Что приготовить из пшена в пост. Постные каши – пальчики оближешь. Каша из булгура с овощами

Ограничивая себя в определенных продуктах во время поста, каши на завтрак мы едим чаще, чем обычно. Неудивительно, что даже самые любимые из них постепенно надоедают. Освежить былые чувства помогут интересные постные рецепты.

Фантазия с грушей

Постная каша на воде из геркулеса - не самый аппетитный завтрак. Но вкусные добавки и немного фантазии способны превратить ее в маленький шедевр. Кладем в кастрюлю мякоть груши кубиками, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим фруктовую смесь 5 минут, затем всыпаем ½ стакана овсяных хлопьев и тут же выключаем огонь. Тщательно перемешав овсянку, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Варить ее не требуется. Перед подачей добавьте в кашу мед по вкусу и украсьте ягодами, любимыми орехами. Такая постная овсяная каша украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение.

Луковое пламя

Вкусным и сытным сделает утро постная гречневая каша с яркими пикантными нотками. Доводим до кипения 200 г гречневой крупы в 300 мл воды, солим по вкусу и варим на слабом огне под крышкой 20 минут. Нарезаем 200 г шампиньонов, обжариваем их на сковороде до испарения жидкости. Нарезаем полукольцами 4 головки репчатого лука и обжариваем в постном масле до золотисто-коричневого цвета, смешиваем с грибами. Мелко нарезаем 150 г шпината, добавляем в грибы с луком, оставляем на медленном огне на 5 минут. Если близкие не против жгучих специй, положите сюда целый перчик чили. Перемешиваем лук, грибы и шпинат с вареной гречкой и снимаем с плиты. Теперь по рецепту постной каши нужно дать ей настояться 10 минут без крышки. Тогда она получится более рассыпчатой и нежной, и домашние съедят ее с особым удовольствием.

Золото в капусте

Из пшенной крупы получаются замечательные каши в пост. В старину на Руси к ним добавляли пряную хрустящую капусту, заквашенную на зиму. А мы приготовим весеннюю постную кашу со свежей капустой брокколи! Делаем в глубокой сковороде зажарку из большой луковицы. Выкладываем 300 г брокколи, предварительно промыв ее под водой и разобрав на мелкие соцветия. Вливаем к овощам 50 мл воды, перемешиваем и тушим 5 минут. Высыпаем 150 г промытой пшенки, добавляем еще 700 мл кипятка и томим на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость. В самом конце солим и кладем лавровый лист. Готовую кашу можно украсить свежими соцветиями брокколи, ошпаренными кипятком.

Витаминная подзарядка

Постная перловая каша достойна места в меню завтраков. Ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов, которым так рад организм весной. Усилить оздоровительный эффект помогут сезонные овощи. Высыпаем 2 стакана перловой крупы в кастрюлю с литром кипящей воды, солим по вкусу и варим 30 минут. В это время пассеруем в масле тертую морковь и луковицу кубиками. Добавляем сладкий красный перец соломкой, средний кабачок ломтиками, 150 г грибов и тушим 10 минут. Следом отправляем в сковороду 4 порубленных томата и 2 зубчика чеснока. Выкладываем к овощному ассорти вареную перловку и перемешиваем - вкусная постная каша для семейного стола готова!

Бархатное солнце

Постная кукурузная каша достаточно вкусна сама по себе. А в дуэте с яркой сытной подливой она близка к совершенству. Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды, высыпаем в нее 200 г кукурузной крупы и варим на слабом огне полчаса. Пока каша готовится, обжариваем в масле крупный баклажан кубиками до золотистого цвета. Добавляем 200 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. орегано, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и перца, томим овощи еще 5 минут. Выложите овощи на кукурузную кашу, украсьте свежей зеленью. Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня.

Горшочек чудес

Хотите удивить любимых чем-нибудь непривычным? Приготовьте постную гороховую кашу. Нарезаем мелко 2 луковицы и натираем 1 небольшую морковь, подрумяниваем в растительном масле. В глиняный или керамический горшочек для запекания высыпаем 2 стакана желтого гороха, заливаем 4 стаканами воды и вмешиваем морковь с луком. Добавив соль и специи по вкусу, ставим его в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы.

Оранжевая радость

Ничто не доставит сладкоежкам большей радости, чем постная рисовая каша с тыквой на завтрак. Режем кубиками 250 г мякоти тыквы, заливаем 500 мл кипящей воды в кастрюле, варим до готовности и разминаем толкушкой в однородную массу. Подливаем немного кипятка до объема в 500 мл и закладываем 250 г риса. Сюда же высыпаем 150 г промытой кураги соломкой и томим 25 минут на среднем огне. За 5 минут до конца сдабриваем смесь корицей и медом по вкусу. Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками. Чем больше красок и вкусов будет в этом завтраке, тем дольше продлится заряд оптимизма.

3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.

Грибной плов

Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных компонентов: рис\морковь\грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов. Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.

Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом не пару сантиметров. закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать. Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков. Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла. Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к столу. Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или помидорчики или квашеная капуста.

Сладкая ячневая каша с маком

Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая. Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Каша пшенная с тыквой

Небольшие кусочки тыквы отварить в воде в течение минут 10-15. Пшено промыть тщательно и засыпать туда же, слегка посолить, подсластить. Помешивая, варить до загустения (мин. 15-20). Можно поставить “дойти” на недолгое время в духовке. Пропорции между тыквой и пшеном выбираются по вкусу, количество воды берется в зависимости от предыдущих компонентов, причем при большем количестве тыквы требуется меньше воды.

Зеленые щи - одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а […]

Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье. Читайте в этой статье:1 Как используют чесночные стрелки в кулинарии1.1 Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока1.2 Маринование […]

Какие продукты богаты белками? Этот вопрос актуален, когда мы ищем оригинальные постные рецепты. На сегодняшний день много людей соблюдают традиции Великого поста, который предполагает некоторые ограничения в пище. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, в результате чего может появиться упадок сил и ослабление общего тонуса. Но ведь белок можно заменить другими продуктами, которые […]

По церковным канонам сдобрять блюда маслом можно только по выходным дням. Остальные дни христианам приходится обходиться продуктами вообще без кулинарной обработки и горячими блюдами без масла.

Выбирать степень строгости поста вольно каждому самостоятельно. Конечно, лучше это делать с благословения священника.

Но существует достаточно много интересных и полноценных блюд, в приготовлении которых не применяется масло.

Бобовые должны всегда присутствовать на столе постящегося. Ведь именно фасоль и горох являются почти единственным источником белка во время поста.

Ингредиенты:

  • фасоли – 2 стакана;
  • лука репчатого – 4 шт;
  • петрушки – пучок;
  • укропа – пучок;
  • соль.

Для приготовления постной фасоли по-монастырски необходимо правильно подготовить саму фасоль. Для этого сухие бобы перебирают и обдают кипятком.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее заливают теплой водой, которая должна покрыть ее. Отваривают фасоль прямо в этой воде до мягкости.

Когда фасоль будет готова, в блюдо добавляется репчатый лук, который нужно мелко порезать. После этого блюдо проваривается еще полчаса и в конце готовки добавляется соль и рубленая зелень.

Подается монастырская фасоль вместе с оставшимся отваром. Такое блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.

Интереснее выглядит кушанье, для приготовления которого применяется несколько видов фасоли. Но в таком случае необходимо учитывать различную продолжительность готовки разных бобов.

Поэтому отваривать каждый вид фасоли необходимо отдельно и только после готовности смешивать.

Морковка относится к сезонным местным продуктам. Потому блюда из этого овоща довольно часто появляются на постном столе.

Ингредиенты:

  • моркови – 700 гр.;
  • апельсинового сока – 300 мл;
  • меда – 2 ст.л.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • специи гвоздики, корицы, мускатного ореха, перца, тимьяна – 1 ст.л.;
  • мака – 1 ст.л.;
  • соль.

Для приготовления запеченной моркови ее нарезают довольно тонкими полосками. Порей нарезается шайбами и вместе с подготовленной морковью отваривается в кипящей воде на протяжении 6 минут. Воду перед этим необходимо слегка подсолить.

Готовые овощи после легкого обсушивания выкладываются в форму. Для приготовления соуса-заливки смешиваются все оставшиеся ингредиенты и специи, кроме мака. Соус после смешивания выливается на овощи. Форму отправляем в разогретый духовой шкаф, где она проведет полчаса при температуре 180 градусов под закрытой крышкой.

Если на форме для запекания не предусмотрена крышка, можно воспользоваться фольгой.

После запекания готовое блюдо посыпается маком и сразу же подается на стол.

Картофель самый частый гость на постном столе. Его можно отваривать, запекать, жарить, а также готовить различные запеканки, котлеты, драники и другие изысканные интересные блюда.

Ингредиенты:

  • картофеля – 8 шт.;
  • грибов свежих или замороженных – 750 гр.;
  • лука репчатого – 2 шт,;
  • специи и соль.

Приготовить такую запеканку очень просто. Для этого грибы предварительно отвариваются в кипящей воде. После этого отваренные грибы отжимаются немного и перекручиваются на мясорубке.

Картофель также измельчается при помощи мясорубки. Обе массы перемешиваются, и к ним добавляется мелкорубленый лук.

Масса заправляется специями и солью. После этого ее нужно переложить в специальную форму, предназначенную для запекания. Такая запеканка должна провести в разогретой духовке до часа.

Для придания оригинального вкуса можно воспользоваться чесноком или рубленой зеленью.

Употреблять картофелно-грибную запеканку можно в горячем, холодном или теплом виде.

Для приготовления постных основных блюд не обязательно использовать только привычные рецепты и исключительно сезонные местные овощи. При выборе интересных вариантов постных основных блюд можно воспользоваться рецептами и других кухонь.

Овощной Мхали относится к блюдам грузинской кухни и готовятся из абсолютно разного набора овощей.

Ингредиенты:

  • капусты белокочанной – 200 гр.;
  • сладкого перца – 200 гр.;
  • свеклы – 200 гр.;
  • шпината – 200 гр.;
  • репчатого лука – 200 гр.;
  • грецких орехов – 90 гр.;
  • красного перца – 9 гр.;
  • хмели-сунели и соль.

Для приготовления Мхали необходимо подготовить все овощи, для чего их тщательно промывают, очищают и удаляют испорченные ненужные части.

После этого, в зависимости от вида ингредиента, выбирается способ обработки. Довести до готовности овощи можно при помощи отваривание или запекания в духовке.

Если применяется молодая капуста, достаточно будет ее просто ошпарить горячей водой.

После этого овощам дают возможность остыть, слегка отжимают и нарезают мелким кубиком. Самое интересное в этом блюде – это заправка, которая готовится из толченых орехов с чесноком. К этой заправке добавляется мелкорубленая зелень кинзы, петрушки и укропа, а также все приправы, соль и немного уксуса.

Для Мхали можно использовать все перечисленные овощи или взять только часть из них. С такой оригинальной заправкой довольно вкусно и моноблюдо, приготовленное из одного овоща. Перед подачей на стол овощные ингредиенты перемешиваются и заливаются заправкой.

Любым пресным блюдам придать изысканного вкуса может интересный соус. И не обязательно вкусная заправка должна содержать привычные скоромные ингредиенты. Можно приготовить довольно оригинальный соус из разрешенных в пост продуктов.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль и специи.

Для приготовления этого изысканного соуса не нужно длительной подготовки.

Достаточно очистить огурец и авокадо и измельчить овощи в блендере до кашеобразного состояния.

Полученную смесь можно подсолить и придать более яркого вкуса при помощи любимых специй.

Регулируйте консистенцию этого соуса при помощи количества огурца.

Чем больше его будет в блюде, тем более жидким получится овощной соус.

Жиры – незаменимые компоненты рационального питания.

И, несмотря на строгость Великого поста, в выходные и праздничные дни разрешено сдабривать блюда растительными маслами.

Не обязательно для приготовления применять только привычное всем масло подсолнечника.

Сегодня доступны многие интересные масла с оригинальным вкусом и ароматом, которые способны заставить заиграть блюдо новыми красками. В кулинарии применяется масло оливы, кукурузы, льна, орехов, шиповника.

Чтобы приготовить монастырскую кашу можно сочетать различные крупы. Меняя саму крупу и пропорции в блюде, можно каждый раз лакомиться новым угощением.

Ингредиенты:

  • крупы гречихи – стакан;
  • крупы ячневой – стакан;
  • крупы пшеничной – стакан;
  • воды – 6 стаканов;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • масла растительного – 100 мл;
  • капусты белокочанной – 400 гр.;
  • зелень укропа и соль.

Перед приготовлением монастырской каши необходимо подготовить овощи. Для этого лук с морковкой очищаем и нарезаем соломкой.

После чего их обжариваем на сковороде с постным маслом.

Капусту шинкуем и, чтобы придать мягкости, переминаем с небольшим количеством соли или просто обдаем кипятком.

Теперь можно приступить к выкладыванию многослойного интересного блюда.

Готовится монастырская каша в горшочках под крышками. Поэтому все крупы и овощи укладываются в горшочке слоями, чередуя их между собой.

После этого заготовка блюда солится и заливается горячей водой.

Горшочки ставят в холодную духовку.

После нагревания духового шкафа до 250 градусов продолжаем томить кашу еще 20 минут. Снижаем температуру в духовке до 160 градусов и выдерживаем кашу около получаса.

Подается монастырская каша прямо в горшочках, посыпанная зеленью.

Для приготовления плова не обязательно использовать привычные ингредиенты в виде баранины, свинины или курицы. Плов с овощами получается ничуть не хуже, а грибы придают блюду пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • риса – 1 стакан;
  • грибного бульона – 2 стакана;
  • зеленого горошка – 150 гр.;
  • маринованных или замороженных опят – 150 гр.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • масла растительного – 1 ложка;
  • томатной пасты – 2 ложки;
  • зелень;
  • сахара – пол ложки;
  • карри, черный перец и соль.

Вначале готовится рассол из стакана воды, в который добавляем томатную пасту, сахар и соль. После закипания рассола кладем в него горошек и провариваем около 5 минут.

Репчатый лук необходимо нарезать на небольшие кубики и слегка пассировать на любом постном масле. Теперь к луку можно добавить опята и немного обжарить.

Перед закладыванием риса в горшочки его необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.

Разложив крупу в горшочки, добавляем отвар с горошком, а также лук с грибами. Теперь можно блюдо посолить и добавить приправы.

Подготовленную для приготовления кашу заливаем горячим грибным бульоном. После этого все горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов. Готовится овощной плов около 40 минут. Перед подачей на стол постное блюдо посыпается мелко измельченной зеленью.

Изысканная каша из пшена

Пшено относится к довольно полезной и вкусной крупе. Но не все любят эту кашу или умеют ее правильно готовить.

Ингредиенты:

  • пшена – 1 стакан;
  • чернослива – 150 гр.;
  • воды – 2 стакана;
  • орехов грецких рубленных – 3 ложки;
  • корица, соль и сахар.

Для приготовления изысканной каши из пшена крупу необходимо несколько раз промыть до исчезновения белой пены.

Пшено необходимо обязательно обдать кипятком. Это позволит избавиться от неприятной горечи.

Чернослив также промывается и отваривается около 7 минут. После этого его необходимо процедить и нарезать на небольшие кусочки.

Теперь можно приступить к раскладыванию ингредиентов в горшочки. Сначала выкладывается подготовленная крупа, сверху добавляется чернослив и приправляется сахаром, солью и пряностями. В горшочки вливаем горячий черносливовый отвар.

Каша готовится под крышками в духовке. Для этого горшочки размещаем в холодном духовом шкафу, на котором выставляем нагрев до 220 градусов. Готовится каша около 35 минут после нагревания духовки. К каше добавляем на этом этапе измельченные орехи и продолжаем готовить еще около 10 минут.

Привычный утренний завтрак из овсяной крупы не обязательно готовить с добавлением домашнего молока и сливочного масла. Овсяная каша получается довольно вкусной и на воде с добавлением различных ингредиентов в виде фруктов, меда, сухофруктов, орехов.

Ингредиенты:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • фруктового отвара – 2 стакана;
  • рубленых орехов – полстакана;
  • изюма – 50 гр.;
  • кураги – 50 гр.;
  • меда – 2 ложки;
  • цедры лимона – 1 ложка;
  • сока лимона – 1 ложка;
  • соль.

Готовится такая каша тоже в горшочках. Для этого в них закладываются овсяные хлопья, к которым добавляются сухофрукты, орехи и лимон. Перед этим курагу и изюм необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками.

Томится овсяная каша в духовке при 180 градусах около получаса. При подаче на постный стол такую кашу сдобряют медом.

Ограничивая себя в определенных продуктах во время поста, каши на завтрак мы едим чаще, чем обычно. Неудивительно, что даже самые любимые из них постепенно надоедают. Освежить былые чувства помогут интересные постные рецепты.

Фантазия с грушей

Постная каша на воде из геркулеса - не самый аппетитный завтрак. Но вкусные добавки и немного фантазии способны превратить ее в маленький шедевр. Кладем в кастрюлю мякоть груши кубиками, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим фруктовую смесь 5 минут, затем всыпаем ½ стакана овсяных хлопьев и тут же выключаем огонь. Тщательно перемешав овсянку, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Варить ее не требуется. Перед подачей добавьте в кашу мед по вкусу и украсьте ягодами, любимыми орехами. Такая постная овсяная каша украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение.

Луковое пламя

Вкусным и сытным сделает утро постная гречневая каша с яркими пикантными нотками. Доводим до кипения 200 г гречневой крупы в 300 мл воды, солим по вкусу и варим на слабом огне под крышкой 20 минут. Нарезаем 200 г шампиньонов, обжариваем их на сковороде до испарения жидкости. Нарезаем полукольцами 4 головки репчатого лука и обжариваем в постном масле до золотисто-коричневого цвета, смешиваем с грибами. Мелко нарезаем 150 г шпината, добавляем в грибы с луком, оставляем на медленном огне на 5 минут. Если близкие не против жгучих специй, положите сюда целый перчик чили. Перемешиваем лук, грибы и шпинат с вареной гречкой и снимаем с плиты. Теперь по рецепту постной каши нужно дать ей настояться 10 минут без крышки. Тогда она получится более рассыпчатой и нежной, и домашние съедят ее с особым удовольствием.

Золото в капусте

Из пшенной крупы получаются замечательные каши в пост. В старину на Руси к ним добавляли пряную хрустящую капусту, заквашенную на зиму. А мы приготовим весеннюю постную кашу со свежей капустой брокколи! Делаем в глубокой сковороде зажарку из большой луковицы. Выкладываем 300 г брокколи, предварительно промыв ее под водой и разобрав на мелкие соцветия. Вливаем к овощам 50 мл воды, перемешиваем и тушим 5 минут. Высыпаем 150 г промытой пшенки, добавляем еще 700 мл кипятка и томим на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость. В самом конце солим и кладем лавровый лист. Готовую кашу можно украсить свежими соцветиями брокколи, ошпаренными кипятком.

Витаминная подзарядка

Постная перловая каша достойна места в меню завтраков. Ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов, которым так рад организм весной. Усилить оздоровительный эффект помогут сезонные овощи. Высыпаем 2 стакана перловой крупы в кастрюлю с литром кипящей воды, солим по вкусу и варим 30 минут. В это время пассеруем в масле тертую морковь и луковицу кубиками. Добавляем сладкий красный перец соломкой, средний кабачок ломтиками, 150 г грибов и тушим 10 минут. Следом отправляем в сковороду 4 порубленных томата и 2 зубчика чеснока. Выкладываем к овощному ассорти вареную перловку и перемешиваем - вкусная постная каша для семейного стола готова!

Бархатное солнце

Постная кукурузная каша достаточно вкусна сама по себе. А в дуэте с яркой сытной подливой она близка к совершенству. Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды, высыпаем в нее 200 г кукурузной крупы и варим на слабом огне полчаса. Пока каша готовится, обжариваем в масле крупный баклажан кубиками до золотистого цвета. Добавляем 200 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. орегано, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и перца, томим овощи еще 5 минут. Выложите овощи на кукурузную кашу, украсьте свежей зеленью. Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня.

Горшочек чудес

Хотите удивить любимых чем-нибудь непривычным? Приготовьте постную гороховую кашу. Нарезаем мелко 2 луковицы и натираем 1 небольшую морковь, подрумяниваем в растительном масле. В глиняный или керамический горшочек для запекания высыпаем 2 стакана желтого гороха, заливаем 4 стаканами воды и вмешиваем морковь с луком. Добавив соль и специи по вкусу, ставим его в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы.

Оранжевая радость

Ничто не доставит сладкоежкам большей радости, чем постная рисовая каша с тыквой на завтрак. Режем кубиками 250 г мякоти тыквы, заливаем 500 мл кипящей воды в кастрюле, варим до готовности и разминаем толкушкой в однородную массу. Подливаем немного кипятка до объема в 500 мл и закладываем 250 г риса. Сюда же высыпаем 150 г промытой кураги соломкой и томим 25 минут на среднем огне. За 5 минут до конца сдабриваем смесь корицей и медом по вкусу. Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками. Чем больше красок и вкусов будет в этом завтраке, тем дольше продлится заряд оптимизма.

Читайте также:

Просмотрено

За уши детей не оттянуть: Курочка с картошкой в медовом соусе