Чем полезен сыр фета, калорийность. Фета - что такое: состав и калорийность

Для изготовления которого используется овечье или козье молоко . Следует отметить, что это самый популярный сыр на территории Греции. Впрочем, этот сыр давно стал знаменит и за пределами этой страны.

Описание

Внешне фета очень похожа на молодой прессованный творог. Тем не менее, вкус сильно отличается от творожного. В частности, у феты более яркий, солоноватый вкус, имеющий нежную молочную кислинку.

Фету выдерживают не менее 3 месяцев. Жирность сыра составляет от 30 до 60%. Диапазон жирности велик, что следует знать, считающим этот вид сыра сугубо диетическим.

История

Фету производили еще во времена Византии, то есть примерно 600 лет назад. Рецептура приготовления описана еще великим философом Гомером. Посуду с овечьим молоком выносили прямо на солнце, где молоко прогревалось до 35 градусов. После сворачивания молока сыворотку сливали, массу укладывали в полотняные мешочки, а потом подвешивали в тень в корзинах, где сыр находился в течение нескольких дней. Затем большой шар творога разрезали на части.

Сыровары из Болгарии, Хорватии, Боснии, Румынии, Египта, Турции, Израиля создали свои вариации изготовления этого сыра. Правда, там его изготавливают в основном из коровьего молока.

Виды

Традиционная фета – это сыр, изготовленный из овечьего молока. Кстати, в ЕС фетой называют только сыр, изготовленный в Греции. Это право охраняется в законодательном порядке.

Следующий вид феты – из коровьего молока. У него тоже соленый вкус и крошащаяся структура.

«Современная» фета – сыр, приготовленный по современным технологиям, не похожий на традиционный.

Всего насчитывается 12 видов феты.

Хранение

Лучше хранить фету в рассоле. Тогда это можно делать очень долго – до 2 месяцев. Если сыр кажется вам слишком соленым, следует замочить фету в молоке или минералке – ненадолго, всего на пару минут. Затем сыр можно подавать на стол.

Фета, фетаки, фетакса…

Иногда люди заблуждаются, принимая фетаки, фетаксу и тому подобные названия за отдельный вид сыра. Однако это не так. Фетаки – это та же фета. Но поскольку сорт «фета» законодательно охраняется, производители пошли на хитрость и придумали «фетаки».

Калорийность

Калорийность феты составляет 290 ккал. В этом виде сыра содержится 17 граммов белков и 24 грамма жиров.

Критерии выбора

Выбирая фету, нужно смотреть во все глаза. Сыр должен быть белым, с множественными дырочками на поверхности.

На вкус это достаточно соленый сыр.

Фета не должна быть сухой и должна продаваться в рассоле.

Настоящая фета реализуется в форме брусков.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Салат с сыром фета

Ингредиенты

  • Фета - 200 г
  • Лук зеленый
  • Помидор - 200 г
  • Салат (пучок, из которых 3-4 листика оставить для оформления) - 100 г
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Петрушка (зелень)
  • Можжевельник (ягоды) - 1 ст. л.
  • Кориандр (семена, взяла 1 ч.л. молотого) - 1 ст. л.
  • Уксус либо лимонный сок - 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый)

Приготовление

Можжевельник растолочь с кориандром , влить треть масла. Фету порезать кубиками, залить получившимся маслом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Салат вымыть, обсушить, порвать руками. Смешать салат и рукколу. Нарезать помидоры и зеленый лук (не очень мелко). Уксус или лимонный сок взбить с горчицей и перцем. Добавить соль и мелко порубленную петрушку, влить оливковое масло. Заправить этим соусом помидоры с салатом. Сыр выложить сверху. Приятного аппетита!

Восточные пирожки "Погача" с сыром фета

Ингредиенты

  • Мука - 2,5-3 стакана
  • Яйцо (для теста белок, для начинки желток) - 1 шт.
  • Кефир - 200 мл
  • Масло сливочное - 100 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Фета (для начинки) - 250 г
  • Петрушка (для начинки) - 50 г

Приготовление

Натереть на терке сливочное масло, добавить муку, перетереть руками, добавить соль. В стакан кефира насыпать разрыхлитель, добавить в мучную крошку, туда же положить белок от яйца. Замесить тесто - оно должно быть мягким. Выложить тесто на стол, накрыть чашкой и оставить примерно на 20 минут. В это время готовится начинка. Для начинки раскрошить сыр и смешать с ней нарезанную петрушку.

Оторвать от теста кусок (размером с грецкий орех), скатать в шарик, размять пальцами, чтобы получилась лепешка. На лепешку выложить начинку, защипнуть края. Центр лепешки оставить открытым, придать форму «лодочки» и смазать желтком.

Получившиеся пирожки выложить на противень, застланный пергаментной бумагой. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса (пока не зарумянятся).

Ссылки

  • Рецепты с фетой , кулинарный портал Поварёнок.ру

Корни производства этого продукта уходят во времена Древней Греции. В средние века сыр был распространён в регионах Среднего Востока и Европы. Сейчас популярен во всём мире. Сегодня в больших объёмах выпускается в Греции, Боснии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Израиле, Египте, Турции, по всей Юго-Восточной Европе.

Полезные свойства сыра Фета

Фета считается полезным диетическим продуктом. Низкое содержание углеводов делают этот сыр востребованным у приверженцев правильного питания. Нуклеиновая и пуриновая кислоты полностью отсутствуют, что делает сыр более ценным по сравнению с другими видами сыров.

Американские специалисты, изучая состава сыра, выявили, что он содержит микроорганизмы подавляющие пищевые отравления. Обнаружено большое содержание кальция, цинка и фосфора. Сто грамм продукта удовлетворяют суточную потребность в этих веществах. Также имеется магний, железо, сера, селен, медь, калий и др. Витаминный состав: РР, А, С, Н, Е, К, D, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Сыр Фета богат белком и молочными сахарами. Имеются полезные кислоты. Процентное соотношение: белки – 14,3, жиры – 21,4, углеводы – 3,9, вода – 55%, зола – 5%.

Как сыр Фета влияет на организм

Фета содержит высокий процент кальция, что делает этот продукт полезным для костно-мышечной ткани. Наличие рибофлавина способствует нормализации репродуктивной функции, регулирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку эритроцитов и антител, что положительно сказывается на составе крови и состоянии здоровья.

Включение Феты в рацион повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, ускоряет пищеварение, обогащает быстроусвояемым белком. Сыр славится своими способностями восстанавливать нервные клетки и улучшать состояние нервной системы, нормализовать функциональность печени.

Регулярное употребление Феты оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей, на регенерацию кожи. Для желающих похудеть продукт полезен тем, что усвоение жиров происходит частично, углеводов мало, наряду с этим имеется богатый витаминно-минеральный состав. Употребление небольших порций несёт пользу для организма и способствует снижению веса.

Как правильно выбирать сыр Фета

Качественный продукт имеет белоснежную мягкую консистенцию, приятную молочную кислинку и солоноватый привкус. Фета не горчит, не крошится при нарезке и не оставляет следа на ноже. Сыр, выработанный из коровьего молока, более рыхлый и допускается крошащаяся структура. Если присутствуют признаки желтизны и неприятный запах, то такой товар лучше не брать.

При покупке в упаковке следует ознакомиться с датой выпуска и сроком годности, которые указаны на обратной стороне. Лучшим выбором будет приобретение Феты в рассоле.

Способы хранения сыра Фета

В контейнере с рассолом сыр храниться 90 дней. Если упаковка нарушена, то следует употребить в течение двух недель. При этом обязательным условием является содержание сыра в холодильнике в закрытой таре. Если во время хранения продукт приобрёл излишнюю солёность, то перед употреблением Фета вымачивается 15-20 минут в молоке или в минеральной воде.

С чем сочетается в кулинарии

Сыр Фета неотъемлемая часть популярного греческого салата. Удачно сочетается с луком, помидорами, маслинами, огурцами, болгарским перцем, зеленью, оливковым маслом. Этот сыр служит самостоятельным блюдом в паре с виноградом и ароматной выпечкой. Также Фета подаётся к рыбе, морепродуктам, различным сортам мяса. Как ингредиент используется в выпечке, для начинки пирожков (со шпинатом и зелёным луком). Сыр Фета гармоничен с бобовыми продуктами и орехами. С дыней и арбузом применяется в виде десерта. Все блюда с Фетой заправляются оливковым маслом, возможны вариации с лимонным соком и соевым соусом.

Полезное сочетание продуктов

Для тех, кто хочет похудеть следует помнить, что любой сыр – это не низкокалорийный продукт. Фета относится к мягким сырам и калорийность его значительно ниже, чем у твёрдых сортов. Поэтому Фету можно использовать в ограниченном количестве в диетическом питании. Самым лучшим сочетанием для неё будут свежие овощи и пряные травы (орегано, мята, розмарин и пр.).

Существуют диеты, которые составляют по группе крови, в которых исключается сыр твёрдых сортов. В период таких ограничений Фета восполняет недостаток сырных продуктов.

Противопоказания

Чрезмерное употребление сыра Фета приводит к ухудшению памяти, увеличению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, артрита, ожирения. Не рекомендуется при проблемах с почками и гипертонии.

Применение в медицине и косметологии

Доказано, что сыр Фета имеет в наличии пробиотики, которые угнетают действие патогенной флоры и полезны для работы ЖКТ. Поэтому продукт рекомендуется при пищевых отравлениях, интоксикациях и листериозе. В составе сыра Фета содержится триптофан – это аминокислота стимулирующая выработку гормона сератонина, который улучшает настроение, повышает жизненный тонус.

Полезный состав Феты способствует обогащению организма кальцием и витаминами. Включается в рацион для укрепления костной системы. Продукт особенно эффективно действует при переломах, также употребляется для профилактики подагры и остеопороза. Фету используют при повышенной нервной нагрузке, раздражительности, депрессии, для укрепления нервной системы. Применяют для лечения бессонницы, гипертонии, назначают при снижении иммунитета. Сыр полезен при малокровии, нарушениях обмена веществ, пониженной кислотности, ожирении. Вводится в меню для лечения и профилактики различных недугов, сыр полезен детям, старикам, беременным и кормящим матерям.

В косметологии сыр Фета нашёл применение благодаря своему полезному составу. Регулярное употребление этого продукта естественным образом способствует улучшению структуры кожи и волос. Процессы регенерации проходят значительно быстрее. С Фетой делают питательную маску для лица. Для данной процедуры готовится следующая смесь: 50 г сыра, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда, 100 мл воды. Наносится на 30 минут. При солнечных ожогах облегчает состояние кожи кашица из 50 г сыра и полстакана воды.

Среди продуктов, потребляемых человеком в пищу, есть сыры. Их можно включать в меню каждый день, покупая разные виды, использовать как самостоятельное блюдо или ингредиент какого-то рецепта. В статье речь пойдёт о сыре фета: что такое, как его употреблять.

Разнообразие сыров

Сыры вошли в рацион человека ещё в глубокой древности. Производили их из молока коров и коз. Готовый продукт сушили на солнце.

Сегодня в мире известно 800 сортов сыра. Производятся в таких странах Европы, как Швейцария, Германия, Франция, Италия.

В России сыр появился при Петре I, позднее основали свои сыроваренные артели, где сыр делали из коровьего молока.

Традиционно сыры делаются из молока путём сквашивания его различными ферментами и кисломолочными бактериями. В зависимости от технологии приготовления сыры делятся на следующие виды:

  • мягкие;
  • твёрдые;
  • кисломолочные;
  • рассольные.

Среди этого разнообразия интересен сыр фета: что такое, насколько полезен, какова Кроме того, посмотрим, в состав каких блюд он входит.

Сыр фета

Что такое фета? Слово переводится на русский язык как "кусок". В качестве сырья используется овечье (допустимо 30% козьего) молоко. Это сыр, который производят в Греции, и только! Сортов феты в Греции очень много: от сыра с мягким сливочным вкусом до солёного с интенсивным и устойчивым ароматом. Относится к группе рассольных сыров.

Итак, фета: что такое, как хранится, с чем лучше всего сочетается?

Готовый сыр хранится в соляном растворе в деревянных бочонках или в металлических банках большими кусками. В этом случае очень большой.

Сыр имеет белый или кремовый цвет и похож на хорошо спрессованный творог, но более солёный и кисловатый. По консистенции очень твёрдый, причём чем больше будет добавлено козьего молока, тем он будет плотнее. На кусок хлеба его намазать невозможно. Это главный признак качества сыра.

Перед употреблением в пищу сыр надо сначала замочить на несколько минут в молоке или минеральной воде, так он будет не таким солёным.

Фета хорошо сочетается с овощами, различными травами и зеленью, с хлебом и фруктами, например, с грушами.

Состав и калорийность

Сыр фета, состав которого прост, но в то же время очень калориен. Это происходит оттого, что он выдерживается около трёх месяцев. Жирность его может быть разной: от 30 до 60 процентов. В зависимости от этого разной будет и калорийность, но в среднем она составляет 264 ккал.

Покупая сыр фета, калорийность которого достаточно высокая, надо помнить, что он не подойдёт для диет. По этой же причине рекомендуется с осторожностью кушать его людям с избыточным весом.

Рецепты блюд

Рассмотрим блюда с сыром фета: что такое особенное можно приготовить, чтобы все его вкусовые качества раскрылись максимально полно.

Самый известный рецепт с этим сыром - это Блюдо нравится многим людям именно тем, что в его состав входит сыр фета, калорийность которого делает этот салат очень сытным. В рецепт входят следующие ингредиенты: фета, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелёный салат, маслины, репчатый лук и оливковое масло. Способ приготовления: на тарелку выкладываются листья салата, а на них - все компоненты, порезанные крупными кубиками, сверху поливают маслом и лимонным соком.

Нежными и оригинальными получаются куриные котлеты с зеленью и сыром фета. Для фарша надо измельчить в блендере на низкой скорости 400 гр филе курицы, 200 гр шпината, 150 гр сыра фета и 2 столовых ложки муки. Получится нежный фарш. Ложкой выкладываем в муку, формируем шарики и обжариваем их в масле. Такие котлеты будут хорошим дополнением к любому гарниру.

Перловка с фетой. Отдельно варим перловую кашу. Когда она настоится, добавляем заправку. Она готовится из следующих ингредиентов: 350 гр помидоров черри, пучок укропа, чайная ложка лимонной цедры, соль, перец по вкусу, 180 гр сыра фета, 3 ст. ложки оливкового масла. Всё перемешать и дать настояться.

Также сыр можно употреблять как самостоятельное блюдо. В этом случае его подают с и виноградом.

Полутвердый белый сыр фета отличается необычным солоноватым вкусом, но это не единственная его особенность. Разберемся, в чем польза и вред сыра фета.

Технология производства сыра фета

Натуральный патентованный греческий продукт делают из смеси козьего и овечьего молока, жирность всегда остается на уровне 30–60%. Классическая технология изготовления выглядит следующим образом:

  • Молоко нагревают до сворачивания.
  • Затем жидкую сыворотку сливают, а получившуюся молочную массу на некоторое время подвешивают в полотняных мешочках, чтобы из нее стекли остатки жидкости.
  • Через пару дней плотный остаток укладывают в специальные пресс-формы и заливают солевым раствором либо просто пересыпают морской солью.
  • После этого продукт прессуют и оставляют дозревать на довольно продолжительный срок: от 2 недель до 2 месяцев.

Полностью готовое изделие нарезают кусками и упаковывают в тару для продажи, причем укладывается он все так же в солевой раствор.

Важно! Настоящий греческий сыр фета может быть только натуральным и изготовленным по строгой технологии. Продукт, приготовленный как-то иначе или с химическими добавками в составе, так называться уже не может.

Состав и калорийность сыра фета

Полезный сыр содержит в своем составе наиболее важные компоненты:

  • витамины В12 и В2;
  • никотиновую кислоту, известную также как витамин РР;
  • витамин А;
  • большое количество натрия и магния;
  • кальций и фосфор - дневная норма в 100 г продукта;
  • цинк - треть от суточного количества.

Также блюдо содержит микроорганизмы, ценные для нормальной работы кишечника. А калорийность сыра фета на 100 граммов не так уж высока - всего 290 калорий. Основную долю в составе занимают жиры (24 г), немало в нем и белков (17 г).

Полезные свойства сыра фета

Удивительный продукт

  • укрепляет костные ткани и зубы, препятствует развитию остеопороза и других суставных заболеваний;
  • нормализует деятельность кишечника, очищает организм от токсинов, помогает при отравлениях;
  • защищает сердечную систему и сосуды, служит профилактикой диабета;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, способствует быстрой транспортировке кислорода по тканям.

Ценные свойства выражаются и в том, что такая пища очень полезна для набора мышц за счет высокого содержания белка.

Фета при беременности и грудном вскармливании

Продукт насыщает организм кальцием, фосфором и калием. При вынашивании ребенка он однозначно разрешен, хотя и в умеренных количествах. Вред может быть только при гипертонии или проблемах с почками.

То же самое касается употребления продукта во время лактации. Вводить фета в рацион можно уже с первых дней после родов. Но первое время нужно внимательно наблюдать, не появится ли у грудничка аллергии.

Полезен ли сыр фета для похудения

Антиоксидантные свойства продукта делают его привлекательным для диетического рациона. Он поможет почистить организм от шлаков и запустит процесс сжигания жира. К тому же калорий в нем содержится немного, и поправиться на небольших порциях почти невозможно.

Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях

Повторить промышленную технологию изготовления в домашних условиях не получится. Но приготовить соленый сыр на своей кухне все равно можно, и польза в нем будет немалая.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • натуральное сухое молоко - 400 г;
  • 600 мл теплой питьевой воды;
  • пищеварительный фермент абомин, который можно купить в аптеке (3 таблетки);
  • 100 г сметаны;
  • чайная ложечка соли и половина чайной ложки уксуса.

  • Молоко нужно тщательно размешать в воде, добавить сметану и размешать еще раз.
  • Затем в смесь заливают предварительно разведенный водой абомин, добавляют уксус и соль, вновь перемешивают.
  • Приготовленную смесь необходимо выдержать в теплом месте около 12 часов, а потом слить жидкую сыворотку через марлю, сложенную в несколько раз.
  • Оставшуюся сырную массу нужно завернуть в марлю и поставить под самодельный пресс весом около 3 кг.
  • Через 10 часов продукт будет готов - его останется порезать кусками и залить рассолом.

Рассол делается совсем просто: в прокипяченную воду добавляют побольше соли и дают воде остыть.

Внимание! Есть домашний сыр фета можно не сразу, а только через 1–2 недели выдерживания в рассоле, иначе польза будет меньше, а вкусовые качества слабее.

Как употреблять фету

Есть деликатес можно отдельно, но гораздо вкуснее он в сочетании с другими продуктами:

  • с овощами и яйцами - в составе салатов, омлетов, яичницы;
  • в лаваше - полезное лакомство становится необычной начинкой;
  • в выпечке - свойства продукта делают пироги не только вкусными, но и очень полезными;
  • с бутербродами.

Польза таких блюд будет заметно больше, если добавить к ним фета.

Вред сыра фета

Какой бы большой ни была польза продукта, при неосторожном употреблении можно и навредить своему организму. Некоторые свойства опасны даже для вполне здоровых людей.

  • Насыщенные жиры в больших количествах вредны для сердечной системы.
  • Высокое содержание соли в продукте может навредить почкам, сердцу, сосудам, спровоцировать гипертонию, сгустить кровь.
  • Соль провоцирует жажду и задерживает жидкость в организме.

Совет! Чтобы сделать фета максимально безвредным, его стоит вымочить в молоке или минеральной воде перед употреблением. Ценные свойства сохранятся, а соленость снизится.

Нанести организму вред может и поддельный фета, сделанный на основе пастеризованного молока с добавлением ГМО и антибиотиков. Полезный сыр только натуральный.

Кому не стоит употреблять фету

Есть у греческого сыра и несколько строгих противопоказаний:

  • стенокардия и ишемия;
  • артрит;
  • хронические тяжелые заболевания кишечника, желудка и почек;
  • диабет II типа;
  • склонность к ожирению.

Разумеется, молочный сыр лучше не пробовать тем, у кого есть аллергия на продукты с содержанием лактозы.

Чем отличается фета от брынзы

Греческий сыр часто путают с брынзой - и действительно, по внешнему виду и вкусу продукты похожи. Однако свойства у них совершенно разные.

  • Брынза - твердый сыр, фета обладает мягкой консистенцией.
  • Самые полезные свойства фета заключаются в высоком содержании белка, кальция и витамина А. В брынзе сосредоточена большая концентрация калия, натрия и серы.
  • Фета производят в Греции, брынзу - в Румынии.
  • Греческий сыр должен быть белого цвета, румынский может иметь желтый оттенок.
  • Фета хранится исключительно в солевом растворе, брынзу можно держать в холодильнике на тарелке.

Как правильно выбирать и хранить

Выбрать полезный сыр фета нетрудно: нужно знать всего несколько правил.

  • Настоящий сыр имеет именно греческое происхождение. И на упаковке всегда написано «сыр фета», а не «сырный продукт».
  • Качественный сыр должен быть белым. Если заметна отчетливая желтизна, то, скорее всего, его неправильно хранили.
  • По текстуре фета рыхлый и рассыпчатый, похож на творог.
  • Состав хорошего сыра полностью натуральный, без лишних добавок, а основным ингредиентом выступает овечье или козье молоко.

Хранить продукт нужно исключительно в холодильнике. При этом свойства полезный сыр сохраняет лишь в рассоле - жидкость из контейнера нельзя выливать. Максимальный срок хранения составляет 3 суток - после этого употребление продукта станет опасным.

Польза и вред сыра фета определяются в первую очередь мерой употребления. В слишком больших количествах соленый продукт опасен, в малых - благотворно повлияет на организм при отсутствии противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Фета (греч. Φέτα, итал. fetta - ломоть) - традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего, с добавлением козьего молока. Жирность его составляет от 30 до 60 %.

Название это произошло от итальянского слова «фетта» – кусок. Дали его сыру неслучайно, именно кусками закладывают его в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.

Греческую Фету любят и знают сыроманы не только этой страны, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.

Овечий сыр Фета имеет текстуру неплотного творога и не резкую кислинку, благодаря которой он не перебивает, а оттеняет вкус свежих овощей в знаменитом греческом салате.

Как делают сыр Фета

Право называться Фетой имеет только брынза из Греции по географическому происхождению. Причем делают ее только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.

Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.

Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.

Молоко для производства сыра должно быть натуральным, без лишних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).

Способ приготовления Феты был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

В современных условия технология процесса такова. После добавления в молоко фермента ренин из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.

Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы, через несколько дней перекладывают в деревянные бочки с рассолом определенного состава, и выдерживают в нем не менее 2-3 месяцев.

Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.

Виды Феты

Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке - в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).

Существует три типа феты:

Из овечьего молока Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и солёный вкус Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры

Свойства сыра Фета

Главная ценность заключается в том, что это экологически чистый и натуральный продукт.

Бета-каротин и витамин A, также входящие в состав Феты, улучшают зрение, а витамины C и E – прекрасные антиоксиданты, останавливающие старение организма. Витамин Е в сочетании с кальцием предотвращают остеопороз.

Витамины группы В, присутствующие в сыре Фета, нормализуют работу нервной системы, лечат от депрессии и бессонницы.

Сыр Фета богат кальцием, который укрепляет кости и стимулирует нормальное развитие скелета. Также в своем составе содержит рибофлавин, нормализующий репродуктивную функцию, участвующий в образовании эритроцитов.

Также в состав входят белки, железо и большое количество разнообразных минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность сыра Феты не очень высока – всего 260 Ккал/100 г. Поэтому его можно употреблять в различных диетах.

Фета – источник аминокислоты триптофан, которую в народе называют «солнечная». Под воздействием солнечных лучей она вырабатывает в организме гормон «счастья» – серотонин, способствующий улучшению настроения, дающий ощущение бодрости и радости, защищающий организм от депрессий.

Выбор сыра и хранение

Сыр хорошего качества насыщенного белого цвета, безо всякой желтизны.

Также он должен иметь приятный аромат и вкус, не горчить и не крошиться при нарезке. На ноже, которым режут сыр, не должно оставаться никаких следов.

Фета хранится в рассоле очень долгое время. Также способен довольно долго сохранять свои свойства в растительном масле.

Если сыр слишком соленый, то его можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.

С чем едят сыр Фета

В основном, с этим сыром готовят овощные салаты, закуски и бутерброды. Можно жарить сыр Фета в панировке. Это блюдо называется Фета Саганаки.

В Греции Фета является и закуской, и десертом, и вторым блюдом в любое время суток, начиная с раннего утра за завтраком, и заканчивая поздним ужином.

Ее добавляют в начинки для традиционных пирогов спанакопита или тиропита, едят с основными блюдами, приготовленными из бобов или овощей, вечером как добавление к рыбе, мясу или морепродуктам. На десерт - с фруктами, арбузом, дыней или сладкой выпечкой.

Красота и Здоровье Здоровье Питание


Полумягкий сыр фета, употреблявшийся с незапамятных времен на территории современной Греции, напоминает брынзу, но это только первое впечатление. На самом деле эти сыры отличаются существенно, в том числе и по вкусу.

У нас часто считается, что фета и брынза – почти одно и то же, но, если брынза насыщенно соленая, то фета хранится в соленом рассоле, и вкус имеет более нежный и мягкий, кисловато-соленый. В древности греки выдерживали этот сыр в морской воде, а хранили в оливковом масле, поэтому он был очень жирным. Современный фета тоже отличается высокой калорийностью: калорий в нем бывает на 50% больше, чем в брынзе – примерно 265 ккал в 100 граммах, и лучше всего он сочетается со свежими овощами и зеленью – в классическом греческом салате используется именно этот сыр.

Настоящий греческий фета делается из овечьего молока, которое может смешиваться с козьим. Простейший процесс приготовления феты описан в «Одиссее» - его готовил в своей пещере огромный циклоп Полифем, разводивший овец и коз. Интересно, что право на производство сыра с этим названием оспаривалось разными странами – балканскими и образовавшимися на территории Малой Азии после крушения Византийской империи, но в начале XIX века единственной страной, получившей это право, стала Греция.

Сыр фета: особенности, состав и свойства

По внешнему виду фета часто напоминает не только брынзу, но и адыгейский сыр. Он бывает белого или кремового цвета, рыхлый и рассыпчатый, но в то же время довольно плотный, и пахнет творогом. Ломается и крошится фета легко, но тонко его не нарежешь и на хлеб не намажешь: на эти признаки надо обращать внимание при покупке - фетой сейчас могут назвать любой сыр, похожий на него внешне, но сделанный из коровьего молока.

Состав сыра фета так богат и сбалансирован, что настоящий греческий салат можно считать универсальным блюдом, позволяющим любому человеку снабжать свой организм питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и сил. В овощах, зелени, оливковом масле и сыре содержится множество важнейших витаминов и минералов, белков и жиров; есть даже углеводы и полезные бактерии, обогащающие состав кишечной флоры.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Жира и полезного белка в нем в несколько раз больше, чем углеводов; есть бета-каротин и витамины – А, Е, К, D, группы В (их целых 8); минералы: макроэлементы – фосфор, калий, магний, но больше всего кальция и натрия; микроэлементы – цинк – тоже в немалом количестве, медь, железо, марганец, селен.

У сыра фета немало и других полезных свойств. Его употребление может улучшать сон и уменьшать последствия стресса за счет содержания триптофана – аминокислоты, преобразующейся в организме в нейромедиатор серотонин. Сегодня часто можно слышать о нехватке и даже дефиците серотонина, при котором развивается депрессия, так что сыр фета можно считать своеобразным антидепрессантом – полезным и вкусным.

Благодаря высокому содержанию кальция, фета рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам – его нужно обязательно вымочить в молоке или воде, чтобы уменьшить соленость; людям, склонным к частым переломам из-за хрупкости костей; при ломкости ногтей, волос и других косметических проблемах. Говорят, что использование свойств овечьего сыра в косметологии освоили еще жители Древнего Междуречья, и есть даже рецепты масок с ним. Например, питательная омолаживающая маска с 50 г сыра фета, медом и соком лимона (по 1 ст.л.). Сыр растереть с медом, добавить сок, немного воды и растирать до однородной массы. Наносить маску на лицо, шею и область декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Сыр фета в домашних условиях

Купить сыр фета в магазинах нетрудно – стоит он примерно так же, как и другие сыры, или немного дороже. Другое дело, что наткнуться на подделки тоже легко, но здесь надо быть внимательнее, и знать, как выбирать этот сыр. Прежде всего, фета – продукт греческий, содержащий овечье молоко (может быть часть козьего – до 30%) и соль, и хранящийся в рассоле. Коровьего молока в нем быть не должно. Идеальный цвет для хорошего сыра фета – белый, а его поверхность должна быть покрыта небольшими дырочками. Аромат – насыщенный и свежий, молочный, вкус – острый, в меру соленый.

Для приготовления феты в домашних условиях потребуется купить козье молоко - овечье в магазинах вы вряд ли найдете. Из коровьего же получится не фета, а просто сыр – лучше называть вещи своими именами. Молока надо брать достаточно – например, 2 л, иначе кусочек сыра получится маленький. Такой технологии, как в Греции, дома нет: предлагается использовать сметану (200 г), фермент пепсин (8 таблеток), или купить в аптеке ацидин-пепсин – так проще. В половине молока разводят сметану, а другую половину нагревают до 38°C. Нагретое молоко соединяют с молочно-сметанной смесью и добавляют туда растворенный в 3 ст.л. кипяченой воды пепсин. Все перемешивают и оставляют на ночь в умеренно теплом месте или при комнатной температуре, а утром сливают сыворотку, выкладывают створожившуюся массу на сито и оставляют стекать. Примерно через 2 часа массу перекладывают в мешочек из плотной натуральной ткани, прижимают грузом и оставляют минимум на 12 часов; потом сыр можно выложить на блюдо и разрезать на несколько частей.

Если сыр получился очень мягкий, его аккуратно натирают солью: лишняя жидкость уходит, и сыр уплотняется. Слишком твердый сыр, напротив, кладут на час в соленую воду или сыворотку.

Другой способ предполагает использование только молока и соли – совсем как классический. 1 л козьего молока, только начинающего скисать, наливают в кастрюлю с толстыми стенками и нагревают в духовке в течение часа: духовку включают на 180°, поставив туда кастрюлю, и молоко нагревается постепенно – кипеть оно не должно. Створоженную смесь аккуратно выливают в выложенный марлей дуршлаг, и ждут, когда стечет. Оставшуюся массу солят по вкусу и выкладывают в подготовленную форму – посоленная сторона должна быть внизу, солят сверху и выравнивают поверхность скалкой. На литр молока можно взять 2-3 ч.л. соли. Сыр оставляют на пару часов при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Есть можно на следующий день.

С фетой готовят салаты, закуски, запеканки и пироги; он отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью и грибами. Его также добавляют в мясные и рыбные блюда: хотя это не совсем правильно, получается очень вкусно.

Сыр фета не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек и гипертонии, а также при склонности к ожирению – из-за своей калорийности. Правда, не очень жирный фета с успехом может заменять мясо, восполняя потребность организма в белках, и используется даже в диетах для похудения.

Теги: сыр фета, калорийность сыра фета, домашний сыр фета