Свойства кофе с желудями и рецепт приготовления. Можно ли приготовить кофе из желудей, польза и вред напитка, рецепты

Смотрите, как сделать кофе из желудей своими руками в пошаговой инструкции. Представляем прекрасный рецепт кофейного напитка с фотографиями и отзывом.


Ну наконец-то наступил долгожданный октябрь. Обычно в нашей семье он ассоциируется с новым сезоном сбора желудей из, которых мы готовим полезный и ароматный кофе или как его еще называют — желдубник.

К этому я пришла примерно лет пять назад. Однажды прогуливаясь по лесу, мы с моим мужем наткнулись на шустрого рыжего зверька, который делал запасы на зиму. Тогда-то нам и стало интересно, можно ли человеку употреблять желуди. Если да то, что из них можно приготовить.

Придя домой, мы сразу же начали штурмовать интернет подобными запросами. И к нашему удивлению мы наткнулись на рецепт приготовления кофе (это было находкой, так как я заядлый кофеман). На следующий день, мы отправились за первой пробной партией желудей. С того момента и начались наши эксперименты.

Кофе из желудей: рецепт с фото и как сделать своими руками?

Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления ароматного и полезного кофе из желудей с фотографиями и личным опытом.

Ингредиенты:

  • Желуди – 1 кг

Инструкция:

После проделанных всех этапов, вы получаете вкусный напиток с насыщенным цветом и ароматом, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком. Все это зависит от степени обжарки на сковороде и добавления специй. «Кофе» из желудей прекрасно тонизирует и устраняет головную боль.

Придает силы и энергию. Но не всем можно пить этот ароматный напиток. У некоторых он вызывает повышенное давление, сердцебиение и много других проблем. Если хотите получить ароматный, вкусный кофе, то его можно приготовить самостоятельно из желудей. Желуди растут на дереве, которое в почете славян уже много веков. Еще с древних времен дуб считался священным деревом, и посвящалось богу грома и молнии – Перуну.

Из желудей готовят различные напитки, в том числе и кофе, который используется в качестве лечения некоторых заболеваний. Для этого напитка надобно собирать спелые желуди, зеленые внутри, которые при продавливании пальцем не ломаются, в противном случае внутри живут червяки. После собирания желуди необходимо высушить. Чтобы это быстро сделать, надо выложить их на противень в один слой и поставить на 5 минут в духовку. За это небольшое время большая часть желудей станет темно-коричневого цвета. После этого нужно открыть духовку и оставить сушиться в таком состоянии еще 1 час. Только следует следить, чтобы желуди не подгорели. Остывшие желуди очистить от кожуры и поместить в банку с крышкой.

Кофе из желудей больше напоминает какао, который отлично тонизирует. Еще напиток из желудей хорошо влияет на состояние верхних дыхательных путей. Желуди регулируют уровень сахара в крови, поэтому они полезны тем, кто страдает сахарным диабетом. Этот ароматный напиток не провоцирует повышение давления. Отлично справляются желуди с кашлем при бронхите.

Ингредиенты:

  • желуди измельченные – 3 ч.л.
  • масло сливочное – 20 г
  • сахарный песок – по вкусу

Сначала нужно собрать зрелые желуди и очистить их от шелухи. Потом разрезать каждый желудь на четыре части и залить их кипятком. Оставить их в таком состоянии на несколько часов, можно на ночь.

После этого желуди вынуть из воды и просушить в духовке. Потом обжарить желуди на сковороде. Только во время обжаривания добавлять немного сливочного масла. В конце обжарки надобно добавить на сковороду сахарный песок.
Хранить такие желуди нельзя долго, потому что они со временем теряют свой вкус и аромат. Лучше всего делать напиток сразу после обжарки.

Готовить кофе необходимо в соотношении 1-2 ч.л. измельченных желудей на один стакан воды. Особенно полезным такой напиток является при расстройствах желудка.

Кофе с коричневым сахаром

Ингредиенты:

  • желуди – 200 г
  • вода очищенная – 150 мл
  • коричневый сахар – 1 ч.л.

Начинается приготовление кофе с желудей из похода в лес и сбора этих же желудей. После того, как они будут собраны, требуется очистить их от кожуры. Только делать это лучше сразу, потому что после высыхания шкурку снять будет немного сложно. Спелые желуди имеют горьковатый вкус, а вот зеленые более сладкие. Для кофе лучше брать зрелые желуди.

Дальше следует помыть желуди под проточной водой и порезать небольшими кусочками, только для этого не стоит использовать блендер. Потом надо выложить их на противень и поставить сушиться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Только во время сушки нужно периодически помешивать, чтобы желуди не пригорели. Обжаренные желуди будут темно-коричневого цвета. Чем больше жарить, тем крепче станет кофе. Такие желуди можно хранить в банке некоторое время. Можно их перемолоть и хранить в таком виде.

Готовить напиток следует так же как и обычный кофе. Засыпать в турку 1-2 ч.л. желудей и добавить чайную ложку коричневого сахара. Залить все водой и поставить на огонь. Довести кофе до кипения, можно даже кипятить, а потом выключить и дать настояться. Разлить кофе из желудей по чашкам и можно пить с пользой для своего организма.

Порошковый кофе из желудей

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • вода – 1 чашка
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Желуди для кофе требуется собирать спелые зеленые желуди, только чтобы они не были пустыми. Сначала их нужно обчистить и выложить на противень в один слой. После этого поставить в разогретую духовку на 5 минут. Множество желудей после такой процедуры лопнет. Оставить на 1 час в открытой духовке, чтобы они хорошо подсушились. Только во время сушки следует постоянно помешивать желуди, чтобы они не пригорели. Сушеные желуди очистить от кожуры и остывшие положить в банку с крышкой. Перед приготовлением напитка перемолоть их в кофемолке и заварить как обычный заварной кофе. Добавить в кофе сахар и пить горячим. Этот напиток получается тонизирующим, немного напоминающий какао с молоком.

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • натуральный молотый кофе – 0,25 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу

Для начала нужно собрать зрелые желуди и тщательно их вымыть. Потом вынуть середину и порезать на несколько частей. После этого выложить на сковороду и обжарить их так, чтобы они стали похожи на обычные кофейные зерна – темно-коричневого цвета. Обжаренные желуди не стоить перемалывать все сразу, потому что порошок быстро теряет свои вкусовые и ароматические качества. Лучше закрыть их в банке, а перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка.

Необходимое количество порошка из желудей выложить в турку, добавить щепотку натурального кофе, чтобы напитку особый запах. Залить все водой и поставить вариться. После приготовления разлить его в чашки и добавить сахар по вкусу.

Напиток из желудей и меда

Ингредиенты:

  • желуди
  • липовый мед

Желуди для этого напитка следует собирать желуди поздней осенью, перед первыми морозами. Именно такие желуди содержат большее количество полезных веществ. Такие желуди надобно очистить от кожуры и разрезать каждый пополам. Потом еще раз эти половинки разрезать. Бывает, что желуди немного горьковатые, для этого следует их положить на ночь в воду вымачиваться, хотя лучше в молоко.

Вымоченные желуди необходимо просушить и поджарить до золотистого цвета. Такие желуди должны напоминать кофейные зерна. Только нужно помнить, что для кофе подходят только зрелые, твердые, зеленые желуди.
Когда они будут уже обжаренные, перемолоть в кофемолке в порошок. Порошок залить водой и поставить вариться. В готовый напиток добавить липовый мед и разлить по чашкам.

Напиток из семечек и желудей

Ингредиенты:

  • поджаренные желуди – 3 ч.л.
  • ядра семян подсолнечника – 1 ч.л.
  • сушеная морковка – 1 ч.л.
  • мед – 3 ч.л.

Для начала нужно собрать желуди, только зрелые, зеленые и твердые. Помыть их и высушить. Потом обжарить на сковороде или в духовке до темно-коричневого цвета. Также нужно почистить семена подсолнечника и смешать все с подсушенной морковкой. Выложить все в кофемолку и перемолоть в порошок.

1-2 ч.л. смеси необходимо залить стаканом кипятка и поварить 5 минут. Потом оставить настаиваться еще 15 минут. Разлить напиток в чашки и в каждую чашку добавить мед.

Ингредиенты:

  • желуди измельченные – 3 ч.л.
  • овес – 1 ч.л.
  • ячмень – 1 ч.л.
  • мед пчелиный – 3 ч.л.

Овес и ячмень тщательно промыть и залить водой на 2 суток. После этого просушить все и поджарить на сковороде.
Желуди промыть и просушить. Потом почистить и также обжарить до темно-коричневого цвета. Выложить в кофеварку все составляющие напитка и перемолоть в порошок. Залить 2 ч.л. смеси кипятком и варить 5 минут. Настоять еще несколько минут и пить с добавлением меда.

Кофе простой

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • натуральный молотый кофе – 1 ч.л.
  • сахар – по вкусу

Желуди сначала нужно собрать, только следить, чтобы они были зрелые и твердые. После этого их помыть, просушить и выложить на противень. Поставить противень с желудями в духовку и жарить до получения темно-коричневых зернышек. Можно очистить желуди сырыми, но это займет много времени и усилий. Когда желуди будут жариться, то кожура сама трескает и все ядра станут сверху. После того, как закончатся выстрелы, противень надо извлечь из печи и снять скорлупу. В результате термообработки желуди утратят свой горький привкус, а станут мягкими и пластичными.

Соединить обжаренные желуди с кофейными зернами и поместить все в кофемолку. Перемолоть всю смесь в порошок и залить кипятком. Поставить на огонь вариться, а в конце добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить в чашки и пить горячим.

Кофе с молоком и желудями

Ингредиенты:

  • желудевый порошок – 2 ч.л.
  • молоко – 30 мл

Сначала нужно насобирать зрелые желуди и тщательно их вымыть. Потом просушить и выложить на противень, чтобы поджарить в духовке. Жарить следует до бурого цвета и чтобы скорлупа вся поломалась. Снять скорлупу, а обжаренные желуди поместить в кофемолку. Перемолоть их в порошок и заварить как обычный кофе. В чашку с желудевым кофе можно добавить немного молока.

Многие люди не могут прожить и дня без чашечки ароматного вкусного кофе, а некоторые выпивают больше двух чашек за день. Существует огромное множество разновидностей этого напитка: латте, американо, эспрессо, капучино и т.д. Но далеко не всем можно пить его из-за проблем со здоровьем. Несмотря на запреты, можно приготовить такой кофейный напиток, который порадует его любителей без вреда для здоровья. Речь идет о кофе из желудей.

Плоды дуба считаются очень калорийным продуктом , так как содержат в своем составе белки, жиры и углеводы. Чашечка кофе из желудей может заменить полноценный завтрак. Это является достоинством для тех, кто привык завтракать на бегу ввиду нехватки времени. Несмотря на то, что плод является углеводистым, питье можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Польза кофе из желудей

  • Кофе из желудей часто рекомендуют пить людям, страдающим диабетом . Плоды желудя содержат такие вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови.
  • После регулярного употребления такого напитка заметны улучшения в работе сердечно-сосудистой системе : значительно уменьшается сдавленность в грудной клетке, сердцебиение стабилизируется. Еще одним плюсом такого питья является стабилизация артериального давления. Таким образом, кофе могут пить люди, страдающие гипертонией.
  • Плоды дуба обладают антибактериальными свойствами , благодаря которым микроорганизмы, провоцирующие различные инфекции, уничтожаются. Такой напиток поможет организму справиться с болезнями в особо опасные периоды.
  • Кофейный напиток из желудей идет на пользу и пищеварительной системе , в особенности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
  • Также напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы , как у женщин, так и у мужчин.
  • Состав продукта богат таким веществом, как кверцетин , оно в свою очередь действует на организм как антиоксидант, а также помогает избавиться от отеков, различных воспалений и спазмов. Помимо кверцетина в напитке содержатся кальций и магний. Что способствует укреплению иммунитета, обеспечивает здоровьем многие системы организма, а также помогает бороться с различными заболеваниями.
  • Плюс ко всему для лечения астмы и хронического бронхита советуют пить кофе из плодов дуба, так как он помогает снимать приступы кашля .

Вред кофе из желудей

Как выяснилось, этот напиток имеет ряд полезных свойств, но не стоит забывать, что существует несколько рекомендаций по его употреблению.

  • Не стоит употреблять слишком много кофе . Если выпивать не более пяти чашек в день, польза сохранится.
  • Использовать нужно только плоды, собранные в срок, ранней осенью.
  • Людям с замедленным пищеварением не стоит употреблять кофе, так как напиток из-за его калорийности долго усваивается организмом.
  • Перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обжарить плоды, иначе можно нанести серьезный вред здоровью, в особенности, мочевому пузырю.
  • Несмотря на пользу данного продукта, его не стоит употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также с особой осторожностью нужно подходить к употреблению жидкости будущим мамам и кормящим женщинам. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.
  • Аллергия редко проявляется при употреблении жидкости, но если все-таки он плохо переносится организмом, лучше сократить потребление или совсем отказаться от продукта.

Как правильно собирать желуди для кофе

Для того чтобы приготовить кофе из желудей необходимо собирать плоды ранней осенью . Обязательным условием сбора урожая является созревший гладкий без повреждений плод коричневого цвета.

Необходимо собирать только те желуди, которые лежали на земле, либо те, которые без трудности срываются с веток. В противном случае плоды являются не спелыми, что может негативно сказаться на здоровье. Также стоит обращать внимание на шапочку желудя, при ее отсутствии плод может отсутствовать или быть гнилым.

Как приготовить кофейный напиток

Прежде чем приступить к приготовлению кофейного напитка следует совершить некоторые действия. Первоначально необходимо хорошо промыть желуди в воде комнатной температуры. Для того чтобы в кофе попали только качественные плоды, необходимо убрать всплывшие на поверхность желуди, остальные оставить на полчаса в воде. После этой процедуры нужно тщательно просушить желуди, иначе польза кофе превратится во вред. Для этого нужно выложить их на противень и отправить в духовку. Обычно эта процедура длится около пятнадцати минут. После желуди приобретают красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.

Следующим этапом приготовления кофе является превращение плодов в порошок . Для этого нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой. Не стоит забывать о том, что получившийся порошок должен быть сухим. В противном случае его нужно досушить в сушилке или снова в духовке. Хранить кофе следует в стеклянных банках , таким образом, полезные свойства сохранятся надолго.

Люди, готовящие такой напиток регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его. Это действие влияет на вкус напитка. Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен. Для усиления вкуса в классический рецепт кофе из желудей можно добавить:

  • Мускатные орехи.
  • Корицу.
  • Имбирь.
  • Кардамон.

Таким образом, кофе из желудей является крайне полезным для организма , так как содержащиеся в нем вещества улучшают работу различных систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой, а также нормализуют уровень сахара, ускоряют метаболизм. Для того чтобы все эти свойства не навредили, обязательно нужно следовать инструкции приготовления кофе. Правильно приготовленный продукт станет незаменимым для повышения иммунитета.

Экология потребления.Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Наши Предки почитали дуб, т.к. он является Свещенным Древом нашего Пращура – Бога Перуна. Во все времена и до сих пор из дуба вырезают Куммира Перуна. Дуб – это дерево Воинов и Витязей. На Руси дуб считается олицетворением мужской силы и мощи. Он является самым энергетически сильным древом. Дуб – могучее дерево, символ огромной жизненной силы и мудрости. Дуб заряжает энергией надолго, помогая всем, кто хочет стать по-настоящему сильным. Наши Предки знали, что дуб помогает при безнадёжных болезнях, смертельных ранениях и использовали это знание в народном целительстве.

Прогулки по дубраве благотворно влияют на работу сердца и нервную систему. Дуб является одним из самых мощных оберегов от сглаза и порчи. Для личной защиты от негативных вибраций можно иметь при себе дубовый солярный символ или крестик, дубовые бусы или чётки. На окна в качестве оберега можно подвесить жёлуди (в виде красивой гирлянды), которые не дадут злым силам проникнуть в ваш дом.

Жёлудь – плод дуба, с древности почитается за целебные свойства. Мало кто знает, что у жёлудя ещё и уникальные кулинарные свойства. Жёлудь – незаслуженно забытый и недооценённый продукт питания. Наши Предки вываривали жёлуди в кипятке, высушивали и приготавливали муку, из которой делали желудевые лепёшки, хлеб, кофейный напиток. Перечисленные продукты очень полезны для желудка.

Питательная ценность желудей.

Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Польза напитка из желудей.

В жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям. Именно потому они полезны больным, которые страдают сахарным диабетом.

Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки. «Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.

Жёлуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.

Приготовление «кофе» из желудей.

Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

Варить «кофе» из жёлудей нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Тростниковый сахар, мёд, молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком, (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй). «Кофе» из желудей очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль.

Могу сказать, что я угощала данным напитком очень заядлых кофеманов и он им очень понравился. Правда, они сказали, что им лень заниматься заготовкой желудей. Главный враг нашего здоровья – это лень, проще пойти в магазин, купить какую-нибудь бурду и портить своё здоровье. Могу вас обрадовать, что мы с мужем за один вечер приготовили столько «кофейного» порошка из желудей, пропущенных через мясорубку, что его хватит, как минимум, на полгода, так что заготовка желудей у вас много времени не займёт.

Есть ещё секретики, как можно разнообразить вкус вашего «кофейного» напитка из желудей. Для этого вы можете воспользоваться специями. В этом случае, ваше жёлудевое «кофе» обретёт дополнительные полезные свойства. Специи подойдут такие: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Напиток из желудей и других растений.

Надо взять 30 гр. поджаренных желудей, 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика, 15 гр. пшеницы и 20 гр. дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.

Мука из желудей.

Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдёт для выпекания различных вкусностей. Рецепт её приготовления довольно прост. Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток. Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз. Жёлуди прокипятить, воду слить. Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке. Получившаяся масса подойдёт как для изготовления желудевой крупы, так и для изготовления желудевой муки (при более мелком помоле).

Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 гр.) и молоко (200 мл.), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают. Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают – в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.

Хлеб из желудёвой муки.

Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению. Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать.

Кофейный напиток из корней цикория.

Напиток из цикория не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому он просто необходим диабетикам. Во-вторых, цикорий нормализует кровяное давление за счёт расширения сосудов и регулировки работы сердца. Регулярное употребление цикория способно уменьшить проявления тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности.

Кроме того, цикорий очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. При неврозах и депрессивных состояниях с повышенной возбудимостью цикорий способен мягко успокоить человека.

Для приготовления кофе из корней цикория делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ржаных зёрен.

Его готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. Рожь богата аминокислотами, клетчаткой, железом и витаминами А, В, Е и РР.

Ржаной кофе улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний. Для приготовления кофе из ржаных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ячменных зёрен.

Ячмень богат углеводами и клетчаткой, он очень питателен. Содержится в ячмене и белок, а также множество витаминов, например, витамин А, В, D, С, Е. Ячмень является природным антиоксидантом, он омолаживает организм и замедляет процессы старения. Напиток из ячменя очень полезен при заболеваниях сердца и органов пищеварения. Ячменный «кофе» снижает уровень холестерина в крови, заботится о сердце и сосудах. Для приготовления «кофе» из ячменных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

В качестве сырья для получения кофейных напитков можно использовать корни одуванчика лекарственного, лопухов, девясила высокого, семена калины обыкновенной, плоды яблони лесной, рябины обыкновенной, боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, орехи лещины обыкновенной.

Перечисленные корни и плоды заготавливают осенью. Они должны быть тщательно промыты несколько раз. Затем их разрезают на части и сушат в печи, сушилке или духовке (просушенные корни и плоды должны иметь не более 12-13% влаги и с хрустом ломаться). После этого их перерабатывают в порошок или хранят целыми в плотно закрытых банках или многослойных бумажных мешках.

Приготовление Желдубника

А какие важные свойства жёлудя вы знаете? Пробовали ли вы напитки из желудей? Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире.

Кофе из желудей обладает множеством полезных свойств, его могут употреблять все желающие

Чтобы приготовить напиток, необходимо сначала запастись нужным количеством желудей. Их не купишь в обычном магазине, поэтому придется потрудиться со сбором плодов дуба.

Чтобы получить качественные плоды, собрать их нужно в сентябре – октябре. Как только вы попали в лес (именно лес, а не прилежащая к дороге и загрязненная лесополоса), присмотритесь к окружающим деревьям: некоторые дубы имеют болезненный цвет листьев, таких следует избегать. Не стоит собирать плоды в первую неделю их опадания, часто они некачественные: червивые и недозрелые (есть риск отравления такими плодами). Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами. Качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • Цвет – коричневый, блестящий.
  • При сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет.
  • Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.
  • Еще одна проверка желудей: все собранные плоды положить в воду, те, что всплывут, не подходят, а остальные можно использовать.



Подготовка плодов для кулинарного использования

Лесные желуди должны пройти тщательную обработку, прежде чем попасть в кофейный напиток. Для этого необходимо:

  1. Все прошедшие проверку плоды отделить от шляпки, промыть, высушить и разложить ровным слоем на противень.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок.
  3. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть.
  4. Вымоченные плоды (не сушить!) пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем.
  5. Данную массу разложить на противень и высушить.
  6. Готовый продукт поместить в банки на хранение.

Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода, перед приготовлением напитков их необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна арабики.
Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

Традиционный кофе из желудей

Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.

Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.

По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:

  • Мускатный орех
  • Корица
  • Кардамон
  • Имбирь

Рецепт кофе из желудей для сладкоежек

Не секрет, что желуди – очень полезный продукт. Но кто сказал, что его можно употреблять только для оздоровления? Получается современная вариация лакомства с желудями, если приготовить кофе из желудей по рецепту популярных бариста. Для этого понадобиться:

  • Горячий кофе из желудей – 200 мл;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Молоко – 50 мл;
  • «Баллонные» сливки – 20 мл;
  • Ореховый сироп – 5 мл.

Домашнее приготовление:

  1. Заготовку обжарить на сухой сковороде на медленном огне, постоянно мешать.
  2. В турке сварить из «зерен» эспрессо, после закипания дать настояться 5 минут.
  3. Смесь процедить и разлить по высоким бокалам.
  4. Добавить вспененное теплое молоко, сахар.
  5. Украсить напиток взбитыми сливками, сверху нанести немного сиропа для декора.

Приготовленный таким способом кофе из желудей кардинально отличается от остальных сладким нежным вкусом. Изящное лакомство выглядит как настоящий десерт, который может себе позволить не каждый человек из-за большого количества калорий, но полезность угощения сохраняется.


Фраппе из желудей

Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой. Для приготовления потребуется:

  • Холодный кофе из желудей – 200 мл;
  • Взбитые сливки (30%) – 50 мл;
  • Дробленый лёд – 4 кусочка;
  • Сахар тростниковый – 3 ч. л.;
  • «Баллонные» сливки – 30 мл;
  • Апельсиновая цедра/кокосовая стружка – по необходимости.

Домашний способ приготовления отличается от профессионального только подручными материалам, по вкусу они идентичны:

  1. Охлажденный и процеженный отвар из желудей поместить в блендер вместе со льдом, жирными сливками и сахаром. Взбить до получения густой пены сверху.
  2. Разлить смесь по высоким прозрачным бокалам.
  3. Украсить «баллонными» сливками, цедрой апельсина/стружкой кокоса (выбрать что-то одно, иначе будет перебор) и предлагать гостям с соломинкой.

В летний зной ваши любимые оценят заботу в приготовлении сложного на первый взгляд напитка. Но, как видно из рецепта, не такой он и замысловатый, приготовление не займет и 30 минут вашего времени.

Кофе из плодов дуба и цикория

Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:

  • Порошок из желудей – 40 г;
  • Ячмень – 30 г;
  • Рожь/овес – 15 г;
  • Корень одуванчика – 15 г;
  • Пшеница – 25 г;
  • Цикорий – 20 г.

Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.

Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.

Вредные и полезные свойства кофе из желудей.

Чтобы разобраться кому можно употреблять напиток, а кому – нет, необходимо выяснить характеристики плода дуба.

Хорошие желуди не имеют вкраплений, выглядят чистыми, шляпка ровная. Кроме того, что это любимая еда лесных грызунов (белок, мышей) и кабанов, плоды очень калорийные в сыром виде, имеют множество необходимых человеческому организму веществ и соединений.

Что же скрывают в своём составе плоды дуба?

  • Важные витамины: В, тиамин, фосфор, пиридоксин, железо, магний, калий медь, марганец;
  • Кислоты: никотиновая, глутаминовая и пантотеновая;
  • Аминокислоты и белок;

Главные свойства желудя раньше широко использовали целители и знахарки. Люди чувствовали важность дуба, его силу. Недаром, издревле дуб считался священным деревом бога Перуна. Когда на Русь пришло христианство, свойства дуба не забылись и частично дошли до наших дней.

Сейчас поддержку организму можно оказать, если возникли проблемы с:

  • Почками (все заболевания можно облегчить);
  • Нехваткой железа в крови;
  • Расстройствами желудочно-/кишечного тракта;
  • Сахарном диабете.

Использование напитка из желудей может помочь при ослаблении иммунной системы, подавленном состоянии, тромбозе вен, ухудшении аппетита.

В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка.

В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин , отвечающий за:

  • поддержание организма в тонусе;
  • избавление от аллергических высыпаний;
  • поддержание здоровья и молодости кожи
  • другие полезные свойства.

Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.

Вред желудя

Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.

К последствиям неправильного приготовления можно отнести отравление при неправильной обработке. Будьте внимательны, строго следуйте рецептуре.