Запеканка из овощей с фаршем – рецепт с фото. Запеканка овощная с фаршем в духовке: рецепты сытных вторых блюд


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из небольшого кусочка мяса можно приготовить вкусный ужин для всей семьи, не затратив на готовку много времени и сил. Речь идет о запеканке, блюде на все времена и случаи. Заглянув в холодильник и проверив содержимое кухонных шкафчиков, легко подобрать продукты, сочетающиеся по вкусу и времени приготовления. А еще запеканки удобны тем, что приготовить их можно из вчерашних или гречки, картофельного пюре, оставшегося от обеда. В этом случае нужно только выложить все слоями или перемешать, поместить в форму и дождаться пока будет готово.

Для овощной запеканки с фаршем в духовке согласно нашему фото-рецепту понадобится всего грамм 200-250 любого мяса: нежирной свинины, говядины или курицы, готовый фарш тоже подойдет. Добавить к мясу можно любые овощи. Обычно в доме есть картошка – ее и возьмем за основу. Для сочности добавим морковь или помидоры, сладкий перец – что любите. А можно выложить слой цветной капусты или брокколи, предварительно отварив на пару до полуготовности, чтобы избавиться от специфического капустного запаха. Остальные овощи, как и фарш, для запеканки используются сырыми, доходить до готовности они будут в духовке. Заливку сделаем из яйца со сливками, молоком или сметаной.

Ингредиенты:

- нежирная свинина или смешанный фарш – 200-250 гр;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лук – 1 крупная головка;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана или майонез – 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Фарш можете использовать готовый, из разных видов мяса: курица со свининой, телятина, говядина со свининой или только курица, нежирная свинина. Но лучше перекрутить на мясорубке кусок мяса, срезав с него жир и пленки. Вместе с мясом измельчаем лук и чеснок. Все смешаем, поперчим и приправим солью по вкусу.





Взбиваем одно яйцо, добавляем к фаршу, тщательно вымешиваем. Масса должна быть вязкой, слегка липкой. Пока убираем в холодильник или накрываем чтобы не подсыхал верх.





Натираем морковь на мелкой терке, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и сметаной (майонезом). Чуть присолим по вкусу. Вместо моркови можно добавить кружочки свежих помидор или болгарский перец. Если делать запеканку только из фарша и картошки, она будет сухой даже несмотря на то, что продукты зальются яйцом и сливками.







Включаем духовку, ее нужно раскалить до 180 градусов. Пока разогревается, нарежем картошку и соберем запеканку слоями. Режем картофельные клубни очень тонко, пластинами по 1-2 мм, чтобы быстрее размягчились при запекании.





Форму смазываем маслом или смальцем. Выкладываем слой картофельных ломтиков, присаливаем, перчим. Кладем еще один слой.





На него выкладываем слой из мясного фарша. Разравниваем. Можете добавить в фарш при вымешивании немного воды или майонеза, чтобы получился сочнее.







Закрываем фарш слоем из тертой моркови с чесноком и майонезом (сметаной). Разравниваем его. Выкладывать лучше небольшими порциями, так легче равномерно распределить морковь по всей поверхности.





Следующий слой делаем из картофеля, он будет верхом запеканки. Укладываем поплотнее, полностью закрывая морковку.




Для заливки взбиваем два яйца до появления легкой пенки. Добавляем соль и немного специй на ваше усмотрение. К мясу и картошке много чего подходит: прованские травы, перец всех видов, тимьян, базилик, чабрец, орегано, можно щепотку мяты добавить или молотый кориандр, тмин. Разбавить яйцо можно сметаной, только берите нежирную, жидкую. Или сливками любой жирности, но лучше не делать заливку калорийной, используйте сливки 10-15%.




Все компоненты заливки взбиваем. Выливаем на запеканку, но не всю сразу, а порциями, чтобы смесь проникла между ломтиками картофеля и фаршем до самого донышка. Чтобы нижний слой не получился сухим, протыкаем все слои ножом до низа, наливаем в образовавшиеся лунки заливку.







Ставим форму на средний уровень духовки с температурой 180 градусов, не выше. Запекаем 35-40 минут. Затем переставляем наверх и подрумяниваем при более высокой температуре минут 7-8. Или же включаем гриль, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Подаем запеканку горячей или теплой, с , салатом из овощей, сметанным соусом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

  • Куриный или говяжий фарш – 500гр
  • Репчатый лук – 1-2шт
  • Свежий помидор – 2шт
  • Болгарский перец – 1шт
  • Картофель – 1-2шт
  • Сметана – 3-4ст.л. (любой жирности)
  • Оливковое или растительное масло – 1ст.л.
  • Сыр – 100гр (твердых сортов)
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Запеканку из овощей по рецепту мамуличек можно приготовить в духовке или мультиварке, но обо всем по порядку. Сначала сделаем заготовку из репчатого лука. Очищаем его от кожуры и мелко нарезаем. Если ваши дети категорически отказываются от лука, тогда можно его прокрутить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.2 Лук перемешиваем с имеющимся у нас фаршем, естественно солим и перчим по вкусу.3 Берем блюда для выпечки или чашу от мультиварки, смазываем маслом и выкладываем подготовленный нами фарш.4 Свежие помидоры нарезаем на тоненькие кубики или кружочки и выкладываем слоем поверх фарша.5 Следом за помидорами слой сладкого болгарского перца. Который мы разрезаем, очищаем от семян и нарезаем на тоненькие соломки или брусочки.6 Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Излишки сока отжимаем, а из картофеля формируем следующий слой.7 Слегка сбрызгиваем оливковым маслом, затем сметаной.8 Последний завершающий слой – это тертый на крупной терке сыр. Нам подойдет любой, главное твердых сортов, чтобы можно было натереть.9 Выпекаем нашу запеканку в духовке, разогретой до 180-190⁰С, около 40 минут. Или в муливарке на режиме «Выпечка» 60 минут (затем проверьте готовность, в зависимости от мощности мультиварки возможно еще потребуется +20 минут).

Секреты приготовления блюда по рецепту

У этого блюда масса названий, кто-то называет «запеканка из овощей с фаршем», кто-то просто «картофельная запеканка с овощами» — главное, что вкус остается неизменным. Запеканка с фаршем и овощами порадует не только детей, но и всю семью. Готовится достаточно легко и быстро, подавать к столу можно .

Нюансы и способы приготовления

  • Мамулички обожают запеканки, т.к. в используемых в них ингредиентах, хоть и значатся свежие овощи. Но вполне подойдут и замороженные. Кроме того, и составом овощных ингредиентов можно варьировать. Например, хоть в рецепте и нет, но сюда можно добавить брокколи.
  • Вместо фарша можно использовать куриную грудку или мясо без жира, только нарежьте ее тоненько. Рыбное филе (особенно вкусно получается из горбуши или трески) также успешно заменит мясные ингредиенты.
  • Картофель можно заменить макаронами, рисом, гречкой или другими крупами, только предварительно отварите их до готовности.
  • Вместо фарша и картофеля основой может стать творог и тогда получится творожная запеканка с овощами. А если творог и сметана будут обезжиренными – это уже постная диетическая запеканка из овощей.
  • В состав запеканки можно добавить грибы, только тогда она не подойдет для детей до 6 лет.
  • Хорошо уживаются с другими перечисленными овощными ингредиентами кабачки, фасоль, баклажаны и т.д.

На видео пошаговый рецепт, как приготовить запеканку с гречневой кашей в мультиварке, в качестве овощей используется капуста:

Фарш – это такой мясной полуфабрикат, из которого быстро готовят многие вкусные и сытные блюда. Поэтому он пользуется такой большой популярностью у хозяек, которые, наряду с котлетами, фрикадельками и тефтелями, частенько готовят с фаршем различные запеканки. Наиболее распространенные варианты: картофельная запеканка с фаршем в духовке, запеканка с макаронами и фаршем в духовке, запеканка с фаршем и сыром в духовке, запеканка с фаршем и грибами в духовке, запеканка с фаршем и помидорами в духовке. Запеканка с фаршем в духовке готовится в прямом смысле из того, что есть в настоящее время под рукой, однако, такая запеканка никогда не повторяется и способна удивить любых едоков.

Основная составляющая этой запеканки – фарш. Здесь возможно использование любого его вида: свиной, говяжий, куриный, рыбный. Все другие компоненты запеканки с фаршем подбираются по вкусу и своему желанию. Особенно мягкой и нежной получается запеканка с куриным фаршем в духовке. Ее можно сделать и диетической. А вот запеканки с другим фаршем будут более насыщенными и сытными. Сытности добавляют и макаронные изделия в таких запеканках. Макаронные запеканки с фаршем в духовке – блюдо для утоления голода и насыщения особенно голодных.

В запеканках можно использовать как сырой фарш, так и предварительно проваренный и мелко порубленный. Оба варианта используются для качественных блюд, но запеканка из сырого фарша в духовке имеет более яркий мясной вкус и аромат. Это надо учитывать при изучении предпочтений своих гостей.

Беспроигрышный вариант – запеканка с фаршем и картофелем в духовке. Такое сочетание продуктов нравится всем, хотя о пользе его диетологи продолжают спорить. Но, пока они спорят, мы будем кушать, поскольку приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке проще простого, а отличный вкус с богатыми ароматами не остановят нас в его употреблении.

Так что, готовьте на здоровье запеканку с фаршем в духовке, рецепты смотрите, изучайте, выбирайте. Берите в помощь фотографии блюда, поскольку запеканка с фаршем в духовке с фото изучается лучше. Ее быстрее хочется сделать своими руками. Уверяем вас, первая же ваша запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы выбрали, изучили и реализовали на своей кухне, будет съедена мгновенно с немым вопросом: «А где добавка?». В блюде можно предусмотреть немного макарон для сытности, чтобы ваши гости наелись до «не могу».

Вот такие это магические слова - запеканка, макароны, фарш, духовка. Рецепты с этими словами вас, безусловно, уже заинтересовали.

Тогда, у нас есть ряд советов, как приготовить запеканку с фаршем в духовке:

С фаршем в запеканках отлично сочетаются овощи, крупы, сыр, макаронные изделия, яйца, зелень, специи;

К запеканке с фаршем приготовьте один из вкуснейших соусов, рецепты которых представлены на сайте отдельно;

Если хотите получить запеканку сочной и не очень жирной, рекомендуем смесь свиного и говяжьего мяса в равных частях;

Если у вас говяжий фарш, добавьте для сочности в него небольшой кусочек свиного сала;

Для наполнения фарша иногда пользуются хлебом. Рекомендуем в этом случае сухари или черствый хлеб;

Запеканка является очень интересным блюдом – в ней часто сочетается много продуктов, которые и придают ей особую пикантность. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить овощную запеканку с добавлением фарша.

Рецепт овощной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • баклажаны (некрупные) – 3 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Для этой запеканки можно использовать любой мясной фарш. В нашем случае это смесь говядины и свинины в равных пропорциях. Пропускаем мясо с одной луковицей через мясорубку, добавляем соль и перец. Картофель, лук, синенькие очищаем от кожуры и нарезаем кружочками, посыпаем специями. Помидоры тоже режем колечками. Форму смазываем маслом и выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом, в таком порядке: 1/2 часть картофеля, половина баклажанов, половина помидоров, фарш, лук и снова: картошка, баклажаны и помидоры. Накрываем форму фольгой, запекаем в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов. Минут за 15 до окончания запекания фольгу снимаем и посыпаем запеканку тертым сыром, а потом опять ставим в духовку.

Овощная запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • горчица – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Куриное филе пропускаем через мясорубку, солим, перчим и слегка обжариваем на растительном масле. Фарш со сковороды убираем, а в оставшемся жире обжариваем нарезанный колечками лук. Далее шампиньоны нарезаем пластинками и тоже обжариваем на небольшом количестве масла. Жарить лучше в открытой сковороде, потому что нам нужно, чтобы вся жидкость выпарилась. Брокколи делим на соцветия и отвариваем в течение 4-5 минут. Кабачки желательно брать молодые без семечек, тогда их можно не очищать от кожицы. Натираем их на крупной терке, сок отжимаем.

Теперь все овощи соединяем с курицей, солим, перчим и перемешиваем. Яйца взбиваем со сметаной и горчицей. Выкладываем в форму для выпечки и заливаем полученной смесью. Выпекаем овощную запеканку в хорошо разогретой духовке при 180 градусах около получаса.

Овощная запеканка с мясом

Ингредиенты:

Приготовление

Отварное мясо пропускаем через мясорубку, лук обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем мясо к луку, солим и перчим. Картофель и морковь отвариваем до полуготовности, очищаем. Картофель натираем на крупной терке. Морковь нарезаем пластинками. Капусту мелко шинкуем и перетираем с солью. Выкладываем ингредиенты слоями в форму: картофель, мясо, капуста и морковь. Сверху заливаем смесью сметаны с растопленным сливочным маслом. Запекаем в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовую запеканку посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Шаг 1: подготавливаем индюшиное филе.

Тщательно промываем индюшиное филе под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и по необходимости от жира. Теперь нарезаем мясо небольшими кусочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: готовим мясной фарш.


Воспользовавшись мясорубкой или блендером, можно сделать из мясных кусочков фарш. Я обычно использую второй инвентарь. Для этого выкладываю измельченный компонент в чашу и перемалываю на большой скорости до однородной массы.

В случае с мясорубкой – стоит использовать ее с мелкой решеткой, чтобы в блюде впоследствии не попадались кусочки индюшиного филе. Обязательно делаем это над маленькой миской. И по желанию перемалываем мясо не менее чем 2 раза . Все, индюшиный фарш готов, поэтому оставляем его на время в стороне, накрыв миску крышкой от кастрюли. Это необходимо сделать для того, чтобы измельченное мясо не обветрилось.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, срезаем с моркови кожуру. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки грязи, и выкладываем на разделочную доску. С помощью крупной терки измельчаем компонент и сразу же пересыпаем стружку в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем цветную капусту.


Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем овощ кусочками и перемещаем в чистую тарелку. Внимание: обычно такой компонент разделяют на соцветия. В принципе это можно сделать, главное, чтобы вы оставили стебель, который тоже хорошо разваривается и сохраняет полезные витамины и микроэлементы. То есть его тоже можно добавлять в пищу, особенно деткам.

Шаг 6: подготавливаем кабачки.


Промываем кабачки под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и после очищаем овощи от кожуры. Внимание: если компонент еще молодой, тогда можно оставить шкурку, так как она еще очень мягкая и практически не ощущается в блюде. Теперь нарезаем кабачки тонкими кружочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим заливку для блюда.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в чистую небольшую миску. Сюда же добавляем молоко и слегка присаливаем. Теперь, воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Все, заливка готова!

Шаг 8: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистое блюдце и обматываем пищевой пленкой, чтобы не обветрился, пока мы будем формировать и запекать какое-то время блюдо.

Шаг 9: готовим овощную запеканку с фаршем.


В одну сковороду наливаем совсем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда шинкованную морковь с одной луковицей и прикручиваем конфорку. Тушим овощи, время от времени помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока первый компонент не станет мягким, а второй – прозрачным. Важно: если во время пассеровки в емкости недостаточно жира, тогда его можно заменить обычной прохладной водой и подлить сюда буквально 1–2 столовые ложки .

Затем отставляем сковороду в сторону, а вместо нее поудобнее располагаем другую. Выливаем сюда еще буквально 1–2 столовые ложки растительного масла и ждем, когда оно хорошо разогреется. Тем временем в миску с мясным фаршем высыпаем оставшуюся измельченную луковицу и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем перекладываем смесь в разогретую сковороду и тушим на маленьком огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а фарш не станет коричневого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Теперь с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки глубокой формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем кружочки кабачков и, не медля, заливаем 1/4 яично-молочной жидкости . Сверху высыпаем овощную зажарку и равномерно разравниваем ее столовой ложкой. Затем выкладываем слой индюшиного фарша и в конце – измельченную цветную капусту. Заливаем все ингредиенты оставшейся смесью из яйца и молока и включаем духовку. Она должна разогреться до температуры 180 °С . Как только это произойдет, ставим на средний уровень форму и готовим запеканку в течение 25–30 минут . По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и посыпаем блюдо тертым твердым сыром так, чтобы стружка равномерно покрывала верхний слой. Теперь ставим форму обратно в духовой шкаф и продолжаем готовить запеканку еще 2–4 минуты , пока не расплавится стружка. Внимание: если вы делаете это и для детей, тогда можно не дожидаться, когда верхний слой покроется золотистой корочкой.

В конце выключаем духовку, а блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем на некоторое время в стороне.

Шаг 10: подаем овощную запеканку с фаршем.


Когда овощная запеканка с фаршем слегка остынет, с помощью ножа разрезаем ее на порционные кусочки и выкладываем на плоскую тарелку для подачи. А вот угощаем друзей и домочадцев такой вкусной едой вместе с хлебом или картофельным пюре, ведь сама по себе запеканка очень сытная.
Приятного вам аппетита!

Если вы хотите, чтобы мясной фарш стал совсем мягким, тогда его можно залить небольшим количеством кипятка, накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15–20 минут . Главное, чтобы он не скомкался. Для этого время от времени помешивайте его деревянной лопаткой и мните вилкой, и тогда все будет хорошо;

Помимо овощей, указанных в рецепте, в запеканку можно добавлять шинкованную капусту (тушеную вместе с луком и морковью), томаты и даже грибы, например, шампиньоны, но которые лучше заранее обжарить до нежно-золотистого цвета;

Для приготовления заливки вместо молока можно использовать сливки или сметану.