Зеленый борщ с щавелем и яйцом. Зеленый борщ со щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт с фото

Зеленый борщ это вкус из моего прекрасного детства, его готовила еще одна из моих любимых бабушек. Когда я была маленькая, я всегда была помощницей бабушке по кухне. Часто вспоминаю случай, когда бабушка решила приготовить борщ с щавелем и яйцом, у меня была ответственная задача порезать всю зелень. Результатом бабушка была очень удивлена и сказала мне, что если я буду в будущем так крупно резать продукты, то меня никто не возьмет замуж, меня смутил этот факт.
Сейчас конечно, я вспоминаю это с улыбкой на лице, но все детство я старалась как можно мельче крошить продукты. Думаю, в данный момент бабушка очень была бы довольна моими кулинарными способностями. Весной, я люблю сажать грядки с различной зеленью и овощами. Лично выращенный урожай своими руками очень радует меня каждый год. Вот и в этом году я по раньше посеяла щавель. Обычно я собираю его до пяти раз за сезон, но хочу сказать, что самый витаминный сбор приходится на первый раз.
Предлагаю вам на выбор три рецепта зеленого борща с щавелем и яйцом, все борщи вкусные, но в первом рецепте в борщ мы добавили томат и свеклу, он приготовлен на мясном бульон, но без мяса. Второй борщ мы сварим на телятине, борщ будет сытный мясной, без томатной пасты, подавать его нужно с большим количеством сметаны. Третий рецепт это вариант борща с щавелем и не отварным, а взбитым яйцом. Выбирайте тот рецепт, который вам больше понравится.

Рецепт №1. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

Щавель очень вкусный и сам по себе очень полезный для организма человека в целом. Из него готовят зеленые щи, супы, борщи, также я рекомендую его добавлять в картофельное пюре, за счет своей окраски он придаст блюду неординарный цвет и вкус. Обычно зеленый борщ готовят без свеклы, я считаю, что тогда получится блюдо больше похожее не на борщ, а скорее на суп, я всегда предпочитаю буряк и томатный сок в зеленом борще.
Для приготовления зеленого борща нам понадобится 1,5 часа. Количество порций составит 6 штук.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука
  • Свекла – 3 штуки.
  • Луковица – 1 штуки.
  • Щавель зеленый – 5 пучков.
  • Томатный сок домашний – 250 миллилитров.
  • Яйца домашние – 4 штуки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу.


Как приготовить зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

В кастрюлю нальем воды можно сварить бульон, в этот раз у меня не было времени заниматься приготовлением бульона. Мы приготовим этот зеленый борщ без мяса, вы можете сварить бульон из курицы, а также добавить в этот зеленый борщ порезанное мясо, из которого варился бульон.
Кастрюлю с водой отправим на огонь, после этого очистим овощи. Свеклу натрем на терке.


Мелко порежем лук, если глаза будут слезиться, рекомендую посмотреть на холодную проточную воду.


Далее займемся морковью, ее также натрем на терке.


Пока занимались овощами наша вода закипела, отправляем в кипящую воду натертый буряк. Будем его вываривать до почти прозрачного цвета. В это время поставим яйца вариться на 10минут.


Постоянно посматриваем на буряк, когда он приобретет нужный нам оттенок, порежем картофель и отправим к вываренному буряку.

Пока картофель варится, возьмем сковороду нальем растительное масло, затем положим морковь и лук и отправим на печку.


Когда зажарка для зеленого борща приобретет характерный цвет для нее.


Добавим к ней буряк и оставим минут на десять. В это время снимем яйца с плиты и зальем их холодной водой, чтобы в последствии их было лучше чистить.


После того, как свекла хорошо прожарится, нальем домашнего томатного сока и оставим еще минут на десять.


В это время перейдем к зеленому щавелю, с пучков обрежем хвостики, а остальное порежем.


Затем снимем зажарку с плиты, она приобрела нужную консистенцию.


Отправим зажарку в борщ, сольем холодную воду с яиц и очистим.


Очищенные яйца мелко порежем.


Порезанный щавель отправим вслед за зажаркой в борщ.


Когда щавель немного проварится, туда же добавим покрошенные яйца. Посолим, поперчим и обязательно, не забудьте добавить лавровый лист.


После того как борщ с щавелем и яйцом приготовится, выключите огонь и примерно дайте еще минут двадцать настояться борщу на плите. Наш борщик традиционно можно подавать со сметаной, к борщу можно подать хлеб, сало, зеленый лук.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и мясом

Любителям полезной и вкусной еды придется по вкусу зеленый борщ с телятиной. Его легко готовить, а полученный результат приятно удивит домочадцев. Два его основных ингредиента – это телятина и зелень. Зелень желательно использовать домашнюю, а покупную необходимо замочить на тридцать минут в холодной воде для удаления пестицидов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм телятины;
  • 150 грамм зелени (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук);
  • пять картофелин;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • два литра воды.


Приготовление вкусного борща с яйцами и щавелем
1. Телятину очистить от пленок, прослоек жира и порезать на небольшие кусочки.
2. Положить кусочки телятины в кастрюлю, залить их двумя литрами воды, а потом поставить варится на небольшом огне в течении тридцати минут.


3. Очистить от кожуры лук и картофель. Порезать картофель кусочками и добавить его вместе с целой луковицей в емкость с бульоном на основе телятины.


4. В момент, когда картошка станет мягкой – добавить в кастрюлю порезанную зелень. Кроме стандартного набора из щавеля укропа, петрушки, лука можно использовать молодую крапиву.


5. Проварить борщ три минуты и добавить порезанные на кубики сваренные яйца.


6. Чтобы борщ приобрел более насыщенный вкус – влить в него сто грамм сметаны. Дать борщу закипеть и разлить его по тарелкам.


Приготовленный по этому рецепту борщ содержит большое количество витаминов, прекрасно восстанавливает силы, а также наполняет организм энергией.

Рецепт №3. Зеленый суп с щавелем и взбитым яйцом

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом знает, наверняка, каждая хозяюшка. С приходом весны и появлением первой ароматной зелени всегда хочется чего-то легкого и зеленого. Для приготовления первого блюда понадобится кислый щавель, который можно приобрести на любом рынке или сорвать в собственном огороде. Не покупайте конский щавель, он не имеет кислого вкуса и суп получится без щавелевой кислинки, что так присуще зеленым супам со щавелем. В этом рецепте мы будем использовать не вареное яйцо, а взбитое. Щавелевый суп с яйцом можно приготовить и таким образом, получится тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Щавель 200 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1,5-2 л
  • Зелень

Приготовление:

Картофель нужно очистить от кожуры и хорошенько промыть. Нарежьте произвольными кубиками и опустите в варочную кастрюлю, примерно, на 2 литра. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите около 10-15 минут, чтобы ломтики картофеля стали мягкими. По желанию, суп можно приготовить на мясном бульоне.

Пока обжарим овощи. Очистите крупную луковицу и морковь. Промойте. Натрите на средней терке морковь, лук нарежьте небольшими кусочками. В сковородку налейте растительное масло, разогрейте и добавьте подготовленные овощи. Помешивая, обжарьте на небольшом огне до мягкости.

К почти вареной картошке добавьте обжаренные лук с морковкой и закипятите. Варите 5-7 минут на умеренном огне.

Ополосните листья щавеля. Толстые стебли обрежьте. Листовую пластинку нарежьте полосками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Сразу добавьте жирную сметану, лучше, домашнюю или жирные сливки. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите до десяти минут на маленьком огне.

Добавить яйца можно двумя способами. Один из них – это взбить сырые яйца вилкой и тонкой струйкой налить в кастрюлю, помешивая, чтобы образовались яичные нити. Если Вам не нравиться такой вариант, отварите яйца и нарежьте кубиками. Закипятите содержимое кастрюли и варите до пяти минут.

Из зелени возьмите ароматный укроп и петрушку. Промойте, нарежьте мелко. Добавьте в суп. Приправьте солью, молотым черным перцем, лавровым листом. Можете использовать дополнительные специи для супа, на ваше усмотрение. Прокипятите около минуты и отключите огонь.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом готов.

Накройте крышкой и дайте немного настояться и зовите всех на обед. К борщу подайте сметану и свежий хлеб. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты с фото, представленные в данной статье, подскажут молодым хозяйкам, как правильно варить зеленый борщ – витаминное весеннее первое на основе ароматного бульона с добавлением яиц и щавеля. Зеленым такое первое называют не зря – характерный цвет жидкость приобретает благодаря щавелю. В России блюдо называют зелеными щами, в Украине оно известно как зеленый борщ.

Как приготовить щавелевый борщ

Яство идеально подходит для сытного и полезного обеда или ужина. В процессе приготовления такого первого у хозяек зачастую не возникает трудностей – главное все делать по рецепту, соблюдая правила: готовить нужно в глубокой кастрюле, вначале сделав мясной бульон. После этого можно закладывать овощи по порядку, указанному в определенном рецепте. Не стоит игнорировать завершающий этап: лучше дать настояться блюду минут 15.

Подготовка продуктов

Варить борщ из щавеля с яйцом очень просто. Однако прежде чем приступить к термической обработке продуктов, их необходимо подготовить:

  • говядину на кости промыть, избавить от жестких пленок, жилок;
  • свежую зелень ополоснуть, стряхнуть от воды, порубить крупными кусками;
  • овощи очистить, измельчить: картошку с луком сделать кубиками, морковку натереть, капусту тонко порубить.

Рецепт зеленого борща

Вариантов приготовления щавелевого зеленого борща существует множество: вы можете сделать мясное блюдо с говядиной или курицей, постное, использовать для основы кефир или сделать его по классическому рецепту. В создании этого ароматного кулинарного шедевра нет абсолютно ничего сложного, а представленные ниже рецепты с фото помогут вам в этом убедиться.

С щавелем и яйцом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Среди первых летних блюд классический зеленый борщ занимает одно из почетных мест, хотя многие хозяйки готовят это ароматное блюдо вне зависимости от времени года. Рассматривая рецепты приготовления щавелевого первого, обязательно попробуйте сварить его традиционным способом – для этого необходимо использовать говядину и отварные куриные яйца.

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вкусу;
  • щавель – пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • мясо на кости – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – для заправки;
  • вода – 3 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от жил, промыть. Опустить кусок в кастрюлю, наполненную водой, подсолить жидкость. Сделать мясной бульон, оставив заготовку на медленном огне, не забывая при этом периодически убирать пену.
  2. В кипящий бульон отправить мелкие кубики картошки.
  3. Заложить нарезанный лук.
  4. Пока компоненты варятся, помыть зелень, измельчить ее. Заложить компоненты сразу после готовности картофеля. Сразу засыпать специи.
  5. Вареные яйца измельчить, отправить к почти готовым ингредиентам.
  6. Довести до кипения жидкость, выключить конфорку. Дать блюду настояться минут 10.
  7. Перед подачей добавить в каждую тарелку по ложке сметаны.

С консервированным щавелем

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Зеленый борщ – традиционное весеннее блюдо, однако, чтобы все могли готовить это наваристое вкусное первое даже зимой, производители стали консервировать мелко нарезанный щавель. С данным компонентом время приготовления яства значительно сокращается, при этом сварить бульон можно на основе куриного мяса – так делать горячее будет не сложно даже неопытным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • курица – 0,4 кг;
  • щавель консервированный – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить вкусный бульон, вымойте курицу, отправьте ее в кастрюлю с водой. Туда же добавьте целую луковицу, морковь, бросьте немного перца горошком, по желанию положите корень петрушки или сельдерея.
  2. Варите бульон 30 минут, снимая пену. По истечению времени выньте овощи, специи, курицу. Вареное мясо разрежьте на порционные кусочки.
  3. Сделайте зажарку: лук нарежьте кубиками, натрите на терке морковь, обжарьте все до золотистого цвета на сковороде с раскаленным растительным маслом.
  4. Картошку нарежьте кубиками, отварные яйца тоже.
  5. В бульоне проварите картошку, через 7 минут добавьте специи, переложите из банки щавель. Посолите яство, добавьте лавровый лист.
  6. Яйца отварите, нарежьте, заложите их в кастрюлю. Следом отправьте зажарку, мелко нарезанную зелень, дождитесь, пока все закипит, затем выключите огонь.
  7. Дайте первому настояться 10 минут, подавайте, добавив в каждую тарелку по ложке домашней сметаны, по желанию посыпьте порции свежей зеленью.

С мясом

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет накормить свою семью вкусным и очень полезным блюдом. Зеленый борщ, приготовленный на мясном бульоне, получится сытным и питательным, а благодаря щавелю он еще и обогатит организм необходимыми витаминами. Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу этот простой рецепт щавелевого борща с добавлением свиных ребрышек.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • ребрышки – 0,6 кг;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • щавель – 200 г;
  • масло (раст.) – 20 мл;
  • свекла – 0,5 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки разрезать, отправить вариться, добавив к ним целую очищенную луковицу, мелко нарезанную свеклу.
  2. Когда свекла потеряет красный цвет, закинуть в бульон кубики картофеля. Посолить жидкость.
  3. Подготовить зажарку: обжарить на сковороде кубики лука, тертую морковку.
  4. Отварить яйца (2 шт.), нарезать кубиками каждое, добавить заготовку к почти готовому картофелю. Два сырых взбить, аккуратно влить в кипящий бульон, все время его помешивая.
  5. Следом закинуть всю зелень, готовую зажарку, специи.
  6. Проварить компоненты 20 минут.
  7. Перед подачей добавить в каждую порцию зеленого борща по кусочку мяса, по ложке сметаны.

Щавелевый борщ в мультиварке

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт с фото подойдет тем хозяйкам, которым надоели традиционные супы, борщи, щи. Щавелевый борщ – универсальное блюдо – по цвету зеленый, напоминает суп, но называется борщом. Готовить такое первое проще простого, потому как оно не требует наличия дорогостоящих ингредиентов – основной компонент богатый разными витаминами можно вырастить даже у себя на даче.

Ингредиенты:

  • масло (раст.);
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 0,4 кг;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Налить в чашу мультиварки немного воды, в режиме «Пароварка» сварить яйца. Опустить готовый продукт в холодную воду.
  2. Лук, морковь измельчить, отправить в чашу с маслом пассироваться.
  3. К готовым овощам влить воду, положить куски мяса, посолить все, по желанию добавить ароматные коренья или приправы.
  4. Готовить первое 1 час, выставив технику на «Суп» или «Тушение».
  5. Пока нарезать кубиками картошку, яйца.
  6. Засыпать в чашу картофельные кубики, снова включить прибор, варить до готовности картофеля.
  7. Засыпать к компонентам яичные кубики, положить лавровый лист, основной зеленый ингредиент.
  8. Сметану развести в половине стакана воды, влить смесь в чашу.
  9. После закипания воды выключить технику, разлить горячее по тарелкам.

С щавелем и шпинатом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Горячее, сваренное по данному рецепту, обязательно оценят как взрослые, так и дети – щавель со шпинатом придают зеленому осенне-весеннему борщу приятную кислинку. Готовить первое рекомендуется пошагово, как указано в рецепте, при этом стоит помнить о правилах подачи – в каждую тарелку необходимо добавлять по ложке сметаны и по несколько кусочков готового филе.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, укропа – по 4 веточки;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий шпинат, щавель – по 1 пучку;
  • помидор свежий крупный – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • грудка куриная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать куриный бульон: залейте мясо холодной водой, отварите на малом огне до готовности. После закипания воды уберите пенку.
  2. Овощи очистите, нарежьте мелко лук, морковь натрите.
  3. Крупный помидор разрежьте пополам, натрите мякоть на терке.
  4. В сковороде обжарьте лук, морковь, туда же влейте томатную массу, потушите все вместе еще несколько минут.
  5. Зелень вымойте, петрушку, укроп мелко нарежьте, аналогично поступите с остальными листьями.
  6. Картофель нарежьте соломкой или небольшого размера кубиками, засыпьте в бульон, варите до полуготовности.
  7. Добавьте овощную смесь, зелень, посолите все, проварите 2 минуты.
  8. Отправьте в кастрюлю к готовым продуктам яичные кубики, выключите конфорку, оставьте зеленое яство настояться.
  9. Подайте, положив в каждую тарелку по несколько ломтиков курицы, по ложке сметаны.

Борщ зеленый украинский

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Когда на огороде появляется первый урожай, самое время начинать готовить максимально полезные витаминные салаты, супы, гарниры. Восхитительно вкусными и питательными получаются первые блюда на основе зелени, например, борщ со щавелем и яйцами. Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев полезной едой, стоит приготовить это традиционное блюдо украинской кухни.

Ингредиенты:

  • петрушка, лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
  • яйцо – 1 шт./на 1 порцию;
  • картошка – 0,3 кг;
  • щавель свежий – 2 пучка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пастернак – 1 шт.;
  • говядина – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку с поверхности бульона.
  2. Извлечь говядину из кастрюли, нарезать порционными кусочками, вернуть их в жидкость.
  3. Заложить в бульон картофельные кубики.
  4. Нарезать пастернак с морковью соломкой, обжарить компоненты пару минут на сковороде, отправить вслед за картофелем.
  5. Щавелевые листья промыть, нарезать. Аналогично поступить с остальной подготовленной зеленью.
  6. К полностью вареным овощам засыпать щавелевую заготовку, проварить 2 минуты, затем проварить все еще 2 минуты, засыпав зеленый лук.
  7. Засыпать оставшуюся зелень, оставить посуду на огне на пару минут, выключить конфорку, дать горячему настояться 20 минут.
  8. На дно тарелки выложить половинку нарезанного отварного яйца, налить порцию первого, положить сметану, сверху поместить оставшуюся половину. Количество яиц рассчитывайте, исходя из того, что на одну порцию идет 1 штука.
  9. Зеленое витаминное ароматное первое будет еще вкуснее, если подать к нему ломтик свежего хлеба, натертого чесноком.

С курицей

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: угорская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, известно как борщ зеленый по-Угорски. Первое получается очень ароматным, вкусным и легким. «Изюминка» горячего в том, что в его составе имеется максимум полезных для здоровья продуктов – свекла, куриное мясо, листья ревеня, щавеля. При этом в блюдо не добавляется поджарка, которая делается из лука и моркови.

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • листья щавеля, ревеня – по 1 пучку;
  • свекла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Бедро очистить от кожи, промыть, положить в кастрюлю водой. Туда же отправить пару листов лавра, горошин перца, посолить. Поставить вариться бульон.
  2. Очистить овощи. Картошку порезать кубиками, отправить их в закипевший бульон.
  3. Свеклу потереть, обжарить немного.
  4. Спустя 20 минут вынуть из воды мясо, вместо него всыпать в посуду свеклу. Проварить 7 мин.
  5. Мясо нарезать, закинуть к варящимся компонентам.
  6. Всю зелень вымыть, порезать, отправить в бульон.
  7. Сырое яйцо взбить, влить массу в бульон, постоянно все помешивая.
  8. Проварить продукты минуту, выключить огонь. Подать порционно, добавив в каждую тарелку по ложке сметаны.

Со свеклой и томатом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

Это универсальное первое многие готовят и зимой и летом, ведь вкусным и ароматным оно получается с добавлением как свежего, так и замороженного щавеля. При этом горячее может состоять из разного набора ингредиентов, например, оригинальности вкусу добавляют томат и свекла. Обязательно приготовьте такое ароматное яство и порадуйте каждого члена вашей семьи.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 30 мл;
  • приправы, соль – по вкусу;
    томат – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мясной бульон – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 0,5 шт.;
  • зелень, сметана – для подачи;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарежьте, отправьте жариться на сковороду. Добавьте натертую морковь, свеклу.
  2. К обжаренным овощам влейте томат, дождитесь, пока все закипит, уменьшите огонь, оставьте компоненты томиться.
  3. Картофелины нарежьте кусочками, заложите в кипящий бульон.
  4. Зеленые листья порубите тонко.
  5. Отваренные вкрутую яйца порежьте мелко.
  6. К мягкому картофелю добавьте подготовленные компоненты.
  7. Доведите продукты до кипения, выключите конфорку. Дайте первому настояться 20 минут.
  8. Подавайте, добавив сметану, посыпав порцию зеленью.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Приверженцам вегетарианского питания давно известен рецепт щавелевого первого. Многим, кто не придерживается определенного рациона, тоже понравится такое блюдо, ведь его можно есть не только в пост, но и просто, когда хочется чего-то легкого, вкусного, жидкого и горячего. Ознакомьтесь с одним из самых простых способов приготовления зеленого борща без мяса.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • крапива – по желанию;
  • вода – 700 мл;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, подсолить, отправить нарезанную одинакового размера кусочками картошку.
  2. Морковь измельчить ножом или теркой, лук очистить, порезать кубиками. Отправить овощи жариться на сковороду, в которой уже нагрелось масло. Готовые компоненты переложить в бульон.
  3. Зеленые листья вымыть, измельчить.
  4. К доведенному до готовности картофелю добавить зелень, закипятить жидкость, убрать пока с огня. Для аромата вместе со щавелем можно положить еще молодую крапиву, обдав ее перед нарезкой кипятком.
  5. Сварить яйца, измельчить, добавить в блюдо, дав ему предварительно настояться 15 минут.
  6. По желанию перед подачей в тарелку с зеленым борщом положить сметану, зелень.

Щавелевый борщ с кефиром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Зеленому борщу характерный приятный свежий аромат, необычный вкус с легкой кислинкой. Сделать первое еще более оригинальным и полезным можно: для этого в процессе приготовления к основным ингредиентам нужно добавить стакан кефира. Рекомендуется делать первое с курицей или говядиной – на мясном бульоне получится очень сытное, питательное и ароматное горячее.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • картошка – 0,5 кг;
  • сметана – 4 ложки;
  • бульон – 3 л;
  • петрушка, лук зеленый, щавель – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Довести бульон до кипения, отправить в эту же кастрюлю кубики картофеля, варить их до готовности.
  2. Добавить вымытую, нарубленную зелень.
  3. Спустя 10 минут после добавления зелени, влить в бульон кефир, прокипятить все еще в течение 5 минут.
  4. Яйца сварить, измельчить в блендере, смешав со сметаной.
  5. Получившуюся смесь отправить в бульон, посолить его по вкусу, поперчить.
  6. Проварить компоненты в течение 5 минут, подавать с белым хлебом и сметаной.

Доступность необходимых ингредиентов, простота процесса приготовления и восхитительный вкус делают борщ со щавелем любимым блюдом множества хозяек и членов их семей вне зависимости от времени года. Однако чтобы и у вас яство получилось вкусным, готовить его следует с учетом некоторых правил:

  1. Зеленый борщ не должен быть жидким. Сделать консистенцию гуще и усилить вкус можно, добавив сырое яйцо в конце варки или положив одну картофелину целиком. Потом ее нужно будет растолочь вилкой, превратив в пюре, которое сделает борщ более густым.
  2. Щавель необходимо закладывать в кастрюлю в конце приготовления, в ином случае он разварится, при этом потеряет свои вкусовые и целебные качества.
  3. Свежий щавель – менее кислый, однако используя старый, щавелевую кислоту можно нейтрализовать: для этого ароматную зелень нужно обдать кипятком.
  4. При готовке первого с взбитыми сырыми яйцами необходимо учитывать то, что в процессе варки яичная масса значительно увеличится в объеме. По этой причине рекомендуется оставить немного больше места в кастрюле, не доливая жидкость до краев, не накрывать емкость крышкой после добавления взбитой массы.

Видео

Борщ со щавелем и яйцами - это исключительно летнее блюдо, которое идеально подходит для сытного обеда или ужина. В приготовлении такого зеленого супа нет ничего сложного. Соблюдая все правила рецепта, вы обязательно получите вкусное и питательное первое блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домочадцы и приглашенные гости.

со щавелем и яйцом: рецепт приготовления

Мало кто знает, но способов приготовления такого блюда существует довольно много. Мы представим вам наиболее популярные рецепты, которые не предусматривают использование дорогих и заморских продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать борщ со щавелем и яйцами. Для реализации такого первого блюда необходимы:

  • говядина на косточке свежая - около 1-ого кг;
  • укроп и петрушка свежие - по несколько веточек;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • яйца крупные, предварительно отваренные - 3 шт.;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • вода холодная - около 2 л;
  • сметана жирная - для подачи к столу.

Подготавливаем ингредиенты

Борщ со щавелем и яйцами готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке всех ингредиентов, их следует правильно подготовить.

Говяжье мясо на косточке хорошенько моют, срезая жесткие жилки, пленки и прочее. Затем приступают к обработке овощей. Картофельные клубни, репчатую луковицу и морковку очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют.

Что касается свежей зелени, в том числе щавеля, то их выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют под сильным напором воды. После этого ингредиенты стряхивают и мелко рубят острым ножом.

Также отдельно отваривают куриные яйца. Их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Варка супа на плите

Как следует варить зеленый борщ со щавелем и яйцом? Рецепт приготовления такого супа предусматривает применение глубокой кастрюли. В нее вливают обычную воду и выкладывают говядину на косточке. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения, после чего снимают образовавшуюся серую пенку, используя шумовку.

В таком виде бульон солят, добавляют листочки лаврушки, закрывают крышкой и варят на малом огне получаса часа.

По прошествии времени говядину на косточке вынимают и остужают. Срезав и крупно нашинковав мясо, его возвращают в бульон вместе с репчатым луком и морковью. При необходимости в суп можно добавить какие-либо специи.

Через ¼ часа после повторного закипания в блюдо выкладывают кубики картофеля. Их варят около 20 минут (до мягкого состояния).

Завершающий этап

Борщ со щавелем и яйцами получается не только очень вкусным, но и довольно полезным. После того как овощи и мясо приготовятся, к ним добавляют всю зелень и хорошенько мешают. Через 5 минут после закипания ингредиентов, в бульон выкладывают порубленные куриные яйца.

Проварив суп еще 2 минуты, его снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа.

Преподносим к обеденному столу

Представленный со щавелем и яйцом является классическим. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и заправляют ложечкой свежей сметаны. Преподносить такой обед к столу желательно вместе с ломтиком белого хлеба.

Другой способ подачи

Борщ со щавелем и яйцом можно преподносить к столу несколько иначе. Для этого в готовый добавляют зелень, варят его около 5 минут, после чего снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа. Затем обед распределяют по тарелкам, куда выкладывают дольки отварных яиц и ложечку сметаны.

Оформленное таким образом блюдо выглядит более красиво и аппетитно. В связи с этим данный способ подачи супа чаще всего используют для праздничного обеда или ужина.

Делаем борщ со щавелем и яйцом в мультиварке

Готовить рассматриваемое блюдо можно разными способами. О том, как его делать на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают варить борщ со щавелем и яйцами в мультиварке. Для этого используют режим супа или тушения. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать данное блюдо, нам понадобится:


Обрабатываем ингредиенты

Перед тем со щавелем и яйцом в мультиварке, все ингредиенты подвергают тщательной обработке.

Суповую курицу полностью размораживают, хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. Затем ее шинкуют крупными порционными кусками и приступают к обработке овощей. Свежую морковь, картофельные клубни и репчатый лук очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют кубиками.

Также отдельно моют всю свежую зелень (укроп, щавель и петрушку), сильно ее стряхивают и рубят острым ножом.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке готовится такое же количество времени, что и на кухонной плите. Для этого в чашу устройства выкладывают все куски суповой курицы и заливают их водой.

Доведя бульон до кипения, с него снимают образовавшуюся пенку (если есть), а затем выкладывают поваренную соль и несколько листочков лаврушки. Закрыв мультиварку крышкой, суп варят в одноименном режиме или программе тушения около 30 минут. После этого к нему добавляют картофельные кубики, морковку и репчатый лук.

Перемешав компоненты, их сдабривают специями, закрывают крышкой и готовят еще в течение получаса в том же режиме. За это время должны стать мягкими и кусочки птицы, и все используемые овощи.

Последний этап в приготовлении

После того как бульон будет полностью готов, в него выкладывают свежую петрушку, щавель и укроп. Перемешав ингредиенты, их варят около 6-8 минут.

Пока зелень готовится, приступают к обработке куриного яйца. Его выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи вилки. Получив однородную желтую массу, ее медленно вливают в кипящий овощно-мясной бульон. При этом суп интенсивно мешают большой ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему бульону, образовав собой светлые хлопья.

В таком виде зеленый борщ варят на протяжении 1-2 минут, после чего закрывают и выдерживают на подогреве около ¼ часа.

Как преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится зеленый борщ со щавелем и яйцом. Делать такое блюдо можно не только из курицы, но и из говядины, свинины и даже баранины.

После того как суп будет приготовлен, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу. При этом каждая порция должна содержать в себе не только бульон с хлопьями, овощи и зелень, но и кусочки курицы.

Дополнительно горячий суп можно сдобрить ложечкой свежей сметаны или небольшим количеством низкокалорийного майонеза.

Вегетарианский борщ со щавелем

Если вы вегетарианец, то готовить такое блюдо следует без использования мяса.

Для рассматриваемого обеда необходим следующий набор ингредиентов:

  • картофельные клубни - 2 небольшие шт.;
  • сочная морковка свежая - 1 шт.;
  • укроп и петрушка (только свежие) - по несколько веточек;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • подсолнечное масло - 4 большие ложки;
  • щавель свежесорванный - большой пучок;
  • соль, молотый перец и прочие специи - применять по вкусу;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • вода холодная - по усмотрению.

Процесс приготовления

Готовить вегетарианский зеленый борщ довольно просто. Кубики картофеля и лаврушку выкладывают в кастрюлю с водой, добавляют соль и варят около 20 минут. Затем к ним добавляют мелко нашинкованный щавель, петрушку и укроп.

Перемешав все компоненты, их готовят около 7 минут, а затем пробуют на вкус и всыпают необходимые специи.

Пока варится на плите, приступают к обработке лука и моркови. Первый овощ шинкуют мелкими кубиками, а второй - трут на терке. После этого оба ингредиента выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом и жарят на среднем огне до покраснения.

Когда зеленый суп будет полностью готов, к нему добавляют пассерованные овощи и хорошо мешают. Доведя блюдо до кипения, его снимают с плиты и подают к столу.

Если вы употребляете яйца, то их следует отварить, порезать пополам и выложить в тарелку с супом. В таком виде обед можно смело преподносить к столу вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Вкусное первое блюдо — зеленый борщ со щавелем! Чтобы суп получился более сытным, готовим в домашних условиях на мясном бульоне.

Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.

Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные свиные ребрышки либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Куриные окорочок – 1 шт.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Щавель – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Соль и специи

В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя куриными голенями. Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.

Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.

Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.

Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.

Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.

По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.

В бульон добавьте картофель и морковку. Проварите 15 минут.

По истечению этого времени добавьте яйца.

Срежьте мясо с окорочка и нарежьте мелкими кусочками. Всыпьте щавель. Борщ перемешайте, доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю с борщом куриное мясо. Поварите еще 10 минут.

Горячий щавелевый борщ разлейте по тарелкам. Сметану можно подавать отдельно либо выложить в тарелку и присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Кстати, если позаботиться о заготовки щавеля на зиму, к примеру, засолить его или заморозить, то таким борщом можно наслаждаться на протяжении целого года.

Рецепт 2: зеленый борщ с щавелем и яйцом (пошагово)

Зелёный борщ - один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаётщавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • варёные яйца

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости, смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейтехолодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена . Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Рецепт 3, классический: зеленый борщ с щавелем (с фото)

Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для классического борща капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда - зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.

Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!

Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:

  • мясо (мякоть говядины или свинины) - 200-300 г;
  • щавель - 100-150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец - по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • морковь - ½ шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Для подачи блюда:

  • яйца отварные - 3-4 шт.;
  • свежая зелень - небольшой пучок.

Для начала подготовим основу блюда - мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.

Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.

Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном - многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.

Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.

Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: как приготовить зеленый борщ из щавеля

Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.

В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется - добавляем.

Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.

Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.

Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.

Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.

Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.

Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.

В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.

Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!

Рецепт 5: зеленый борщ с щавелем, свеклой и мясом

Иногда в качестве разнообразия можно приготовить зеленый борщ со свеклой. Настоящий зеленый борщ варится с добавлением крапивы и щавеля. Но, если щавель найти не проблема, то с крапивой беда. Поэтому вместо крапивы добавим большой пучок доступной зелени, например, петрушки или микса из нескольких видов. Варить борщ можно на любом мясе, главное, чтобы оно было с косточкой – тогда и навара будет больше.

  • 300 г говядины на косточке
  • 3-4 картофелины
  • 1 пучок свежего щавеля
  • 10 веточек петрушки
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 2 л воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй
  • 4 куриных яйца
  • свежая зелень перед подачей

Поставим вариться бульон, прежде чем начать заниматься подготовкой других ингредиентов. В кастрюлю налейте воду и положите мясо. После закипания воды проварите его минут 5-7, после чего обновите воду и варите борщ на вторичном бульоне. В это же время поставьте вариться куриные яйца в подсоленную воду.

Картофель почистите и помойте, нарежьте как захотите, но не крупно. После того, как бульон покипит минут 30, можно отправлять в кастрюлю картофель.

Морковь, после того, как почистите ее, натрите на крупной терке либо же нарежьте соломкой. Луковицу нарежьте кубиками, само собой, без шелухи. На сковороде разогрейте масло для жарки и переложите овощи туда, перемешайте и пассеруйте на слабом огне.

Свеклу почистите и натрите на крупной терке, добавьте ее в сковороду к овощам, перемешайте и продолжайте пассеровать, помешивая.

Щавель и петрушку промойте, а затем нарубите мелко, листья и стебли по желанию.

Достаньте говядину из бульона, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы, затем отделите мясо от косточек и отправьте назад в борщ.

Вареные куриные яйца остудите и почистите, нарубите не очень мелко, крупнее, чем на салат «оливье» и также переложите в кастрюлю. Посолите борщ и добавьте специи, пряности. Варите еще минут 20.

За 5 минут до окончания варки добавьте зелень. Зеленый борщ со свеклой подавайте горячим. Веточка свежей зелени и ложка сметаны в тарелке лишними не будут.

Рецепт 6, пошаговый: зеленый борщ с щавелем без мяса

Для приготовления зелёного борща можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. А если сварить такой борщ без мясного бульона – получится вкусное постное первое блюдо. Этот рецепт очень интересный – он готовится на мясном бульоне, с добавлением свежего щавеля. Эта зелень придаст блюду немного кислинки и красивый зелёный цвет. Готовое блюдо украшается варёными яйцами, а сметана усилит вкусовые качества. Получается сытное, красивое, и в то же время лёгкое первое блюдо.

  • 200 г мяса (курицы, свинины, говядины или мяса индейки);
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,150 кг свежего щавеля;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо варёное для украшения;
  • сметана для подачи.

Очищаем луковицу от шелухи. Мясо промываем под проточной водой. Помещаем целую луковицу и мясо в 1,5 л воды, и ставим кастрюлю на огонь.

После того, как вода закипит, варим бульон в течение 1 часа.

Очищенные от кожуры, промытые клубни картофеля измельчаем на средние кубики.

Морковку тоже очищаем, промываем и нарезаем на средние ломтики.

Сваренное мясо и лук вынимаем из бульона.Луковица, больше нам не понадобится, оно отдала свой вкус и аромат бульону, так что смело ее можно выбросить.

Мясо оставляем на тарелке остывать.

Готовый куриный бульон сдабриваем перцем и солью по вкусу, выкладываем в него картофель.

Затем выкладываем морковь.

Варим овощи примерно 20 минут. Они должны стать мягкими.

Уже остывшее мясо нарезаем средними кусочками.

Зелень щавеля нужно перебрать, промыть под краном, оторвать листочки от стеблей и измельчить.

В посуду с варёными овощами выкладываем мясо и нарезанную зелень щавеля.

Продолжаем приготовление ещё примерно 10 минут.

Тем временем яйца нужно отварить вкрутую в отдельной посуде. Остужаем их, помещаем в холодную воду. После очищаем от скорлупы.

В готовое блюдо для придания вкуса можно положить чайную ложку сливочного масла, но это по желанию.

Снимаем кастрюлю с плиты.

Готовый зелёный борщ разливаем по порционным тарелкам.

В каждую тарелку выкладываем половинку варёного яйца и подаем со сметаной.

Получилось не только вкусно, полезно, но и красиво. Пригласите к столу своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как варить зеленый борщ из говядины со щавелем

  • грудинка говяжья 500 г
  • картофель 5 шт
  • щавель 1 пуч.
  • мангольд 1 пуч.
  • лук репчатый 1 шт
  • помидор 1 шт
  • масло растительное для жарки 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • яйца вареные 2 шт

Готовим бульон с говяжьей грудинкой.

Тем временем с грядки сорвем щавель, лук зеленый, петрушку, укроп.

Не забудем про мангольд. Молодые листья и черешки его содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа...

Когда мясо сварится и станет мягким, вытащить его, а в бульон поместить порезанный картофель брусочками, соль, лавровый лист, перец горошком варить до готовности овощей.

Промыть, перебрать листья щавеля и мангольда, нарезать их соломкой. Спассеровать в сковороде луковицу, к луку добавить помидор,чайную ложку сахара. В кастрюлю с бульоном и картофелем опустить порезанные листья, куски порезанного мяса довести до кипения,заправить луково-томатной зажаркой, варить 5 минут.

В конце добавить специи и порезанную зелень лука, петрушки, укропа. Подать со сметаной, кольцами вареного яйца, свежей зеленью, поедать с удовольствием!

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.

Наш борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.

Как приготовить зеленый борщ

Ингредиенты (3 порции)

  • Жирные свиные ребра 300-400 гр
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу
  1. Как обычно, для начала сварить бульон - со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

    Картофель, корни, яйца

  2. Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.

    Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

  3. Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

    Сварить мясо

  4. Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.

    Добавить лук и коренья

  5. Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

    Нарезать сваренные яйца

  6. Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  7. Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

    Добавить нарезанный картофель

  8. Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.

    Щавель для зеленого борща

  9. Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.

    Щавель измельчить

  10. Петрушку измельчить.
  11. Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
  12. Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

    Бросить нарезанный щавель

  13. Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.