Чем отличается черника от голубики? В чем разница между голубикой и черникой

Ягоды наряду с фруктами являются важным и полезным компонентом здоровой пищи и источником витаминов. Многие из них улучшают обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Очень полезны голубика и черника. Эти ягоды довольно часто путают, ведь они очень похожи по внешнему виду. Однако некоторые их свойства все же разнятся, поэтому стоит научиться различать эти кустарники. Давайте попробуем разобраться, в чем отличие голубики от черники.

Описание голубики


Голубика (лат. Vaccinium uliginosum) это невысокий кустарник семейства Вересковые, который произрастает в хвойных и широколиственных влажных лесах, на заболоченных территориях, в горах и тундрах Северного полушария.

Относится к растениям, которые способны выживать на бедных почвах. Любит холодный или умеренный климат.

Листья у голубики плотные, овальные, сверху – светло-зеленые, снизу – сизоватые. Цветки – мелкие, в виде колокольчиков розового либо белого цвета.

Плоды – темно-синие или черные с сизым налетом, разнообразной формы. Мякоть у плодов – зеленая.

Ягоды голубики съедобные, кисло-сладкие, а какие и вовсе сладкие на вкус, содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины А и С, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Знаете ли вы? Другие названия голубики – гонобобель, голубица, гоноболь, пьяника, пьяница, дурника. Последние три названия объясняются тем, что в одно время этой ягоде приписывали опьяняющее действие, которое впоследствии не подтвердилось. В народе голубика также известна под именами болотная ягода или болотная черника, пьяная ягода.

В природе произрастает несколько видов голубики. Самые распространенные – голубика обыкновенная и голубика высокорослая.


Из последнего вида были выведены основные сорта и гибриды голубики садовой. В культуре этот ягодный кустарник выращивают уже более 100 лет. Однако стоит отметить, что садовые ягоды несколько уступают диким по степени своей полезности.

Описание черники

Для того чтобы лучше разобраться, чем голубика отличается от черники, познакомимся поближе и со вторым растением.

Схожие черты у двух кустарников объясняются в первую очередь тем, что они оба принадлежат к семейству Вересковые, а значит, являются родственниками.

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) также низкорослый дикорастущий кустарник, распространенный в лесах и тундре Северного полушария.

Листья у него овальной формы, зубчатые, светло-зеленые. Цветет одиночными, поникающими цветками в виде кувшинок зеленовато-розового цвета.


Ягоды – черные либо черно-синие с кисло-сладким вкусом и темно-красной мякотью. Имеют правильную шаровидную форму. Пригодны для употребления в пищу. Их используют в свежем, свежезамороженном и сушеном виде. Применяют для подкраски вин, готовки киселей, целебных отваров и настоев.

Полезные свойства голубики

О пользе голубики можно узнать, рассмотрев детально ее химический состав, пищевую и энергетическую ценность.

Относится к низкокалорийным и диетическим продуктам: в 100 г содержится всего лишь 39 ккал, белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г, воды – 87,7 г, золы – 0,3 г.

В состав ягод входят витамины группы В (В1, В2), РР, С, А, К; микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций. Также присутствуют органические кислоты, клетчатка, дубильные и пектиновые вещества.

Благодаря такому богатому составу спектр действия голубики очень широк. Она способна нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и кишечника, стимулировать мозговую деятельность.

Ее применение советуют диабетикам, поскольку ягода улучшает обмен веществ и усиливает действие медикаментов, снижающих уровень сахара в крови. Сок из голубики рекомендуют как общеукрепляющее средство.


Большое количество полифенолов в ягодах расслабляет и расширяет сосуды. Наличие витамина А делает голубику полезной для глаз – для снятия напряжения и восстановления зрения.

Витамин С в составе ягод позволяет использовать плоды кустарника как противоцинготное средство. Витамин К1 участвует в свертывании крови – продукты с ним рекомендуются пожилым людям для поддержания энергии и жизненных сил.

Знаете ли вы? В результате исследований, проведенных в США на сотнях людей преклонного возраста, было доказано, что ягоды голубики полезны для восстановления функций памяти.

Пектиновые вещества, входящие в плоды голубики, выводят из организма человека тяжелые радиоактивные элементы, поэтому ягоды следует принимать работникам вредных производств.

Отвары и чаи из сухих ягод используют как противодезинтерийное и противодиарейное средство. Проводятся исследования, подтверждающие способность голубики препятствовать образованию раковых клеток.

Ягоды употребляют как свежими, так и в переработанном виде: из них делают варенье, используют для виноделия и изготовления безалкогольных напитков. Также полезными свойствами обладают листья голубики – они пригодны для отваров и чаев.

В аптеке можно встретить плоды голубики под наименованием Uliginosi fractus и листья голубики – Uliginosi folium.

Важно! Имеется ряд противопоказаний к употреблению голубики в чрезмерных дозах. Неконтролируемый прием ее в пищу способен привести к аллергическим реакциям, нарушению мышечных функций, диарее, интоксикации.

Полезные свойства черники


Большинство приверженцев здорового образа жизни не могут определиться: голубика и черника – что же полезнее? Ответ на этот вопрос попробуем найти в составе ягод черники.

– низкокалорийная, сырые ягоды содержат 57 ккал и являются источником белков – 1,1 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г. В 100 г свежего продукта содержится 87 г воды и 0,4 г золы.

Химический состав также многообразен. В ягодах присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и витамины группы В, каротин. Листья богаты дубильными веществами, кислотами, витаминами, арбутином, сапонинами, микро- и макроэлементами.

С лечебными целями чернику употребляют в первую очередь для улучшения остроты зрения – на ее основе выпускаются аптечные препараты, рекомендуемые людям, которые по роду деятельности постоянно напрягают зрение.

Знаете ли вы? Черника входит в состав меню космонавтов.

Также знаменита черника своими вяжущими свойствами, которые применяют при избавлении от поноса.


Эта ягода – чемпион среди растений по содержанию антиоксидантов, а значит, она способна предупреждать недоброкачественные опухоли. Также опыты показывают, что ее системное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (тромбозы, инфаркт миокарда) и диабета.

Голубика или черника – эти растения часто путают, на это есть многие причины. Путаница происходит из-за схожести ягод, исторически сложившихся названий и переводов с иностранных языков.

Вакциниум – Vaccinium

Голубика и черника – родственные растения, принадлежащие семейству Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Общее для представителей семейства Вересковых то, что эти растения предпочитают кислые почвы. Растения живут в симбиозе с грибами, которые оплетают корни растений и для развития которых требуется кислая среда.

Обширное семейство Вересковые включает более 100 родов. Род Вакциниум (лат. Vaccinium) обьединяет многие растения-вакциниумы со съедобными ягодами, как клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos), брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea), черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos), голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum), голубика узколистная (Vaccinium angustifolium), голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum).
Все эти растения близкородственные и поэтому у них есть много общего.

Чаще всего путают чернику обыкновенную (Vaccinium myrtillus) и голубику обыкновенную (Vaccinium uliginosum).

Самый простой способ отличить эти ягоды – раздавить ягоды пальцами. Из черники выделяется темно-синий сок, который сразу окрасит пальцы. Отсюда и русское название “черника”, потому что, что ягоды красят в темный цвет. Кстати, черника относится к растениям, из которых производится натуральный пищевой краситель темно-фиолетового цвета (Е163).

Сок голубики – практически прозрачный и не окрашивает пальцы. У голубики окрашена только кожура в синевато-серый цвет. Отсюда и русское название – голубика или голубая ягода.

Другое явное отличие голубики от чернике – это стебли. У черники стебли не одревесневают, тогда как у голубики побеги деревенеет от низа и до верху.

Высокорослая голубика

В последнее время в продаже часто появляется так называемая сортовая, крупноплодная или высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum), которую еще называют садовой черникой. Высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum) родом из Северной Америки. В начале прошлого века это растение было введено в культуру и уже существует большое количество сортов этой голубики.

Ягоды высокорослой голубики (Vaccinium corymbosum) напоминают ягоды голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum), только намного крупнее. Существует много высокоурожайных сортов очень большими ягодами. Поэтому этот вид растения еще называют крупноплодной или сортовой голубикой. Само растение тоже очень похоже на обыкновенную голубику. Отличительной особенностью этого вида являются очень высокие кусты, отсюда и другое название – голубика высокорослая.

У голубики ягоды сине-серые ягоды, мякоть ягод зеленоватая с практически прозрачным соком. Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum) из моего сада. Фото 11 авг. 2017

Моя дочка собирает чернику на вересковых холмах на Севере Дании. Ее пальцы измазаны черничным соком. Фото 16 июля 2005, Слеттестранд / Slettestrand, Дания

Голубика или черника – сравнение

Некоторые основные различия между черникой, и голубикой обыкновенной и высокорослой приведены в таблице ниже:

Черника обыкновенная / Vaccinium myrtillus Голубика обыкновенная / Vaccinium uliginosum Голубика высокорослая / Vaccinium corymbosum
Среда обитания Лес, вересковые пустоши и тундра Северного полушария.
Садовые формы (сортов) – в процессе селекции.
Лес, часто густые чащи, болота, торфяники Северного полушария. Садовые формы (сортов) – в процессе селекции. Происходит из лесов Северной Америки. Выращивается в культуре во многих странах, существует много сортов.
Высота растения от 15 до 40 см от 30 до 100 см от 100 до 400 см
Стебель Зелёные не одеревеневшие побеги Деревенеет от низа и до верху
Форма роста Низкорослые стелющиеся кустарнички Пряморастущие кусты Пряморастущие большие кусты
Ягоды Маленькие (0,5 см) круглые темно-синие ягоды с темно-красной мякотью и соком Круглые или продолговатые сине-серые ягоды, до 1,2 см. Мякоть ягод зеленоватая с практически прозрачным соком Крупные круглые или продолговатые сине-серые ягоды, до 2 см. Мякоть ягод зеленоватая с практически прозрачным соком
Вкус ягод Ярко выраженный насыщенный вкус, кисло-сладковатый Приторно-сладкий, кисловатый, водянистый Приторно-сладкий или кисловатый
Расположение ягод на кусте Располагаются поштучно. Располагаются гроздями Располагаются гроздями

Кустики черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) на опушке леса. Фото 20 авг. 2017, п-в Ютландия, Djursland, Дания

Кусты голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum) Фото 10 сент. 2016, Ботанический сад, г. Орхус, Дания

Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum) сортовая, высокоурожайная. Фото 23 авг. 2017, плантация высокорослой голубики, Нимтофте, Дания

Черника Кавказская

Некоторую путаницу между названиями черника или голубика вносит еще один вид Вакциниум – черника Кавказская (Vaccinium arctostaphylos). Это растение произрастает, судя по названию, на Кавказе. Растет высоко в горных лесах среди лиственных деревьев и рододендронов. Внешне растение напоминает высокорослую голубику – это высокие раскидистые кусты до 2 -2,5 метров. Ягоды у Кавказской черники шаровидные (6-8 мм в диаметре) и темнее. Отсюда наверняка этот вид растения называют черникой. Однако ягоды Кавказского Вакциниума, как и ягоды голубики, не имеют красящего сока. Поэтому растение можно было бы называть и кавказской голубикой.

Черные ягоды Кавказского Вакциниума издавна продавались на центральном рынке города Сочи под названием “черника”. В моем детстве мы с папой ездили в горы “на сбор черники”. Тогда для меня черника ассоциировалась с деревьями, на которых растут черные ягоды.

Возможно поэтому термин “садовая черника” порой используется для окультуренных сортов американской голубики? Ведь высокорослая голубика появилась в Европе и России относительно недавно. Тогда как высокорослая черника издавна знакома, по крайней мере на юге России.

Меня только удивляет, почему Кавказскую чернику (Vaccinium arctostaphylos) до сих пор не ввели в культуру, как высокорослую голубику (Vaccinium corymbosum)?

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos) в ботаническим саду г. Орхус, Дания. Голубика или черника? Фото 14 авг 2017

Голубая ягода

Неразбериха с названиями черника или голубика еще сопутствует этим растениям при переводе с других языков. Так растение, которое в русском языке именуется черникой, во многих Европейских языках называется голубой ягодой, или голубикой: blueberry (английский), blåbær (датский), немецкий (Blaubeeren). Голубую ягоду, которая в русском языке называется голубикой, во многих Европейских языках называют также, как и чернику голубой ягодой или другими названиями, как bilberry (английский), Heidelbeere (немецкий) , mosebøllebær (датский).

Путаница с названиями возникает и потому, что крупноплодная или высокорослая сортовая голубика во многих Европейских языках называется голубой ягодой: highbush blueberry (английский), Amerikanske Blåbær (датский), Amerikanische Blaubeere (немецкий). А так как голубой ягодой называется черника, то при переводе названия высокорослой голубики на русский язык получается название как высокорослая или американская черника.

Голубика или черника – необходимость различия

Путаница с названиями создала большую неразбериху в Дании. Голубика и черника весьма похожи внешне и эти растения часто называют одинаково, как blåbær (голубика). Это название до поры до времени не вызывало особых проблем.

Явная необходимость называть эти растения по-разному возникла относительно недавно, когда ягоды голубики обыкновенной попали в официальный регистр ядовитых растений Дании (Giftlinjen).

Одновременно Министерство Пищевой промышленности Дании запретило называть и продавать чернику и голубику под одним названием blåbær (голубая ягода). Теперь голубику нужно называть только как mosebøllebær (в переводе звучит как “болотная ягода”). А черника называется blåbær (голубая ягода).

Слухи об ядовитости голубики обыкновенной быстро разнеслись в средствах массовой информации. При этом часто не упоминались детали, что приводило к недопониманиям и изменениям смысла информации. Некоторые датчане стали воспринимать голубику обыкновенную как ядовитое растение. А из-за большого сходства с черникой и одинаковым названием, некоторые датчане стали и чернику относить к ядовитым растениям.

Мой муж собирает чернику на вересковых холмах. К нам подходили датчане и предупреждали о том, что эти ягоды ядовитые. Таковы результаты неверно разнесенной информации в средствах массовой информации, схожести растений и путаницы с названиями. Фото 21 июл 2005, Himmelberg, Силькеборг / Silkeborg, Дания

Американская голубика или черника

Неразбериха с названиями сопутствует в Дании и высокорослой или крупноплодной голубике. Это растение появилось в Дании в середине прошлого века, которое датчане стали называть blåbær (blueberry – перевод с английского языка).

Последние 10 -15 лет крупноплодная голубика стала активно завоевывать рынок Дании. Ягода все чаще стала появляться в магазинах, кафе, ресторанах, а название ягод стало все больше вызывать недопонимание у датчан. Blåbær на датском языке называется черника. Поэтому многие датчане уверены, что крупноплодные ягоды являются культурными сортами обыкновенной черники.

Лет десять назад в газетах стали появляться сообщения о том, что в крупноплодные ягоды незаконно продаются под названием, которое покупатели связывают черникой обыкновенной, растущей в природе Дании. Этим вопросом занялись ученые Университета Копенгагена и сотрудники Министерства Пищевой промышленности.

Согласно этим авторитетам, высокорослая голубика не должна у людей ассоциироваться с черникой. Это два разных вида растений, ягоды которых имеют различный состав. Так черника обыкновенная содержит ценные антоцианы в мякоти и в кожуре. Ягоды высокорослой голубики тоже содержат антоцианы, но только в кожуре, поэтому в меньшем количестве.

Ученые университета Копенгагена считают, что крупноплодная голубика ближе в голубике обыкновенной, чем к чернике обыкновенной. Поэтому логичнее называть высокорослую голубику крупноплодной или высокорослой mosebøllebær (болотная ягода, которой называется голубика). Однако такое название стало бы вызывать слишком много сомнений из-за того, что голубика обыкновенная (mosebøllebær) оказалась в регистре ядовитых растений Дании.

С другой стороны название название “черника” (blåbær) уже прочно закрепилось за высокорослой голубикой. Поэтому Министерство Пищевой Промышленности Дании решило называть это растение как Американская черника (по происхождению растения из Северной Америки).

Так высокорослая голубика в Дании получила официальное название как Amerikanske Blåbær (Американская черника), а в действительности продается просто под названием blåbær (черника).

Поэтому в Дании путаница будет постоянно сопутствовать голубике и чернике.

Голубика или черника – латинские названия удаляют сомнения

В последнее время в питомниках часто продаются различные ягодные растения из рода Вакциниум. Из-за внешней схожести и неразберихи с названиями, может быть сложно приобрести желаемое растение. Одно и тоже растение, как высокорослая голубика может оказаться в продаже под названием голубика и черника, и в какой-то степени оба названия верны.

Кроме того в садовой культуре появляются и новые виды из рода Вакциниум. Например, в садоводстве становится популярной окультуренная голубика узколистная (Vaccinium angustifolium Ait.), которая родом из Канады.

Голубика узколистная (Vaccinium angustifolium) – еще один вид окультуренный вид Ваксиниум (голубика или черника – название определит время). Фото 21 сент. 2017, Ботанический сад г.Орхус, Дания

Наверняка путаница с названиями будет продолжаться, когда в продаже появится окультуренные сорта черники обыкновенной. В Университете г. Орхуса в настоящее время ведутся селекционные работы по выведению сортов лесной черники, которые скоро появятся в продаже.

Единственная возможность избежать путаницы – это ориентироваться по латинским (международным, универсальным) названиям растений. Только в этом случае можно избежать недопонимания. Латинские названия удаляют сомнения.

В магазинах продаются сухие и свежие ягоды “голубые ягоды” blåbær, джемы, соки, выпечки и другие продукты, содержащие “голубые ягоды” blåbær. Без латинского названия невозможно определить какие это ягоды: голубика или черника. Фото продуктов из магазинов Дании, 2017

Голубика или черника. В питомнике прадаются два растения под названием blåbær (голубая ягода). Судя по латинскому названию растение слева: Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum), растение справа черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus). Фото мар. 2017, питомник растений, Дания

Чернику иногда называют самой полезной ягодой в саду. При этом, многие привыкли нарекать чернику голубикой, другие же уверены, что это совершенно разные культуры. Правда лежит где-то посредине, и сегодня поговорим о пользе этого удивительного вида ягод.

И те, кто верит в отличие голубики от черники, и те кто считает что этого одна и та же культура, по своему правы. Дело в том, что и черника, и голубика относятся к одному и тому же семейству и роду.

Однако растения и плоды культур, все же, имеют небольшие отличия. Поэтому правильно сказать, что это два разных растения, но похожих настолько, что путать их на самом деле и не грех.

Голубика и черника относятся к роду вакциниум, а семейство культур – вересковые с ягодами. Это очень похожие и полезные растения, плоды которых уникальны по своим свойствам. Сможет ли отличить глаз неопытного садовода голубику от черники? Скорее всего нет, потому что разница между культурами почти незаметная. Только если посадить рядом непосредственно два куста – голубики и черники, можно заметить, что куст черники немного ниже и имеет более мягкие побеги. Ягоды черники меньше, чем у голубики, но темнее. Сами ягоды отличаются своими свойствами, но еще менее заметно.

Кусты голубики растут пышно, стремясь вверх, тогда как черника почти стелется по земле. Также стоит заметить, что растение голубики обладает одеревенелым, твёрдым стеблем почти до верхушки, чего не скажешь о чернике, у которой остаются мягкими не только самые молодые побеги, но часто и срединные ветки куста. У черники темнее стебельки и тёмный сок самих ягод, тогда как голубичный сок не имеет цвета. Мелочь, но все же – черника, которая потечет, испачкает и покрасит все на своем пути. Что же касается голубики, то руки или одежду соком не испачкаешь.

Польза черники и голубики

Что касается полезных свойств плодов похожих растений, то они практически идентичны. В составе плодов преобладает вода, однако имеются пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний и фосфор, железо, витамин С, пантотеновая кислота и другие полезные вещества. Широко известен факт, что в составе ягод черники и голубики имеются особые ферменты и витамины, улучшающие и восстанавливающие зрение. На основе ягод даже выпускается масса витаминов и лекарств для зрения.

Впрочем, ягоды культур не только лечат зрение, но и предохраняют его от развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта, это объясняется благодаря содержанию в ягодах такого полезного и уникального вещества как гликозид.

Впрочем, плоды голубики и черники полезны не только для зрения. Благодаря содержанию в ягодах дубильных веществ они считаются весьма эффективным и полезным природным лекарством от диареи и других расстройств ЖКТ. В короткие сроки ягоды нормализуют обмен веществ, упорядочивают работу кишечника, восстанавливают нормальный стул, снимают болевые симптомы в животе и ощущение тяжести. Кроме того, культура богата природным железом, польза которого в том, что оно гораздо лучше усваивается нашим организмом, нежели железо из другой пищи. В этом смысле ягода крайне полезна для людей с предрасположенностью к анемии. Сок ее нередко пьют также как мочегонное и для профилактики образования камней в почках.

Если у вас во рту иногда возникают неприятные белые язвочки, это может говорить о плохом иммунитете организма. Плоды голубики и черники не только повышают общий иммунитет и способность организма к сопротивлению заболеваниям, но и непосредственно помогают избавиться от неприятных язвочек. Советуется промыть язвы соком ягод и уже через пару дней о них можно вовсе забыть.

Черника и голубика – два похожих уникальных растения, плоды которых чрезвычайно полезны для организма. Если вы хотите получить более крупные ягоды, то сажайте голубику, если же более темные и сочные – то чернику.

В. Костенко

Цвет, богатство витаминами и минералами, лечебные свойства, невысокая калорийность, низкий гликемический индекс — в этом похожи черника и голубика. Разница — в размере ягод, цвете мякоти, а также в количестве полезных веществ. Так, к примеру, флавоноидов — веществ, которые укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина, защищают от рака, — в голубике в два раза больше. С другой стороны, черника лидирует по содержанию антоцианов, поэтому считается незаменимой для поддержания хорошего зрения.

Черника и голубика: разница во внешнем виде

  • меньшего размера
  • мякоть — черно-бордовая
  • растет в редких еловых лесах
  • оставляет черные пятна

Голубика:

  • большего размера
  • мякоть — зеленоватого цвета
  • растет на торфяниках
  • не оставляет пятен

Черника и голубика: разница в полезных свойствах

Черника полезна для зрения. В состав черники входит большое количество антоцианов, необходимых для поддержания хорошего зрения. То, что черника может улучшить зрение, — популярный миф. Но сохранить зрение и защитить глаза от заболеваний черника поможет. По сравнению с голубикой в состав черники входит больше марганца, необходимого для профилактики диабета, нормальной работы щитовидной железы, а также для здоровья зубов и костей.

В состав черники также входят флавоноиды — вещества, которые укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина, защищают от рака. Они очень важны при атеросклерозе и нарушениях кровообращения, а также для профилактики этих состояний. Однако в голубике таких веществ вдвое больше. По сравнению с черникой в голубике содержится большее количество витамина С, который нужен для поддержания важных процессов в организме, в том числе для укрепления иммунитета.

Но лакомиться голубикой нужно с осторожностью. В состав этой ягоды входит витамин К, который сгущает кровь. Если ваша кровь слишком густая, то будьте осторожны, чтобы избежать образования тромбов.

Как черника, так и голубика богаты пектинами. То есть обе ягоды выводят из организма токсины. Обе ягоды можно есть свежими, а также готовить морсы, компоты, делать варенье, сушить или замораживать. Но максимальное количество полезных веществ содержится, разумеется, в свежих ягодах.

Использованы фото depositphotos