Сыр, польза и вред для организма человека. Сыр - польза и вред

Июн-9-2016

Что такое сыр:

Вопросы о том, что такое сыр, польза и вред для организма человека этого молочного продукта, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сыр – это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Википедия

По консистенции сыры делятся на твердые и мягкие сорта.

Все виды твердых сыров производят на основе творога, который отделяют от сыворотки, промывают и отжимают. Необходимое количество полученного творога кладут под пресс и выдерживают под ним до появления характерного вкуса. Чтобы получить хорошо спреcсованный и выдержанный твердый сыр, надо ждать примерно месяц. Затем этот молочный продукт покрывают парафином и оставляют вызревать примерно на месяц. Чем тяжелее груз лежит на сыре, тем более плотной получится его структура. Время выдержки влияет на остроту сыра – чем больше его выдерживать, тем острее он станет. Из цельного молока можно получить самые лучшие сорта твердого сыра.

Мягкие сыры обладают маслянистой, мажущей консистенцией, отличаются характерным аммиачным ароматом и острым вкусом. Благодаря своему острому вкусу, мягкие сыры возбуждают аппетит, их рекомендуется подавать в качестве закуски к обеду или ужину, а также употреблять с белым вином. После созревания мягкие сыры нельзя долго хранить, потому что они быстро перезревают, теряют свои качества (исключением является только рокфор).

Технология производства мягкого сыра похожа на технологию производства твердого, только время выдержки под прессом значительно меньше. Мягкие сыры после прессования не покрывают парафином, их можно употреблять сразу или выдерживать не дольше недели. Из-за высокого содержания жидкости мягкий сыр не подлежит долгому хранению в отличие от твердого. Мягкие сорта производят не только из цельного, но и из снятого молока.

К особому виду сыров относятся домашние. Это мягкий молочный продукт, изготавливаемый из отделенного творога с высоким содержанием жидкости. Долгому хранению он не подлежит. Как правило, домашний сыр для себя готовят из цельного молока, а в коммерческих целях используют снятое молоко. Этот, в отличие от других видов сыров, прост в изготовлении.

Полезные свойства:

Чем полезен сыр? Молочные продукты имеют большую биологическую ценность, поэтому играют важную роль в правильном питании. Для изготовления сыра используют молоко, полезные составляющие которого переходят в сыр в концентрированном виде. Этот молочный продукт относится к высоко питательным легкоперевариваемым продуктам, чьи вкусовые качества весьма разнообразны и могут порадовать даже самых взыскательных гурманов.

Состав этого молочного продукта обуславливает его диетические и лечебные свойства. Содержание белка в сыре составляет до 22 %, что даже больше, чем в мясе. Кроме того, в него входят до 30 % жира, все содержащиеся в молоке витамины, большое количество минеральных солей фосфора и кальция.

Белок является важной составляющей организма. Практически все природные продукты содержат белок, но питательная ценность такого белка в них разная. В природном белке содержится 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы для нормальной жизнедеятельности. Организм человека и животных не способен самостоятельно синтезировать эти аминокислоты, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Аминокислоты можно сравнить с кирпичиками, из которых строятся белки. Они отвечают за сложные процессы жизнедеятельности. В сыре содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин и триптофан.

Самыми полезными для человеческого организма являются белки, содержащие аминокислоты, подобно белкам его ткани. Входящие в состав сыра белки как раз являются таковыми. Кроме этого, они обогащают аминокислотный состав тех продуктов питания, которые употребляются вместе с сыром.

Также этот молочный продукт снабжает организм необходимыми жирами. Высокое содержание жира в сыре определяет его питательную ценность. Жир помогает поддерживать сложные жизненные процессы, обеспечивает организм необходимой энергией, способствует правильному обмену веществ. Чем больше содержание жира, тем сыр маслянистее и нежнее.

Молочный жир находится в сыре в концентрированном виде. В нем содержатся фосфатиты, в первую очередь лецитин, отвечающий за переваривание и правильный обмен жиров в организме. Температура плавления молочного жира достаточно низкая, он быстро и практически полностью усваивается организмом. Еще в нем содержатся важные для поддержания здоровья витамины. Минеральные вещества и микроэлементы, также присутствующие в молочном жире, участвуют в обменных процессах тканей организма.

Каждый сыр имеет свой процент жирности. Однако не стоит пугаться, если жирность составляет 45 – 50 %, это не означает, что половина от общей массы сыра является жиром. Содержание жира определяют по его отношению к весу сухих веществ, присутствующих в сыре. Иными словами, если жирность сыра равна 50 %, а его влажность составляет примерно 40 %, то количество жира равно 30 %. Влажность зависит от вида сыра и колеблется в пределах 38 – 48 %, содержание жира в сухом веществе – 30 – 50 %.

Кальция и фосфора в сыре в несколько больше, чем этих же элементов в других продуктах питания. Этот молочный продукт незаменим в рационе беременных и кормящих женщин, маленьких детей и пожилых людей. Потребность в минеральных солях при беременности и лактации сильно повышается. Если каждый день съедать 100 – 150 г сыра, то можно с избытком покрыть эту потребность. Сыр также необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, тратящим много энергии. Врачи включают сыр в повседневный рацион больных диабетом, туберкулезом, малокровием, страдающих заболеваниями желчных путей и печени.

В состав сыра входят все витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Так, сыр содержит много витамина А, а также водорастворимых витаминов группы В.

Присущие сыру своеобразные вкус и аромат возбуждают аппетит, повышают выделение пищеварительных соков, благодаря чему принятая пища лучше усваивается организмом. Замечено, что чем жирнее этот молочный продукт, тем он вкуснее. Однако людям, следящим за своим весом, не стоит расстраиваться: в настоящее время существует великое множество произведенных из обезжиренного молока низкокалорийных сортов сыра, ничуть не уступающих по своим вкусовым качествам.

Разные сорта сыра обладают не только различными вкусами, но также отличаются полезными свойствами. К примеру, такие сыры, как камамбер или бри, положительно влияю т на работу кишечника. Это связано с тем, что их покрывает корочка плесени, которая по своему составу близка к пенициллину. Она способствует нормализации работы кишечника, помогает ему справиться с каждодневной нагрузкой.

Если организм испытывает недостаток в кальции, то лучше отдать предпочтение таким сырам, как эмменталь, гауда, эпуас. Особенная потребность в кальции наблюдается у беременных, людей после 35 лет и заядлых курильщиков. При включении в ежедневный рацион небольшого количества сыра можно удовлетворить эту потребность.

В последнее время все популярнее становится соевый сыр тофу. Данный вид сыра очень богат белками, но процент входящих в него жиров при этом крайне низок. Благодаря такой особенности, сыр тофу входит в рацион людей, соблюдающих строгую диету. Тофу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном, и маринованном виде, причем его полезные свойства при этом не изменяются. Однако чрезмерное употребление этого сыра в пищу может привести к ухудшению памяти.

После еды рекомендуется съедать немного швейцарского или голландского сыра, так как они способствуют очистке ротовой полости и предотвращают развитие кариеса. Адыгейский сыр отличается невысокой жирностью, поэтому его можно употреблять в пищу во время разгрузочных дней или ввести в свой рацион при диете. Польза сыра неоспорима, врачи рекомендуют заменить им колбасы, качество которых зачастую сомнительно.

В большинстве молочных изделий содержится лактоза, которая не воспринимается многими людьми и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В сыре же лактоза отсутствует, но зато в него входят все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Этот молочный продукт является практически незаменимым и универсальным продуктом, который подойдет всем людям. Он способствует восстановлению зрения, благотворно влияет на состояние кожи, снабжает кости кальцием.

Противопоказания:

Недостатки у сыра тоже есть, но они немногочисленны. Однако и о них следует упомянуть. Например, некоторые сорта этого молочного продукта содержат бактерии, которые вызывают листериоз. Данное заболевание особенно опасно для беременных женщин, оно провоцирует серьезные отклонения в развитии плода, может быть причиной выкидышей и мертворождений.

В этом отношении особенно опасен сыр с плесенью, поэтому его категорически запрещается есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Безопасны для них будут твердые сорта сыров и мягкие сорта, произведенные из пастеризованного молока. Очень полезен плавленый сыр и прессованный творог. Людям с непереносимостью лактозы разрешается употреблять в пищу сыр с плесенью, так как он практически не содержит молочного сахара.

Чем полезен сыр:

При диабете:

Не все сыры пригодны для рациона диабетика. Как видно из перечисленных пищевых свойств этого продукта, при сахарном диабете как первого, так и второго типа, можно есть только некоторые сорта сыра.

Употребление молодых сливочных сыров, которые содержат всего 3% молочного сахара, приветствуется для больных диабетом. Они содержат много белка, поэтому полезны организму. Но количество потребляемого продукта и его жирность должна быть под строгим контролем врача и больного. Молодые сливочные сыры, например, невшатель, содержат 2,5 – 3% сахара и поэтому не сильно влияют на его уровень в крови. Адыгейский сыр при диабете тоже можно включать в свой рацион. Он малокалорийный (в 100 г всего 240 ккал), содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, аминокислот. Если же сыр большой выдержки, то он содержит молочного сахара вдвое меньше или только его следы.

Для женщин:

Специалисты считают сыр диетическим продуктом. Но касается это только сортов с 10-17% жирностью. Такие сыры включают в диеты для похудения и даже делают их основой методов избавления от лишнего веса.

К примеру, существует сырная диета, рассчитанная на 10 дней. Она гарантирует снижение веса в ритме 10 кг за 10 суток. Предполагает употребление твердого сыра, в основном в тертом виде, а также овощей, зелени, молока, бобовых, мяса.

Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение. Однако чрезмерное увлечение сыром тоже чревато, это продукт достаточно калорийный, для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.

Для мужчин:

А вот отношения мужчин с сыром складываются не так удачно. Ученый из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне во время исследований пришел к выводу, что женский гормон «эстроген», содержащийся в молоке, влияет на фертильность молодых мужчин, повышая риск мужского бесплодия. Но это не означает, что этот молочный продукт мужчинам противопоказан, просто нужно знать меру и не употреблять его фанатично.

Польза сыра для мужчин очевидна, ведь содержащейся в нем белок является лучшим и долгосрочным «строительным материалом» для мышц. Актуально это свойство для людей, занимающихся силовыми упражнениями и бодибилдингом. Некоторое крайне дорогое спортивное питание, особенно содержащее казеин, легко заменяется пачкой творога – эффект будет аналогичным, а денег будет потрачено значительно меньше.

Как сделать домашний сыр из молока:

Как оказалось, этот молочный продукт, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока. Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.

Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.

В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.

Сливочный сыр

Ингредиенты

1 л сливок.

Способ приготовления:

Сливки поставить в теплое место на 2 дня. Затем прокисшие сливки процедить через марлю, отжать лишнюю сыворотку, поместить полученную массу под пресс весом примерно 2 – 3 кг. Оставить на 30 мин, затем вынуть сыр из марли.

Закваска для сыра:

Ну и, конечно же, для сыра крайне необходима закваска. Ее нужно использовать, чтобы она как можно быстрее и лучше стимулировала образование того количества кислоты, которого было бы достаточно для правильного процесса. В домашнем сыроделии используется и пахта, и йогурты, и порошковые закваски, и натуральные молочные, полученные естественным путем, и дрожжевые. Имейте в виду, что характер, который имеет закваска для приготовления сыра (точнее, ее происхождение), напрямую влияет на его вкус и аромат. Так что выбирать варианты приходится, соотнеся собственные вкусы и пристрастия с классическими технологиями.

Приготовление любого сыра в домашних условиях предполагает использование специальной закваски. Закваску для сыра можно купить в аптеке или в специализированном магазине с доставкой.

Любимый многими кисломолочный продукт сыр, его польза и вред будут подробно освещены в этой статье. Классифицировать сыр довольно сложно, но каждая из его разновидностей имеет те или иные черты, способные оказывать, как положительное, так и негативное воздействие на организм. Доля жирности определяется также сортом, но нельзя не отметить, что в каждом из них присутствует довольно много белка, который усваивается гораздо лучше, чем молочный, а также минеральных веществ и витаминов.

Соевый сыр тофу

У тофу практически отсутствуют вкусовые качества, но это позволяет добавлять его в любые блюда, придавая пище энергетическую ценность, одновременно с этим используя любые специи и приправы. Производят тофу из соевых бобов, что и придаёт максимальную пользу данному диетическому сорту.

Польза Вред
  • В тофу очень много растительного белка, аминокислот, кальция и железо, что придаёт ему пользу в рационе вегетарианцев и тех людей, у которых присутствует аллергия на животный белок.
  • Несёт этот сыр и пользу для худеющих — при всей своей питательности, являясь низкокалорийным.
  • Употреблять тофу рекомендуется диабетикам и для снижения уровня холестерина в крови.
  • При проблемах с органами пищеварения замена соевым сыром более традиционных разновидностей оказывает существенную пользу в налаживании работы желудочно-кишечного тракта.
  • Тофу благоприятно сказывается на функционировании органов мочеполовой системы.
  • Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Растительные соединения фитоэстрогены, содержащиеся в составе соевого сыра, являются заменой гормонов, что приносит пользу для женщин в период менопаузы.
  • Велика вероятность приобрести сыр, созданный на основе ГМ-сои. Вред от употребления модифицированных продуктов заключается прежде всего в развитии аллергической реакции.
  • Постоянно, в большом количестве употребляя сою, можно нанести вред щитовидной железе.
  • Фитоэстрогены (изофлавоны) могут спровоцировать бесплодие, как у мужчин, так и у женщин.
  • При непереносимости сои тофу также противопоказан.

Сыр с плесенью

Среди благородных сыров можно выделить несколько видов — с белой плесенью (мягкие со сливочным вкусом сыры — Камамбер, Бри), с зелёновато-голубой плесенью (Дор Блю, Рокфор, Горгонцола). Их часто употреблять не следует. Этот тот продукт, из которого можно усвоить пользу только при поедании в небольшом количеством. Норма, определённая диетологами и врачами — 50 грамм. С учётом этого ограничения можно систематизировать полезные качества и вредные свойства:

Польза Вред
  • Такие сыры отличаются высоким содержанием кальция, дополнительная польза заключается в том, что плесень благоприятствует её усвоению.
  • Укрепление костной и мышечной ткани обусловлено большой долей протеина в сырах с плесенью.
  • Ослабляют вред от солнечных лучей, улучшая усвоение меланина.
  • Сыр с белой плесенью является источником многих микроэлементов: кальция, цинка, фосфора; устраняет неприятный запах из рта; укрепляет нервную систему.
  • Продукт с голубой (или же зелёной) плесенью оказывает ту же пользу, что и с белой, но помимо этого обладает ранозаживляющим свойством и улучшает состояние сосудов.
  • Категорически запрещены при беременности.
  • Приносят вред, если не соблюдать правила хранения (в специальных шкафах, бумажных пакетах, строго отслеживая срок годности).
  • Во избежание вреда не рекомендуются детям, не достигшим 12-летнего возраста.
  • Даже небольшое количество может спровоцировать нарушения пищеварения и работы ЖКТ.
  • Сыр с белой плесенью очень калориен, что несёт вред людям, страдающим ожирением или нарушениями работы эндокринной системы.
  • Не рекомендуется употреблять продукт с голубой плесенью при заболеваниях органов дыхания, артрите и болезнях, вызванных грибковыми инфекциями.

Твёрдый сыр

Самые популярные представители твёрдых сыров — Пармезан, Германтас, Голландский, Чеддер. Получают их посредством длительного вызревания и загустения молока. Для того, чтобы более полно оценить вкусовые оттенки, этот сорт рекомендуется подавать нарезанный кубиками, а не пластинами. Пользу и вред определяет состав продукта, среди которых стоит отметить триптофан — аминокислота, способствующая синтезу протеина.

Польза Вред
  • Наибольшая польза этого сорта обусловлена долгим вызреванием, белок за это время становится полностью растворимым, а потому гораздо легче воспринимается и усваивается организмом.
  • Пользу для здоровья несёт и высокое содержание микроэлементов (фосфор, кальций) и витаминов (группа В, РР).
  • Является антиоксидантом, нейтрализующим окислительные процессы в желудке и кишечнике.
  • Это довольно сытный и питательный продукт, небольшая доля может надолго избавить от голода.
  • Твёрдый сыр хранится гораздо дольше других разновидностей.
  • Активизирует мозговую деятельность.
  • Употреблять предпочтительнее в первой половине дня (лучше всего на завтрак), в противном случае может вызвать неприятные ощущения в области живота.
  • Приносит вред при наличии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за присутствия солей способен усугубить состояние при повышенном артериальном давлении и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Копчёный сыр

Сорта, обладающие копчёным привкусом (косичка, Чечил), также обладают набором положительных и отрицательных качеств, но рассматривать их необходимо только при условии приобретения качественного продукта. Но даже это требование не лишает копчёный сыр вреда — часто он содержит пищевые добавки, улучшающие его вкус и цвет (красители, консерванты, ароматизаторы). Они могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, которые могут проявлять себя по-разному — зуд, покраснение, рвота, отёчность. При этом нельзя не отметить, что пользу эта разновидность кисломолочного продукта также приносит. Копчёный сыр содержит много белка, кальция и аминокислот, а это улучшает прочность костей и мышц.

Плавленый сыр

Представлены пастообразной и колбасной разновидностями. При определении его пользы и вреда также в первую очередь играет роль качество. Чтобы приобрести хороший плавленый сыр, следует обратить внимание на герметичность упаковки, присутствие на ней маркировки РР (что означает, что она изготовлена из полипропилена, способного обеспечить должные условия для хранения продукта). Сам сыр не должен прилипать к столовым приборам, а на его поверхности не должно быть повреждений.

Плавленый продукт, при его регулярном употреблении, способен улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Польза его заключается в значительно меньшем содержании холестерина, чем в твёрдом сыре. В нём также достаточно большая доля белка и аминоксилот. Вред же заключается в том, что он способен негативно воздействовать на людей, у которых наблюдаются заболевания почек, сердца, желудка и кишечника. Из-за высокой калорийности не рекомендуется его включать в диетический рацион.

Творожный сыр

Определить качественный творожный сыр на полках магазина можно, уверившись в однородности состава, чистом белом цвете и при отсутствии жидкости. Часто в него добавляют различные усилители вкуса, которые лишают значительной доли пользы этот продукт. При условии натурального состава, человек, употребляющий творожный сыр сможет повысить уровень кальция и фосфора в организме, ускорить с его помощью метаболизм. Показано употребление этой разновидности при остром недостатке лактозы. Отказаться от продукта следует при ожирении, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Козий сыр

Кроме того, что козий сыр также является источников кальция, он отличается присутствием пробиотиков — бактерий, которые несут пользу для работы органов пищеварения. Эти вещества способны также предотвратить развитие онкологии и повысить защитные функции организма. Благодаря низкой калорийности, продукт можно употреблять тем, кто борется с ожирением.

К недостаткам относится специфический запах. В остальном этот продукт безвреден и может употребляться при непереносимости лактозы.

Домашний сыр

Главные преимущества домашнего сыра заключаются в том, что он готовится самостоятельно, поэтому его состав исключает присутствие вредных или потенциально опасных компонентов. Рецепт составляется, исходя из потребностей и предпочтений конкретного человека. Это наделяет продукт пользой, практически полностью лишая его вреда. На выходе получается сыр, снабжающий организм кальцием, витаминами и аминокислотами.

Рассольные сыры

Получаются путём соединения молока с ферментами и закваской. Основные представители — Брынза, Фета, Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла.

Эта одна из разновидностей, полезных для беременных женщин. Не обделён он, как и прочие виды, кальцием, витаминами и аминокислотами. Кроме того, в нём присутствует фолиевая кислота, которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Вред данной разновидности ограничивается заболеваниями ЖКТ, почек и аллергией на животный белок.

Полезные и вредные качества разнятся между сортами сыра, но их многообразие делает этот продукт доступным для любого гурмана. Каждая из разновидностей обладает своими достоинствами и недостатками, но среди них вполне возможно найти тот, что удовлетворит и вкусом, и свойствами.

Это молочный продукт, полученный путем свертывания молока химическими веществами, с последующей обработкой полученного сгустка. В этой статье я расскажу о пользе и вреде сыра для организма.

5-6 веков до н.э. делали сыры из овечьего молока. В те времена сыроделие носило локальный характер, то есть в той области в которой делали сыр, так его и называли, например, в Костроме - Костромской сыр.

Сыр- это белок.

Сыры относят к белковым продуктам, так как основную часть сыра составляет белок.

В сыре содержатся все незаменимые и заменимые аминокислоты. В результате чего сыр имеет высокую биологическую ценность. В этом молочном продукте белок содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей, к ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Валин поддерживает уровень серотонина в организме и снижает болевую чувствительность, повышает устойчивость организма к холоду и жаре. Изолейцин участвует в образовании гемоглобина, регулирует уровень глюкозы в крови. Лейцин оберегает мышцы спортсменов от распада и старения, укрепляет иммунитет. Лизин помогает организму бороться с вирусами (герпес, ОРВИ). Метионин участвует в образовании адреналина и заменимой аминокислоты цистеин, защищает печень от избытка жиров, снижает уровень холестерина в крови. Треонин участвует в синтезе серотонина и никотиновой кислоты, снижает чувство страха и напряжение. Главной функцией триптофана, входящего в состав сыра, является - синтез белка. Фенилаланин используют для лечения депрессии.

Кроме перечисленных выше аминокислот для детей незаменимыми, так же являются - гистидин и аргинин. Эти вещества, в сыре, приносят пользу и выполняют ряд важных функций для здоровья ребенка. Источником этих аминокислот являются сыры (белок).

Все белки и аминокислоты в сыре усваиваются на 98%.

Витамины в сыре.

Данные взяты из справочника «Химический состав пищевых веществ», том 2, И.М. Скурихина.

Из таблицы видно, что по содержанию витаминов А, Е, В12, биотин, пантотеновая кислота, фолацин лидирует советский сыр.

Минералы в сыре.

Другими незаменимыми факторами питания, содержащимися в сыре, являются макро- и микроэлементы.

В 50г сыра присутствуют следующие минеральные вещества:

  1. 50% - для взрослых, 40% суточной нормы кальция для беременных женщин.
  2. 30% суточной нормы натрия - для взрослых и беременных женщин.
  3. 30% суточной нормы фосфора - для взрослых и 25% -для беременных.
  4. 20% суточной нормы цинка - для взрослых и 16%-для беременных.
  5. Также в сыре присутствуют калий, магний, медь, железо, но в небольших количествах.

Польза сыра.

  1. Содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в восстановлении мышечной массы, после тренировок у спортсменов.
  2. Повышает работоспособность, за счет содержания белков и жиров.
  3. Рекомендуется употреблять при стрессах и бессоннице, так как в сыре присутствует аминокислота триптофан.
  4. Можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, в этом польза сыра.
  5. В небольших количествах сыр можно употреблять беременным женщинам, в первой половине дня, так как он содержит витамины В12, Е, пантотеновую кислоту, фолацин, которые способствуют нормальному росту и развитию плода, снижают риск возникновения выкидышей.

Вред сыра.

  1. Калорийность 100г сыра составляет 370-360ккал, поэтому жирные сорта сыров не рекомендуется употреблять тем кто хочет похудеть. Для снижения массы тела можно ввести в рацион творожные сыры.
  2. Большое потребление этого белкового продукта может стать причиной запора, колита, что приносит вред кишечнику.
  3. Вредно употреблять его людям с мочекаменной болезнью, нефритов, пиелонефритом.
  4. Из-за содержания большого количества натрия, не рекомендуется употреблять сыр гипертоникам и людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы.
  5. Сыры нельзя употреблять в пищу при гастритах.

Сыры детям.

При введении сыров в рацион ребенка, они могут приносить как пользу, так и вред, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Не давать детям до 1 года сыр.
  2. Детям с года лучше давать творожные сыры.
  3. В день ребенок от 1 до 3-х лет может съесть 5г сыра, но не более 2-х раз в неделю.
  4. Не рекомендуется давать сыр ребенку отдельно от основного гарнира, сыр необходимо давать с овощами или кашами.
  5. Нельзя давать сыр вместе с белковыми продуктами или очень жирными продуктами, например со сливочным маслом или мясом.
  6. Родителям необходимо помнить, несмотря на то что сыр является полезным продуктом, но для малыша, у которого еще не сформировалась ферментативная система и органы пищеварения, это очень тяжелый продукт.

Совет: Употребляйте сыр в небольших количествах в первой половине дня, для того чтоб извлечь максимальную пользу от этого белкового продукта.

Чтобы организм слаженно работал, необходимо правильно питаться. В ежедневное меню должен быть включен широкий спектр продуктов, наполненных суточной нормой витаминов, минералов и иных питательных веществ. И конечно же, в рационе здорового человека необходимы молочные изделия. Одним из вкусных и полезных представителей данной пищевой категории является сыр.

На сегодняшний день известно более семисот сортов деликатеса, различающихся вкусовыми оттенками и методологией изготовления. Этот продукт, однако, богат не только одобрительными свойствами, но и имеет ограничения по употреблению.

Состав и калорийность сыра

Делают сыр из коровьего, козьего или овечьего молока, применяются разнообразные технологии. Сегодня существует широкий ассортиментный ряд этого продукта, из которого можно выбрать вкус по своим предпочтениям.

Полезные способности сыра обусловлены его составом, включающим ценные элементы, минералы и питательные вещества:

  • витамины A, группы B, E, PP, C;
  • аминокислоты, которые внутренними органами и системами человека не синтезируются: лизин, метионин, триптофан;
  • калий и , фосфор и , и .

Сыр отлично усваивается в пищеварительной системе даже детского организма. Следовательно, включение такой еды в недельный рацион настоятельно рекомендуется специалистами по здоровому питанию.

Калорийность молочного деликатеса различается довольно существенно в зависимости от сорта и процентного соотношения жирности. Диетические виды вроде адыгейского сыра имеют 240 килокалорий в каждых 100 гр .

Жирные варианты (гауда, маасдам, голландский, российский) содержат по 350-360 ккал . Таких питательных изделий в день можно съедать не более 50 гр, низкокалорийных сортов – по 70 гр.

Варианты употребления сыра

Сыр хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Последнее время на праздничных столах стали популярны сырные тарелки , сформированные из разных вариантов продукта и преподнесенные с ягодным джемом либо текучим прозрачным медом.

Кроме того, сыр подают к красному или белому винным напиткам, добавляют в салаты.

Его вкус гармонично сочетается с фруктами и овощами. Популярный вид оформления – канапе из кусочков молочного изделия, чередующихся с зелеными виноградинами или грушевыми ломтиками.

Полезные характеристики сыра

Для большинства людей сыр считается весьма полезной пищей. Он вобрал в себя достоинства молока, на базе которого создается:

  1. Продукт является поставщиком протеина, жиров, аминокислот, минеральных элементов и витаминов. Это изделие – находка для индивидов, которые не переносят лактозу, почему могли бы быть лишены питательных веществ, содержащихся в молоке.
  2. Особенно ценен сыр как источник кальция, необходимого для крепости костного скелета. Твердые сорта способны предотвратить кариес. Молочное изделие может восполнить дефицит минерала у курильщиков и пожилых людей.
  3. Витамины из группы B, входящие в состав продукта, отвечают за механизм кроветворения, увеличивают работоспособность, активизируют кислородный обмен в тканях.
  4. Установлено, что сыр способствует уменьшению стресса, является профилактикой нарушений зрения, приводит в норму давление. Продукт также улучшает качество сна, благотворно влияет на состояние волосяного и кожного покровов, ногтевых пластин, налаживает метаболизм.
  5. Сыр показан при туберкулезе.
  6. Его настоятельно рекомендуют в периоды беременности и лактации. Он, бесспорно, полезен детям.
  7. Молокопродукт восполнит недостаток питательных элементов при пониженном давлении и анемии.

Потенциальный вред сыра для организма

Несмотря на неоспоримые благотворные свойства, сыр способен нанести организму и урон:

  1. Некоторые его сорта, например, включают бактерии, вызывающие листериоз. Это опасно для беременных женщин, так как грозит патологиями плода.
  2. Аминокислота триптофан, входящая в состав сыров, в избыточном количестве вызывает головную боль, нарушения ночного отдыха и кошмары.
  3. Чрезмерное поедание сыра может спровоцировать набор лишних килограммов.
  4. Твердые жирные сорта, острые и слишком соленые варианты запрещены малышам до достижения 2 лет.
  5. Эти же разновидности продукта не рекомендованы тем, у кого имеются патологии в пищеварительной системе, а также склонность к гипертонии.
  6. Некоторые медики утверждают, что потребление сыра свыше нормы способно вызвать образование камней в почках.
  7. Патологии этот молочный продукт может спровоцировать при неграмотной организации его хранения и несоблюдении методики производства.

Польза и вред некоторых сортов сыра

Адыгейский сыр

Популярный адыгейский вид сегодня часто можно встретить на столе. Его составляющие абсолютно натуральны, степень солености довольно низкая, а количество калорий ставит сорт в ряд диетических продуктов. Ломтик сыра на завтрак придает мощный заряд энергии и позволяет не набрать лишнего жира.

В адыгейском варианте много витаминов группы B и кальция , поэтому такой сорт поможет в профилактике сердечно-сосудистых недугов, сбоев в функциональности нервной системы и даже онкологических заболеваний. Данный сыр улучшает настроение, избавляет от уныния и бессонницы.

Он хорошо усваивается, поэтому рекомендуется детям и пожилым людям, кормящим и беременным барышням, спортсменам и пациентам в период восстановления. Этот сорт подходит в пищу при пониженной кислотности ЖКТ, дистрофии костной ткани, малокровии.

Вред от употребления адыгейского сыра могу получить только те, кто не переносит молочный белок либо ест продукт сверх меры. Важно помнить, что у этого сорта маленький срок годности, игнорирование которого чревато серьезным отравлением.

Сыр с плесенью

По насыщенности белком этот сорт обгоняет яйца и рыбу. Содержащиеся в нем аминокислоты способствуют укреплению мышц, а кальций благоприятно влияет на структуру костей.

Благодаря своей пикантной составляющей сыр с плесенью хорошо усваивается, нейтрализует разрушительное воздействие солнечного ультрафиолета.

Однако, как ни полезна благородная плесень, пищеварительная система может не одолеть бактериальную флору. Кроме того, плесневый грибок имеет схожее действие с антибактериальными лекарствами, а, значит, пагубно воздействует на микрофлору кишечника.

В связи с этими рисками, избегать сыра с плесенью следует в период ожидания ребенка.

Польза сыра для женщин

Сырные сорта с жирностью менее 17% считаются диетическими . Их разрешают во время курсов снижения веса. Есть даже 10-дневная сырная диета, согласно которой можно за 10 дней сбросить около 10 кг. План похудения подразумевает питание тертым твердым сыром в сочетании с молоком, овощами, зеленью, бобовыми культурами и мясными блюдами.

Кроме того, полезные характеристики молочного изделия благотворно влияют на состояние кожных и волосяных покровов, ногтей, улучшают зрение.

Польза сыра для мужчин

Польза сыра для представителей сильного пола, в первую очередь, в содержащемся в нем протеине , который является оптимальным «строительным материалом» для мышц. Это актуально для атлетов и поклонников бодибилдинга.

Однако, согласно исследованиям бостонского ученого, женский гормон эстроген, содержащийся в молочных изделиях, пагубно воздействует на мужскую фертильность, повышая вероятность бесплодия. Это не значит, что сыр джентльменам противопоказан, просто нужно есть его в меру.

«Плюсы» и «минусы» сыра идут рука об руку. Однако пользы от употребления продукта гораздо больше, чем потенциального вреда. Умеренное поедание различных видов такой пищи помогает укрепить здоровье и предупредить развитие множества патологий.

Регулярно употребляя сыр, следует предпочесть сорта с невысокой жирностью, богатые кальцием и витаминами. Необходимо избегать продуктов низкого качества, наполненных натрием и всяческими добавками.

Данное молочное изделие можно приготовить самостоятельно, что займет немного времени, при этом польза продукта будет совершенно гарантирована.

Сыр – один из самых вкусных, полезных и любимых молочных продуктов. Каким бы ни был сыр – плавленым, сычужным, мягким, твердым, с или другими добавками, его польза для человека значительна.

Состав сыра

Полезные свойства сыра объясняются пищевой ценностью. В состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

Белок, который содержится в сыре, усваивается лучше, чем белок из . Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, большая доля принадлежит кальцию и фосфору. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий.

Не менее богат витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота. Усвояемость питательных веществ – до 99%. Энергетическая ценность сыра зависит от содержания жира и белка: в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.

Польза сыра

Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок является неотъемлемой частью биологических жидкостей в организме, а также компонентом иммунных тел, гормонов и энзимов.

Витамины группы В благотворно влияют на кроветворение, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста. Суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до 1 года сыр давать не рекомендуется.