Чай из мяты и чабреца. Черный чай с чабрецом. Польза для здоровья. Самые полезные рецепты чая с чабрецом

Здравствуйте, друзья!

Деревенские знахари и целители на протяжении многих столетий делают различные лечебные сборы на основе чабреца.

Это душистое растение имеет приятный вкус и массу благотворных свойств.

Правильное приготовление рецептов на его основе позволит предотвратить заболевание или быстро восстановиться в случае развития недуга.

Проще всего приготовить чай с чабрецом или богородцкой травой, который издавна считается одним из самых эффективных лекарственных растений для лечения простудных заболеваний.

Из этой статьи вы узнаете:

Чай с чабрецом — полезные свойства и рецепты приготовления

Чабрец или Тимьян - вид многолетних полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые. В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции. Википедия

Ботаническое описание травы чабреца

Чабрец относится полукустарниковым растениям, высота которого при комфортных условиях произрастания достигает 40 см.

На тонких стволах размещаются тонкие, мелкие овальные листья.

Чабрец отличается такими же небольшими розово-фиолетовыми цветками, которые собраны в пучковые соцветия.

Фото товары чабреца

Плод – крохотные орешки, которые в конце вызревания появляются на дне чашечки.

Вообще очень красиво все выглядит, когда цветет чабрец в летний период.

Сбор травы производится в Казахстане, на Кавказе, в Забайкалье, Украине.

Состав лекарственного растения

Чабрец не менее известен под названием тимьян. Это ценное эфиромасличное растение, которое отличается богатейшим химическим составом.

Это минеральные вещества (цинк, калий, медь, кальций, магний, фосфор и витамины группы В), горечи, эфирные масла, кислоты, тритерпеноиды, терпены, камедь и пигменты, определяющие пользу растения для человеческого организма

Лекарственные характеристики и применение чабреца

Различные части растения применяют в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленностью. Но, наиболее ценными издавна считаются лечебные свойства чабреца.

Лекарственное растение широко применяется не только при домашнем лечении, но и в официальной медицине.

Его активные компоненты входят в состав некоторых фармакологических средств с противокашлевым действием и могут назначаться при туберкулезе, бронхите, коклюше и астме.

Примочки, приготовленные на настое тимьяна, способствуют устранение отеков и боли.

Экстракты растения помогают справиться с невротическими расстройствами, хронической усталостью, депрессией, неврастенией.

Регулярное употребление напитков на его основе приводит в тонус, улучшает настроение.

Добавление тимьяна в мясные или бобовые блюда исключает проблемы с пищеварением и облегчает усвоение жирной еды.

Видео про полезные свойства чабреца

Противопоказания и про применение беременным женщинам

Если технология приготовления чаев или настоев нарушена, тимьян может нанести вред. Однако, даже при соблюдении всех правил заваривания травы, каждый человек должен учитывать противопоказания к применению:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • язвенная болезнь – протекающая в острой форме;
  • детский возраст – до 3 лет;
  • эндокринные нарушения;
  • от приема лучше воздержаться беременным женщинам.

При наличии любого серьезного заболевания перед применением фитопрепарата рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Это избавит от возможных рисков.

Чабрец богат такими полезными веществами, как камедь, органические кислоты, тимол, цимол, флавоноиды, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, селен, марганец, медь, железо, цинк, витамины А, В, С. Чабрец используют в качестве дезинфицирующего и бактерицидного средства. Хорошо он помогает при отравлениях, инфекциях, импотенции, аллергии. Улучшает зрение, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной, дыхательной системы. Лечит простудные заболевания, бронхит, воспаление легких. Аромат, источаемый чабрецом, помогает справиться с бессонницей, забывчивостью и быстрой утомляемостью. Кроме этого, развивает мышление и стимулирует интеллект.

В праздник «Успение Святой Богородицы» чабрецом украшают иконы в православных церквях. Считается, что таким образом трава приобретает еще большую целебную силу.

Для укрепления иммунитета рекомендуют ежедневно пить чай из чабреца. Для того, чтобы растение полностью отдало свои вкусовые и целебные свойства, заваривать его необходимо в фарфоровом или глиняном чайнике, в крайнем случае в чугунном или стеклянном. Ошпарьте сосуд кипятком, затем насыпьте в него сухой травы из расчета 1 чайная ложка на стакан. Залейте горячей водой и потомите пару минут на медленном огне под закрытой крышкой. Дайте настояться минут 10-15. Теперь напиток готов к употреблению. Вместе с чабрецом можно заварить и другие целебные растения. Например, плоды шиповника, бруснику, мяту, ромашку. В готовый чай стоит добавить немного меда.

Чай из смеси чабреца, ромашки, донника, лаванды и мать-и-мачехи помогает улучшить состояние кожи лица.

Такой напиток также применяют при вздутии живота, отеках, проблемах пищеварения. Например, хорошо употреблять его натощак при изжоге и дисбактериозе. Безвреден тимьян и для грудных детей – их он избавит от газов и колик. Чай с чабрецом помогает восстановить физические силы, успокоит нервы. Чашка ароматного травяного чая, выпитого с утра, поможет зарядиться бодростью на весь день. Полезен напиток и матерям, кормящим грудью. Чабрец положительно сказывается на лактации.

Есть мнение, что с помощью чабреца можно вылечить алкоголизм, так как растение способно вызвать отвращение к спиртным напиткам.

Чай с тимьяном – отличное средство для людей, сидящих на диете, ведь чабрец способствует легкому и быстрому усвоению пищи. Диетологи рекомендуют пить чай из смеси чабреца и любых других трав или ягод. Благодаря большой калорийности целебного растения, чувство голода как минимум 2 часа не будет вас преследовать.

В древности чабрецу приписывали сверхъестественные способности – продлевать жизнь, укреплять дух, защищать дом от негативной энергии и злых духов. Сушеной травой окуривали детей, чтобы уберечь от сглаза.

Однако не для всех людей полезен чай с чабрецом. Противопоказано его употреблять при атеросклерозе, пиелонефрите, гепатите, аритмии, заболевании щитовидной железы, почек, печени. Не рекомендуется злоупотреблять чабрецом язвенникам и беременным женщинам.

Чай с чабрецом – это удивительное и полезное снадобье, которое имеет специфический вкус и огромное количество ценных микроэлементов. Тем не менее, его употребление вызывает много вопросов у современных людей, ведь не каждый знает, как правильно заваривать и пить это уникальное средство.

На сегодняшний день известно около ста семидесяти видов тимьяна, где некоторые из них активно используются в условиях народной медицины для лечения всяческих болезней и проблем. Особенной популярностью в такой ситуации пользуются обыкновенный и ползучий тимьян. Помимо самых известных названий «чабрец» и «тимьян», такую траву можно называть и прочими синонимами, придуманными в народе: мухопал, фимиамник, жадобник. Чабрец можно употреблять в качестве готовки настоек (на воде или спирте), эфирных масел, чаев и отваров. Притом именно чайные напитки больше всего ценятся современными людьми, так как они славятся не только полезными особенностями, но и приятным вкусом, чарующим ароматом и ценностью для организма.

Рассматривая химический состав тимьяна, сразу бросается в глаза присутствие разнообразных органических масел, куда входят пинен, тимол, терпинеол и прочие. Основными витаминами растения служат С и В. Также состоит лекарственное растение еще и из необходимых человеку микроэлементов: флавоноиды, смол, дубильные вещества и кислоты. Снадобья из чабреца на самом деле могут оказывать широкий спектр воздействий: антибактериальное, снятие спазмов и воспалений, очищение организма путем потоотделения и мочевыделения. Важно отметить седативное и противогельминтное свойство травы.

Как заварить?

Многих современных людей интересует вопрос о том, как правильно и грамотно заваривать чаи из тимьяна. Вообще существует большое число специализированных рецептов относительно приготовления данного питьевого средства. Некоторые опытные люди советуют заваривать исключительно тимьян без добавления других примесей и растений. Обусловливают такую рекомендацию они согласно гомеопатическому лечению: использовать компонент в чистом виде с целью определения уровня воздействия лекарства на организм и выявления побочных эффектов. А другие знахари, напротив, говорят о том, что полезным чабрец станет именно в травяных сборах, так как иногда его свойства усиливаются за счет комбинации с иными растениями. Кстати, заварку чая можно проводить и со свежим чабрецом и с сушеной травой. К тому же сразу после процедуры можно заметить наполнение помещения приятным и душистым ароматом лекарственного растения.

Чайный напиток из чабреца: рецепт

Невзирая на разнообразие вариантов приготовления этого снадобья, можно отметить традиционный «классический» рецепт напитка. Большинство знахарей используют именно его. Рекомендуется употреблять свежее средство при сухом кашле, хронической усталости, нарушениях сна и работы ЖКТ. Хорошо помогает оно и для восстановления активной деятельности иммунитета в качестве предотвращения образования гриппа и ОРВИ. Также чай насытит организм ценными микроэлементами и витаминами.

Для приготовления данного напитка необходимо перемолоть чабрец, и в количестве двух маленьких ложек залить одной чашкой горячего кипятка. Настаивать раствор требуется четверть часа, а потом процедить через марлю или мелкое сито. Принимают подобный отвар в течение дня два-три раза по одной трети чашки. Кстати, особенными полезными свойствами обладает только что приготовленный напиток, поэтому создавать его нужно каждый день заново.

Чай с чабрецом и сбором трав против кашля

На самом деле тимьяновое растение обладает щадящим действием с отхаркивающим свойством. Именно по этой причине следует использовать чай с чабрецом при лечении кашля, особенно сухого. В такой ситуации можно готовить напиток только из основной травы, или же комбинировать ее с другими лекарственными растениями.

При готовке смешанного чайного напитка в одинаковых пропорциях требуется соединить чабрец, первоцвет, душицу, анис и подорожник. Одной чашкой горячего кипятка далее необходимо залить две маленькие ложки травяного сбора. Настаивают подобное снадобье ровно пятнадцать минут, а затем процеживают для чистого вида. В теплой форме пить его нужно каждый день по паре-тройке кружек.

Витаминный чай

Этот напиток особенно хорошо помогает людям, которые сталкиваются с проблемами весеннего авитаминоза. В этот момент организм ощущает истощение, поскольку снижается запас ценных микроэлементов и веществ внутри него. Для приготовления такого средства следует взять по одной большой ложке шиповника и брусничных листьев, а также одну маленькую ложку чабреца. Данную смесь необходимо залить 400 миллилитрами горячего кипятка и дать ей настояться приблизительно три часа. Пить такой чай лучше всего теплым, по половине кружки в течение дня три раза. Тогда он сможет восполнить витаминный баланс в организме человека.

Чай из чабреца с успокаивающим действием

Подобный напиток отлично помогает при наличии волнения, тревог, усталости или утомления. Также он прекрасно борется с бессонницей и стрессами. Седативный эффект средства качественно успокаивает нервную систему, снимает возбуждение и напряжение.

Готовится такой напиток достаточно просто, а его ингредиентами служат 3 части перечной мяты + 1 часть валерианового корня + 1 часть тимьяна. Готовый сбор нужно заливать одним стаканом горячего кипятка и настаивать в течение двадцати минут. После процеживания данный отвар рекомендуется употреблять трижды в сутки по одной трети чашки.

Чай из травяного сбора для желудка и пищеварения

Важно, что тимьян способен как лекарственное растение снимать боли, спазмы и воспаления. По этой причине использовать его можно зачастую в качестве улучшения функционирования пищеварительной системы и непосредственно желудка. Поможет напиток из травяного сбора с чабрецом при проблемах в виде вздутия, изжоги, колик. Кроме того, средство помогает восстановить хороший аппетит и очистить кишечную микрофлору.

В сборе для приготовления такого чая находятся мята, золототысячник, тмин и чабрец. Две чайные ложки этой смеси следует заливать одной кружкой горячего кипятка на двадцать минут, а далее процеживать посредством сита или марли. Принимать напиток следует трижды в сутки по одной трети стакана.

Черный чайный напиток с добавлением чабреца

Основное отличие черного чая с чабрецом от прочих его видов заключается в том, что употреблять внутрь его можно часто, так как тут присутствует совсем небольшая дозировка лекарственного растения. При добавлении в обыкновенный чай тимьяна можно получить ароматный и тонизирующий напиток с приятным мягким привкусом.

Чтобы приготовить это средство, необходимо ошпарить чашку или заварочный чайник при помощи кипятка, поместить в емкость определенную порцию чайных листьев и немного сушеного чабреца. Далее смесь нужно залить кипятком, закрыть крышкой и подождать пять минут. После процеживания требуется добавить кипяченую воду еще раз. Особенную пользу организму принесет такой напиток в конце осени, начале весны и зимний период года. Для улучшения вкуса допускается добавление к нему имбиря, меда, лимонных ломтиков, мятных листьев или щепотки корицы.

Зеленый чайный напиток с добавлением чабреца

Зеленый чай с тимьяном в качестве натурального напитка можно использовать как противовоспалительное или освежающее средство. Тем более, такой напиток улучшает пищеварение, способствует облегчению дыхания и отхаркивающему эффекту при кашле.

Сначала следует заварить обычный зеленый чай из листьев, добавив сюда небольшое количество чабреца. Под закрытой крышкой емкость оставляют на пять минут. Затем чай можно пить, добавляя для улучшения вкусовых качеств мед или лимонные ломтики.

Хотя показателей передозировки у чая с чабрецом практически не существует, все же необходимо перед употреблением напитка проконсультироваться с врачом. Особенно важно это для беременных и кормящих женщин, детей, пациентов с хроническими заболеваниями. Опасность для организма может представлять тимол, входящий в состав лекарственного растения.

Противопоказания

Конечно, польза употребления напитков из чабреца неоспорима. Но в некоторых случаях они наносят больше вреда, чем положительного действия. Потому нужно остерегаться питья данного средства в ситуации болезней щитовидной железы, повышенного артериального давления, нарушениях работы сердечнососудистой системы, сахарного диабета, язв и нервных расстройств. Кроме того, противопоказаниями служат также заболевания почек или печени.

Важно отметить и такой факт, что при длительном употреблении напитка с тимьяном можно наблюдать повышение артериального давления или аллергию. Заметить побочное действие можно еще по первым признакам в виде рвоты и тошноты. При их появлении сразу требуется прекратить пить этот напиток.

Правила использования чая с чабрецом

  • Для женщин такое средство способно продлевать красоту и молодость. Потому нередко можно наблюдать использование продукта в косметологической или парфюмерной отрасли. Нужно отметить, что в некоторых ситуациях растение вызывает месячные, вследствие чего нельзя пить чай из него при обильных выделениях и маточных кровотечениях;
  • Для мужчин чабрец и напитки из него станут хорошим методом профилактики или лечения в ситуации ослабления потенции, при простатите и бесплодии. Лучше всего в таком случае отдать предпочтение тимьяновому эфирному маслу.
  • При беременности следует остерегаться употребления напитков из чабреца, поскольку они могут спровоцировать тонус матки или преждевременные роды. Также он повышает артериальное давление.
  • Для детей допускается питье чаев и настоек на воде. Хорошо применять их при сухом кашле, коклюше, пневмонии и бронхите. Но притом важно, чтобы одновременно не наблюдался прием отхаркивающих препаратов наподобие «Пертуссин». К тому же ванные процедуры с отваром чабреца для детей помогут наладить аппетит и сон, устранить тревоги и нервное напряжение.

Практически все растения нашей планеты имеют лекарственные свойства, используя которые человек может поддерживать свое здоровье и лечить различные заболевания. Листья и стебли, кора и корешки, цветы и плоды – для приготовления лекарственных настоев, отваров и мазей годится все. Природой продуман тонкий механизм по сохранению нашего здоровья. Остается лишь использовать этот дар.

Чабрец

Одним из многочисленных представителей полезных растений является чабрец, еще называемый тимьян. Травянистый низкорослый кустарник с маленькими букетиками сиреневых цветков имеет очень изысканный аромат, и, кроме лечебных целей, применяется как украшение в ландшафтном дизайне. О его пользе люди знали еще несколько тысячелетий назад. К счастью для нас, чабрец не исчез, а свободно произрастает в большинстве теплых регионов мира.

Эти и многие другие полезные эффекты от применения чабреца становятся возможными благодаря его удивительному составу.

Чабрец содержит:

  • органические пигменты;
  • дубильные вещества, камедь, золы и горечи;
  • эфирные масла тимол и карвакрол;
  • олеановую и урсоловую кислоты;
  • тритерпеноиды и терпены;
  • белки и углеводы;
  • ненасыщенные жиры и клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту и ниацин;
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты и пантотеновую кислоту;
  • калий, цинк и фосфор, кальций, селен, медь и натрий, железо, марганец и магний;
  • каротин и смолы;
  • флавоноиды.

Чабрец используется при многих недугах у взрослых и детей. С травой делают ванны, готовят настойки и отвары, которые принимают внутрь и используют наружно, протирая кожу. Настой из чабреца освежает дыхание и устраняет нехороший запах изо рта. Для обеззараживания воздуха в доме можно использовать эфирные масла тимьяна.

Славится чабрец как мужская трава. Применяют ее в качестве профилактики аденомы простаты. Эффективно принимать отвары при половой слабости и преждевременном семяизвержении.

Не обходится без ароматной травы и кулинария. Всем хозяйкам знакома пряность тимьян. Ее добавляют в маринады, соления, в процессе приготовления мясных и рыбных блюд, в супы и борщи, в различные напитки и даже в кондитерские и хлебобулочные изделия. В косметологии чабрец также играет далеко не последнюю роль.

Особенности и предостережения

Чабрец является одним из немногих лекарственных растений практически не имеющих абсолютных противопоказаний.

И, тем не менее, очень осторожно и в умеренных количествах чабрец стоит употреблять тем, кто болен гастритом, диабетом или язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка. Эндокринные нарушения, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые заболевания. Это правило относится и к беременным женщинам. В каждом конкретном случае определиться с возможным употреблением тимьяна поможет врач.

Чай с травой чабреца

Наиболее популярный вариант применения чудо травы – различные чаи с добавлением листьев или цветочков. Ничего сложного в приготовлении таких напитков нет. Заварник из глины или стекла окатить кипятком, засыпать ингредиенты чая и запарить. Через 5–10 минут можно приступать к ароматному чаепитию. Вкусный и полезный напиток для всей семьи можно употреблять всегда, как только появится желание. Однако нельзя забывать, что лечебные свойства чабреца очень активные. Правильно будет чередовать его с другими напитками из лекарственных растений, которые не менее полезны и вкусны. Наконец, не превышайте рекомендованные дозировки, и все будет в порядке.

Приведенные ниже рецепты чаев и отваров с чабрецом уже имеют множество поклонников и заслуживают нашего внимания.

Чай с чабрецом от простуды

  • Можно принимать чистый настой из чабреца. Для этого чайную ложку травы запарить кипятком, около 0,5 стакана, настаивать 10 минут. Затем процеженный настой выпить.
  • Смесь с черным чаем. В чайнике смешать по паре ложек заварки черного чая и измельченной травы чабреца. Залить кипятком и спустя пять минут начинать пить.
  • Полезно при простуде пить травяные сборы. Стаканом кипятка залить взятые по ложке чабрец, зверобой и бруснику. Под крышкой выдержать 15 минут.
  • Измельчить траву тимьяна, 2 столовые ложки сырья залить 200 мл воды и 15 минут кипятить на водяной бане. Убрать в сторону на один час, добавить кипяченой воды до получения полного стакана отвара. Выпить его нужно за день, разделив на три приема.
  • Настойки на спирту также оказывают противопростудное действие. В стеклянную емкость насыпать 50 г сухой травы тимьяна и залить ее 220 мл спирта 70%. Держать в темном месте при комнатной температуре 10 дней, регулярно встряхивая содержимое. Или сделать так: приготовить сбор из чабреца, мяты и фиалки. Взять 20 г смеси и залить 0,5 л водки. Оставить в темном месте на 4 дня, периодически взбалтывая настойку. Принимать процеженное лекарство в периоды эпидемий гриппа.

Чабрец от кашля

  • Столовую ложку высушенного чабреца настаивать в течение часа в стакане кипятка. Отфильтрованное лекарство принимают трижды в сутки по 2 ложки.
  • Хорошо помогает лечить кашель смесь из сока алоэ с натуральным медом, растворенная в столовой ложке настоя чабреца.
  • Мяту, душицу и чабрец смешивают поровну, заливают кипятком и оставляют настояться на всю ночь. На следующий день пьют лечебный чай, чтобы избавиться от приступов кашля.
    Чабрец смешать с зеленым чаем, заварить, как обычно и пить для смягчения кашля и облегчения дыхания.

Общеукрепляющие напитки с чабрецом

  • Шиповник и тимьян залить водой, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать в течение часа и пить чай, добавляя по вкусу мед.
  • Ягоды калины, 500 г, промыть и отжать из них сок. Четыре ложки чабреца вскипятить в 3 литрах воды. Соединить процеженный отвар с калиновым соком, добавить туда 150 г меда и все вместе еще раз довести до кипения. Остудить напиток и хранить его в холодильнике. Пить по желанию.

Обезболивающий напиток

  • Цветки и листья тимьяна смешать с крупнолистовым китайским зеленым чаем. Заварить в чайнике, как обычно, заполнив водой только треть объема. Спустя 5 минут долить до верха кипятком и процедить чай.

Успокоительный чай

  • Приготовить сбор из качественного черного чая, зверобоя, мяты, корней валерианы и листочков чабреца. Соблюдать пропорцию 10:2:2:1:1 г соответственно. Запарить как любой чай, настоять несколько минут и пить на протяжении недели.

Мужской чай с чабрецом

  • Мужчинам для общей профилактики рекомендуется регулярно употреблять такой чай: 4 ложки чабреца, по одной ложке мяты и душицы насыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь. Принимать на следующий день. Можно разнообразить напиток и добавлять к чабрецу липу, зверобой, шиповник и другие целевые растения.

Чай для гипертоников

К любому гипертоническому сбору трав добавить чабрец и запарить как чай. Сосуды расширятся, и давление снизится.

  • Взять по одной ложке тимьян и побеги черники. Залить стаканом кипятка и полчаса настаивать. Отфильтрованный чай пить после еды, поделив на два раза. Это лекарство очень полезно и при диабете, анемии и многих воспалительных заболеваниях.

Чай для кишечника

  • На 100 мл кипящей воды взять 15 г сухого тимьяна. Настоять и принимать при расстройствах пищеварения по 2 столовые ложки.
  • Заваренный и настоявшийся чай из чабреца нужно пить натощак, чтобы излечиться от дисбактериоза и восстановить микрофлору кишечника. Это способствует также усиленной секреции желудочного сока.
  • Хорошо зарекомендовал себя сбор для желудка: тимьян, мята, тмин, золототысячник. Запарить кипятком, выдержать 20 минут и процедить.
  • Чтобы наслаждаться оздоровительными напитками на основе тимьяна стоит запастись травой заранее. Учитывая, что растет она повсюду и в больших количествах, это сделать легко. Растения срезают так, чтобы корни оставались в земле, и на будущий год трава могла снова отрастать. Собирают чабрец в июне или июле, когда он буйно цветет. Высушенное сырье можно сохранять 2 года. Если нет возможности самостоятельно заготавливать чабрец, его можно приобрести в аптеке.

У каждого из нас есть прекрасная возможность совмещать пользу с удовольствием. И яркий тому пример – чай с чабрецом.

Изучено около 170 видов тимьяна. Из них два вида - тимьян ползучий и тимьян обыкновенный - чаще всего применяются в народной медицине как лекарственное сырье. В народе тимьян ползучий называют еще чабрецом и чабером, реже - фимиамником, мухопалом, жадобником. Из травы готовят эфирное масло, спиртовые и водные настойки, отвары и чаи. Чай считается самой безопасной формой приготовления этого лекарственного растения. Его можно пить в умеренных дозах ради удовольствия, наслаждения вкусом и ароматом и, конечно, ради здоровья.

Целебное действие

В химический состав чабера входят полезные эфирные масла - тимол, борнеол, пинен, карвакрол, терпинеол и другие. Также в нем содержатся витамины группы В, С, ряд микроэлементов, органические и неорганические кислоты, горечи и смолы, дубильные вещества и флавоноиды. Растение обладает широким спектром действия - бактерицидным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным, глистогонным, седативным.

Рецепты

Как заварить чай с чабрецом? Существует множество вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют заваривать чистый чабер, без примеси каких-либо других трав. И объясняют это гомеопатическими принципами лечения - не смешивать вещества, чтобы определить степень воздействия лекарственного средства на организм и побочные эффекты. У других знахарей можно прочитать совершенно противоположные советы - заваривать сборы трав. По мнению некоторых народных целителей, в сочетании с другими травами свойства тимьяна могут усилиться. Для заваривания можно использовать сухое сырье и свежую траву.

Чай с чабрецом

Это «классический рецепт», встречающийся во многих травниках. Отвар травы пьют как при сухом кашле, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, переутомлении. Также такой чай можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Ведь кроме полезных масел, в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  1. Измельчите 2 чайных ложки сухого чабера.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Принимать чай нужно три раза в день по 1/3 стакана. Каждый день лучше готовить свежий отвар.

Смешанный чай от кашля

Тимьян хорошо известен своим мягким отхаркивающим действием. Заваривать чай с чабрецом при кашле можно отдельно, а можно приготовить грудной сбор.

  1. Смешайте в равных пропорциях травы чабера, подорожника, первоцвета, аниса, душицы.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 15 минут.
  5. Процедите.

Чай нужно пить в теплом виде по 2–3 чашки ежедневно.

Витаминизированный чай

Такой напиток полезно пить при весеннем авитаминозе, когда запасы организма истощены.

  1. В термос положите по 1 ст. ложке шиповника и листьев брусники, 1 чайную ложку тимьяна.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 2–3 часа.

Принимают чай в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Успокоительный сбор

При бессоннице, повышенной тревожности, переутомлении рекомендован чай на основе трав с седативным действием. Вот классический рецепт чая с чабрецом при нервном возбуждении.

  1. Смешайте 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы и 2 части мяты перечной.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Желудочный сбор

Чабер обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Поэтому его часто назначают при заболеваниях органов пищеварения. Трава помогает при кишечных коликах, вздутии, изжоге, также повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника.

  1. Смешайте чабер, тмин, золототысячник, мяту.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом можно пить часто, поскольку доза травы в этом варианте приготовления очень маленькая. Чабер придает привычному для всех напитку приятный аромат, также усиливает тонизирующие свойства чая.

  1. В ошпаренную чашку или заварочный чайник положите порцию чая и щепотку сухого тимьяна.
  2. Залейте кипятком.
  3. Настаивайте в закрытом виде 5 минут.
  4. Процедите, добавьте кипяток.

Полезно пить черный чай с тимьяном в холодное время года. В напиток также можно добавлять мед, мяту, лимон, корицу, имбирь.

Зеленый чай с чабрецом

  1. Заварите листовой зеленый чай.
  2. Добавьте щепотку чабреца.
  3. Настаивайте 5 минут.

В зеленый чай также можно добавлять лимон и мед.

Чай из чабреца передозировать сложно. И все же перед применением травы рекомендуется проконсультироваться с врачом. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных и кормящих женщин. Чабрец содержит полезное эфирное масло - тимол. Оно же, при передозировке, может быть опасным для здоровья из-за токсичности.

Какие могут быть противопоказания

При неоспоримой пользе тимьяна нельзя забывать о вреде, который может нанести это лекарственное растение организму. Противопоказания чая с чабрецом:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • нарушения работы сердца;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • нервные расстройства;
  • болезни печени и почек.

Важно также знать, что длительное употребление чая с тимьяном может привести к повышению артериального давления и аллергической реакции. Первые симптомы побочного действия и передозировки - тошнота и рвота. При их проявлении нужно немедленно прекратить прием травы.

Особенности применения чабреца

Чем может быть полезен тимьян для здоровья женщин, мужчин и детей? Какие могут быть противопоказания?


Тимьян не относится к ядовитым, высокотоксичным лекарственным растениям. И все же перед его применением рекомендуется консультация с врачом. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Полезные свойства чая с чабрецом известны с древних времен. Этот напиток в первую очередь помогает при сухом, судорожном кашле, снимает спазмы и облегчает дыхание. Также его применяют при заболеваниях и расстройствах пищеварения, нервном возбуждении, бессоннице, ревматических болях.