Японский чайный гриб. «Японская матка»! Вот почему тысячи японок пьют настой чайного гриба в обязательном порядке

Обзор о сверхдорогом мацутаке и других японских грибах. Обзор подготовлен по материалам русской программы японского иновещания, а также иным источникам с нашим примечанием. Материалы Радио Японии о мацутаке и японских грибах также доступны в нашем аудиофайле.

Мацутаке: Гриб, в честь которого строятся храмы

Для начала сообщение русского вещания Радио Японии (Запись аудио и расшифровка в текст двух нижеследующих материалов проведена сайт. Записи этих программ доступны в нашем аудиофайле ):

  • аудио файл №1

«В городке Иваидзуми префектуры Иватэ был построен новый синтоистский храм, призванный возносить молитву о богатом урожае грибов мацутаке . Гриб мацутаке (рода трихолома, семейства рядовковых) очень ценится в японской кухне за специфический сосновый аромат и изысканный вкус.

Синтоистский храм получил название Иваидзуми Мацутаке по названию городка и произрастающего в окрестных лесах гриба мацутаке. Храм был построен кооперативом местных перерабатывающих предприятий, выпускающих продукцию из грибов мацутаке. При подготовке к церемонии на территории храма сначала установили два монумента в форме грибов мацутаке, которые были вырезаны бензопилой из цельного бревна.

Монументы были размещены у главного зала храма. Затем представитель, кооператива стоя перед кучкой собранных в местных лесах грибов, вознес молитву о богатом урожае. Представитель кооператива сказал, что в этом (2010) году из-за небывало жаркой погоды звучала тревога по поводу негативного влияния на грибной урожай. Однако когда стало прохладнее, грибы мацутаке полезли один за другим, и урожай оказался даже богаче чем обычно, а это значит, что любители мацутаке смогут и в этом году вдоволь полакомиться этим природным деликатесом», передавало японское иновещание 07/11/010.

Мацутаке и другие грибы в Японии. Диалог в токийской студии русской службы японского иновещания

А вот какой диалог об обычае сбора грибов Японии (о том, какие грибы наиболее популярны в стране, и о том, как их принято здесь готовить) состоялся 26 сентября 2010 г. в студии русской службы Радио Японии между продюсером русской службы Акико Ога и ведущим программ Олегом Высочиным. Отметим, что тогда ведущие еще не знали, что как уже говорилось выше, урожай грибов мацутаке в Японии 2010 года, несмотря на жаркое лето, удался.

«Акико-сан:

Как раз осень — сезон вкусных грибов. В Японии, как и в России, любители с нетерпением ждут этого сезона, чтобы скорее отправиться в осенние леса и рощи , и вернуться оттуда с полными корзинами. В окрестностях Токио и в соседних префектурах есть немало уголков, куда с наступлением осени устремляются заядлые грибники. Одно из таких мест, известных осенним изобилием даров природы — это гора .

Олег Высочин: Да, я представляю, какие густые леса покрывают гору Фудзи.

А-с: На средние высоты этой горы осенью стекаются многочисленные любители сбора грибов.

О.В.: Но надо сказать, что грибы можно собирать не везде — есть места, куда людям запрещено заходить. Это заповедные зоны, охраняемые законом.

А-с: Общеизвестно, что грибы бывают не только съедобными. Многие на вид даже очень вкусные и красивые грибы содержат в себе опасный, и даже смертельный яд.

О.В.: Существуют (в Японии) разные пособия с картинками, рассказывающие о том как отличить съедобные грибы от ядовитых.

А-с: Кроме этого часто в местах, изобилующих лесными грибами, во время сезона сбора грибникам помогают специалисты, занимающиеся изучением грибов.

О.В.: Безусловно, что лучше полагаться на знания таких людей.

А-с: Те грибы, которые идут в пищу у нас в Японии, во многом отличаются от тех, которые употребляются в России. В основном, для приготовления блюд используют четыре или пять видов грибов. Все эти грибы обычно выращены искусственно . Мы жарим и варим их, готовим с мясом, рыбой, или овощами. Т.е, наверное, почти так, как и в России. Я, например, обожаю рис с грибами. Перед тем как варить рис, я смешиваю его с несколькими видами очищенных грибов. Затем добавляю туда немного соевого соуса, сакэ и соли. Получается очень вкусный рис с грибами.

О.В.: А мне очень нравится мисо-суп с грибами .

А-с: Да, кстати, это очень вкусно!

О.В.: Говоря о японских грибах, нельзя не вспомнить об одном виде. Насколько я знаю, его даже называют королем грибов .

А-с: Есть такой! Это мацутаке — очень дорогой и редкий вид. Его прелесть заключается не столько в его вкусе, сколько в характерном только для него аромате .

О.В: Да-да! Я знаю об этом. Это очень дорогие грибы. Я видел в магазине, как красиво на прилавке в небольшой корзинке красовались грибы мацутаке.

А-с: В отличие от многих других грибов, культивируемых круглый год, мацутаке не поддается искусственному разведению. Именно поэтому натуральные грибы мацутаке стоят очень-очень дорого .

О.В.: В первый раз, когда я их увидел, то был сильно удивлен. Уж очень дорогие эти грибы. Но мацутаке на вид сильно не отличаются от других грибов. Правда, по размеру они чуть крупнее обычных: длина ножки иногда достигает более 10 см., а размер шляпки 20 см.

А-с: Вы, наверное, уже заметили, что сейчас на рынке появились более доступные по цене мацутаке. Это импортные грибы мацутаке. И надо сказать, что большинство грибов мацутаке (на рынке Японии) сейчас являются импортными .

О.В: Но я думаю, что и по аромату, и по вкусу импортные мацутаке намного уступают японским натуральным грибам.

А-с: Совершенно верно. А знаменитое блюдо из мацутаке — «добин муси», что означает «вареные на пару в глиняном горшке» . В специальный небольшой глиняный горшочек кладем кусок белой рыбы, или курицы, мацутаке, добавляем немного соевого соуса, сакэ, соли. И варим на пару. Также вкусен и рис, приготовленный с мацутаке.

О.В.: В этом (2010) году очень жаркое лето — наверняка, неурожай и «короля грибов».

А-с: Да, конечно, жара летом в этом году очень сильно повлияла вообще на грибы. Сейчас очень мало грибов...

О.В.: Цена, наверное, гораздо выше, чем обычно...

А-с: Да. Говорят, что натуральный японский отечественный мацутаке стоит в три раза дороже.

О.В.: Т.е, если еще не пробовал этот гриб, то в этом году не стоит пробовать, а подождать когда он будет подешевле.

А-с: Давайте подождем», русское вещание Радио Японии от 26/09/2010.

Информация по теме: Японские грибы

Гриб Мацутаке, как уже отмечалось в вышеприведенном отрывке из программы японского иновещания, отличается очень высокой ценой. Его цена может доходить до 2000 американских долларов за килограмм . Импортируемые же в Японию из-за границы мацутаке стоят всего около 90 долларов за килограмм.

Мацутаке и некоторые другие японские грибы имеют аналоги в других странах. Мацутаке (или в переводе сосновый гриб, т. к. он растет вместе с красной японской сосной) относится к микоризным грибам, которые также произрастают в Европе и Северной Америке. А, например, гриб хиратаке — это аналог известного в России гриба вёшенки .

Какие еще есть разновидности японских грибов? Англоязычный сайт japan-guide.com так описывал популярные в местной кухне виды японских грибов (Перевод с английского сайт):

«Грибы на японском языке называются «Kinoko», что буквально означает «ребенок из дерева» . В японской кухне используются различные виды грибов. Вот некоторые:

Шиитаке (Shiitake)

Шиитаке являются одними из самых популярных грибов в японской кухне, эти грибы хорошо известны за пределами Японии. Они доступны свежие или сушеные, причем последние замачивают в воде перед использованием. Шиитаке можно найти в различных блюдах, таких как горшок набэ (о нем смотрите на нашем сайте. Прим..

Майтаке (Maitake)

Грибы Майтаке еще один очень популярный гриб в японской кухне. Эти грибы растут большими колониями, их иногда называют царями грибов.

Бёнашимейджи (Bunashimeji)

Описание.

Японский чайный гриб (чайный квас, чайный гриб, морской гриб, японский гриб, медузомицет, китайский чайный гриб) - представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. По виду гриб - толстая слоистая слизистая пленка, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Японскому чайному грибу как правило «нравится» заполнять всю предоставленную свободную поверхность питательной среды.

Распространение.

В Россию чайный гриб был завезен в Забайкалье из Китая, в XIX веке.

Химический состав.

В настое, который производит чайный гриб найдены ферменты: зимаза, амилаза, каталаза, карбогидраза, протеаза, линаза, левансахараза, сахароза, липиды, триптические ферменты, фосфатиды, стерины, витамины С и Д, жирные кислоты, различные органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, глюконовая, койевая, пировиноградная, уксусная и фосфорная), тиамин, дисахариды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, содержит антибиотические вещества, следы дубильных веществ, альдегиды, целлюлоза, смолистые и жировые вещества, холин, глюкозиды и алкалоиды.

Применение в медицине.

Не смотря на то, что человек очень давно употребляет настой японского чайного гриба как напиток, история его происхождения до сих пор неизвестна. Неизвестно и то, как он вообще попал в быт человека. Но, несмотря на это, его с успехом применяют при: анемии, атеросклерозе, брюшном тифе, ангине, гипертонии, головной боли, гастрите, геморрое, гнойных ранах, гриппе, диспепсии, дизентерии, кровяном давлении, дифтерии, конъюнктивите глаза, кишечных инфекциях, неврастении, мочекаменной болезни, остром катаре верхних дыхательных путей, нарушениях пищеварения, ожогах, отите, отравлениях, обморожениях, паратифе, отеках, подагре, поносе, стенокардии, раке, туберкулезе, скарлатине, заболеваниях горла, уха, носа, тяжелой форме стоматита, холецистите, фурункулезе, хроническом запоре.

Любой настой чайного гриба уменьшает концентрацию холестерина в крови человека, но особенно заметен этот эффект от медового настоя гриба.

Настой рекомендован как средство успокоения нервной системы и лечения атеросклероза, он хорошо стимулирует функции желез желудка. Благодаря ему в кишечнике подавляются грамположительные и дрожжевые бактерии, кишечные палочки, становится больше анаэробов и молочнокислых бактерий.

Настой не вредит здоровью человека, но является активным по отношению к большому числу микробов.

Наружно настой японского чайного гриба улучшает заживление порезов, ран, нарывов, заусениц, ожогов, помогает при мастите груди, абсцессах, ушибах, чирьях, при гноящихся и незаживающих послеоперационных ранах, опухолях.

Он помогает при укусах животных, пчел, ос, при пяточных «шпорах», болях в пятках, при трофических язвах, переломах, при гайморите или хроническом насморке, при геморрое.

Лечение чайным грибом.

При ангине.

Пейте настой за час до приема пищи 4 - 5 р. в день. Этим же настоем полощите горло.

Пейте настой гриба в течение 3 дней.

Для укрепления волос.

Смочите волосы настоем на полчаса, затем смойте водой.

Наружное применение.

Прикладывайте на некоторое время пропитанную настоем марлю к ранам, к частям тела с которых удалили шишки, и конечностям после снятия гипса.

Давно известно, что все грибы имеют не только пищевую, но и лекарственную ценность. Однако лидирующая позиция по изобилию полезных характеристик принадлежит китайскому и японскому грибу шиитаке. Родиной шиитаке принято считать Китай, а название происходит от японского «шиа» (карликовое каштановое дерево, излюбленное место для произрастания грибов) и «таке» (гриб). Если перевести дословно, то получится, что шиитаке - это гриб, растущий на каштане. Его описание, состав и полезные свойства, а также возможный вред рассмотрим далее в статье.

Ботаническое описание

Огромную популярность шиитаке приобрели благодаря тому, что являются одними из наиболее исследованных учеными лекарственных грибов. Это вполне заслуженно, так как в практической восточной медицине данные грибы используются более двух тысяч лет, о чем говорят письменные подтверждения тех времен и результаты археологических раскопок современников.

В далекие времена восточные целители при дворе китайских императоров использовали целебные свойства грибов для лечения, продления молодости и долголетия императоров и членов их семей. Именно поэтому шиитаке получил название императорского гриба.
Можно встретить и другие названия гриба, среди которых: лентинула съедобная, монарх или король грибов, японский или черный лесной гриб, гриб спящего Будды, эликсир жизни, женьшеневый гриб. Последнее название китайский гриб получил благодаря сравнению его с женьшенем по количеству целебных свойств.

Знаете ли вы? Гриб шиитаке попал в книгу рекордов Гиннесса за огромное количество полезных свойств, описанных в различных изданиях. Было опубликовано свыше 40 тысяч работ во всем мире.

В Европе, Америке, России, Китае и Японии шиитаке выращивают в специальных помещениях - для этого используют обогащенные древесные опилки, рисовую шелуху или измельченную солому, создают необходимую температуру и влажность. Урожай таких грибов используется для пищевой промышленности, количество полезных элементов в нем минимально. Для медицинских нужд необходимо, чтобы грибы росли в естественных условиях, то есть на пнях или стволах поваленных деревьев , - только такие условия способны обеспечить китайские грибы всем набором целебных свойств.

В последнее время для увеличения урожая и удовлетворения спроса в целебных грибах практикуются прививки деревьев спорами шиитаке. Это вполне допустимо, так как главные условия - симбиоз мертвой древесины и живого гриба, а также естественный режим освещения, - соблюдаются.
Каштановое дерево, давшее название шиитаке, - не единственное место обитания грибов. В природной среде Японии, Китая и Кореи шиитаке успешно растут на бревнах многих лиственных пород деревьев, среди которых дубы, клены, грецкие орехи и ольха.

На территории России, на Дальнем Востоке и в Приморском крае шиитаке встречаются на дубах, березах, кленах, каштанах, тополях, грабах, .

Размеры гриба от 3 до 20 см, окрас от светло- до темно-коричневого с белыми пятнами, как у молодого оленя, с небольшими трещинками, утолщениями и вмятинами. Шляпка пластинчатая, а ножка волокнистая с защитной мембраной, которая разрывается при созревании спор. Мякоть шляпки и ножки гриба белые, при надавливании темнеют и становятся коричневыми. Высушенный гриб приобретает темно-коричневый, почти черный цвет. Шляпка высушенного гриба похожа на старую потрескавшуюся кожу.

Самыми полезными считаются грибы, шляпки которых в диаметре не превышают 6 см и открыты не более чем на 70 %, имеющие темно-коричневый окрас и выпуклую бархатистую шляпку.

Важно! Коричневые пятна на внутренней стороне гриба свидетельствуют о старении шиитаке и потере полезных свойств.

В настоящее время практичные японцы согласны платить за промышленно выращенные грибы не более 8 долларов за килограмм, а за выращенные в природных условиях - до 30 долларов.

Химический состав

Причиной фантастических целебных свойств китайского гриба является его богатый витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами химический состав.

Рассмотрим, какие полезные элементы содержатся в 100 г лентинулы съедобной.

Витамины:

  • - 35 мкг;
  • - 0,015 мг;
  • - 0,217 мг;
  • - 3,877 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 0,293 мг;
  • - 13 мкг;
  • - 4,15 мкг;
  • - 0,4 мкг.

Знаете ли вы? В результате трехчасового воздействия на шиитаке солнечного света содержание витамина D в нем увеличивается в 2,5 раза. В грибах, выросших в естественных условиях, количество витамина D больше, чем в печени трески.

Макроэлементы:
  • - 112 мг;
  • - 304 мг;
  • - 2 мг;
  • - 20 мг;
  • - 9 мг.
Микроэлементы:
  • Манган - 230 мг;
  • Купрум - 142 мг;
  • - 5,7 мкг;
  • - 1,03 мкг;
  • Железо - 0,41 мг.
Также в составе китайских грибов присутствуют:
  • растительные белки, жиры и углеводы;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;

И это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в целебных грибах.

Важно! Несмотря на богатейший химический состав шиитаке, составляющие его элементы (как и любых других грибов) плохо усваиваются человеческим организмом, особенно если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Лентинула съедобная является идеальным белком благодаря тому, что в ее составе присутствуют десять аминокислот, незаменимых для человеческого организма. Основные из них - лизин и лейцин, аминокислоты, которых практически не содержится в зерновых культурах. По количеству аминокислот грибы превосходят сою и кукурузу. По содержанию белков лентинула съедобная не уступает фасоли, поэтому может служить достойным заменителем животных белков для вегетарианцев.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г свежих грибов содержится:

  • воды - 89,74 г;
  • углеводов - 4,29 г;
  • клетчатки - 2,5 г;
  • белков - 2,25 г;
  • золы - 0,73 г;
  • жиров - 0,49 г.
Минимальное количество жиров, а также свойство нормализации углеродного обмена делает лентинулу съедобную диетическим, низкокалорийным продуктом, который можно рекомендовать людям, желающим похудеть. Разработана японская методика «ямакиро», которая способствует снижению веса посредством систематического употребления трех видов японских грибов: шиитаке, мейтаке и лиственничного трутовика.


Знаете ли вы? Обнаружено интересное свойство шиитаке - употребление грибов в пищу понижает потребность организма в сладостях.

Лентинулу съедобную можно употреблять в пищу разными способами: сырой, жареной, тушеной, отварной, сушеной или маринованной. От способа приготовления напрямую зависит калорийность блюд из грибов. Ниже приведена их приблизительная калорийность и энергетическая ценность:

  • сырые - 34 ккал (141 кДж);
  • отварные и тушеные - 48 ккал (199 кДж);
  • жареные - 54 ккал (224 кДж);
  • сушеные - 300 ккал (1244 кДж).

Полезные свойства

По количеству целебных свойств лентинулу съедобную небезосновательно сравнивают с женьшенем. Вы в этом убедитесь, прочитав предложенный ниже перечень полезных свойств шиитаке:


Этими чудо-грибами лечат также: детскую корь, головные боли, боли в спине и суставах, ревматизм, подагру, запоры, нарушения в работе поджелудочной железы, плохое зрение, близорукость, варикозное расширение вен, геморрой, псориаз, экземы, дерматиты, камни в почках, алкоголизм, малокровие, авитаминоз, простуду, незаживающие раны, слабость и даже отравление грибами.
Кроме этого, шиитаке обладает омолаживающим эффектом и «отодвигает» наступление старости, восстанавливает силы после больших физических нагрузок, длительных болезней и травм. Не зря японцы называют этот гриб «эликсиром жизни».

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика лентинулой съедобной в большинстве случаев основывается на главном свойстве целебного гриба - стимулировании иммунной системы организма. Большинство болезней проникает в человеческий организм, обнаруживая слабые места в иммунитете. Вот почему о лечебных свойствах шиитаке ходят легенды, как о панацее от всех болезней. Рассмотрим детальнее механизм воздействия императорских грибов на иммунную систему человека.

Стимулирование иммунной системы

Ученые-фармацевты десятки лет назад выявили, что защитные функции иммунной системы напрямую зависят от количества вырабатываемого в крови человека белка - интерферона, препятствующего размножению бактерий и вирусов.

Интерферон выделяют из крови доноров или синтезируют химически, после чего вводят в состав иммуностимулирующих препаратов. Этот белок, произведенный в химических лабораториях, плохо усваивается организмом, а натуральный (из крови доноров) усваивается лучше, но способен вызывать аллергические и другие побочные реакции.
Для стимулирования иммунной системы шиитаке не внедряет интерферон извне, поскольку не содержит его в своем составе. Зато целебный гриб богат сложными углеводами - полисахаридами, которые, попадая в биологический организм, активируют макрофаги и Т-лимфоциты, стимулирующие выработку интерферона самим организмом. Таким образом, иммунитет человека всегда находится в состоянии «боевой готовности», и вероятность подхватить вирусную или бактериальную инфекцию значительно снижается.

Снижение холестерина

За уровень холестерина в организме человека отвечает аминокислота - эритаденин. Эта аминокислота стимулирует процесс преобразования липопротеидов низкой плотности в липопротеиды высокой плотности, тем самым ускоряя процесс выведения холестерина из крови. Употребление в пищу лентинулы съедобной, которая в своем составе содержит аминокислоту эритаденин, позволяет регулировать уровень холестерина.

Японскими учеными проводились исследования, в которых принимало участие 460 человек. На протяжении недели люди принимали по 9 г сухих грибов. В результате исследования уровень холестерина снизился у разных испытуемых на 6–15 %. Таким образом, можно утверждать, что употребление в пищу шиитаке имеет профилактический эффект в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Борьба с раком

Первоначально эффективность шиитаке в борьбе с онкологическими заболеваниями была выявлена в конце 60-х годов ХХ века опытным путем. Исследования проводились японскими учеными на лабораторных мышах, зараженных злокачественной саркомой. Больных мышей поили отваром лентинулы съедобной. Результаты потрясли весь научный мир. Итак, из 100 % мышей:

  • 59 % - полностью выздоровели, опухоль рассосалась;
  • 22 % - не выздоровели, но опухоль немного уменьшилась и перестала производить новые метастазы;
  • 19 % - остались в неизменном состоянии, препарат не оказал никакого воздействия.
Ученые принялись еще внимательнее изучать воздействие лечебных грибов на раковые опухоли. В составе лентинулы съедобной было выявлено вещество, получившее название лентинан.

Знаете ли вы? Уникальный полисахарид лентинан, получивший свое название от латинского названия гриба «Lentinus», может составлять 1/3 часть гриба.


Именно этот полисахарид помогает бороться с опухолями, причем сразу в двух направлениях:
  • За счет усиления функций иммунной системы. Полисахарид лентинан, содержащийся в грибе и мицелии шиитаке, активизирует Т-лимфоциты, стимулирующие выработку организмом белка интерферона. Интерферон уничтожает проникающие в организм вирусы и болезнетворные микробы, тем самым заставляет организм бороться со всеми агрессивными воздействиями, и с раковыми опухолями в том числе.
  • За счет стимулирования организма к выработке перфорина. Вещество перфорин ежедневно уничтожает больные клетки в организме, в том числе раковые. В любом организме присутствуют раковые клетки, но фермент перфорин выявляет их, внедряется в цитоплазму больной клетки и «взрывает» ядро. Вырабатывание организмом перфорина значительно сокращается после 35–40 лет. Защита организма слабеет, в нем начинают накапливаться мутировавшие и раковые клетки, формироваться злокачественные опухоли.
Благодаря употреблению целебного гриба устраняется причина заболевания - пониженный противоопухолевый иммунитет. Регулярное употребление в пищу лентинулы съедобной, ее водного или спиртового настоя служит профилактикой раковых заболеваний или, в случае наличия заболевания в организме, дает толчок организму для самостоятельного излечения. Не стоит забывать, что любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить.

Сильный антиоксидант

Антиоксиданты - это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы представляют собой «больные» молекулы, которые потеряли один или более электронов. Попав в организм человека, свободные радикалы отбирают электроны у здоровых и полноценных молекул.

При этом свободные радикалы не в состоянии возобновить свою структуру, а некогда здоровая клетка, потерявшая по вине свободного радикала электрон, пытается восполнить его за счет другой полноценной клетки. Так происходит цепная реакция, в результате которой здоровье человека слабеет, так как его клетки становятся не в состоянии нормально работать и выполнять свои функции.

Стараниями американских ученых в составе лентинулы съедобной в 2005 году был выявлен антиоксидант L-эрготионеин.
Ранее считалось, что лидерами по содержанию антиоксиданта L-эрготионеина являются куриная печень и ростки пшеницы. Ныне же пальма первенства принадлежит лечебному грибу шиитаке.

Антиоксидант L-эрготионеин предотвращает преждевременное старение и болезни, а также способствует очищению и оздоровлению организма.

Для красоты кожи

Известно, что японские гейши пользовались масками для лица из шиитаке, что позволяло им долгие годы удивлять всех своей красотой и молодостью.

Полезные свойства шиитаке широко используются в современной косметологии. Производятся средства для лечения дефектов кожи, кремы, маски, лосьоны, сыворотки для лица известных торговых марок. Косметические средства, содержащие в себе экстракт лентинулы съедобной, выполняют следующие функции:

  • Обеспечивают питательными веществами сухую кожу.
  • Нормализуют жировой баланс жирной кожи.
  • Сужают расширенные поры проблемной кожи.
  • Придают здоровый вид и естественную матовость любому типу кожи.
  • Стимулируют регенерацию эпителия, борются с морщинами и прочими признаками старения.
  • Предотвращают рост родинок, появление веснушек и пигментных пятен.
  • Лечат дерматологические заболевания, кожную сыпь, прыщи и акне.

Существует только один недостаток средств для ухода за кожей на основе экстракта шиитаке - их цена, которая, к сожалению, далека от демократичной.

Вред и противопоказания

Шиитаке, выращенные для пищевой промышленности, могут, как и любые другие грибы, вызывать тяжесть в желудке, расстройство пищеварительного тракта, вздутие или метеоризм. Поэтому употреблять грибы следует в умеренных количествах. Отравиться китайскими грибами нельзя, если они выращены в надлежащих условиях. Поскольку грибы, как губка, вбирают в себя все вещества из окружающей природы, большую роль в пользе или вреде шиитаке играет место, в котором они выросли.

Прием лентинулы съедобной, выросшей в природных условиях и обладающей всеми медицинскими характеристиками, не рекомендован:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью (аллергия, устойчивая диарея);
  • детям до 12 лет;
  • больным бронхиальной астмой.

Важно! Лекарственный гриб шиитаке сочетается с любыми медицинскими препаратами, кроме аспирина и настойки аконита.

Нет данных о практическом употреблении беременными женщинами шиитаке, но лучше не экспериментировать. Активные компоненты лентинулы съедобной способны повлиять на гормональный фон беременной, что может негативно отразиться на ее самочувствии.
Кормящим женщинам категорически запрещено принимать данный медицинский препарат, так как часть активных веществ через грудное молоко может попасть в пищеварительный тракт малыша, который еще только формируется.

Пищеварительная система детей до 12 лет еще недостаточно окрепла, и поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания грибов. В будущем вводить в рацион новый экзотический продукт можно небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю.

При малейших признаках аллергии следует отказаться от употребления ранее неизвестного продукта.

Важно! Перед употреблением лекарственных препаратов на основе шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Сколько употреблять в день и способ приёма

Существует множество рецептов приготовления блюд из шиитаке - это приправы, супы, вторые блюда, а также напитки, конфеты и йогурты. Грибы можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, готовить на гриле. Процесс приготовления не длительный, не более 5–10 минут. Если готовить шиитаке долго, они могут стать «резиновыми» или, наоборот, развариться и потерять форму.
Китайские грибы при приготовлении удачно сочетаются со многими продуктами - мясом, рыбой, птицей, овощами.

В странах Европейского Союза по достоинству оценили интересные вкусовые качества китайских грибов. В ЕС ежегодно выращивают и употребляют до 4 000 тонн шиитаке.

Человеку, не имеющему отклонений в работе желудочно-кишечного тракта, можно ежедневно употреблять в пищу до 200 г свежих или до 20 г сушеных грибов. При наличии заболеваний желудка или кишечника рекомендуется употреблять грибы не чаще 1 раза в неделю.

На родине шиитаке распространены рецепты грибных бульонов с женьшенем и корнем имбиря. Такой бульон считается хорошим общеукрепляющим средством, эффективен при простудах и в период эпидемии гриппа.

В аптеках экстракт шиитаке можно найти в виде порошков, капсул, таблеток, настоев. Данные препараты нужно принимать в соответствии с инструкцией и назначением врача.

Важно! Среди медицинских препаратов, созданных на основе грибов шиитаке, встречаются подделки, которых нужно опасаться: они не приносят целебного эффекта.

В народной медицине применяются водные и спиртовые настои, чаи, масляные вытяжки и т. д. Ниже приведены некоторые рецепты лечебных препаратов на основе лентинулы съедобной.

Лечебный настой для восстановления сил

Ингредиенты:

  • 0,5 г сушеного порошка шиитаке;
  • 1 стакан теплой воды.

Перемешать, настаивать 8 часов. Выпить в течение одного дня за 3 приема, перед употреблением перемешивать.

Общеукрепляющий чай

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сушеного порошка шиитаке;
  • 200 мл кипятка.

Залить лечебный порошок кипятком, настаивать 40 минут. Пить чай за 20-30 минут до еды 1-3 раза в день. Длительность курса - не более 90 дней.
Настойка при онкологических заболеваниях

Ингредиенты:

  • 5 г сушеного порошка шиитаке;
  • 150 г водки.
Перемешать, настаивать в холодном месте две недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Водный настой для профилактики снижения защитных сил организма

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (без верха) сушеного порошка шиитаке;
  • 100 мл теплой воды.
Перемешать, подождать 15-20 минут, потом снова перемешать и выпить все содержимое. Принимать 1 раз в день натощак за 30 минут до еды. Курс профилактики - 30-60 дней, проводится 2 раза в год, предпочтительно весной и осенью. Если есть необходимость в поднятии иммунитета, следует данную процедуру повторять 2-3 раза в день, а курс лечения продлить до 3-6 месяцев.
Винная настойка от гриппа

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сушеного порошка шиитаке;
  • 750 мл качественного кагора.

Перемешать и настаивать в прохладном месте 2 недели. В период распространения респираторных заболеваний принимать настойку по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Универсальный профилактический настой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушеного порошка шиитаке;
  • 150 мл водки.
Перемешать, настаивать в прохладном темном месте 2 недели. Принимать по 1 чайной ложке натощак, лучше всего перед сном. Можно смешать с теплым чаем или соком.

Масляная вытяжка для лечения гипертонии, язв, почек, суставов и т. д.
Ингредиенты:

  • 20 г сушеного порошка шиитаке;
  • 500 мл оливкового или льняного масла.
Масло разогревают на водяной бане до 37 °С, смешивают с грибным порошком. Смесь плотно закрывают и настаивают в теплом месте 5 дней (можно поставить на батарею), после чего 5 дней в прохладном месте (можно в холодильнике). Перед употреблением масляную вытяжку нужно взбалтывать.

Важно! Детальное указание дозировок должен дать специалист-фунготерапевт, учитывая заболевание и индивидуальные особенности каждого организма.

Настойка для похудения

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки сушеного порошка шиитаке;
  • 500 мл водки или коньяка.
Смесь прогревают на водяной бане в течение 2-3 минут, а потом настаивают в темном месте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Принимать настойку следует 3 раза в сутки по 1 чайной ложке.
Лосьон для жирной пористой кожи, склонной к образованию угрей и покраснений (рецепт японских гейш)

Ингредиенты:

  • 1 часть свежих грибов шиитаке;
  • 2 части воды;
  • 1 часть спирта.
Все составляющие перемешать и настаивать в темном месте 7-10 дней. Утром и вечером протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным в лосьоне, исключая области вокруг губ и глаз.

Условия хранения

Особенности хранения грибов шиитаке зависят от того, в каком виде они находятся. Грибы могут быть:

  • Свежими. Хранить их положено в бумажных пакетах в прохладном месте не более трех недель.
  • Сушеными. Их хранят в сухом помещении в фирменной упаковке. Срок хранения не должен превышать года (до нового урожая грибов).
  • Маринованными. Обязательно следует хранить в холодильнике, после открытия банки не более 2-3 дней.
  • Замороженными. Срок хранения замороженных грибов указывается на упаковке, обычно он не должен превышать 6 месяцев при соблюдении правильного температурного режима.
  • В виде медицинского препарата (таблетки, капсулы, порошковый экстракт). Сроки годности и условия хранения указываются в инструкции к препарату. Экстракт обычно хранится до 2 лет при температуре от +5 до +25 °С.

Жители Японии считают, что гриб шиитаке является эликсиром жизни, который развивает силу духа и омолаживает тело. Возможно, пришло то время, когда стоит искать лекарства от недугов не химического происхождения и не на аптечных полках, а обратиться к своим истокам, к матери-природе и ее дарам.

Представляет собой дрожжевые грибки и уксусно-кислые бактерии разноообразных видов. все равно останется всем грибам гриб. С его помощью во многих районах нашей страны готовят особый и довольно популярный газированный напиток - чайный квас.


Японский чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Правда одни называют его «чайный гриб», другие - «маньчжурский гриб», третьи - «фанго», в Европе чайный гриб часто называют гриб комбуча, а из-за того, что он похож на медузу официально его называют медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Но как не назови этот чудо организм, он Настой чайного гриба еще с давних времен использовали не только как освежающий, приятный на вкус напиток, но и как лечебное средство. Его настой служит прекрасным средством профилактики многих болезней, и в отличии от фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, чайный гриб восстанавливает нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов.
Химический состав
В настое чайного гриба обнаружены ферменты: амилаза, зимаза, карбогидраза, каталаза, линаза, протеаза, сахараза, левансахараза, триптические ферменты, липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты, витамины С и D, тиамин, различные органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, койевая, глюконовая, уксусная, пировиноградная, фосфорная), сахара: моносахариды, дисахариды, пигменты: хлорофилл, ксантофилл, содержит антибиотические вещества. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холин, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды.
Применение в медицине
История происхождения чайного гриба до сих пор остается тайной, неизвестны и пути проникновения культуры чайного гриба в быт человека, хотя человек с давних времен употребляет его настой в качестве напитка, помогающего при многих заболеваниях: атеросклерозе, анемии, ангине, брюшном тифе, головной боли, гипертонии, геморрое, гастрите, гриппе, гнойных ранах, дизентерии, диспепсии, дифтерии, кровяном давлении, кишечных инфекциях, конъюнктивите глаза, мочекаменной болезни, неврастении, нарушениях пищеварения, остром катаре верхних дыхательных путей, отите, ожогах, обморожениях, отравлениях, отеках, паратифе, поносе, подагре, раке, стенокардии, скарлатине, туберкулезе, тяжелой форме стоматита, заболеваниях уха, горла, носа, фурункулезе, холецистите, хроническом запоре. Научные исследования показали, что настой чайного гриба уменьшает содержание холестерина в крови человека, особенно медовый настой гриба. Такой напиток рекомендуется в качестве средства лечения атеросклероза и успокоения нервной системы. Настой чайного гриба стимулирует функции желудочных желез. В результате воздействия настоя в кишечнике подавляются кишечные палочки, дрожжевые и грамположительные бактерии при одновременном увеличении количества молочнокислых бактерий и анаэробов, а также настой стимулирует защитные силы организма. Будучи безвредным для организма человека и животных, настой в то же время является активным в отношении большого количества патогенных микробов.
Настой чайного гриба оказывает положительное действие при различных ранах, порезах, нарывах, ожогах, заусеницах, абсцессах, мастите груди, чирьях, ушибах, опухолях, при незаживающих и гноящихся ранах после операций. Помогает он при укусах ос, пчел, животных, при болях в пятках, пяточных <шпорах>, при переломах, трофических язвах, при геморрое, при хроническом насморке или гайморите.
Лекарственные препараты
Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.
При ангине (пить за 1 час до еды 4-5 раз в день, а также полоскать горло).
Прикладывать гриб к ранам, при отложении солей - после удаления шишек, после гипса.
При помощи чайного гриба можно восстановить севший голос, если гриб пить хотя бы в течение 3 дней.
Его применяют для укрепления волос (смочить волосы на 20-30 мин).