Сыр польза или вред. Сыр - польза и вред

Мировое потребление сыра очень велико. Только в США ежегодно производится более 4 с половиной миллионов тонн этого молочного продукта. Известно, что врачи и диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты. Но можно ли с такой же уверенностью рекомендовать сыр? Оказывается, что нет, так как не все свойства этой «вкусняшки» полезны для организма человека. Итак, давайте узнаем — почему сыр вреден?

7 ФОТО

1. Содержит большое количество жиров. (Фото: Ramon2002/Flickr).

В сыре содержится много насыщенных жиров, которые не являются полезными.


2. Содержит большое количество солей. (Фото: Martin Varga/Flickr).

Большинство сортов сыра содержит достаточное количество солей натрия, которые неблагоприятно влияют на работу сердца.


3. Слишком много калорий. (Фото: Flickr).

Сыр содержит большое количество пустых калорий, которые с трудом сжигаются даже при усиленных тренировках.


4. Содержит животные ферменты. (Фото: Jan Herremans/Flickr).

Производители сыров используют фермент, получаемый из желудков новорожденных телят.


5. Способствует возникновению заболеваний. (Фото: Irene Liebler/Flickr).

Когда вы едите сыр в неконтролируемых количествах, то быстро набираете вес. Избыточны вес является причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.


6. Плесень. (Фото: PomMom (Connie)/Flickr).

Такие сорта сыра как бри и камамбер содержат плесень, как в виде внешней оболочки, так и внутри. Она не очень полезна для здоровья.


7. Высокий уровень холестерина. (Фото: Crezalyn Nerona Uratsuji/Flickr).

Сыр имеет большое количество плохого холестерина. Это также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для того чтобы наш организм функционировал правильно, и не приносил нам никаких неприятных сюрпризов, о нем нужно обязательно заботиться. Это касается образа жизни, отсутствия вредных привычек и, конечно же, правильного питания. В рационе должны присутствовать самые разные продукты, покрывающие потребности органов и систем в витаминах, минералах и прочих полезных частицах. Так в меню каждого из нас должны находиться молокопродукты, одним из которых является сыр, рассмотрим то, какая польза и вред могут быть от его потребления для нашего организма.

Сыр является популярным молочным продуктом питания. Его получают путем организации процесса свертывания молока (коровьего, козьего, овечьего). После полученный молочный сгусток перерабатывают особым образом. Всего существует более семисот сортов сыра, которые отличаются технологией приготовления.

За что ценится сыр, польза от его поедания какая?

Сыр для организма человека, безусловно, является очень полезным продуктом. Он вбирает в себя всевозможные полезные качества молока, которое являлось основой для его приготовления. Так такой продукт является источником значительного количества белка, минеральных элементов, витаминов и жиров. Сыр является отличной находкой для людей, которые не могут пить молоко по причине непереносимости лактозы.

Специалисты утверждают, что белок, который входит в состав сыра, усваивается намного лучше, нежели белок обычного молока. Кроме того такой компонент по своим аминокислотам очень похож на белок человеческого организма, что делает его особенно полезным. Сыр также является источником ряда незаменимых аминокислот, представленных лизином, метионином и триптофаном.

Еще такой продукт питания имеет в своем составе много витаминов группы В (В1, В2, В6, В9 и В12), он насыщает организм токоферолом, аскорбиновой кислотой, провитамином А и витаминами РР и D. Сыр является источником множества ценных минеральных веществ, среди которых нужно выделить кальций. В нем также содержится некоторое количество цинка, железа, меди и фосфора, присутствует калий, натрий, сера и магний.

Витамины группы В, которыми богат сыр, способны стимулировать процессы кроветворения, повышать работоспособность, увеличивать выработку энергии и принимать активное участие в течении процессов тканевого дыхания.

Считается, что твердый сыр способен предупреждать кариес и поддерживать здоровье костно-мышечной системы. При умеренном потреблении такой продукт положительно сказывается на состоянии всего организма, способствуя устранению стрессов и оптимизируя артериальное давление. Потребление сыра поможет улучшить качество ночного отдыха. Твердый сыр лучше есть с утра, а мягкий – перед обедом либо ужином. Считается, что такая добавка к рациону предупреждает нарушения зрения, на порядок улучшает вид волос, кожи и ногтей, принимает активное участие в обменных процессах.

Многообразный минеральный состав такого продукта поможет при многих патологических состояниях. Сыр настоятельно советуют есть при хрупкости костной ткани и при туберкулезе. Его стоит включать в свой рацион в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания. Сыр также пойдет на пользу и детям. Такой молокопродукт станет отличной добавкой к рациону при гипотонии и анемии.

Доктора утверждают, что сыр является обязательным продуктом питания для людей среднего и пожилого возраста, а также для курильщиков. Ведь с годами наш организм требует все большего поступления кальция, а никотин мешает оптимальному усвоению данного элемента.

Доктора утверждают, что самой полезной разновидностью сыров стоит считать творог. Он сочетает в себе все вышеперечисленные качества, имеет в составе особенно много белка и в то же время мало жира. Потребление творога помогает поддержать и улучшить здоровье печени, также такая добавка к рациону положительно сказывается на деятельности сердца, сосудов и мозга. Такой сыр вполне можно давать даже маленьким детям.

Опасен ли для здоровья сыр, вред от него организму может быть?

Сыр является очень полезным продуктом, но в некоторых случаях он вполне может принести организму и вред. Так некоторые его разновидности содержат небольшое количество бактерий, способных спровоцировать листериоз. Данные частицы особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка, ведь они могут вызвать многие недуги плода и даже его гибель.

Сыр имеет в своем составе аминокислоту триптофан. Ее чрезмерное поступление в организм может стать причиной развития мигрени, расстройств сна и ночных кошмаров. Также неумеренное потребление такого продукта способно привести к набору лишнего веса.

Твердый жирный сыр лучше не давать деткам до двухлетнего возраста, это касается и острых, и соленых сортов такого продукта. Их не стоит есть также при разных проблемах в деятельности пищеварительного тракта, к примеру, при язвенной болезни либо гастрите. Соленые и острые сыры могут нанести вред организму и при гипертонии.

Некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное потребление таких продуктов может спровоцировать камнеобразование в почках. Также они могут навредить при недостаточно правильном хранении и нарушениях технологии производства.

Нами рассмотрена польза и вред сыра для организма человека. Как видите, «плюсы и минусы» продукта идут как и у всего земного «рука об руку». Однако, сыр способен принести нашему организму больше пользы, нежели вреда. Умеренное потребление разных видов такого продукта поможет поддержать здоровье и избежать развития многих нарушений.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Твердый и мягкий, соленый и сладкий, плотный и рыхлый, прессованный и плавленый, с плесенью, тмином, паприкой и оливками, копченый и творожный, козий, овечий и даже буйволиный….

И все это о сыр, полезные свойства которого прекрасно известны издревле и по достоинству оценены большинством народов мира. А для некоторых сыр стал визитной карточкой и гордостью национальной кухни.



Чем полезен сыр для организма человека

Сложно сказать, где и когда появился сыр. Однако считается, что он современник хлеба. По одной из существующих версий, сыр изобрели бедуины, использовавшие мешки из овечьих желудков для перевозки молока: ферменты, жара и тряская езда превращали молоко в сыр. Именно от бедуинов об этом продукте узнала Европа. Средневековые монахи начали коптить сыры, солить, сажать на них плесень. В Россию сыр попал из Голландии во времена правления Петра I.

Чем полезен сыр и почему его так любят в самых разных странах? Сыр - это высокопитательный пищевой продукт, который получают из свернувшегося молока. Характерный цвет сыра - светло-желтый; продукт может быть с отверстиями и без них. Польза сыра для организма заключается в том, что он содержит белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества. На этом полезные свойства сыра не заканчиваются: 100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Также польза сыра для организма человека в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.

Сегодня в мире известно более тысячи сортов сыра: они бывают плавленые, твердые, полутвердые, рассольные (созревают в рассоле) и мягкие. У каждого народа свои предпочтения и традиции, в том числе и в сыроварении.

Чем полезен сыр? Немногие знают, что энергетическая ценность сыра выше, чем у мяса. Сыр содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации. В нем содержится не менее 20-25 % белков, до 3,5 % (не считая поваренную соль) и до 60 % молочного жира. Практически отсутствуют углеводы. Важно отметить, что наш организм лучше усваивает белки сыра, нежели молочные. Питательные вещества усваиваются организмом практически полностью (98-99 %). Кроме того, в сыре содержатся лизин, триптофан и метионин - те незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может выработать сам, но очень в них нуждается.

Сколько процентов жира содержится в сыре

Важным показателем сыра является жирность, которая может быть указана двумя способами: содержание жира в сухом веществе, выражается в процентах; содержание жира в граммах на 100 г.

На этикетках, прикрепленных к сырным кругам и головкам, обычно указывается жирность сыра в процентах - скажем, 40 % , 50 % и т.д. Эти цифры сообщают процент содержания жира в сухом веществе сыра. Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50 %, то это значит, что в 100г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50 % которого и составит 32,5 г). На этикетке чайного сырка указана жирность 50 % : при обычной расфасовке по 250 г это составит 62,5 г чистого молочного жира, так как чайный сырок чаще всего содержит 50 % сухих веществ (50% от 125 г -62,5 г).

В зависимости от того, сколько процентов жира сыре, приняты специальные обозначения:

  • сыр менее 20 % жирности - постный;
  • 20-30 % жирности - легкий;
  • 40-50 % жирности - средний;
  • 60-75 % жирности - двойной жирности;
  • более 75 % жирности - тройной жирности.

Ученые доказали, что несмотря на то, какая жирность у сыра, он не влияет на в крови, да и полнеют от такого сыра меньше, чем мы думаем (из-за его высокой калорийности - 300-400 ккал на 100 г продукта). Но, разумеется, людям с избыточным весом все-таки лучше употреблять сыры низкой жирности. Наименьшей жирностью обладают сыры из коровьего молока, а овечьи сыры наиболее богаты жирами и белками. За ними вторыми по жирности идут сыры из козьего молока.

Сколько жира в сыре – зависит от того, из какого молока он приготовлен. Сыры из свежего молока содержат наиболее высокий процент жирности; сыры с пониженным содержанием жира производят из обезжиренного молока. Именно такие сыры рекомендуются пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Рецепт, как сделать домашний сыр

Если вы не знаете, как сделать домашний сыр, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

Творог - 1 кг, молоко - 1 л, 1 яйцо или 2 желтка, сливочное масло - 100-130 г, сода - 2-3 чайные ложки, соль - 1 неполная чайная ложка (или по вкусу).

Приготовление:

Перед тем как сделать сыр, молоко нужно налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В молоко поместить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка. Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить ею дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной миске взбить: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой. Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю. Творог соединить с взбитым маслом и желтками и хорошо перемешать. Можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по вашему вкусу.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю меньшего размера с подготовленной творожной массой. Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, приблизительно 8-10 минут, чтобы масса начала плавиться и стала тягучей.

Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг. Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Приготовленный по этому рецепту домашний сыр нужно аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Сыр – прекрасный пример сочетания не только отличного вкуса, но и пользы. Не удивительно, что еще с давних времен сыр считался неотъемлемым продуктом в рационе наших предков. И поныне любовь к этому молочному продукту не угасла, не одно застолье не обходится без сырной тарелки. В нем содержится большое количество белков, аминокислот, минеральных солей.

Полезные свойства сыра

Давайте посмотрим, чем полезен сыр:

  • витамин А;
  • витамины группы В – В1, В2, В12;
  • витамины С и РР;
  • витамины D и Е;
  • цинк, фосфор, селен, железо, медь, калий.

Хочется отметить, что белок, содержащийся в сыре, усваивается намного легче и полнее, чем тот, что содержится в мясе и рыбе. Сыр способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Сыр благотворно влияет на пищеварительные железы – поэтому сыр принято есть после еды, отдельно, на десерт, чтобы все съеденное до него лучше усвоилось.

Также сыр повышает и работоспособность. Витамины, содержащиеся в нем, берут участие в кроветворении, нормализации работы центральной нервной системы, белки являются неотъемлемой составляющей гормонов, иммунных тел и энзимов.

Какой сыр полезнее?

Существует около 800 видов и 2000 сортов сыра. Каждый из них обладает определенными свойствами, невозможно выделить конкретный вид сыра, превосходящий по всем параметрам другие, самого полезного сыра не существует, но, безусловно, из такого изобилия можно легко найти что-то и полезное, и подходящее по вкусовым предпочтениям, произведение искусства сыроварения.

Сыр разделяют на:

  • твердые сыры (например: швейцарский, голландский, российский) – славятся высоким содержанием витаминов А, В9 и РР, богаты на натрий, фосфор, калий и кальций, способствуют нормализации уровня кровяного давления;
  • мягкие сыры (типа рокфора, камамбера, дорогобужского, адыгейского, сливочного) – благотворно влияют на состояние кожи и зрение, принимают участие в обмене веществ;
  • рассольные сыра (например: осетинский, сулугуни, брынза) – улучшают роботу сердца, печени, положительно влияют на нервную систему, укрепляют костные и мышечные ткани, регулируют обмен веществ.

Сыр для похудения

Несмотря на высокое содержание жира в сыре, он по праву считается хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Существует множество диет основывающихся на регулярном употреблении сыра. Его энергетическая ценность в среднем около 370 ккал на 100 г.

Конечно же, пара ломтиков сыра в день особо не повредят вашей фигуре, но есть и такие сорта, которые определенно полезнее других в плане похудения. Фета, моцарелла, рикотта, камамбер и адыгейский сыр – самые полезные сыры для похудения. Им характерна относительно невысокая .

Это молочный продукт, полученный путем свертывания молока химическими веществами, с последующей обработкой полученного сгустка. В этой статье я расскажу о пользе и вреде сыра для организма.

5-6 веков до н.э. делали сыры из овечьего молока. В те времена сыроделие носило локальный характер, то есть в той области в которой делали сыр, так его и называли, например, в Костроме - Костромской сыр.

Сыр- это белок.

Сыры относят к белковым продуктам, так как основную часть сыра составляет белок.

В сыре содержатся все незаменимые и заменимые аминокислоты. В результате чего сыр имеет высокую биологическую ценность. В этом молочном продукте белок содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей, к ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Валин поддерживает уровень серотонина в организме и снижает болевую чувствительность, повышает устойчивость организма к холоду и жаре. Изолейцин участвует в образовании гемоглобина, регулирует уровень глюкозы в крови. Лейцин оберегает мышцы спортсменов от распада и старения, укрепляет иммунитет. Лизин помогает организму бороться с вирусами (герпес, ОРВИ). Метионин участвует в образовании адреналина и заменимой аминокислоты цистеин, защищает печень от избытка жиров, снижает уровень холестерина в крови. Треонин участвует в синтезе серотонина и никотиновой кислоты, снижает чувство страха и напряжение. Главной функцией триптофана, входящего в состав сыра, является - синтез белка. Фенилаланин используют для лечения депрессии.

Кроме перечисленных выше аминокислот для детей незаменимыми, так же являются - гистидин и аргинин. Эти вещества, в сыре, приносят пользу и выполняют ряд важных функций для здоровья ребенка. Источником этих аминокислот являются сыры (белок).

Все белки и аминокислоты в сыре усваиваются на 98%.

Витамины в сыре.

Данные взяты из справочника «Химический состав пищевых веществ», том 2, И.М. Скурихина.

Из таблицы видно, что по содержанию витаминов А, Е, В12, биотин, пантотеновая кислота, фолацин лидирует советский сыр.

Минералы в сыре.

Другими незаменимыми факторами питания, содержащимися в сыре, являются макро- и микроэлементы.

В 50г сыра присутствуют следующие минеральные вещества:

  1. 50% - для взрослых, 40% суточной нормы кальция для беременных женщин.
  2. 30% суточной нормы натрия - для взрослых и беременных женщин.
  3. 30% суточной нормы фосфора - для взрослых и 25% -для беременных.
  4. 20% суточной нормы цинка - для взрослых и 16%-для беременных.
  5. Также в сыре присутствуют калий, магний, медь, железо, но в небольших количествах.

Польза сыра.

  1. Содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в восстановлении мышечной массы, после тренировок у спортсменов.
  2. Повышает работоспособность, за счет содержания белков и жиров.
  3. Рекомендуется употреблять при стрессах и бессоннице, так как в сыре присутствует аминокислота триптофан.
  4. Можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, в этом польза сыра.
  5. В небольших количествах сыр можно употреблять беременным женщинам, в первой половине дня, так как он содержит витамины В12, Е, пантотеновую кислоту, фолацин, которые способствуют нормальному росту и развитию плода, снижают риск возникновения выкидышей.

Вред сыра.

  1. Калорийность 100г сыра составляет 370-360ккал, поэтому жирные сорта сыров не рекомендуется употреблять тем кто хочет похудеть. Для снижения массы тела можно ввести в рацион творожные сыры.
  2. Большое потребление этого белкового продукта может стать причиной запора, колита, что приносит вред кишечнику.
  3. Вредно употреблять его людям с мочекаменной болезнью, нефритов, пиелонефритом.
  4. Из-за содержания большого количества натрия, не рекомендуется употреблять сыр гипертоникам и людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы.
  5. Сыры нельзя употреблять в пищу при гастритах.

Сыры детям.

При введении сыров в рацион ребенка, они могут приносить как пользу, так и вред, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Не давать детям до 1 года сыр.
  2. Детям с года лучше давать творожные сыры.
  3. В день ребенок от 1 до 3-х лет может съесть 5г сыра, но не более 2-х раз в неделю.
  4. Не рекомендуется давать сыр ребенку отдельно от основного гарнира, сыр необходимо давать с овощами или кашами.
  5. Нельзя давать сыр вместе с белковыми продуктами или очень жирными продуктами, например со сливочным маслом или мясом.
  6. Родителям необходимо помнить, несмотря на то что сыр является полезным продуктом, но для малыша, у которого еще не сформировалась ферментативная система и органы пищеварения, это очень тяжелый продукт.

Совет: Употребляйте сыр в небольших количествах в первой половине дня, для того чтоб извлечь максимальную пользу от этого белкового продукта.