Зеленый борщ. Зеленый борщ со щавелем

— наверно, этот вопрос волнует многих начинающих хозяек весной, когда наступает пора зелени. На самом деле это под силу даже начинающим кулинарам, поэтому давайте скорее посмотрим, как приготовить зеленый борщ.

Здравствуйте!

С Вами Ирина Жукова и

Я очень люблю вкусно готовить и не люблю тратить на это много времени. Странно звучит, но это так. С маленькими детьми учишься делать все как можно быстрее и проще. Поэтому я выбираю для себя рецепты, которые не отнимают много времени.

Наша семья очень любит в качестве первого блюда зеленый борщ. Еще его называют суп с щавелем, зеленые щи. Конечно, ничего общего с борщем у нашего супа со щавелем нет. А называют его «зеленым», потому что много зелени.

Кстати, за счет зелени, щавелевый суп богат витаминами и микроэлементами, которые нам так нужны весной после зимних холодов.

Я расскажу подробно, как приготовить вкусный зеленый борщ, а в конце статьи Вы можете посмотреть МОЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ и полезные советы .

Подготовим продукты:

Я варю в кастрюле на 5 литров, при необходимости уменьшаем количество продуктов вдвое.

Мясной бульон

Картошка 8-10 шт.

Лук репчатый 1-2 шт

Морковь 1 шт.

Болгарский перец 1 шт.

Яйца 4 шт.

Зелень (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук) — сколько не жалко)))))

Соль, специи, лавровый лист

Сливочное масло небольшой кусочек

Сметана

Начинаем готовить:

1. Варим мясной бульон.

В пятилитровую кастрюлю в холодную воду кладем мясо. Я предпочитаю на супы и борщи брать говяжью грудинку. Чем больше мяса в бульоне, тем насыщенее и жирнее получается бульон. У меня два небольших кусочка грудинки где-то на 1,5 кг. Доводим до кипения, снимаем накипь и добавляем мелко нарезанную луковицу. Убавляем температуру на минимум, варим 1, 5 — 2 часа. (В это время я успеваю заняться другими домашними делами!)

За полчаса до готовности мяса я подготавливаю продукты для зеленого борща.

2. Нарезаем картошечку, я режу кубиками.

3. Нарезаем мелко лук.

4. Нарезаем морковь соломкой.

5. Режем мелко болгарский перчик.

6. Когда мясо готово, достаем его. Высыпаем в бульон картошку, перчик, доводим до кипения, ставим медленный огонь и накрываем крышкой.

7. Пока варится картошка, на растительном масле обжариваем лук и морковь.

8. Когда картошка почти сварилась (через 10-15 минут), добавляем обжаренные лук и морковь.

9. Разбиваем яйца, подсаливаем, наливаем туда немного водички и вилкой хорошо разбалтываем.

10. Когда картошка сварилась, добавляем в суп яичную смесь.

Вот тут важный момент: чтобы яйца не плавали в супе «нитками» или «веревками», их надо правильно добавить в бульон! Доводим суп до кипения, и постоянно мешая вилкой очень медленно вливаем яичную жидкость тоненькой струйкой. Получается, что яички плавают малюсенькими кусочками.

11. Быстро нарезаем нашу зелень и кладем в суп.

12. Солим, перчим, добавляем лаврушку.

13. Завершающий этап — кладем в наш зеленый борщ небольшой кусочек сливочного масла,размешиваем, накрываем крышкой, выключаем газ и даем настояться.

Зеленый борщ готов!

Ароматный, вкусный и полезный!

Подавать со сметанкой!

Несколько полезных советов как приготовить зеленый борщ:

— для бульона можно использовать свинину, или вообще варить постный суп (т.е. без мяса)

— лук и морковь можно не обжаривать, а класть вместе с картошкой

— можно варить без болгарского перца

— яйца можно отварить отдельно и порезать уже в тарелку

— зелени кладем столько, сколько есть. Чем больше щавеля, тем кислее борщ.

можно варить зеленый борщ зимой и использовать замороженную зелень

Вот фото готового зеленого борща:

Как и обещала, мой видео рецепт зеленого борща:

Желаю Вам приятного аппетита!

Очень надеюсь, Вам понравился мой рецепт и не возникло вопросов, как приготовить зеленый борщ.

Спрашивайте, если что-то не понятно!

Сохраните себе рецепт в закладке или поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на новости сайта.

До встречи на страницах моего блога!

С любовью,

Ирина Жукова


Зеленый борщ – это вкуснейшее первое блюдо, приготовленное на основе щавеля. Особенно востребован такой борщ весной и летом, когда необходимо пополнять наш организм витаминами. Он имеет красивый зеленый цвет, отличается кислинкой и, если правильно его приготовить, очень вкусный.

Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Рассмотрим вегетарианский рецепт зеленого борща.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • щавель – пучок;
  • лучок – 1 головка;
  • фасоль (сахарная) – неполный стакан;
  • масло – для жарки;
  • зелень (укроп, лук и петрушка) – 2-3 веточки;
  • перец – 6 горошин;
  • картошка – 3 - 4 клубня;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • лаврушка – несколько штук;
  • соль – по вкусу.

Первоначально замочим фасоль, чтобы в последствии в супе она хорошо разварилась.

Корень петрушки хорошо очистим, и нарежем кусочками (небольшими). В кастрюльку с прохладной водой переложим фасоль и корень петрушки, варим на медленном огне пока фасоль не станет мягкой.

Старайтесь не пренебрегать в рецепте корнем петрушки, он обладает лечебными свойствами, а также придает борщу изюминку.

Пока фасоль варится, подготовим овощи: нарежем их дольками, зелень меленько нашинкуем. У щавеля отрежем стебель, затем порежем их полосочками (поперек пучка).

Поджарим репчатый лучок до золотистого цвета. Яйца вкрутую отварим, мелко нарежем.

Когда фасоль будет готова, добавим специи по вкусу, следом переложим в кастрюлю куриные яйца и картошечку, варим до готовности.

Затем отправляем к основным ингредиентам жареный лучок, зелень, лаврушку и доводим до кипения. Варим минутку и выключаем. Зеленые щи готовы!

На мясном бульоне

Теперь рассмотрим более калорийный рецепт на бульоне из свиных ребрышек.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 300 – 400 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лучок – 1 головка;
  • яйца – 4 шт.;
  • щавель – пучок;
  • зелень;
  • специи и соль – по вкусу.

Борщ со щавелем и яйцами - это исключительно летнее блюдо, которое идеально подходит для сытного обеда или ужина. В приготовлении такого зеленого супа нет ничего сложного. Соблюдая все правила рецепта, вы обязательно получите вкусное и питательное первое блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домочадцы и приглашенные гости.

со щавелем и яйцом: рецепт приготовления

Мало кто знает, но способов приготовления такого блюда существует довольно много. Мы представим вам наиболее популярные рецепты, которые не предусматривают использование дорогих и заморских продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать борщ со щавелем и яйцами. Для реализации такого первого блюда необходимы:

  • говядина на косточке свежая - около 1-ого кг;
  • укроп и петрушка свежие - по несколько веточек;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • яйца крупные, предварительно отваренные - 3 шт.;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • вода холодная - около 2 л;
  • сметана жирная - для подачи к столу.

Подготавливаем ингредиенты

Борщ со щавелем и яйцами готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке всех ингредиентов, их следует правильно подготовить.

Говяжье мясо на косточке хорошенько моют, срезая жесткие жилки, пленки и прочее. Затем приступают к обработке овощей. Картофельные клубни, репчатую луковицу и морковку очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют.

Что касается свежей зелени, в том числе щавеля, то их выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют под сильным напором воды. После этого ингредиенты стряхивают и мелко рубят острым ножом.

Также отдельно отваривают куриные яйца. Их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Варка супа на плите

Как следует варить зеленый борщ со щавелем и яйцом? Рецепт приготовления такого супа предусматривает применение глубокой кастрюли. В нее вливают обычную воду и выкладывают говядину на косточке. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения, после чего снимают образовавшуюся серую пенку, используя шумовку.

В таком виде бульон солят, добавляют листочки лаврушки, закрывают крышкой и варят на малом огне получаса часа.

По прошествии времени говядину на косточке вынимают и остужают. Срезав и крупно нашинковав мясо, его возвращают в бульон вместе с репчатым луком и морковью. При необходимости в суп можно добавить какие-либо специи.

Через ¼ часа после повторного закипания в блюдо выкладывают кубики картофеля. Их варят около 20 минут (до мягкого состояния).

Завершающий этап

Борщ со щавелем и яйцами получается не только очень вкусным, но и довольно полезным. После того как овощи и мясо приготовятся, к ним добавляют всю зелень и хорошенько мешают. Через 5 минут после закипания ингредиентов, в бульон выкладывают порубленные куриные яйца.

Проварив суп еще 2 минуты, его снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа.

Преподносим к обеденному столу

Представленный со щавелем и яйцом является классическим. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и заправляют ложечкой свежей сметаны. Преподносить такой обед к столу желательно вместе с ломтиком белого хлеба.

Другой способ подачи

Борщ со щавелем и яйцом можно преподносить к столу несколько иначе. Для этого в готовый добавляют зелень, варят его около 5 минут, после чего снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа. Затем обед распределяют по тарелкам, куда выкладывают дольки отварных яиц и ложечку сметаны.

Оформленное таким образом блюдо выглядит более красиво и аппетитно. В связи с этим данный способ подачи супа чаще всего используют для праздничного обеда или ужина.

Делаем борщ со щавелем и яйцом в мультиварке

Готовить рассматриваемое блюдо можно разными способами. О том, как его делать на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают варить борщ со щавелем и яйцами в мультиварке. Для этого используют режим супа или тушения. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать данное блюдо, нам понадобится:


Обрабатываем ингредиенты

Перед тем со щавелем и яйцом в мультиварке, все ингредиенты подвергают тщательной обработке.

Суповую курицу полностью размораживают, хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. Затем ее шинкуют крупными порционными кусками и приступают к обработке овощей. Свежую морковь, картофельные клубни и репчатый лук очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют кубиками.

Также отдельно моют всю свежую зелень (укроп, щавель и петрушку), сильно ее стряхивают и рубят острым ножом.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке готовится такое же количество времени, что и на кухонной плите. Для этого в чашу устройства выкладывают все куски суповой курицы и заливают их водой.

Доведя бульон до кипения, с него снимают образовавшуюся пенку (если есть), а затем выкладывают поваренную соль и несколько листочков лаврушки. Закрыв мультиварку крышкой, суп варят в одноименном режиме или программе тушения около 30 минут. После этого к нему добавляют картофельные кубики, морковку и репчатый лук.

Перемешав компоненты, их сдабривают специями, закрывают крышкой и готовят еще в течение получаса в том же режиме. За это время должны стать мягкими и кусочки птицы, и все используемые овощи.

Последний этап в приготовлении

После того как бульон будет полностью готов, в него выкладывают свежую петрушку, щавель и укроп. Перемешав ингредиенты, их варят около 6-8 минут.

Пока зелень готовится, приступают к обработке куриного яйца. Его выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи вилки. Получив однородную желтую массу, ее медленно вливают в кипящий овощно-мясной бульон. При этом суп интенсивно мешают большой ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему бульону, образовав собой светлые хлопья.

В таком виде зеленый борщ варят на протяжении 1-2 минут, после чего закрывают и выдерживают на подогреве около ¼ часа.

Как преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится зеленый борщ со щавелем и яйцом. Делать такое блюдо можно не только из курицы, но и из говядины, свинины и даже баранины.

После того как суп будет приготовлен, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу. При этом каждая порция должна содержать в себе не только бульон с хлопьями, овощи и зелень, но и кусочки курицы.

Дополнительно горячий суп можно сдобрить ложечкой свежей сметаны или небольшим количеством низкокалорийного майонеза.

Вегетарианский борщ со щавелем

Если вы вегетарианец, то готовить такое блюдо следует без использования мяса.

Для рассматриваемого обеда необходим следующий набор ингредиентов:

  • картофельные клубни - 2 небольшие шт.;
  • сочная морковка свежая - 1 шт.;
  • укроп и петрушка (только свежие) - по несколько веточек;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • подсолнечное масло - 4 большие ложки;
  • щавель свежесорванный - большой пучок;
  • соль, молотый перец и прочие специи - применять по вкусу;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • вода холодная - по усмотрению.

Процесс приготовления

Готовить вегетарианский зеленый борщ довольно просто. Кубики картофеля и лаврушку выкладывают в кастрюлю с водой, добавляют соль и варят около 20 минут. Затем к ним добавляют мелко нашинкованный щавель, петрушку и укроп.

Перемешав все компоненты, их готовят около 7 минут, а затем пробуют на вкус и всыпают необходимые специи.

Пока варится на плите, приступают к обработке лука и моркови. Первый овощ шинкуют мелкими кубиками, а второй - трут на терке. После этого оба ингредиента выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом и жарят на среднем огне до покраснения.

Когда зеленый суп будет полностью готов, к нему добавляют пассерованные овощи и хорошо мешают. Доведя блюдо до кипения, его снимают с плиты и подают к столу.

Если вы употребляете яйца, то их следует отварить, порезать пополам и выложить в тарелку с супом. В таком виде обед можно смело преподносить к столу вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Так уж у нас повелось, что символом весны на столе стал вкусный суп со щавелем. Он не только насыщает организм, но дарит ему бодрость и свежесть, а в какой кладезь витаминов превращает обычное первое блюдо свежая кислятина! Для тех хозяюшек, которые не знают, ну или сомневаются в том, как приготовить вкусный зеленый борщ с щавлем и яйцом, прекрасным руководством к действию будут эти нехитрые рецепты.

  1. У борща с щавелем, как и у любого другого супа есть свои небольшие хитрости, с помощью которых можно сварить настоящий и очень аппетитный суп с кисляткой.
  2. Самое главное – никогда не закладывай щавель в начале варки, он ложится всегда в конце. Это позволяет сохранить его вкус, все полезные вещества и витамины.
  3. Если Вы задумали сварить суп из старого щавеля, то перед тем, как отправить его в кастрюлю обязательно обдайте его крутым кипятком.
  4. Более насыщенный борщ получается, если варится на курином или наваристом отваре из мяса.
  5. Консистенция борща не должна быть жидкой, добавьте больше картофеля или как альтернативу рис.
  6. Яйцами можно приправлять уже готовый суп или же закладывать их вместе с кисляткой. Также их можно добавить в будущий борщ в сыром виде и получится «кудрявый» супчик.

Для любителей наваристых бульонных супов, можно предложить приготовить изумительный зеленый борщ с яйцом и мясом.

На 2 л любого процеженного мясного бульона понадобится:

  1. Букетик щавеля;
  2. По 1 шт. головки лука и морковки;
  3. 5 шт. средних клубней картофеля;
  4. Отварные яйца – 4 шт.;
  5. Пару зубчиков чеснока;
  6. Масло подсолнечника;
  7. Специи и зелень.

Процесс приготовления:

  • Трем на средней терке морковь и чеснок, нарезаем кубиками готовое мясо, яйца и картошку. Основательно промытую кислятку режем соломкой вдоль листа;
  • Нашинкованный лук обжариваем, добавляем к нему чеснок и морковь;
  • В закипевший бульон для борща закладываем картошку;
  • После того как она поварится минут 10 добавляем щавель, солим;
  • Как только суп закипит, кладем в него недостающие составляющие: зажарку, мясо и яйца, варим все до готовности картошки;
  • Дегустируем борщ, делаем вкус ярче с помощью специй и свежей зелени. Ваше блюдо готово, можно смело подавать к весеннему столу.

Этот суп, приготовленный в «парниковых условиях» мультиварки станет еще полезнее и приобретет более глубокий и насыщенный вкус. Также его можно сварить и без мяса, все зависит от ваших предпочтений.

Итак, что нам для этого понадобится:

  1. 6 шт. картофельных клубней;
  2. Вода или уже сваренный бульон;
  3. 1 морковка;
  4. 2 дольки чеснока для зажарки, по желанию можно заменить его головкой репчатого лука;
  5. 1 заранее сваренное вкрутую куриное яйцо;
  6. 2 свежих помидора, лучше алых;
  7. 1 пучок щавеля;
  8. Приправы, лавровый лист и свежая зелень – по вкусу;
  9. 4,5 ст. ложки хорошо промытого риса.

Приготовление:

  • Начинаем с зажарки. Для нее обжариваем натертую морковь, измельченный чеснок (или лук) и порезанные соломкой помидоры в режиме «Жарка», минут 5.
  • Закладываем сюда заранее нашинкованный картофель и лаврушку. Заливаем все водой или бульоном, так чтобы ее поверхность закрывала овощи на 3– 4 см. Приправляем и выставляем режим «Суп»;
  • Когда картошка почти приготовится, добавляем рис и варим дальше. Всего это чудо кулинарное готовится в среднем минут 30;
  • После того как все дошло до кондиции, засыпаем щавель, нарезанное яйцо и зелень, закрываем крышку и ждем еще минут пять;
  • Готовый ароматный зеленый борщ с щавлем заправляем сметаной и подаем на стол.

Пошаговый рецепт борща с щавелем и свеклой в мультиварке

Есть в кухонном арсенале еще один превосходный рецепт зеленого борща. Конечно, цвет его далеко не зеленый, но зато какой он вкусный!

Вот все необходимое для того чтобы правильно сварить такой борщ:

  1. Любое мясное филе – 400 гр;
  2. 5 средних клубней картофеля;
  3. По 1 шт. небольших моркови, головки лука и свеклы;
  4. Томат консервированный – 2 ст. ложки;
  5. 1 пучок щавеля;
  6. Специи по вкусу;
  7. 3 вареных яйца;
  8. Масло для зажарки.

Процесс приготовления:

  • Первым делом чистим и хорошенько моем все овощи и мясо, трем на средней терке морковь и свеклу;
  • Небольшими кубиками нашинковываем картофель и лук, средней соломкой мясо;
  • Укладываем филе в чашу мультиварки, включаем программу «Жарки» и готовим его минут 5. К мясной соломке добавляем морковь и лук, жарим все еще минут 7;
  • Теперь кладем суда томат и свеклу, хорошенько обжариваем еще 5 минут.
  • К овощной заправке добавляем картошку, заливаем все водой и добавляем приправы, выставляем программу «Суп» на 40 минут;
  • Пока там все варится, нарезаем щавель и мелко шинкуем свежую зелень и яйца. Примерно за 10 минут до полной готовности отправляем в борщ всю нашу зелень;
  • После звукового сигнала окончания программы, выстаиваем еще минут 20. Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем к столу, украшенный сметаной и яйцом.

Напоследок

Зеленый борщ – один из ярких представителей летней славянской кухни. Именно он даст вам свежести и бодрости в летний зной, при этом бонусом вы получите немало витаминов. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Приятного аппетита!