Тофу соевый продукт. Сыр тофу — польза и вред для женщин и мужчин. Где купить соевый сыр тофу и сколько стоит

Как вы относитесь к соевому сыру тофу? Считаете ли этот продукт полезным или же наоборот? Я хочу предложить вам отправиться в небольшое турне и узнать как можно более подробно о вкусовых качествах и видах, а также о противопоказаниях данного продукта.

Виды, из чего делают и вкус тофу

Виды продукта отличаются консистенцией (содержание влаги). Из них наиболее популярны твердый и мягкий творог.

Твердый тофу (firm tofu)

«Западный» – отличается плотной и твердой консистенцией, чем то напоминает нам всеми любимый сыр «Моцарелла». Данный вид тофу популярен преимущественно в Европе, где его обычно добавляют в гуляш, жаркое, рагу или же просто подрумянивают с овощами на гриле.

«Азиатский» – имеет более водянистую и мягкую консистенция. Сыр прекрасно подходит для приготовления первых блюд, например супов, салатов и даже десертов. Такой сыр больше всего любят в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Корея, Малайзия, Япония).

Твердый тофу можно жарить, варить, коптить и тушить, а также его удобно есть в готовом виде палочками.

Мягкий или шелковый тофу (silken tofu)

С максимальной концентрацией воды среди всех видов, нежный творожок напоминает пудинг или заварной крем. Соевый творог добавляют в суп-мисо и различные блюда на пару. Его можно есть с солениями, соевым соусом, зеленым луком, специями и в качестве десерта.

Из чего делают сыр тофу?

Сыр (творог) тофу делают из соевых бобов (соевого порошка), которые содержат небольшое количество жиров и углеводов, и много белков. Благодаря, своим потрясающим свойствам данный продукт становится все популярней во всем мире, в том числе и в России.

Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?

Творожок можно употреблять во время Поста, ведь он не содержит вещества животного происхождения. Поэтому, соевый сыр является настоящим спасением для многих любителей мяса (копченый тофу напоминает ветчину).

Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008) больше всего в Пост любил салат с тофу, баклажанами, цуккини и помидорами.

Рецепт приготовления: нарежьте овощи кольцами, посолите и поперчите, затем пожарьте их по отдельности до неполной готовности, переложите в салатник, добавьте тофу и тщательно перемешайте.

Какой на вкус сыр тофу?

Творог не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, т.е. можно сказать, что он пресный. Главным преимуществом такого продукта является то, что он превосходно вбирает в себя весь аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Таким образом, во время кулинарных экспериментов тофу может быть как соленым, так и сладким, а также кислым, острым или пряным.

Соевый сыр тофу: состав и калорийность

Тофу является крайне удивительным и низкокалорийным продуктом с богатым минеральным составом. Согласно USDA Nutrient Database в 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится:

  • Гликемический индекс продукта – 15
  • Фитоэстрогены – 27 мг (не разрушаются в процессе приготовления)
  • Вода – 82,93 г
  • Белки – 9,04 г
  • Жиры – 4,17 г (из них насыщенные – 0,793 г, мононенасыщенные – 1,127 г, полиненасыщенные – 1,649 г)
  • Углеводы – 2,85 г (из них волокна – 0,9 г, сахар – 0,6 г)
  • Калорийность в 100 г: 78 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,61 мг, калий – 148 мг, кальций – 201 мг, магний – 37 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 121 мг, цинк – 0,83 мг.

Витамины: тиамин (В1) – 0,06 мг, рибофлавин (В2) – 0.06 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,4 мкг.

Состав и калорийность мягкого (шелковый) сыра тофу

  • Вода – 87,26 г
  • Белки – 7,17 г
  • Жиры – 3,69 г (из них насыщенные – 0,533 г, мононенасыщенные – 0,814 г, полиненасыщенные – 2,081 г)
  • Углеводы – 1,18 г (из них волокна – 0,2 г, сахар – 0,7 г)
  • Калорийность в 100 г – 61 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,11 мг, калий – 120 мг, кальций – 111 мг, магний – 27 мг, натрий –8 мг, фосфор – 92 мг, цинк – 0,64 мг.

Витамины: витамин А – 7 мг (IU), тиамин (В1) – 0,047 мг, рибофлавин (В2) – 0.037 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,535 мг, В6 – 0,052 мг, фолиевая кислота (В9) – 44 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,0 мкг.

Жареный тофу

  • Вода – 50,52 г
  • Белки – 18,82 г
  • Жиры – 20,18 г (из них насыщенные – 2,918 г, мононенасыщенные – 4,456 г, полиненасыщенные – 11,390 г)
  • Углеводы – 8,86 г (из них волокна – 3,9 г, сахар – 2,72 г)
  • Калорийность жареного соевого сыра в 100 г: 270 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 4,87 мг, калий – 146 мг, кальций – 372 мг, магний – 60 мг, натрий –16 мг, фосфор – 287 мг, цинк – 1,99 мг.

Витамины: витамин А – 27 мг (IU), тиамин (В1) – 0,170 мг, рибофлавин (В2) – 0.050 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,100 мг, В6 – 0,099 мг, фолиевая кислота (В9) – 27 мкг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,04 мг, витамин К – 7,8 мкг.

Соевый сыр тофу: польза и вред

Полезные свойства сыра обусловлены тем, что его производят из соевых «бобов» (порошка). Соя содержит различные минеральные вещества, которые играют важную роль для многих процессов жизнедеятельности организма, а также большое количество белка.

Соевый протеин легко усваивается, является хорошей заменой животного белка (мясо, яйца, молоко) для вегетарианцев и особенно незаменим для людей, имеющих проблемы с усваиванием лактозы (содержится в молочных продуктах).

Тофу обладает широким спектром положительного влияния на организм женщин, мужчин и детей, а также может применяться как мягкое слабительное при запорах.

7 полезных свойств соевого сыра


Полезные свойства для мужчин

Тофу особенно полезен для спортсменов, мужчин, тяжело работающих физически и желающих похудеть. Он отлично насыщает энергией, способствует росту мышечной массы и уменьшению излишнего подкожного жира.

Чем полезен сыр тофу для женщин?

Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые по своему строению похожи на эстрадиол, и могут обладать эстрогенным и (или) антиэстрогенным эффектом (эстрогены – женские половые гормоны).

Благодаря изофлавонам сыр тофу эффективно облегчает симптомы климактерического синдрома (климакс или менопауза у женщины). Они поддерживают баланс эстрогена, как при переизбытке, и так и при его недостатке.

Изофлавоны также обладают антиканцерогенными свойствами, благотворно влияют на кожу и в комплексе с витаминами и микроэлементами укрепляют костный скелет (при менопаузе высокий риск остеопороза). В 100 г тофу примерно 27 мг фитоэстрогенов.

Несколько научных исследований установили, что употребление соевых продуктов минимум раз в 7 дней уменьшает на 48-56% риск развития рака молочной железы благодаря изофлавонам.

Доказано, что если употреблять в течение 2-3-х месяцев не менее 40 мг изофлавонов сои в сутки, то можно заметить повышение эластичности кожи и уменьшение морщин.

Противопоказания и вред соевых продуктов

Потребление тофу (сои) в чрезмерном количестве может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, с репродуктивной системой у мужчин, особенно с лишним весом, из-за наличия изофлавонов (уменьшение выработки спермы). При этом в том же Китае, Корее или Японии, где продукты из сои употребляют веками, в том числе и тофу, отсутствуют проблем с рождаемостью, да и продолжительность жизни тех же японцев является одной из самых высоких в мире.

По мнению некоторых специалистов, людям с нарушенной функцией щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять сою, а также имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку ее переизбыток способен вызвать обострения.

Некоторые научные исследования установили, что чрезмерное употребление сои повышает риск появления рака предстательной железы на 32-51%, но многое зависит от типа кишечных бактерий.

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость продуктов из сои, которая выражается в аллергических реакциях (крапивница, тошнота). При этом соя является официально признанным аллергеном.

Спорный вопрос. Некоторые специалисты утверждают, что тофу может ухудшить состояние оксалатсодержащих камней в почках или желчном пузыре, так как сам содержит оксалаты. Другие ученые считают, что соевые продукты наоборот способны помочь людям с камнями в почках.

Внимание! Продукт может быть сделан из генетически модифицированной сои – внимательно изучите маркировку на упаковке («без ГМО» или «GMO-free») или из выращенной в загрязненных районах – выбирайте производителей с хорошей репутацией.

Беременность и грудное вскармливание

Будущим мамам нежелательно употреблять тофу, чтобы не влиять на гормональный фон. Некоторые врачи считают, что изофлавоны способны отрицательно повлиять на вынашивание плода.

Употребление сои в пищу при грудном вскармливании среди ученых воспринимается неоднозначно. Богатый минеральный состав сыра полезен для роста малыша и придает сил маме, но при этом, по мнению специалистов изофлавоны могут нарушить развитие репродуктивных органов младенца. Поэтому, без рекомендаций вашего врача не употребляйте продукты из сои во время беременности.

Дети и подростки

Начиная с 2-х летнего возраста можно начинать давать тофу детям в умеренном количестве. Так как после употребления сыра, у них может начаться диарея.

Если у ребенка аллергия на яйца и коровье молоко, то соевый сыр будет прекрасной альтернативой для их роста и развития, а также укрепления костей и зубов.

Популярное заблуждение. Многие журналы пишут, что у детей и подростков при чрезмерном потреблении сои может начаться раннее половое влечение. Однако, по результатам клинических исследований такую взаимосвязь установить не удалось. Источник: фитоэстрогены (википедия).

Соя при диабете

По данным одного из исследований уровень сахара в крови снизился на – 15%, а инсулина – на 23% при потреблении 100 мг изофлавонов сои женщинами в постклимактерическом периоде (после менопаузы).

Добавление в рацион 30 г изолята соевого белка женщинам с диабетом в постклимактерическом периоде снизило уровень инсулина в плазме на 8%, холестерин ЛПНП на 7%, общий холестерин на 4% и резистентность к инсулину на 6,5%

Другое исследование зафиксировало улучшение чувствительности к инсулину и одновременно снижение риска сердечных заболеваний при ежедневном приеме изофлавонов в течение года.

Одно из недавних исследований показало, что естественный соевой белок эффективней снижает уровень сахара в крови, чем изофлавоны или соевый изолят по отдельности.

Сколько сыра тофу можно есть в день?

Все мы прекрасно знаем, что лекарство может стать ядом, если превысить дозу. Это несомненно можно отнести и к соевому творогу, чрезмерное потребление которого может привести к негативным последствиям для организма.

В свободном доступе среди авторитетных источников (например, ВОЗ) точную норму потребления соевого сыра мне найти не удалось. В целом попадаются такие данные: 50-70 г, 100 г и до 200 г в день (Елена Малышева в программе «Жить здорово»).

Норма может меняться в зависимости от возраста и массы тела человека. На мой взгляд, чтобы сыр тофу приносил пользу, а не вред помимо суточной нормы важную роль играет частота его употребления, а также прием других соевых продуктов.

Как выбирать тофу, срок годности, хранение и где купить?

На полках магазина крайне часто можно встретить не только классический тофу, но и с различными добавками (грибы, оливки, чеснок, специи и травы, орехи, сухофрукты), маринадами и соусами.

Соевый сыр продают чаще всего в герметичных упаковках с добавлением жидкости, это позволяет сохранить его первоначальный нейтральный вкус и аромат. Не забывайте читать этикетку: самый полезный и натуральный тофу состоит из соевых бобов, питьевой воды и коагулянта (нигари, сульфат кальция, дельта-глюконолактон, хлорид магния или водного раствора кальция хлора пищевого двуводного).

Советую вам впервые купить тофу в чистом виде («классический»), чтобы прочувствовать его вкус и иметь возможность для приготовления большего количества блюд.

Советы

  1. Тофу с максимальным количеством кальция, за счет применения кальция для коагуляции соевого молока, обозначают на упаковке – «осажденный кальцием» (calcium-precipitated), либо в его составе указан – сульфат кальция.
  2. Твердый соевый сыр более жирный, чем мягкий (шелковый), а также в нем выше концентрация белка.
  3. Не забывайте проверить дату производства и срок годности.
  4. Из ферментированного сыра (как и любой продукт из сои) легче усваивается белок, так как в нем нейтрализован ингибитор фермента – трипсин, который отвечает за переваривание белка.

Как правильно употреблять тофу?

Перед употреблением соевый творог необходимо промыть под струей чистой воды, а затем уже можно есть, сразу или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Как хранить и срок годности сыра из сои

Как правило, тофу пастеризуют во время производства, и в этом случае закрытую упаковку можно хранить вне холодильных камер. Ну а что касается не пастеризованного сыра, так вот его нужно держать в прохладном месте.

В закрытой вакуумной упаковке срок годности классического тофу составляет обычно около 20 дней, в кисло-сладком соусе – 10 суток. После вскрытия упаковки, если вы не съели весь соевый сыр, то необходимо промыть его под проточной водой, положить в герметичную емкость (стеклянная банка или пищевой контейнер) и залить кипяченой водой.

Поставьте творог в холодильник на хранение, на самую холодную полку (ближняя к морозилке) и каждый день (два раза в сутки ещё лучше) меняйте воду, тогда тофу сможет храниться и оставаться свежим до семи дней.

Если запах соевого сыра приобретает кислинку, то его можно проварить (не более 10-12 минут), после чего он немного увеличится в размере, а вкусовые качества лишь только улучшатся.

Заморозка

Чтобы сохранить продукт на несколько месяцев (до пяти!) положите его в морозильную камеру (-6 °С) в заводской упаковке. После размораживания соевый тофу станет более твердым и губчатым, и будет напоминать мясо. Замороженный продукт можно добавлять в различные салаты, мариновать или жарить.

Где купить соевый сыр тофу и сколько стоит?

Для того, чтобы приобрести тофу, не нужно идти в элитные магазины или же эко-лавки. Достаточно лишь зайти в крупный супермаркет и пройти в ряды, где представлены разнообразие сыры.

Стоимость соевого творога зависит от его вида, способа обработки, упаковки, магазина и производителя. Например, продукт с добавками (грибы, зелень, овощи и т.д.) стоит дороже, чем чистый тофу.

Могу привести вам примерные цены, которые я встречала.

  • «Korshop.ru»: 500 г – 98 рублей, есть также мягкий соевый творог 500 г – 190 рублей.
  • Интернет-гипермаркет «Утконос»: «Классический», ТМ «Житное подворье», 300 г – около 100 рублей. В кисло-сладком соусе жареный тофу «Свели» ИП «Ким С.Р.», 200 г – 120-140 рублей.

Сыр тофу для похудения и диеты

По результатам одного из исследований после приема изофлавонов сои от 2-х до 12-ти месяцев подряд средняя потеря веса составила на 4,5 кг больше, чем у контрольной группы.

В Японии специалисты по правильному питанию разработали диеты на основе тофу, которые помогают похудеть на 7-14 кг. Суть диеты заключается лишь в замене мяса на соевый сыр без ограничений приема пищи и изменения образа жизни.

Трехдневная диета

Краткосрочная диета позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм всего за три дня, но прибегать к ней можно не чаще чем раз в четыре месяца.

  • Завтрак: омлет из двух яиц, 200 г тофу и зелень.
  • Обед: любое блюдо с соевым сыром (куриный суп, рис, салат с овощами).
  • Ужин: салат с тофу и морепродуктами, морской капустой или грибами.

Достаточное потребление чистой воды и зеленого чая.

Популярные блюда и с чем можно есть тофу?

Соевый сыр тофу очень вкусный в вареном, тушеном, запеченном, копченом (напоминает ветчину), соленом, маринованном и жареном виде (например, во фритюре с хрустящей корочкой и сливочной серединкой).

С чем едят тофу?

Творог можно добавлять в супы, салаты и десерты (например, сливочно-шоколадный крем и др.). Соевый сыр можно есть с овощами (авокадо, баклажаны, брокколи, огурец, помидоры), зеленью (руккола, шпинат), грибами, морепродуктами, рисом, лапшой и яйцами.

17 самых популярных блюд с тофу

Салаты (греческий, китайский, с овощами, морепродуктами и др.), супы (мисо, куриный, грибной, томатный и др.), жареный тофу с овощами. Омлет, котлеты, лапша (гречневая, паста, рисовая, фунчоза), сырники, рис с тофу, десерты (крем, пирог, конфеты). Тофу в кляре, суши (спринг роллы), пицца, паштет, соус, бутерброд, шашлык и чизкейк.

Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году. Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия. Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою - после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.

Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу. Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицей - тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры. Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.

Ценный состав тофу

Мало калорий, много белка

Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности. Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины. При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.

Витамины, минералы, калорийность, ГИ

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.

Тофу в кулинарии

Азиатское сокровище. Состав сыра тофу – секрет стройности и долголетия. Польза и вред сыра тофу, значение в женском рационе, вкусные рецепты, все это в статье.


О сыре тофу в нашей стране узнали относительно недавно. Этот продукт сразу завоевал расположение диетологов, вегетарианцев и любителей кулинарных экспериментов. Ведется много дискуссий о пользе и вреде сыра тофу. Чтобы определить его полезные свойства нужно заглянуть в состав.
О составе этого оригинального продукта, его важных свойствах для человека, рецептах приготовления узнаем в этой статье.

Из чего делают сыр тофу? Разбор состава, калорийность

Он стал настоящим открытием в пищевой промышленности. Лёгкость приготовления и полезные свойства сделали его настоящим любимчиком китайской кухни. Из чего же делают сыр тофу? В его состав входит соевое молоко, которое готовят из соевых бобов. В молоко добавляют коагулятор для свёртывания и нагревают. Затем выкладывают в форму под пресс. Через несколько часов сыр готов.
Соевые бобы, из которых готовят тофу, лидируют среди продуктов растительного происхождения по количеству белка. В нем также в большом количестве находятся растительные волокна, витамины, макро- и микроэлементы.
Рассмотрим витаминно-минеральный состав подробнее:
Витамин: А, С, D, E, PP, группа В.
Макро- и микроэлементы:
  • Железо
  • Марганец
  • Силен
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий
  • Аминокислоты
Таким образом, он станет достойным заменителем мяса. Именно за это его любят вегетарианцы.
Интересно. Сыр тофу имеет низкую калорийность. Не больше 84 ккал на 100 г.

Польза и вред тофу для мужчин и женщин



Этот продукт питания, действительно, уникален. Имея растительное происхождение, соевый сыр полезен и ценен в повседневном рационе. Он не имеет ничего общего с молочными продуктами и будет показан и полезен людям, имеющим непереносимость белка животного происхождения.
В его состав входят Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, снижая этим риск таких болезней, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Кроме того, содержание магния в составе способствует выработке серотонина, который повышает настроение. Высокое содержание белка способствует укреплению и росту мышц.
Отдельно стоит сказать о пользе и вреде сыра тофу для женщин. В нем есть фито-эстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов. Они способствуют улучшению внешности, приданию здорового вида, а также смягчают период менопаузы. Низкое содержание жиров и углеводов, наличие высокого содержания белка и растительной клетчатки способствуют снижению веса. Таким образом, для женщин сыр тофу уникален и не заменим.
Однако, при всех полезных свойствах данного сыра, употреблять его стоит с осторожностью. Соя может вызвать аллергическую реакцию. В большом количестве может ухудшить пищеварение.
Важно! Норма потребления сыра тофу – 200 г. в сутки.

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях



Этот растительный продукт завоевал любовь и в России. И если на прилавках магазинов существует вероятность купить тофу из сои ГМО, то если сыр тофу приготовить в домашних условиях, он будет полностью натуральным.
Есть несколько вариантов его приготовления. Приготовить его можно из бобов или готового соевого молока. Рассмотрим оба варианта.
Сыр тофу из соевых бобов
Ингредиенты:
  • 1 кг. Соевых бобов
  • Сок ½ лимона
  • 1,5 л. Воды
Приготовление:
  • Бобы залить холодной водой, чтобы вода покрывала их на 2-3 см. Оставить на сутки. В течение этого времени 2-3 раза сменить воду. В результате соевые бобы должны увеличиться в объеме.
  • Воду слить. Получившуюся массу измельчить через мясорубку и залить 1,5 литрами холодной воды. Дать пюре настояться 4 часа, при этом регулярно перемешивая
  • Соевое пюре процедить через мелкое сито. В результате получится соевое молоко и жмых
  • Получившееся молоко довести до кипения, выключить плиту и оставить его на 5 минут остывать
  • Процедить свернувшееся молоко, удалить лишнюю влагу и оставить полученную массу под прессом
Сыр тофу из соевого молока
Ингредиенты:
  • Соевое молоко 1 л
  • Сок 1 лимона
  • Вода 3 л
Приготовление:
  • Соевое молоко довести до кипения, выключить плиту и оставить его на 5 минут остывать
  • Через 5 минут в горячее соевое молоко добавить сок лимона и помешивать, пока масса не створожится
  • Процедить свернувшееся молоко, удалить лишнюю влагу и оставить полученную массу под прессом на 2-3 часа
Сыр готов.
Совет. для получения более нежной и шелковистой текстуры не используйте пресс при формовании сыра.
Интересно. Для людей, страдающих аллергией на коровий белок, соевое молоко может быть заменителем традиционного коровьего молока.

Как вкусно пожарить тофу

Отличие данного соевого продукта заключается в том, что он имеет нейтральный запах и вкус. Во время приготовления он активно впитывает аромат и вкус соусов и продуктов-компаньонов в блюде. Благодаря этому свойству он подходит как для приготовления основных, так и десертных блюд.
О том, как вкусно пожарить сыр тофу в следующем рецепте.
Сыр тофу, обжаренный с луком и чесноком.
Ингредиенты:
  • Сыр тофу 200-300 г
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1ст. л. растительного масла
  • Тимьян, специи по вкусу
Приготовление:
Сковороду смазать маслом, обжарить на ней мелко порезанный лук, чеснок. Сыр тофу порезать кубиками и добавить к овощам. Посыпать специями. Обжаривать, помешивая, пока сыр не станет золотистым.
Совет. для более насыщенного вкуса перед обжаркой сыр можно замочить в соевом соусе.

Можно ли есть сыр тофу во время поста



На этот вопрос ответить легко. Основным ингредиентом сыра тофу являются соевые бобы, а именно – соевое молоко. Это продукт растительного происхождения, не имеющий никакого отношения к животным белкам. Именно поэтому он крепко поселился в повседневном рационе вегетарианцев. Таким образом, сыр тофу можно есть в пост.

Технология производства сыра тофу: видео

Существует мнение, что впервые сыр тофу приготовили по ошибке в Китае. Повар случайно добавил в соевое молоко слишком много морской соли. Молоко створожилось, так получился прообраз современного растительного сыра. Современное промышленное производство сыра тофу несколько отличается. О том, как происходит приготовление этого удивительного продукта можно узнать из видео.

Сыр тофу – считается восточным деликатесом и является очень популярным продуктом у вегетарианцев и поклонников здорового питания. Этот сыр впервые был создан в Китае в далеком III столетии до нашей эры. В те времена он носил название «доуфу» и добывался несколько иным способом, чем сегодня. Чтобы приготовить этот продукт, соевые бобы соединяли с водой и перемалывали до однородной консистенции. После чего кипятили молоко с добавлением морской соли и магнезии. В результате белок сворачивался, а образовавшийся осадок процеживали через ткань.

Тофу может украсить меню любого гурмана

Из чего сегодня делают тофу? Основа продукта – это жидкость, полученная из соевых бобов при помощи коагулянта. В роли этого вещества может выступать лимонная кислота, хлорид магния или сульфат кальция. После того как соевый белок створаживается, его фильтруют и прессуют. В результате получается продукт белого цвета плотной структуры.

На самом деле, производство этого сыра напоминает процесс добычи обычного творога из молока. По этой причине тофу часто называют соевый творог, соевый сыр или постный сыр.

Что входит в состав?

Сыр тофу имеет достаточно богатый химический состав:

  • микроэлементы – железо, марганец, цинк, селен, медь;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Кроме того, этот продукт содержит витамин С и витамины группы В, среди которых:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пиридоксин – В6;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • фолиевая кислота – В9.

Пищевая ценность сыра тофу следующая – в 100 г продукта содержится:

  • 1,88 г углеводов;
  • 4,78 г жиров;
  • 8,08 г белков;
  • 0,72 г золы;
  • 84,55 г воды.

Калорийность тофу – на 100 г продукта 76 кКал.

Как соевый творог влияет на организм?

Благодаря такому богатому составу сыр тофу способен проявлять ряд полезных свойств, причем он считается ценным продуктом как для взрослых, так и для детей. Благодаря незначительной доле углеводов, он легко усваивается организмом и не создает ощущения тяжести в желудке. Будучи продуктом ферментации, тофу улучшает процессы пищеварения и является поставщиком полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Кроме того, соевый сыр тофу проявляет антиоксидантную силу в борьбе со свободными радикалами и выводит из организма диоксин, который является причиной возникновения раковых опухолей. Последние исследования показали, что употребляя этот продукт, можно снизить риск возникновения или остановить развитие сахарного диабета II типа.

На заметку! Такая способность обусловлена наличием в составе продукта специфических изофлавоноидов, которые, «работая» вместе с биологически активными цепями пептидов, стимулируют выработку инсулина и вместе с тем уменьшают к нему сопротивление.

Постный сыр тофу в достаточной мере обеспечивает организм ценными питательными веществами и заряжает энергией. И что самое важное, содержание липопротеинов и триглицеридов в этом продукте незначительное, а, как известно, именно они являются «конструкторами» вредного холестерина, которого в мясе намного больше. Употребление соевого творога может стать профилактикой таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • рак молочной железы;
  • возрастные изменения в суставах и костях;
  • остеопороз.

Применение сыра тофу полезно в следующих случаях:

  • следствия менопаузы;

    На заметку! В этом случае огромную роль играют фитоэстрогены, которые улучшают состояние в период пери- и постменопаузы путем снижения потери костной массы поясничного отдела позвоночника.

  • гастриты;
  • при желании нарастить мышечную массу;

    Совет! В этом случае следует выбирать более сухой плотный соевый творог, так как он будет содержать большее количество протеинов.

  • при избыточном весе;
  • при аллергии на молочный белок.

Осторожно – возможет вред!

Чтобы получить от тофу максимум пользы и предотвратить возможный вред очень важно при покупке обращать внимание на его маркировку – продукт должен быть изготовлен из натуральной сои и ни в коем случае не из трансгенной.

Кроме того, сырье для тофу, выращенное в экологически загрязненных зонах, является непригодным для его изготовления, так как растение способно впитывать из почвы вредные вещества, среди которых и соли тяжелых металлов.

Использование в кулинарии

Что такое тофу в кулинарии? Он считается очень «удобным» ингредиентом, так как не обладает ярко выраженным вкусом, а соответственно не способен изменить аромат блюда. Это позволяет использовать соевый сыр в самых различных рецептах и комбинировать его практически с любыми продуктами.

Кулинары любят тофу за его универсальность – он охотно впитывает ароматы других ингредиентов пищи:

  • если замариновать его в соусе чили, то получится пикантный компонент для мясного блюда;
  • соединив тофу с какао и сахарной пудрой, можно изготовить идеальную шоколадную начинку для десерта;
  • если кубики этого сыра закоптить, то можно получить ингредиент, который по своему вкусу будет очень напоминать ветчину.

Этот постный сыр можно готовить самыми различными методами:

  • жарить;
  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • мариновать.

Его добавляют в соусы и супы, основные и сладкие блюда.

Важно! Стоит помнить, что жареный тофу теряет свои диетический свойства, так как обладает способностью быстро впитывать масла, как животного, так и растительного происхождения.

Но вместе с тем этот сыр чаще всего именно жарят, так как это невероятно вкусно и питательно. Давайте и мы приготовим это несложное блюдо.

Как пожарить тофу?

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г соевого сыра;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки крахмала.
Процесс приготовления.
  1. Сыр нарезать небольшими треугольниками или прямоугольниками.
  2. Бумажным полотенцем промокнуть кусочки, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Тофу панировать в крахмале.
  4. На сковороде раскалить масло и обжарить в нем сыр.

Делаем заправку

  1. Чеснок мелко порубить ножом.
  2. В соевый добавить мед и чеснок.
  3. Перемешать и полить обжаренный сыр.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Вы не едите тофу из-за его слабовыраженного вкуса и необычной текстуры? Возможно, вы просто неправильно его готовите! Самая распространенная ошибка заключается в том, что перед приготовлением из тофу не выжимают лишнюю воду, и в результате получается размякшая масса. Кроме того, многие выбирают неправильные сорта тофу, которые не подходят для определенных блюд. На самом деле тофу просто готовить, и затраченные усилия и время с лихвой оправдают себя!

Шаги

Часть 1

Выбор и подготовка тофу

    Выберите подходящий вид тофу. Возможно, при покупке тофу вы заметите на этикетках надписи «мягкий», «твердый», «экстра-твердый» и тому подобное. Все эти разновидности очень вкусны, однако каждая из них имеет свою текстуру. Правильный выбор сыра зависит от того, что вы собираетесь делать с ним, например:

    • Шелковый тофу мягок и напоминает крем. Его можно использовать в пастообразных блюдах, таких как смузи, пудинги, соусы и заправки. Кроме того, шелковый тофу можно нарезать кусочками и добавлять в сыром виде в супы и салаты.
    • Мягкий тофу нежен и по консистенции напоминает желе или желатин. Как и шелковый тофу, он прекрасно подходит для соусов, смузи и пудингов.
    • Полутвердый тофу сохраняет определенную мягкость. Он легко крошится и хорошо подходит для овощных салатов и фаршированных блюд.
    • Твердый тофу довольно популярен. Он прекрасно подходит для жареных и тушеных блюд, а также в качестве начинки для яичницы-болтуньи.
    • Экстра-твердый тофу хорошо поддается обработке и подходит для запеченных и жареных блюд.
  1. Достаньте тофу из упаковки. Разрежьте пластиковую упаковку ножом. Слейте из пакета лишнюю воду и выньте тофу. Если вы не собираетесь использовать весь тофу, лучше не сливать из упаковки воду, чтобы сыр не высох.

    Отрежьте от тофу нужное вам число ломтиков. Для одного блюда достаточно 4–6 ломтиков. Режьте тофу по ширине, а не по длине, однако не нарезайте его кубиками.

    Положите тофу между двумя слоями бумажных полотенец. Застелите противень чистым тряпичным полотенцем. Постелите сверху пару бумажных полотенец и выложите на них ломтики тофу. Накройте сыр бумажными полотенцами и положите сверху еще одно чистое тряпичное полотенце.

    Положите поверх тофу что-нибудь плоское и тяжелое. Можно использовать любой подходящий предмет. Цель заключается в том, чтобы как можно сильнее придавить сыр. Положите на тофу разделочную доску или противень, а сверху поместите что-нибудь тяжелое, например поваренную книгу или банки.

    Оставьте тофу под грузом хотя бы на 30 минут. Еще лучше оставить тофу на пару часов. Если вы спешите, можно придавить тофу противнем или разделочной доской примерно на 15 минут.

    • Можно даже оставить тофу под грузом на целую ночь. В этом случае поместите всю конструкцию в холодильник, чтобы сыр не испортился.
  2. Снимите с тофу груз и полотенца и при желании порежьте его еще мельче. Если вы хотите запечь тофу в виде «бифштексов», можно оставить его в виде толстых ломтиков. Можно также порезать сыр на более тонкие полоски или мелкие кубики.

    При желании замаринуйте или приправьте тофу. Не используйте маринады на основе растительного масла, если только это не указано в рецепте. Для тофу подойдут маринады на основе цитрусовых, сои или уксуса. Учтите, что в некоторых рецептах рекомендуется приправлять блюдо после приготовления.

    Чтобы получить оригинальное блюдо, запеките экстра-твердый тофу в духовке. Разогрейте духовку до 200 °C. Порежьте тофу кубиками и приправьте его растительным маслом. Посыпьте сыр арроурутом и морской солью. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на ней ровным слоем кусочки тофу. Запекайте сыр в течение 15 минут, затем переверните кубики и готовьте их еще 15 минут.