В какой пропорции заменить муку протеином. Муки выбора: почему есть мучное вредно и чем заменить пшеничную муку

Мука – ингредиент во многих блюдах нашего повседневного употребления. Пышный бисквит, душистый хлеб или нежные сырники имеют в составе, на первом месте, пшеничную муку. И все это привычно для нас и само собой разумеется. Почему же тогда возник вопрос о возможных заменителях муки? Чем пшеничная мука нам не угодила?

Причины заменить муку

  • Основная причина, по которой люди отказываются от употребления пшеничной муки – это содержание большого количества углеводов и крахмала. Эти составляющие способствуют быстрому набору веса, появлению отеков, задерживая воду в организме.
  • Высокий гликемический индекс муки высшего сорта – это причина повышения сахара в крови и возможного развития диабета.
  • Пшеничная мука высшего сорта содержит белок глютен, который является сильным аллергеном для людей, страдающих таким заболеванием желудочно-кишечного тракта как целиакия.

Этих причин достаточно для того, чтоб заменить в своем рационе пшеничную муку высшего сорта если не полностью, то хотя бы частично. Чем можно заменить мы рассмотрим дальше.

Варианты замены

В зависимости от блюда, в котором вы хотите заменить пшеничную муку, существуют разные варианты замены:

  1. Овсяная мука. Возможно приготовить в домашних условиях, перемолов овсяные хлопья в кофемолке или блендере. Единственное условие – хлопья должны быть не быстрого приготовления. Этот вид муки хорош для приготовления оладий, сырников, блинов и лепешек. В ней содержится большое количество белка и клетчатки, на ряду с низким содержанием крахмала и клейковины.
  2. Гречневая мука. Естественно вся польза гречневой крупы будет присутствовать и в муке. В этом виде муки отсутствует глютен, содержится масса витаминов и микроэлементов. А выпечка из гречневой муки приобретет специфический, но приятный аромат. Подойдет для приготовления хлеба, блинчиков и пирогов.
  3. Льняная мука. Это также кладезь витаминов, белка, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот. Очень полезна для желудка и сердечно-сосудистой системы. Льняную муку в чистом виде использовать не удастся, но можно отлично сочетать с другими видами муки. Добавления льняной муки к пшеничной снизит гликемический индекс последней.
  4. Существует еще много разных видов муки, которая станет более здоровой альтернативой пшеничной. Это и рисовая мука, кукурузная, коксовая, соевая, чечевичная, амарантовая и нутовая.
  5. Существенно повлиять на качественные характеристики муки может снижение ее сорта. Используйте пшеничную муку первого или второго сорта и пользы от выпечки станет гораздо больше.
  6. В соусах муку можно заменить на кукурузный крахмал, который справится с задачей ничуть не хуже.
  7. Для панировки можно использовать измельченные овсяный хлопья, семена кунжута или дробленый орех. Это не только полезная альтернатива, но и новая вкусовая нотка в вашем блюде.


Пропорции сочетания

Не во всех блюдах пшеничную муку можно заменить на сто процентов. В таком случае может пострадать форма и консистенция выпечки. Для этого необходимо комбинировать пшеничную муку с другими видами. Так, например, рисовую муку можно соединять с пшеничной 50% на 50%. В такой же пропорции можно заменить пшеничную муку на кукурузную. Ржаной муки, как и овсяной, должно быть в блюде на четверть больше пшеничной.


Существует множество рецептов выпечки и блюд из других видов муки, который более полезны для нашего организма. При желании питаться разнообразно и с пользой проводите свои эксперименты, которые обязательно увенчаются успехом.

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того - оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще - ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Чем заменить обычную муку

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того - оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще - ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Почему белая мука вредная?

«Высший сорт» - эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось, белая пшеничная мука высшего сорта - это мука самого тонкого помола . Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет . Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.

В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы . Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину , которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.

Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет . А еще пшеница сама по себе содержит глютен - один из главных источников пищевой аллергии для многих людей .

Чем же можно заменить белую муку?

1. Овсяная

Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше - для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п.

2. Кукурузная

Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной - она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

3. Кокосовая

Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!

Кокос - это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.

4. Гречневая

О пользе гречки много говорить не нужно. А только представьте себе особенный аромат вкуснейших гречневых блинов, который распространится по вашей кухне, когда вы будете их печь! И всё это при минимуме калорий. Потому смело меняйте пшеницу на гречку.

Почти все витамины группы В, цинк и кальций для здоровья кожи, волос и ногтей, фосфор и йод для повышения защитных сил организма, а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения - вот то, что есть в гречневой муке в изобилии.

5. Нутовая

Нутовую муку несложно найти на прилавках магазинов, она давно перестала быть чем-то необычным. Нут - это бобовая культура, и ее выращивают и в наших широтах, а не только в Эфиопии или Индии.

Как и все бобовые, в нуте очень много белка, которым вегетарианцы могут смело заменить белок животного происхождения. А лепешка или хлеб из нутовой муки будет отличным гарниром к мясу или рыбе, к овощному салату. Да, здесь много калорий, но и пользы немало - витамины А, С, Е, РР и К, группы В, калий и кальций, медь и кремний, и даже молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток нашего организма.

Что ж, теперь вы хорошо знаете, чем заменить пшеничную муку высшего сорта, которая раньше считалась такой полезной, а на самом деле может принести вред организму. опубликовано

Приверженцы правильного питания обычно стараются избегать пшеничной муки, и в ПП рецептах зачастую фигурируют альтернативные варианты. Почему так, и насколько это оправдано – давайте разберемся.

Сама по себе мука не калорийнее крупы, но каша на диете считается продуктом более чем одобряемым, а мучное – первейшим злом. На самом деле виновата не мука, а ее количество.

Мучные изделия обычно очень вкусные, и если больше одной тарелки каши вы вряд ли съедите, то для пельменей, и булочек находится гораздо больше места. К тому же, мучное бывает, по совместительству, очень жирным. Жареные пончики и пирожки, песочное печенье и пироги, торты с кремом и пирожные – все эти продукты по жирности сравнимы с некоторыми сортами маргарина.

Обычный хлеб мы тоже любим есть с маслом, сыром или колбасой, пиццу – с беконом… В таких лакомствах почти нет витаминов и других ценных веществ, зато куча жиров и рафинированных углеводов.

Если баловать себя подобным в небольших количествах, ничего страшного не произойдет. Но если злоупотреблять, пожалуйста – лишний вес, проблемы с ЖКТ и кожей, сосудами и поджелудочной. Потому и принято считать, что мучное есть вредно.

Калорийность пшеничной муки

Если посмотреть таблицу энергетической ценности, то можно увидеть, что по калорийности пшеничная мука мало чем отличается от любой другой – все они примерно одинаковы. Овсяная даже калорийнее пшеничной, а поди ж ты – в диетическом меню считается более предпочтительной. В чем подвох – читайте ниже, а пока остановимся на «голых» цифрах.

Придерживаетесь гибкой и умеете остановиться в нужный момент, «приложившись» к мучному? Не страдаете непереносимостью глютена, диабетом, прыщами и запорами? Тогда спокойно ешьте изделия из пшеничной муки в разумных количествах и радуйтесь жизни. Если же проблемы питания и здоровья стоят более остро, есть смысл внести разнообразие.

Чем вредна пшеничная мука?

У помянутый глютен (он же клейковина) – белок, содержащийся в некоторых злаковых (в т. ч. пшенице), может вызывать аллергию. Примерно 1% населения Земли страдает тяжелой непереносимостью глютена (целиакией).
При аллергии могут наблюдаться прыщи, вздутие живота, расстройство желудка, зуд на коже, сыпь. При целиакии – тяжелые реакции, вплоть до летального исхода. О целиакии люди обычно знают с детства, а аллергию порой удается вычислить только после долгих экспериментов с едой.

Отсутствие клетчатки. В пшеничной муке высшего сорта почти нет пищевых волокон, и учитывая высокое содержание клейковины, она может мешать нормальному пищеварению и вызывать запоры.

Низкое содержание витаминов и минералов. Многие говорят, что пшеничная мука – вообще «пустой» продукт и ничего полезного в нем нет. На самом деле есть, но мало. Это не значит, что пшеничная мука вредна. Просто не стоит делать ее основным продуктом в своем меню.

Чем заменить пшеничную муку?

Белую пшеничную муку можно заменить цельнозерновой. Для ее производства зерно измельчается вместе с оболочкой, потому в такой муке больше клетчатки, витаминов и микроэлементов. В тесте она ведет себя почти так же, как обычная, но ее нужно немного меньше.

В домашней выпечке можно экспериментировать и пробовать разные виды муки.

Вот самые популярные:

Ржаная;
;
рисовая;
гречневая;
;
льняная;
;
кокосовая.

Иногда вместо муки используют отруби или порошковую клетчатку. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых я подробнее расскажу в следующих статьях.
Следите за блогом, чтобы получать новую информацию!

Разбираемся подробнее, а еще - ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того - оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще - ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Почему белая мука вредная?

«Высший сорт» - эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось, белая пшеничная мука высшего сорта - это мука самого тонкого помола . Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет . Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.

В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы . Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину , которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.

Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет . А еще пшеница сама по себе содержит глютен - один из главных источников пищевой аллергии для многих людей .

Чем же можно заменить белую муку?


1. Овсяная

Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше - для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п.

2. Кукурузная

Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной - она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

3. Кокосовая

Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!

Кокос - это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.

121392

Белоснежная мука высшего сорта из пшеничных зерен - вы думаете, это самая лучшая и полезная мука? А вот и нет! Высший сорт - значит самый мелкий помол. В такой муке максимум калорий, а в выпечке она превращается в клейковину, плохо усваиваемую нашим пищеварительным трактом и нарушающую его работу. Витаминов тут тоже почти нет, равно как и клетчатки, поэтому и пользы, соответственно, тоже. Кроме всего прочего, сама пшеница может вызывать непереносимость - из-за содержания в ней глютена, а еще тут высокий гликемический индекс. Но всё это не значит, что вы должны отказаться от выпечки и любимых блюд, в которых используется мука. Просто замените пшеничную какой-то другой!

1. Кукурузная мука

Одна из самых доступных на прилавках наших магазинов. Только не путайте ее с кукурузной крупой - она имеет более тонкий помол, хотя и не такой, как у пшеничной муки высшего сорта. В кукурузной муке содержатся витамины группы В и витамин РР, а также железо, что положительно влияет на кровь и сосуды, кальций и калий, магний и кремний. Мука из зерен кукурузы усваивается организмом значительно лучше, чем пшеничная, нормализует выделение желчи и снижает артериальное давление, и даже лечит малокровие.

2. Овсяная мука

Овсяная мука считается еще более полезной, чем кукурузная. Для ее получения используют зерна овса, а в домашних условиях можно просто перемолоть на блендере овсяные хлопья. Только не берите овсянку быстрого приготовления, лучше предпочесть хлопья типа «Геркулес», которые нужно варить. В муке из овса - множество незаменимых аминокислот для нормального функционирования нашего организма, соли кальция и фосфора, витамины Е и группы В, микроэлементы, в частности, кремний, который отвечает за нормализацию обмена веществ.

3. Гречневая мука

Гречневая мука менее популярна, чем две предыдущие, и совершенно напрасно. Заботитесь о своей фигуре и о здоровье, но не хотите отказываться от выпечки? Тогда смело берите гречневую муку - в ней минимум калорий и множество пищевых волокон, которые благотворно влияют на всю систему пищеварения. А еще - витамины (B1, B2, B6, B9, E, PP), макро- и микроэлементы (железо и цинк, марганец и фосфор, медь и сера, кальций и калий), и фолиевая кислота , которая необходима не только беременным, но и для кроветворения любого человека вне зависимости от его пола и положения.

4. Рисовая мука

А знаете ли вы, что первый хлеб в истории человечества пекся отнюдь не из пшеницы, а из риса, ведь эта культура была одомашнена примерно 9 тысячелетий назад! Рисовая мука очень диетична и содержит минимум веществ, способных вызвать аллергию, потому ее так часто включают в состав детского питания. Тут есть все важные витамины группы В (В1, B2, B4, B5, B6, B9), а также селен и магний, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы. Используя рисовую муку для выпечки, вы можете быть уверены, что получите не только углеводы, но и достаточное количество качественного растительного белка с набором полезных аминокислот.

5. Кокосовая мука

Более экзотичная и более дорогостоящая, но и гораздо более полезная мука - кокосовая. Глютена в ней нет вообще - кокос, как известно, не является зерновой культурой, поэтому тем, у кого наблюдается непереносимость этого вещества, рекомендуется именно кокосовая мука. Низкий гликемический индекс делает ее подходящей для людей, страдающих сахарным диабетом. Здесь минимум калорий и углеводов, зато много белка (около 40 грамм на 100 грамм муки - для сравнения, в курином филе всего около 30-35 грамм!). Ко всему прочему, ярко выраженного вкуса кокоса мука не имеет, потому использовать ее можно не только для десертов.