Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья. Польза сушеных яблок. Состав и использование для здоровья и красоты

Сушение - самый простой способ заготовки яблок на зиму. Благодаря богатому химическому составу сушеные яблоки обладают многими лечебными свойствами. Яблочная сушка широко применяется в кулинарии: кроме всем известного компота, из них также готовят пироги, оладьи, салаты, кисели, добавляют в каши и чай, едят в сыром виде. Чтобы сушеные яблоки принесли организму как можно больше пользы, сушить их нужно со знанием технологии и правильно хранить.

Состав сушеных яблок

100 г сушеных яблок содержат 2,2 г белка, 0,1 г жира, 59 г углеводов, 14,9 г пищевых волокон, 2,3 г органических кислот, 20 г воды.

Многих хозяек интересует, есть ли в сушеных яблоках витамины, ведь продукт проходит длительную тепловую обработку. Набор витаминов в сушке значительный: витамин А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин, ниациновый эквивалент), витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин). Также сушка содержит необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Концентрация сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) в продукте достаточно высокая. Калорийность сушки яблочной составляет 230-245 ккал, что гораздо выше, чем у свежих яблок (около 50 ккал).

Польза сушеных яблок

Благодаря наличию пектина и клетчатки продукт способствует работе органов пищеварения, очищает организм от вредных продуктов распада и способствует метаболизму. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше принимать именно сухофрукты, ведь содержание фруктовых кислот у них не такое большое, как у свежих яблок, а польза для организма очевидна.

Наличие в яблочной сушке железа препятствует развитию анемии, фосфор способствует работе головного мозга. Витамины группы В важны для обмена веществ и стабильного состояния нервной системы. Аскорбиновая кислота помогает улучшить иммунитет, танин, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.


Казалось бы нелепицей рассуждать, в чем польза сушеных яблок при похудении, ведь их калорийность достаточно высокая, но некоторые действительно используют сушку в диетическом питании. Умеренная порция сушеных яблочных долек (около 10 штук) способна заменить калорийные сладости или стать альтернативой ужину.

Знаете ли вы? Если перемолоть сушеные яблоки в кофемолке, можно получить «муку» для приготовления печенья.

Возможный вред от сушеных яблок

Употребление сушки из яблок может не только оказать организму пользу, но и нанести вред.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, раздражают слизистые органов пищеварения, поэтому людям с хроническими болезнями желудка (гастрит, язвы) нужно употреблять их осторожно и в небольших количествах, лучше после основного приема пищи.

Из-за повышенного содержания фруктового сахара сушеные яблоки могут плохо влиять на зубы при наличии кариеса, а застрявшие между зубов липкие кусочки сухих яблок способны провоцировать размножение бактерий. Поэтому нужно запивать сушеные яблоки водой и пользоваться зубной нитью.


Во время сушки вес яблока уменьшается вследствие испарения воды, но количество сахаров в нем не меняется, поэтому при сахарном диабете и ожирении лучше употреблять сушку не в чистом виде, а делать из нее компот. При сахарном диабете второго типа допускается есть несколько ломтиков сушеного яблока в день. Употребление любых сухофруктов противопоказано при остром панкреатите, а при хронической форме болезни сушеные яблоки позволительно есть в ограниченном количестве, а лучше пить компот.

При чрезмерном употреблении сушеных яблок при беременности у женщины может появиться дополнительный лишний вес. Грудничкам 6-месячного возраста можно давать просто компот, сухофруктами они могут подавиться.

Очень осторожно нужно есть сушеные яблоки с косточками, чтобы не спровоцировать переизбыток синильной кислоты. Безопасное для организма количество – 5 косточек.

Важно! Производители часто обрабатывают сушеные яблоки консервантами для улучшения товарного вида, поэтому есть лучше домашнюю сушку, особенно будущим мамам.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки


Для сушения лучше выбрать кисло-сладкие плоды с сочной, но не водянистой мякотью. Из слишком сладких яблок сушка получится рыхлой и с темными пятнами запекшегося сахара (если сушить на солнце). Большее количество продукта (и соответственно – мало отходов) можно получить из плодов с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой.

Хороши в сушке сорта «Белый налив», «Коричное», «Антоновка», «Титовка», «Апорт», «Пепин».

Подготовка яблок к сушке

Прежде всего яблоки нужно тщательно промыть в проточной воде и просушить. Затем очистить их от повреждений и удалить сердцевину (ножом или специальным приспособлением). Избавляться от кожуры домашних яблок не нужно, а вот купленные в магазине фрукты можно очистить. Нарезку яблок осуществляют обычным ножом или кухонным слайсером.

Форма нарезанных долек не столь важна, главное, чтобы по размеру они были одинаковыми для равномерной просушки. Дольки не должны быть очень тонкими или очень толстыми, оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм.

Чтобы защитить яблоки от окисления, применяют несколько методов. Самые простые:

  1. Бланширование (проваривание) долек в кипящей воде в течение нескольких минут.
  2. Погружение в солевой раствор (чайная ложка соли на 1 л воды) на несколько минут.
  3. Погружение в уксусный раствор (2 г на 1 л воды) на несколько минут.
Если сушеные яблоки планируется использовать в десертах, можно опустить дольки в сахарный сироп и отправить на ночь перед сушкой в холодильник.

Важно! Чтобы яблоки не окислились преждевременно, нужно перерабатывать их частями (например, по половине ведра).

Способы сушки яблок

Чтобы готовый продукт был качественным и долго хранился, важно знать, как сушить яблоки в домашних условиях правильно.

Сушка на открытом воздухе


На открытом воздухе яблоки сушат летом, когда воздух достаточно жаркий. Такой способ не требует затрат энергоресурсов, а одновременно можно сушить большое количество плодов.

Ломтики яблок нанизывают на нитку или раскладывают на противни или сетку, накрывают марлей (для защиты от насекомых) и выставляют на солнце. Каждый день их нужно переворачивать. Для сушки яблок на ярком солнце потребуется 3-4 дня, в тени – больше.

Ни в коем случае на сырье не должен попасть дождь.

Сушка в духовке

Духовку следует разогреть до 80 градусов. Тем временем можно застелить пергаментом противень и разложить на него нарезанные яблоки.

Помещаем противень в духовку и выдерживаем полчаса. Затем уменьшаем температуру на 10 градусов и оставляем яблоки в духовке на 5 часов. Когда влага уже достаточно испарится, переворачиваем дольки на другую сторону, понижаем температуру духовки до 50 градусов и сушим яблоки еще 4 часа, периодически переворачивая.

Сушка в электросушилке

Нарезанные яблоки помещают в пластиковые поддоны сушилки в один слой, выставляют температуру 55-60 градусов и выдерживают примерно 8 часов.

Сушка в микроволновке


Превосходство данного метода в значительной экономии времени, но сушить одновременно получится небольшое количество яблок. На сушку яблок в микроволновке уходит до 5 минут времени.

Дольки нужно разместить на тарелке. Сушить при мощности 200 Вт короткими приемами по 30 секунд. После каждого из них яблоки нужно проверять и переворачивать.

Знаете ли вы? В микроволновой печи таким образом можно приготовить яблочные чипсы. Перед сушкой тонкие дольки приправляют корицей и лимонным соком. Чипсы можно добавлять в кашу, для вкуса полить медом или посыпать сахарной пудрой.

Как узнать, готовы ли яблоки

Готовая сушка не выделяет сок, мякоть не липнет и не ломается при сжатии дольки в руке. Сушеные в духовке яблоки приобретают светло‑коричневый оттенок, в микроволновке – кремовый. Кожица готового продукта тускнеет.

Перед помещением в тару для хранения нужно убедиться, что сушеные яблоки остыли.

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки можно сложить в тканевый мешочек или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, деревянный ящик, картонную коробку или корзинку, подстелив на дно и сверху бумагу. Место для хранения сушеных яблок обязательно должно быть сухим, темным и прохладным. Это вполне может быть кладовка или кухонный шкаф, однако в таком случае тару с яблоками нужно держать подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй), чтобы сухофрукты не вобрали аромат в себя.

В теплое время года сушка может храниться на балконе, ей нужно обеспечить вентиляцию, чтобы предотвратить заплесневение. Если хранить сушеные яблоки на свету (например, в стеклянной банке на подоконнике), они быстро потемнеют.

Если вредители все же завелись, яблоки нужно перебрать и выбросить поврежденные кусочки. Нормальные частички можно прокалить в духовке при температуре 70 градусов или отправить на сутки в холодильник. Иногда для профилактики от вредителей на некоторое время сушку можно выставлять на холод (на балкон зимой или в морозилку).

О пользе свежих яблок знают все, даже маленькие дети, и ее невозможно преувеличить. Эти фрукты являются одним из первых прикормов грудничков, используются в диетическом и , да и вообще показаны абсолютно всем. Их едят сырыми, готовят пюре и муссы, варят компоты и варенья, а также сушат. Далеко не при всякой обработке яблоки остаются такими же полезными, как в свежем виде. А вот сохраняется ли богатый витаминный состав этих плодов при сушке – давайте разберемся и заодно выясним, кому показаны сушеные яблочки, как и с чем их можно употреблять для того, чтобы получить максимум полезных веществ.

Калорийность и БЖУ

Количество калорий в сушеных варьируется в пределах 229-260 ккал в 100 г . Дело в том, что она напрямую зависит от сорта и способа, который использовался для того, чтобы их засушить. В среднем, калорийность данного продукта составляет 240 ккал .

А соотношение белков, жиров и углеводов, то есть БЖУ , в нем следующее:

  • – 2 г (~ 8 ккал);
  • – 0,2 г (~ 0,9 ккал);
  • углеводы – 57,5 г (~ 231 ккал).

Витаминно-минеральный состав

Удивительно, но при сушке, яблоки совершенно не теряют своих полезных свойств, а даже приумножают их. В этом продукте содержатся , витамины , и . Помимо этого, яблочная сушка насыщена , такими как , медь, и . Также в ней содержится много , аминокислот и флавоноидов.

Знаете ли вы? Алхимики средневековья сделали пятиконечную звезду символом знания, заметив, что сердцевина яблока в разрезе имеет подобную форму.

Полезные свойства для организма

Сушеные яблоки показаны практически всем, и все это благодаря хорошему и минеральному составу.
Их основная польза заключается в следующем:

  1. Благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу ЖКТ.
  2. Способствуют выведению токсинов.
  3. Благоприятно сказываются на кишечнике.
  4. Усиливают обмен веществ.
  5. Способствуют быстрому насыщению и отлично заряжают энергией.
  6. Предотвращают .
  7. Укрепляют сердечную мышцу.
  8. Повышают эластичность сосудов.
  9. Показаны для и .
  10. Эффективны в борьбе с .
  11. Способны .
  12. Нормализуют уровень глюкозы в крови.
  13. Снижают уровень .
  14. Положительно влияют на нервную систему.
  15. Препятствуют психическим расстройствам и .
  16. Замедляют клеток и организма в целом.
  17. Оказывают положительный эффект на состояние .
  18. Укрепляют зубы, и волосы.

Важно! Сушеные яблоки – это прекрасная альтернатива сладостям, они вкусные и сытные, при этом не отразятся на фигуре и принесут только пользу вашему здоровью.


Что можно сделать, куда добавить, и с чем сочетаются

Этот продукт считается универсальным, так как добавлять его можно в различные блюда, а также кушать как отдельное и самодостаточное лакомство, в качестве перекуса в течение рабочего или учебного дня.

Добавив горстку сушки в утреннюю кашу, вы обеспечите себе заряд бодрости и энергии на целый день. Яблочную сушку очень часто добавляют в сдобные пироги и пирожки. Также этот продукт используют для приготовления компотов и настоев.

Высушенные фрукты добавляют в различные десерты, например желе, муссы или мороженое. Они могут выступать в роли прекрасной закуски к вину или . Яблочная сушка хорошо сочетается с любыми , и в таком тандеме может стать питательным и полноценным ужином.


Можно ли есть сушеные яблоки на диете

Те люди, которые постоянно озадачены подсчетом калорий, могут подумать, что это слишком калорийный продукт, и лучше его не использовать при желании сбросить лишние килограммы, но это совсем не так.

Сушеными яблоками можно очень быстро насытиться , и при этом организм получит достаточное количество витаминов и минералов, а также зарядится энергией на целый день, а веса и лишних сантиметров на талии и бедрах, они уж точно не добавят, в этом можете не сомневаться. Во время это незаменимый продукт, так как способен ускорять метаболизм.

И еще одним его плюсом является то, что такие фрукты легко можно брать с собой. Таким образом, вы вкусно и полезно перекусите на работе, во время прогулки или путешествия и совершенно не поправитесь.

Важно! При покупке сухофруктов магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение тем, которые имеют самый блеклый и невзрачный вид. Это легко объясняется тем, что они были приготовлены естественным способом и без использования химикатов для окрашивания и повышения их привлекательности.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Женщинам в «интересном положении» и при не только можно, но и нужно добавлять этот продукт в свой рацион. Во время беременности и кормления организм мамочек истощается, поэтому такой источник полезных веществ, как сушеные яблоки, им просто необходим.
Естественно, речь идет о том, что, употреблять его нужно дозировано и в разумных количествах, и тогда польза будет колоссальной. Будущая или кормящая мама сможет восстановить и пополнить запас жизненно важных витаминов и элементов, улучшить свое самочувствие и настроение, что впоследствии благоприятно отразится на малыше.

С какого возраста можно детям

Знакомиться с этим продуктом детям можно еще в грудничковом возрасте. После введения первого прикорма, малышам можно давать неконцентрированный компот из сушеных яблок, но, естественно, только после консультации с педиатром. До года его дозировка не должна превышать 100 мл в сутки, а готовят его из расчета 2-3 дольки сушеных плода на 200 мл воды.

Детям постарше, то есть с 1 года до 3 , можно готовить более насыщенный компот, без сахара и увеличить его дневной объем. А с 3 лет, сушка может стать отличной альтернативой конфетам и прочим сладостям и присутствовать в рационе ребенка ежедневно. 1 долька сушеного яблочка раз в 2-3 дня невероятно полезна для организма малыша.

С 6 лет можно увеличить количество сухофрукта в рационе до 4-5 долек в сутки. В любом случае все это индивидуально и необходимо регулировать дозировку и способ применения относительно каждого ребенка и обсуждать эти моменты с детским врачом.

Знаете ли вы? До XIX века европейцы украшали рождественские деревья яблоками, но в середине позапрошлого столетия случился сильный неурожай этих фруктов, поэтому французские стеклодувы придумали свой вариант замены традиционному крашению. Говорят, с тех пор и началась история привычных для нас елочных шаров.

Противопоказания и вред

К противопоказаниям к употреблению сушеных яблок относят (на последней стадии) и . В первом случае продукт лучше совсем исключить, а во втором – просто употреблять дозировано. Калорийность таких яблок достаточно высока, но, несмотря на это, они благоприятно сказываются на метаболизме, поэтому употреблять их все же стоит, даже тем, у кого есть , но при этом в меню они должны присутствовать не чаще, чем 1 раз в 7 дней, а их количество не должно превышать 2-3 долек.

В умеренных количествах этот продукт не может навредить человеку, а, наоборот, принесет только пользу, насытит полезными веществами и очистит организм.

Теперь вы знаете, что полезны не только свежие, но и сушеные яблоки. Они могут благоприятно повлиять на жизненно важные органы и системы организма человека. Их присутствие в рационе добавит сил, поможет побороть стресс, а также поспособствует нормализации веса.

Яблоки являются одним из самых полезных продуктов. Комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ улучшает состояние здоровья и помогает организму бороться с заболеваниями. Однако уже через два месяца местного урожая начинают терять свои полезные свойства. Приобретать импортные продукты, вокруг которых периодически разгораются скандалы, касающиеся безопасности фруктов, многие не решаются. Чтобы сохранить в яблоках все полезные вещества и подкармливать ими организм круглый год, можно применять простой метод сушки. Сушеные яблоки, польза и вред которых давно исследованы диетологами и врачами, являются прекрасным продуктом для борьбы с сезонным авитаминозом, болезнями и плохим настроением.

Полезны ли сушеные яблоки?

Во время сушки яблоки теряют жидкость, а все полезные вещества остаются в целости. Причем все кислоты, минералы и витамины могут храниться в таком продукте до следующего урожая. В сушеных яблоках содержатся такие вещества:

  1. Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) – они составляют около 12% продукта. Такое количество сахаров помогает быстро насытить организм, восстановить силы после тяжелой физической или умственной нагрузки. Но именно этот компонент и смущает диетологов, которые не рекомендуют увлекаться сушеными яблоками во время диет.
  2. Органические кислоты - составляют порядка 2,5%. В сушке имеется яблочная, лимонная, арабиновая, винная, хлорогеновая кислоты, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме и бороться с инфекцией.
  3. Полисахаридные пектиновые вещества, необходимые для прохождения обменных и пищеварительных процессов, уменьшения уровня холестерина.
  4. Дубильные вещества, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  5. Минеральные вещества. Сушеные яблоки являются кладезем железа и магния, которые необходимы для улучшения качества крови и функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в сушке йод помогает улучшать обмен веществ и поддерживать деятельность гормональной системы.
  6. Флаваноиды – находятся в кожуре сушеных яблок. Эти вещества противостоят повреждениям клеток, нейтрализуя влияние свободных радикалов.
  7. Фитонциды, предназначение которых подавлять развитие патогенных бактерий и грибов.

Сушеные яблоки для похудения

Все сухофрукты применяются во время диет в ограниченном количестве. Причиной этому является высокая калорийность сушеного продукта. К примеру, свежее яблоко имеет калорийность порядка 40-50 единиц на 100 г веса. Сушеные яблоки теряют воду, но калорийность никуда не исчезает. Поэтому сухой продукт оказывается раз в пять калорийнее свежего. Если сухофрукт перед употреблением размочить, то его калорийность понизится.

Желающим похудеть с помощью диеты на сушеных яблоках, придется запастись терпением. Такая диета предполагает употребление комплекса сухофруктов и орехов на протяжении 5 дней. Для одного дня необходимо взять 200 г сухофруктов и столько же орехов. Их делят на 10 частей и употребляют каждый час. Кроме этого необходимо пить много воды и зеленого чая.

Сушеные яблоки можно применять в целях похудения и в обычном питании. Просто стоит заменить ими один прием пищи, желательно вечерний.

Вред сушеных яблок

Большое количество сахаров делают сушеные яблоки не лучшим продуктом для рациона больных диабетом и . Кроме этого гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять этот продукт в период обострения язвенной болезни желудка. Во время диет сушеные яблоки стоит употреблять в ограниченном количестве.

Среди всех сухофруктов заготовки из яблок считаются рекордсменами. Большинство хозяек этот продукт заготавливают на зиму, чтобы готовить компот. Польза и вред сушёных яблок для здоровья человека были доказаны учёными. При умеренном потреблении продукта он полезен, но если его есть в неограниченном количестве, то можно навредить здоровью.

Все, кто употребляет этот продукт, должны знать, что входит в его состав и сколько калорий в сушёных яблоках. В этих сухофруктах много витаминов, основными из которых являются:

  1. Витамины группы В: пиридоксин и пантотеновая кислота, а также тиамин и рибофлавин.
  2. Витамины групп К, а также РР.
  3. Ретинол и токоферол.
  4. Бета-каротин и кислота аскорбиновая.

Сахариды природного происхождения представлены такими веществами, как глюкоза, фруктоза, а также небольшая часть сахарозы. Подсластители занимают всего 12% от всего количества элементов. Благодаря сахару происходит поддержание запаса бодрости и сил, а также он несёт ответственность за работу нервной системы.

В этом продукте очень много таких микроэлементов, как медь и селен, марганец и железо, фосфор и магний, калий и йод. В состав входят пищевые волокна и пектин. Подобный комплекс стимулирует в человеческом организме метаболические процессы и способствует очищению от бляшек холестериновых кровеносных каналов.

Немало в составе и органических кислот. Наиболее распространёнными являются: арабиновая и аскорбиновая, а также яблочная и хлорогеновая, лимонная и винная. Они занимают всего 3% от общего объёма, но этого вполне хватает для поддержания защитной силы организма на должном уровне.

В сушках также присутствуют и дубильные природные вещества. Основными являются флавоноиды и катехин, а также танины. Они нужны для того, чтобы защищать организм от радионуклидов и очищать его. Эти соединения имеют противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Если яблоки употреблять в пищу регулярно, то можно предупредить развитие онкологии.

Не обделена яблочная сушка и небольшим количеством жиров, а также белками. Есть и такие компоненты, как фитонциды и масла эфирные, клетчатка, а также крахмал. Калорийность сушёных яблок без сахара довольно низкая и составляет всего 62 килокалории на 100 граммов продукта.

Кому показано употребление продукта

Существуют определённые категории людей, которым необходимо употреблять в пищу этот продукт. К таким категориям относят:

Какова польза

Для каждой системы человека польза от продукта своя. Чем же полезны сушёные яблоки для организма:

При диабете и панкреатите

Яблочная сушка очень полезна при сахарном диабете. При этом заболевании рекомендовано готовить из сухофрукта различные компоты и отвара без добавления сахара. Напиток разрешено пить даже вместо простой чистой воды.

Перед включением в рацион этого продукта при сахарном диабете рекомендовано посоветоваться со специалистом.

Если было диагностировано воспаление поджелудочной железы (панкреатит), то очень важно соблюдать строгую диету. Меню больного в этой ситуации резко урезается. Из-за этого может возникнуть проблема недостатка важных компонентов в организме, а также развиваться авитаминоз.

При обострении заболевания пациенту может быть выписано даже кратковременное голодание. При панкреатите запрещается употреблять продукты, в которых содержится клетчатка. Если заболевание носит хронический характер, то в коротком списке разрешённых продуктов можно найти сушёные яблоки.

Период беременности и грудного вскармливания

Если сухофрукты есть в период вынашивания крохи, то можно укрепить его здоровье ещё в материнской утробе. После появления на свет малыш будет иметь здоровую крепкую иммунную систему.

Сухофрукт следует готовить самостоятельно , а не покупать его на рынке или в магазине. Только так можно знать, какое сырьё применялось для продукта. А в покупном сырье зачастую можно встретить разнообразные консерванты и усилители вкуса. Эти компоненты могут вызывать аллергическую реакцию.

В домашних условиях очень просто высушить яблоки самостоятельно. Для этого следует порезать фрукт на кусочки, толщина которых не будет превышать 1 сантиметра, и до полной готовности просушить их. После остывания продукта их можно употреблять в пищу. Дневная норма при вынашивании крохи составляет 25 граммов сушёного продукта в сутки.

Для укрепления здоровья рекомендовано заваривать лечебный напиток с целебными свойствами. Для этого нужно в термостойкой ёмкости соединить по 40 граммов шиповника и высушенных яблок. Компоненты залить 750 миллилитрами кипящей воды. Полученный состав следует употреблять трижды в сутки по 1 стакану.

Если приём сухофруктов будет регулярным, то количество молока увеличится.

Противопоказания и вред

Употреблять этот продукт необходимо с осторожностью и в минимальных количествах людям, которые имеют сахарный диабет, а также склонны к ожирению. Этой группе лиц достаточно 2 долек на протяжении 7 дней. А всё из-за того, что продукт имеет высокий уровень сахара в составе.

При панкреатите тоже следует употреблять фрукт с особой осторожностью и после консультации с врачом. А вот если патология носит острую форму, то яблоки запрещены вообще.

Не стоит налегать на сухофрукты, даже если не имеется никакого заболевания. Особенно это касается покупного продукта, ведь очень часто производители применяют диоксид серы, с помощью которого сохраняется привлекательность товара. Это вещество является токсическим и может вызвать у человека такие неприятные симптомы, как тошнота и кашель, боли в голове, а также першение в горле. В самом ужасном случае могут возникнуть такие проблемы, как отёк лёгких и приступ удушья.

За один приём можно съедать не более 100 граммов продукта. При неконтролируемом употреблении сушеных яблок может возникать диарея или запор, а также желудочные спазмы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид - сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета - такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

Калорийность яблок сушёных

Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеных яблок

Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: , витамины , а также , антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, . Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания , которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Вред яблок сушёных

Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес - калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.

Сушёные яблоки в похудении

Яблоки сушёные - вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.

Выбор и хранение сушёных яблок

Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть .

Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.

Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.

Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.

Яблоки сушёные в кулинарии

Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с и сухофруктами, используют как закуску к и . Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.

Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки - полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.