Чайное дерево пуэр. Что такое чай пуэр. Как делают шен пуэр

Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

Чай пуэр - особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.

  • Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

Интересный факт
В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

  • Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Компания Тистори занимается прямыми поставками чая из Китая. Основное направление это поставка пуэров оптом и в розницу http://teastory.ru/catalog/puery/

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.

  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или , но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном - на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка - в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку - от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Чай – это один из самых любимых напитков людей, живущих на всех континентах. Существует огромное количество чаев, но самыми распространенными считаются зеленый и черный. Однако сегодня речь пойдет об уникальном, экзотическом, полезном чае под названием пуэр чай. Выясним все о чае пуэр: откуда произошло такое название, где производится чай, чем он полезен, и как правильно его заваривать, а также пить.


Откуда появился экзотический чай? Где его выращивают?

Чай пуэр – это китайский напиток, производимый в одной из провинций Поднебесной – в Юньнане. В интернете существует несколько вариаций правописания и произношения этого чая. Так, его называют пу эр, пуар, пу-эр. Но чаще всего используется название «пуэр». Такое наименование напиток получил в честь города, где в древние времена находился чайный рынок.

Свою историю пуэр начинает еще с восьмого века нашей эры. Тогда такой чай ценился очень высоко, его могли позволить себе только богачи.

В Европе о нем узнали только в XX веке. И это не удивительно, ведь Поднебесная долгое время была закрытой страной, и китайцы не хотели, чтобы рецепт их удивительного напитка пошел по всему миру.

Интересный факт: существует даже легенда о чае пуэр. Если в семьях китайских династий, занимающихся производством и продажей чая пуэр, рождался малыш, то родители делали из старых чайных листьев своеобразную лепешку. Они прятали ее до того момента, пока ребенок не вырастет. Когда сын (дочь) собирался (собиралась) жениться/выходить замуж, то родители доставали лепешку и шли на рынок ее продавать. Лепешка, пролежавшая больше 15 лет нетронутой, являлась самой ценной. С ее продажи родителям хватало денег на то, чтобы сыграть пышную свадьбу. И по сегодняшний день ценится тот чай пуэр, который выдерживается не один год, а с десяток лет.

Виды чая пуэр

Чай пу эр делится на два вида:

  1. Шен – это , он сырой, продукт естественной ферментации. На вкус Шен сладковатый с фруктовыми нотками и прекрасным ароматом леса.
  2. Шу – чай, который производится в ускоренном виде, он искусственный, моделирует природное старение. Во вкусе ощущаются нотки шоколада, а послевкусие у этого чая приятное – напоминает мяту.

Считается дороже, чем Шу, ведь готовится он естественным образом. Готовый чай долгое время хранится в специальных помещениях, он подвергается сложнейшим ферментационным процессам. В зависимости от длительности его хранения имеет различные оттеночные окраски – от светлого до темного цвета. Шен пуэр делается для жителей Китая.

А вот чай Шу пуэр – это коммерческий вариант китайского напитка. Изготавливают его с одной целью – как можно быстрее продать европейцам, американцам. Этот чай не подлежит длительной обработке, естественному отлеживанию. Но и назвать его подделкой Шен пуэра нельзя. Ведь при производстве Шу пуэр китайцы не используют никаких добавок, они ускоряют процесс приготовления чая благодаря таким факторам, как тепло, влага, солнце.

Интересный факт: длительность изготовления чая Шу пуэр составляет от 2 до 4 недель. В то же время Шен пуэр делается 10–15 лет.

Чай с пользой для здоровья

Основным отличием этого популярного напитка от других видов чаев в том, что он обладает лечебными качествами. Основные свойства чая пуэр такие:

  • Он улучшает умственные и физические показатели. Чай пуэр делает человека сконцентрированным, внимательным, физически и эмоционально выносливым, он улучшает память.
  • Способствует процессу похудения за счет улучшения работы обмена веществ и быстрого сжигания калорий. не может не радовать прекрасную половину человечества. Также компоненты этого чая выводят токсины, шлаки, другие вредные вещества, оздоравливают организм.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому этот чай идеально подходит людям, страдающим от гипертонии и сахарного диабета.
  • Избавляет от алкогольной зависимости. Выпив чашечку чая пуэр, человек быстро протрезвляется. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют его принимать в качестве лечебного напитка, справляющего с алкоголизмом.
  • Помогает справиться с язвой желудка и кишечника. Этот напиток обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, поэтому его смело можно принимать людям с различными недугами желудка и кишечника.

Что значит живой чай? Этапы производства чая

Многие люди не знают, что такое живой чай. А ведь это словосочетание относится как раз к чаю пуэр. Такое название он получил из-за того, что в листочках деревьев постоянно происходит процесс естественного брожения.

Прежде чем получить вкусный напиток из Поднебесной, необходимо пройти такие этапы:

  • дерево.
  • Собрать листочки чая.
  • Завялить их.
  • Скрутить при помощи специального оборудования. Процесс скручивания необходим для того, чтобы лишний сок вышел из листьев.
  • Подвергнуть процессу ферментации. Это такой процесс, во время которого на листья действуют высокие температуры, вызывая в листочках процесс брожения.
  • Высушивание. Этот процесс необходим для остановки предыдущего этапа.
  • Спрессовывание листьев для их сохранения и лучшего упаковывания.


Как правильно хранить чай, чтобы не потерять его лечебных свойств?

  • Хранить чай пуэр необходимо в жестяной банке, в темном месте при влажности воздуха не выше 60%.
  • Важно периодически проветривать комнату, в которой хранятся чайные листья.
  • Хранить лечебные листья следует при температуре 18–23 градусов.
  • Нельзя допускать попадания посторонних запахов в упаковку из-под чая.

«Эффект пуэр»: что это значит?

О пьянящем действии этого напитка начали говорить недавно. Считается, что если выпить в большом количестве этого крепкого напитка, то одурманивание будет обеспечено. Но в отличие от алкоголя пуэр зависимости не вызывает, никаких негативных последствий для здоровья не несет. К тому же одурманивающий эффект может наступить не у каждого человека, который будет пить этот чай. Зато другие люди могут ощутить прилив сил, бодрости, необъяснимого восторга.

Как пить пуэр, чтобы насладиться приятным вкусом напитка из Поднебесной?

Правила заваривания чая

Пуэр – это чай, требующий правильной подготовки к завариванию. Так, заваривать чай в глиняной посудине нежелательно, поскольку емкость впитает запах напитка и от него тяжело будет избавиться. Идеальный вариант – в стеклянном чайничке. К тому же очень интересно наблюдать за процессом заваривания, ведь в стеклянной посудине видно все: как ведут себя чайные листья при воздействии на них горячей воды, как они раскрываются.

Итак, процесс заваривания чая пуэр следующий:

  • Вскипятить воду из расчета 4 грамма листьев на 150 мл воды.
  • Насыпать листья в стеклянную посуду, обдать их горячей водой, которую через 30 секунд нужно слить. Это нужно для того, чтобы убрать с листьев остатки пыли, а также помочь им лучше и быстрее раскрыться. Если пропустить этот шаг, то в итоге чай будет мутным, горьким и невкусным.
  • Затем залить свежую горячую воду (температура до 95 градусов) в стеклянный чайничек. При этом можно сразу почувствовать, что запах сырости и земли пропал.
  • Дать возможность чаю настояться 10 минут. После этого можно употреблять этот лечебный напиток. Если настаивать чай меньше положенного времени, то он будет слабым и водянистым.
  • Допускается заваривать одни и те же листочки 10–15 раз при условии покупки качественного чая пуэр.

Как правильно пить чай?

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус и аромат этого напитка, нужно пить пуэр маленькими глотками из широких чаш. Китайцы употребляют этот чай без сахара, поэтому лучше не добавлять в воду подсластители. Также не рекомендуется принимать вместе с чаем любую еду, включая сладости или сдобу. Вообще чай пуэр следует пить самостоятельно, наслаждаясь приятными ароматными нотками и отличным вкусом напитка.

Ограничения в употреблении

Запрещается принимать чайный напиток в таких случаях:

  • Натощак или сразу же после приема пищи. Дело в том, что полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, снижают аппетит. А после приема пищи этот напиток не следует пить потому, что он может нарушить процесс пищеварения.
  • Непосредственно перед сном. Чай пуэр является бодрящим напитком, поэтому если выпить его перед сном, то бессонница будет обеспечена.
  • Если чай очень горячий. В этом случае человек рискует обжечь пищевод и стенки желудка.
  • Людям с частыми головными болями, тахикардией нельзя пить крепкий чай пуэр.
  • Детям до 12 лет. Запрещается поить детей этим вкусным напитком, потому что он может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии.
  • При злокачественных опухолях. Пуэр может спровоцировать разрастание опухоли.

С осторожностью нужно принимать этот чай беременным женщинам, кормящим матерями, а также людям с различными почечными заболеваниями.

Покупка чая: как правильно выбрать пуэр?

Сегодня практически весь чайный ассортимент этого китайского напитка представлен чаями двух- или трехлетней выдержки. А найти в специализированных чайных магазинах России пуэр с 20-летней выдержкой практически нереально. Поэтому довольствоваться нужно тем, что имеется в продаже. Но даже двухлетний чай способен окунуть человека в мир прекрасных ощущений и наслаждения, если покупатель знает, как правильно выбирать чай:

  • Хороший, качественный пуэр не может стоить дешево. Если вам предлагают купить его по цене в два раза ниже обычной, знайте, что это — пуэр низкого качества..
  • Лучше всего покупать чай пуэр чистый, без добавок. Ароматизаторы используются только в дешевом чае, чтобы придать ему хоть какой-то аромат.
  • Запах у чистого чая пуэр должен напоминать легкий аромат сухофруктов, земли. Если он отдает плесенью, значит, такой чай не годится для употребления.
  • Перед покупкой желательно попробовать чай. Такая услуга есть во всех специализированных чайных магазинах. Если напиток хороший, качественный и продавец его правильно заварил, значит, чай должен получиться густым, насыщенным, приятным на вкус, ароматным.
  • Обратить внимание на листья. В распаренном виде они не должны быть рваными, неправильной формы. Если листья напоминают лохмотья, это значит, что человек купил чай пуэр плохого качества, подделку.

Чай пуэр предназначен для настоящих ценителей, а также людей, которые не представляют своего дня без нескольких чашечек вкусного чая. Сегодня он стал популярным благодаря своим целебным свойствам, прекрасному вкусу и аромату. Если вы хотите мысленно побывать в Китае, окунуться в традиции этой страны, тогда вам точно необходимо попробовать вековой чай пуэр.

Всем привет! Основная особенность данного пуэра указана крупными буквами на лицевой стороне упаковки. «Da Shu Cha» - так китайцы называют чай, собранный с больших чайных деревьев. Такой пуэр ценится выше, чем собранный на плантациях. Попробуем разобраться, каков этот чай на вкус и цвет.
Чай выпущен в 2008 году чайной фабрикой «Xi Shuang Ban Na Jing Hong Ji Nuo Mountain Nation tea Factory». Да, вот так много слов, из которых лично для меня знакомо только название автономного округа Сишуанбаньна. Из того же названия становится понятным, что фабрика расположена в горах.


Чай спрессован в тардиционную лепешку весом 357 граммов. На упаковке большая часть информации иероглифами. Можно разглядеть только дату изготовления, сертификат качества QS, и надпись Da Shu Cha.

Чай за семь лет хранения приобрел темно-серый с коричневатым оттенком цвет, близкий к шу пуэру. Чай сохранился отлично, нет ни белого налета, ни посторонних запахов. Сухой чай имеет сладкий запах луговых трав.

Чайный лист крупный, мясистый, с небольшими ворсинками. Видно, что использовалось качественное отборное сырьё.

Чай легко расслаивается при помощи специального ножа. Прессовка средняя, чай не осыпается, но отделяется без особого труда.

Его можно разобрать на отдельные листочки. Для заварки достаточно 5-7 граммов чая. Температура воды не выше 90 градусов. Проливы короткие, 10-15 секунд.

Благодаря высокой степени ферментации, напиток получается темно-золотистого цвета. Вкус чая мягкий, неброский.. Фруктовые нотки имеются, но выражены слабо. Доминирует камфорный оттенок с небольшим холодком. Легкая терпкость переходит в сладкое послевкусие.

Основые плюсы - качествнное сырье, срок хранения 7 лет, сухой склад хранения.
Основные минусы - не самый яркий вкус.
За свою цену (со скидкой) отличый чай. Доставка быстрая, около 2 недель. Удачных покупок!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +3 Добавить в избранное Обзор понравился +6

Пуэр (кит. 普洱茶, пиньинь: pǔ’ěrchá, буквально: «чай из Пуэра») – не столько напиток, сколько целое направление в чайном мире. Этот чай любят и пьют как на его родине, так и далеко за ее пределами — в таких нечайных странах, как Франция, Германия и др. Более того, это предмет коллекционирования наравне с дорогими винами, коньяком. Да и в нашей стране с недавнего времени это один из самых популярных сортов, имеющий огромную армию поклонников.

Но при всем этом, пожалуй, ни один другой чай не вызывает столько споров и холиваров, как пуэр, и все благодаря его необычному вкусу, который неподготовленного человека может несколько обескуражить — настолько он не похож на то, что приходилась пробовать раньше!

Одна из версий возникновения пуэра говорит, что это вышло случайно! Провинция Юннань, центр китайского чаепроизводства, взялась поставлять зеленый чай в Тибет, с которым она граничит. Для удобства перевозки чая было придумано делать прессованные блоки. Дорога обычно занимала пару недель и проходила по высокогорным районам. От большого перепада температур ночью и днем на чае то собирался, то испарялся конденсат, и это повторялось изо дня в день. Так что за долгое путешествие чай превращался из обычного зеленого в непонятный первое время черный, к тому же с очень специфическим вкусом. Таким образом, на Тибете за отсутствием более быстрого транспорта, чем ишаки, другого чая долгое время просто не знали.

Где появился Пуэр?
Первыми пуэр начали производить в округе Сишуаньбанна на юге провинции Юннань. Само название Сишуаньбанна имеет тайские корни -здесь совсем недалеко до границ с Мьянмой, Вьетнамом и Лаосом. Исторически сложилось так, что чай именно отсюда экспортировался в соседние страны — Тибет, Монголию, куда китайские купцы отправляли чай на лошадях. Дорога, по которой ходили караваны с чаем, называлась «Древний чайный путь», и это был очень важный торговый путь, не менее важный, чем знаменитый шелковый. Начало древнего чайного пути лежит в местечке Иу. Центром же чайной логистики, куда стекались чайные партии для отправки, был городок Пуэр, который и дал название местному чаю.

Пуэрный бум в Китае и мире
Пуэр первое время был этническим напитком малых народов, населявших эту область, а широко известным и модным стал лишь в последнее десятилетие, чему поспособствовали чайные аукционы, на одном из которых пуэр был приобретен в частные коллекции за баснословные деньги. А это, в свою очередь, повлияло и на рыночные цены, взвинтив их до небес. Сегодня пуэрный бум в Китае уже стих, но в странах Европы этот чай все еще пользуется огромной популярностью, и, вобщем-то заслуженно!

Первое время, когда пуэрный бум в Китае только начинался, на рынок хлынуло большое количество низкосортной продукции — сегодня рынок стабилизировался и откровенно плохой чай уже не пользуется широким спросом и не стоит баснословных денег.


Сегодня ситуация приходит в норму, и найти хороший пуэр по хорошей цене становится проще.

Виды пуэра
Само по себе выражение «чай пуэр» ни о чем не говорит, поскольку этот вид чая делится на два совершенно разных типа — шу пуэр и шен пуэр.

Шэн-пуэр
  • Шэн пуэр — очень древний чай. Именно он отправлялся караванами по Древнему Чайному Пути в соседние страны. Именно он — предмет коллекционирования и вожделения настоящих чайных гурманов.
  • Шэн пуэр — это чай, который ферментируется, созревает без участия человека в процессе. Но он обладает одним очевидным минусом: богатство вкуса приходит с годами (обычно это начинается через 2-3 года), но пуэры из очень хорошего сырья можно пить уже и в год его производства.
  • На сбор идет росток, состоящий из 2-4 листьев (как у улунов), а производство напоминает зеленый чай.
  • Для вкуса пуэра очень важно собирать именно побеги, состоящие из нескольких листьев. По сравнению с первым или вторым листом 3-й и 4-го листья оставались на ветке дольше, поэтому они накопили больше полифенолов и минералов и подарят чаю в процессе выдержки больше вкуса и аромата.

Как делают шэн пуэр:
Для производства пуэров используется высушенный на солнце чай-сырец, что является необходимым условием производства пуэра (таким же, как место произрастания и производства и тип сырья).

Чай-сырец, называемый мао ча, можно получить несколькими способами, в зависимости от типа сырья:

  • собранный лист сразу же просушивается на солнце, затем проходит процесс сминания для того, чтобы выделился клеточный сок, а затем снова высушивается на солнце.
  • собранный лист первым делом пропаривается, затем так же сминается, а после этого сушится на солнце (для грубых старых листьев).
  • собранный лист прожаривается в котлах, сминается, просушивается на солнце (для молодых нежных листьев).

Первые несколько лет этот чай имеет еще зеленый цвет, через пять лет становится янтарным, пока по прошествии многих лет не становится полностью коричневым (около 10 лет).

Вкус шэн пуэра
Вкус свежего шэна напоминает вкус зеленого чая. Первые годы выдержки он похож на белый чай. По мере дальнейшего окисления он становится похож на улуны, и, наконец, по прошествии многих лет он начинает напоминать шу-пуэр.

Настоящие гурманы находят радость именно в ежегодном тестировании хранящегося чая, отмечая новые изменения во вкусе.

У шэн-пуэров ярко выраженный фруктовый, сладковатый аромат и едва кисловатый вкус с яблочно-черносливовыми нотами, а в аромате можно почувствовать легкий дымок, аромат травы и леса.

Шу пуэр

Шу пуэр (черный пуэр) обычно известен больше. Часто люди, начинающие свое знакомство с чаем, отдают предпочтение шу пуэрам за их более насыщенный вкус, оп крепости напоминающий красный чай.

Большую популярность он обрел в том числе и потом, что стоит несколько дешевле шэна. Для производства шу-пуэра используется сырье из чайных садов, расположенных на равнинах. В большинстве своем это террасные кусты, называемые тай ди ча, и лишь в некоторых случаях это сырье со старых деревьев, растущих в горах.

Шу пуэр имеет очень недолгую историю. Технология его производства была разработана в 73-74 годах 20 века в Куньминском университете. По этой технологии за год получается чай, похожий на сильно состаренный шэн (разумеется, с более грубым вкусом).

Как делается шу пуэр
Отличительной особенностью производства шу пуэров является технология так называемого влажного скирдования, когда под действием влажности, высокой температуры и микроорганизмов происходит процесс ферментации.

Выглядит это так:

  • Листья собирают в кучи высотой до полуметра и сбрызгивают водой. Затем накрывают тканью и оставляют в таком виде на 30-90 дней. Периодически чай перетряхивают для равномерной ферментации.
  • Во время брожения развиваются микроорганизмы, которые производят органические кислоты, что, в свою очередь, ускоряет ферментацию и имитирует состаривание.
  • Весь процесс, называемый во дуй, происходит в специальных помещениях при контроле уровня влажности и температуры, с обязательной непрерывной циркуляцией воздуха.
  • После ферментации чай просушивается, проветривается, дезинфицируется, а затем либо прессуется в блины или же фасуется в рассыпном виде.
  • Если в шэн пуэре первое и главное — это исходное качество сырья, то для шу пуэра огромную роль играет технология производства и опыт чайного мастера, который должен постоянно наблюдать за ферментацией и контролировать все процессы.
  • Шу пуэры имеют одно очевидное преимущество: их не нужно хранить, состаривать, так как они уже «готовые». Хороший шу дает очень приятный вкус, даже если ему всего один год.

Вкус шу пуэра
По качеству исходного сырья пуэр разделяется на следующие сорта (от высокого к низкому):

  • цзинь я
  • гун тин
  • ли ча
  • тэ цзи (высший)
  • первый, второй, третий и т.д. до десятого.

Готовый пуэр обладает разной степенью ферментации — это важная характеристика, которая, к сожалению, не маркируется на упаковке.

Недостаточная ферментация, как и чересчур сильная, делает вкус чая плоским.

Молодые шу пуэры имеют характерный вкус влажной древесины, земли. Впоследствии чай приобретает гладкость, ореховые и сухофруктовые ноты.

Вкус откровенной прелости, рыбы, и вообще любой неприятный вкус — это следствие нарушения технологии, а не норма.

Глубина вкуса и послевкусие как показатель качества пуэра

У всех китайских чаев и у пуэров — в частности — качество определяется глубиной вкуса, которая также называется послевкусием. Это те ощущения, которые возникают во рту и горле после того, как глоток уже сделан.

В китайском языке это гораздо более сложное понятие, которое обозначается словом хоу юн, где «хоу» означает горло, а «юн» можно перевести как сильное долгое очарование. Это послевкусие, эта трехмерность - то, что определяет истинное качество чая. Кроме того, настоящий чай имеет сладкое послевкусие, даже если выраженной сладости в самом чае не было - в Китае и для этого есть свое понятие — хуэй гань (в оригинале «вернувшаяся сладость»).

Отличное сравнение с фотографией - разные камеры передают цвет немного по-разному (в чае аналогия этому - ноты вкуса), но цвет - это не показатель качества фотоаппарата или объектива, кому-то нравится одно, кому-то другое. А вот глубина резкости, эффект размытия, который создает визуальный трехмерный эффект - то, что, в том числе, является объективным показателем качества. Так и в чае.

От чего зависит интенсивность послевкусия?
Интенсивность послевкусия зависит от содержащихся в чае минералах (калий, фосфор, кальций, магний, сера, железо, марганец, фтор и другие), а концентрация минералов - от качества сырья и почвы, в которой чайное дерево росло (для пуэров это еще один довод в пользу того, что возраст не играет такой большой роли, как об этом принято думать).

Как появляется послевкусие
Молекула воды (H2O) состоит из атомов водорода (+) и кислорода (-). Эти атомы имеют положительный и отрицательный электрические заряды, что позволяет им притягиваться и объединяться в молекулу. Эти электрические заряды заставляют молекулы воды постоянно вращаться, когда вода находится в жидком состоянии. Если они перестают вращаться, то вода превращается в лед.

Однако, когда в водном растворе присутствуют минералы, атомы молекулы воды начинают притягивать их. Связь молекулы воды с определенными типами минералов может быть более сильной, чем существующая связь непосредственно между молекулами воды. Это также увеличивает вязкость и поверхностное натяжение воды (в нашем случае чайного настоя).

Благодаря этому наши вкусовые рецепторы ощущают больше вкуса, и дольше его сохраняют - чем сильнее эта связь воды и минералов, тем медленнее летучие вещества испаряются с поверхности слизистой. В результате медленного испарения мы чувствуем намного более глубокий и более длинный длительный аромат во рту.

Что влияет на качество пуэра

Теперь уясним, что создает богатое послевкусие в пуэрах. Как мы узнали раньше, минералы влияют на интенсивность послевкусия. А качественный пуэр очень богат калием (21мг/100мл), цинком (3,7мг/100мл), а также в меньших количествах марганцем, фтором.

Как же найти чай, который богат идеальным составом минералов?

В Юньнани производится больше тысячи сортов пуэра. Невозможно перепробовать каждый. Поэтому если иметь список определенных критериев, по которым чай можно оценить, то задача упрощается.

Высота
Высота произрастания чайных деревьев важна не только для пуэра, но и для любого другого чая. Чем выше чайные плантации, тем большие перепады температур в течение суток испытывает чайный лист. Это позволяет ему накапливать в себе все ценные вещества и не расходовать их в ночной период (период низкой температуры). Температура во время дневного времени могла подойти почти к 30С, а ночью снижается даже до 3С. Это идеальный климат, который дарит готовому напитку богатый вкус и создает длительное послевкусие.

Возраст чайного дерева
Очень важно для качественного чая. Корень старого дерева более длинные, так что способность дерева впитать минералы из почвы возрастает. В Юньнани чайное дерево классифицировано на 4 типа в зависимости от возраста.

1. Чай из чайного сада. В Юньнани история чая сада коротка, но большая часть шу-пуэра производится из «садового» сырья. Чай из сада вполне достоин, но дает меньшее послевкусие.

2. Чайное дерево среднего возраста , выращенное на горе, возраст дерева в пределах 100-300 лет. Дерево чая искусственно посажено на склоне горы в промежутках между дикорастущими деревьями. Вкус и послевкусие здесь намного более выраженные, и не только из-за более длинного корня, но также и благодаря минералам, которые образуются из перегноя опавшей листвы диких деревьев.

3. Старое дерево . Это деревья возрастом 300 лет и больше, посаженные на склоне горы. В провинции Юннань чай с таких деревьев — лучший, с долгим и богатым вкусом. Но количество сырья ограничено, поэтому и цена этих чаев довольно высока.

Кстати, высота произрастания может компенсировать нехватку возраста!

4. Дикие Деревья . Это деревья, выращенные глубоко в джунглях. На упаковке в этом случае обязательно будет отметка о том, что чай сделан из сырья с диких деревьев.

Проблема в том, что пуэра, производимого из сырья диких деревьев гораздо больше, чем самого сырья — такие вот маркетинговые парадоксы. Отличить такое сырье можно по очень длинному черенку листа — дело в том, что эти деревья растут в джунглях, где мало солнечного света, поэтому все листья стремятся получить как можно больше света, отращивая себе длинные ножки.

Частота сбора
Первый и второй сбор после зимы дает лучшее качество.

Есть один нюанс в отношении частоты сбора листа с дерева в течение года. Если листья с одного дерева собирались слишком много раз в этом году, то в следующем году чай с него будет не слишком высокого качества, так как дерево не будет успевать запасать минералы. Если чай собирается один-два раза, то у дерева есть много времени снова накопить в себе ценные вещества. Эта проблема проявляется остро, когда чай становится популярным на рынке. Сейчас, к счастью, пуэрный бум в Китае стих, но несколько лет назад пуэра на рынке было так много и собиралось сырье так часто, что найти действительно качественный чай был очень непросто. Считается, что 2008 год давал самое слабое сырье, поскольку собиралось оно круглогодично.

Почва
Краснозем, богатый окисью железа, — очень хорошая среда для роста чайного дерева. Хотя вся провинция Юньнань богата красноземом, в определенных районах есть почва, которая особенно богата железом. Во-первых, это Бу Лань Шань и лаосский Пан Занг. Но в отношении почвы есть еще один важный фактор — это опавшие листья, которые превращаются в перегной, богатый минералами. Постепенно перегной смешивается с почвой и насыщает минералами чайное дерево через корни.

Погодные условия
Точно так же, как качество вина изменяется в зависимости от года производства, дело обстоит и в чае. Для зеленых, белых, черных чаев, улунов это не так важно, ведь они все выпиваются за год-два. для пуэров же, которые выдерживаются годами, это достаточно важно. Например, область Сишуаньбаньна в 2010 году страдала от сильной засухи, и общий объем производимого чая был уменьшен на треть и он стал более дорог в ущерб качеству.

Специфический аромат пуэра

У некоторых людей есть предубеждение в отношении пуэра — он им не нравится из-за заплесневелого, землистого, «селедочного» аромата. Маркетологи придумывают красивые легенды про то, что пуэр обязательно созревает в земле, что я вляется абсолютной неправдой. Этот не характерный для настоящего пуэра аромат — свидетельство нарушения технологии брожения. Честно говоря, есть риск, что чай мог бы быть загрязнен токсином почвы (mycotoxin).

Помните: любой запах, который мы не принимает, — то, чего не требует наш организм!

Возраст имеет значение?

Легенда о том, что чем старее пуэр, тем качественнее, – не более чем легенда в отношении наиболее популярного сегодня шу-пуэра — то есть черного, ферментированного. На вкусе шу-пуэра хранение дольше 2-3 лет практически не сказывается (а мы помним, что технология изготовления шу-пуэра возникла в подражание состаренному шен-пуэру — попросту, чтобы не ждать 20 лет), так что выдерживать его просто не имеет смысла.

Есть коллекционеры чая, которые всегда ищут многолетний шен пуэр. Некоторые пуэры настолько дороги, что цена их может превышать тысячу долларов. Многие задаются вопросом: насколько ли старый пуэр хорош, насколько он дорог? Технически, качество чая с точки зрения послевкусия никогда не изменяется, даже если чай лежал 20 лет. Долгое хранение не затрагивает минералы, только органические вещества. Но старение создает разнообразие аромата и делает вкус более спелым, богатым.

По факту, выдержанный несколько лет пуэр лучше свежего тем, что в нем разрушаются первичные продукты постферментации и исчезает резкий привкус. В результате выдержки проявляется непосредственно вкус пуэра — необычный, богатый, сочетающий в себе нотки старой древесины, чернослива, кураги, груши, пряностей и многого другого. Это очень глубокий и насыщенный вкус. Вообще, чай в возрасте 1-3 года дает цветочный аромат; 3-5-летний чай дает фруктовый аромат, и дальнейшее хранение изменяет его аромат и вкус в сторону сухофруктов.

Кроме того, возраст лепешки не играет такой огромной роли и не является показателем качества — чем старее, тем лучше. Если климатические условия позволили вырастить отличный чай в 2005 году, то он будет высококачественным не потому что ему 7 лет, а потому что в 2005 году были хорошие климатические условия, совсем как с урожаем вина, например. Если, опять же, провести аналогию с вином, то как бы долго не выдерживали дешевый трехкопеечный сорт, лучше он от этого не станет. Качество сырья здесь, как и в чае, первостепенно!

При этом, цена на старый пуэр с годами становится выше в том числе и потому, что этого чая из года в год становится все меньше и меньше. Чем меньше продукта, тем выше спрос, и, соответственно, цена.

30-летний пуэр в обычном далеком от Поднебесной чайном магазине — скорее всего старая пустая лепешка, и ей вовсе не 30 лет. Настоящие качественные 30-летние пуэры если и остались еще в природе, то давно находятся по частным коллекциям.

Правильное хранение пуэра

Чрезмерная влажность вызывает нежелательное окисление и рост микроорганизма. Чай впоследствии приобретает заплесневелый или земляной аромат. Как ни странно, много любителей чая неправильно понимает этот заплесневелый и земляной аромат как что-то характерное для пуэра, что-то, что подтверждает его качество и возраст.

Пуэр должен храниться в оригинальной бумажной обертке и с доступом свежего воздуха. Однако этот метод хранения только работает на широте Юньнани.

Пуэрное опьянение

Любимая тема всех начинающих пуэроманов, пребывающий в поиске доступных удовольствий:) Что ж, внесем немного ясности!

В шен-пуэре высокий уровень кофеина, теофиллина и l-теанине, что может вызвать даже не бодрость, а состоянии, сходное с опьянением. С годами химический состав меняется и пуэр становится скорее расслабляющим - проявляется эффект сочетания танина и катехинов с кофеином.

Шу–пуэр, несмотря на насыщенный цвет и вкус, оказывает менее бодрящее действие. Есть мнение, что он резко понижает уровень сахара в крови, что может вызвать совсем незначительное головокружение, которое исчезнет, как только вы съедите что-то сладкое.

Польза пуэра

По целебным свойствам пуэр трудно сравнить с другими чаями. Ещё за две тысячи лет до нашей эры он потреблялся в провинции Юньнань в лечебных целях, и лишь много позже он вошел в повседневный обиход. В Китае его называют «лекарством от семи болезней».

Пуэр – очень полезный чай, доказано, что он снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает с пищеварением и ставит на ноги после алкогольных возлияний. Информация, ценная для женщин: в Китае считается, что пуэр сжигает жиры и сохраняет молодость кожи. Есть исследования, что за пару месяцев ежедневного употребления можно скинуть до 3х кг. Исследования показали, что это связано с замедлением процессов липогенеза в печени.



















Чай пуэр - самый древний чай, его выращивают на протяжении 3000 лет. Всего несколько лет назад в Китае в провинции Юньнань обнаружили дерево пуэра, которому 3000 лет, с него ещё собирают листья и продают на аукционах. В Гонконгском музее чая хранится пуэр из чайных запасов последнего китайского императора, выдержка этого пуэра составляет 300 лет. О пуэре поют песни, слагают легенды, т.к. он исцеляет и трансформирует сознание. В чем популярность пуэра?

Интересные факты о пуэре

Пуэр - это единственный чай, который от долгого хранения становится ароматнее, вкуснее, целебнее. Выдержанный пуэр сравнивают с выдержанным вином или коньяком. В 20-летнем пуэре ти-тестеры могут найти до 400 вкусовых оттенков. В древние времена пуэр на лошадях отправляли из Китая в Тибет. Среди кочевых народов Монголии этот чай также был очень популярен. Для того чтобы доставить чай из Китая в Тибет, погонщики лошадей тратили 1 год своей жизни и преодолевали расстояние в 18 000 км пешком. Их путь лежал через крутые тропы и холодные реки, через места, где водились дикие хищные животные. немногие погонщики выживали в пути. Из Китая пуэр вывозили зеленым, а доставляли в Тибет черным - тибетцам нравился именно черный пуэр. Ферментация чайного листа проходила в пути, днем жарко - чай выделял большое количество влаги, ночью холодно - чай остывал, закрепляя вкус. Так продолжалось в течение всего года.

Пуэр - единственный чай, который был как напитком правителей, так и простого люда. Разница состояла лишь в качестве чайного листа. В китайских семьях была такая традиция: при рождении в семье дочери на хранение закладывали молодой пуэр. Через 20 лет, когда дочь выходила замуж, выдержанный пуэр, стоимость которого в несколько раз возрастала, становился ее приданым. В среде чайных фермеров молодоженам дарилось чайное дерево пуэра, как бы символизируя их только что начавшуюся семейную жизнь. Они должны были с трепетом ухаживать за чайным деревом, тогда их отношения будут такими же крепкими, как корни растения.

Сегодня пуэры исследуют ученые нескольких научных институтов по всему миру. Доказано, что чай пуэр со временем становится лучше благодаря необычным и полезным микроорганизмам, которые содержатся в почве провинции Юньнань и которые составляют 10% всего генофонда нашей планеты. И если посадить дерево пуэра в другой местности, листья, собранные с этих дерев ьев, не выдержат длительного хранения и будут быстро портиться. Микроорганизмы, которые есть в чайных листьях пуэра, в небольшом количестве присутствуют в йогурте, шоколаде и сыре. В пуэре более 700 различных веществ и микроэлементов, полезных для человека. Заметьте, что сегодня изучено только 500, а 200 из них до сих пор не разгаданы. Можно сказать, что пуэр - это космический чай!

Благодаря особому составу почвы, чай бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. В Китае его считают лекарством от всех болезней. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. Пуэр - единственный чай, который можно пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм.

Чем же отличается шен (зеленый) и шу (черный) пуэр?

Для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются на специальных сковородках и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Если сразу после высушивания листья прессуются, то получается сырой, или зеленый, пуэр, который близок по свойствам к зеленому чаю. Шен (зеленый) пуэр собирают как с деревьев, так и с кустов. Собран ный с деревьев шен пуэр ценится гораздо выше, чем собранный с кустов, так как первый обычно закладывают на длительное хранение. С каждым сезоном он меняет свои вкусы, свой цвет и даже свое действие. Если говорить о трансформации его вкуса, то молодой шен пуэр дает вкус медово-цитрусовый, со временем хранения появляются шоколадные, эвкалиптовые, ягодные нотки.


Истинным ценителям шен пуэра нравится именно выдержанный чай от 10-20 лет, обладающий ягодным вкусом с эвкалиптовым ароматом, он стоек к завариванию и обладает необыкновенно целебными свойствами. Через 20 лет пассивного хранения шен пуэр по цвету будет напоминать всеми любимый шу пуэр. Те процессы приготовления, которые проходят с шен пуэром за 20 лет хранения, с шу пуэром проходят за несколько месяцев, они могут быть отдаленно похожи, но все же это совершенно два разных чая. При ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажный погреб, где при воздействии микроорганизмов проходит процесс, называемый ферм

ентацией. В определенное время мастер перемешивает чайные листья, накрывая их тканью, постепенно листья меняют свой цвет и аромат, становятся черными, по внешнему виду листьев мастер определяет их готовность. Последняя стадия приготовления пуэра - прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг.

Как хранить чай пуэр?

В среде чаеманов распространено мнение, что пуэр выдерживают в земле. Дело в том, что если его закопать, то через несколько месяцев он сгниет. Пуэр хранят в специальных помещениях при комнатной температуре с отсутствием посторонних запахов. Помещение долж но хорошо проветриваться. К счастью, эти условия совпадают с теми, которые комфортны для проживания человека. Пуэр вполне можно хранить дома, например в шкафу, без сильных посторонних запахов.

Как различить подделку?

В связи с большим спросом на пуэр на чайном рынке появилось много подделок. Тенденция такая, чай пуэр сейчас выращивается во Вьетнаме, Лаосе, южной китайской провинции Гуандун и даже на Тайване. Листья пуэра с этих местностей будут менее качественными, чем с исторической родины пуэра - провинции Юньнань. Чай с этих земель при хранении со временем становится хуже по качеству и издает неприятный запах. Другой вариант подделки пуэра - свежесобранные листья красного чая Дянь Хун (кустов которого в Юньнани достаточно много) обрабатывают по технологии пуэра.

Теперь немного о шен пуэрах. Таким образом, как шу, его трудно подделать. Как правило, низкосортные шены пахнут травой либо сеном, имеют серый чайный лист с большим количеством пыли в чайной лепешке, с щепками, ломаными листьями и черешками и горький вкус, мутный цвет настоя, выдерживают очень мало заварок.

Проверяйте качество пуэров по следующим критериям:

1.Аромат шу пуэра должен быть приятным, свежим, чистым, с нотками чернослива, грецкого ореха, без запаха плесени и рыбы. Шен пуэр пахнет сухофруктами, патокой, карамелью.

2. Цвет сухого листа шу пуэра или прессованной лепешки должен быть цвета каштана, этот признак говорит о качестве чайного листа и его подлинности. Для молодого шен пуэра характерен цвет прессованного чая - ярко-зеленый, для выдержанного - темно-зеленый, темно-коричневый.

3. Простое правило: не думайте, что качественный чай дешевый. Если вы покупаете чай по средней цене и выше, все равно проверяйте чай по качественным характеристикам.

4. Вкус качественного пуэра приятный, обволакивающий, мягкий, с многогранными послевкусиями.

5. По поводу 20-летних и 30-летних пуэров: если мы говорим о подлинной выдержке, то подобные пуэры можно встретить лишь на аукционах в Китае.

6. Если вы купили 10 или 15-летний пуэр, заварите его по-китайски, пуэр должен перенести до 15-20 завариваний, если его выдержка настоящая , если нет - это обман.

7. Исследуйте купленный вами пуэр на наличие красителей. Виды пуэров, поступающие на чайный рынок России, покупаются чайными компаниями в Китае по очень низким ценовым позициям. В России добавляют красители, усилители вкуса, чтобы оправдать стоимость. Проверьте чай таким образом: опустите чайную заварку в холодную воду: если вода окрасится, это не очень хороший чай.

8. Если вы покупаете прессованный пуэр: при разламывании лепешки он должен отходить слоями, легко и мягко ломаться, листочки должны быть цельными и однородными, без чайной пыли.

9. Чайные заводы, которые выпускают пуэр нелегально, сверху покрывают заявленный чай листом высокого качества, сам же блин состоит из пыли, палочек и ломаных листьев. Чтобы проверить, из какого сырья состоит чайная лепёшка, постучите по ней: если посыплются лист очки - это хороший чай, если будет сыпаться пыль - такой чай лучше не покупать.

Как заваривать пуэ р?

Шу пуэр лучше заваривать кипятком 100 градусов. Первая заварка должна длиться около 30 секунд для того, чтобы раскрыть действие чая и полноту вкуса.и выливается, не пьется. Затем чай заваривается методом «пролива», т.е. без настаивания. Когда вы почувствуете, что чай постепенно начинает терять свой вкус, настаивайте его дольше. Первая заварка для шен пуэра должна длиться так же 30 секунд минуты, не переживайте, что вы теряете эту заварку. Чай пуэр долго хранится, поэтому его необходимо распарить и проявить. Последующие заварки быстрые: если долго настаивать, может появиться горечь.