.Также такая соль успешно возвращает к норме кислотно-щелочной баланс крови, улучшает иммунитет, устраняет изжогу. К примеру, из-за высокого содержания в нем железа,помогает при запорах и метеоризме. Минусы черной соли проявляют себя только в ее злоупотреблении, так как ее употребление в пищу является строго дозированным, а именно - не более чайной ложки в сутки, что пропорционально примерно 20 граммам. Если все таки пренебрегать данными указаниями, то могут внезапно происходить скачки кровяного давления, а из-за задержки жидкости в теле могут появиться сильные отеки и неприятные боли в области почек. Ко всему этому в организме может увеличение количества крови, которое усилит нагрузку на сердце и артерии, из-за чего возрастет риск развития сердечной недостаточности.



ЧЕРНАЯ СОЛЬ В КУЛИНАРИИ

Особенным спросом черная соль пользуется у почитателей здорового питания, т. к. она выводит шлаки из организма, хорошо усваивается и улучшает циркуляцию лимфы. Если выпить щепотку черной соли, разведенной с лимонным соком- это естественным образом сбалансирует пищеварение. Вегетарианцы ценят эту специю за то, что ее вкус напоминает яйца и тофу, поэтому ее добавляют в любые блюда, а иногда и в качестве пикантной нотки во фруктовые салаты, Сабджи и жареные орехи.

Такая обыденная вещь для любой индийской или пакистанской домохозяйки как Санчал подается в качестве одной из самых изысканных специи Азии в элитных ресторанах Америки и Европы. Конечно же, черная соль – это то,что непременно стоит применять в приготовлении пищи, совмещать с традиционными специями, это именно тот случай, когда польза и вкус так незаурядно комбинируются в любимых кулинарных проявлениях.

Индийская черная соль идеально подходит для:

Приготовления настоящего домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедческого майонеза из семечек

Придания салатам пикантности

Замены яиц в некоторых кулинарных рецептах

Посола любых других блюд просто для разнообразия

На заметку! Соединение черной соли и красного перца придаст свежим фруктам (зачастую применимо относительно бананов или яблок) индивидуальный и нестандартный вкус. Это блюдо можно подавать даже в качестве гарнира к мясу.



САНЧАЛ В КОСМЕТОЛОГИИ

Если же говорить о черной соли как о косметическом средстве, то есть пару нехитрых,но эффективных рецептов!

Скраб

Этот минерал с легкостью удалит мертвые клетки кожи, при этом не пересушивая ее.
Приготовления скраба
Вам понадобится 4 ст. ложки черной соли, 1 ст. ложка соды, 1 ст. ложка любого нерафинированного масла на свой вкус, но лучшим вариантом будет оливковое холодного отжима, и 5-10 капель эфирного масла, которому Вы отдаете предпочтение. Следует смешать все ингредиенты и используйте в качестве отшелушивающего и регенерирующего скраба для тела. По окончании такого необычного СПА-сеанса применять мыло или гель для душа не стоит - чистую кожу нужно просто промокнуть полотенцем.

Целебная ванна с черной солью
Это очень просто – всего лишь растворите черную соль в теплой воде для купания.Эта водная процедура будет действовать как природный антисептик, снимет сухость и успокоит кожный зуд, и, к тому же, очень действенно борется с таким хроническим кожным заболеванием, как псориаз.

Осветление зубов и ногтей

С помощью этого природного минерала Вы легко можете удалить желтизну ногтей и зубов. Для большего эффекта черную соль лучше использовать вкупе с горчичным маслом в пропорции 1:1.



ЧЕРНАЯ СОЛЬ ДЛЯ ДЕТОКСИКАЦИИ

Минерал обширно применяется в качестве средства для очистки организма. Чтобы приготовить жидкость для выведения шлаков и токсинов, нужно 1 ст.ложку соли растворить в стакане дистиллированной воды и дать ему настояться ночью. Утром следует сперва посмотреть, не содержится ли в стакане не растворившихся кристаллов соли. Их наличие говорит о том, что Ваш целебный напиток готов, а отсутствие как раз о том, что необходимо добавить еще немного соли. А именно, формула готова к употреблению только если на дне стакана имеется небольшое количество соли. Употреблять в качестве лечебного средства на протяжении 10 суток по 1 ч. ложке непременно утром и непременно натощак. Такое применение соли способствует избавлению организма от тяжелых металлов, шлаков, токсинов,очистке кишечника, сжиганию лишнего веса и уменьшению тяги к интоксикантам.

НАСТОЯЩАЯ ЧЕРНАЯ ИНДИЙСКАЯ СОЛЬ. КАК ОТЛИЧИТЬ ОТ ПОДДЕЛКИ?

В наше время этот исключительный минерал научились так же исключительно хорошо подделывать. Но из этой ситуации выход простой: либо покупать зарекомендовавшие себя бренды, например, такой как , либо проверять уже купленный продукт - настоящая черная соль начинает темнеть при попадании в жидкую среду, а после полностью растворяется. Подделка не имеет такого яркого привкуса сероводорода, а иногда краситель начинает "отставать", в следствии чего все сразу становится понятно. Также есть еще и второстепенный признак - цвет: натуральная соль обычно на порядок бледнее "псевдочерной" соли.

КАК ХРАНИТЬ ЧЕРНУЮ СОЛЬ

Эту специю советуют содержать в деревянной или керамической посуде, так как она активно вступает в реакцию с металлом и изменяет свой химический состав. Для измельчения черной гималайской соли также рекомендуется использовать именно керамическую кофемолку.


Подведем итоги – черная соль отличная альтернатива обычной поваренной соли, она имеет массу полезных свойств,свои вкусовые особенности и обладает максимальным количеством оздоравливающих качеств!

Черная соль – природная вулканическая каменная соль, которую в Индии также называют Санчал и Кала Намак. Хотя ее и называют черной, цвет у нее бледно-розовый. Кстати, в Индии она стоит очень дешево, но следует остерегаться подделок.

Доподлинно неизвестно, почему эту соль называют черной. Возможно потому, что при попадании в пищу она сначала темнеет, а лишь потом растворяется.

Применение черной соли

Черная соль широко используется в качестве приправы во многих странах мира. Ее добавляют не только во время приготовления пищи, но и в уже готовые блюда. Собственно, черную соль используют, как и соль обыкновенную. Многие гурманы привыкли держать ее на столе в солонке, как и другие приправы, и приправлять ей супы, салаты, гарниры, закуски, соусы, овощные паштеты.

Так, например, в известной индийской приправе «чат масала» именно черная соль является основным действующим компонентом. «Чат масала» используют для добавления во фруктовые салаты и поджаренные орехи. Часто можно встретить черную соль в элитных ресторанах Нью-Йорка, где ее подают с различными блюдами.

Тем не менее, не стоит путать натуральную индийскую черную соль с той, которую с древних времен изготовляли на Руси накануне Пасхи. Ее тоже в старину называли черной четверговой солью, так как изготовляли ее в черный четверг. С этой целью брали крупный кусок каменной соли, пережигали его в печи вместе с капустными листьями, пряными травами или квасной гущей. Уже готовый продукт освящали в церкви вместе с куличами и яйцами. К сожалению, практически все рецепты приготовления подобной соли утеряны навсегда.

Состав черной соли

Черная соль добывается в месторождениях, в которых присутствуют вещества, содержащие сероводород. Вообще, благодаря своему природному составу применение черной соли более полезно для человека, да и на вкус она менее соленая, чем соль обычная. Ее свойства можно сравнить с соевым соусом, так как в ней содержатся вещества, действующие на организм подобно ферментам, улучшающим процессы пищеварения.

Но, судя по отзывам, черная соль не может полностью заменить столовую или морскую, так как имеет специфический запах и вкус, схожий на сваренный вкрутую желток. Это связано с тем, что в ее составе присутствует сероводород. Зато хлорида натрия в ней гораздо меньше, чем в соли обычной, поэтому, если говорить об отложении соли в суставах, то черная соль предпочтительнее для человека.

Польза черной соли

В медицине уже научно доказана польза черной соли, так как она усиливает аппетит, устраняет газообразование и способствует снятию запоров. Помимо того, она показана к употреблению для устранения тяжелых последствий отравления. Вещества, содержащиеся в ней, усиливают перистальтику кишечника и оказывают легкое слабительное действие.

Черная соль по отзывам отлично помогает очистить желудок от остатков непереваренной пищи. Для этого необходимо приготовить следующий состав: 2 чайных ложки аира, 0,5 чайной ложки корня солодки залить стаканом кипятка и подержать на медленном огне 15 минут. После этого сосуд закрыть крышкой и поставить остывать. Когда настой остынет, процедить и добавить 0,5 чайной ложки соли, и залпом выпить. Запить настой необходимо 2-3 стаканами чистой кипяченой воды. Спустя некоторое время человек чувствует позывы на рвоту.

Видео с YouTube по теме статьи:

Аюрведа делит пищу на 6 вкусов, присутствие которых необходимо в нашем рационе; источником соленого вкуса является соль (что, в общем-то, неудивительно 🙂). Она способна усиливать и другие вкусы. Однако не вся соль одинакова.

Привычная белая поваренная соль, при чрезмерном употреблении, может вызвать такие проблемы, как высокое кровяное давление, заболевания щитовидной железы, паралич и даже импотенцию. Но есть альтернативы белой соли.

Индийская черная соль: польза

Итак, чем полезна черная соль? В Аюрведе она считается охлаждающей специей и используется для улучшения пищеварения. Еще она уменьшает газообразование в кишечнике и помогает при изжоге. Еще она понижает Вата дошу.

Гастрит и вздутие живота

Эта соль входит в состав различных аюрведических препаратов для желудка (таких, как Hingwastak Churna, например). Она стимулирует пищеварение, не раздражая при этом желудок, и не усугубляя имеющийся гастрит.

Другое полезное свойство черной соли - облегчение запоров, которые особенно характерны для людей Вата доши. При регулярном использовании в рационе питания, эта соль существенно облегчает проблему.

Аюрведа даже имеет специальный термин для черной соли - Vibandhaghna, который означает, что она помогает при запоре и газообразовании.

Рецепт от газов: прокалите черную соль в медном кувшине или сковороде, пока она не изменит цвет, после чего добавьте ее в теплую воду и принимайте внутрь.

Лечебные свойства

Черная гималайская соль (ее другое название) может действовать как слабительное, способна устранить некоторые нарушения в работе кишечника, а также помогает улучшить зрение.

Подобные свойства проявляются благодаря тому, что по сравнению с обычной солью, она не увеличивает количество натрия в крови. При этом, в ней много серы, которая снижает пищеварительный огонь - поэтому, если у вас слабое пищеварение, следует избегать большого количества черной индийской соли в пище.

Читайте также: Состав черной соли

Гималайская черная соль: польза для кожи

Добавьте эту соль в воду комнатной температуры, хорошо перемешайте, и вы получите своего рода комнатный «горячий источник»! Благодаря высокому содержанию серы, соль помогает избавиться от различных болей, а также действует как природное дезинфицирующее средство.

Ее можно использовать, когда принимаете ванну - так вы избавитесь от сухости кожи, от зуда, и даже от более серьезных заболеваний - экземы и псориаза. В теплой воде поры кожи раскрываются, улучшается кровообращение, кожная ткань получает увлажнение, и в дополнение к этому - полезное воздействие черной соли.

Черную каменную соль можно использовать в качестве скраба: кровоток в коже улучшается, появляется блеск. С тем же успехом можно отбеливать зубы и освежать ротовую полость. Для усиления эффекта можно смешать эту соль с горчичным маслом. А если ей полоскать больное горло, то оно прочистится.

Скраб из черной соли подойдет для ухода за кожей рук и ног: он удаляет мертвые клетки, при этом не высушивая кожу. Можно замачивать ноги в воде с этой солью: заживают трещины, и уходит желтизна из-под ногтей.

Для очищения кожи перед сном: смешайте чайную или столовую ложку (как вам будет лучше) черной соли с вашим средством для умывания, и мягко протрите им кожу. Снимите перед этим макияж.

Польза для волос

Природные минералы, содержащиеся в черной индийской соли, стимулируют рост волос, укрепляют их, а также лечат секущиеся кончики.

Ей можно лечить перхоть и иногда сильное выпадение волос. Для этого нужно смешать черную соль с томатным соком (в подходящих вам пропорциях) и принимать хотя бы раз в день. Так волосы получат хорошее питание, станут гуще и будут блестеть.

Другие полезные и лечебные свойства черной индийской соли

Кровяное давление: она служит хорошей заменой обычной соли для людей с повышенным давлением, т.к. содержит меньшее количество натрия по сравнению с обычной белой солью.

Афродизиак: при приготовлении коммерческого варианта этой соли используются семена растения Харитаки (входит в состав Трифалы), которые обладают подобными свойствами.

Слабительное: возьмите эту соль, смешайте с лимоном и имбирем, принимайте внутрь по необходимости. Лимон: можно взять сок или кусочки (сочные) - посмотрите, что будет удобнее в вашем случае.

Запор: черная соль не задерживает воду в организме, а наоборот способствует ее выделению благодаря осмосу. В дополнение к этому она улучшает пищеварение и снижает образование газов в кишечнике, а также уменьшает плотность стула - все это в сумме дает хороший эффект в устранении запоров.

Боли в суставах: помогает в лечении артрита и паралича.

Кишечник: нормализует деятельность кишечника и восстанавливает электролитный баланс.

Анемия: при регулярном использовании наблюдается улучшение состояния у человека.

Воспаления: вода с этой солью, при наружной обработке, помогает при инфекциях и воспалительных процессах.

Иммунная система: черная соль является естественным стимулятором иммунитета.

Повышенная кислотность: черная гималайская соль оказывает ощелачивающее воздействие на организм, тем самым снижая кислотность. Нужно заметить, однако, что это, в большей степени, относится к тем сортам черной соли, которые не прошли термическую обработку.

Лишний вес: поскольку она улучшает усвоение пищи, происходит оптимальное расщепление жиров, что способствует похудению и нормализации веса.

Дыхание: эта соль снижает воспаления дыхательных путей; снижается выделение слизи. Если насыпать щепотку черной соли на язык, дышать станет легче, т.е. она способна действовать подобно ингалятору без каких-либо побочных эффектов (если ей не злоупотреблять).

Холестерин: снижает высокий холестерин в крови, а также высокое давление, чем помогает нормализовать сердечный ритм. Также предотвращает атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Сахарный диабет: черная каменная соль может уменьшить зависимость от инсулина благодаря поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Остеопороз: 1/4 всей соли в организма «хранится» в костях, что делает их прочным. Когда организм теряет соль и воду, происходит вымывание минералов из костной ткани, что может привести к остеопорозу. Регулярное потребление воды и соли (черной, в частности), наряду с полноценным питанием, предотвращает данную проблему.

Мышечные спазмы и колики: калий, содержащийся в черной соли, помогает мышцам правильно работать. Также, благодаря этой соли, мышцы лучше усваивают калий из пищи, тем самым происходит профилактика болей в мышцах, спазмов и колик.

Депрессия: и черная, и каменная соль очень полезна при лечении различных видов депрессии. Соль сохраняет в организме два важных гормона: серотонин и мелатонин, которые улучшают самочувствие, способствуют расслаблению и хорошему сну ночью.

Вред черной соли

В умеренных количествах, с точки зрения ежедневного рациона, черная соль обычно безопасна - т.е. мы говорим о дозах не более 2.5 г. в день. Терапевтические дозы меньше; при этом она часто используется вместе с другими травами и специями, и подобные смеси содержат от 250 мг до 500 мг черной соли - такое количество полностью безопасно.

При чрезмерном употреблении, черная индийская соль может повысить кровяное давление (впрочем, как и обычная соль). С другой стороны, именно этот вид соли рекомендуется людям с повышенным давлением, поскольку в ней меньше натрия, чем в белой. Весь вопрос в том, сколько мы используем в пищу.

Другими словами, вред черной соли может быть схож с негативными эффектами обычной, если мы ей злоупотребляем.

siddha.me

Розовая гималайская соль и индийская черная соль

Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы - гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Поэтому подробнее о них ниже.

Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли

Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная - это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли - это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению. Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.

Что такое гималайская розовая соль

Гималайская розовая соль

Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме - она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату - ведь она действительно полезная.

Что такое индийская черная соль или Кала Намак

Черная индийская соль

Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная - а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.

Где черная индийская соль будет уместной

Вредна ли поваренная соль

Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы - гималайскую соль и черную соль. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы! Уже проголосовало читателей: 12, средний балл: 3,83. Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Page 2

Этот раздел посвящен полезной и важной информации, которая позволит сбалансировать свое питание, предупредить многие болезни, оставаться красивыми и здоровыми. Здесь можно найти статьи о разных продуктах питания и их полезных свойствах - например авокадо или талкан; а также понять и узнать какие витамины и микроэлементы необходимы организму, и откуда их взять в питании, что позволит развеять много мифов о том, что вегетарианство может быть опасным для здоровья.

Агар-агар – это природный и полезный заменитель желатина. Между прочим, агар-агар одно из самых сильных желирующих веществ в мире, он по своей желирующей силе превосходит даже желатин! Единственное но - ... Далее »

Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы - гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, ... Далее »

На самом деле называть минералами микро и макроэлементы не правильно, этот термин прижился благодаря производителям БАДов, которые решили, что для маркетинга это более удачное название (а взяли его от англ. ... Далее »

Витамины - это органические соединения, которые незаменимы для человеческого здоровья. Это и является определяющей характеристикой витамина. Первые витамины были обнаружены еще в 1913 году, но и по сей день влияние... Далее »

В преддверии Великого Поста хотелось бы и нам затронуть эту тему. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, в чем суть поста, какие продукты можно есть в пост, как... Далее »

Далеко не всем известна пряность под названием асафетида. А многие заблуждаются, называя её усилителем вкуса сродни глюканата натрия. Так что же такое Асафетида и какие её полезные и вредные свойства? ... Далее »

Уход за кожей лица – это ежедневной ритуал каждой настоящей женщины. Как минимум в себя он должен включать умывание, тонизирование кожи тоником, нанесение увлажняющего или питающего крема. А те девушки, ... Далее »

Многие из нас даже не задумываются о том, что такой повседневный предмет гигиены как дезодорант может быть очень опасным для здоровья, особенно женщин. Почему дезодоранты вредны? Во первых, большинство дезодорантов... Далее »

1veg.ru

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В связи с этим большую популярность приобретает черная соль, польза и вред которой активно обсуждаются. В чем же отличие этого продукта от привычной для нас белой соли? Попробуем в этом разобраться.

Состав черной соли

Это смесь различных минералов с содержанием хлористого натрия. Она отличается от белой соли своим цветом, который может быть темно-серым, бежевым или розовым. Она уже давно применяется в разных странах не только в качестве кулинарной приправы, но и для лечения разных болезней.

В ее составе имеется множество полезных для организма человека минералов. Кроме упомянутого выше хлорида натрия, она содержит калий, кальций, железо, магний, серу, йод, фосфор, марганец, медь, сульфат и цинк.

Индийская черная соль, польза и вред которой будут подробно описаны ниже, имеет свои особенности. К ним относится наличие слабого сероводородного запаха, который связан с вулканическим происхождением минералов. В отличие от белой соли индийская приправа на вкус менее соленая.

Полезные качества индийской соли

Многие люди, которым небезразлично свое здоровье, употребляют в пищу приправу, носящую название черная соль. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с минералами, содержащимися в ее составе.

  • Употребление черной соли способствует повышению иммунитета.
  • Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Поддерживает pH крови на стабильном уровне.
  • Предотвращает судороги и спазмы мышц.
  • Оказывает омолаживающее действие.

Кроме того, черная приправа улучшает нервную систему, увеличивая скорость, с которой передаются нервные импульсы.

Где применяется черная соль

Польза и вред, которые она может принести организму, интересны не только диетологам, но и простым потребителям.

Черную соль широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Приправленная ею еда обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и пользой. Из-за наличия в составе приправы сероводорода пища приобретает яичный запах. Благодаря этому качеству черная соль особо полюбилась вегетарианцам. Купить индийскую приправу можно в продуктовых магазинах или в фитоаптеках.

В медицине индийская соль также нашла свое применение. Ее используют в качестве средства от изжоги. Людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют принимать в пищу черную соль, потому что в ней уровень натрия меньше.

Черная соль: польза и вред

Отзывы огромного количества людей говорят о несомненной пользе черной соли. Эта приправа помогает справиться с различными недугами. С помощью нее избавляются от изжоги, вздутия живота, метеоризма и запоров. Она отлично борется с дисбактериозом. Специалисты утверждают, что черная соль способствует улучшению зрения, а также позволяет избавиться от депрессии.

Употреблять черную соль следует осторожно, внимательно следя за дозировкой, которая не должна превышать 1 чайной ложки в день. Большее количество приправы может навредить организму. Говоря о пагубном воздействии черной соли, отмечают:

  • повышение кровяного давления;
  • увеличение артериальной нагрузки;
  • задержку в организме жидкости;
  • развитие почечных заболеваний;
  • сердечную недостаточность.

Таким образом, не так однозначна черная соль, польза и вред от ее употребления могут способствовать как излечению от недугов, так и развитию болезней.

Ванны с черной солью

Кто из нас не любит понежиться в ванне с добавлением ароматизированных солей? Оказывается, черную соль также можно использовать для этих целей. Большой популярностью она пользуется в виде ножной ванночки. Приготовить ее довольно просто. В пластиковый таз наливается теплая вода, в которой растворяется столовая ложка черной соли. Ноги следует опустить в ванночку на 10 минут.

Солевой раствор отлично снимает усталость с ног, избавляет их от отеков и растяжения мышц. Кроме того, черная соль считается эффективным средством от трещин на пятках. Если регулярно принимать такие ванны, проблемы с ногами останутся в прошлом.

Черная четверговая соль

Черную индийскую соль часто путают с четверговой. На самом деле это два абсолютно разных продукта. Черная соль из Костромы, польза и вред которой также заслуживают внимания, является приправой, которую делали еще в Древней Руси. Она называется четверговой, потому что готовилась в последнюю неделю Великого поста, в Чистый четверг.

В наши дни производством такой соли по классическому рецепту занимаются в Костроме. Делается она с добавлением ржаной муки. Для запекания используются русская печь и березовые дрова. Обжиг способствует уменьшению вредных примесей, которые содержит черная соль из Костромы. Польза и вред ее как раз зависят от содержания или отсутствия пагубных включений.

Сам процесс приготовления четверговой соли включает пережигание каменной соли вместе с хлебом или травами. После этого ее обугливают, толкут и просеивают. Обогащенная кальцием черная соль является натуральным, экологически чистым продуктом без красителей и синтетических добавок. Содержащийся в ней уголь позволяет выводить из организма токсины.

Четверговая соль на 94 % состоит из хлористого натрия и на 6 % - из хлебной золы, которая обогащает приправу йодом, медью, кальцием, калием, цинком и другими полезными микроэлементами. По сравнению с обычной приправой уровень хлора в черной значительно ниже.

Итог: польза и вред черной соли

Благодаря наличию полезных компонентов четверговая соль рекомендована людям с различными заболеваниями сердца и почек и нарушением артериального давления. Она уменьшает нагрузку на печень и пищеварительную систему, помогает избавиться от запоров и газообразования.

Людям, которые страдают повышенным кровяным давлением, врачи рекомендуют употреблять в пищу черную соль, потому что она не увеличивает количество натрия в крови. Кальций благоприятно сказывается на состоянии зубов и костной системы. Для профилактики минеральной недостаточности также используется черная четверговая соль. Польза и вред ее очевидны. Об этом говорит множество положительных отзывов и рекомендаций и отсутствие негативных последствий.

Мы рассказали, что такое черная соль. Польза или вред в ней заключены? Если не превышать дозировки, она, несомненно, полезна. Кроме всего прочего, приправа увеличивает аппетит и улучшает зрение. Стоит ли использовать ее в своем рационе – решать вам.

beauty-s.org

Индийская черная соль: польза и вред

x

Check Also


Как проводился свадебный обряд на Руси Свадебный обряд – это самый сокровенный ритуал в жизни каждого человека. Все мы стремимся найти свою вторую половинку, мечтаем соединить судьбу с человеком противоположного пола, очень похожим на нас и близким по духу.


Заклинание на деньги: магия Новолуния и техника Симорона Заклинание на деньги - магический способ привлечь финансовое благосостояние в свою жизнь и улучшить материальное положение.

Новогодние ритуалы, приметы и традиции Дорогие друзья, за окнами зима, еще совсем немного и мы начнем суетиться, спешить чтобы успеть как следует приготовиться к Новому году.


Ритуалы на убывающую луну – примеры, правила выполнения Ритуалы на убывающую луну имеют свою специфику, которую важно знать, если вы всерьез интересуетесь магией.


Заговор на исполнение желания Магия сегодня всё сильнее охватывает повседневный мир, люди, как никогда доверяют духам и заговорам, нежели современной медицине и телевидению.

Заговор женить на себе чтобы любимый замуж позвал и сделал предложение Сильный заговор чтобы милый замуж позвал и быстрее сделал предложение нужно читать на растущую луну, либо в ночь на полнолуние.


Обряды на удачу от Черной Магии Черная и белая магия для привлечения удачи во все времена пользовалась популярностью, и будет пользоваться ею всегда. Понятие удачи для каждого человека свое.

Лунные дни для привлечения любви и материального благополучия Одни люди мечтают обрести свою вторую «половинку» и жить с ней в счастливом браке до конца жизни.

Исторические обряды и обычаи русского народа Обряды и обычаи русского народа уходят корнями в далёкие старинные времена. Многие из них значительно видоизменились со временем и потеряли свой сакральный смысл.

Руководство проведения ритуалов со свечами в различных ситуациях А вы знаете, что с помощью свеч также можно заглянуть в свое будущее? Берется свечка, которую зажигают спичкой, и получают ответы на вопросы.


Сати – один из величайших подлогов со стороны духовенства Получить совет от волка. Возможно, именно это изменит вашу жизнь. Тем, кто хочет помочь автору в его творчестве, оказать информационную, издательскую, юридическую, организационную помощь, и, наконец, просто оставить отзыв или критику о произведении.


Обряд на быстрое похудение Мода - одно из самых переменчивых явлений. Еще каких-то сто лет назад эталоном идеальной фигуры считались женщины с четкими параметрами «90-60-90». Сегодня же как в модной индустрии, так и в повседневной жизни популярны более худощавые девушки.


Ритуалы и обряды на исполнение желания Даже наиболее практичная личность в своей душе имеет сокровенные мечты, исполнение которых подарит ему абсолютное счастье. Но порой ждать приходится очень долго, гораздо проще будет помочь Удаче и приоткрыть для нее все двери, осуществляя обряды для исполнения желания.


Четверговая черная соль. знакомство Дорогие читатели, знаете ли вы о черной соли? Слышали ли о ней? Если нет, обратите внимание на нее, прочитав материал о пользе черной соли для нашего здоровья.


Способы привлечения денег и удачи - амулеты, талисманы, психологические практики, магические ритуалы и фэн-шуй Комфортно жить без определенного уровня дохода невозможно.


Сайт о паранормальных явлениях и уфологии «Истина где-то рядом» Главная Оккультизм и магия Магия и колдовство Славянская магия Магия язычества: её особенности и традиции Магия язычества: её особенности и традиции Язычество существует на протяжении многих сотен и тысяч лет, и на протяжении всего этого периода, язычники верят, что человек способен самостоятельно общаться с силами природы и духами своих предков.


Ритуал на привлечение денег в домашних условиях Деньги – это очень важный и необходимый момент в жизни каждого человека. Если человеку кажется, что средств ему не хватает, то выполнение ритуала для привлечения денег в домашних условиях поможет ему быстро это исправить.


Как очиститься при помощи обряда экзорцизма В нашем мире идет постоянная борьба добра и зла, поэтому экзорцизм по-прежнему популярен. Так уж случилось, что человек – существо слабое, подверженное искушению.


Обряд инициации у славян и других народов В культуре древних народов для каждого юноши и девушки существовали специальные обряды, цель которых заключалась на своевременном преодолении притяжения материнского мира и на формировании самосознания своего пола, когда осознавались духовные и социальные функции.

Свадебные ритуалы Магические обряды, приметы, ритуалы До свадьбы Платье невесты должно быть с длинными рукавами и закрытой спиной, длинное и без цветов, бутоньерок на талии.


Как проводят ритуалы на полнолуние на исполнение желания С древних времен человечество начало замечать, что полнолуние благосклонно влияет на живых существ. Земной спутник имеет настолько мощный энергетический посыл, что человек начинает обладать силами повышается работоспособность.


Ритуалы, проводимые на убывающей луне Издревле нам известно, что Луна имеет свои фазы. Каждая такая фаза по-своему воздействует не только на организм человека, но и на все природные явления.

Как сделать карту желаний по фен-шуй? У всех нас есть свои сокровенные желания и мечты, которые мы стараемся воплотить в жизнь, но иногда не все они сбываются.


Обряд на скорое замужество Наверное, не найти сейчас такой девушки, которая не мечтала бы о «принце». Со стороны может показаться, что найти такого очень просто.

Как сварить варенье из сосновых шишек польза и вред

Соль является самой популярной и общедоступной приправой. Её добавляют почти во все блюда, вплоть до выпечки. Однако, мало людей знает, что у обычной поваренной соли, есть двоюродная сестра, чёрная соль. Она наполнена дополнительным количеством минеральных и питательных веществ и претендует занять основное место на вашей кухне.

Существует два популярных вида соли, которые называют «чёрная».

  1. Экзотическая, вулканическая или гималайская, или индийская, чёрная соль, «Кала-намак». Добывают её в основном в Пакистане и Индии. Она не совсем чёрная, в куске имеет тёмно-буро-красный оттенок, почти чёрный. При помоле приобретает бледно-розовый цвет. Объясняется он химическим составом соли, что кроме хлорида натрия богата сульфидом железа и магнием. Имеет характерный запах сероводорода и по этой причине не слишком распространена. При добавлении в горячую пищу соль темнеет до чёрного цвета.
  2. Православная, чёрная (четверговая) соль. Её не добывают, а производят путём замешивания в тесто со специями и прокаливания в печи, в углях. Во время такой обработки, за 12 часов вся органика выгорает, а кристаллы соли обугливаются и насыщаются кальцием, магнием, железом и другими полезными элементами. На Руси такая соль готовилась в Страстную неделю, ночью со среды на четверг, и ей, кроме целебных, нередко приписывались магические свойства. В современной культуре такую соль готовят круглый год.

Итак, обо всём по порядку.

Состав: хлорид натрия, сульфат натрия, бисульфат натрия, бисульфит натрия, сульфид натрия, сульфид железа и сероводород.

Помимо своих вкусовых качеств чёрная гималайская соль пользуется популярностью благодаря своим преимуществам для здоровья, а также способности сохранять продукты питания.

Полезна при заболеваниях ЖКТ, метеоризме, газах в кишечнике, вспучивании. Повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ. Способна очищать организм от шлаков и токсинов. Часто рекомендуется для людей с повышенным кровяным давлением, так как содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль.

Помогает при расстройствах желудка, так как является хорошим пищевым стимулятором, уравновешивает выработку кислоты в желудке и желчи в печени. Помогает переваривать пищу, способна отражать запор и повышает аппетит.

Полезна при повышенной кислотности и изжоге. Полна минералов, являющихся результатом воздействия высокой температуры, что делает её весьма подходящей для регуляции кислотности. Уменьшает кислотный рефлюкс. Лучше всего в этом случае сочетание с кориандром, тмином и фенхелем в равных пропорциях.

Также можно попробовать добавлять такую соль в лимонную воду, что улучшит пищеварение. За счёт повышенного содержания соединений железа, такая соль полезна для железодефицитной анемии.

Предотвращает остеопороз – расстройство, когда наше тело начинает извлекать натрий из наших костей, тем самым уменьшая их силу. Это состояние можно предотвратить, выпив много воды вместе с щепоткой чёрной соли.

Сверхэффективна в борьбе с лишним весом из-за её растворяющего и дезинтегрирующего эффекта на ферменты и липиды.

Может применяться для полоскания горла. А также как наполнитель для ингалятора при простудах, гриппе, ангине и прочих респираторных болезнях. Если нет ингалятора, то достаточно бросить чайную ложку соли в кипящую воду и несколько минут подышать паром.

Немаловажным для женщин будет тот факт, что «Кала-намак» можно использовать в качестве соли для ванны. Она оказывает чудотворный эффект для потрескавшихся и опухших ступней, кожи, растяжений, эффективна против бородавок. Короче говоря, пока вы наслаждаетесь ванной, ваш организм исцеляется чистым, натуральным продуктом. Кроме того, она деликатно открывает поры, снимает жирность кожи, при этом оставляет ей здоровое сияние.

Благодаря высокому содержанию необходимых минералов, гималайская соль укрепляет волосы, стимулирует их естественный рост, утолщает каждый отдельный волос и усиливает общий блеск.

Вред от гималайской соли

Чёрная соль Кала-Намак в высшей степени безопасна в небольших, диетических количествах. Оно не должно превышать 6 граммов (натрий в нём составляет около 2.3 грамма) в день. Терапевтическое количество чёрной соли меньше, чем диетическое количество, и используется вместе с другими травами и специями. Эти травяные смеси обычно содержат от 250 до 500 мг чёрной соли, что также значительно безопаснее.

К тому же избегайте длительного пребывания в ванне с солёной водой, так как она может подсушивать тело, делая его малопривлекательным.

Польза от четверговой соли

Продукт, известный из глубокой древности благодаря своим исключительным качествам. По солёности не отличается от обычной поваренной, но обладает более острым привкусом.

После прокалки в печи такая соль обладает повышенным содержанием кальция, что особенно полезно, когда речь идёт о костях, зубах и мышцах. А также: магнием, калием, железом, йодом, медью, цинком и пр.

Также содержит меньшее количество натрия, чем обычная, поэтому рекомендуется употреблять такую соль тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Вода не будет задерживаться в организме, а потребность в мочегонных средствах снизится.

При регулярном употреблении четверговая соль способствует очистке кишечника, так как богата углеродом, который действует как сорбент, впитывает и выводит токсичные вещества, шлаки, тяжелые металлы. Способствует заживлению стенок ЖКТ, улучшает пищеварение и обмен веществ. Оказывает облегчённое слабительное действие. Улучшает аппетит.

Раствор такой соли в воде с мёдом можно применять для полоскания и лечения дёсен. Прополоскав рот четверговой солью, вы устраните неприятный запах и сделаете дыхание гораздо свежее. Также она может применяться как косметическое средство. Оказывает на кожу разглаживающее и подтягивающее действие. Омолаживает, избавляет от сухости и шелушения.

В культуре считается, что четверговая соль обладает магическими способностями. Люди раньше верили, что если поместить щепотку такой соли в ладанку на шее, то она убережёт от злого глаза.

Вред от четверговой соли

Как и гималайская, да и вообще любая другая, четверговая соль может быть вредной при неумеренном употреблении.

Если вы будете злоупотреблять, то целебный продукт станет ядом и будет постепенно отравлять организм натрием, вызывая повышение АД, ухудшение кровообращения, проблемы с почками, отёки и накоплению жидкости в организме.

Где раздобыть чёрную соль?

Чёрную (четверговую) соль можно купить у целителей, в деревнях и ли найти в магазине или аптеке. При должной сноровке и оборудовании можно приготовить и самому. Индийскую вулканическую соль также можно поискать в магазинах, аптеках и супермаркетах. В конце концов оба продукта можно заказать в интернете.

Очевидно, оба вида соли в умеренном количестве оказывают исключительно положительные действия на человеческий организм. Пища приправленная такой солью становится приятнее на вкус, действует мягче и приносит больше позитивных впечатлений, при меньшем риске ущерба от обычной поваренной или морской соли. Кроме того, такая соль борется с рядом заболеваний, артритом, холестерином и даже импотенцией.