Торт битое стекло с коржами. Желейный торт «Битое стекло»: рецепт с фото. Желейный торт «Битое стекло» с фруктами

Добрый всем день. Сегодня у меня для вас желейный торт «Битое стекло», рецепт у меня с фотографиями. У этого желейного торта есть и другие названия (Аквариум, Мозаика…), но вот как-то в нашей семье этот торт прижился под названием «Битое стекло».
Кулинарные рецепты на блоге «Народные знания» все только с пошаговыми фотографиями, очень удобно не только прочитать сам рецепт, но еще и посмотреть поэтапное приготовление блюда.

Желе в нашей семье любят все, а дети в особенности, тем более, что этот десерт очень прост в приготовлении и просто не может не получится. Получается довольно вкусный десерт, который будет на любой праздник украшением стола, да и не только на праздник. Мы, например, очень часто желейный торт готовим без повода, просто так, уж очень он вкусный и только одним своим ярким видом поднимает настроение.

Для приготовления желейного торта «Битое стекло» нам понадобится:

  • 3 пачки желе (у меня желе со вкусом вишни, лимона и киви)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 — 15 грамм)
  • 500 грамм сметаны (у меня сметана 15%)
  • 1 пакетик желатина (20 гр.)
  • 3-4 столовых ложки сахара
  • 150 мл молока

Вы можете купить желе с таким вкусом, который нравится именно вам, то есть клубника, персик, киви, малина, апельсин, лимон… Лучше брать желе разных цветов, тогда желейный торт будет разноцветным и ярким.

На фото ингредиенты для желейного торта «Битое стекло»: желатин, ваниль, сметана и желе разного цвета. У меня три пакетика, можно по желанию, взять больше пакетиков, но тогда и сметаны и желатина нужно будет в два раза больше.

Я в интернете смотрю, многие на низ формы выкладывают слой печенья или бисквит, я например, люблю просто желе без печения.

Разводим желе согласно инструкции на упаковке, у меня написано на 1 пачку желе нужно 400 мл горячей кипяченной воды.

Я высыпаю желе в пол литровую баночку, заливаю горячей кипяченной водой (400 мл), все хорошо перемешиваю, до полного растворения желатина.

Разливаю готовое желе в формочки или мисочки, это уже как вам удобно. Далее ждем когда желе застынет.

Застывшее желе мы режим кубиками. Можно порезать мелкими кубиками, можно крупными, мы пробовали и так и так, более красиво получается когда порезать желе мелкими кубиками, но не сильно мелко.

Теперь что касается сметанного крема. Вкуснее всего получается когда сметану вы покупаете домашнюю, но и с магазинной тоже вкусно получается.

Для начала разводим желатин в небольшом количестве горячей воды, примерно 100 мл, оставить для набухания. Но фото показано, что в желатин добавляется ваниль, захотелось немного поэкспериментировать, но лучше всего, добавлять ваниль в сметану.

Затем сметану смешиваем с сахаром, добавляем в сметану желатин. Но желатин сразу же берется комочками. Поэтому я сметану с сахаром, ванилью и желатином ставлю на огонь, добавляю молоко и хорошо прогреваю, постоянно помешивая, но не кипячу, так хорошо растворяется сахар и желатин. Почему я делаю так, просто желатин очень быстро застывает, и если его прогреть, то его нужно остудить, а он сразу же начинает застывать, добавляешь в сметану, образуются комочки.

Далее наше порезанное желе выкладываем в любую форму, чтоб потом можно было залить сметанным кремом. У меня это квадратная форма для выпечки, так желе потом можно порезать на красивые квадратики. Распределяем по форме и цвету кубики желе равномерно.

Теперь желе заливаем сметанным кремом-желе.

Нужно чтобы все желе было равномерно залито сметанным кремом. По желанию в желейный торт можно добавлять кусочки фруктов и ягод.

Далее желейный торт должен хорошо застыть. Застывает от довольно быстро, примерно в течении пару часов, особенно если форму с желейным тортом вынести на холод, я выношу на балкон или поставить желейный торт в холодильник.

Вот такая красота получается. Готовили мы на день рожденье сыну такой желейный торт, дети, до и взрослые были в восторге. Можно порезать прямоугольниками и подавать порционно.

Получается вкусно и красиво, выглядит желейный торт ярко, можно сказать жизнерадостно.

Прошли года, но он все так же у нас популярен. Только чтобы достать его из миски, пришлось нагревать на водяной бане. И он немного сверху поплыл. Но вкус его от этого не пострадал.

Приятного аппетита.

Рецептов желейного торта «Битое стекло» существует очень много. Делают такой торт с бисквитом, йогуртом, творогом. Этот рецепт торта со сметаной.

Сметану покупайте лучше с жирностью 20-25%. Разноцветное желе можно приготовить из готового желе в пачках или из желатина и сока фруктов и ягод.

Ингредиенты:

– 2 баночки по 500 мл

Сахар – 2 стакана

Желе – 4 упаковки (разного цвета)

Желатин – 50 грамм (для сметаны)

Ванилин – 1 пакетик (или ванильный сахар)

Киви – 1 штука

Апельсин – 1 штука (или мандарин 2-3 штуки)

Как приготовить торт «Битое стекло» со сметаной:

Сначала нужно сделать разноцветное желе. Можно сделать желе из готового фруктового желе. Если готовите из сока, то по десертной ложке желатина (без верха) залить небольшим количеством воды. Для каждого цвета — по одной ложке в разных мисках. Оставить набухать, как написано на упаковке.

Затем залить желатин стаканом ягодного или фруктового сока разного цвета и нагреть на водяной бане, не доводя до кипения. Жидкость периодически перемешивать, чтобы желатин лучше растворился.

Быстрорастворимый желатин можно сразу залить соком и растворить на водяной бане.

Растворенный желатин разлить в формочки (каждый цвет отдельно). Для этого можно использовать обычные пластиковые контейнеры. Поставить в холодильник, пока желе застынет. Лучше делать на ночь.

Когда цветной желатин застынет, нарезать его произвольно на мелкие кусочки.

С помощью миксера взбить сметану с сахаром и ванилином. Чтобы сахар быстрее растворился при взбивании, лучше сначала смолоть его в сахарную пудру.

Желатин для сметаны залить 1,5 стаканами горячей воды и перемешать до полного растворения желатина. Это, если желатин быстрорастворимый. Обычный желатин приготовить согласно инструкции на упаковке.

Смешать постепенно взбитую сметану и растворенный желатин. Желатин нужно остудить перед смешиванием до комнатной температуры.

Добавить в эту массу нарезанное разноцветное желе и аккуратно перемешать.

Форму застелить пищевой пленкой. Можно использовать обычную миску или салатник. Пленкой застелить так, чтобы остались свободные концы.

Сначала выложить нарезанные дольки киви и апельсина. Затем – сметану.

Поставить в холодильник пока желе полностью застынет.

Застывшее желе перевернуть на блюдо и украсить по желанию апельсином, мандаринами и киви.

Совет. Желейный торт со сметаной можно приготовить слоями. Для этого выкладывать сначала слой сметанного желе, затем слой цветного желе.

Приятного аппетита!

Помните, какой восторг вызывала у вас детская игрушка - калейдоскоп? Яркие разноцветные стеклышки складывались в замысловатые фигурки, каким-то неведомым образом и казалось, что это настоящее волшебство. Принцип мозаики лег в основу блюда с необычным дизайном - торт «Битое стекло».

Рецепт десерта базируется на использовании желатина, благодаря чему, он обладает некоторыми преимуществами:

  • его не надо выпекать;
  • не требует от кулинара специальной подготовки;
  • рецептура может дополняться и варьироваться;
  • полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, выделительной и эндокринной систем, благодаря наличию аминокислот в природном коллагене;
  • считается диетическим.

Говорят, что Жозефина баловала Наполеона подобным лакомством. А спустя полвека, благодаря рекламным акциям, в меру сладкое нежное удовольствие получило лавры всеобщего признания. Кондитеры старались наперебой вносить изменения и дополнять детали, принося этим отличительные особенности и меняя аудиторию.

  1. « Битое стекло» может готовиться на агар-агаре или пектине, что по достоинству могут оценить вегетарианцы, спортсмены, а также те, кто заботится о своей фигуре.
  2. Торт « Битое стекло» со сметаной – классический вариант, хорош в знойное время, как прохладительный десерт.
  3. Торт « Битое стекло» с бисквитом – более питательный вариант удобен для изысканных чаепитий.
  4. Торт « Битое стекло» с крекером — торт на « скорую руку», к тому же понравится тем, кто предпочитает употреблять меньше сахара.
  5. Торт « Битое стекло» с печеньем – быстрый детский вариант, гипоаллергенный и насыщенный полезными злаками.
  6. Торт « Битое стекло» с фруктами — универсален для любого банкета, сезона и времени суток.

Совет! Важно использовать продукцию знакомых производителей, так как насыщенность цвета желе является основным моментом. Некачественный продукт испортит все блюдо в целом.

Готовим торт из желе « Битое стекло» на основе сметаны с добавлением печенья.

Ингредиенты

  • Желе сухое – 4-5 пакетиков разных цветов
  • Желатин – 25 граммов
  • Сметана – 450-500 граммов
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Печенье – 200 граммов
  • Вода – 1 стакан

Способ приготовления

Каждый пакетик желе высыпаем в отдельную емкость.

Тщательно изучаем инструкцию приготовления цветного желе. Соблюдая рекомендации, растворяем порошок и ставим в холодильник.

Важно! Желе должно получиться достаточно крепким. Для этого можно уменьшить объем воды процентов на 25.

Чтобы кусочки хорошо держали форму надо его, как следует остудить. Удобно это сделать, вечером. За ночь раствор хорошо схватится.

Заливаем желатин кипяченой водой (следуя инструкции). Оставляем набухать в течение 15 минут. Для сокращения времени можно поставить на водяную баню минут на 5.

Сметану смешиваем с сахаром (по вкусу).

Взбиваем миксером до полного растворения кристаллов. Соединяем сметанный мусс с желатиновым раствором. Тщательно перемешиваем.

Печенье измельчаем и выкладываем на дно формы.

Я немного смочила его водой с желатином, которую добавляла в сметану. Этого можно и не делать.

Готовое желе нарезаем разными кусочками (размером около 1 см).

Перемешиваем цвета и выкладываем в форму поверх печенья. Заливаем сметанным соусом.

Проверяем, не осталось ли пустот. При помощи ложки или лопатки выпрямляем поверхность и убираем до полного застывания в холодное место.

Как вариант, печенье можно класть не на дно формы, а наоборот поверх желе.

Форму опустить в горячую воду на 1 минуту, не давая воде коснуться краев. Затем, перевернуть и вытащить десерт.

Как видите, никаких особых кулинарных талантов не нужно, чтобы порадовать родных и друзей таким эффектным, красочным и вкусным лакомством. Экспериментируйте, пробуйте добавлять различные фрукты, от этого десерт будет становиться лишь вкуснее и интереснее.

Вкуснейший десерт, не требующий ни выпечки, ни особых премудростей в приготовлении. Торт «Битое стекло» достоин любого праздничного стола – будь то званый обед или тихий романтический ужин! Такой желейный торт можно приготовить абсолютно по-разному: с добавлением бисквита, печенья или просто залить массу для торта в форму и дать загустеть. Вместо сметаны Вы можете использовать самый вкусный йогурт, с наполнителями или без.
В него вы можете добавить различные наполнители: орехи, цукаты, кусочки свежих или консервированных фруктов, разноцветное желе (приготовленное своими руками) или мармелад.

Торт «Битое стекло» на молоке:

Ингредиенты:

  • желатин – 20–25 г
  • молоко – 250 мл
  • вода – 100 мл
  • сахар и ванилин по вкусу
  • фрукты по желанию (можно обойтись и без них)

Приготовление:

Приготовить желе согласно инструкции на упаковке, НО уменьшив количество воды до 150-180 мл. Разлить готовое желе по формочкам, дать застыть в холодильнике. При желании можно приготовить желе из домашних компотов (1 неполная ст. л. желатина на 1 стакан компота). Когда желе уже будет готово, приступаем к молочному желе.

Для молочного желе растворить желатин в 100 мл воды, оставить на 10-15 минут, чтобы набух. Молоко вскипятить и слегка охладить, добавить в молоко разбухший желатин, сахар и ванилин (по вкусу), хорошо перемешать. Прогреть молочную смесь на плите, НО НЕ КИПЯТИТЬ, иначе молоко свернется. Убрать с плиты и остудить. При необходимости можно процедить.

Приготовить форму для торта «Битое стекло». Фрукты очистить и нарезать. У меня был один апельсин и два маленьких киви. С киви не переборщите. Ананас и киви расщепляют желатин.
Выложить в форму слоями: фрукты и разноцветное желе. Затем залить все ОХЛАЖДЕННЫМ молочным желе и убрать в холодильник до полного застывания — не менее 4 часов. Я ставлю на ночь.

Перед подачей на стол форму с тортом окунуть на несколько секунд в горячую воду, затем перевернуть торт на плоское блюдо. Украсить торт фруктами.

Легкий летний торт «Битое стекло» на молоке готов! Приятного аппетита!!!

Торт «Битое стекло» на сметане с бисквитом:

Ингредиенты:

  • желе разных цветов – 3 пакетика
  • желатин – 20–25 г
  • сметана – 500 мл
  • вода – 100 мл
  • сахар и ванилин по вкусу
  • бисквит или любое печенье

Приготовление:

Приготовить желе. Делаем все также как и для желейного торта на молоке. Разлить желе по формочкам, поставить в холодильник до полного застывания.

Бисквит у меня был приготовлен заранее . Если нет возможности приготовить бисквит самостоятельно, можно использовать любое мягкое печенье.
Остывший бисквит разрезать на коржи. Один корж (самый нижний) отложить для торта, другой порезать кубиками. Печенье можно просто поломать на кусочки.

Когда наше разноцветное полностью застынет. Можно приниматься за желе со сметаной.

Желатин залить водой, оставить, чтобы набух, затем прогреть его на плите, НО НЕ КИПЯТИТЬ! Желатин должен раствориться. Сметану взбить с сахаром и ванилью. Влить тонкой струйкой остывший желатин, не прекращая взбивать.

Масса почти сразу начинает схватываться, поэтому нужно поторопиться со сборкой торта.

В форму выкладываем слоями: слой сметанного желе, слой разноцветного желе и кусочки бисквита (или кусочки печенья). Заполняем форму до верха.

Сверху выкладываем бисквитный корж и слегка придавливаем. Убираем торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь!

Перед подачей на стол форму с тортом окунуть на несколько секунд в горячую воду, затем перевернуть торт на плоское блюдо.
Торт «Битое стекло» на сметане с бисквитом готов! Приятного аппетита!!!

Примечание: если будете готовить желейный торт с бисквитом, не используйте в торт весь бисквит, его будет много.

Этот торт станет «любимчиком» в вашей семье! Он лёгкий, нежный, охлаждающий, совсем не тяжелый для желудка. Торт, словно цветная мозаика или зимняя сказка, имеет такой же разнообразный и многогранный вкус. ещё больше можно разнообразить, включив больше фруктов, зимой можно даже консервированные, или даже орешки. Битое стекло создаётся из цветного желе, которое можно купить или приготовить самому из сока или компота. Крем или масса, в которой будут застывать кусочки желе и фруктов отлично получается из сметаны, йогурта или сливок. Бисквит готовьте для этого по желанию, вместо него можно использовать готовое бисквитное печенье, хрустики с маком или любое другое песочное. Этот красивый, яркий торт, достоин того, чтобы занять почётное место на праздничном столе. Для вас, мы подготовили пошаговое приготовление торта Битое стекло с цветным желе и фруктами с фото .

Ингредиенты для приготовления торта Битое стекло

Пошаговое приготовление торта Битое стекло на сметане с фото

  1. Для начала приготовьте желе, но количество воды берите меньше, чем указано в упаковке, чтобы оно получилось плотным. Желе должно быть разных оттенков.
  2. В торт вы можете вместо киви использовать банан, тогда желе берите со вкусом киви, чтобы в десерте присутствовал зелёный оттенок.
  3. Остывшее желе поставьте в холодильник до полного застывания.
  4. Киви или другой фрукт, очистите и порежьте на крупные кусочки.
  5. Разведите желе для сметанного крема в 0,5 стакана воды. Нагрейте, но не доводите до кипения.
  6. Постоянно помешивайте, чтобы желатин полностью растворился. Остудите до комнатной температуры.
  7. В широкую посуду влейте сметану, добавьте сахар и ванилин. Взбейте миксером, чтобы сахар растворился.
  8. Тонкой струйкой начните вливать остывший желатин в сметанный крем. Взбейте ещё раз.
  9. Остывшее цветное желе, извлеките из посуды, опустив её в горячую воду.
  10. Порежьте на произвольные кусочки, изображая битое стекло.
  11. Всыпьте эти кусочки в сметанную массу и перемешайте.
  12. Вылейте массу в форму, силиконовую или любую другую.
  13. Поставьте в холодильник, масса должна полностью застыть.
  14. Для приготовления бисквитного коржа, взбейте сначала яйца, затем всыпьте сахар и опять хорошо взбейте.
  15. Когда масса хорошо побелеет, выключите миксер, всыпьте муку и перемешайте. Можно добавить пол чайной ложечки разрыхлителя.
  16. Для коржа выберите форму, приближенную по форме сметанного желе.
  17. Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом.
  18. Вылейте бисквитное тесто в форму и поставьте запекать в разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут.
  19. Остывший бисквит пропитайте сметаной с сахаром или соком, чтобы он стал мягче и сочнее.
  20. Застывший сметанный торт опустите прямо в форме в горячую воду на несколько секунд – это позволит легко достать торт из формочки или глубокой тарелки.
  21. Переместите торт на пропитанный бисквитный корж. Обрежьте лишние края бисквита по размеру желе.
  22. Бока бисквитного коржа можно смазать сметаной и присыпать кокосовой стружкой или украсить любым другим способом. Поместите до подачи на стол в холодильник.

Праздничный, яркий желейный торт битое стекло, перед подачей разрежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!