Яйца по-шотландски. Пошаговый рецепт с фото. Рецепт яйца по-шотландски с имбирным пюре

Время приготовления: 40 минут

Стоимость 4 порций: 366 рублей

Стоимость 1 порции: 92 рубля


Ингредиенты:

Яйца-пашот:

Яйца 6шт — 36 рублей

Фарш говяжий 450г — 150 рублей

Соль, перец по вкусу

Растительное масло 500мл — 50 рублей

Мука 60г — 2 рубля

Белые панировочные сухари 100г — 13 рублей

Имбирное пюре:

Картошка 500г — 10 рублей

Корень имбиря 50г — 8 рублей

Молоко 200мл — 19 рублей

Сливочное масло 50г — 28 рублей


Соус:

Сметана 150г — 29 рублей

Чеснок 1 зубчик — 1 рубль

Зерновая горчица 20г — 6 рублей

Петрушка 20г — 10 рублей

Лимон 1/2шт — 4 рубля


Сервировка:

Веточки орегано


Приготовление:

  • Вскипятить воду в чайнике — это сократит время варки яиц.
  • В разогретую кастрюлю влить горячую воду. Когда вода закипит, положить 4 яйца и варить не дольше 4 минут — желток не должен быть переваренным.
  • Залить яйца холодной водой. Чтобы скорлупа легко счищалась, нужно слегка ее разбить и снова опустить яйца в холодную воду.
  • Фарш поперчить, посолить и перемешать. Разделить на 4 равные части, слепить шарики.


  • Положить мясной шарик на пищевую пленку, чтобы фарш не прилипал к разделочной доске или столу. Размять его руками, превратив в лепешку. Перед тем, как класть яйцо, промокнуть фарш салфеткой от лишней влаги.
  • Положить яйцо в центр лепешки и завернуть ее края, снова сделав шарик так, чтобы яйцо не было видно. Проделать то же самое с остальными шариками.
  • Влить в сковородку растительное масло, поставить на нагрев.


  • Насыпать в миску муку. Во второй емкости взбить венчиком 2 яйца. В третью положить панировочные сухари.
  • Слегка обвалять завернутые мясные шарики в муке, затем окунуть в яйца и в панировочные сухари. Чтобы корочка получилась более хрустящей, можно сделать двойную панировку: после сухарей снова опустить шарики во взбитые яйца, а потом еще раз в панировку. Проделать то же самое с остальными шариками.
  • Когда все шарики готовы, опустить их при помощи ложки во фритюр. Быстро обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
  • Для лучшей обжарки необходимо поливать яйца горячим маслом из сковороды. Вынуть яйца с помощью шумовки.



  • Проверить, готовы ли яйца-пашот, можно, только разрезав их пополам. Если фарш еще немного красный — снова опустите яйца во фритюр.
  • Яйца по-шотландски готовы.

Имбирное пюре:

  • Отварить картофель.
  • Имбирь натереть на мелкой абразивной терке, предварительно обернув ее пищевой пленкой: так имбирь не застрянет среди металлических чешуек. При помощи сита выжать имбирный сок.
  • Молоко подогреть в сотейнике, практически доведя до кипения. Затем добавить сливочное масло и полностью растопить его.
  • Потолочь сваренный картофель, влить молоко с маслом и имбирный фреш. Перемешать.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Не смогла пройти мимо такого супербелкового рецепта. Яйца по-шотландски, это, по сути, котлеты с начинкой из яйца.

Добавлю, что больше, чем одну такую котлетку, съесть за один прием пищи, нереально 🙂 В приготовлении яиц есть некоторые особенности, но речь об этом пойдет немного дальше.

Рецепт идеально подходит для , а с гарниром из свежих зеленых овощей будет вкусно и на .


  • фарш из нежирной говядины – 600 г
  • яйца – 5 шт.
  • черный молотый перец, кориандр, укроп и петрушка (или другие любимые специи)
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • пшеничные отруби – 3 ст. ложки
  • овсяные отруби – 1,5-2 ст. ложки (можно обойтись только пшеничными)

Приготовление:

Начнем с того, что отварим 4 яйца. Их нужно положить в кастрюлю с холодной водой, добавить чайную ложку соли, довести до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты. Затем охладить в холодной воде и осторожно очистить – ведь желток, если мы все правильно сделали, остается полужидким.

В говяжий фарш добавляем соль и пряности, хорошенько перемешиваем и формируем 4 одинаковых колобка. Вы можете варьировать количество яиц по-шотландски и приготовить меньше или больше. Главное соблюсти пропорцию – на 1 яйцо берите 120-130 г фарша.

Затем каждый колобок нужно раскатать и положить в центр яйцо.

Оборачиваем яйцо фаршем.

Тщательно соединяем стыки.

В качестве панировки будут пшеничные и овсяные отруби, можно их перемешать, а можно обойтись только пшеничными, а из овсяных приготовить вкусные или к чаю.

Не забыли, у нас осталось еще одно яйцо? Белок из него нам понадобится для панировки, желток — для соуса. Белок слегка взбиваем в отдельной миске и окунаем наши колобки по очереди сначала в белок.

Затем каждый колобок нужно обвалять в отрубях.

Теперь можно поставить их в разогретую духовку минут на 30 и запечь до готовности.

Тем временем готовим соус. Желток, соль, перец, лимонный сок и 3 столовых ложки воды смешать, поставить на водяную баню и непрерывно размешивать до загустения.

В оригинальном рецепте соуса использовалось еще сливочное масло, но мы на Дюкане, поэтому обойдемся без него. Честно говоря, соус не особо впечатлил, может быть именно потому, что без масла. Попробуйте яйца по-шотландски, напишите ваше мнение, как вам больше понравилось, с соусом или без? А, быть может, посоветуете другой интересный соус к этому блюду? До новых встреч!

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни

Шаг 1: Варим яйца «вкрутую».

Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите состояние воды до кипения и засеките на часах шесть минут, при условии, если вы хотите сделать яйца, немного жидковатые непосредственно в самой серединке, или семь минут, если хотите, чтобы получились до конца сваренные яйца. Затем необходимо и очень важно как можно быстрее поместить и подержать их под проточной холодной водой около одной минуты, а после этого положите их в миску, наполненную холодной водой, и оставьте, пока они не остынут до такой степени, чтобы их не трудно было взять руками – это займет, около двух минут.

Шаг 2: Делаем лепешки и начиняем их.


Тимьян смешайте с фаршем, измельченным луком и петрушкой, затем добавьте перец и соль. После этого разделите фарш на пять равных частей и сформируйте пять лепешек круглой или овальной формы, которые должны быть приблизительно 12,5 см в длину и 7,5 сантиметров в ширину (в самом широком месте). Далее необходимо обвалять каждое яйцо в муке с перцем и солью. После чего разместите все яйца на сделанных лепешках и оберните фаршем, при этом убедитесь, что фарш абсолютно, полностью и главное равномерно накрывает каждое из яиц. Если предварительно разместить, эту лепешку на пищевой пленке, то предыдущие действия будет сделать гораздо проще. По окончании каждое яйцо в фарше окуните во взбитое яйцо и, конечно, обваляйте в панировочных сухарях или хлебных крошках.

Шаг 3: Жарим яйца в фарше.


Довольно сильно разогрейте растительное масло в сковородке, желательно, чтобы она была глубокой, а масло в ней слоем несколько сантиметров. Очень осторожно нужно поместить каждое яйцо в фарше в кипящее масло и жарить до абсолютного и равномерного золотого цвета панировки и обязательно полной готовности фарша, при этом необходимо часто переворачивать. После того, как блюдо готово, выньте яйца из сковороды.

Шаг 4: Подаем яйца по-шотландски.


Уже готовые яйца по-шотландски переложите на бумажные салфетки или чистое полотенце. Это необходимо для того, чтобы удалить лишние и ненужные остатки масла. Затем остудите и, украсив вашей любимой зеленью, можете подавать в холодном виде к столу целенькими или разрезанным на две половинки. Приятного Вам аппетита!

Также вы можете приготовить версию, которая более полезна этой закуски из яиц, в таком случае яйца нужно запекать в духовке, а не жарить на сковороде. Корочка станет менее хрустящей, но вкус и аромат будут такими же превосходными.

Блюдо обязательно будет выглядеть еще интереснее, если попробовать использовать не куриные, а перепелиные или страусиные яйца.

Варить яйца всмятку следует лишь в том случае, если вы планируете подавать закуску из яиц в горячем виде. В остальных случаях яйца варим вкрутую.

Кухни многих стран мира могут похвастать своими вариациями рецепта: с соусом и без, из разных видов мяса, птицы, перемолотых овощей и колбасных изделий, приправленных привычными для конкретного места (региона) специями. Но так как упоминания в поваренных книгах о яйце по-шотландски датированы разными источниками XVIII-XIX веками, то посчитаем родоначальницей Великобританию.

Повторяя максимально приближенную к оригиналу технологию, оставляйте мясной фарш без примесей, как это часто бывает при готовке обычных котлет. Ни крупы, ни картофель или другие овощи, ни тем более размоченный хлеб не нужны. Вариативно вбивают сырое яйцо, чаще же мясо соединяют лишь с приправами и луком. Оболочка должна быть по-настоящему мясистой, снаружи - с тонким слоем панировочных сухарей.

К этой же категории относят яйца по-манчестерски, по-вустерски - в тех краях начинку (сваренные вкрутую яйца) загодя маринуют и во втором примере, конечно, в . К рубленной свинине добавляют кровяную, иную местную колбасу (известные «Ланкаширский чёрный пудинг», «белый пудинг»), бекон. Предлагаю не мудрствовать, остановиться на базовой версии и опробовать домашние яйца по-шотландски как горячими, так и остуженными. Вы убедитесь, что подвижное (в том числе ), вспененные требуют большей щепетильности. Приступаем!

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 5 шт. / Посуда для готовки: сковорода

Ингредиенты

  • мясной фарш 650 г
  • яйца 5 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари 5-6 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль, острый перец по вкусу

Приготовление

Куриные яйца отправляем вариться вкрутую и одновременно мясной фарш (у меня - ассорти, говядина и свинина в равных пропорциях) смешиваем со специями и измельченным репчатым луком. Кроме соли и острого перца ничего не добавляю, но индивидуально ароматизируют пряными травами, усиливают остроту. Лук рекомендую натереть практически в пюре, не оставляя крупных кусочков, и прямо над миской, чтобы не растерять сок и увлажнить мясо. Однородный фарш дополнительно отбиваем - например, перебрасываем с ладони в ладонь или в пакете ударяем о столешницу, тем самым повышаем пластичность волокон для будущей легкой формовки.

Сваренные (не менее 10 минут в кипящей воде), остуженные яйца очищаем от скорлупы - аккуратно разбиваем с любого края, слегка нажимаем и прокатываем по твердой поверхности, затем без особых усилий снимаем лопнувшую оболочку. В некоторых регионах перед обмазыванием мясным фаршем очищенные яйца вкрутую маринуют: в вустерском или другом соусе.

Подготовительный этап позади, приступаем к формированию котлет с яйцом. Разделяем мясо на пять примерно равных частей из расчета по одному яйцу-начинке на каждую и влажными руками лепим овальные заготовки. Стараемся мясо растянуть одинаковой толщины, покрываем без просветов, сплошным слоем.

Иногда полуфабрикат панируют в пшеничной муке, чаще же обсыпают молотыми сухарями. Во втором варианте образуется более аппетитная корочка. Высыпаем мелкие хлебные крошки в тарелку, сверху выкладываем мясной брусок, переворачиваем несколько раз и щедро, со всех боков облепливаем хрустящей панировкой.

Повторяем действия с оставшимися четырьмя порциями, как расписано в пошаговом рецепте. Сравнивая с картофельными зразами, пирожками, варениками, не испытываешь сложностей. Идеально гладкое яйцо запросто обмазать липким фаршем, припорошить крошками - справится и поваренок. Никакого декора, сложных окантовок и рельефа.

В раскаленную сковороду вливаем растительное рафинированное масло, через 20-30 секунд приступаем к жарке. В потрескивающий жир опускаем яйца по-шотландски, поддерживаем умеренный огонь, пару-тройку раз переворачиваем и доводим до золотистой корочки (в общей сложности на жарку одной партии тратим минут 15). Оставляйте больше свободной площади, не раздавливайте и не повреждайте котлеты с начинкой. Если сомневаетесь в основательном пропаривании мяса, после схватывания корки переложите на противень или в жаропрочную емкость и отправьте на 10-12 минут в заранее разогретую духовку.

Подаем собственную интерпретацию яиц по-шотландски, разрезав цветными половинами, как с пылу с жару или теплыми, с гарниром, так и охлажденными, среди закусок. Приятного аппетита!

На 7 штук:

  • 230 г свиного фарша;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 1 маленькая луковица;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • По 1/6 чайной ложки молотого чёрного перца, молотой сладкой паприки, куркумы;
  • 2-3 пера зелёного лука;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 4 столовых ложки панировочных сухариков;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
В оригинальном варианте в рецепт входят такие специи, как: смесь перцев, розмарин, тимьян. Зелень я добавила от себя, чтобы блюдо интересней смотрелось, к тому же, с зеленью вкусней и полезней. Кроме зелёного лука, можно добавить укроп и петрушку.

Способ приготовления:

Перепелиные яйца отварим вкрутую, остудим и очистим.

Фарш лучше взять нежирный, в идеале – прокрутить на мясорубке кусочек мяса.

Куриное яйцо взбиваем вилкой в отдельной тарелочке.

В другой посуде смешиваем фарш, специи, соль и репчатый лук, натёртый на крупной тёрке или пропущенный через мясорубку.

Добавляем к фаршу чуть меньше половины взбитого яйца, остальное нам понадобится для панировки.


Вымешиваем фарш, добавляем измельчённую зелень и ещё раз хорошо перемешиваем.


Смочив руки в воде, формируем из фарша небольшие лепёшечки. Завернув в фарш очищенное яйцо, придаём форму круглой котлетки.


Приготовим три тарелочки: одна – со взбитым яйцом; вторая – с мукой и третья – с сухариками. Смажем растительным маслом форму для запекания.

Обваливаем мясные шарики поочерёдно в муке, затем в яйце, а потом – в сухариках.


И выкладываем в форму. А сверху ещё немного сбрызгиваем подсолнечным рафинированным маслом.


Запекаем шотландские яйца в духовке при 180С в течение примерно 40 минут, до готовности и румяности.


Подаём с разнообразными гарнирами: картошкой, рисом, гречкой или свежими салатами!