Яблочный чай с апельсином и корицей. Яблочный чай с апельсином и корицей: рецепт приготовления

Когда за окном льёт осенний дождь и дует холодный ветер, поднять плохое настроение сможет только чашка свежезаваренного ароматного чая. Даже по самым скромным подсчетам в мире насчитывается около 350 видов чайных кустов и более 1000 различных сортов этого благородного напитка. Каждый сорт отличается не только вкусовыми свойствами, но содержащимися в нём полезными веществами. Самый популярный у нас чёрный чай в первую очередь славится своими тонизирующими свойствами. Он также улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию кофеина, чай не просто согревает, но и бодрит, активизируя работу всех внутренних систем.

1 619856

Фотогалерея: Чай с апельсином и корицей, рецепт с фото

Кроме того, технология заваривания чая позволяет обогащать его различными полезными добавками, которые повышают целебные свойства напитка. Лимон и мёд - традиционные чайные «составляющие" в наших широтах. А ещё более полезным чай делают: молоко, имбирь, апельсин, корица, мята, кардамон, гвоздика, анис. Сегодня мы поделимся с вами одним необычным рецептом чёрного чая с добавлением апельсина и корицы.

Чёрный чай с апельсином и корицей - простой рецепт восхитительного напитка

Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо согревает после промозглой погоды, а благодаря апельсину и корице ещё и служит отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Чтобы приготовить чай с корицей и апельсином вам понадобятся:

  • чёрный листовой чай - 1 ч. л.
  • вода - 250 мл
  • апельсин - 1 шт
  • лимон - 1/2 шт
  • палочки корицы - 2 шт
  • гвоздика - 2 шт
  • бадьян - 2 шт
  • сахар или мёд - 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте цитрусовые. Тщательно вымойте апельсин и лимон, очистите или натрите цедру на мелкой тёрке. Выдавите сок из апельсина и половины лимона.
  2. Цедру и пряности сложите в сотейник или маленькую кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Дайте смеси закипеть и проварите в течение 5 минут, чтобы специи отдали все свои ароматы и полезные свойства будущему напитку.
  3. Добавьте в смесь лимонно-апельсиновый сок и хорошо размешайте. Не дайте напитку закипеть, и как только появится лёгкий пар, снимите сотейник с плиты.
  4. Добавьте в напиток чай и накройте крышкой. Дайте чаю настояться 2–3 минуты.
  5. Процедите чай через ситечко, чтобы в напитке не попадались кусочки цедры и пряности.
  6. Добавьте сахар или мёд. Подавайте с ломтиками цитрусовых и палочками корицы.

Вкусный и ароматный чай с апельсином и корицей - готов! Можно также приготовить более «взрослый» вариант чая с корицей и цитрусовыми. Например, в чай можно добавить коньяк или ром, примерно 50 грамм, но только когда он немного остынет. Главное, не переусердствовать с алкогольным компонентом, ведь вам важно взбодрится и согреться вкусным чаем.

В холодные, промозглые осенние и зимние дни так хочется чего-то горячего, ароматного. Чай с добавлением апельсина и корицы согреет и подарит прекрасные вкусовые ощущения. Он пряный и ароматный, сочетает в себе терпкость чая и специй и сладость фруктов и меда. Предлагаем два варианта приготовления этого чудесного напитка.

Черный чай с апельсином и корицей — вкусный рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • заварка черного чая — 3 ст. л.
  • апельсин свежий — 1 шт.
  • корица — щепотка
  • гвоздика или кардамон — по вкусу
  • сахар-песок, коричневый сахар или цветочный мед — по вкусу


Этапы приготовления

  1. В отдельную кастрюльку наливается стакан воды, туда засыпается сахар (мед или коричневый сахар). Смесь доводится до кипения на небольшом огне. Сахар должен в итоге полностью раствориться. В сироп, который получился, добавляют ароматические ингредиенты чая — цедра с апельсина, щепотка корицы и на выбор, это зависит только от личных предпочтений — пара бутонов гвоздики или 5-7 шт. зеленых семян кардамона. Вообще, с пряностями не стоит усердствовать, поскольку их сильный аромат может полностью забить вкус чая.
  2. В отдельном заварнике традиционным способом заваривается черный чай любимой марки. Далее чай, процеженный от заварки, просто смешивается с пряным сиропом, приготовленным на предыдущем этапе. Если не хватает сладости — можно еще раз добавить сахар, мед или коричневый сахар.

Ароматный и вкусный чай готов. Приятного чаепития!


Яблочный чай с апельсином корицей — вкусный рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • заварка черного чая — 1 ст. л.
  • яблоко — 1 шт.
  • апельсин — 1 кружок
  • корица молотая — 1 щепотка
  • сахар, мед, коричневый сахар — по вкусу


Этапы приготовления

  1. Кружок апельсина на тарелке разрезается на 8 одинаковых частей-секторов, а затем засыпается 1 ч. л. сахара и корицей. Все это оставляется на 5-8 минут для пропитывания. Яблоко вместе с кожурой нарезается тонкими ломтиками, небольшими кубиками.
  2. Большой заварочный чайник или френч-пресс ополаскивается кипятком. Туда отправляются апельсин, яблоко и чайная заварка. Все заливается кипятком и накрывается крышкой.
  3. Чай настаивается в течение 15 минут. Затем его уже можно подавать к столу с сахаром, медом или коричневым сахаром, в зависимости от собственного вкуса.

Оба вышеописанных варианта чая с апельсином и корицей могут употребляться как в горячем, так и в охлажденном виде, например, летом, в жару.

Яблочный чай с апельсином и корицей активизирует работу пищеварительной системы , а корица содержит диетические волокна. При совместном воздействии они сопутствуют похудению и очищению организма от вредных веществ и шлаков.

Полезные свойства яблочного чая с апельсином и корицей

Яблоко является одним из тех фруктов, которые с самого детства наполняют наш организм здоровыми веществами. Сегодня такое разнообразие в выборе яблок, в магазинах и на рынке их можно найти любого сорта и вкуса. Такое обилие и дает возможность использовать яблоки в разных блюдах, выпечке и даже чае.

Чай с яблоком, апельсином и корицей не только полезнее остальных напитков, но и вкуснее. Способ его приготовления очень простой. Его можно пить горячим и теплым, так как при любой температуре он сохраняет свои полезные свойства.

Чай с яблоком это самый популярный напиток в Турции. Используя разные сорта яблок можно открывать каждый раз новые вкусы этого чая с добавлением апельсина и душистых специй.

Полезные свойства чая :

  • укрепляет иммунную систему (при регулярном употреблении);
  • препятствует развитию воспалительных заболеваний и артриту;
  • предотвращает рак толстой кишки, легких и предстательной железы;
  • снижает уровень холестерина;
  • действует как профилактическое средство для сердечнососудистых заболеваний;
  • яблоко стимулирует работу пищеварительной системы;
  • тонизирует и успокаивает;
  • корица является природным антибиотиком, борется с бактериями и грибками;
  • полезный для похудения.

Калорийность такого чая на одну чашку – 85,7 ккал , при этом белков -0,6 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 18,7 г.

Рецепт приготовления напитка

Приготовление яблочного чая не займет много времени и не требует специальных навыков . Он очень простой, с ним справится даже ребенок. Его легко сделать в домашних условиях, порадовать себя и свою семью, получить удовольствие и огромную пользу.

Лучше всего применять профессиональные диеты, проконсультировавшись с диетологом. Такой чай при самовольном выборе диеты и экспериментах может остановить процесс похудения. Если человек ничего не ест, а только 10 раз в день пьет чай, то он начнет разрушать флору кишечника, может привести к обезвоживанию организма, ухудшению самочувствия, головокружениям, резкому понижению давления, остановке работы ЖКТ.

Чтобы чай приносил максимальную пользу, желательно использовать более кислые сорта яблок , уменьшить до минимума использование сахара.

Корица помогает снижать уровень сахара в крови и снижает аппетит. Благодаря этому подавляется желание постоянно что-то съесть, тем самым открывая путь к стройному телу. Корицу можно добавить в ежедневного рациона.

Употреблять чай нужно каждый день обязательно , чтобы активизировать работу пищеварительной системы. Желательно 3 раза в день пить чай, чтобы добиться максимального эффекта. Детям можно употреблять чай не более двух раз в день, так как дети более склонны к аллергическим реакциям, а корица с апельсином – сильные аллергены.

Чередуйте напиток с или зеленым чаем, чаем или пуэром. Они отлично тонизируют и расслабляют, имеют подобные свойства.

При физических нагрузках выпить чашку такого чая лучше всего после занятия спортом , чтобы расслабить мышцы, ввести их в тонус, наполнить витаминами, восстановить водный баланс. В жаркое время года чай можно пить холодным. Он не потеряет свои свойства, а приобретет новое – спасет вас от жары.

Яблочный чай с апельсином и корицей – отзывы

Раньше чай не пила ни в каком виде. Увидела рецепт на сайте, заинтересовалась, приготовила. Очень вкусно. Но это неглавный плюс. Пью чай регулярно, и он действительно помогает пищеварению. Чувствую себя очень легко, желудок свободный, цвет лица свежий. Потихоньку худею, хотя не придерживаюсь строгой диеты. Думаю, что если начну, то чай поможет мне в этом.

Ирина

Пью чай каждое утро, он очень тонизирует. Быстро делается. У меня даже дети пьют с удовольствием и помогают приготовить.

Светлана

Я соблюдаю диету по рекомендациям диетолога. А еще пью вкуснейший чай. Очищаю с помощью него желудок, при этом питая организм витаминами. Худею и наслаждаюсь. Разве может быть лучше?!

Александра

Если вы знаете другие эффективные и полезные рецепты приготовления яблочного чая с апельсином и корицей, поделитесь ими в комментариях. Также расскажите про воздействие чая на ваш организм. Возможно, кто-то знает и другие вкусные некалорийные напитки и блюда из яблок, которые не навредят фигуре?

26

Здоровье 11.11.2015

Дорогие читатели, а не побаловать ли нам себя каким-нибудь вкусным, ароматным и полезным чаем? Осень вступила в свои права. В такую погоду так хочется посидеть, закутавшись в плед с кружечкой ароматного чая. Конечно, можно купить хороший чай в магазине, я люблю пробовать разные чаи. Но почему бы не приготовить что-то необычное и дома? Такой чай подарит всем нам настроение, согреет, взбодрит.

Кроме настроения, он еще к тому же и полезен. Сегодня я хочу предложить вам рецепты яблочного чая с апельсином и корицей. Как вам такое сочетание продуктов? Заманчиво звучит? Вот и мне нравится и вкус, и аромат такого чая. И плюс огромный, что мы по своему желанию и вкусовым предпочтениям может внести нотки творчества в рецепты. Основу оставить эту, а убрать или добавить то, что именно вам больше нравится.

Впервые тема яблочного чая пришла ко мне после отдыха в Турции. Наверно, многие из вас пробовали турецкий яблочный чай. Покупала я его и домой. Но обычно его продают в порошке, а сами понимаете, все-таки там много химии. И вот дома я уже стала экспериментировать, делать такой похожий чай из натуральных продуктов и добавлять в него что-то свое. Что именно? Я вам расскажу об этом в статье.

Яблочный чай с апельсином и корицей. Польза для здоровья

Какие полезные свойства у такого чая?

  • прежде всего, чай бодрит;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • снимает стресс;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • регулирует обменные процессы;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • способствует похудению;
  • помогает при гастрите, изжоге и отрыжке;
  • выводит вредные вещества;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • лечит простуду;
  • препятствует развитию артрита;
  • полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Почему этот чай обладает такими свойствами? Все очень просто: каждый продукт несет свою пользу.

Яблоки славятся большим количеством витаминов и минералов. Плоды помогают при авитаминозе, анемии, ревматизме, а также их применяют для профилактики гриппа. Эти фрукты поддерживают здоровье зубов и десен, борются с лишним весом и нормализуют обмен веществ. Более подробно о полезных свойствах яблок можно прочитать в моей статье .

В состав апельсина входит большое количество витамина С. А мы знаем, что этот витамин необходим для укрепления иммунитета, борьбы с микробами, повышения упругости кожи и сосудов. Кроме того, апельсины дарят нам настроение, способствуют очищению крови, снимают усталость.

Корица содержит множество полезных элементов и считается природным антибиотиком. Поэтому она убивает все вредные бактерии. Кроме того, она нормализует работу ЖКТ, способствует активной работе мозга, быстрому перевариванию пищи и очищает печень. О том, как правильно выбрать корицу, как ее использовать для похудения, для лечения многих болезней я рассказывала в статье .

Мед – это уникальный продукт, который полезен абсолютно всем, если нет аллергии. Не зря его называет жидким золотом. Он убирает першение в горле, инфекцию, улучшает качество крови, повышает работоспособность, снимает воспаления, укрепляет иммунитет. Каждый вид меда действует по-своему. Например, липовый мед полезен при ангине и простуде. Гречишный мед лечит гипертонию, болезни крови и печени. А цветочный мед называют лекарством от сорока болезней. О том, мы не так говорили на блоге.

А теперь представьте себе, что все эти полезные продукты вы соединили вместе. Сколько пользы получит ваш организм!

Есть много рецептов этого ароматного чая. Я предлагаю вам несколько самых вкусных рецептов.

Самый простой рецепт яблочного чая с апельсином

С него хорошо начинать всем тем, кто любит что-то чуть неожиданное и полезное. Хорошо давать его и нашим детям. Этот чай мягкий, поэтому его хорошо пить всем, у кого есть проблемы с желудком, кишечником. А кто из нас здоров и может себе позволить специи и более насыщенный вкус, тому можно добавлять в него и более острые ингредиенты.

Как приготовить такой чай? Заварить обычный чай и добавить в него несколько ломтиков яблока и апельсина. Яблоки и апельсин лучше тонко порезать. Предварительно, конечно, их надо тщательно вымыть и тогда можно корку от яблока и кожуру от апельсина не срезать. Настоять несколько минут и пить. Можно туда добавить немного мяты или дольку лимона. Можно пить с медом, если у вас нет аллергии.

Совет : можно апельсин положить на две-три минуты в горячую воду. И дальше можно выжать из него в чай немного сока и остальную часть порезать ломтиками.

Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты

А дальше я хочу предложить вам рецепты яблочного чая со специями. Базой для такого чая является зеленый чай, но можно готовить и на черном чае. Я сама больше всего люблю черные чаи, хотя знаю про пользу зеленого чая. Зеленый чай люблю пить летом, а вот в остальное время года почему-то хочется именно черного чая и каркадэ. Некоторые готовят яблочный чай даже на основе чая пуэра, но этот чай все-таки на любителя.

1 вариант

Нам понадобится:

  • яблоко – 1 штука;
  • апельсин – 2 кружочка;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • корица — щепотка;
  • заварка чая;
  • мускатный орех – щепотка;
  • гвоздика – 1 штука;

Ωриготовление:

  1. Ставим чайник, моем фрукты.
  2. Яблоко и апельсин нарезаем дольками (я люблю добавлять их прямо с кожурой);
  3. Заварной чайник несколько раз ополоснуть кипятком, положить туда сухую заварку и фрукты.
  4. Добавить корицу, мускатный орех, гвоздику (можно выбрать что-то одно из специй). Я также пробовала чуть — чуть прокалить специи на сковороде, так они активнее отдают свои ароматы;
  5. Залить все кипятком, лучше всего укутать заварной чайник или полотенцем или воспользоваться красивой грелкой для чайника, дать постоять 10 минут – чай готов;
  6. Мед добавить по вкусу. Не забываем, что мед нельзя добавлять в горячий чай, иначе он теряет свои полезные свойства.

Как вариант приготовления этого рецепта: из специй оставить только щепотку корицы и добавить на кончике ножа ванилин.

2 вариант

Два больших яблока порезать на ломтики, опустить в кипяток, сразу добавить три палочки корицы и варить на медленном огне 10 минут. Потом оставить на полчаса настояться. В это время заварить черный или зеленый чай и соединить с отваром. В каждую чашку добавить кусочек апельсина. Так же можно пить такой чай и с медом.

3 вариант

Кружок апельсина нарезать треугольниками и посыпать сахаром и корицей. Оставить на несколько минут. Яблоко разрезать на тоненькие пластинки. Положить на дно заварного чайника две чайных ложки заварки, туда же опустите яблоко и кусочки апельсина. Залить кипятком. Через двадцать минут чай будет готов, мед добавьте в теплый чай по вкусу (а лучше всего есть его вприкуску).

4 вариант

Этот чай без заварки. Здесь будем использовать только фрукты и корицу. Яблоко нарезать на кусочки и залить кипятком в заварочном чайнике. Добавить палочку корицы. Через 20 минут наш чай будет готов. В каждую чашку добавить чайную ложечку апельсинового сока. Мед можно и не добавлять.

5 вариант

Этот рецепт подойдет экономным хозяйкам. Готовится он из апельсиновых корочек. Да, не удивляйтесь! Корочки тоже очень полезны. Их надо предварительно высушить и измельчить. Такую добавку можно использовать и при приготовлении тортов, пирогов и пирожных. Наверняка многие из вас это любят делать. Вот такие измельченные корочки, нарезанное яблоко, заварку и порошок корицы нужно насыпать в чайник и заварить. Через 20 минут процедить и чай готов.

Думаю, что универсального рецепта такого чая нет. Можно добавлять в чай шоколад, молоко, пряности и мед. Что больше любите, то и добавляйте.

Также очень вкусный чай получается, если яблоки чуть присыпать сахарным песком, посыпать корицей, полить небольшим количеством апельсинового сока, и все это запечь в духовке при небольшой температуре. Затем яблоки можно сложить в стеклянную емкость и использовать при заварке чая. Вкус получается бесподобный.

Холодный яблочный чай с апельсином и корицей

Летом можно побаловать себя рецептом холодного чая с апельсином и корицей. Приготовить его очень просто. Выберите рецепт, который вам ближе по душе, приготовьте чай и дальше остудите его, можно при желании добавить лед. И в холодный чай я всегда люблю очень добавлять мяту.

Давайте посмотрим видео о приготовлении одного из рецептов такого чая.

Яблочный чай с апельсином и корицей для похудения

Как я уже говорила, яблочный чай с апельсином и корицей помогает похудеть. Он выводит из организма шлаки и токсины, очищает организм. Конечно, все мы будем мудры. Надо при этом правильно питаться. Есть меньше мучного, сладкого, жирного и копченого. Включить в рацион много овощей и фруктов, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Блюда надо запекать, варить или тушить, а не жарить до золотистой корочки. Важно не забывать заниматься спортом. Ну, и конечно, пить ароматный напиток. И скоро весы покажут заветную цифру.

Яблочный чай с апельсином и корицей. Противопоказания

Несмотря на всю привлекательность этого напитка, у него есть противопоказания. Чай может повредить беременным женщинам и при обострениях болезней желудка и кишечника.

Также нельзя пить такой чай, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Если есть аллергия на какой-то компонент или кому-то покажется вкус слишком ярким, насыщенным, острым, то тогда можно пряности не добавлять и использовать в самых минимальных дозах.

Для души мы с вами сегодня послушаем Ричард Клайдерман «Приди любовь» Необыкновенно красивая музыка Поля де Сенневиля в исполнении Ричарда Клайдермана.

Предлагаю всем нам включить яблочный чай с апельсином и корицей в свой рацион! Пусть он принесет нам настроение, здоровье и особые ароматы.

Смотрите также

26 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить