Антибиотики в продуктах питания. Какие продукты напичканы антибиотиками: обзор экспертов

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

И два любопытных факта в заключение

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 - E799 . Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

Антибиотики стали спасением от многих опасных инфекций не только для человека, но и для животных. Но порой мы употребляем их в неведении вместе с пищей, а в таком «приеме пользы нет.

Наличие антибиотиков в продуктах питания являются результатом их применения в животноводстве и при переработке продукции ферм.

Чем опасно для человека употребление пищевых продуктов с содержанием антибиотиков? Как определить их наличие и обезопасить себя от вредоносного воздействия.

Антибиотики имеют свойство к устареванию вследствие приспособления бактерий и микроорганизмов к действующему веществу. Зачастую это происходит при приеме медикамента без назначения врача и неправильном употреблении. Прерванный курс назначенного препарата может сыграть плохую роль.

Оставшиеся не уничтоженные колонии болезнетворных микроорганизмов вырабатывают иммунитет к данному веществу. В следующий раз, когда человек заболевает и нуждается в лечении, целый ряд антибиотиков оказываются бездейственными. Выход из ситуации – применение препарата нового поколения, на создание которого уходят годы.

Но даже полный отказ от лечения антибиотиками не гарантирует того, что они не попадут в организм. Множество продуктов животного происхождения содержат эти вещества, попавшие в них разными способами.

В каких группах продуктов могут быть антибактериальные препараты?

Отечественные фермеры регулярно используют различные препараты для профилактики мора у питомцев. Для лечения используется Пенициллин, Тетрациклин, Левомицетин и многие другие препараты.

В каких пищевых продуктах содержатся антибиотики:

  • Мясо (говядина, свинина, курица и т.д.);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молоко и его производные;
  • Яйца.

Согласно ГОСТам допускается минимальная доля содержания антибиотиков в продуктах животного происхождения. Это настолько мизерная доза, что вред для организма исключен.

Показатели нормы очень часто превышаются с целью получения большей прибыли. Причина в том, что применение медикаментов способствует быстрому росту и высокой выживаемости животных.

В мясе

Коров, свиней и другой скот, а также птиц могут постигать инфекционные болезни. Чтобы избежать эпидемий и мора, животноводы прибегают к профилактике, причем большинство препаратов дают в период активного роста.

Чтобы мясо, которое идет на продажу, лишить большей части антибиотиков нужно соблюсти определенный порядок. Перед убоем животное ограждается от лекарственных препаратов на срок 7-10 дней.

Антибиотики являют собой неустойчивые и быстро разлагающиеся соединения. Они не накапливаются, поэтому уже через 7-10 дней в организме животного их нет. Но никто не гарантирует, что это правило соблюдается как должно, а мясо, поступившее в продажу, не нанесет вред.

Покупка мяса у частных фермеров также не выход, поскольку антибиотики могут использоваться и частниками. Кроме того, такая продукция не всегда проверяется должным образом, особенно не стоит брать мясо на стихийных рынках.

Как тогда снизить риск попадания в организм антибиотиков, содержащихся в мясе? Частично их можно нейтрализовать отвариванием со сливанием первого бульона. Также избегайте частого употребления определенных субпродуктов. Знайте, что наивысшая концентрация данного препарата в печени и почках животного.

Более всего антибиотики применяются в выращивании кур, поэтому стоит отдать предпочтение говядине. Также низкое содержание вредных веществ в мясе перепелки.

В морепродуктах и рыбе

Некоторые думают, что в морепродуктах и рыбе нет антибиотиков, но это не совсем верно.

Рыба, выращиваемая в промышленных масштабах различными рыбными хозяйствами, также проходит профилактику. Практикуют кормление, купание или внутрибрюшное введение Левомицетина, а также других препаратов.

Однако нет гарантии, что рыба, выловленная в естественных водоемах, а не в питомниках, не проходила лечения. То же самое касается морепродуктов, например, креветок.

В молочной продукции

Как показали исследования, три из десяти образцов молочной продукции содержат следы антибиотиков.

Препараты могут попадать в молоко двумя путями:

  • из организма животного;
  • добавлением непосредственно в продукт.

Во время переработки молока антибиотики применяют для предотвращения размножения бактерий. Данная мера значительно увеличивает сроки хранения продукции, но вред такого молока очевиден.

Самые большие дозы медикаментов приходятся на весенний выгон на пастбища в качестве профилактики.

В яйцах

Большое поголовье кур на птицефермах – это частая причина возникновения очагов инфицирования птицы. Несушки проходят профилактику теми же витаминно-лекарственными комплексами.

Яйца, содержащие большое количество антибиотиков, намного дольше хранятся. Это выгодно для предпринимателей, поэтому куры проходят еще больше несанкционированных циклов приема лекарственных веществ. В результате этого, вредные вещества оказываются в яйцах, поставляемых в супермаркеты и на рынок.

Прекрасная альтернатива – перепелиные яйца, которые являются ценным диетическим продуктом. Перепелки редко болеют, имеют высокую выживаемость, а их яйца долго хранятся и без препаратов. Таким образом, их выращивают с намного меньшим количеством медикаментов. Это одни из наиболее безопасных пищевых продуктов животного происхождения.

Как определить наличие антибиотиков?

Как обычному потребителю убедится в том, что приобретенный продукт безопасен? Потенциальный вред мяса, рыбы и яиц определить без лаборатории невозможно.

Приведем примеры с проверкой молока, которые можно сделать в домашних условиях:


Конечно, количественное содержание препаратов в молоке данные методы не определят. Но вы сможете определить те торговые марки, продукция которых наиболее пригодна и безопасна для употребления.

Скрытая опасность продуктов

Если постоянно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием антибиотиков, это может причинить здоровью большой вред.

Среди основных нежелательных эффектов:

  • дисбактериоз;
  • аллергические реакции;
  • нечувствительность к препарату во время лечения.

Кроме того, в продуктах животного происхождения могут находиться бактерии, устойчивые к антибиотикам. Инфицирование этими микроорганизмами опасно, особенно для людей с низком иммунитетом, в том числе детей и беременных женщин.

Чтобы избежать заражения бактериями, стойкими к антибиотикам, следуют соблюдать следующие меры:


Зачастую мы даже не знаем, какой вред наносит употребляемая нами пища. Но элементарная осведомленность и превентивные меры помогут минимизировать негативное влияние. Приобретать пищевые продукты желательно у проверенных производителей.

Можно найти открытые исследования продукции разных торговых марок на предмет безопасности для здоровья.

При этом подавляющему большинству людей, по моему мнению, антибиотики, содержащиеся в определенных нормативами количествах, не причинят вреда.

Шум вокруг органической продукции в первую очередь связан не с её радикальным положительным отличием от обычной, а с возможностью хорошо заработать и попиариться на этой теме — и на смежных темах тоже.

2. Есть ли риски появления резистентности к антибиотикам у людей?

Эта проблема может быть (и уже была) весьма острой — так, вспышка распространения микроорганизмов, устойчивых к ванкомицину (последняя линия обороны против некоторых возбудителей, в первую очередь против метициллинрезистентного стафилококка) связывается с применением в прошлом авопарцина.

Этот антибиотик был впоследствии запрещен для применения в ЕС.

3. Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

Отравиться антибиотиками, содержащимися в реальных условиях в мясе, яйце или молоке, пожалуй, невозможно.

А вот получить сенсибилизацию, то есть повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию, — вполне вероятно. И термообработка на это существенно не повлияет, к сожалению.

4. Чем жирнее продукты - тем выше риск нахождения антибиотиков?

Однако впоследствии, когда из молока, к примеру, будет получен творог, концентрация антибиотиков в твороге может в разы превысить их концентрацию в оставшейся сыворотке. Из-за разнообразия антибиотиков и технологических процессов в пищевой промышленности я лично не вижу способа построить надежную стратегию выбора продукта, гарантирующую минимизацию воздействия антибиотиков, исходя из жирности продуктов.

5. Будет ли молоко сквашиваться, если в нем содержатся антибиотики?

6. Могут ли антибиотики в продуктах провоцировать дисбактериоз?

Дисбактериоз — один из надуманных феноменов нашей жизни. Дисбактериоз — это слово, за которым нет конкретного физиологического или иного состояния человека или его органов.

Биоценоз в просвете кишечника человека очень изменчив и нет одной оптимальной его настройки — есть огромное разнообразие более или менее приемлемых состояний, соотношений между микроорганизмами.

7. Какие антибиотики сейчас используются в животноводстве?

Мы все живём в России, где, как известно, строгость законов компенсирована необязательностью их соблюдения, поэтому в редких частных случаях, допускаю, может быть всякое.

Однако повторюсь: остаточные количества антибиотиков в животноводческой продукции в реальных условиях, как правило, так малы, что причинение ими прямого вреда маловероятно.

8. Достоверность методов определения антибиотиков в продуктах?

В этих документах заложены хорошие методы (например, хроматографические). Достаточно сказать, что методы контроля производства ветеринарной продукции мало чем уступают таковым в фармацевтической отрасли, а в отдельных случаях могут и превосходить.

То же самое могу сказать и о методах контроля в пищевой промышленности. Методы определения антибиотиков вполне адекватны целям и задачам такого контроля.

Антибиотики - вещества, которые заполонили аптеки и повсеместно обнаруживаются в еде. Наиболее известен полученный из плесени пенициллин, спасший миллионы жизней со времён Второй мировой войны. Избегая вольных трактовок, попробуем понять влияние подобных препаратов на наше здоровье сегодня.

Мы продолжаем о продуктах, и сегодня наш эксперт Олег Брагинский вместе с нами постарается разобраться насколько вредны антибиотики, которые встречаются нам в продуктах питания.

Антибиотики - вещества, которые возможно получать из природных грибов, тем не менее их основная промышленно производимая масса давно имеет синтетическое происхождение. Препараты для людей и животных, как правило, являются веществами разного спектра действия, чтобы остаточные их количества, попадая в продукты питания, не вызывали сопротивляемость человека к лечебным антибиотикам от гриппа или более тяжёлых заболеваний. Тем не менее, до 75% препаратов идентичны. Так почему же требования к органическим продуктам запрещают использование этих веществ в сельском хозяйстве, а общественность ищет продукты «без антибиотиков»?

Первый ответ, пожалуй, относится к качеству самой продукции, которую мы получаем при использовании антибиотиков. Рассмотрим, к примеру, молоко, как самый массовый продукт в доли которого антибиотиков может находиться более всего. В молоко препараты попадают после прививок коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Отраслевые нормы требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных. Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и мы получаем заражённое молоко, пастеризация или стерилизация которого способствует разрушению до 20% содержащихся в нем антибиотиков. Почти полное разрушение препаратов в молоке возможно кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов. Только что после этого останется от начального продукта? Известно ли Вам, что в твёрдых отечественных сырах антибиотик обнаруживается в четверти случаев, а в импортных - почти в 100%?

Антибиотики намеренно помещаются в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности. На что это влияет? Многие из применяемых веществ способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности. Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов. Мы получаем пищу не соответствующую ожидаемой полезности натуральному молоку без многих его питательных свойств.


Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.

Выработка сопротивляемости к лечебным антибиотикам не доказана по причине того, что не было массового исследования и не проводились опыты на контрольной группе людей, которых специально бы кормили антибиотиками в продуктах питания с одновременным наблюдением за проявлением резистентности, учитывая остальные влияющие факторы.

Можно предположить достаточность ужесточения контроля за приёмом молока после производственных прививок, и тогда конечным продуктам будет обеспечено должное качество. Но кроме прививок производители используют антибиотики в кормах для уничтожения патогенной флоры, а также с целью увеличения надоев. В кормах антибиотики начали применять с пятидесятых годов в США, затем в Европе и в России, но в рамках ЕС в 2006 году запретили использовать кормовые антибиотики на всех типах ферм.


В России антибиотики разрешены, и ответственность за их применение лежит на зоотехниках, которые без душевных метаний используют препараты для упрощения содержания здоровых животных на фермах и их лечения при заболеваниях. Нашей молочной промышленности следует изучить опыт зарубежных ферм, даже не органических, а простых, где во главу угла поставлена строгая забота о санитарном состоянии помещения и чистоте содержания животных, что сокращает количество болезней в разы. Применяются здоровые корма, обогащённые не антибиотиками а пробиотиками, что повышает усваиваемость кормов и укрепляет иммунитет животных. Ещё вспомним беспривязное содержание и свободный выгул. Указанная совокупность факторов позволяет уверенно свести применение антибиотиков на нет. Кто лично побывал на среднестатистической отечественной ферме, мгновенно поймёт почему производителям дешевле колоть животным препараты, чем напрягаться и работать по мировым стандартам. В известном мне недавнем исследовании из 1200 проб в 70% мяса были обнаружены антибиотики.

Ещё хуже обстоит дело с препаратами в птицеводстве: количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20-ть килограммов кормов. Сейчас на 4-х кг корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста. Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть.

В первый месяц формирования из цыплёнка взрослой особи антибиотики применяются ежедневно. Если этого не делать, то в санитарных условиях большинства птицефабрик и фактической скученности содержания птица не выживет без препаратов. Поэтому мы и едим «лечебное» мясо с профилактическими целями. Мясную продукцию, идущую к нам из-за рубежа, также безжалостно обрабатывают антибиотиками, чтобы она доехала и не пропала.


Проварка говядины и свинины кусками массой до 2 кг в течение 3 часов в открытых котлах при достижении температуры внутри мяса 80 градусов по Цельсию, а тушек птицы в течении часа, позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 90%. В процессе варки разрушается 20% препаратов, около 70% переходит в бульон. В колбасных изделиях содержание антибиотиков не опускается ниже 90% от исходного содержания в фарше.

При изготовлении варёных колбас из сырья, содержащего антибиотики в количествах, превышающих предельно допустимые, в готовом изделии остаётся до 93% исходного количества препарата. Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков. Промывание мяса способствует снижению содержания препаратов на 25% в зависимости от способа их введения. После замораживания количество антибиотиков снижается на 23%.

Молоко и мясо не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас. В сельском хозяйстве антибиотики применяют для подавления грибных заражений почвы и растений, для продления сроков хранения собранной продукции. В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.

Верю, что со временем, благодаря каждому из нас, выбирающему здоровые продукты, рынок разовьётся и конкуренция заставит производителей заботиться о нашем здоровье. Рекомендовал бы читать этикетки и выбирать производителей, которые осознано не используют антибиотики, честно проходят необходимые анализы и сообщают об этом потребителям.

химические

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Также в животноводстве, но есть и разница. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара.

Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных (ранее применяли также для консервации).

Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.).

Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Так их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.

В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).

Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. При этом, чем шире круг применения, тем быстрее появятся устойчивые штаммы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. На сегодняшний день в нашей стране, большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как: бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов. Неоднозначна ситуация с пенициллином, ампициллином и амоксициллином, чувствительность к этим препаратам сохраняет только один микроорганизм - пневмококк.

Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

В основных пищевых продуктах установлен нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).

Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают эти правила. Т.к. по меньшей мере, это требует: наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. К таким производителям относятся небольшие фермерские хозяйства со свободным выпасом животных и натуральными кормами.