Варенье из инжира, вкусно и полезно. Варенье из инжира – рецепт приготовления

Современные хозяйки предпочитают вкусные и полезные блюда, которые можно приготовить за несколько минут. Удачный пример одного из таких лакомств – варенье из инжира «пятиминутка». Время варки варенья занимает 5 минут, отсюда и взялось такое название. А результат — ароматное, с фантастическим вкусом сладкое угощение.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.
  • сахарный песок – 0,6 кг.
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить варенье из инжира «пятиминутка»

  1. Тщательно отобранные плоды промываем и отрезаем хвостики, не нарушая целостность формы.
  2. Сложенный в глубокий таз инжир и засыпанный сахаром отправляем в холодильник на ночь, чтобы ягода дала сок.
  3. После появления сока ставим емкость на огонь, и ждем, когда оно закипит. Как только варенье закипело, к нему отправляем сок половинки среднего размера лимона, который придаст варенью дополнительный вкус и аромат.
  4. Провариваем варенье из инжира 5 минут на слабом огне, чтобы сахар растворился полностью, периодически помешивая и удаляя пенку. Отставляем в сторону до полного остывания. Данную процедуру следует повторить 3 раза.
  5. По окончании варки раскладываем полученный продукт в заранее простерилизованные банки. Для того чтобы со временем на поверхности варенья не образовалась плесень, ему нужно дать немного остыть, не накрывая банки. Остывшее варенье закатываем стерильными крышками, после чего переворачиваем их вверх дном для дополнительной стерилизации. В таком положении укутываем емкости теплым одеялом и оставляем на 7-10 часов. И только потом их можно переложить в темное прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Готовое инжирное варенье послужит вам не только как вкусное угощение, но и как вспомогательное средство в борьбе с простудными, желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как данная «винная ягода» содержит огромное количество витаминов и клетчатки, способная благоприятно влиять на весь организм.

  • Инжир сам по себе очень сладкий, поэтому соотношение 1:1 плодов и сахара будет излишне. В отличии от закруток из других ягод, на срок хранения данный факт не влияет. Добавление лимона делают варенье не слишком сладким, нежным и оригинальным на вкус.
  • Для закрутки лучше подойдут светлые не крупные ягоды, потому как у темных кожица более жесткая. При желании кожицу можно снять, тогда ягода станет мягче, но при этом варенье не будет таким красивым. Некоторые умелицы, пытаясь добиться мягкости, протыкают инжир зубочисткой.
  • Банки и крышки следует тщательно осмотреть на момент сколов и пятен ржавчины. И только потом, начисто вымыв, приступить к стерилизации. Существуют несколько таких способов, однако традиционным и надежным способом считается обработка банок паром, а крышек при помощи кипятка. В достаточно прогретой банке капли пара образовываться перестают.
  • Консервацию следует заливать в еще горячие банки.

Для приготовления варенья из инжира можно использовать обычный классический рецепт.

Но можно проявить немного заинтересованности и приготовить более утонченное лакомство с лимоном либо грецкими орехами.

Также можно сделать джем из инжира. А упростить процесс приготовления варенья из инжира поможет рецепт, специально разработанный для мультиварки.

На сегодняшний день варенье, приготовленное из инжира, можно назвать деликатесом. К его достоинствам относятся не только прекрасные вкусовые качества, но еще и полезный, и питательный состав.

Поэтому, любая хозяйка должна знать рецепты приготовления этого лакомства. Но для начала предлагаем поговорить о пользе данного фрукта.

Коротко о пользе инжира

Польза инжира заключается в том, что он содержит в себе огромное количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов.

Данный фрукт очень полезно регулярно принимать в пищу беременным, поскольку запас фолиевой кислоты в нем неограничен.

Помимо этого, в инжире находится большое содержание таких полезных веществ:

  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий.

Все перечисленные вещества оказывают положительное воздействие на организм человека. Несмотря на такую питательность, инжир помогает легко справиться с избыточным весом.

Помимо положительного воздействия на здоровый организм, инжир помогает справляться со многими болезнями. Наиболее часто врачи рекомендуют принимать фрукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также его неоценимое воздействие замечено при различных сбоях в системе желудочно-кишечного тракта. При простудных заболеваниях и последующем повышении температуры варенье из инжира отлично помогает, и стоит заметить, оно гораздо эффективнее варенья из малины.

Но существуют также и противопоказания. Для больных сахарным диабетом инжир категорически запрещается употреблять. Также это касается тех, у кого замечено острое воспаление кишечника.

Пошаговый рецепт лакомства с фото

Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и плоды в нем не развариваются, а получаются цельными.

Стоит заметить, что не важно, какой сорт фрукта используется. Плоды могут быть как темными, так и светлыми.

Необходимые составляющие для приготовления:

  • Свежий инжир в количестве 2 кг;
  • Сахар, желательно в виде мелкого песка, в количестве 2 кг;
  • Вода объемом в 200 мл.

Пошаговое приготовление варенья из инжира с наглядными картинками:

  1. Инжир тщательно вымыть под холодной водой. Выложить в дуршлаг и оставить на некоторое время для полного выхода всей оставшейся воды;
  2. Проткнуть фрукт в нескольким местах. Хвосты не убираются;
  3. Воду довести до кипения и всыпать туда все количество сахара. Мешать до тех пор, пока не получится однородный густой сироп. Дать закипеть, снять с плиты и оставить минут на десять;
  4. Фрукты опустить в сахарную жидкость и проконтролировать, чтобы они полностью были туда погружены;
  5. Кипятить необходимо трижды. В первый раз на протяжении 5 минут, второй – на протяжении 15 минут, третий – в течение получаса;
  6. Между каждым из кипячений необходимо оставлять варенье для полного охлаждения;
  7. Банки и крышки, подготовленные для варенья, должны предварительно пройти стерилизацию. К моменту выкладывания готового лакомства они должны полностью высохнуть;
  8. Цельный инжир аккуратно достать из емкости и переложить в подготовленные банки. Сверху залить сиропом до самого верха стеклянной емкости. Важно, чтобы раствор находился в состоянии кипения;
  9. Герметично закрыть банки, завернуть их в теплую ткань и оставить до полного остывания.

Рецепт варенья из инжира с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • Сахар в количестве 0,5 кг;
  • Половина одного лимона.

Непосредственное приготовление:

Способ приготовления в мультиварке

Для того чтобы не тратить слишком много времени на приготовление варенья из инжира, можно воспользоваться мультиваркой. Для этого понадобится:

  • Свежий инжир в количестве 1 кг;
  • Мед в количестве 0,5 кг;
  • Вода объемом в 400 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Фрукты вымыть и проколоть в нескольких местах. Для этого прекрасно подойдет зубочистка;
  2. Мультиварку поставить на специальный режим «Мультиповар». Выставить температуру, равную 160 ˚С;
  3. В чашу мультиварки вылить всю воду и мед. Тщательно размешать. Варить на протяжении десяти минут;
  4. После этого добавить в чашу инжирные плоды. Температуру снизить до 120 ˚С. Оставить вариться на час;
  5. Предоставить время для полного охлаждения лакомства и после этого разложить в стерилизованные банки. Герметично закрыть крышками и оставить на хранение в прохладном месте.

Советуем к прочтению: Из этих фруктов получаются очень вкусные компоты, которые с удовольствием пьют дети.

Рецепты приготовления желе из малины находятся Такой десерт можно подавать даже гостям!

А вы узнаете, какие можно сделать заготовки из абрикосов на зиму. В статье представлены рецепты с пошаговым фото и, как всегда, подсказки опытных кулинаров.

Сладкая заготовка с грецкими орехами

Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается необычным с изысканным и тонким вкусом.

Для приготовления необходимо подготовить следующие составляющие:

  • Инжир в количестве 1 кг;
  • Грецкие орехи – примерно пять столовых ложек;
  • Сахар в количестве 1 кг;
  • Один целый лимон.

Приготовление лакомства из инжира с орехами:


Джем - вкусно и необычно

Для приготовления джема из инжира необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Инжир в количестве 350 г;
  • Один целый лимон;
  • Щепотка соли;
  • Сахар в количестве 120 г;
  • Коньяк объемом в 50 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Инжирные плоды тщательно вымыть под холодной водой, удалить хвосты и порезать на куски небольших размеров;
  2. Выложить в подготовленную емкость;
  3. Кипятком обдать лимон и с помощью терки снять цедру, которую необходимо добавить к инжиру;
  4. Туда же вылить коньяк, добавить сахар и соль. Тщательно смешать всю смесь и оставить на один час;
  5. Время от времени необходимо снова перемешивать;
  6. Поставить на плиту и довести смесь до кипения. Кипятить на протяжении получаса. Во время этого необходимо с помощью вилки разминать инжир. Полученная масса должна получиться густой и однородной. После полного охлаждения можно пробовать лакомство.

Хитрости приготовления

Для того чтобы инжир не разваривался в процессе приготовления, необходимо добавлять его в емкость в полностью высушенном виде.

После того как варенье закипает, необходимо температуру уменьшать до самого минимума. Поскольку только так варенье получится прозрачным.

Перед тем как закрывать варенье из инжира необходимо его полностью охладить, поскольку в противном случае образование белого налета сверху неминуемо.

Варенье из инжира является не только очень вкусным и необычным лакомством, но еще и полезным лекарством в борьбе со многими заболеваниями.

При приготовлении можно использовать не только традиционные сахар и воду, но также улучшать вкусовые качества варенья с помощью лимона или грецких орехов.

В свежем виде спелый инжир не подлежит длительному хранению. Именно поэтому, желая полакомиться сладкими и сочными плодами, придется научиться заготавливать их впрок. В этом вам поможет наша статья.

(фиговое дерево, смоковница) – это едва ли не самое древнее культурное растение на земле. Именно его листья, согласно Библии, стали первой «одеждой» Адама и Евы. Изначально это растение было принято выращивать в садах Аравии, после чего мода на него перекинулась и на другие страны. В Древней Греции, например, плоды этого дерева входили в рацион атлетов и философов. Сезон плодоношения инжира не так велик, поэтому придумано множество способов его хранения.

Как собирают инжир?

Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре (сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную , приступая к ней утром , обязательно в закрытой одежде . Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу . Складывают урожай в небольшую тару. В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться.

Сушеный инжир

Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных «бус», прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку .

Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают «глазком» (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе.

Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование горячего сиропа . В него окунают каждую ягоду (буквально на несколько секунд), после чего инжир раскладывают на ситах или на решетках и сушат над газом или под солнечными лучами .

Замороженный инжир

Этот способ заготовки не так популярен – для заморозки, судя по отзывам, больше подходит темный инжир. Его предварительно моют, подсушивают, раскладывают в пакеты , которым придают плоскую форму, запаивают и замораживают.

Варенье из инжира

  • Сахар – 1.3 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Инжир – 1 кг
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Предварительно варят сироп , аккуратно кладут туда выдержанный 5 минут в горячей воде инжир и оставляют на сутки в прохладном и темном месте. После этого сироп сливают , кипятят, вновь кладут ягоды и варят на слабом огне до полной готовности . Перед завершением процесса в варенье добавляют лимонную кислоту . Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.

Джем из инжира

  • Сахар — 7.5 ст.
  • Инжир — 1 кг
  • Лимонный сок – 0.5 ст.
  • Жидкий пектин — 150 мл

Инжир моют, измельчают , смешивают с сахаром , хорошо перемешивают, доводят до кипения на сильном огне и варят еще минуту. Затем смесь снимают с плиты, добавляют пектин , хорошо перемешивают, снимают пену и раскладывают в подготовленные банки. Продукт стерилизуют (0.5 л – 7 минут) и закатывают.

Повидло из инжира

  • Сахар – 700 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Орехи без кожицы – 0.5 ст. (необязательно)
  • Инжир – 1 кг

Инжир и лимон моют и пропускают через мясорубку (цитрус используют вместе со шкуркой, но обязательно извлекают косточки ). Массу кладут в варочный таз, добавляют сахар , дробленые орехи , ставят на слабый огонь, варят 20-40 минут (в зависимости от желаемой густоты), а затем раскладывают в банки и укупоривают. Продукт хорошо укутывают и дают остыть.

Компот из инжира

  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 4 г

Инжир освобождают от плодоножек, моют, бланшируют (4-5 минут), охлаждают в воде, укладывают в банки, заливают горячим сиропом и стерилизуют (1 л – 15 минут).

Инжир в сиропе

  • Спирт – 300 мл
  • Сахар – 400 г
  • Инжир – 0.5 кг
  • Сок лимона

200 г сахара выкладывают в кастрюлю, доливают лимонный сок и небольшое количество воды (в идеале она должна лишь покрывать сахар). Сироп варят на слабом огне (до растворения крупиц), а после остывания добавляют спирт . Инжир моют, разрезают пополам , накладывают в банки, досыпают оставшийся сахар (равными порциями), доливают сироп и закрывают. Продукт хранят в холоде.

Сироп из инжира

  • Вода – 0.5 л
  • Инжир – 15-16 шт.
  • Имбирь – 2 ч.л.
  • Коричневый сахар – 2 ст.
  • Сок лимона

Инжир нарезают , заливают водой , варят четверть часа и извлекают. Затем добавляют сахар и немного воды (доводя до первоначального объема), варят до полного растворения крупиц, кладут имбирь , сок лимона , перемешивают и наливают в бутылку. Хранят сироп в прохладном месте .

Маринованный инжир

  • Сушеный инжир – 1 ст.
  • Портвейн – 1 ст.
  • Лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 0.25 ст.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Дробленые орехи – 0.5 ст.
  • Перец молотый

Инжир кладут в банку, доливают туда портвейн , добавляют цедру и ставят в холодильник. Через 24 часа жидкость сливают, добавляют остальные ингредиенты, дают закипеть и бросают туда инжир . На слабом огне продолжают варить еще 30 минут (не закрывая крышкой), дают остыть, перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник .

Вино из инжира

  • Сушеная черника – 15-20 шт.
  • Сухой инжир – 1 кг
  • Вода – 10 л

Перебранный и тщательно вымытый инжир разрезают на кусочки, кладут в глиняный сосуд , заливают теплой водой , добавляют чернику и плотно закрывают. Через десять дней вино сливают, процеживают , разливают в бутылки, укупоривают и дают постоять еще месяц.

Ликер из инжира

  • Спирт – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Инжир – 1 кг
  • Вода – 800 мл

Свежий инжир моют, давят , заливают водой и дают постоять 4 дня. Затем массу процеживают и прессуют . В полученную жидкость добавляют спирт и сахар , перемешивают и оставляют на несколько дней. Ликер фильтруют , разливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.

Инжир – истинное лакомство, причем как в свежем, так и в переработанном виде. Обязательно заготовьте впрок эти нежные и весьма полезные ягоды.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Инжир растет только в теплом южном климате. Но для приготовления варенья иногда используют даже сушеные плоды, которые предварительно замачивают в воде, - такое лакомство по-своему обаятельно.

При бронхитах и боли в горле инжир просто незаменим, и у южан в запасе всегда есть быть хотя бы одна баночка варенья из него. Для облегчения боли в горле и при кашле разминают 2 инжирины и смешивают их со стаканом теплого молока.

Выбирая плоды для варенья, имейте в виду, что они начинают быстро бродить — это узнается по слегка кислому запаху. Скисший инжир - малосъедобный фрукт, будьте внимательны.

Инжировое варенье готовится по принципу «пятиминутки», хотя приготовление целиком занимает немало времени: сначала мы дадим инжиру выпустить сок-сироп, а затем поставим на плиту - дважды варенье варится по 5 минут, затем 10 минут, в промежутках длительно настаивается. В результате получаются красивые желированные плоды. Очень вкусные.

Время приготовления: 40 минут + часы для настаивания / Выход: 800 мл

Ингредиенты

  • инжир 700 г
  • сахар 0,5 кг

Как приготовить варенье из инжира

Спелые крупные плоды тщательно промыть водой. Срезать кончики у инжира, но не нарушать целостности формы. Конечно, вы можете обрезать и кожицу, но тогда варенье не получится идеальным.

Сложить в кастрюлю подготовленные плоды.

Засыпать инжир сахаром. Варенье из этих плодов отличается от обычного. Инжир сам по себе содержит много сахаров, поэтому соотношение 1:1 плодов и сахара избыточно. На срок хранения этот фактор не влияет. Готовый десерт прекрасно простоит всю зиму и при уменьшенном количестве сахара.

Оставить инжир с сахаром на 3 часа, чтобы появился сок. Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного воды.

Поместить кастрюлю с инжиром и сахаром на слабый огонь. Довести до кипения. Собрать пену. Поварить плоды 5 минут, периодически помешивая (чтобы полностью растворить сахар). Убрать варенье с плиты. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем. Дать варенью настояться 10 часов.

Когда инжир настоится в сиропе, варенье следует вернуть на плиту. Снова довести до кипения на минимальном огне, собрав пену. Готовить инжир 5 минут. Убрать кастрюлю с огня. Оставить настояться еще на 10 часов. По истечению этого срока инжир должен напоминать желейные конфеты (плоды должны быть целыми, но мягкими и пропитанными сиропом).

На последнем этапе варенье довести до кипения еще 1 раз. Варить 10 минут. По желанию вы можете добавить в десерт ванилин или сок лимона. Это придаст варенью более насыщенный аромат. Готовый продукт выложить в миску для подачи. Дать остыть.

Инжировое варенье полностью готово к употреблению.

Готовое варенье из инжира хранить при комнатной температуре в течение года.

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

Сушенный инжир

Сухофрукт, пользующийся популярностью у людей, следящих за фигурой и здоровьем, – это сушенный инжир. Сделать его несложно, а полезные свойства ягоды сохраняются в полной мере из-за отсутствия кипячения и длительной термической обработки. Для сушки инжира отберите плоды в крайней степени зрелости. Если имеется возможность, дождитесь, пока они сами упадут с дерева, соберите с земли. Осмотрите инжир, на нем не должно быть повреждений. Очистите от грязи, если плоды необходимо помыть, делайте это аккуратно, чтобы не повредить тонкую и нежную шкурку инжира. Разложите инжир на сито в один слой, опрыскайте водой из пульверизатора, дайте время просохнуть. Спустя полчаса-час подготовьте кипящий сахарный сироп, каждый плод окуните в сироп на пару секунд, не больше. Такая процедура защитит инжир от начала брожения.


Обработанные плоды сложите на деревянную доску в один слой, хвостики инжира направьте вверх, к солнцу. Вынесите доски на солнечное открытое место, где и оставьте инжир сушиться. Чтобы избежать залеживания бочков, каждые 2-3 дня меняйте положение ягоды, переворачивая с боку на бок. Спустя 2 недели инжир подвялится, но еще не просушится. На этом этапе плоды необходимо сплющить, придавить ножку так, чтобы получился плотный и ровный овал. Нанизывайте плоды при помощи иголки с крепкой ниткой, получившиеся бусы разместите в теплом, но теневом месте, под навесом. До полного высыхания инжир будет находиться там. Не забудьте спрятать инжир в сухое помещение, если испортится погода и начнутся дожди.

Варенье из инжира


Технология варки варенья из инжира не сильно отличается от любого другого фрукта. Однако, имеется два нюанса, применимые только к плодам фигового дерева.

  • Инжир – фрукт, содержащий достаточно сладости. Стандартная пропорция фруктов к сахару 1:1 в случае с инжиром будет излишней, варенье потеряет вкус.
  • Чтобы плоды инжира не плавали на поверхности, а приготовились целиком, воспользуйтесь секретом хозяек. Проткните каждый инжир зубочисткой в нескольких местах.

Для приготовления варенья на каждый килограмм инжира вам понадобится 1 л воды и 500 гр сахара. Сарах растворите в воде и доведите до кипения получившийся сироп. Подготовленные плоды инжира опустите в сироп, проварите в течение 5 минут, снимите с огня. Спустя 12 часов повторите процедуру, кипятите не дольше 5 минут. Третье кипячение проведите еще через 12 часов, после чего разлейте варенье в подготовленные и стерилизованные банки, и отправьте в темное место для настаивания.

Алкогольные напитки из инжира


Помимо полезных и вкусных сладостей, которым будет рада вся семья, включая детей, из инжира можно заготовить оригинальные и неповторимые по вкусовым качествам алкогольные напитки. Для приготовления ликера из инжира на каждый кг ягоды понадобится 800 мл воды, 1 л спирта и 1 кг сахара. Плоды промойте, подавите, залейте водой и поставьте настаиваться. Спустя 4-5 дней отожмите получившийся сок, процедите при помощи марли. Смешайте с сахаром и спиртом, оставьте на несколько дней настояться. Получившийся раствор разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в темное прохладное место выстаиваться на 1-1,5 месяца.


Вино из инжира приготовить еще проще. Плоды тщательно помойте, разрежьте на 4 части, положите в глиняный сосуд. Туда же добавьте щепотку ягод черники и 10 л воды (на 1 кг инжира). Плотно закройте сосуд и оставьте на 10 дней. По прошествии этого времени слейте будущее вино через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться на несколько месяцев в прохладное и темное место.

Заготовки из инжира – это простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже новичок в области кулинарии. Зимой у всей семьи появится возможность вкусить полезных витаминов, окунувшись в воспоминания о прошедшем лете.