Варенье из малины: лучшие рецепты и советы по приготовлению. Как варить малиновое варенье на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Счастливые обладатели дачных участков могут на всю зиму запастись малиной. Эта ягода не только очень вкусная, но и хорошо лечит простудные заболевания. Малину можно заморозить или сварить из нее варенье. При этом, рецептов последнего существует достаточно много. Сегодня мы расскажем вам о самых интересных.

Малиновое варенье на зиму пятиминутка

  • Чистую сухую малину в количестве 1 кг пересыпьте таким же количеством мелкого сахарного песка.
  • Таз прикройте полотенцем и дайте смеси настояться в течение 5 часов.
  • Очень аккуратно слейте с малины образовавшийся сок и вылейте его в кастрюлю.
  • Доведите жидкость до кипения, а потом этим горячим сиропом залейте ягоды в тазу.
  • Поставьте варенье на плиту и варите ровно 5 минут с момента закипания.
  • Горячее варенье разлейте по баночкам и закройте крышками.
  • Храните малиновое варенье или в холодильнике, или в кладовке.

Если кладовка теплая, то варенье дополнительно простерилизуйте. Для этого заполненные банки поставьте в кастрюлю с горячей водой и дождитесь закипания воды. Через 15 минут банки можете закатать. В воду банки ставьте таким образом, чтобы жидкость доходила до так называемых плечиков – выпуклое место под крышками.

Малиновое варенье на зиму очень густое

  • Для этой заготовки возьмите на 1 кг малины 1,4 кг сахара.
  • Пересыпьте ягоды сладким сыпучим продуктом и оставьте для настаивания на 6-8 часов.
  • Когда малина пустит сок, поставьте таз на плиту и варите варенье на очень слабом огне 15 минут с момента закипания.
  • Дайте заготовке полностью остыть, а потом опять варите 15 минут. Это варенье можно хранить даже в теплой кладовке и без дополнительной стерилизации.

Малиновое варенье на зиму с мятой

Для варенья по этому рецепту возьмите:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • мята свежая – 10 листиков.

Малину сложите в кастрюлю или таз и пересыпьте ее сахаром. После выделения сока доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут. В самом конце положите к малине чистые сухие листочки мяты. Дайте варенью остыть в течение 6 часов, а потом опять поставьте его на огонь. Вторая варка может длиться от 5 до 7 минут. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, выньте из него листики мяты. Варенье с мятой храните или в холодильнике, или в подвале, где температура не поднимается выше 10 градусов.

Малиновое варенье на зиму без тепловой обработки

В таком варенье витаминов намного больше, ведь ягода в нем будет сырая. Есть два способа приготовления этого варенья и все зависит от того, где оно будет в дальнейшем храниться.

На полке холодильника

  • Возьмите одну часть малины и две части сахара (например 2 кг и 4 кг).
  • Выложите ягоды и сахар в глубокую кастрюлю и перетрите их или с помощью толкушки для картофеля-пюре, или с помощью погружного блендера.
  • Полученную массу разложите по баночкам и закройте их крышками.

Не забудьте тару обязательно простерилизовать. Для этого налейте в нее воду и прогрейте банки в микроволновке 5 минут при максимальной мощности. Также можно использовать и включенную духовку – банки с водой при максимальном нагреве духовки держите в ней 10 минут.


В морозильной камере

Это варенье делайте таким же способом, как описано выше, но сахара возьмите намного меньше. На 1 кг малины хватит 1 кг или даже 700-800 г. Уменьшение количества сахара зависит от вашего вкуса. Перетертую с сахаром малину разложите по небольшим пищевым контейнерам и заморозьте.


Малиновое варенье на зиму, напоминающее желе

Для этой заготовки подойдет очень крупная, сочная малина. Сложите ее в подходящую кастрюлю и разомните ягоды вилкой. Поставьте кастрюлю на водяную баню и держите столько времени, пока малина пустит сок. Дайте массе немного остыть и переложите в дуршлаг, застеленный тремя слоями марли. Под дуршлаг подставьте миску, в которую будет собираться сок. Остатки сока из мягкой малины выдавите вручную через эту же марлю. На каждый литр сока возьмите 800 г сахара и одну пачку “Желфикса” или “Конфитюрки” (15 г). Перемешайте массу и доведите ее до кипения. Варите варенье-желе 5-7 минут. Храните заготовку в холоде, разлив предварительно в баночки с крышками.


Заготовка для зимнего малинового варенья

Если у вас в доме не оказалось сахара или вы любите свежесвареное варенье, то можете малину заготовить таким образом:

  • Поллитровые баночки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте их в микроволновке или духовке.
  • Каждую баночку доверху наполните свежей малиной и прикройте тару крышками.
  • Баночки установите в высокую кастрюлю и влейте в нее холодную воду. Жидкости должно быть до плечиков банок.
  • Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
  • Когда под действием горячей воды, которая омывает баночки, малина в них пустит сок и немного опустится, доложите в тару еще свежей малины. Делайте это до тех пор, пока баночки не окажутся полностью заполненными малиной с соком.
  • Держите баночки с малиной в кипящей воде еще 15 минут.
  • Выньте банки из кипятка и быстро их закупорьте.


Зимой откройте заготовку, вылейте ее в ковшик и добавьте сахара по вкусу. Доведите варенье до кипения и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.

Варенье из малины вызывает ассоциации с детством. Это вкусное лекарство от простуды, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Несмотря на простоту приготовления, существует множество способов варки. Кто-то долго уваривает, а кто-то против такой «экзекуции», поскольку сочная и нежная ягодка разваривается за несколько минут. Малину перетирают с сахаром, сочетают с травами, ягодами, фруктовыми дольками. Среди множества вариантов можно найти «свой» рецепт малинового варенья.

Легко приготовить

Малина - сочная сладкая ягода с мелкими семечками. Чтобы сделать лакомство более однородным, можно протереть малиновую смесь через сито. Малина содержит много сока, поэтому рекомендуется готовить тягучий сироп, чтобы варенье не получилось жидким.

Полезный состав

Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

Это не значит, что малиновое варенье - бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.

Таблица - Содержание полезных веществ в малиновом варенье

Состав Количество в 100 г, мг
Калий 168
Кальций 19
Фосфор 16
Натрий 14
Магний 10
Витамин С 7,4
Железо 1,2
Витамин Е 0,5
Витамин РР 0,5
Витамин В2 0,04
Витамин В6 0,04
Бета-каротин 0,02
Витамин В1 0,01
Витамин А 0,003
Витамин В9 0,002

Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Разнообразие рецептов «чистого» малинового варенья

Чтобы десерт получился красивым, полезным, вкусным, следует обратить внимание на четыре нюанса.

  1. Посуда . Рекомендуется варить в эмалированной или жаропрочной кастрюле с антипригарным покрытием. Варка в алюминиевых емкостях не допускается, т.к. оксид алюминия под действием находящихся в ягодах кислот разрушается. Попавший в варенье металл отразится на вкусе и пользе варенья. Нежелательно использовать такую посуду для варки в несколько подходов и хранения.
  2. Сахар . Малина - сладкая ягода, которую необязательно щедро подслащивать. Отсюда возникает вопрос, сколько необходимо взять сахара на килограмм малины для варенья. Обычно рассчитывают пропорции 1:1, но по вкусу можно уменьшить или увеличить количество сахарного песка.
  3. Стерилизация . Сахар - хороший консервант, продлевающий срок хранения заготовки. Поэтому посуду необязательно стерилизовать. Однако емкости перед выкладкой варенья должны быть чистые и сухие. По отзывам многие хозяйки промывают тару с пищевой содой, а перед самой выкладкой ошпаривают кипятком и просушивают.
  4. Ягоды . Необходимо взять сладкие, спелые ягоды без гнили и высушенных мест. Если малина собирается с участка, то промывать ее необязательно. Покупные ягоды рекомендуется замочить на некоторое время в воде. Удобно в любой сезон готовить варенье из замороженной малины. Ягоды размораживают, а затем ставят вариться, не сливая воду, согласно рецепту.

Если после приготовления малина забродила, а крышка вздулась, значит, положили недостаточно сахара. Исправить положение можно повторной варкой. Нагрейте варенье, добавьте 100 г сахара на килограмм и проварите несколько минут, снимая пену. Желательно употребить такое варенье сразу. Можно пустить на пироги.

Классическое

Описание . Варенье по классическому рецепту в зависимости от желаемой консистенции варится от пяти до 40 минут. Чем дольше проваривается лакомство, тем гуще и темнее оно становится. Ягоды можно потолочь (время настаивания с сахаром сократится) или оставить целыми.

Что подготовить:

  • малина - 1,2 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Вымойте и просушите ягоды.
  2. Пересыпьте сахарным песком, оставьте на шесть-восемь часов.
  3. После образования сока поставьте смесь на слабый огонь.
  4. Снимите образовавшуюся пену, варите до кипения.
  5. Прокипятите 15 минут, выключите конфорку.
  6. Остывшее варенье переложите в сухие стерильные емкости, закатайте.

Можно обойтись без варки, максимально сохранив свежесть и полезность ягод. Отобранные, вымытые и обсушенные ягоды засыпьте равным количеством сахара и разомните толкушкой до нужной консистенции. Выложите варенье в стерильные сухие банки. Насыпьте сверху слой сахара в 1 см. Это предохранит от порчи продукта. Храните под жестяными или капроновыми крышками.

С целыми ягодами

Описание . Один из простых рецептов малинового варенья предполагает варку в собственном соку. Чтобы варенье получилось с целыми ягодами, не размешивайте, вынимайте ягоды аккуратно, не проваривайте слишком долго.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Залейте ягоды на пять минут проточной водой.
  2. Уберите всплывший мусор, насекомых, промойте и обсушите малину.
  3. Пересыпьте ягоды сахаром, оставьте на ночь под крышкой или марлей.
  4. Выложите ягоды с помощью шумовки в отдельную емкость.
  5. Образовавшийся сироп поставьте на конфорку.
  6. Доведите до кипения и проварите примерно десять минут, снимая пену.
  7. Прибавьте ягоды, дождитесь кипения и прокипятите пять минут, убирая пенку.
  8. Выключите конфорку и разложите готовое варенье по банкам.

В процессе варки не мешайте смесь. Иначе ягоды потеряют целостность. Спелые ягоды «расползутся» еще на этапе настаивания с сахаром, но большая часть останется целой.

Без сахара

Описание . Натуральное варенье только из ягод, без сахара, можно давать даже маленьким детям. Лакомство сохраняет первозданный аромат спелых ягод. Сладкоежки не будут разочарованы: варенье получается без карамельного, приторного вкуса, но достаточно сладкое и насыщенное. Обязательно стерилизуйте и высушите емкости перед закладкой.

Что подготовить:

  • малина - 2,5 кг.

Как варить

  1. Вымойте и просушите ягоды.
  2. Выложите в стерильную банку, не приминая, до самого верха.
  3. Поставьте емкости на водяную баню в большую кастрюлю с водой.
  4. Выдерживайте, пока ягоды не дадут сок и не начнут терять форму.
  5. Прикройте крышками, прокипятите еще 15-30 минут в зависимости от объема тары, закатайте.

Чтобы емкости не лопнули, уложите на дно кастрюли объемное полотенце или положите деревянную доску. Расставьте тару на некотором расстоянии друг от друга и от стенок кастрюли.

«Пятиминутка»

Описание . Многим известно варенье из малины «Пятиминутка» на зиму. На приготовление действительно уходит всего несколько минут. Засыпанные сахаром ягоды оставляют на несколько часов до образования сока. Затем смесь проваривают пять минут и раскладывают по банкам. Существует еще один способ быстрого приготовления варенья.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода.

Как варить

  1. Переберите ягоды, хорошо промойте.
  2. Измельчите толкушкой в пюре.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 150 мл).
  4. Постепенно добавляя сахар и помешивая, сварите сироп.
  5. Если сахарная масса слишком крутая, добавьте еще немного воды.
  6. Когда сироп будет готов, добавьте малиновое пюре и выключите конфорку.
  7. Хорошо перемешайте, снимите образовавшуюся пену.
  8. Однородную массу переложите в емкости и укупорьте.

Быстро приготовить варенье можно в духовке. Чистые ягоды поместите в жаропрочную кастрюлю или в форму для выпечки. Всыпьте сахар и перемешайте. Разогрейте духовку до 180-200°С и поместите внутрь заготовку. Томите до кипения, затем перемешайте и подержите еще пять минут. Разлейте по емкостям в горячем виде, закатайте.

Джем

Описание . Нежное лакомство готовится без косточек. Избавиться от мелких семечек не просто, это займет некоторое время, но результат того стоит. Получается душистый десерт, отлично сочетающийся с блинчиками.

Что подготовить:

  • малина - 1,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок.

Как варить

  1. Вымойте и обсушите ягоды.
  2. Варите на небольшом огне или выпекайте при температуре 100°С, пока не выделится сок, а малина не станет мягкой.
  3. Протрите получившуюся массу через сито или отожмите через марлю.
  4. Смешайте с сахаром, выжмите лимонный сок.
  5. Поставьте на огонь и варите, помешивая, до растворения сахарных крупинок.
  6. Уваривайте смесь до приобретения желаемой консистенции.
  7. Разлейте по банкам и укупорьте.

Чтобы определить готовность джема, капните небольшое количество на блюдце и понаблюдайте. Если капля быстро растекается, то варку следует продолжить. Задерживающаяся на поверхности капелька говорит о густоте варева.

Густое

Описание . Придать густоту лакомству можно разными способами. Традиционно, чтобы выпарить лишнюю влагу, варить малиновое варенье следует в несколько подходов. Перемешайте малину с половиной сахара, дождитесь выделения сока. Вскипятите, проварите пару минут, оставьте на ночь, накрыв крышкой. Вскипятите и всыпьте оставшийся сахар. Размешайте, остудите. Повторите процедуру еще один-два раза, чтобы добиться нужной консистенции, и разлейте по банкам. Можно получить густое варенье с помощью желатиновых гранул. Чем больше желирующего вещества, тем больше лакомство похоже на мармелад.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • желатин - 50 г.

Как варить

  1. Вымытые и обсушенные ягоды пересыпьте с сахаром.
  2. Оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы образовался сок.
  3. Поставьте кипятиться на медленный огонь.
  4. Как только смесь закипит, выключите конфорку и оставьте заготовку остывать.
  5. Повторите процедуру кипячения и охлаждения.
  6. Запарьте желатиновые гранулы по инструкции.
  7. Поставьте кипятиться в третий раз и добавьте разбухшую желатиновую смесь.
  8. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.
  9. Разложите по банкам, закупорьте.

Вместо запаренных желатиновых гранул можно использовать «Желфикс», смешанный с сахаром. На килограмм ягод достаточно одной упаковки (40 г). Сначала измельчите малину в кашицу, а затем добавьте немного сахара с желирующим веществом. Когда смесь закипит, прибавьте оставшийся сахар и варите три минуты после кипения. Также можно готовить варенье с агар-агаром.

В мультиварке

Описание . Мультиварка отлично подходит для приготовления варенья, особенно в жаркое время года, когда у работающей плиты невозможно находиться. Прибор поможет приготовить и классическое варенье, и малиновое желе.

Что подготовить:

  • малина - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Промойте, выкиньте испорченные ягоды.
  2. Выложите в чашу, добавьте сахар.
  3. Закройте крышку, установите «Тушение» на час.
  4. Выложите в емкости, закатайте.

Чтобы получилось желе установите программу «Мультиповар» при 170°С и приготовьте сироп из 1 л воды и 2 кг сахара. Промытый 1 кг ягод поместите в остывший до комнатной температуры сироп и оставьте на час. Установите «Мультиповар» на 20 минут. За пару минут до окончания программы добавьте две чайных ложки разведенной лимонной кислоты или сока.

Варианты с ягодами и фруктами

Разобравшись, как сварить варенье малиновое исключительно из ягод и сахара, можно поэкспериментировать. Малина необычно сочетается с разными ягодами и фруктами, что внесет разнообразие в традиционное лакомство. Если малиновый урожай небольшой, то добавление разных компонентов увеличит объем варенья.

Апельсиновое

Описание . Варенье поможет бороться с простудными заболеваниями, поднимет настроение и приятно удивит ароматом. Готовится лакомство примерно за час.

Что подготовить:

  • малина - 1,5 кг;
  • апельсин - три штуки;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода.

Как варить

  1. Переберите ягоды, промойте, обсушите.
  2. Очистите оранжевые фрукты от кожуры.
  3. Разделите на дольки и снимите с мякоти пленки.
  4. Соедините подготовленные компоненты.
  5. Всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Выдержите несколько минут, чтобы образовался сок.
  7. Проварите смесь пять минут, снимая пенку и помешивая.
  8. Выключите конфорку и дайте настояться десять минут.
  9. Повторите процесс варки два раза.
  10. Выложите в стерильные банки и закатайте.

Смородиновое

Описание . Сочная черная ягода - источник витамина С. Получается желеобразное варенье с приятным кислым привкусом. По желанию можно увеличить или уменьшить количество малины, придерживаясь пропорций с сахаром.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • смородина - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Хорошо промойте и просушите ягоды.
  2. Сварите сироп из воды и сахара.
  3. Когда смесь закипит, прибавьте смородиновые ягоды.
  4. Перемешайте, дождитесь кипения и снимите с огня.
  5. Оставьте на ночь под крышкой.
  6. Утром поставьте вариться на небольшой огонь.
  7. Прокипятите пять минут и добавьте малину.
  8. Варите примерно десять минут, снимая пенку и помешивая.
  9. Разложите по емкостям и закупорьте.

«Ленивый» рецепт. Засыпьте ягоды двух видов сахаром и оставьте на пару часов. Вскипятите смесь и проварите десять минут, снимая пену. Прибавьте лимонную кислоту, чтобы продлить срок хранения, перемешайте и разлейте по банкам.

Крыжовниковое

Описание . Можно взять как спелую, так и зеленую ягоду. Если «полосатики» не дозрели, то следует увеличить количество сахара. В неспелых ягодах больше пектина, поэтому варенье получится желеобразной консистенции, похожим на конфитюр.

Что подготовить:

  • малина - 300 г;
  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 700 г.

Как варить

  1. Промойте ягоды, переберите, удалите хвостики.
  2. Крыжовник засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. Измельчите малину блендером, мясорубкой или толкушкой и добавьте к крыжовнику.
  4. Вскипятите смесь и проварите семь минут, помешивая.

Клубничное

Описание . По-настоящему летнее варенье, аромат которого напомнит о теплых деньках морозным вечером.

Что подготовить:

  • малина - 500 г;
  • клубника - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 500 мл.

Как варить

  1. Переберите, почистите, промойте ягоды.
  2. Четвертуйте крупную клубнику, прибавьте малину.
  3. Засыпьте смесь сахаром.
  4. Оставьте на полчаса, перемешайте.
  5. Влейте воду, доведите до кипения, не забывая снимать пену.
  6. Уменьшите огонь и проварите десять минут, помешивая.
  7. Остудите и разлейте готовое варенье.

Пряности придаст ваниль. При кипячении положите разрезанный вдоль стручок, выньте через пару минут. Густоты придаст пектин, смешанный с сахаром.

Пряное

Описание . Традиционное варенье с небольшим секретом. Свежие пряности оттеняют малиновый вкус, делают его более насыщенным. Необязательно использовать только свежие листики. Можно поэкспериментировать с коробочками кардамона или с бутонами гвоздики.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 350 г;
  • лимон - половина;
  • вода - 100 мл;
  • вишневые косточки - 15 штук;
  • базилик - пять листов;
  • мята - семь листов.

Как варить

  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Залейте водой, всыпьте сахар.
  3. Перемешайте, закройте и оставьте на пять часов.
  4. Поставьте на конфорку и дождитесь кипения.
  5. Проварите десять минут, периодически помешивая.
  6. Накройте и оставьте на пять часов.
  7. Срежьте лимонную цедру, выжмите из мякоти сок.
  8. Промойте листики и косточки.
  9. Подготовленные пряности поместите на бинтовую ленту и завяжите в плотный мешочек.
  10. Влейте сок в малиновую смесь, опустите пряный мешочек и поставьте вариться на небольшой огонь.
  11. Периодически помешивая, доведите до кипения.
  12. Проварите на слабом огне 20 минут.
  13. Выньте пряности и разлейте варенье по таре.

Вишневое

Описание . Необычное кисло-сладкое варенье с приятным вишневым ароматом. Косточки рекомендуется предварительно вынуть.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • вишня - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Промойте ягоды, обсушите.
  2. Засыпьте малину 1 кг сахара и поставьте на огонь.
  3. Дождитесь кипения, добавьте оставшийся сахарный песок и вишневую мякоть.
  4. Перемешайте и варите после кипения 40-50 минут на слабом огне.
  5. Снимайте пенку и помешивайте.
  6. Получившееся варенье разлейте по банкам.

Ежевичное

Описание . Родственные ягоды отлично дополняют друг друга. Варенье получается красно-фиолетового цвета. Можно использовать замороженные ягоды из супермаркета.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • ежевика - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Переберите и промойте ягоды.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Оставьте в прохладном месте на ночь.
  4. Аккуратно достаньте ягоды, а сироп вместе с нерастворенным сахаром поставьте на плиту.
  5. Помешивая, чтобы сахарные крупинки полностью растворились, доведите до кипения.
  6. Прибавьте ягоды и проварите пять минут, не забывая снимать пену.
  7. Оставьте на ночь под крышкой.
  8. Снова прокипятите пять минут и выложите в стерильную тару.

Чтобы избавиться от насекомых и паучков, ягоды замачивают в соляном растворе на пять-десять минут. В 1 л воды достаточно растворить столовую ложку соли. Когда на поверхность всплывут жучки, соберите их, а ягоды промойте.

Черничное

Описание . Черничное варенье само по себе невероятно вкусное и полезное. Малина - более сладкая и ярко выраженная ягода, поэтому рекомендуется уменьшить ее количество, чтобы не перебить черничный вкус.

Что подготовить:

  • малина - 500 г;
  • черника - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как варить

  1. Выберите мусор, промойте ягоды.
  2. Соедините воду с сахарным песком и поставьте вариться.
  3. После кипения проварите пару минут.
  4. Залейте получившимся сиропом ягоды.
  5. Закройте крышкой и оставьте на четыре часа.
  6. Вскипятите смесь на среднем огне.
  7. Убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты.
  8. Разлейте по банкам, закатайте.

Яблочное

Описание . Самый простой способ разнообразить малиновое варенье - добавить яблочные дольки. Вкус получается необычным и во многом зависит от сорта плодов.

Что подготовить:

  • малина - 2 кг;
  • яблоко - 1 кг;
  • сахар - 2,5 кг.

Как варить

  1. Разрежьте вымытые яблочные плоды на дольки, вырежьте сердцевины.
  2. Выложите в кастрюлю и всыпьте 500 г сахара.
  3. Оставьте примерно на несколько часов под крышкой.
  4. Промойте малину, переберите и засыпьте оставшимся сахарным песком, оставьте настаиваться.
  5. Яблочную смесь вскипятите на медленном огне.
  6. Перемешайте и остудите.
  7. Повторите процедуру варки и остужения три раза.
  8. Проварите таким же образом малину.
  9. Соедините две смеси, варите примерно полчаса на слабом огне.
  10. Разложите по банкам и закупорьте.

Рецепт рекомендуется дополнить пряностями. Хорошо сочетаются с яблочно-малиновым десертом имбирь, гвоздика, кардамон, корица. Если пряности используются целиком, то лучше завязать их в марлевый мешочек и опустить на несколько минут в варево. Молотые приправы используются в небольших количествах (не больше одной чайной ложки без горки), чтобы не перебить общий вкус.

Варенье из малины на зиму - лакомство и вкусное лекарство. Закатанные банки могут храниться в комнате. Емкости под капроновыми крышками лучше хранить в холодильнике. Если варенье хорошо проварено и сдобрено сахаром, заготовка простоит до весны. Прокрученное, перетертое с сахаром варенье рекомендуется употребить за зиму.

Отзывы: «Мои дети всегда в восторге»

Малиновое варенье очень полезное, и кстати смородиновое. Зря что кто то так думает, что витаминов нет. Конечно же, витаминов в этих вареньях не как в свежих я годах в летний сезон, но прилично, чтоб поднять иммунитет и вылечится от простуды. Я вот всегда варю варенье и добавляю сахара меньше чем требуется, примерное на треть. И варю не более 5-10 минут, в заисимости от ягоды. Получается просто сногшибательно. Ягоды как свежие. Ничего не киснет. Стоит себе год-два наисвежайшее. Просто банки нужно хорошо стерелизовать. Вот от этого скиснуть может легко.

Ева, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3904315/

Варенье начинает бродить, если вы изначально положили недостаточно сахара. Выложите варенье в тазик, досыпьте сахара и прокипятите. Вот и все. Если, варенье сварено правильно, оно будет храниться и в 40 градусную жару. Сначала накройте пергаментной бумагой и сверху капроновой крышкой.

Elya, https://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1880677461/?fpart=1&per-page=50

Перетертые ягоды с сахаром не терпят металики - идет окисление, так что перекипятите малину с сахаром, а потом снова под пластиковую крышку и в холод. Так все ягоды любят. А еще лучше - небольшим слоем разложить в п\э пакет и в морозилку на 5-6 дней (плашмя) , потом встряхнуть и будут занимать мало места. А зимой разморозить - почти свежие ягоды. Мои дети всегда в восторге.

ПОлечка, https://otvet.mail.ru/question/61422998

Распечатать

Варенье из малины – рецепты как приготовить вкусное и полезное лакомство

Самое полезное малиновое варенье – это «сырое» варенье, которое готовится без варки. По целебным свойствам ему нисколько не уступают малина в собственном соку и натуральная консервированная малина. Однако, кисловатый вкус, который приобретают ягоды при консервировании без сахара, любят не все, и не всем такое варенье нравится, так что лучше подобрать несколько рецептов, и приготовить малиновое варенье в разных вариантах. На счет витаминов можно особенно не беспокоиться – полезные вещества сохраняются в малиновом варенье даже несмотря на долгую варку.

Сырое варенье из малины

Ингредиенты: 1 кг. малины, 1-2 кг. сахара.

Как готовить. Малину для сырого варенья ни в коем случае не мыть! Иначе она наберет влаги, ягоды размякнут и превратятся в пюре. Переберите ягоды, пересыпьте в эмалированный тазик. Засыпьте ягоды сахаром, его количество зависит от длительности хранения варенья – чем дольше предполагаете хранить, тем больше нужно добавить сахара. Ягоды вместе с сахаром разомните толкушкой. Здесь есть один нюанс – чем лучше вы разотрете ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно расслоится на гущу и сироп при хранении. Блендером или мясорубкой пользоваться нежелательно – при соприкосновении с металлом разрушаются витамины. Растирайте ягоды деревянной ложкой или толкушкой. Простерилизуйте банки, заполните малиновым вареньем, сверху насыпьте слой сахара толщиной в 1 см. Он застынет, превратится в корочку и защитит варенье от порчи. Накройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

Малина, протертая с сахаром

Ингредиенты: 1 кг. малины, 300 гр. сахара, 150-200 мл. воды.

Как готовить. Если в малине есть червячки, замочите ягоды на 20 минут в подсоленой воде. Затем воду слейте, ягоды промойте в чистой воде. Если ягоды чистые, то срезу выложите малину в таз, влейте воду и на слабом огне доведите до кипения. Через 3-4 минуты снимите с огня и сразу же, горячей, протрите через сито. К протертой малине добавьте сахар, прогрейте до 80 градусов, разложите в стерилизованные банки. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут с момента закипания. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Малиновое варенье-пятиминутка

Первый способ

Ингредиенты: по килограмму ягод и сахара.

Как готовить. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 4-5 часов. Выделившийся сок слейте, кипятите его 10 минут. В получившийся сироп переложите ягоды, дайте закипеть, сделайте минимальный огонь и варите пять минут. Разлейте по чистым банкам и закатайте.

Второй способ

Ингредиенты: 1 кг. малины, 500 гр. сахара.

Как готовить. Ягоды засыпьте сахаром, дайте постоять 3-4 часа пока малина не покроется соком. Поставьте таз на небольшой огонь, и как только закипит, варите еще 5-6 минут, снимая пенку. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Малиновое варенье — еще рецепты

Вариант №1

Ингредиенты: по килограмму малины и сахара.

Как готовить. Малину и сахар высыпайте в таз, чередуя стакан ягод и стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа, потом поставьте на медленный огонь, варите 40 минут, пока малиновый сок не пропитает весь сахар. Тогда сделайте огонь средним, дайте закипеть. Как только весь сахар растворится, сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Вариант №2

Как готовить. Ягоды пересыпьте сахаром, оставьте на ночь (или на 8 часов). Потом поставьте малину на слабый огонь, нагревайте до растворения сахара. Как только сахар растает, сделайте огонь сильнее и варите до готовности в один прием. Чтобы цвет малины остался ярким, старайтесь держать варенье на огне как можно меньше. Разлейте по банкам, закатайте.

Вариант №3

Ингредиенты: 1 кг. малины, 1,5 кг. сахара, 800 мл. воды.

Как готовить. Из воды и сахара сварите сироп, залейте ягоды, оставьте на 3-4 часа. Слейте сироп в кастрюлю, прокипятите 5 минут, снова залейте малину. Поставьте ягоды в сиропе на небольшой огонь, варите до готовности. Разлейте варенье по чистым банкам, закатайте, переверните вверх донышком и дайте остыть.

Вариант №4

Ингредиенты: 1 кг. малины, 1,5 кг. сахара, 500 мл. воды.

Как готовить. Доведите воду до кипения, положите сахар, размешайте до полного растворения. Дайте покипеть несколько минут и залейте малину. Поставьте таз с малиной на огонь, варите пять минут. Снимите с огня, дайте варенью остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь, варите 8-10 минут, после чего оставьте на 10-15 минут и еще раз закипятите. Варите до готовности, разлейте горячим по чистым банкам и сразу же закатайте.

Вариант №5

Ингредиенты: 1 кг. малины, 1,5 кг. сахара.

Как готовить. Пересыпьте малину сахаром, уберите на ночь в холодильник. Утром поставьте на огонь, дайте закипеть, варите 15 минут на слабом огне. Пену обязательно снимайте! Кипящее варенье разложите по банкам, закатайте.

Из малины можно приготовить повидло или джем , но по вкусовым качествам и полезности они будут уступать малиновому варенью – при долгой варке часть витаминов все же разрушится. На вкусовых качествах это сильно не отразится, а вот цвет повидла будет не таким красивым – при варке семечки становятся коричневыми. Поэтому нужно ягоды перетереть деревянной толкушкой или выбрать более простой способ приготовления полезного лакомства – сварить малиновое варенье.

Удачных вам заготовок!

О лечебных свойствах малины знает каждый. Обворожительный вкус этой ягоды запоминается нам с самого детства.

Малина богата жизненно необходимыми витаминами и полезными веществами, такими как: витамин С, А, Е, В, РР, калий, пектин, фолиевая кислота, клетчатка. Все эти витамины прекрасно сохраняются даже после термической обработки, поэтому малина идеально подходит для варки варенья.

Малиновое варенье обладает отличными лечебными свойствами и великолепным вкусом. Оно издавна применялось в качестве лекарства от простуды, гриппа и высокой температуры. Вот и сегодня хозяйки делают запасы этого вкуснейшего целебного средства на зиму. Малиновое варенье поможет вам восстановить силы, повысить иммунитет, снизить температуру и улучшить аппетит в любое время года.

Малиновое варенье: рецепт

Приготовить малиновое варенье достаточно просто. Для этого вам понадобится малина и сахар. На каждый килограмм малины берется примерно 700 г сахара, но если малина несладкая, его количество можно увеличить до 800 г.

  1. Для начала нужно перебрать малину, выбрав самые красивые и крепкие ягодки. А мятые, недозрелые или поврежденные следует удалить.
  2. Ягоды, прошедшие строгий «фейс-контроль», нужно переложить в дуршлаг и погрузить в ведро с водой. Мыть малину нужно очень аккуратно, так как ее ягоды слишком нежные.
  3. Если вы заметили на малине личинки, погрузите ее в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды) и удалите выплывших личинок.
  4. После этого ягоды нужно переложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Лучше всего делать это слоями – слой малины, слой сахара, и т.д.
  5. Теперь кастрюлю нужно оставить в прохладном месте на 3-5 часов, чтобы ягоды дали сок. По истечении времени ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  6. Варить малиновое варенье нужно около 30 минут, за это время оно станет густым и желеобразным. Такое варенье можно не закатывать, а закрыть пластмассовой крышкой. Но если вы хотите получить варенье в легком малиновом сиропе, тогда варите его около 10 минут с последующей закаткой.

Во время варки не забывайте снимать пенку шумовкой или ложкой. Проверить готовность малинного варенья можно, капнув небольшую каплю на блюдце, если она не растекается, значит, варенье готово.
Пока варится варенье, можно заняться стерилизацией банок и крышек – нужно подержать их над кипящим чайником. Впрочем, в малине содержится много консервирующих кислот, поэтому будет достаточно просто хорошо промыть банки и дать воде стечь.

Варенье из малины – волшебное, ароматное, аппетитное, очень вкусное и еще к тому же полезное для здоровья.

Консервированную малину так же можно использовать в целях профилактики.

Варенье из малины, так же как из готовить очень легко и это одна из отличных заготовок на зиму. Существует множество способов варки. Кто-то долго уваривает, а кто-то использует рецепт пятиминутной готовки.

Варенье из малины на зиму — Вкусный и простой рецепт пятиминутка


Этот вкусный десерт, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Приготовим душистое лакомство, с которым вы с удовольствием будете пить чай, лечить простуду, добавлять в разные постряпушки.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг. (трех литровая банка)
  • Сахарный песок –800 гр.
  • Соль – 1 ч. ложа (на 3 литра воды)

Способ приготовления:

1. В тазике разбавляем слабый соленной раствор (на 3 литра воды 1 ч. ложку соли).

2. Промытую под проточной водой ягоду кладем в дуршлаг и помешаем в раствор на 15- 20 минут (это необходимо для того чтобы из ягоды выползли все червячки).


3. Промываем под проточной водой. Выкладываем в тазик и смешиваем с сахаром.


4. Когда смешали сахар с малиной, берем толкушку и толчем все, для того чтобы ягода дала сок (можно использовать миксер). По времени это займет минут 5, и затем оставляем на 30-40 минут.


5. Выливаем нашу заготовку в толстостенную сковороду (можно казан), и варим после закипания 5 минут.


6. После того как малина закипела, оставляем на плите сковороду еще на 5 минут.По краям образовавшуюся пенку снимаем (не в процессе, а именно после того как варенье сварилось).


7. Берем заранее стерилизованные банки и вливаем варенье. После того как нальем два-три черпачка, обязательно прокатаем по банке, для того чтобы она не лопнула.


8. Сразу закатываем чистой крышкой. Переворачиваем банку вверх ногами и даем постоять ей в таком состоянии хотя бы час. Чтобы крышка дополнительно простерелизовалась.


Заготовочка получается очень густой и вкусной. Приятного аппетита.

Как сварить малиновое варенье за 15 минут — Пошаговый рецепт приготовления


Малиновое варенье – это традиционное и всеми любимое лакомство. Многие хозяйки делают большой запас на зиму. Выбираем для этого варенья ягоды зрелые, но не перезрелые.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1.8 кг.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем под проточной водой нашу ягоду, отрываем все хвостики.


2. Затем в кастрюлю наливаем 300 мл воды и добавляем к ней сахар.


3. Ставим на средний огонь и помешиваем до кипения.


4. Сироп вскипел, добавляем малину, 5 минут варим на среднем огне.


5. Через 5 минут увеличиваем огонь, чтобы сироп поднялся. Как только он закрыл собой все ягоды, продолжаем готовить 5 минут на сильном огне.

6. Когда появляется пенка, убираем ее.


7. Сладкое лакомство готово. Оставляем его до полного остывания.

8. Тем временем стерилизуем банки в духовке 30 минут при 160°C.


9. Крышки и ложку, которой будем накладывать варенье, стерилизуем в горячей воде 10-15 мину и просушиваем.


10. Разливаем готовое лакомство по банкам. И убираем в прохладное место. Приятного аппетита.

Простой рецепт без варки


Ягода не теряет своих полезных свойств и полностью сохраняет все витамины и минералы, а так же не меняет цвет и вкус. Единственное условие – это хранение при температуре не выше 5°C.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахарный песок –1, 5 кг.

Способ приготовления:

1. Малину перебираем, и помещаем в дуршлаг, который помещаем в миску и кипяченой водой ошпарим ягоду (не нужно держать ее долго в горячей воде).

2. Высыпаем ягоду в миску и соединяем с сахаром. Для ускорения процесса ягоды можно раздавить толкушкой, чтобы выделился сок.

3. Проверим пальцем наличие кристаллов сахара. Даем раствориться сахару в течение 30 минут.

4. Мытые банки ставим в микроволновку, заливаем дно водой, нагреваем банки, от 3-5 минут, вытаскиваем с помощью прихватки и протираем полотенцем. Крышки помещаем в горячую воду и кипятим 10-12 минут.

5. Как только он растворится, варенье можно разливать по заранее стерилизованным банкам.

6. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Малина прекрасно сохранится. Заготовка получается густой, вкусной и ароматной. Приятного аппетита.

Как сделать варенье без стерилизации


Приготовить малину в собственном соку, это простой способ, как заготовить ее на зиму. Итак, готовим без варки.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоду. Перебираем ее, выбираем только свежие не сгнившие плоды. Очищаем от ножек и листиков.

2. После чего складываем ягоду в эмалированную кастрюлю, засыпаем 750 гр. сахарного песка, толчем деревянной ступкой до однородной массы.

3. Затем добавляем оставшуюся часть сахарного песка и тщательно перемешиваем (Сахар можно использовать по вкусу, кому-то нравится более сладкое варение, кому-то менее).

4. Теперь переходим к стерилизации банок. Банки тщательно промываем, затем обдаем кипятком, переворачиваем и ставим на кухонное полотенце. Крышки заливаем кипятком на некоторое время, просушить на полотенце,

5. В подготовленные банки раскладываем получившееся лакомство, дополнительно насыпая сахар сверху.

6. После этого закручиваем банки крышками.

7. Убираем в холодное место (подвал, холодильник).

8. Если вы хотите попробовать малиновое варенье, не дождавшись зимы, подождем хотя бы пару недель, для того чтобы оно успело дать сок. Приятного аппетита.

Варенье из малины и черной смородины на зиму


Малиново-смородиновое варенье, какая же это вкусная и полезная сладость. И просто так, для удовольствия, с чаем и во время сильной простуды.

Ингредиенты:

  • Малина – 200 гр.
  • Черная смородина – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Вымываем ягоды черной смородины, обязательно обрываем хвостики (для того чтобы не получить по итогу джем или варенье с хвостиками).

2. Тем же самым способом вымываем малину.

3. Складываем два вида ягод в кастрюлю, сначала малину, сверху черную смородину.

4. Сверху засыпаем сахарный песок.

5. Ставим на медленный огонь и варим в течение 30 минут если же вы предпочитаете густое варенье, тогда варите ингредиенты не менее 1,5 часа, а для желаемой густоты целых 2.

6. Когда все будет готово раскладываем его в стерилизованные банки, которые закрываем крышками.

Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Приятного Вам аппетита!!!