Черный чай при беременности. Можно ли беременным черный чай

Питание при беременности не исключает употребления привычных напитков. Значение имеют другие факторы – такие как полезность, качество и количество. Чёрный, зелёный, белый, травяной – какой чай выбрать, чтобы и вкусно, и полезно для организма? Чёрный чай при беременности не запрещён, но смакование напитком имеет некоторые особенности.

Можно ли пить чёрный чай при беременности?

В ответ на вопрос, можно ли пить чёрный чай при беременности, хочется задать встречный: а почему нет? Только потому, что он содержит кофеин? Но ведь это вещество опасно только в больших дозах, а крепость и количество напитка, то есть поступающего в организм кофеина, способна регулировать сама женщина.

Риск в том, что кофеин проникает сквозь плаценту, а это нежелательно для плода. Тщательных исследований на эту тему нет, поэтому ни категорических запретов, ни рекомендаций никто не берётся высказывать. А практика подтверждает, что если не пить чёрный чай при беременности вёдрами, то опасность, на самом деле, ничтожна.

Тем более что современный взгляд на беременность гласит, что это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Кто всё же сомневается насчёт чая, всегда может согласовать меню с врачом-диетологом или акушер-гинекологом.

Интересно, что чёрный чай при беременности можно не только пить, но и кушать, то есть жевать сухое сырьё. Некоторым женщинам это помогает избавиться от докучливой тошноты.

Больше ясности в вопросе травяных настоев. Среди них имеются явно опасные, в частности, из тех трав, которые способны прерывать беременность, провоцируя выкидыши. К ним принадлежат женьшень, мята болотная, фенхель, солодка, полынь, хмель, шалфей, чернобыльник и пр.

Небезопасными являются и смеси, компонентами которых могут быть растения, стимулирующие матку. Чтобы исключить вероятную опасность, лучше отказаться от напитков подобного рода ил выбирать готовые чаи для беременных.

Чёрный чай при беременности на ранних сроках

Если в вопросах питания беременных существует единогласие, то касательно напитков бытуют различные мнения. Одни категорически не рекомендуют никакие чаи: ни зелёный, ни красный, ни чёрный чай при беременности. С оговоркой: если очень хочется, то можно – одну чашку в неделю, по возможности согласуя с врачом. Объяснение, почему это вредно, очень длинное и сложное, чтобы его приводить в популярной статье.

Другие советуют некрепкий чёрный чай и запрещают зелёный, третьи – наоборот. Ещё вариант – пить исключительно витаминные и фруктовые отвары, чередуя их между собой. Но не более трёх порций ежедневно.

Чтобы чаепитие доставляло удовольствие, и чёрный чай при беременности на ранних сроках не приносил вреда, важно следовать нескольким правилам:

  • готовить некрепкую заварку;
  • добавлять её в молоко;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не пить на ночь.

Во второй половине срока чёрный чай нежелателен в меню женщины, готовящейся стать матерью. Риски связаны с тонизирующим действием продукта: он способен повышать давление, стимулировать маточную мускулатуру, содействовать позднему токсикозу.

Чёрный чай с молоком при беременности

Полезность чая с молоком при беременности в том, что молоко нейтрализует вредные компоненты, среди которых на первом месте – кофеин. Помимо этого, напиток обладает своеобразным запахом и вкусом, и не только утоляет жажду, но и насыщает организм нужными веществами – ферментами, аминокислотами, кальцием, молочным жиром. Забегая вперёд, отметим, что это испытанный народный способ повысить лактацию и качество материнского молока.

  • Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта – поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.

Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.

Такой напиток:

  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • стимулирует метаболизм;
  • благотворно действует на ЖКТ;
  • улучшает настроение и самочувствие беременной.

Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.

Зелёный или чёрный чай при беременности

Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления. Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места. Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…

Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:

  • восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
  • оказывают бодрящее действие;
  • укрепляют эмаль и костную ткань;
  • стимулируют силы;
  • улучшают самочувствие.

Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.

Если будущая мать желает выпить травяного чая, лучше не экспериментировать с ингредиентами, а приобрести специальный чай для беременных. Он безопасен в смысле растений, нежелательных во время вынашивания ребёнка.

Чашечка ароматного чая для большинства людей – залог бодрости на весь день. Во время вынашивания малыша женщины внимательно относятся к своему рациону. Чтобы понять, можно ли беременным черный чай, необходимо разобраться в чем его польза и вред.

Польза напитка

Свойства черного чая еще до конца не изучены. Известно, что он благоприятно влияет на женский организм в целом и придает бодрости и сил на долгое время. Считается, что напиток помогает забеременеть и положительно влияет на развитие плода.

Полезные свойства чая:

  1. улучшает работу кишечника;
  2. в период токсикоза рекомендуется пить черный чай беременным с лимоном. Он помогает в борьбе с тошнотой;
  3. является природным антиоксидантом, мягко выводит из организма шлаки и токсины;
  4. укрепляет иммунитет, который ослабевает в период вынашивания плода;
  5. в летнее время утоляет жажду, при этом обладает легким мочегонным действием;
  6. улучшает настроение женщины, снижает уровень усталости.

Нельзя забывать о том, что в составе черного чая присутствует кофеин, который оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Можно ли пить черный чай при беременности? Несомненно, умеренное употребление напитка принесет организму только пользу.Специалисты рекомендуют тщательно выбирать продукт, обращая внимание на состав и добавки.

Противопоказания

Единственным противопоказанием, которое выделяют врачи, это индивидуальная непереносимость кофеина. В этом случае, употребление чая приводит к головным болям, бессоннице и ухудшению самочувствия.

  1. у женщины высокая температура тела;
  2. глаукома;
  3. заболевания почек;
  4. гастрит или язва.

В случае наличия таких заболеваний, специалисты советуют исключить чай полностью, или добавлять в него большое количество молока.

Можно ли беременным пить горячий чай? Врачи утверждают, что горячий напиток во время беременности пить нельзя. Пользу для организма принесет только теплый или холодный чай.

Почему беременным нельзя пить горячий чай:

  • горячий и крепкий чай оказывает высокую нагрузку на сердце;
  • на поздних сроках горячие напитки могут спровоцировать преждевременные роды;
  • по мнению исследователей, он вызывает рак гортани.

Во время вынашивания малыша лучшим решением станет употребление теплого напитка с добавлением молока.

Выбор продукта

Правильно выбранная заварка, позволит избежать негативного влияния на организм и насладиться вкусом и ароматом напитка.

Как правильно выбрать черный чай:

  • лучшим является листовые сорта чая. После заваривания в них остается максимальное количество полезных веществ;
  • листики должны быть темного оттенка, без белого налета. Чаинки не должны рассыпаться в руках и крошиться;
  • качественный продукт не содержит в себе пыль;
  • аромат чая должен быть приятным и терпким. Вкус – насыщенным, без горечи и химического привкуса;

Обязательно проверяют срок годности товара на упаковке. Чем дольше листья хранятся – тем больше они накапливают в себе вредные для человеческого организма ферменты.

Для беременной женщины лучшим выбором станут высшие сорта чая без добавок или с натуральными ароматизаторами или кусочками фруктов.

Способ приготовления

Процесс приготовления чая не занимает много времени. Во время прекрасного ожидания малыша, мамам разрешено пить некрепкий, свежезаваренный напиток.

Для приготовления насыпают 2 ложечки заварки, заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. Затем, наливают небольшое количество в кружку и добавляют еще кипяченой воды. Специалисты говорят о том, что можно пить горячий чай при беременности, но только во 2 триместре.

Напиток с добавлением листиков мяты успокаивает нервную систему. Черный чай вместе с мятными листочками заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пьют его теплым, с добавлением меда.

Полезным будет чай с лимоном и имбирем, он повышает иммунитет и улучшает настроение. Имбирь трут на терке, лимон нарезают мелкими кубиками. Оба ингредиента добавляют в кружку и настаивают не менее 5 минут.

Черный чай способен зарядить энергией на весь день, что немаловажно для будущей мамочки. Он улучшит кровообращение, повысит иммунитет к простудным заболеваниям. После родов чай с молоком поможет наладить выработку грудного молока.

Многих женщин во время беременности беспокоит вопрос, что же все-таки можно пить, а что нельзя. Можно ли пить кофе , мы уже выяснили, а можно ли чай беременным?

На вопрос «Можно ли чай беременным?» отвечает врач-диетолог медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита » Ольга Перевалова.

По большому счету чай не противопоказан во время беременности. Желательно, отдать предпочтение зеленому, травяному или фруктовому чаю. И лучше не использовать готовые пакетики, поскольку качество такого чая достаточно сомнительно. В пользе зеленого чая сомневаться не стоит – он обладает противовоспалительными свойствами и может бороться с различными инфекциями. Однако во время беременности не рекомендуется его крепко заваривать, потому что крепко заваренный чай учащает сердцебиение и провоцирует частые мочеиспускания.

Во время беременности можно также пить настои и чаи из трав, сухих листьев и сушеных плодов. Но будьте бдительны при выборе трав и обязательно консультируйтесь с врачом, ведущим вашу беременность. Дело в том, что не все травяные напитки разрешены будущим мамам. Например, ромашковый чай при беременности пить не стоит, поскольку он может вызвать прерывание беременности. А вот чай каркаде, наоборот, содержит в себе большое количество витамина C, который помогает организму противостоять простуде и гриппу. Чай с мятой действует успокаивающе, помогает избавиться от бессонницы, поэтому его лучше пить ближе к вечеру или перед сном.

Из наиболее доступных сухих листьев можно использовать листья малины, из плодов - шиповник. Чай из шиповника богат витаминами С, В, РР и железом.

Натуральные чаи лучше чередовать, это даст возможность организму получать различные витамины, что благотворно повлияет на здоровье.

Количество выпиваемого чая не должно превышать трех чашек в день, и желательно не увлекаться чаепитием на ночь.

Что касается черного чая, то с ним следует быть осторожней во время беременности. Дело в том, что он сильно тонизирует и не совсем подходит для тех, у кого повышается давление, или появился второй половины беременности.

Итак, основные выводы, которые можно сделать:
— любые чаи не стоит крепко заваривать;
— не стоит пить чай на ночь;
— в выборе чая сначала стоит разобраться, сколько пользы он принесет, проконсультировавшись со своим врачом-гинекологом.

Девушки проснувшись любят побаловать себя чашечкой кофе. Но в период вынашивания, кофеин - один из вредных напитков. Поэтому многие женщины предпочитают употреблять чай с молоком при беременности. Он способен предотвратить недомогания, защитить от заболеваний сердца и укрепить иммунитет. Также существуют побочные эффекты чая, которые могут негативно отразиться на организме.

Общие сведения

Самая большая опасность чая - кофеин. Он содержится в любых сортах напитка, но на много меньше чем в кофе. Специалисты утверждают, что употребление кофеина во время беременности понижает вес плода и может навредить здоровью матери. В одной чашке черного чая содержится 25-60 мг кофеина, а в зеленом 20-45 мг.

Заменой черного и зеленого, может служить белый чай. Он нормализует работу нервной системы и обладает противомикробным действием. Но найти его, достаточно сложно, так как перевозка и транспортировка обходятся очень дорого. Категорически не стоит пить желтый чай, он спровоцирует кровотечение и выкидыш, так как производится из семян пажитника.

Какие правила следует соблюдать при употреблении чая:

  1. листья чая не заваривать крепко;
  2. суточная норма напитка 3-4 чашки в день;
  3. при покупке выбирать проверенную марку. Не правильное хранение может принести вред;
  4. обратить внимание на состав. Уровень кофеина зависит от сорта напитка. Он содержится в большом количестве таких марок как: Цейлон, Гекуро, Дарджилинг. В листовом чае меньше кофеина, чем в измельченном.

Можно ли беременным пить чай с молоком? Да! Напиток имеет приятный вкус, а также обладает многими полезными витаминами, в которых нуждается женщина во время вынашивания. Но не стоит злоупотреблять.

По желанию можно добавлять мед, лимон и травы. Чай с лимоном отличное средство против токсикоза, запоров и простудных заболеваний. Любители сладкого, предпочитают мед для приготовления напитков и различных блюд. С травяными чаями следует быть осторожным, не все оказывают положительное действие для беременных женщин.

Черный чай

Черный чай положительно влияет на организм женщины. В нем находятся все витамины группы А, В, С, РР, D, Е, К, а также пектины, йод, калий, медь. Добавление молока повышает полезность продукта.

Парное молоко на много полезней, чем пастерилизованное или кипяченое. Продукт, который поддается термической обработке теряет полезные вещества. Но употребляя свежее молоко, существует риск заразиться некоторыми болезнями, поэтому для беременных идеально - кипяченое.

Черный чай с молоком при беременности особенно полезен в этот период, так как молочные продукты являются источником кальция. Это очень важный фермент в развитии плода. В молоке существуют лактозы, углеводы, липиды и аминокислоты, которые помогают усвоению витамина.

Польза чая с молоком для беременных:

  • обладает мочегонным действием, снимает отеки;
  • нормализует работу почек и центральной нервной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины из организма;
  • молоко понижает содержание кофеина в чае;
  • устраняет аллергические реакции;
  • помогает при бессоннице;
  • увлажняет сухую кожу и предотвращает шелушение.

Некоторые женщины страдают непереносимостью молочного белка. При этом, выпив чайный отвар с добавлением молока они не испытывают проблем со стулом. Это отличный вариант для тех, у кого лактозная недостаточность. Молоко обязательно должно присутствовать в рационе каждой беременной женщины.

Зеленый чай

Специалисты считают, что зеленый чай с молоком при беременности на много полезней других. Большой плюс - содержание кофеина в самых малых количествах.

Польза зеленого чая для беременных:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • защищает от негативного воздействия прямых солнечных лучей;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует достаточному поступлению кислорода в кровь, что очень важно при беременности;
  • утоляет жажду;
  • повышает иммунитет.

Также с помощью его богатых витаминов он придает энергию и бодрость организму. Японцы считают, что регулярное употребление зеленого чая продлить жизнь на 10 лет.

Помимо неоценимой пользы напитка, зеленый чай вреден в первый триместр беременности, так как он блокирует усваивание фолиевой кислоты. Это очень важный фермент в развитии и формировании плода. При его дефиците могут развиться различные патологии на ранних сроках беременности.

Любой чай с молоком для беременных нужно употреблять с осторожностью. При умеренных количествах чай принесет только пользу. Стоит не забывать пить и другие напитки, которые восполнять дефицит остальных витамин при вынашивании малыша.

Бытующее мнение о том, что в чёрном чае содержится большее количество кофеина, нежели в зелёном или белом, ошибочно. Напиток из чайных листьев, подвергшихся длительной ферментации, напротив, действует на организм человека намного мягче, чем чаи из сортов, менее окисленных. В чёрном чае содержится большое количество полезных веществ, он имеет приятный вкус и аромат, прекрасно тонизирует, успокаивает, и ассоциируется в нашем сознании с теплом и уютом семейного очага. Но между тем он имеет и ряд противопоказаний. В частности, будущим мамам пить его нужно с большой осторожностью. Чёрный чай при беременности не противопоказан категорически, но существуют определённые ограничения и тонкости, о которых женщинам в положении следует знать обязательно.

Полезен ли чёрный чай при беременности?

Пить чёрный чай при беременности не только можно, но и нужно, при этом главное, о чём не стоит забывать – это чувство меры.

Чтобы напиток не нанёс вреда и пошёл на пользу будущей маме, достаточно принимать его по две чашки в день. Но чай не должен быть крепким.

В чай можно добавлять различные добавки для улучшения вкуса и аромата

Нужно выбирать качественный и натуральный продукт. Обязательно следует обращать внимание на репутацию производителей, чтобы исключить риск отравления. По вкусу можно добавлять мёд, лимон или травы, при условии отсутствия аллергии на эти компоненты. Так напиток станет ещё ароматнее и полезнее.

Чёрный чай отличается от других сортов (белого, красного, зелёного) длительностью ферментации и, соответственно, своими химическими и органолептическими свойствами - он действует на организм человека наиболее мягко

А польза чёрного чая для будущих мам очень даже ощутима:

  • Благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в этом напитке, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При раннем токсикозе некрепкий чёрный чай с лимоном помогает бороться с тошнотой.
  • Помимо этого, он оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность и снижает риск развития сахарного диабета. Это объясняется тем, что в составе чайных листьев имеются элементы, схожие по своим свойствам с инсулином.
  • Чай содержит танин, магний, калий и кальций, витамины группы В, С, К и РР, фтор, теобромин, пантотеновую кислоту и теофилин. Присутствие в «чёрном напитке» антиоксидантов является гарантом вывода из организма токсинов и шлаков, а в период беременности это очень важно.
  • Он помогает организму бороться с бактериями и микробами, тем самым защищая его от инфекций и вирусов.
  • А ещё он положительным образом влияет на проницательность сосудов, укрепляет зубную эмаль и дёсны.
  • Чёрный чай хорошо утоляет жажду, что очень актуально в период вынашивания малыша.
  • Напиток обладает лёгким мочегонным свойством. На поздних сроках беременности это помогает бороться с отёчностью.
  • Также он повышает работоспособность и сосредоточенность, снижает утомляемость, улучшает настроение.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 151,8 кКал
Белки 20 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 6,9 г
Пищевые волокна 4,5 г
Органические кислоты 1,2 г
Вода 8,5 г
Моно- и дисахариды 4 г
Зола 5,5 г
Витамины
Витамин A 0,05 мг
Витамин PP 8 мг
Витамин A (РЭ) 50 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 1 мг
Витамин C 10 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 11,32 мг
Макроэлементы
Кальций 495 мг
Магний 440 мг
Натрий 82 мг
Калий 2480 мг
Фосфор 824 мг
Микроэлементы
Железо 82 мг

Видео о пользе чёрного чая – Елена Малышева

Возможный вред

Чай является природным энергетиком: он тонизирует и даёт человеку заряд бодрости. В случае с беременными женщинами, этот эффект может оказаться крайне нежелательным.

Количество кофеина в кружке крепкого чая нисколько не меньше, чем в таком же количестве кофе, а такая стимуляция не пойдёт на пользу ни матери, ни малышу.

Лишняя нагрузка на развивающееся сердце плода и недостаточный набор веса ребёнком – вот последствия частого употребления крепкого чёрного чая.

  • На ранних сроках . Большое потребление кофеина может отрицательным образом сказаться на развитии плода, замедлив естественный процесс формирования жизненно важных органов.
  • На поздних сроках. Если речь идёт о втором или третьем триместре, то употребление чёрного чая в больших количествах может вызвать усиленную нагрузку на сердечную мышцу беременной женщины. Учащается сердцебиение, и как следствие, может развиться гипертония, из-за которой кислород к плаценте перестаёт поступать в достаточном количестве, что может привести к гипоксии (кислородному голоданию) плода.

Противопоказания

Главным противопоказанием к потреблению чёрного чая во время беременности является высокая чувствительность женщины к кофеину.

Индивидуальная непереносимость его может вызвать головную боль, учащённое сердцебиение, дрожь в конечностях, бессонницу. Это легко объяснить тем, что чай содержит «иной» кофеин, который в составе с другими алкалоидами (азотсодержащие органические соединения), такими как теобромин, может вызвать подобную симптоматику.

Помимо этого, чёрный чай нельзя пить при:

  • высокой температуре тела и заболеваниях, которые она сопровождает;
  • глаукоме;
  • острой форме заболеваний почек;
  • гипертонии – хронической или периодической;
  • обострении таких заболеваний, как гастрит и язва.

Беременные женщины, которые имеют противопоказания, но не могут устоять перед ароматным напитком, могут позволить себе чай, разбавленный молоком, или слабо его заварить, тем самым смягчив негативное воздействие на организм.

Как выбрать?

Чай отличается по месту выращивания, расфасовке, наличию или отсутствию добавок, сортности:

  • он может быть китайским, цейлонским, индийским;
  • рассыпным, прессованным, пакетированным;
  • ароматизированным и без добавок;
  • высший сорт производиться только из молодых листьев и почек(крупнолистовой), средний – резанные и сломанные листы (среднелистовой), низкий сорт – практически пыль (мелколистовой).

Фотогалерея: разновидности чёрного чая

Как же будущей маме выбрать чай?

  1. Ни в коем случае не покупайте пакетированный. Такой вид заварки, бесспорно, более удобно использовать, но, те не менее, прежде чем попасть на полки магазинов, она теряет большее количество полезных веществ. Это особенность технологического процесса производства чая в пакетиках.
  2. В приоритете у вас должен быть заварной чай, лучше крупнолистовой.
  3. При покупке весового продукта нужно потереть листочек между пальцами, он должен быть упругим и не крошиться при трении. Качественные чаинки не могут быть влажными или пересушенными.
  4. Если в чае много крупинок и мелкой пыли, то, скорее всего, это некачественный продукт, который приобретать не стоит.
  5. Не стесняйтесь нюхать чай и пробовать его на вкус. Запах его не должен быть затхлым или химическим. После чая во рту не должно быть привкуса горечи, в противном случае речь идёт о старом, возможно, просроченном товаре.
  6. Упаковка может много сказать о содержимом. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности. Если чай залежалый, в нём содержится опасный и вредный для организма фермент, который может вызвать расстройства желудка и проблемы с кишечником.

Не стоит соблазняться на «выгодные» предложения – ведь элитный сорт чая, стоящий на полке с зазывающим словом «акция», но при этом просроченный, намного хуже, чем напиток более низкого сорта, но свежий.

Видео: как выбрать чай?

Как правильно заваривать?

Казалось бы, нет ничего проще, чем заварить чёрный чай, но это не совсем так. Неправильно заваренный, он может стать напитком, полностью лишённым полезных и вкусовых качеств.

Немногие задумываются, что качество будущего напитка зависит не только от заварки, но и от правильно подготовленной воды. Главное – она должна быть чистой и мягкой.

Второе – правильная температура и выдержка. Для заварки чёрных сортов чая можно использовать воду 90-100 градусов, а время «настаивания» должно быть не менее четырёх и не более семи минут. Только потом чай можно размешать для равномерного распределения вкуса и цвета.

Количество чая также важно при заваривании. Правильный расчёт - чайная ложка на сто пятьдесят миллилитров кипятка. Для будущей мамы эта норма заварки должна быть сокращена, как минимум, в два раза, а то и в три-четыре.

Чай, в зависимости от его сорта, может иметь разные оттенки: золотистый, светло или тёмно-коричневый, а также коричневый с красноватым. По терпкости и насыщенности аромата он тоже отличается.

Так индийский имеет более насыщенный цвет (до черноты) и ярко выраженный аромат, а цейлонский отличается терпкостью и приятным янтарным оттенком. Китайский же гармонично сочетает в себе и терпкость, и аромат, и тёплый коричневый цвет напитка.

Что можно добавлять в напиток?

Это зависит только от личных предпочтений. Можно экспериментировать с добавками сколько угодно. Но стоит помнить, что во время вынашивания ребёнка разрешено использовать только те продукты, которые вы уже пробовали, и они не вызвали у вас никаких аллергических реакций. Добавки (травы, фрукты и так далее) могут не только улучшить вкус напитка, но и пойти на пользу будущей маме.

Таблица: дополнительные ингредиенты

Добавка Полезные свойства
Мята перечная Помимо непревзойдённого аромата, это растение обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с микробами и улучшает сон. Одним главных качеств мяты, которое может заинтересовать практически каждую беременную женщину, является способность избавлять от тошноты и бороться с симптоматикой токсикоза. Также мята производит лёгкий мочегонный эффект, тем самым снижая риск появления отёков.
Лимон Помогает унять тошноту при токсикозе. Содержит витамин С, обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами.
Имбирь В холодное время года этот продукт просто необходим – он улучшает обмен веществ и отлично согревает. Имбирь лучше всего нарезать кубиками или кружочками или же тереть на крупной тёрке. Мелкая нарезка нежелательна, так как чай в таком случае может получиться мутным, непрозрачным. Стоит соблюдать осторожность при добавлении этого ингредиента в чай, ведь если положить его слишком много, то напиток получится очень острым.
Липа Она издавна славится своими полезными свойствами. Благотворно влияет на ослабленный иммунитет и укрепляет его, что очень важно в период беременности, когда простудные и вирусные заболевания крайне нежелательны.
Ягоды Не только наполнят чай массой вкусовых оттенков, а сделают его настоящим «витаминным питьём». Несколько сушёных ягод ежевики, малины или смородины заставят напиток «заиграть» по-новому, придадут ему кислинку и неповторимый аромат.
Гибискус Незаменим при низком уровне гемоглобина и дефиците йода.
Жасмин Восстановит силы после тяжёлого и напряжённого дня.
Плоды шиповника Содержат большое количество витамина С, который помогает организму сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям. Кроме того, дубильные вещества в нём улучшают перистальтику кишечника. А его мочегонные свойства пригодятся для борьбы с отёками во второй половине беременности.

К фитодобавкам стоит относиться очень осторожно, ведь многие травы или ягоды могут иметь прямо противоположное действие, и навредить как матери, так и малышу. Одни повышают тонус матки, другие – учащают сердцебиение или вызывают гипертонию.

Фотогалерея добавок

Запрещённые травы при беременности

Некоторые травы противопоказаны беременным женщинам из-за сових специфичных свойств. Среди них:

  • фенхель;
  • солодка;
  • хмель;
  • женьшень;
  • египетский жёлтый чай (пажитник);
  • полынь;
  • болотная мята;
  • чернобыльник и другие.

Чёрный чай с лимоном и имбирём

Чай, заваренный по этому рецепту, не только ароматен и вкусен, но ещё и очень полезен.

Для его приготовления потребуются такие компоненты: 10 г чая (чёрного, лучше индийского или цейлонского), вдвое меньше имбиря, треть среднего лимона, стакан воды и сахар по вкусу.

  1. Нужно заранее вскипятить очищенную воду, почистить и натереть на тёрке имбирь, порезать лимон тонкой соломкой вместе с цедрой.
  2. Все компоненты смешать между собой и выложить в ситечко. Залить кипятком, укутать тёплой тканью и поставить настаиваться на четверть часа.
  3. Готовый напиток можно украсить долькой лимона.

Благодаря тому, что чай был процежен и заваривался непосредственно в ситечке, он получится светлым и прозрачным.

Чай с мятой

Для приготовления мятного напитка потребуется: чёрный чай, несколько веточек перечной мяты, сахар и вода.

  1. Листья мяты нужно отделить от веток, промыть и положить в заварочный чайник или в ёмкость с крышкой, вместе с сахарным песком (50-60 граммов).
  2. Залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 5 мин.
  3. В другую посуду засыпать чайные листья и добавить к ним пол-литра воды (90ºС). Настоять также в течение пяти минут.
  4. После чего мятный настой и чай нужно смешать и процедить через сито с мелкими отверстиями.

Для того чтобы напиток был ещё и красивым, а не только вкусным, его можно подать в прозрачной посуде. На дно стакана положить веточку мяты, сверху вылить чай и украсить свежей ягодкой малины или долькой лимона.

Будущая мама должна неусыпно следить за своим самочувствием. Если, вынашивая беременность, вы столкнулись с какими-либо осложнениями, вам обязательно нужно проконсультироваться с компетентным специалистом по поводу добавления или исключения из привычного рациона того или иного продукта. Это касается и чёрного чая. Пить этот напиток или нет, вам лучше спросить у врача, наблюдающего вашу беременность. У каждой женщины она протекает по-разному, и рекомендации каждой могут быть совершенно разными.