Чем отличается лайм от лимона. Разница между лимоном и лаймом. Лимон и лайм выводят токсины

Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона. Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу.
Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы. Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента.
Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Калорийность и химический состав

Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

Калории

У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

Состав

Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.
Фрукт богат витаминами:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофламин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);

Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Пищевая ценность

Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 0,78-0,82;
  • жиров – 0,11-0,23;
  • углеводов – 7,72-9,83;
  • золы – 0,31-0,33

Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

13 полезных свойств лайма для организма

Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
Польза лайма, воздействие на организм многогранны:

  1. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, тормозит старческое слабоумие, атеросклероз. Омолаживает клетки, не дает «разгуляться» холестерину. Нейтрализует или ставит барьер микробам, бактериям, другим вредным веществам. Предотвращает или лечит урогенитальные инфекции у представителей обоих полов.
  2. Пектин способствует выводу из организма «мусора»: токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
  3. Благодаря витамину Р вкупе с калием налаживается сердечный ритм, повышается эластичность сосудов. Они очищаются, расширяются, что улучшает циркуляцию крови.
  4. Масло лайма улучшает пищеварение, усиливает аппетит, чем делает фрукт полезным для детей. Подсоленный сок активирует метаболизм, стимулируя похудение. Решает проблему запоров.Стакан теплой воды со свежеотжатым лаймовым соком натощак сжигает лишний жир.
  5. Фосфор и кальций комплексно оздоравливают ротовую полость: зубы защищены от кариеса, отложений; укрепляются десна, предотвращается стоматит, убирается запах изо рта.
  6. Витамин С продуцирует коллаген, «отвечающий» за эластичность кожи. Обновляются ткани организма, замедляется старение, увядание.
  7. Активируется работа мозга, улучшается память.
  8. Поддерживается острота зрения, снижается риск развития офтальмологических проблем.
  9. Нормализуется артериальное давление, поэтому фрукт показан гипо — и гипертоникам.
  10. Используется как средство профилактики, лечения ОРЗ, гриппа, ангины.
  11. А вот чем полезны лаймы для душевного здоровья: убирают депрессию, раздражительность, тревожность, налаживают сон.
  12. Фрукт часто используется для предотвращения или лечения варикоза.
  13. Фолиевая кислота обязательна при формировании кровеносной и иммунной систем, поэтому лайм полезен беременным. Это спасение для женщин: облегчается токсикоз, не провоцируется аллергия.

Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, ).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».
Чтобы выжать побольше сока, лайм нужно покатать по столу, придавливая его.
Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.
Лаймовый сок – противовирусное, заживляющее средство, антисептик.
Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Вред лайма и противопоказания

Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • повышенная кислотность;
  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.
В цитрусе достаточно кислот, разрушающих зубную эмаль. После его употребления полоскание рта обязательно.
Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.

Заключение

Мнение, что лаймы это недозрелые лимоны, ошибочно. Это также не гибрид лимона с чем-нибудь еще, а отдельный вид.
Его горьковато-кислый привкус нравится не всем. Фрукт ценят любители экзотики, необычных десертов или «Маргариты». Даже если свежий цитрус неприемлем, он пригодится как размягчитель жесткого мяса или элемент сервировки.
Необычный вкус и аромат внесут нотку экзотики, разнообразят привычное меню.

Лайм и лимон – очень близкие родственники. Оба они содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), а ещё пектин и множество полезных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию эфирных масел оба фрукта наделены бесподобным свежим ароматом и обладают великолепными антимикробными свойствами. Но на этом их сходство, собственно, и заканчивается. А вот отличий существует множество.

Во-первых , эти фрукты существенно отличаются своими внешними признаками. Спелые лимоны всегда имеют только жёлтый цвет, тогда как их собратья лаймы могут быть как желтоватыми, так и зелёными. Мякоть лимона тоже жёлтая, а вот у лайма она всегда имеет ярко-зелёный цвет. Кожура у лимонов толстая или средней толщины, а у лайма – очень тонкая. Даже размером лимон практически всегда превосходит более мелкий лайм.

Во-вторых , цитрусы различаются своими органолептическими свойствами. Несмотря на то что оба они, благодаря витамину С, имеют очень кислый вкус, его оттенки довольно сильно отличаются. Вкус лаймового сока гораздо более резкий и обладает небольшой горчинкой. Употреблять его можно только в составе блюд или напитков. В чистом виде лайм практически несъедобен. Свежие лимоны, наоборот, многие любят есть, просто посыпав сахарным песком, а некоторые индивидуумы – даже без дополнительного подслащения.

В-третьих , они произрастают в разных климатических условиях. Если лимон – это деревце высотой около 7 метров, прекрасно чувствующее себя в субтропиках, то лайм – чаще всего кустарник высотой в рост человека, который можно вырастить только в жарком и влажном тропическом климате. Зато лайм плодоносит практически круглогодично, а плоды лимонного дерева можно собирать только один раз в год.

В-четвёртых , их совершенно по-разному используют в кулинарии. Лимон принято подавать к чаю и кофе, добавлять в кондитерские изделия и блюда кавказской и средиземноморской кухни, заправляя его соком салаты, поливая мясо речных и морских обитателей и подавая дольками к жирным горячим блюдам.

Вкус лайма, напротив, придаёт характерную особенность многим традиционным блюдам Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, таким как мексиканский соус гуакамоле или знаменитый тайский суп том-ям. Он незаменим во многих алкогольных коктейлях, главным образом в «Мохито» и «Маргарите».

Различия присутствуют даже в технологии добавления этих цитрусов в блюда. Если лимонный сок практически всегда добавляют в конце приготовления блюда, не подвергая его термической обработке, то производные лайма вводят в кушанье в любой момент приготовления, как в конце, так и в самом начале.

Если по каким-либо причинам приходится заменять лимон лаймом или наоборот, то нужно быть готовым к тому, что вкус блюда довольно сильно изменится. А ещё следует помнить, что при замене лимонного сока потребуется примерно на одну треть больше, чем сока лайма.

В-пятых , значительно отличаются сроки хранения этих фруктов. Если лайм сохраняет свою свежесть даже при хранении в холодильнике при оптимальной температуре +4° С максимум пару недель, то лимон прекрасно себя чувствует, сохраняя вкус и аромат, даже по истечении пары месяцев.

Лайм настоящий – это фрукт, который относится к цитрусовым, к семейству рутовых. Для многих, кто имел с ним дело, очевидно, что он имеет явное генетическое родство с лимоном, и это так. Этот цитрусовый фрукт богат витаминами и минералами, имеет как полезные свойства, так и противопоказания, а также имеет применение в кулинарии, как и его родственник – .

Внешний вид и форма плода

Обыкновенный лимон созревает на вечнозеленых деревьях, длина которых порой достигает восьми метров. Сам плод по форме напоминает яйцо с закругленными концами. Зеленый лимон – лайм растет на кустарниках, достигающих в длину двух метров, в редких случаях – пяти. Внешне он отличается от лимона меньшим размером и округлой формой. Также примечательно и различение в цветах, лайм имеет яркую зеленую кожуру и такую же зеленую мякоть, тогда как лимон, как мы привыкли его видеть – желтый. Есть отличия и в структуре мякоти – лайм имеет плотную и сочную мякоть, напоминающую гранулы, тогда как мякоть лимона прозрачна и не настолько сочна.

Лайм это фрукт, уникальный по свойствам, но по каким-то причинам пока не достаточно оцененный в России, да и на прилавке встречается далеко не в каждом магазине. Традиционные лимоны более привычны для нашей местности, а также дешевле. Этими зеленоватого цвета фруктами часто также украшают кондитерские изделия или добавляет его сок в разные блюда.

Частый вопрос – гибрид чего с чем этот фрукт? Большинство думают, что это гибрид лимона с каким-либо цитрусовым, однако это мнение ошибочно, и он — полноценный чистый вид.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон или лайм вкуснее, полезнее и предпочтительные – этим вопросом постоянно задаются потребители. Некоторые считают, что лайм – это недозрелый лимон, но это не так, зеленый цвет кожуры и мякоти – естественное состояние плода, как и его насыщенный кислый вкус. Что кислее? Это зависит от сорта обоих видов фруктов, но все же именно первый считается одним из самых кислых фруктов. Из-за концентрации аскорбиновой кислоты в составе мало кто способен употреблять его в чистом виде без сахара. Также он не только кислее, но и обладает оттенком горечи во вкусе.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит большее количество витамина С, чем лимон, почти 60% полезного вещества исчезает в процессе термической обработки. В лимоне же таких процессов не наблюдается. Самое ценное богатство последнего – наличие фитонцидов, тогда как лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.

Какие же еще отличия есть между ними? Первый плодоносить круглый год, тогда как лимон собирают только 1 раз в году. Также лайм предпочитает тропики, тогда как лимон вполне хорошо вырастает в субтропическом климате. Ну, и на последок – в России лимоном привыкли закусывать водку, тогда как лайм употребляют вместе с текилой.

Калорийность

Лайма невысока, поэтому его, как и многие другие , используют в рецептах для похудения. Лайм калорийность на 100 грамм мякоти плода составляет всего 16 Ккал, а ценность витамины внушительна.

Пищевая ценность

Параметры БЖУ следующие:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Витамины и минералы

Лайм не уступает своему родственнику по содержанию полезных веществ, а даже несколько опережает его – там больше витаминов. Так, свежий плод содержит очень много аскорбиновой кислоты – 29 мг. Состав лайма витамины групп А, В и К и фолиевую кислоту, что очень полезно для женского здоровья. Список микроэлементов в составе невероятно широк – здесь есть цинк, железо и калий, магний, марганец, натрий и селен, кальций фосфор железо.

Употребление

Фрукт употребляет в самых разных видах, например, популярен и очень вкусен сушеный лайм. В таком виде он придет на помощь тем, кому противопоказано употребление свежих фруктов, а в высушенном виде лайм является вполне безобидным. Кроме того, сохраняются все полезные свойства фрукта, за исключением количества углеводов. Высушивать можно не только мякоть плода, но также и кожуру. В азиатских странах порошок из сушеного лайма есть в составе практически всех специй и придает блюдам традиционной кухни необычных пряный вкус и аромат лайм, также его добавляют в чай.

Что выбрать для употребления из этих похожих фруктов – лимон или лайм? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому стоит исходить из собственных вкусовых предпочтений. Лимон также богат по составу – количество витаминов и минералов не уступает родственнику.

Что можно приготовить с лаймом? Самый популярный ответ – сок или фреш. Он, безусловно, полезен, но придется по вкусу далеко не каждому из-за специфического вкуса и некоторой горечи. Для полного набора полезных свойств можно добавить сок лимона или . Для того, чтобы вкус стал более нейтральным, можно разбавить сок минеральной водой или добавить более сладкие фрукты.

Как хранить лайм

Хоть эти фрукты и очень похожи, в вопросе хранения они имеют отличия. Так, лайм может храниться в домашних условиях не больше двух недель, тогда как лимон не испортится в течение целых двух месяцев благодаря высоким антиоксидантным свойства.

Лайм 12 полезных свойств

Лайм полезные свойства, чем полезен лайм для организма человека:

  1. Богатое содержание витамин с предотвращает атеросклероз, а также обладает омолаживающим действием на организм, держит в норме уровень холестерина и синтезирует коллаген.
  2. Калий в совокупности с витамином С оказывает положительное воздействие на состояние капилляров.
  3. Наличие эфирных масел лайма помогает вырабатываться желудочному соку, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.
  4. Для кишечных заболеваний польза лайма доказана, также улучшается кишечная перистальтика.
  5. Сок в сочетании с солью помогает при проблеме запоров и улучшает состояние кишечника в целом.
  6. Профилактика и ускорение выздоровления при лечении простудных заболеваниях, а также укрепление иммунитета и противодействие авитаминозу.
  7. Борется с урологическими и генитальными инфекциями как у мужчин, так и у женщин.
  8. Приведение в норму артериального давления.
  9. Фосфор в составе благотворно влияет на зубы, стимулирует рост, что важно для детей и подростков.
  10. Минералы обладают противовоспалительным свойством, особенно благотворно это влияет на десны и предотвращает их кровоточивость.
  11. Профилактика варикоза. Действенный рецепт – положить дольки на ночь на голени и зафиксировать бинтом. Такой компресс окажет хорошее профилактическое действие.
  12. Лайм и лимон применяется и в косметологии и дерматологии – улучшает состояние кожи, обеззараживает и придает сияющий вид, способствует выводу токсинов.

Лайм польза и вред научно доказаны, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Несмотря на сходный внешний вид и популярное мнение о том, что лайм – это просто-напросто недозрелый лимон, эти фрукты очень сильно отличаются друг от друга. Давайте разберемся, что же полезнее и в чем отличия этих цитрусовых.


История появления и где произрастают

Хотя многие и считают, что лайм – это недозрелый лимон, это совершенно разные фрукты. Оба фрукта относятся к цитрусовым, но родина у них разная: лимон появился в Китае (считается, что уже в III веке китайцы выращивали лимон самостоятельно, то есть он не был диким растением), а лайм – на полуострове Малакка, недалеко от Индокитая. Также он широко распространен в Мексике и других странах Южной Америки, Египте и Индии. Лайму приписывают большее количество лет, поэтому это, скорее, лимон произошёл от лайма, чем наоборот.

И первый фрукт, и второй любит тропический климат, но если лимон чаще всего встречается в субтропических зонах, то лайм обитает в тропиках. То есть вероятность их нахождения в одном ареале максимально мала. Лайм могут выращивать как культурное растение и в субтропиках, но хорошо плодоносить в таких условиях он не будет. Вообще, в соответствующих условиях он способен плодоносить круглогодично, в то время как лимон – один раз в год.

Лимоны менее капризны, поэтому их домашнее выращивание пользуется популярностью до сих пор. Лаймы же произрастают на высоте более тысячи километров над уровнем моря, поэтому выращивать их в домашних условиях не представляется возможным.



Внешний вид

Лайм очень часто ошибочно считается недозрелым лимоном в основном из-за своего внешнего вида: он зелёного цвета, что у многих людей ассоциируется как раз-таки с чем-то недозревшим. Однако зелёный цвет для кожуры лайма – норма, как и для его мякоти (она насыщенно-зелёного оттенка). В нём ещё и почти нет косточек.

Кожура лимона же насыщенно-желтого цвета, а мякоть – прозрачно-желтоватая.

Лимон - это в первую очередь вечнозелёное дерево длиной около 6–8 метров. Плоды его формой похожи на яйцо. Лайм же растёт в виде кустарника высотой 1–2 метра, реже – 5 метров. Его плоды также похожи на яйцо, но по размеру меньше, чем плоды лимона.



Вкус и использование в кулинарии

Главное отличие этих двух фруктов кроется в их вкусе и иных органолептических свойствах. Так, лимон довольно кислый, лайм – тоже кислый, но с небольшой горчинкой. Считается, что вкус лайма вообще более резкий и свежий, он кислее лимона - употреблять его в некоторых случаях невозможно даже с сахаром.

Особую популярность оба фрукта получили в качестве добавок к мясу и рыбе. Их используют в ряде соусов для курицы-гриль, рыбы на костре, в качестве главного ингредиента маринада для шашлыков. Вкус мяса или рыбы под лимонным или лаймовым соусом становится более пикантным, с кислинкой. Поливают мясо также и свежевыжатыми соками этих цитрусовых.



Широкое распространение они оба получили и как вторые блюда: лайм и лимон используются во многих салатах, особенно рыбных, в соусах, для приготовления которых берут их сок.



Также соки используются в качестве напитка. Как правило, их разводят и добавляют к ним сахар, иначе пить их некомфортно: вкус достаточно кислый. И лимон, и лайм используют в газировках и минеральных водах, а аткже в качестве ингредиентов для алкогольных коктейлей. Так, и лайм, и лимон добавляют в «Маргариту», «Мохито» и текилу. Не менее популярны и чаи с этими фруктами.




В производстве десертов зачастую используют цедру и мякоть лимона – непосредственно для начинки и украшения. Мякоть входит в состав теста для многих пирожных и пирогов, используется в кремах и мороженом, особенно в различного вида сорбетах.

Лайм также используется, но реже, особенно когда речь идёт о каком-либо оригинальном десерте на особый вкус, так как он отчётливо отдаёт горечью.




Большую популярность лайм приобрёл в качестве маринада в сочетании с красным жгучим перцем в странах Южной Америки. Он играет главную роль в приготовлении таких блюд, как самостоятельный соус гуакамоле и кислый суп Том Ям. Также он используется в приготовлении цитрусовой специи луми. Для этого его купают в солёной воде и дают высохнуть на солнце.

Разница также заключается в том, что если лимон принято добавлять в блюда ближе к концу приготовления, то лайм используется в любой момент готовки.

Необходимо заметить: ни лайм, ни лимон не нужно употреблять при наличии аллергии, а также при язве или гастрите.



Состав

Так как оба фрукта – цитрусовые, нетрудно догадаться о высоком содержании витамина С (иначе – аскорбиновой кислоты) в каждом и выходящей из этого пользы. Однако и тут лайм лимон обогнал: аскорбиновой кислоты в нём больше примерно в 5 раз, чем отчасти и обусловлен его более кислый вкус.

Однако наличие витамина С позволяет говорить о том, что употребление обоих фруктов повышает сопротивляемость организма различным попавшим в организм инфекциям и иммунитет человека, способствует выработке коллагена, который, в свою очередь, сохраняет упругость и эластичность кожи и сосудов. Похожи эти два фрукта ещё и тем, что в них обоих содержится витамин Р, который в связке с витамином С улучшает проходимость сосудов, делает их крепче.

Лучше всего употреблять их в свежем виде, так как более половины полезных веществ теряется после термической обработки.

Что же касается различий в составе, то в лайме присутствует фолиевая кислота, которой в лимоне не наблюдается. Это делает его особо полезным при беременности, так как фолиевая кислота положительно влияет на растущий плод. Лайм является хорошей профилактикой при заболеваниях сердца. Разбавленный водой сок лайма поможет при токсикозе. Считается, что лайм – находка для беременных, и аллергии он не вызывает.

Оба фрукта некалорийны: в 100 граммах лайма содержится 30 калорий, в таком же количестве лимона – 20 калорий.



В лимоне содержится большее количество фитостерола – природного аналога холестерина, который его вытесняет и не даёт части холестерина всосаться в кровь, что способствует борьбе с тромбами сосудов. Из-за своего богатого состава лимон помогает усваиваться железу и кальцию, является хорошим средством при профилактике авитаминоза, лечении ангины и цинги. Его также рекомендуют употреблять при подагре и гипертонии. Он улучшает аппетит.

Из лимона делают лимонное эфирное масло, из лайма – лаймовое, которые на самом деле влияют на кожу и волосы примерно одинаково. Они способствуют улучшению тонуса и кожи, и волос, повышению регенерации при трещинах и ранках, легкому осветлению веснушек и постакне, а также волос. Лаймовое масло так же, как и сам лайм, настраивает на хорошее настроение и снижает уровень раздражительности.



Как выбрать?

Цитрусовые очень легко выбрать по внешнему виду. Так, кожица лимона должна быть плотной, без повреждений, она должна слегка сиять на свету. Хороший лимон должен быть в меру жестким на ощупь. Никогда не берите мягкий лимон: он, скорее всего, будет перезрелый. В лимонах с чересчур плотной и жесткой кожурой содержится мало мякоти, поэтому лучше выбирать фрукты с кожицей потоньше.

Лайм также должен быть плотным, с ровным окрасом кожицы, крепкой, но тонкой кожурой. Однако в том случае, если лайм нужен вам для приготовления сока, обратите внимание на более крупные сорта: персидские или флоридские лаймы, например.

Многие люди не делают различий между лимонами и лаймами, а некоторые и вовсе считают, что «зелененькие просто недозрели». Однако эти братцы-цитрусы совсем не похожи друг на друга!

Лимоны – желтые, кислые и растут в субтропиках, а лаймы – зеленые, с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случаях они даже невзаимозаменяемые.

Лимоны и лаймы – ближайшие цитрусовые родственники, славящиеся высоким содержанием витамина С (причем в лайме его даже больше). Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Однако не одной аскорбинкой они богаты – в них еще есть витамин P (он нужен для здоровья сосудов), пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний и, конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы-братья, нельзя.

Лимон

Лимон ешь целиком!

Есть фрукты, от которых остается много отходов, а вот у лимона в дело идет абсолютно все – бесполезных частей у этого цитруса нет. Разве что придется выбросить косточки, если, конечно, ты не решишь их посадить, чтобы вырастить собственное лимонное дерево.

Гладкий, блестящий, упругий

Купленный на рынке или в магазине лимон может оказаться горьким, толстокожим, перезревшим, подпорченным, подмороженным и неароматным. Поэтому, прежде чем бросить солнечный продукт в корзину, рассмотри его. На интенсивность желтой окраски внимания не обращай (фрукты бывают разные), а вот гладкость кожуры проверь – как правило, у бугристых цитрусов очень толстая оболочка и мало мякоти. Еще хороший лимон должен быть без темных дряблых участков и желательно блестящим, как будто отполированным, ведь это признак свежего плода. Выбирая цитрус, не поленись немного сжать его в ладони – слишком жесткий экземпляр будет незрелым, а чересчур мягкий может оказаться гнилым. При нажиме качественный лимон упругий и слегка пружинит.

В нарезанных цитрусовых все гранулы мякоти должны быть наполнены соком. Если ты обнаружишь лопнувшие «капсулы», значит, лимон был подморожен и наверняка будет горчить. Впрочем, такие плоды можно узнать еще в магазине по коричневым, напоминающим следы от оспы точкам.

Сок против жира

Лимон в отличие от своих более сладких собратьев – мандарина, апельсина и грейпфрута не является самостоятельным блюдом (съесть его в чистом виде могут лишь единицы), зато он считается отличной пикантной добавкой к другим продуктам. Его ломтики традиционно подают к чаю и кофе, причем, по этикету, их следует очистить от кожуры и выложить на розетку. Свежевыжатым соком можно заправить овощной салат, как это делают на Кавказе, или полить им рыбу – мясо морских, речных и озерных обитателей идеально сочетается с лимонной кислотой. Кстати, она еще улучшает аппетит и обладает жирорасщепляющим свойством, поэтому дольки цитруса кладут в жирные горячие блюда, наваристую солянку и подают к шашлыкам.

Кожуру – в дело!

Диетологи советуют есть ломтики лимона целиком, вместе с кожурой и мягкой белой прослойкой, ведь именно в них находится максимальное количество витамина С и биофлавоноидов. А вот для кулинарии альбедо (белый слой) не годится – если он попадет в еду, блюдо станет горчить.

Лайм

Незаменимый лайм

Если лимон может пролежать в холодильнике несколько месяцев, то лайм хранится совсем мало – даже в идеальных условиях (+4º С) он «живет» не больше полутора-двух недель. И на этом различия между цитрусовыми братьями не заканчиваются.

Зеленый конкурент

Правила выбора лайма схожи с рекомендациями по покупке лимонов – качественный фрукт должен быть гладким, блестящим, упругим, без плесени и темных пятен. Этот цитрус может быть как зеленым, так и желтоватым, но мякоть у него всегда ярко-зеленая. А еще у уроженца тропиков в отличие от его субтропического родственника более тонкая кожура. И сок у него резче, кислее, «гуще» и с небольшой горчинкой.

Для коктейлей, гуакамоле и том ям

Лимонный сок принято вливать в блюда «на финишной прямой», когда кушанье почти на столе, а вот лайм можно добавлять как в начале процесса, так и по ходу его приготовления. Прежде всего, он является одним из главных ингредиентов алкогольных коктейлей – горьковатый фрукт прекрасно подходит для «Мохито» и «Маргариты». Только давить его надо непосредственно перед приготовлением, иначе эфирные масла цитрусового улетучатся.

Совершенно незаменим лайм в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, прежде всего Таиланда и Мексики: его добавляют чуть ли не в каждое местное блюдо. Сок мексиканского лайма используют для маринадов, сдабривают им морепродукты, мясо или курицу, создавая в сочетании со жгучим красным перцем очень яркие вкусовые композиции. Мексиканцы считают, что кислинка необходима и в самом известном местном соусе гуакамоле. А те, кто путешествовал по Таиланду, обязательно вспомнят кисло-острый суп том ям, который варят с кафирским лаймом. Этот фрукт почти не содержит сока, поэтому в тайских, индонезийских и камбоджийских блюдах используют его цедру и листья.

На Аравийском полуострове лаймы варят в соленой воде, а потом сушат на солнце – так делают особую арабскую специю луми, которую добавляют в блюда из фасоли или риса, придавая им тонкий цитрусовый аромат.

Двойники лимона