Ананас: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, эффективность при похудении

Калорийность ананаса (энергетическая ценность)

  • 50 килокалорий (калорий)
  • 209 кДж

Витамины в ананасе

Водорастворимые витамины в ананасе:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 47,8 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,079 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,032 мг
  • Витамин В3 или РР (ниацин): 0,5 мг
  • Витамин В4 (холин): 5,5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,213 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,112 мг
  • Витамин В9 (фолацин): 18 мкг

Жирорастворимые витамины в ананасе:

  • Витамин А: 3 мкг
  • Витамин Е: 0,02 мг

Пищевая ценность ананаса

  • Углеводы: 13,12 г
  • Белки: 0,54 г
  • Жиры: 0,12 г

Углеводы в ананасе

Всего в ананасе 13,12 граммов углеводов , из которых:

Моносахариды:

  • Глюкоза: 1,73 г
  • Фруктоза: 2,12 г

Дисахариды:

  • Сахароза: 5,99 г

Полисахариды:

  • Пищевые волокна: 1,4 г

Белки в ананасе

Всего в ананасе 0,54 граммов белка , из которых:

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – 0,024 г
  • Гистидин – 0,010 г
  • Глютамин – 0,079 г
  • Изолейцин – 0,019 г
  • Лейцин – 0,024 г
  • Лизин – 0,026 г
  • Метионин – 0,012 г
  • Треонин – 0,019 г
  • Триптофан – 0,005 г
  • Фенилаланин – 0,021 г
  • Тирозин – 0,019 г
  • Цистин – 0,014 г

Незаменимые аминокислоты : 0,272 г

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – 0,033 г
  • Аргинин – 0,019 г
  • Аспарагин – 0,121 г
  • Глицин – 0,024 г
  • Пролин – 0,017 г
  • Серин – 0,035 г

Заменимые аминокислоты : 0,249 г

Жиры в ананасе

Всего в ананасе 0,12 граммов жиров , из которых:

  • Насыщенные жирные кислоты: 0,009 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,013 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,040 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Фитостеролы: 6 мг

Минералы в ананасе

  • Кальций: 13 мг
  • Железо: 0,29 мг
  • Магний: 12 мг
  • Фосфор: 8 мг
  • Калий: 109 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Цинк: 0,12 мг
  • Медь: 0,110 мг
  • Марганец: 0,927 мг
  • Селен: 0,1 мкг

Польза ананаса

Витаминная польза ананаса

Суточное удовлетворение в витаминах из ананаса:

Водорастворимые витамины в ананасе:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 63,73 %
  • Витамин В1 (тиамин): 3,95 %
  • Витамин В2 (рибофлавин): 1,6 %
  • Витамин В3 или РР (ниацин): 3,33 %
  • Витамин В4 (холин): 1,22 %
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 2,13 %
  • Витамин В6 (пиридоксин): 5,6 %
  • Витамин В9 (фолацин): 1,2%

Жирорастворимые витамины в ананасе:

  • Витамин А: 0,33 %
  • Витамин Е: 0,2 %

Витаминов в свежем ананасе крайне мало. Из всего имеющегося набора, выделяется лишь Витамин С или аскорбиновая кислота, причем съедая 100 граммов свежего ананаса вы покрываете больше половины суточной потребности (нормы) Витамина С.

Ананас будет особо полезен в сезоны повышенного заболевания, в сезон простуд, осенью, когда начинают лить дожди, приходят холода и весной, когда погода еще весьма неустойчива, а люди уже начинают одеваться легче после зимы и подхватывают вирусы. Этот фрукт поможет вашему организму бороться с вирусными инфекциями, укрепит ваш иммунитет и снизит риск простудиться.

Какую ещё пользу вашему организму может принести ананас? Поскольку Витамин С помогает заживлять раны, то в случае, если вы где-то поцарапались, о какой-нибудь острый предмет (ножом), или кошка царапнула во время игр, употребление ананаса поможет как можно скорее заживить полученные повреждения кожи.

Энергетическая польза ананаса

В ананасе 13,12 граммов углеводов или 52,48 килокалории энергии, которой хватит на час работы организма. Особенно удобно использовать этот фрукт как источник энергии в летнее время года, когда цены на ананасы падают, он становится более доступным продуктом и, например, вы находитесь где-нибудь далеко от дома, вам захотелось кушать. Кушать что попало не хотите, но под рукой оказался магазинчик, в котором продаются ананасы. Можно смело купить его и съесть, самое главное, не переедая, т.е. не нужно сразу съедать очень много, отрезали кусочек равный 150 граммам, съели, отлично, на часок хватит. Через час можете съесть ещё.

Ананас источник простых углеводов . Поэтому чтобы не перегружать организм, не нужно есть много ананаса сразу. Делите на порции.

100 граммов ананаса удовлетворяют организм в суточной потребности углеводов на 6,6 % (при весе 50 кг).

Минеральная польза ананаса

Суточное удовлетворение организма минералами из ананаса:

  • Кальций: 1,6%
  • Железо: 1,9%
  • Магний: 3%
  • Фосфор: 0,5%
  • Калий: 2,7%
  • Натрий: 0,03%
  • Цинк: 0,8%
  • Медь: 5,5%
  • Марганец: 40,3 %
  • Селен: 0,1%

В ананасе очень мало жизненно необходимых минералов, из всех имеющихся выделяется лишь марганец. Ананас, как источник марганца, может оказать важную пользу вашему организму, поскольку, являясь антиоксидантным ферментом, он помогает другим антиоксидантным веществам выводить свободные радикалы из митохондрий клеток в нашем теле.

Вред ананаса

В ананасе содержится весьма маленькое количество питательных веществ и калорий. При чрезмерном употреблении, единственный вред, который может нанести этот фрукт, это возможный ЛИШНИЙ ВЕС, поскольку в ананасе содержатся только простые углеводы, а при чрезмерном их потреблении, в случае неспособности организма справиться в одном приёме пищи с большим поступлением глюкозы в кровь, он начнет излишки превращать в жир.

Мнение об ананасе

Ананас полезный, вкусный, сладкий фрукт, при адекватных порциях, способен принести определенную пользу для организма. Отлично подходит тем людям, которые сели на диету ту или иную и хотят чего-то сладенького.

Неплохой источник энергии, когда под рукой ничего нет, а нарушать свои принципы правильного питания не хочется.

Темой обсуждения в текущей статье станет ананас. Гость из Южной Америки сначала выполнял на европейских столах исключительно декоративную функцию, но уже тогда считался признаком роскоши. Обладающий потрясающим ароматом и вкусом «королевский фрукт» технически является плодом травянистого растения (семейство бромелиевых), но для большинства продукт остается экзотическим фруктовым десертом наравне с манго, гуавой и папайей.

Отложим в сторону полезные и вредные свойства ананаса и рассмотрим калорийность. Ананас может продаваться в разном виде (в свежем, в банке, сухофрукты), однако пищевая и энергетическая ценность перечисленных продуктов отличается. Разберемся, какой ананас наименее агрессивен к фигуре.

Сколько калорий в ананасе

Продукт по энергетической ценности относится к категории диетических. Калорийность ананаса свежего колеблется в районе 49-52 ккал на 100 грамм (2,5% от рекомендуемой суточной нормы). Питательность целого фрукта среднего размера (1100 г) составит 572 единицы, однако даже крупный экземпляр в 2 кг не сможет перекрыть дневной уровень калорий: 1 шт. - 980 ккал.

Тем не менее составлять рацион исключительно на ананасах не рекомендуется: повышенная кислотность продукта активно раздражает слизистую оболочку желудка. Не следует налегать на подобную экзотику также беременным женщинам и детям младше 6 лет.

Многие покупатели останавливают выбор на ананасе в банках: нарезанный ломтиками продукт избавляет от проблем с выбором спелого плода и сложной очистки. Насколько отличается пищевая ценность приготовленного фрукта? Ананас консервированный характеризуется немного повышенной калорийностью по сравнению со свежим вариантом: 57-60 ккал (100 г).

Разница объясняется использованием в процессе приготовления сахарного сиропа. После подобной обработки внушительная часть полезных веществ теряется, однако продукт по-прежнему остается диетическим и неопасным для фигуры.

Любителей сладкого наверняка интересует сушеный ананас. Калорийность данного варианта обработки фрукта заметно отличается от первых двух: показатель укладывается в диапазон 268-347 ккал (100 г). Столь ощутимая разница объясняется применяемой технологией: свежие ломтики пропитываются сахарным сиропом и высушиваются, приобретая помимо сладости выросшую в шесть раз питательность.

Можно ли без опасений для здоровья и фигуры налегать на такой продукт? Точно нет, а вот заменять сушеным ананасом (или цукатами) вредные перекусы в виде конфет и печенек не возбраняется: чувство голода быстро подавляется клетчаткой, а организм насыщается витаминами и минералами, бережно сохраненными во фрукте.

Стоит отметить: калорийность цукатов из ананасов немного ниже сушеного варианта за счет сохранения влаги, однако способ приготовления предполагает отваривание в сахарном сиропе повышенной концентрации, что ощутимо снижает запас полезных элементов.

Для максимально сокращения питательности продукта при сохранении витаминной составляющей можно употреблять ананасовый сок (48 ккал - 100 г) или нектар (54 ккал - 100 г).

Пищевая ценность ананаса

Баланс БЖУ продукта явно сдвинут в пользу углеводного элемента (данные приведены из расчета на 100 грамм):

  • жиров - 0,10 г (0,8%);
  • белков - 0,43 г (3,6%);
  • углеводов - 11,48 г (95,6%).

Повышенное содержание последних при низкой калорийности продукта восполняет 4% дневной потребности в элементе (диета 2000 ккал/сутки). Углеводная составляющая консервированных ананасов повышается до 14,25 г, сушеного - до 67 грамм.

Также свежий продукт включает 85,5 г воды и 1 г пищевых волокон. Плоды ананаса богаты аминокислотами, витаминами (группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), витамины Е, С, А, РР), минеральными веществами (кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк), эфирными компонентами.

Аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в 100 г фрукта, восполняет 12,2% от рекомендуемой дневной нормы. Среди макроэлементов лидером по данному показателю является калий - 5,4%.

Свежие плоды могут похвастаться наличием в составе ферментного комплекса бромелайна, способствующего быстрому расщеплению белков. Помимо ускорения восстановительных процессов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и противоракового воздействия вещество активно помогает в деле избавления от лишних килограммов.

Употребление продукта при похудении

Ананас некоторое время позиционировался как натуральный сжигатель жира: входящий в состав бромелайн якобы растворял ненужные отложения «про запас». Последние исследования дали иное представление о благотворном влиянии данного элемента на организм.

Бромелайн - катализатор обменных процессов на белковом и жировом уровнях, нормализующий процесс пищеварения и оказывающий общеукрепляющее воздействие. Так что главным плюсом вещества можно считать помощь в усвоении мясных и богатых клетчаткой продуктов, избавление от чувства тяжести, изжоги и тошноты.

После употребления ананаса ферментативные свойства желудочного сока повышаются, следовательно, процесс расщепления и усвоения съеденных продуктов ускоряется.

Кроме того, ананас:

  • вызывает повышение уровня серотонина в крови;
  • способствует выведению лишней жидкости (мочегонный и слабительный эффект);
  • и помогает в притуплении чувства голода (богатое содержание пищевых волокон ограничивает набор жировых отложений).

Общее успокоение нервной системы не допускает самолечения через переедание на фоне постоянных стрессовых ситуаций.

Для применения фрукта в диетических целях крайне важно знать, так как только свежий спелый плод обладает необходимым набором свойств.

С учетом указанных свойств и потрясающего вкуса ананас является идеальным низкокалорийным десертом, дополняющим обед или ужин. Ломтик фрукта или стакан сока помогут быстро усвоить поступившие белки. Также для сокращения суточного уровня потребляемых калорий рекомендуется заменять один прием пищи несколькими кусочками ананаса.

Ускорению процесса похудения может поспособствовать периодическое введение двух разгрузочных дней: за сутки употребляются 2 кг свежей мякоти и литр сока без сахара. Четыре порции равномерно распределяются в течение дня и дополняются в перерывах между приемами пищи соком (чай и кофе запрещаются). Результат - 1-1,5 кг за сутки при полном отсутствии чувства голода или неприятных вкусовых ощущений.

Видео с диетическим рецептом салата с ананасом

продукт калорийность белки жиры углеводы
ананас 49 ккал 0,4 г 0,2 г 10,6 г
ананасовый сок 48 ккал 0,3 г 0, 1г 11,4 г
ананасовый компот 71 ккал 0,1 г 0,1 г 14 г
ананасовый нектар 54 ккал 0,1 г 0 г 12,9 г
ананас на гриле 73,5 ккал 0,5 г 0,2 г 17,3 г
сушеный ананас 268 ккал 1 г 0 г 66 г

Родина ананасов – Южная Америка. В Европу ананасы завез Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой. Эта плодовая культура обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства ананаса

Жиры ананас не сжигает, но, все же, немного помогает сбросить лишний вес. Он не зря применяется в меню разнообразных диет. После употребления ананаса или сока ананаса в крови повышается уровень содержания серотонина, который притупляет ощущение голода и выводит лишнюю жидкость из организма. Также марганец, содержащийся в ананасе, ускоряет обмен протеинов и углеводов. Этими свойствами и объясняется похудительный эффект от употребления ананаса.

Ананас эффективно используется для борьбы с целлюлитом благодаря содержащемуся в нем ферменту бромелайну, который расщепляет белки. Этот фермент очень похож на пепсину желудка. Он быстро усваивается и проходит в волокна пораженного целлюлитом коллагена и гематомы, при этом расщепляя белки и полностью выводя их из организма. Кроме этого бромелайн способствует обновлению кожи и повышает ее упругость. Известно, что этот фермент используют при изготовлении многих косметических препаратов. Следует учесть, что бромелайн исчезает после термической обработки, поэтому для похудительного эффекта следует есть свежие ананасы.

В ананасе содержится очень много органических кислот и пищевых волокон, калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, магния, йода и марганца. В нем также содержатся очень важные витамины: А, РР, В12, В2 и В1. Благодаря этому он является незаменимым источником питательных компонентов для организма человека.

Ананас способен стимулировать пищеварение, повышать активность ферментов и желудочного сока. По этой причине тем людям, которые любят много поесть, врачи рекомендуют съедать кусочек свежего ананаса или выпивать стакан сока ананаса после еды. Это поможет быстрее усвоиться белковой пище и предотвратить ощущение тяжести в желудке.

Ананас разжижает кровь и снижает давление в артериях, чем способен предотвращать развитие большинства опасных болезней сердца и сосудов: тромбоза сосудов, атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Его эффективно использовать во время лечения бронхита, артрита, разнообразных заболеваний инфекционного характера, пневмонии и заболеваний центральной нервной системы.

Янв-14-2013

Диетические свойства ананаса:

Ананас — это экзотический плод южного растения. Внешне он походит на огромную шишку с зеленой «короной» из колючих листочков. Фрукт этот не только обладает изумительными вкусовыми качествами. Есть немало полезных свойств, которыми может похвастать ананас.

Калорийность его тем более вызывает интерес, поскольку одно время ананасу приписывали свойство «сжигать» жир. Так ли это? И в чем заключается польза этих плодов?

То, что ананас может быть весьма полезен для нашего здоровья, сомнению не подлежит. Но что делает этот заморский фрукт столь желанным гостем на нашем столе? Польза его обуславливается его богатым составом.

Ананас вмещает в себе большое количество пищевых волокон и органических кислот, а так же такие минеральные вещества, как — калий, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, йод.

Ну и, разумеется, никак нельзя обойти вниманием его витамины — В1, В2, В12, РР и А.

Среди полезных свойств ананаса следует отметить способность приводить в норму артериальное давление, разжижать кровь и служить для профилактики опасных недугов сердечно-сосудистой системы, к примеру – тромбоза, атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Но, кроме того, ананас способствует пищеварительным процессам, поскольку усиливает ферментную активность желудочного сока. Чтобы добиться такого эффекта, нужно при обильных приёмах пищи употреблять стакан ананасового сока (либо съесть ломтик свежего фрукта).

Но и на этом не исчерпывается польза, которую может принести ананас. Калорийность ананаса позволяет отнести его к диетическим продуктам. Многими этот плод используется в качестве вспомогательного продукта в борьбе с лишним весом. В этом есть логика: ананас увеличивает содержание серотонина в крови — вещества, которое приглушает чувство голода и выводит лишнюю жидкость. И в самом деле, даже врачи рекомендуют один день очищающей диеты в неделю. При такой диете в пищу употребляется лишь ананас – мякоть и свежий его сок.

Небольшая энергетическая ценность определяет диетические свойства, которыми обладает ананас.

Ну а какую же, конкретно, имеет ананас калорийность?

А вот такую:

Калорийность ананаса составляет:

49 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) ананаса в гр. на 100 грамм:

Белки - 0,4

Жиры – 0,2

Углеводы – 10,6

Вы можете без опасений за свою фигуру съесть среднего размера плод, весящий, употребив при этом всего 480 ккал.

А какая калорийность ананаса, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности ананаса, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность ананаса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности ананаса, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
ананас консервированный 0,1 0,1 14,2
компот из ананаса 0,1 0,1 14,2
нектар из ананаса 0,1 0,0 12,9
сок из ананаса 0,3 0,1 11,4

Рецепт? Рецепт!

Можно ли в домашних условиях приготовить какое-либо блюдо из ананаса? Можно! Вот один из рецептов:

Варенье из ананаса:

Это, наверное, самый экзотический вид варенья из всех существующих.

Продукты:

  • Ананасы –1 кг.
  • Сахар - 700 гр.
  • Вода - 4-5 стаканов

1) Ананасы очищают от кожуры. Мякоть режут небольшими кусочками и помещают затем в кастрюлю.

2) В другой кастрюле варят сахарный сироп. Сиропом заливаются ананасы. Оставляем их на 6-8 часов. После чего сироп выливают в отдельную кастрюлю – его нужно будет снова прокипятить. Опять залейте им ананасы.

3) Залитые сиропом ананасы поставьте на небольшой огонь. Варят, пока варенье не будет готово.

4) По готовности кастрюлю снимают с огня. Варенье (горячее) сразу разливают в стерилизованные банки, закатывают. Банки оставляют в сухом и теплом месте, перевернутыми (укрытыми теплым одеялом).

5) Сутки спустя ананасовое варенье будет готово.

Конечно, калорийность ананаса в таком блюде будет не главной, так как на общее количество калорий существенно повлияет наличие сахара.

Чем полезен ананас для похудения?

Многие считают, что ананас для похудения – просто незаменимый фрукт. Так ли это на самом деле, почему ананас так любят диетологи? Какова его польза и как он может помочь при снижении веса?

Еще несколько лет назад диетологи начали пристально присматриваться к ананасу. Сегодня о бромейлане, так называемом «ферменте стройности», который содержится в ананасе, знают даже дети! Дело в том, что бромейлан активизирует расщепление сложных липидов, что очень способствует эффективному похудению. Однако не стоит забывать и о том, что ананас обладает исключительными вкусовыми качествами! А еще он очень полезен. Разве это не повод заменить ананасом калорийный и абсолютно бесполезный десерт?

Не смотря на сладость и отличный вкус, ананас достаточно низкокалорийный: 100 г мякоти содержат всего 52 ккал, а 100 г сока - 48 ккал. В нем совсем нет жира, зато много воды. Так что можете съесть хоть весь фрукт целиком - ущерба фигуре это не принесет. Ввиду этого рекомендуют устраивать разгрузочные дни на ананасе: 1 кг ананаса делится на 3-4 приема и съедается в течении дня. Также необходимо пить очень много жидкости: воду, травяные и фруктовые чаи. Такая разгрузка позволит избавиться от 500-1000 г за сутки. При этом вы не будете ощущать чувства голода, поскольку содержащая в ананасе клетчатка создает ощущение сытости.

Один из вариантов диеты следующий:

За день надо съедать полтора килограмма ананаса, кроме того еще выпивать 1 литр свежевыжатого сока. Ананас разделите на 4 части и, соответственно, съешьте их за 4 приема. Но при этом не забывайте, что этот фрукт не для монодиеты. Поэтому добавьте в дневной рацион по 100 г творога, риса (отваренного, желательно на паровой бане, без добавления соли и масла), курятины.

И еще, для похудения полезен только свежий ананас или фреш. Под воздействием высоких температур бромелайн разрушается и теряет свои свойства. Еще одно важное уточнение: кушать ананас для похудения необходимо вместе с жесткой сердцевиной, в которой, собственно, этот бромелайн и содержится. Ну и выбирать нужно только спелые качественные плоды: с приятным и сладковатым запахом, с коркой желтоватого цвета без каких-либо темных пятен. А хранить тропический фрукт следует при температуре не ниже 7 С.

Ананас — тропический фрукт, который обладает восхитительным ароматом и сочной мякотью. До недавнего времени жителям нашей страны эти фрукты были доступны лишь в консервированном виде. Сегодня во многих магазинах можно купить и свежие ананасы.

Ценится ананас не только за свои высокие вкусовые качества. Употребление его оказывает лечебное действие на организм. В ананасах присутствует большое количество витаминов и полезных минералов.

В 100 граммах ананасовой мякоти содержится :

  • белков 0.4 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 12 граммов.

Калорийность ананасов довольно низкая, 100 грамм содержит 49 ккал.

Эта порция включает в себя примерно три ананасовых колечка .

Узнать калорийность целого ананаса несложно, если знать точный вес фрукта. В среднем ананасы весят два или два с половиной килограмма , хотя встречаются и более крупные плоды.

Двухкилограммовый плод ананаса будет содержать 980 ккал.

О свежести и спелости ананаса может рассказать его листва: она должна быть зеленой и густой, а отдельные листочки легко отрываться. Кожура фрукта должна иметь желтоватую окраску, быть мягкой, но сохранять некоторую упругость.

Сколько калорий в ананасе консервированном в банке

Консервированные ананасы чаще встречаются на прилавках наших магазинов. Это обусловлено длительным сроком хранения, который делает ананасы доступными в любое время года.

Калорийность ананасов в банке несколько выше, чем у свежего фрукта. Это объясняется добавлением при консервации сахарного сиропа.

В среднем 100 грамм консервированных ананасов в банке содержит около 60 ккал.

Производители консервов указывают на упаковке калорийность и питательную ценность продуктов. Эти значения могут отличаться у разных производителей, поскольку возможно применение различной рецептуры.

Пищевая ценность 100 грамм такого продукта, как консервированные ананасы , будет следующая:

  • белки 0.52 грамма;
  • жиры 0.10 грамма;
  • углеводы 14.25 грамма.

Консервированные ананасы в процессе переработки теряют большинство из полезных веществ, но все они по-прежнему прекрасно утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Еще несколько лет назад для жителей нашей страны ананас был просто тропическим фруктом, который употребляли в свежем или консервированном виде в качестве десерта.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько рецептов горячих блюд, салатов и десертов, среди ингредиентов которых находятся и ананасы.

Плоды ананасов прекрасно сочетаются с мясом, как свининой, так и с птицей. Салаты могут быть фруктовыми, которые подаются на десерт, так и с различными овощами, рыбой и мясом.

Сколько калорий в ананасе сушеном

Во время сушки из ананаса уходит большое количество влаги , из-за чего в несколько раз повышается калорийность фрукта.

100 грамм сушеных ананасов содержат 255 ккал.

Пищевая ценность этого же количества продукт а составляет:

  • белки 2.5 грамма;
  • жиры 0.5 грамма;
  • углеводы 67 грамм.

Ананасовые цукаты содержат калорий несколько меньше, чем сушеный ананас. В 100 граммах этих сладостей содержится 215 ккал.

Снижение калорийности достигается за счет большего содержания влаги в продукте .

Ананасовые диеты для снижения веса

Ананас включают в рацион людей, стремящихся снизить вес, не только из-за его питательности при относительно небольшой калорийности. Пищевые ферменты ананасового сока способствуют расщеплению и выведению из организма жиров , улучшают секрецию желудка и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Врачи диетологи своим пациентам советуют устраивать ананасовые разгрузочные дни время от времени. В этот день следует питаться только ананасами и пить свежевыжатый сок из них.

Существуют программы, разработанные на неделю.

Кроме ананасов в рацион включают диетические продукты, такие, как нежирное мясо, яйца, крупы, молочные продукты с низким содержанием жиров, цельнозерновой хлеб.

Ананасы следует употреблять очень осторожно, особенно людям с заболеваниями желудка. Этот фрукт содержит большое количество кислоты, которая способна повредить слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется кушать ананасы беременным женщинам и детям младше шести лет.

Полезные свойства

Люди, придерживающиеся основных принципов диетического питания, ценят ананасы не только за низкое содержание калорий.

Этот тропический фрукт содержит бромелин, пищевой фермент способный разрушать белок. Благодаря этому веществу, ананасы рекомендуют употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций половых путей. Ананас улучшает процесс переваривания белковой пищи, устраняет чувство тяжести после переедания.

Ананасы приводят к повышению в крови уровня серотонина . Это вещество способно притупить чувство голода, и обеспечить выведение лишней жидкости из организма.

В кожуре ананаса концентрация бромелина будет наивысшей . Именно поэтому на ананасовых плантациях работники надевают спецодежду: она предохраняет кожу от повреждений. Это обстоятельство учитывают и при разделке ананасов. Лучше всего использовать два ножа и две доски.

Один набор используется для того чтобы снять кожицу с фрукта, при помощи других приборов мякоть нарезается на порционные куски. Бромелин при попадании на язык и слизистую ротовой полости вызывает раздражение и воспаление .

Все полезные свойства могут быть присущи только свежему фрукту, который поспел в естественных условиях и не подвергался заморозке.

Выбирая ананас в магазине, обязательно понюхайте его. От спелого и сочного плода должен распространяться приятный сладковатый аромат. Если при ударе ананас издает звонкий звук, то он уже давно хранится и успел высохнуть — свежий плод издает глухой звук.