Советы по выбору авокадо. Место крепления черенка. Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Привозят в Россию со всех концов света: Доминиканы, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении, Израиля. Путь неблизкий, поэтому неудивительно, что плоды часто экспортируются недозрелыми.
Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попались незрелые экзоты.
Вычислить степень спелости плодов можно при покупке, зеленоватые дозреть дома.

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.

Плодоножка

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел.
Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.
У спелого авокадо хвостик отрывается легко. Если держится крепко – плоду необходимо дозреть.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти.
Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.
Цельная блестящая кожура, умеренная твердость при надавливании и легко отрываемая плодоножка – вот каким должен быть спелый хороший авокадо.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Возможна ли заморозка

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо.
Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.
Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.
Если хочется ощутить натуральный вкус авокадо, термообработку (микроволновку или духовку) для дозревания плодов не используют.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.
При любом способе дозревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. Иначе фрукты начнут гнить. Идеальное место – затемненная полка-антресоль

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.
Оставлять порезанный авокадо дозревать при комнатной температуре бесполезно – порча начнется быстрее.

Можно ли есть недозрелый

Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура.
Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.

Заключение

Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.

Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине.
А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств.
Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.

Как правильно выбрать авокадо – вопрос, которым задавались многие хозяйки. Что является показателем спелости? Как не купить переспевший фрукт?

Какими полезными свойствами он обладает? Об этих и других вопросах мы и поговорим.

Итак, поехали.

Заморское чудо

Задумывались ли вы, как сделать правильный выбор? Да, вы правы – вопрос довольно сложный. Это необычный экзотический , попавший в наши магазины из самих тропиков!

Интересно то, что все его части, за исключением сочной мякоти – ядовиты. Умереть от такого яда невозможно, но легкое отравление можно получить в два счёта.

Он обладает особенным ореховым маслянистым привкусом, поэтому обширно используется в кулинарии.

Его используют при приготовлении соусов к роллам, самих роллов, для приготовления супов, салатов, смузи и коктейлей, или просто намазывая на хлеб.

Ассортимент этих заморских «гостей» в наших гипермаркетах в основном представлен тремя сортами.

Бывают коричневатого, темной или светлой зеленой окраски, с маленькой косточкой и легко снимающейся шкуркой, или с большой костью и невероятно приятным вкусом.

Если вы хотите купить вариант с маленькой сердцевиной и большим объемом питательных волокон, то обратите внимание на пупырчатые разновидности темно-зеленого оттенка. Такие представители имеют очень толстый поверхностный слой и маленькую сердцевину.

Польза

Мякоть – невероятно полезная. Не содержа в своем составе холестерина, она имеет высокую калорийность, что обусловлено показателем 160 ккал на 100 г.

Очевидные плюсы:

  • снижение веса при правильно подобранном рационе;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение процента усвояемости железа организмом, что обусловлено содержанием меди в питательных волокнах;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление нервной системы благодаря содержанию витаминов группы В;
  • повышение внимательности и памяти благодаря содержанию насыщенных жирных кислот;
  • упругость, шелковистость и увлажненность эпидермиса повышается из-за высокого содержания витаминов;
  • возможно, предохраняет от онкологии и некоторых болезней почек – эти исследования еще предстоит провести.

Все данные плюсы обусловлены химическим составом, представленным в таблице:

Величина Количество на 100 г.
Калорийность 160 ккал
Жиры 14,66 г.
Белки 2 г.
Углеводы 1,83 г.
Вода 72,23 г.
Пищевые волокна 6,7 г.
Насыщенные жирные кислоты 2,1 г.
Моно и дисахариды 0,66 г.
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, K, PP, Бета-каротин, Холин
Минералы Калий (485 миллиграмм.), Кальций (12 мг.), Магний (29 мг.), Натрий (7 мг.), Фосфор (52 мг.), Железо (0,55 мг.).

Если вы страдаете гипертонией, включите авокадо в ежедневный рацион – высокое давление перестанет вас беспокоить.

Вред

Большого вреда от употребления не выявлено. Однако, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью содержащихся веществ, то кушать его не рекомендуется.

Если же вы решили, что плод безвреден, и начнете его потреблять в непомерных количествах, то предупреждаем – данное действие приведет к набору лишних килограммов.

К тому же несмотря на полезные свойства продукта, излишнее его употребление приведет к перенасыщению организма жирами одного типа, которых недостаточно, чтобы заменить весь необходимый спектр жирных кислот для человека.

Обязательно помните, что ядро и кожура содержат токсичные вещества, поэтому их нельзя употреблять для еды.

Необходимо очистить продукт от токсичных составляющих, и уж тогда-то можно наслаждаться необычным вкусом этой «тропической груши».

Резюмируя вышесказанное, подчеркнем, что не нужно употреблять в пищу ядро и кожицу, и не следует есть слишком много – лишь при соблюдении меры в еде он не нанесет вам никакого вреда.

Как выбрать качественный фрукт в магазине

Внимательно рассмотрите со всех сторон. Спелый вариант не должен иметь на поверхности каких-либо повреждений, пятен , трещин, вмятин.

Если таковые имеются, то, вероятнее всего, он подгнивший или перезревший.

Если вам удалось приобрести созревший экземпляр, то он будет иметь сладковатый привкус, рыхлую маслянистую структуру, что можно определить, легко раздавив ее вилкой.

Если же он недозревший, то вкус будет горьковатый, а волокна жесткие. Срез через небольшое время начинает темнеть и портиться.

Чтобы этого не происходило, можно сбрызнуть его несколькими каплями сока лимона или лайма – это сохранит первоначальную окраску и презентабельный вид.

В магазине необходимо обратить внимание на:

  • окрас;
  • упругость или мягкость;
  • состояние плодоножки;
  • вес и звук при встряхивании.

Лучше определять степень зрелости по всем четырем критериям, а не по одному из них – тогда покупка окажется качественной в 90% ситуаций.

Выбор по цвету кожицы

Кожура меняет свой оттенок в зависимости от степени зрелости:

  • Желто-зеленый . Указывает на незрелость. В таком случае нужно подержать его в солнечном месте около 5–6 дней, и он станет мягким и вкусным.
  • Светло-зеленый . Он должен дозревать 2–3 дня, пока достигнет надлежащей степени спелости.
  • Насыщенный зеленый цвет . Представителей с таким окрасом можно добавлять в различные блюда, но они также способны и полежать несколько дней не портясь.
  • Коричневато-зеленая шкурка . Внимательно посмотрите, не перезрел ли плод. Если он еще годен, можно потреблять его немедленно.
  • Коричневый окрас с пятнами – свидетельствует о том, что он переспел и уже не годится для еды.

Если нужно немедленно использовать для еды, то выбирайте экземпляры с насыщенным зеленым цветом кожицы. Если же необходимо время для перевозки или длительного хранения, то лучше выбирать светло-зеленые с желтоватым оттенком.

Выбор по мягкости

Большую ошибку допускают многие покупатели, сильно надавливая пальцем на поверхность, тем самым травмируя ее и создавая благоприятные условия для гниения.

Пригодность продукта можно определить, легко нажав подушечкой пальца на поверхность. Если она немного вогнулась, а потом сразу же вернулась в начальное положение – значит находится в самой лучшей стадии созревания. Об этом может также свидетельствовать выделяющийся при нажатии сок.

Если же кожура осталась в прогнутом состоянии, то это показывает на рыхлость, а, следовательно, перезрелость.

Выбирая, надавливайте на верхнюю, более узкую, часть – с нее начинается гниение, и вы сможете вернее определить годность, не повредив кожицу.

Итак, поверхность должна быть:

  • упругая;
  • не подгнившая;
  • возможно выделение некоторого количества сока.

Если при нажатии кожура не прогнулась, и ощущается твердым, то еще требуется несколько дней для дозревания. И, наоборот, он перезрел, если кожура чересчур мягкая и рыхлая, не возвращается в исходное положение после надавливания на нее.

Выбор по черенку

Цвет черенка – важный ориентир дозрелости. У спелого экземпляра он будет светло-желтым или темно-коричневым. Почему такая разница в окрасе?

Светлым черенком обладает «заморское чудо» в оптимальной стадии своей зрелости, а темнеет он при перезревании.

Для полной уверенности можно оторвать плодоножку и посмотреть тон мякоти. Она бывает:

  • Светло-фисташковой окраски и выделяет капельку ароматного сока, то можно смело брать – спелость в нужной стадии.
  • Светло-бежевого или белого оттенка, то потребуется несколько дней до полного дозревания.
  • Темного-коричневой, почти черной – не годится в пищу, потому что перезрел.

Выбор по стуку и весу

Большая ошибка покупателей – выбирать самые тяжелые авокадо. По весу спелые представители должны быть увесистые, но не чрезмерно.

Если вы выберете самый тяжелый и мягкий экземпляр - большая вероятность, что он уже переспел. И, наоборот, слишком легкий вес – показатель того, что он будет недозрелым.

Что касается стука, то это тоже удобный способ определения спелости. Дело в том, что внутри каждого такого заморского представителя есть косточка достаточно большого размера, внутри которой есть ядро.

Вот оно-то и стучит при встряхивании, указывая на достаточную спелость.

У недоспелых оно плотно прикреплено к стенкам, а перезревшие особи обволакивают и кость, и ее внутренность подгнившей кашицей.

При встряхивании поднесите фрукт к уху, и вы отчетливо услышите стук ядра об одревесневшие стенки.

Также обратите внимание:

Что делать с недозревшим плодом

Купив неспелые фрукты в магазине, не отчаивайтесь.

И, хотя их вкус немного похож на безвкусную тыкву или зеленую грушу, то все же дело поправимо, и вы сможете полакомиться ими уже через несколько дней.

Как ускорить процесс?

1 способ. Положите покупку на окошко – солнечные лучи сделают свое дело за 2–3 дня.
2 способ. Заверните их в газетный лист или бумажный пакет с бананами или яблоками. Это ускорит созревание.
3 способ. Поместите бумажный пакет с покупкой в среду, где больше 25 градусов тепла.
Иногда эти способы не работают. Такое происходит в случаях, когда оболочка была повреждена при транспортировке. В таком случае вместо созревания происходит немедленное гниение.

Не стоит держать такую экзотику в холодильнике – они не только не дозреют, а даже начнут портиться.

Виктория из Волгограда

Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?

Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Цвет кожуры

Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:


Совет. Выбирайте фрукт, на котором нет следов порчи (порезов, вмятин, плесени).

Твердость плода

Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость.
Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:

  • авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
  • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;

По твердости плода можно определить степень его спелости

  • при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.

Совет. Не усердствуйте с нажатием на авокадо. Если плод переспевший, он может разлезьтесь прямо у вас в руках. Зачем вам неприятности в магазине?

Косточка и плодоножка расскажут о спелости

В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом - сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.

Фрукт оптимальной спелости (слева) и перезревший (справа)

Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:

  • коричневый – авокадо уже переспело;
  • с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
  • ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.

Дозревание в домашних условиях

Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Авокадо хорошо дозреет в бумажном пакете

Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.

Совет. Не кладите для дозревания авокадо в холодильник. Этим вы его только испортите.

Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.

Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Как выбрать авокадо: видео

На первый взгляд все плоды кажутся одинаковыми, но не торопитесь. Если вы повнимательнее присмотритесь к цвету шкурки, то увидите, что она отличается. Авокадо имеет несколько сортов. В зависимости от сезона на прилавках появляются то одни, то другие виды. Вот основные представители:

  • калифорнийский сорт. Самая распространенная разновидность, которая лежит на прилавках магазинов круглый год. Ее основная черта – темная коричневая шкурка с пупырышками. Мякоть светло-зеленого цвета со слабым запахом свежести, немного мягковатая. Внутри под слоем мякоти скрыта светло-коричневая косточка. Калифорнийский сорт используют для нарезки в салаты, для приготовления роллов и различных закусок;
  • флоридский сорт. Появляется плоды не раньше осени, так как именно после лета начинается их быстрое созревание. Шкурка глянцевая, преимущественно зеленого цвета. Мякоть нежирная, но с большим количеством сока внутри. Косточка круглая. белого цвета;
  • Пинкертон. Главный отличительный признак Пинкертона от других представителей – наличие мелкой косточки внутри мякоти. Шкурка пупырчатая, а ее цвет темно-зеленый. Пинкертон продают круглогодично, так как созревание происходит независимо от времени года.

Интересно!

В 100 г мякоти авокадо содержится 150 ккал.

Старайтесь покупать фрукт в проверенных местах, где есть большой выбор. Если есть несколько разновидностей, то подумайте, для какой цели вы приобретаете фрукт. Так, флоридский сорт и Пинкертон больше подходят для употребления в свежем виде просто так. А вот мякоть калифорнийского авокадо можно даже мазать на батон.

Критерии выбора

Прежде чем торопиться покупать фрукты, присмотритесь к ним получше. Повертите авокадо в руках, на шкурке есть повреждения? Если да, то возьмите другой плод, оцените его. На кожице не должно быть глубоких царапин, трещин. Если от фруктов исходит специфичный резкий запах, скорее всего уже начался процесс гниения. Оцените плод еще по нескольким критериям:

  • цвет кожуры. Он должен быть темно-зеленым или коричневым в зависимости от сорта. Не покупайте слишком светлые плоды, они еще не дозрели. Темный авокадо скорее всего уже переспевает, и скушать его нужно в ближайшее время;
  • твердость. Попробуйте слегка сжать фрукт пальцами и оцените свои ощущения. Если после надавливания на кожуре остались глубокие вмятины, значит мякоть уже превратилась в «кашу». Когда плод вообще не сжимается, он еще не доспел, мякоть вероятнее всего еще горьковатая на вкус. Самый верный признак хорошего авокадо такой: после сжатия остались следы от пальцев, но они быстро исчезли;
  • плодоножка. Коричневый хвостик свидетельствует о том, что плод сорвали давно, и он уже успел полностью вызреть. Зеленая плодоножка говорит об обратном.

Даже если вы случайно купили недоспелый авокадо – не выбрасывайте его. Фрукт нормально дозреет в домашних условиях. Заверните его в обычную бумагу, оставьте в теплом помещении на 2-3 дня.

Внимание!

Чтобы авокадо поспевал быстрее, положите рядом с ним зрелый банан.

Как чистить


Чистить фрукт проще простого, даже неопытный человек справится за пару минут. Возьмите острый нож и разделочную доску, а затем преступайте к очистке. Для удобства процесс расписан по стадиям:

  • помойте авокадо, затем промокните салфетками;
  • сделайте глубокие надрезы по бокам, чтобы плод разделить на 2 половины. Аккуратно поверните половинки в разные стороны: так вы увидите косточку;
  • подденьте косточку ножом, осторожно извлеките ее из мякоти;
  • с половинок удалите ножом шкурку. Ее очистить довольно легко, не нужно брать ножик, только подцепите пальцами кончик кожуры, потяните ее вниз, она сама слезет;
  • нарежьте фрукт дольками или квадратиками, как вам больше хочется.

Можете не доставать мякоть из кожуры, например, а кушать ее прямо ложкой. Помните, что фрукт после разрезания долго хранить не стоит. Авокадо в разрезанном виде способен пролежать максимум 2-3 дня и только при пониженной температуре. Перед тем, как убрать половинку фрукта на хранение, оберните место среза пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Авокадо хорошо поглощает посторонние сильные запахи, поэтому хранить рядом пахнущие продукты типа луковиц и чеснока не рекомендуется.

Как есть


Тут все зависит от вашего вкуса, а также наличия свободного времени. Самый простой способ – сбрызнуть мякоть лимонным соком, немного посолить и кушать ложкой. Вместо лимонного сока можете взять соевый соус. В Европе с мякотью готовят тосты на завтрак. Возьми кусочки поджаренного на тосте хлеба и намажьте их мякотью. Добавьте сверху на бутерброд пару ломтиков бекона или рыбного филе. Можете даже поджарить яйцо или добавить запеченную куриную грудку. Завтрак получится необычным и весьма сытным.

Авокадо подают в качестве гарнира к мясным блюдам или к птице. Запеките стейк говядины с итальянскими травами в фольге, на блюдо вместе с мясом положите очищенные дольки фрукта и сбрызните лимоном. Украсьте блюдо веточками петрушки. Вы можете использовать фруктовую мякоть для приготовления различных соусов. Сделайте заправку к салату: смешайте мякоть от одного авокадо со специями и нежирным йогуртом, не забудьте посолить. Помимо заправки авокадо подойдёт для варки супов-пюре, он придаст дополнительную нежность во вкусе.

Выбрать спелый авокадо в супермаркете или магазине не сложно. Авокадо относится к фруктам, которые могут доспевать в домашних условиях. Поэтому если вы выбрали зеленый авокадо, то ничего страшного, он сможет самостоятельно доспеть у вас дома. Но как понять, когда он созрел и готов к употреблению? Существует два самых популярных способа, которые мы рассмотрим.

Мякоть авокадо отличается мягкостью и нежной маслянистой консистенцией. После покупки степень зрелости фрукта определяется по его разрезу. Спелый авокадо имеет насыщенный аромат, маслянистую консистенцию, а косточка легко отделяется от мякоти.

Кожура и цвет авокадо также может отличаться в зависимости от сорта. Одни виды фруктов имеют гладкую поверхность, другие – морщинистую или с пупырышками. Независимо от внешнего вида и цвета кожицы, в пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Незрелые или перезревшие фрукты будут иметь нарушения вкусовых характеристик.

Не спелый авокадо

До спелости: 5-6 дней

Светло зеленый цвет.При нажатии авокадо твердый и не продавливается. Если вы купили такой плод, то он прекрасно созреет при комнатной температуре. Положите его на подоконник или в место где он будет получать больше дневного света и проверьте плод через несколько дней.

До спелости 1-2 дня.

Умеренно-зеленый и немного мягкий авокадо почти готов к употреблению. При разрезе косточку все еще трудно будет извлечь. Если вы разрезали такой авокадо, то накройте его пленкой и дайте постоять 1 день при комнатной температуре.

Спелый авокадо

Готов к употреблению.

Темно зеленый цвет. Но цвет у разных сортов авокадо может отличаться. Не сильно надавите на плод, если вы чувствуете что он мягкий и продавливается, то значит авокадо созрел и вы можете его есть. Если вы хотите употребить такой плод через пару дней, то положите его в холодильник.

Перезрелый авокадо

Просроченный.

Очень темно зеленый цвет, ближе к черному. Перезрелый авокадо очень мягкий на ощупь и может иметь вмятины. Такой плод может издавать не приятный запах испорченного продукта. При разрезе переспелый авокадо может иметь черные синяки внутри. Лучше от такого авокадо избавиться и не употреблять в пищу.

Цвет авокадо зависит от его сорта и может быть практически любого оттенка от темно-зеленого до коричневого. Иногда встречаются почти черные плоды - они являются самым вкусным сортом авокадо. Спелость такого сорта авокадо определяется по его мягкости.

Хаас Авокадо (темный сорт)

Способ 2. Выбор по черенку

При выборе спелого авокадо обращайте внимание на стебель (черенок) плода. Если на плоде присутствует "хвостик" то удалите его, чтобы увидеть цвет черенка.

Он должен быть светло-коричневого цвета. Если он имеет черный цвет, то значит авокадо переспел и такой плод лучше не употреблять.

Признаки спелого авокадо

  • спелые авокадо отличаются более темной окраской кожуры, чем незрелые;
  • кожица у спелого фрукта окрашена равномерно;
  • хороший авокадо всегда упругий (если надавить на его кожицу, то вмятины не останется);
  • признаком спелого авокадо считается ярко зеленая плодоножка;
  • аромат спелого авокадо можно ощутить даже через толстую кожицу;
  • если потрясти авокадо и его косточка будет издавать характерный стук, то плод полностью созрел.

Форма авокадо может быть различной. Одни сорта имеют практически круглые плоды, другие больше напоминают грушу. Вкусовые свойства разных видов практически не отличаются. Ярко выраженные различия присутствуют только в спелых, недозрелых или перезревших плодах.

Популярные сорта авокадо

Какой авокадо покупать не стоит

Размер авокадо при его покупке учитывать не стоит. Некоторые сорта этого фрукта, отличающиеся довольно большим размером плодов, имеют не менее внушительного размера косточку. В результате такой покупки можно получить гораздо меньше мякоти, чем от небольшого фрукта. Косточка у авокадо может быть продолговатой или круглой.

Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется :

  • если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться;
  • если при надавливании на кожицу авокадо, на ней остаются вмятины, то это признак перезрелого фрукта;
  • вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения внутри фрукта;
  • слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов;
  • коричневая плодоножка фрукта является признаком его перезрелости;
  • желто-зеленая плодоножка может быть только у недозрелого плода;
  • если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов;
  • на поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска (иногда используются специальные составы на основе парафина для поддержания фруктам товарного вида, смыть которые довольно проблематично);
  • если слегка потрясти авокадо и при этом косточка не будет стучать, то фрукт недозрелый.

Неспелый авокадо дозревает в домашних условиях в течение 4-6 дней. Иногда такие плоды специально покупают заранее, если их не планируется сразу употреблять в пищу. Дозревать фрукт может только при комнатной температуре, если его положить в холодильник, то процесса созревания не произойдет.

Видео "Как выбрать авокадо"