Блюда из кукурузной лепешки. Самый простой рецепт кукурузных лепешек. Грузинские лепёшки Мчади

Шаг 1: Замешиваем тесто.

В глубокую тарелку насыпьте 2 стакана кукурузной муки и посолите 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте и тонкой струей влейте туда 1,5 стакана воды . Замешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до того, пока не исчезнут все комочки, а масса не станет достаточно густой, чтобы ей можно было придать форму шара. Если чувствуете, что тесто суховато, добавьте еще немного воды.

Шаг 2: Подготавливаем пергаментную бумагу.


Из пергаментной бумаги вырежьте два круга так, чтобы они подходили по размеру ко дну тарелки, с помощью которой вы будете формировать кукурузные лепешки. Оптимальный размер для бумаги 10-12 см в диаметре.

Шаг 3: Формируем тесто.


Отщипните от теста из кукурузной муки небольшой кусочек руками и скатайте шар. На разделочную доску или столешницу постелите круг, вырезанный из пергаментной бумаги, сверху положите шар из теста, накройте его вторым листом пергамента и, используя тарелку в качестве пресса, надавите.


В итоге таких нехитрых манипуляций у вас должна получиться лепешка диаметром 8-10 см , аккуратно, чтоб не порвать тесто, отделите ее от пергаментной бумаги, отложите в сторону и приступайте к формированию следующей. Для красоты можете с помощью ножа подравнять края и сделать лепешки почти идеально круглыми.

Шаг 4: Жарим кукурузные лепешки.


Поставьте на плиту сухую сковороду и раскалите ее на сильном огне. Когда сковорода станет достаточно горячей на ваш взгляд, положите на нее лепешку. Если посуда позволяет по размерам, то жарьте несколько кукурузных лепешек разу.
Готовьте на одной стороне до появления волдырей, примерно 1 минуту , затем переверните и продолжайте жарить еще 40 секунд . Готовые кукурузные лепешки сложите на чистое полотенце стопкой друг на друга и накройте, так они будут оставаться теплыми дольше. Можно подавать.

Шаг 5: Подаем кукурузные лепешки.


Готовые кукурузные лепешки подавайте теплыми, используйте их для создания аппетитных закусок, например, заверните в них жаренное с овощами мясо. Так же можете просто выложить лепешки в корзиночку для хлеба и поставить на стол.
Приятного аппетита!

Если у вас не получается аккуратно снять лепешку с одного листа пергамента, не расстраивайтесь, положите ее тестом вниз на сухую разогретую сковороду вместе с бумагой и подождите 30 секунд, затем снимите прилипший лист, оставив кукурузную лепешку на сковороде. Продолжайте готовить.

Сырое тесто для кукурузных лепешек храните в морозильнике.

Положите на горячую лепешку яичный омлет и у вас выйдет сытный и вкусный завтрак.

Остывшие кукурузные лепешки можно разогреть с помощью сковороды, духовки или микроволновки.

Кукурузные лепешки - блюдо, родиной которого является Мексика. Но популярно оно не только там, но и во всех странах Латинской Америки. В этой стране такая лепёшка - национальное блюдо и называется «тортилья». Тортильи используют как альтернативу хлебу, основу для других блюд или просто как добавку к пище. Также мексиканцы кладут кусочки кукурузных лепёшек в супы - точно так же, как мы поступаем с сухариками. В них можно заворачивать разные начинки. Кукуруза - очень полезное и питательное растение, поэтому и лепёшки, приготовленные на основе кукурузной муки, обладают такими же свойствами. А ещё их очень легко хранить: нужно всего лишь завернуть в фольгу и положить в холодильник, а потом разогреть или просто в сковородке под крышкой. В магазинах бывает трудно достать нормальную кукурузную муку, в таком случае можно воспользоваться крупой: помолоть её на кофемолке как можно мельче. Кукурузные лепешки можно приготовить многими способами. Некоторые из них изложены ниже.

Настоящие лепёшки из кукурузной муки

Для приготовления вам понадобятся 2 стакана кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, примерно 1 стакан воды, чуть-чуть соли, разрыхлитель теста (если разрыхлителя под рукой не оказалось, можно воспользоваться лимонным соком) - 1 чайная ложка.

К присыпать пшеничную и а затем всё перемешать. Постепенно подливая воду, замесить тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам. Отделить от теста не слишком большие, но и не слишком маленькие куски и затем раскатывать их в лепёшки. При этом нужно следить, чтобы толщина раскатываемых лепёшек была как можно более равномерная.

Сухую сковороду прогреть на огне. Нельзя использовать для этого сковороду с тефлоновым покрытием - оно начнёт выделять вредные для человеческого организма вещества, если долго греть его без продуктов. После прогревания на сковороду без тефлонового покрытия выложить первую лепёшку и прогревать около минуты на одной стороне, а потом столько же - на другой стороне. Потом точно также нужно поступить с каждой лепёшкой. При выпекании на них могут появиться небольшие пузырьки - ничего страшного, это нормально. Вот и всё, тортильи готовы. Их можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Приятного вам аппетита!

Лепешки из кукурузной крупы

Оригинальное название этого блюда - мчади. Готовится оно так: промывается, солится, а затем в нее постепенно вливается вода. Таким образом нужно замесить эластичное тесто. Небольшой секрет: надо замешивать с настолько горячей водой, какую только вытерпят руки. Из получившегося теста надо слепить маленькие аккуратные кукурузные лепешки, напоминающие по форме котлетки. В толщину они должны быть не больше 1 сантиметра. Затем поджарить на масле на сковороде с толстым дном. Подавать мчади надо сразу, горячими, вместе со сливочным маслом или сыром.

Оладьи из кукурузной крупы

Продукты: 250 граммов кукурузной крупы, 1 яйцо, по вкусу изюм с сахаром и курагой, щепотка соли, 1 стакан молока, немного (примерно 2 столовые ложки) кукурузной крупы для панировки, сливочное масло для жарки.

Из кукурузной крупы на молоке сварить густую кашу, посластить или же посолить её по своему вкусу. Потом в эту кашу разбить яйцо и добавить изюм с курагой. Всё хорошо размешать. Начинается самое ответственное - надо столовой ложкой запанировать в муке оладьи. Если тесто у вас получилось чересчур жидким, то они так будут норовить развалиться прямо в руках. Выложить запанированные оладьи на смазанную сливочным маслом сковороду и жарить до золотистой корочки на среднем огне. Получившиеся небольшие кукурузные лепешки можно использовать как вкусный и питательный десерт.

Во многих кухнях, например, в грузинской, принято печь лепешки из кукурузной муки и подавать их к столу, дополняя другие блюда или просто для перекуса. Изделия, несмотря на простоту исполнения, получаются невероятно вкусными и полезными. Залог успеха в приготовлении кукурузных лепешек кроется в качестве кукурузной муки. Она должна быть непременно мелкого помола, высшего сорта и в идеале из белой породы кукурузы.

Лепешки из кукурузной муки по-грузински на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука кукурузная – 485 г;
  • вода – 290 мл;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • каменная соль – 1 щепотка.

Приготовление

Грузинские лепешки или как их еще называют в Грузии - мчади, готовятся просто, можно даже сказать примитивно. Классический рецепт предполагает использование только муки кукурузной и воды без добавления соли. Но на практике хозяйки для улучшения вкуса и придания изделиям пышности добавляют при замесе теста немного соли и разрыхлителя (соды гашеной).

Кукурузную муку первоначально просеивают, смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют воду и вымешивают тщательно и долго. Жарят мчади на сухой сковороде или только немного промасливают ее. Далее влажноватое кукурузное тесто набирают увлажненными руками, формируя лепешки, и выкладывают их на сухую сковороду. После подрумянивания изделий под крышкой с двух сторон перекладывают их на блюдо и подают горячими. Очень вкусны такие лепешки вприкуску с сыром (имеретинским или ).

Лепешки из кукурузной муки на кефире в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука кукурузная – 145 г;
  • кефир – 110 мл;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • каменная соль – 1 щепотка;
  • – 10 мл;
  • кунжут и мак – по 10 г.

Приготовление

Еще вкуснее и полезнее получатся лепешки на кефире в духовке. Для их приготовления смешиваем просеянную муку кукурузную с яйцом и кефиром, добавив в процессе соль каменную и разрыхлитель. В зависимости от свойств муки кукурузной ее может понадобиться чуть более или менее, но тесто должно получиться влажной и плотной консистенции, чтобы из него можно было слепить лепешки. Для этого разделяем его на шесть порций и выкладываем каждую на силиконовый коврик или пергамент промасленный на противне. Придаем изделиям плоскую форму, промазываем сверху маслом оливковым, посыпаем кунжутом и маком и ставим в разогретую до 185 градусов духовку минут на двадцать.

Такие лепешки из кукурузной муки можно сделать и сладкими, добавив в тесто немного сахарного песка при замесе.

Пошаговые рецепты приготовления кукурузных лепёшек на сковороде и в духовке: варианты тонких и пышных лепёшек из кукурузной муки с начинками и без

2018-06-02 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3959

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

18 гр.

Углеводов

43 гр.

354 ккал.

Вариант 1: «Тортилья» - классический рецепт тонких кукурузных лепёшек на сковороде

В тесто вполне можно натереть и масло, а маргарин, если строго следуете рецепту, лучше выбирайте специально рассчитанный для выпечки. Тонкость работы с кукурузным тестом состоит в продолжительности обжаривания, чуть упустив время, вы не получите лепёшек, позволяющих сворачивать рулеты, или просто складывать их с начинкой. Рассчитывая именно на такое использование, оставьте тортильи чуть бледными, прогревая их уже с начинкой, вы и обеспечите лепёшкам хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • маргарин высококачественный - четверть упаковки;
  • полстакана подогретой воды;
  • мука, кукурузная - триста граммов;
  • выварочная соль, мелкая.

Пошаговый рецепт лепёшек из кукурузной муки

Не менее получаса выдержите в морозильной камере ломтик маргарина, нам потребуется стружка, а сделать её из мягкого кулинарного жира проблематично. Просеиваем, не мене чем дважды, муку, натираем маргарин, пользуясь самыми крупными ячейками тёрки.

Стружку присаливаем и перемешиваем с мукой. Воду прогреваем, впрочем, несильно, она должна быть очень тёплой, но не обжигать опущенных в миску пальцев. Подливаем её помалу, перемешивая ложкой, перекладываем на стол и вручную доводим тесто до достаточной плотности.

Количество порций - не более десятка, даже если пришлось добавлять некоторое количество муки. Разделяем тесто на шарики, по числу лепёшек, прикрыв тканью, выдерживаем до получаса. Раскатываем одну из порций в заготовку, диаметром порядка десяти сантиметров. Достаточно сильно прогрев сковороду, подрумяниваем её с обеих сторон.

Комом выходит, не только первый блин, с лепёшками всё обстоит точно так же. По первому образцу регулируем температуру выпекания и толщину последующих лепёшек. С продолжительностью тоже можно немного поэкспериментировать. Так, тоненькие и сильно зажаренные лепёшки будут хрустеть, а сделав их чуть толще и сняв со сковороды раньше, получите заготовки, в которые можно завернуть начинку и получить так называемые Бурито.

Вариант 2: Быстрый рецепт толстых лепёшек из кукурузной муки

Горячие лепёшки предложите с соусом из майонеза с тёртым чесноком и сыром. Подойдёт любой твёрдый сорт, как и майонез разной калорийности.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов хорошей кукурузной муки;
  • ложечка соли;
  • масло, кукурузное - три полных ложки.

Как быстро приготовить кукурузные лепёшки на сковороде

Зачёрпывая горстями, просеиваем муку в просторную низкую миску и возвращаем её обратно в сито. Сразу же добавляем, рассыпая по всей муке, соль и просеваем продукты вместе, ещё не менее двух раз. Лепёшки действительно готовятся столь просто, что немного похлопотать с мукой для большей пышности не составит труда.

Количество соли регулируем на глаз, если лепёшки будут подаваться к сладкому соусу, количество соли сократите втрое, если они пойдут к блюдам вместо хлеба, посолите сильнее. Постным лепёшкам не повредят также щепоточка перца и ароматные травки, растёртые в ступке до состояния пудры.

Недавно вскипевшему чайнику дайте слегка приостыть, вливаем воду, отмеряя теми же ёмкостями, которыми набирали муку. Объём продуктов должен быть одинаков, на пару стаканов муки - соответствующее количество горячей воды. Вливаем её по половине стакана, немедля перемешивая тесто ложкой. Положите рядышком и большую вилку, на случай образования плотных комков, их нужно немедля разминать.

Несмотря на то что тесто будет ещё горячим, работать с ним надо быстро, не давая остывать. Разделите ком на пять равных частей, не теряя времени, включите под массивной сковородой сильный нагрев и вылейте масло. Заготовки слегка сплющите и скруглите края, залепливая образующиеся трещинки в тесте. Разминая на столе, доведите лепёшки до толщины не более пары сантиметров и отправляйте в кипящее масло.

Вариант 3: Кукурузные лепёшки на кефире в духовке

Оставьте немного кунжута или добавьте сверх указанного в рецептуре количества. В середине последнего этапа, при проверке готовности, посыпьте им лепёшки. Контраст на вкусе семян, прогревавшихся в течение разного времени, довольно приятен.

Ингредиенты :

  • кефир, однопроцентной жирности - половина стакана;
  • 130 граммов кукурузной муки;
  • ложечка разрыхлителя и столько же чистого масла;
  • соль;
  • кунжутное семя;
  • крупное свежее яйцо.

Как приготовить

Убедившись в свежести яйца, что несложно сделать, выпустив его предварительно в чашечку, переливаем его в просеянную муку. Присаливаем и посыпаем рыхлителем, перемешивая, вливаем помалу кефир.

Заведя довольно густое тесто, переносим его на стол и разделяем на шесть лепёшек, раскладываем их по тонкому силиконовому коврику для выпечки. Кунжут заливаем маслом, перемешиваем и обильно смазываем верх лепёшек.

Выпекаем их при стандартных ста восьмидесяти градусах, ровно двадцать минут. Лепёшки хороши со сметаной, присоленной и смешанной с тёртым чесноком.

Вариант 4: Кукурузные лепёшки с сыром в сковороде (на минералке)

Вода в тесто должна использоваться столовая, не надейтесь добавить лепёшкам полезности, замешивая на лечебной минералке. Сыр - любой, легко плавящийся, подойдёт и тот, который продают уже натёртым, для приготовления пиццы.

Ингредиенты :

  • сильногазированная минералка - полный стакан;
  • отборное яйцо - одна штука;
  • две-три ложки масла и ещё с четверть стакана для обжаривания;
  • сыр - двести граммов;
  • триста граммов сухой кукурузной муки;
  • полторы ложечки фабричного рыхлителя (не соды!).

Пошаговый рецепт

Разрыхлитель проще всего смешать с мукою ещё до просеивания. Дважды возвращая муку в сито, просеиваем её и сразу подливаем минералку. Тесто замешиваем достаточно упругим, и даём ему не более четверти часа отлежаться.

Натираем длинной стружкой сыр, а чеснок, наоборот, как можно мельче. Выпускаем в сыр яйцо, чуть присолив, подливаем постное масло. Перемешиваем сначала между собой, затем щепотками вводим сыр в тесто, вымешивая его до однородности. Сковороду прогреваем сильно, наливаем не более ложечки масла.

Обжаривать лепёшки можно совершенно без масла, или вливая его маленькими порциями. Не спешите делать это во второй и третий раз, если поверхность сковороды осталась хоть немного жирной после предыдущих лепёшек.

Вариант 5: Кукурузные лепёшки с начинкой

По мнению автора рецепта, начинки достаточно на две пары лепёшек, которые получатся из такого количества теста. На всякий случай чуть увеличьте количество колбасы и кетчупа, излишек можно просто запечь на ломтике хлеба. Если лепёшки вы всё же будете сгибать, как это чаще делают в мексиканских закусочных, то начинки остаться и вовсе не должно.

Ингредиенты :

  • четверть ложечки готового рыхлителя;
  • 70 граммов пшеничной и 120 - кукурузной муки;
  • масло, «Фермерское» - сорок граммов;
  • половина стакана горячей воды;
  • немного соли.

Сытная начинка:

  • крупный, спелый помидор;
  • перец, болгарский - крупный плод, красного цвета;
  • триста граммов мягкого сыра и немного меньше колбасы-варёнки;
  • горсть зелени;
  • кетчуп.

Как приготовить

Установив над миской тонкоячеистое сито, высыпаем в него рыхлитель с солью и муку обоих видов. Просеиваем пару раз, и натираем либо тоненькими слайсами режем, ломтик масла. На миксер наденьте спирали или венчики для работы с тестом, перемешайте при невысоких оборотах муку и масло до превращения их в мелкую крошку.

Подливаем, не прекращая вымешивания, горячую воду. Отложив миксер, ложкой, а по мере остывания и руками, вымешиваем мягкий, чуть блестящий ком. Разделяем его на большие части, расчёт продуктов был на четыре лепёшки. Раскатав тесто, обрезаем его по контуру тарелки, лепёшки жарим в сильно разогретой массивной сковороде, без жира и масла. Откладываем их, если намерены складывать попарно, с начинкой внутри или сразу перегибаем пополам, прикрываем полотенцем.

Зелень промываем и мелко крошим, сыр натираем, перец, колбасу и помидоры распускаем кубиками, помельче. Все продукты пока не смешиваем. Независимо от того, каким способом вы будете складывать лепёшки, начинаем и заканчиваем слои начинки сыром. Тая от тепла он надёжно скрепляет лепёшки с начинкой.

Предположим, что закуску вы будете собирать, укладывая начинку между парой лепёшек. Разложите половину сыра по двум тортильям, так же, поровну, разделите и всю колбасу. Далее идут овощи и зелень, этот слой стоит присолить и поперчить. Кетчуп тоже наливаем в него, причём сорт вам выбирать по своему усмотрению. Прикрываем второй частью сыра, кладём и прижимаем верхнюю лепёшку.

Сковороду держим сухой, разогреваем до прежней температуры, если успела остыть, кладём и прижимаем лопаточкой кукурузную лепёшку. Прогреваем до расплавления сыра.

Вы когда-нибудь готовили удивительные блюда мексиканской кухни? Если нет, то можете попробовать сделать вкусные и хрустящие лепешки, которые можно подавать к основным блюдам или же использовать для приготовления различных закусок. Рецептов такого неповторимого блюда достаточно много, но все они аналогичны. Также вы можете приобрести их в крупном супермаркете, но такой продукт не гарантирует высокое качество и свежесть. Именно поэтому вы можете приготовить лепешки самостоятельно на собственной кухне.

Кукурузные лепешки можно готовить несколькими способами, о которых необходимо узнать до того, как вы начнете закупать необходимые продукты. Кукурузные лепешки рецепт приготовления, которых имеет огромную историю, пользуются спросом и популярностью среди современного населения.

Также вы должны знать, что можно приготовить лепешки из кукурузной крупы и лепешки из кукурузной муки. Следует отметить, что особой разницы в готовом блюде не чувствуется, поэтому можете готовить из того, что есть у вас дома. Однако лучше всего, если вы приготовите лепешки из кукурузной муки, так как они получаются более легкими и воздушными.

Итак, чтобы приготовить мексиканские кукурузные лепешки, вам потребуется перечень таких продуктов:

Кукурузные лепешки готовятся около тридцати минут. Сложность приготовления предложенного рецепта – минимальная.

Приготовление

Пошаговое приготовление такого блюда, как кукурузные лепешки:

1) Итак, приступая к готовке, возьмите глубокую мисочку, в которую необходимо насыпать два стакана муки, а также добавить ложечку мелкой соли. Тщательно размешайте, влейте воду. Тесто замешивается при помощи деревянной лопатки. Месить до того, пока исчезнуть все ненужные комочки. В результате вымешивания, у вас получится густая масса, которой необходимо сделать форму шара. Если же вы чувствуете, что тесто слишком сухое, можете влить немного воды.

2) Далее вам потребуется специальная пергаментная бумага, из которой нужно вырезать два круга, аналогичных дну миски или тарелки. Используя тарелку, вы будете делать кукурузные лепешки. Идеальным размером одного круга считается диаметр пятнадцати сантиметров.

3) Следующим этапом готовки является формирование теста. От основного куска теста нужно отщипнуть небольшой комочек. Скатайте его в шарик. Возьмите доску и постелите на нее один лист пергамента. Сверху необходимо положить кусочек теста, накрыть вторым листиком. Воспользовавшись дном тарелки – придавите.

4) Итак, после таких действий у вас получится лист из теста. Его диаметр должен быть около десяти сантиметров. Тщательно и аккуратно – отлепите от бумаги, следите за тем, чтобы не порвалось.

5) Далее приступаете к обжариванию. Вам потребуется сухая и чистая сковородка, которую необходимо отправить на плиту, чтобы раскалить на максимальном огне. Затем можно класть подготовленную лепешку на сковородку. Подержите ее, с одной стороны, не менее минуты, чтобы появились волдыри, а с другой – около тридцати секунд.

6) Готовые лепешки можно сложить на бумажное полотенце.

7) Лепешки готовы! Вы можете подавать их без начинки, или же приготовить любую начинку, наиболее подходящую. Например, можно пожарить овощи с мясом и завернуть их. Поверьте – вкус будет безумным и фантастическим!

Рецепт приготовления очень простой, не требующий много свободного времени.

Видео рецепт

Если хотите, чтобы блюдо получилось идеальным, можете воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • если вы приготовили много теста, то не стоит его выбрасывать. Отправьте его в морозилку на хранение;
  • если тесто не снимается с бумаги, то не стоит нервничать. Положите на сковороду и снимите через двадцать секунд;
  • можете использовать отличную идею, подходящую для вкусного, сытного завтрака, а именно – обмокните лепешку в омлете;
  • чтобы разогреть холодное блюдо, можно использовать микроволновку, духовку или плиту.

Воспользуйтесь отличным рецептом и приготовьте закуску из мексиканской кухни.