Вино кагор: польза и вред, история, состав, особенности употребления. История появления кагора и его полезные свойства

Одно из самых известных средств народной медицины – настойка из кагора, алоэ, мёда. Целебная сила этих трёх компонентов известна с глубокой древности. В составе правильно приготовленной смеси вещества дополняют и усиливают действие друг друга. Для каждого заболевания существует отдельный рецепт.

  • упадке сил, утрате аппетита и ослаблении иммунитета;
  • анемии;
  • нарушениях обмена веществ;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях жёлчного пузыря и печени;
  • простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях (в том числе при туберкулёзе, пневмонии, бронхите и бронхиальной астме);
  • воспалении яичников и других гинекологических болезнях;
  • онкологических заболеваниях.

Противопоказания к приёму настойки кагор, алоэ, мед

Сок алоэ может усилить кровотечение во время месячных. Реакция индивидуальна, но женщинам лучше в этот период курс лечения на 1–2 дня прервать.

Нельзя принимать настойку:

  • при гепатите и циррозе печени;
  • при заболеваниях почек;
  • больным с удалённым жёлчным пузырём;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при панкреатите;
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям до 6 лет.

Принцип действия настойки

Входящие в состав настойки кагор, мёд, алоэ содержат множество полезных веществ. Рассмотрим подробнее лечебные свойства каждого из ингредиентов смеси.

Кагор. Часто называют церковным вином и используют для причастия. Кагор улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков, очищает кровь. Флавоноиды виноградного сока снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Мёд. Один из древнейших целебных продуктов, известных человечеству. Содержит множество витаминов и минералов, в том числе калий, обеспечивающий бесперебойную работу сердечнососудистой системы, и кремний, необходимый для формирования клеток. Мёд нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благотворно влияет на поджелудочную железу, помогает при простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Алоэ. Настоящий кладезь веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Проведя химический анализ, учёные обнаружили, что в листьях этого растения содержится:

  • 20 минералов (цинк, калий, медь, кремний, марганец, хром, натрий, железо и другие);
  • 20 аминокислот, в том числе почти все незаменимые, то есть те, которые необходимы для формирования клеток, но организмом не вырабатываются;
  • 12 витаминов, среди которых – A (бета-каротин), C, E, B1, B2, B3, B12. Витамины группы B называют витаминами красоты, так как они замедляют старение и препятствуют образованию морщин. Витамин B12 укрепляет стенки сосудов, при его недостатке нарушается нервная деятельность. Приём этого витамина – профилактика возникновения болезни Альцгеймера;
  • фолиевая кислота. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, поэтому препараты с алоэ особенно нужны вегетарианцам. Наличие этого вещества – необходимое условие синтеза ДНК при делении клеток. Фолиевая кислота благотворно влияет на детородную функцию, её рекомендуют принимать женщинам, планирующим беременность.
  • Сок алоэ воздействует на организм на клеточном уровне. Растение обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, способствует заживлению ран и ускоряет регенерацию клеток. Содержащиеся в алоэ фитогормоны устраняют последствия гормональных сбоев, при этом не нарушают гормональный баланс, если он в пределах нормы. Сок растения восстанавливает иммунитет человеческого организма (служит иммуномодулятором).

Как выбрать кагор. Найти настоящий кагор не так просто, как кажется на первый взгляд. Для лекарства вовсе не обязательно приобретать дорогое марочное французское вино: подойдёт и ординарное крымское или любое другое отечественное. Главное – чтобы оно не оказалось поддельным.

Признаки хорошего кагора:

  • если на этикетке есть надпись «вино столовое сладкое» – это не кагор. На этикетках настоящего кагора производители указывают: «вино специальное», однако такая надпись может и отсутствовать;
  • крепость кагора должна быть не менее 16%;
  • содержание сахара в напитке – не менее чем 140–200 г/дм³. Менее сладкое вино кагором считаться не может;
  • настоящий кагор чаще всего расфасовывают в бутылки из прозрачного бесцветного стекла. Напиток должен быть прозрачным и иметь тёмно-гранатовый цвет. На дне бутылки не должно быть осадка. Если такое вино развести водой, оно не помутнеет, а цвет не изменится;
  • кагор несколько гуще обычного вина. Следует встряхнуть бутылку с напитком. Если кагор настоящий, на стенках сосуда у горлышка на несколько секунд образуются «слёзки», в противном случае стенки сразу станут чистыми. Конечно, увидеть это можно, если бутылка сделана из прозрачного бесцветного стекла. В противном случае сосуд нужно открыть, налить немного вина в бокал, прокрутить в руках. Хороший кагор оставит на стенках бокала «слёзки».

Как выбрать мёд. Для настойки годится любой натуральный мёд, однако предпочтение следует отдавать светлым сортам: майскому (лучше всего – из акации), цветочному, подойдёт и липовый. Конечно, удобнее всего использовать жидкий мёд, но его можно приобрести в основном поздней весной или летом. В остальное время года почти все сорта мёда, кроме акациевого и каштанового, кристаллизуются.

Чтобы определить качество жидкого мёда, нужно зачерпнуть его ложкой, потом несколько раз обернуть вокруг оси в горизонтальной плоскости. Хороший созревший мёд «наматывается» на ложку, как лента, а вниз стекает непрерывными тягучими струйками.

Кристаллизованный мёд должен быть однородным, по консистенции похожим на сливочное масло. Если кристаллы слишком крупные, это означает, что пчёл перекормили сахаром. Литр созревшего мёда весит около 1 кг 400 г.

Как выбрать алоэ. Алоэ – это огромный род растений, включающий в себя множество видов. Для нас самый привычный из них – алоэ древовидное, то есть обычный столетник, который есть практически в каждом доме. Но больше всего полезных веществ содержится в алоэ вера.

Если речь идёт о настойке для онкологического больного, пациента с туберкулёзом, человека, склонного к аллергическим реакциям, или ребёнка, лучше поискать именно алоэ вера. Листья у него намного крупнее, чем у древовидного, и имеют не зелёный, а сизо-голубой цвет. У выращенного в домашних условиях алоэ вера вес одного листа может составлять 200–700 г. В лекарственных целях используются растения не моложе трёх лет.

Рецепты настоек при различных заболеваниях

Для разных категорий заболеваний входящие в рецепт кагор, алоэ, мёд смешиваются в различных пропорциях, но алгоритм приготовления настойки одинаков. Относительно универсальной считается пропорция: на одну часть сока алоэ – одна часть мёда и две части кагора (на 100 г сока алоэ – 100 г мёда и 200 мл кагора). Взрослые должны принимать лекарство 3–4 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды, дети старше 6 лет – 2 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Чтобы листья алоэ содержали как можно больше полезных веществ, за две недели до приготовления настойки следует прекратить полив растения. Срезанные листья нельзя мыть: нужно просто стереть с них пыль влажной салфеткой.

Затем каждый листик заворачивают в тёмную ткань и кладут на нижнюю полку холодильника, в отсек для овощей. Советские учёные ещё в середине XX века доказали, что в срезанных и помещённых в холод листьях алоэ вырабатываются вещества, способствующие скорейшей регенерации клеток. В холодильнике алоэ держат 3–5 суток.

Приготовление настойки начинают со смешивания кагора с мёдом. Чтобы кристаллизованный мёд было легче развести, его можно поставить на тёплую водяную баню, но сильно нагревать нельзя, иначе утратятся целебные свойства. Максимально допустимая температура нагревания мёда – 37°C. Проще всего мёд не нагревать, а поместить в стеклянную банку с кагором за 10–12 часов до приготовления настойки и периодически перемешивать.

Когда мёд растворится, вынутые из холодильника листья алоэ измельчают при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу или сразу добавляют в медово-винную смесь, или же предварительно процеживают через два слоя марли (жмых не выбрасывают, чтобы потом использовать в косметических целях).

Если используется алоэ вера, то кожуру с листьев лучше срезать, а измельчённую мякоть добавить в кагор не процеживая. Этот вариант идеален для аллергиков и детей, так как в кожуре алоэ содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Банку с полученной смесью заворачивают в тёмную ткань и ставят на нижнюю полку холодильника. Если в лекарство добавляют сок с измельчённой кожурой, то через девять дней, когда смесь настоится, процеживают через два слоя марли. Готовую настойку держат в холодильнике.

При простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей

  • 350 г измельчённых листьев алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 750 мл кагора.

Настаивать в холодильнике 9 дней. Затем процедить и принимать (взрослым):

  • первые 3 дня – 3 раза в день по столовой ложке за 15 минут до еды;
  • затем – по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойку принимать до полного выздоровления.

При туберкулёзе и бронхиальной астме

  • 150 г сока алоэ;
  • 150 г мёда;
  • 250 мл кагора.

Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Для повышения иммунитета

  • 100 г сока алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 350 мл кагора.

Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – полтора месяца.

При болезнях органов пищеварения

  • 500 г измельчённых листьев алоэ;
  • 200 г мёда;
  • 500 мл кагора.

Настаивать в холодильнике девять дней. Затем процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – полтора месяца.

Тоник для кожи из жмыха алоэ

Если для приготовления настойки использовался сок алоэ, оставшийся жмых или кожуру листьев алоэ вера (нужно измельчить) можно залить белым вином в пропорции 1:1 (на 100 г жмыха – 100 мл вина). Полученную смесь настаивают в холодильнике в течение 3-х недель.

Затем настойку процедить через два слоя марли и вылить в формочки для льда таким образом, чтобы заполнить их до половины. Сверху налить свежие сливки. Формочки держать в морозилке. Утром, за полчаса до умывания, лицо и руки протирать кубиком замороженного тоника, который делает кожу более нежной, эластичной, препятствует образованию морщин.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением посоветуйтесь с врачом.

Кагор - вино, которое знает каждый человек на Земле. Особенно оно известно верующим особам, регулярно посещающим церковь. Ибо напиток этот считается церковным, и его употребляют во время принятия причастия. Кагор чрезвычайно полезен, и его рекомендуют понемногу давать даже детям. Эликсир обладает интересной историей, он популярен во всем мире, и его часто называют Божьим нектаром.

Сегодня различают отечественный и иностранный кагор. Первый вид - это десертное вино, изготавливаемое в Крыму, Молдавии, Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае. Кагор из-за рубежа представляет собой французское сухое вино, которое производят из винограда сорта "мальбек". Подают такой напиток только в самых фешенебельных ресторанах планеты.

Чуть-чуть истории

Кагор - вино, обладающее более чем примечательной историей. Это, наверное, единственный напиток, представляющий группу классических типовых вин, который изготовили по специальному заказу. Заказ сделала Русская Православная Церковь для того, чтобы вспомнить таким образом искупительную жертву Иисуса Христа.

Название "Кагор" вино получило благодаря одноименному французскому городу, который находится рядом с Пиренеями. В пределах этого населенного пункта выращивают сильно окрашенные виноградные сорта, такие как "каберне", "совиньон", "мерло", "саперави", "матраса" и другие. Столь ответственный заказ могли поручить исключительно профессиональным виноделам, которые надлежащим образом разбирались в технологии приготовления красных вин.

Поскольку Древняя Русь не обладала собственными виноградниками, то и не было установлено точного требования насчет вкуса вина. Наши предки любили больше всего сладкие напитки, а потому и заказали французам вино с традиционным сладким вкусом.

Но существует версия о том, что кагор в Россию был завезен Петром I. Он же и организовал под Санкт-Петербургом его производство.

Полезные преимущества кагора

Кагор - вино, обладающее целым рядом полезных свойств. Так, этот напиток является источником антиоксидантов, которые защищают клетки и предупреждают возрастные изменения в мозге. Он содействует долголетию точно так же, как и иные продукты, в составе которых есть полифенольные соединения.

Кагор улучшает функционирование мышц и сердечно-сосудистой системы. Напиток обладает красным цветом благодаря наличию в нем дубильных веществ, которые снижают риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. В вине также есть расвератрол, растворяющий загустители крови и таким образом предупреждающий ишемию. Если употреблять нектар умеренными дозами, то можно до 50 % снизить риск инсульта.

В составе кагора отмечен кверцетин, уничтожающий некоторые разновидности раковых клеток. Так, он является хорошим вспомогательным средством при онкологических поражениях толстой кишки, курильщикам помогает предотвратить рак легких, а также считается чудесной профилактикой рака простаты.

В этом сорте красного вина присутствуют кислоты, замедляющие рост жировых клеток. Поэтому кагор способствует уменьшению веса. Напиток снижает риск появления депрессии и повышает результаты во время медикаментозного лечения акне.

Еще кагор весьма полезен при анемии и авитаминозе. Напиток обладает свойством улучшать пищеварение, заживлять язвы желудка и ускорять обменные процессы. Если человек страдает заболеваниями суставов, то это красное вино способно облегчить его муки.

Благодаря своим противовирусным свойствам кагор в период свирепствования эпидемии уменьшает риск подцепить недуг. Напиток способен делать десны более крепкими и выводить радионуклиды. Нектар красного цвета принимает активное участие в регенерации клеток костной ткани и печени.

Чем опасен кагор

Как и любой другой продукт, красное вино "Кагор" обладает и некими побочными действиями. Но опасным оно может быть только в том случае, если пить его непомерными порциями. Из-за злоупотребления напитком может появиться психическая дестабилизация и депрессия. Также повышается риск гипертонии, кардиомиопатии и аритмии. Может возникнуть алкогольный гепатит и ожирение печени. Также чрезмерное употребление "Кагора" способствует развитию панкреатита. Но и нельзя оставлять без внимания те противопоказания, которые связаны с аллергическими реакциями на виноград красного цвета.

Немного о производстве кагора

Вино кагор, полезные свойства которого есть в нашем обзоре, имеет весьма интересную технологию производства. Основная задача, которую нужно решить на первом этапе изготовления, заключается в том, чтобы сделать яркое, интенсивно окрашенное в красный цвет вино с довольно высоким уровнем остаточного сахара и экстрактивным полным вкусом. Изготовление напитка проходит таким образом, чтобы в наибольшей мере обогатить экстрактивными ингредиентами сусло.

Экстрактивные и красящие вещества извлекают путем теплового обрабатывания мезги, которую получают в результате дробления ягод винограда в насыщенном режиме. Для кагора выбирают только тот виноград, уровень сахаристости которого превышает 22 %.

Дробление ягод происходит в механическом жестком режиме с отсоединением гребней.

Чтобы купить действительно хороший и качественный кагор (сладкое вино), необходимо придерживаться некоторых рекомендаций относительно его выбора. Обращать внимание прежде всего необходимо на контрэтикету и этикетку. Именно они дадут всю необходимую информацию о напитке. В самом начале «исследования» стоит разыскать «градус» вина: крепость кагора не должна быть меньше 16 %.

Содержание сахара в настоящем кагоре не должно быть менее 80 миллиграмм на кубический дециметр. Обратите внимание, нет ли в составе вина ароматизаторов или искусственных красителей. Их присутствие просто недопустимо. Часто на этикетках с бутылками можно прочесть такие надписи: «вино сладкое столовое» и «вино специальное». Первая маркировка свидетельствует о том, что в упаковке находится обыкновенное красное вино, не имеющее никакого отношения к кагору. Если же на бутылке присутствует этикетка со вторым вариантом надписи - то перед вами настоящий "Кагор".

Домашняя проверка

Кагор - вино, польза которого описана выше, - можно проверить и в домашних условиях и установить посредством таких экспериментов его качество. Итак, следует налить половину стакана уже купленного напитка и долить в емкость немного воды. Оба компонента требуется перемешать и оценить получившийся состав: если оттенок будет прежним, не посветлевшим и не потускневшим, то вы купили хорошее вино. В противоположном случае - вы приобрели, к сожалению, фальсификат.

Следующий метод поможет установить, имеются ли в купленном вине примеси, ароматизаторы или какие-либо другие нежелательные вещества. Глубокую посудину нужно наполнить водой, кагор наливают в отдельную бутылку и горлышко закрывают пальцем. Бутылку ставят в емкость с водой, переворачивают пузырек и разжимают палец. Если вы купили натуральный напиток, то он никогда не смешается с водой. Если же обе жидкости смешались, то продукт содержит «химию», которую производитель не удосужился отметить на этикетке.

Один из популярных сортов

Вино кагор «Тамани» является одним из наиболее популярных сортов напитка. Его производят многие бренды. Некоторые изготовители предлагают даже винный напиток, который настоящий продукт лишь напоминает. Настоящий же кагор «Тамани» производит компания «Кубань-вино», и готовится он из отборного винограда сортов "саперави", "каберне" и прочих разновидностей красного винограда, который фирма выращивает на личных виноградниках.

Особенностью такого напитка является его оттенок, который варьирует от насыщено-красного до рубинового тона. Особой характеристикой считается и яркий аромат, в котором отчетливо слышны тона чернослива. Кагор «Тамани» обладает гармоничным и полным вкусом. Напиток хорош в компании десертов, твердых сортов сыра, орехов и сухофруктов.

То ли вино, то ли ликер

Многим людям особенно нравится вино ликерное «Кагор». Его также готовят из отборных ягод винограда "каберне" и "совиньон". Для того чтобы напиток обрел насыщенный цвет и вкус, вино очень долго при высокой температуре настаивают на мезге. В процессе сберегания продукт приобретает терпкий, бархатистый и маслянистый вкус с аккордами шоколада и чернослива. Как и обыкновенный кагор, ликерный нектар с момента своего существования предназначался для некоторых церковных обрядов. Сегодня ликерный кагор производят многие торговые марки.

Мнения о кагоре

Вино кагор отзывы получает хорошие. Это такой напиток, который может и не нравиться, но люди никогда не скажут о нем, что он плохой. Поэтому если кому-то не пришлось оно по вкусу, то в своих комментариях этот человек так и указывает, что вино хорошее, но он предпочитает другую категорию напитков.

Те же особы, которые любят кагор, всегда о нем отзываются хорошо. Они говорят, что кагор обладает какой-то особенной силой: если его выпивать в большие христианские праздники, то создается действительно праздничное настроение. А еще этот напиток прекрасен в тандеме с дорогими сортами сыров. И этот факт также отмечают гурманы в своих отзывах.

«Церковное вино», «пасхальное», «соборное» — каждое из этих названий подчеркивает сакральную сущность кагора. С 18 века только его православная церковь использует как символ крови Христовой для совершения причастия, только он из всех алкогольных напитков может быть освящен. Вино кагор, полезные свойства которого известны издавна, имеет большую популярность и сегодня. Давайте же поговорим о пользе и вреде кагора, его составе, из чего делают вино, а также истории напитка и особенностях его употребления.


Еще со времен средневековья монахи Франции использовали полезные свойства кагора для профилактики и лечения множества заболеваний. Представители современной медицины также подтверждают положительное влияние напитка на организм человека.

Итак, польза кагора заключается в следующем:

  • его употребление в умеренном количестве способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • это эффективная профилактика тромбоза, атеросклероза и аналогичных заболеваний;
  • напиток способствует уменьшению количества в крови холестерина;
  • кагор показан при анемии;
  • благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление кагора замедляет старение и оказывает тонизирующее влияние на человеческий организм;
  • научно доказано, что напиток положительно сказывается на здоровье людей, страдающих болезнью Альцгеймера;
  • это красное вино способствует избавлению организма от радионуклидов;
  • напиток благотворно влияет на состояние нервной системы: один бокал этого вина перед сном поможет преодолеть бессонницу, снять напряжение и усталость;
  • усиливает иммунитет и помогает при лечении различных простудных заболеваний;
  • употребление настоящего кагора способствует восстановлению костной ткани и клеток печени;
  • облегчает состояние при наличии заболеваний суставов – артритах, также артрозах и других;
  • вино положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Но всегда нужно помнить, что лечебные свойства кагора принесут пользу организму только при его употреблении в ограниченных количествах. Алкоголь в больших дозах вместо пользы способен нанести вред здоровью человека.

Ежедневная доза кагора для представительниц прекрасного пола не должна превышать 150-ти граммов в сутки, а для мужчин допустимо его употребление в количестве 250 граммов.

Не стоит забывать и о том, что пользу способен принести только натуральный продукт, а его подделки даже в небольших количествах не окажут ничего, кроме вреда.

Стоит подчеркнуть, что людям, страдающим аллергией на красный виноград и продукты из него, противопоказано употребление этого напитка.

Родина кагора, из чего делают напиток


У этого виноградного напитка древняя и интересная история. Выращивать ягоды для этой цели начали еще правители Рима более 2 тыс. лет назад. Искушенные потребители знают, что настоящим кагором считается красное сухое вино из французской провинции Каор (Cahors), для него используется виноград сорта «Мальбек». Но вкусить оригинал удалось единицам: кроме как в Каоре, это некрепленое вино купить проблематично.

В России кагоры начали производить в конце 19 века, причем по собственным рецептам. Вино изготавливали чаще всего из сорта «Каберне совиньон», а небольшое добавление «Саперави» во времена СССР позволило добиться схожести с французским эталоном по глубине цвета и вкусовым нотам (ведь оттенок шоколада и черной смородины отличают лучших представителей кагоров).

Из чего делают кагор сейчас? На сегодняшний день некоторые производители делают вино только из винограда «Саперави», а другие – из сортов «Морастель» и «Мальбек». В России растет число приверженцев европейских традиций потребления вина, всё больше людей предпочитают сухие вина. Однако немало также поклонников у сладких и десертных, кагор в их числе.

Технология его производства имеет свои особенности: дробленый виноград нагревают до 60°С и настаивают перед тем, как он начнет бродить. Затем брожение останавливают, для чего к винограду добавляют нейтральный спирт. В результате получается вкусное вино глубокого гранатового цвета с ярким ароматом.

Путь в Россию

В начале 18 века французские виноделы начали поставлять свое знаменитое вино в Российскую империю для церковных нужд. По просьбе патриархов в него добавляли сахар. Так продолжалось до середины 19 века, когда жучок филлоксера уничтожил все виноградники в Каоре. Но популярность вина среди русских православных была столь велика, что церкви пришлось в срочном порядке начать поиск новых поставщиков.

Одно время вина привозили из Испании. А вскоре на съезде виноделов Российской империи, участниками которого являлись и представители церкви, было принято неожиданное решение: к кагорам причислить и десертные вина из сортов «Каберне» и «Саперави» Крымского полуострова, им присваивался также и статус церковных. Так напиток французской знати превратился в новое обрядовое вино.

Винный квадрат: состав кагора

Традиционные пропорции кагора, известные с советских времен, — 16% алкоголя и 16% сахара. Эти цифры в рядах виноделов получили название «квадрат». Остаточный сахар может быть в больших количествах, что часто встречается в южных кагорах, недаром самые сладкие вина в СССР делали в Средней Азии. Но и кагор «Южнобережный Массандра» (Крым) выпускается с содержанием сахара 18%. Это марочное вино, выдержанное не менее трех лет в натуральных бочках из дуба. Кагоры без выдержки (они называются также ординарными) зачастую продаются в варианте «квадрата».

Тонкость пития


Кагор позволительно пить даже во время поста. Однако большая часть вина, которую продают в магазинах, не освящена — это просто десертное вино для праздничного или повседневного пития, отличающееся насыщенным красным цветом и терпким, сладким вкусом. Чтобы полностью раскрыть для себя особый вкус, в котором эксперты отмечают сливочно-шоколадные и фруктовые тона, важно, чтобы напиток был качественным.

Вино должно быть комнатной температуры, пьют его из небольших бокалов, маленькими глотками, чтобы прочувствовать уникальный вкус и тонкий аромат напитка. Если вы подаете вместе с кагором десерт, помните: вино должно быть слаще блюда. Неплохо сочетаются с этим напитком фрукты и сухофрукты (особенно чернослив), черный и молочный шоколад.

Какое именно вино вы, в конце концов, выберете к пасхальной трапезе в кругу семьи, не так важно — главное, чтобы оно было хорошего качества, нравилось вам и соответствовало поводу, по которому вы собрались за общим столом. Ну а полезные свойства вина Кагор, несомненно, улучшат ваше самочувствие и настроение в этот праздничный день.

О полезных свойствах кагора известно давно и немало – впервые они были обнаружены французскими монахами, которые и изобрели этот необычный чудодейственный напиток. Так что данное вино использовалось для излечения от самых разнообразных недугов еще нашими далекими предками! Чем же так полезен кагор, и почему он снискал огромную популярность среди жителей практически всего мира? Профилактика онкологии, инсультов, болезни Альцгеймера, нормализация обмена веществ и сохранение молодости – это далеко не все полезные свойства столь необычного во всех отношениях напитка!

Как получают кагор?

Кагор изготавливают преимущественно из винограда Мальбек, правда, порой к нему могут добавлять и иные виноградные сорта. Будущее вино выдерживают в дубовых бочках на протяжении как минимум двух-трех лет – за это время оно обретает изумительный аромат и весьма насыщенный букет. А во вкусе по-настоящему качественного кагора прослеживаются нотки чернослива, а также шоколадные и миндальные оттенки! Кроме того, настоящее вино должно иметь темно-красный окрас и быть достаточно густым. Однако, чтобы приобрести такой кагор, придется очень постараться!

Когда кагор появился в России?

В России этот удивительный напиток обязан своей популярностью Петру I – именно он впервые привез его в страну, а некоторое время спустя запустил под Санкт-Петербургом и собственное производство целебного напитка. Европейские доктора рекомендовали Петру I регулярно принимать кагор для сохранения отменного здоровья, и он предпочел прислушаться к их рекомендациям.


Имеется и еще одна версия появления кагора в России – согласно ей данный напиток попал в страну благодаря стараниям блуждавших по Франции русских патриархов, подыскивающих хорошее вино для проведения всевозможных церковных обрядов. Когда представители церкви подсчитали объемы необходимого им вина и прикинули стоимость его транспортировки, они поняли, что куда выгоднее будет организовать собственное производство, для которого вполне подходил и вкуснейший крымский виноград. Вот только изготовленный на территории России продукт кардинально разнился с оригиналом – это было обусловлено тем, что его изготавливали по технологии десертных вин (а французский кагор был исключительно сухим вином).

Сразу стоит оговориться, что полезным кагор будет лишь в случае его потребления в весьма умеренных и ограниченных (!!!) количествах, то есть, если хочется взять от этого чудодейственного напитка по максимуму, не стоит пить его огромными бокалами!


Особая технология изготовления позволяет в полном объеме сохранить в кагоре биофлавоноиды – эти полезнейшие вещества можно найти практически во всех красных винах, вот только их концентрация будет различной. Немало в настоящем кагоре и всевозможных витаминов.

Регулярное умеренное употребление кагора отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и является превосходной профилактикой тромбоза, а также тромбофлебита с атеросклерозом и целого ряда иных сосудистых недугов. Данный напиток будет чрезвычайно полезен и страдающим от анемии либо от переизбытка холестерина людям.

Кагор очень благоприятно влияет на нервную систему, эффективно снимая напряжение со стрессами. А если ежедневно выпивать по небольшому бокальчику кагора по вечерам на протяжении одной-двух недель, можно успешно справиться не только с эмоциональным выгоранием, но и с доставляющим немало неприятностей синдромом хронической усталости!


Настоящий кагор способствует восстановлению костной ткани, а также клеток печени. Он заметно улучшает состояние при диабете, быстро облегчает страдания людей с болезнями суставов, способствует нормализации деятельности эндокринной системы и заживлению рубцов и язвочек в желудке, эффективно борется с различными грибковыми недугами, укрепляет иммунитет, усиливает обмен веществ и затормаживает рост жировых клеток, что особенно важно для желающих похудеть. Поможет кагор излечиться и от гриппа с ОРЗ, а также от бронхитов или воспаления легких, правда, для этого его следует употреблять горячим. А еще этот напиток укрепляет зубную эмаль и десны, а также помогает предотвратить кариес!

Кагор против болезни Альцгеймера, инсульта, онкологии и радиации

Регулярное употребление такого чудодейственного напитка, как кагор, помогает распрощаться даже с разрушительной болезнью Альцгеймера! И это не просто досужие домыслы, это научно доказанный факт! Так что люди, достигшие преклонного возраста, смело могут использовать кагор в качестве профилактического средства против этого злополучного недуга! Отлично помогает кагор и предотвращать инсульты – при умеренном потреблении этого ароматного напитка риск инсультов снижается на 50%!


А французские ученые, проводящие исследование воздействия кагора на страдающих онкологией людей, установили, что систематическое употребление целебного напитка на 30% снижает уровень смертности среди них. И, конечно же, кагор является превосходным профилактическим средством против развития онкологии! А его поистине уникальная способность быстро выводить из организма небезопасные радионуклиды давным-давно успешно используется для лечения столкнувшихся с радиацией людей!

Кагор для сохранения молодости

В народе кагор с незапамятных времен и совершенно небезосновательно считался эликсиром молодости – этот напиток действительно замедляет происходящие в клетках процессы старения! Содержащиеся в кагоре винные антиоксиданты всячески способствуют улучшению кровообращения, оказывают на кожу, да и на весь организм в целом мощный тонизирующий эффект и всячески препятствуют появлению ненавистных морщин. Так что всем желающим сохранить молодость тоже стоит время от времени баловать себя небольшим бокальчиком кагора!

И не стоит забывать о том, что максимальная суточная доза используемого в лечебных целях кагора не должна превышать для женщин 150 мл, а для мужчин – 250 мл. А в целях общего оздоровления вполне достаточно употреблять по одной-две столовых ложки кагора в день!

Прекрасное вино кагор, как и множество других вин, является изобретением французов. Родиной этого вина стал город Каор, в котором научились перерабатывать особенным способом виноградные гроздья. На протяжении трех лет молодое вино старили в больших дубовых бочках, после чего его пили с большим удовольствием.

К нам вино кагор было завезено при Петре I. Чтобы сделать напиток крепче, при его употреблении добавляли спирт, и вино именно в таком виде пришлось по вкусу, поэтому изготовление кагора наладили в промышленном масштабе. Люди также заметили, что это вино с приятным сладковато-терпким вкусом способно исцелить не только душу, но и тело. Своей густой консистенцией и цветом оно напоминает кровь. Именно это послужило тому, что его стали использовать в церковных обрядах.

Состав вина кагор

Оригинальный кагор является сухим вином, отечественный же относится к крепленным напиткам. Потребительские и вкусовые характеристики этого напитка напрямую зависят от химического состава. Именно поэтому предъявляются особые требования к составу вина кагор и зарубежного, и отечественного производства. Так, в составе этого вина сахара должно содержаться 18-25%, а спирта - не менее 16%.

Интересно, что Русская Православная Церковь считается главным потребителем отечественного вина кагор. Специально для церковных ритуалов производится особый вид вина - канонический кагор. Его состав отличается тем, что в нем с целью повышения крепости напитка используется чистый виноградный спирт, а также в нем отсутствует сахар, экстракты трав, вода и крахмало-паточный спирт.

Чем полезен кагор?

Благодаря тому, что при приготовлении этого вина добавляют душистые лекарственные травы, польза кагора заключается в его способности уничтожать разнообразные болезнетворные микробы, в том числе и кишечную палочку, возбудителя холеры. Кагор с давних времен используется в качестве укрепляющего иммунитет, лечебного средства. Пить его рекомендуют небольшими порциями, добавляя натуральный жидкий мед и алоэ.

К полезным свойствам вина кагор можно отнести большое содержание в нем , в число которых входит и витамин РР, а также достаточно редкий микроэлемент рубидий, обладающий способностью выводить из организма вредные радионуклиды.

Кагор помогает наладить пищеварение, способствует уменьшению массы тела. Не нужно отказывать себе в удовольствии после приема пищи выпить один бокал вина. Особенно это уместно, если вы употребляли в пищу мясо и прочие «тяжелые» продукты. В этом напитке содержатся желчегонные вещества и микроэлементы, регулирующие уровень инсулина, а избыточный вес часто связан именно с ним. В кагоре также содержатся вещества, усиливающие секрецию, поддерживающие в норме кислотность желудка и нормализующие работу эндокринной системы.

Полезные свойства кагора подтверждают ученые. Они утверждают, что выпивая бокал красного вина в день, вы сможете улучшить работу пищеварительной системы, наладить , очистить от шлаков кишечник, а также снизить вероятность образования в почках камней в почках.

Приготовив лекарственные напитки на основе кагора, вы сможете избавиться от многих недугов.

Вред кагора

Несмотря на всю пользу кагора, он может принести организму и вред, в случае его чрезмерного употребления или же при смешивании с другими спиртными напитками. Вино полезно только при его умеренном употреблении. Количество безопасного приема индивидуально у каждого человека, но считается, что дневная норма приема этого напитка для мужчин составляет 250 г, женщинам же достаточно 150 г.