Что содержит тунец. Как выбрать, хранить и где приобрести качественные консервы? Особенности употребления тунца

Тунец консервированный в последнее время – все более востребованная полностью натуральная заготовка из полезной и очень питательной рыбы. По последним подсчетам ученых в настоящее время употребление этого продукта возросло более чем в семь раз по сравнению с прошлым десятилетием. Уступает эта рыбка только креветкам, которых стали вылавливать больше примерно в десять раз.

Обитает эта рыба семейства скумбриевых в теплых водах, но периодически подходит как к побережью Южного Сахалина, так и к берегам Норвегии. Отдельные особи тунца достигают в размерах пяти метров, а вес такого экземпляра составляет около пятисот килограммов. Именно поэтому его называют промысловой рыбой. А еще по причине особой ценности мяса, которое содержит в себе как жирные кислоты, так и практически полный витаминный комплекс.

Порция консервированного тунца способна покрыть суточную потребность взрослого человека в белке, а также насытить организм полным комплексом минералов и витаминов, необходимых для правильного жизнеобеспечения и поддержания отличного самочувствия.

Состав консервов

Состав консервов отличается своим содержимым. Основным же продуктом в любом случае, конечно же, является тунец. Наиболее часто можно увидеть на полках консервированный тунец :

  • в масле;
  • в собственном соку;
  • в маринаде;
  • под томатным соусом.

Можно также приобрести стружку, которую используют для приготовления простых бутербродов и паштет.

Вкус консервов разных способов приготовления изменяется. В консервах, сделанных с маслом, мясо тунца получается более жирным и мягким, во всех остальных – более сухим и постным.

Дополнительными компонентами консервов являются:

  • оливковое или другое растительное масло;
  • сахарный песок;
  • томатная паста;
  • соль;
  • консерванты.

В этом продукте содержится большое количество рыбьего жира, а также витаминов А, Е и всей группы В. Богата рыбка и минералами, наибольшее количество которых находится в биодоступной форме и поэтому быстро усваивается организмом. Мясо тунца содержит множество различных минералов, например, марганец, калий, фосфор, натрий и другие.

Питательная ценность этой рыбы не теряется даже при тепловой обработке, в отличие от других консервов, поэтому именно этому продукту и следует отдать предпочтение при наличии выбора. Консервированный тунец станет отличной альтернативой свежей рыбе, да и отзывы потребителей о нем весьма положительные.


Как выбрать, хранить и где приобрести качественные консервы?

Как выбрать, хранить и где приобрести качественные консервы? Этот вопрос, пожалуй, один из самых распространенных как среди начинающих кулинаров, так и среди опытных поваров.

И он возникает не на пустом месте. А все потому, что существует большое число производителей и видов этих консервов. Также сбивает с толку при выборе способ приготовления продукта: в масле и в собственном соку. Как говорилось выше, эти два вида консервов отличаются по вкусовым характеристикам, а также калорийности.

В качественных консервах используется только мясо тунца, точнее, филе этой рыбы без кожи и костей. Если вы приобрели консервы, содержащие в своем составе примеси или имеющие горький привкус, то старайтесь в будущем найти более ответственного производителя, пусть даже продукт будет иметь более высокую стоимость. Ведь все эти показатели свидетельствуют о нарушении технологии, следовательно, такой консервированный тунец может нанести вред организму.

Но не стоит ориентироваться только на цену консервов. Обращайте внимание на местонахождение производственных мощностей. Эту информацию легко найти на банке. Продукт, произведенный в непосредственно близости от места обитания тунца, всегда будет качественнее заготовки, произведенной где-либо в отдалении на материке. В первом случае продукт консервируют из свежего материала, а вот во втором существует большая вероятность того, что тунец подвергался заморозке.

Не последнее место в выборе продукции имеет и рейтинг производителя: более известные торговые марки дорожат своей репутацией, и поэтому качество их продукции обязательно будет высоким.

Продукт хорошего качества будет выглядеть, подобно продукту на фото, а вкус его будет выражено рыбным, подобным консервированной скумбрии. Правильно заготовленное мясо тунца должно быть сладковатым на вкус и в меру соленым. Качественные консервы не горчат и не имеют кислого послевкусия.

Применение консервированного тунца

Применение консервированного тунца в кулинарии довольно широко. Его используют как в качестве компонентов питательных фитнес-салатов, так и готовят из него вкусные прозрачные супы, ароматные начинки для пирогов и блинчиков, а также всевозможные пасты и паштеты для бутербродов и другие, не менее привлекательные и аппетитные блюда.

Самые распространенные ингредиенты, которые можно сочетать с консервированным тунцом для приготовления изумительных салатов, перечислены ниже :

  • яблоко;
  • кус-кус и рис;
  • крабовые палочки;
  • огурец;
  • листья салата;
  • стручковая фасоль;
  • сыр (особенно «Моцарелла»);
  • консервированная кукуруза;
  • яйца;
  • анчоусы;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Простые классические и всеми любимые праздничные салаты, например, «Мимоза», «Цезарь» или «Оливье», при добавлении в них консервированного тунца становятся такими вкусными, что просто пальчики оближешь. Не исключением в перечне изумительных станут и слоеные салаты, поданные порционно в прозрачных креманках.

Одним из полюбившихся многим салатов нового поколения, приготовленных из консервированного тунца в масле, является салат с необычным названием «Нисуаз». Он сочетает в себе большую часть из приведенного выше списка ингредиентов.

Заправить салат из консервированного тунца можно и майонезом, и оливковым маслом, и йогуртом.

С тунцом можно приготовить:

  • пиццу,
  • ризотто,
  • запеканки;
  • роллы;
  • суши.

Можно также приготовить чудесный прозрачный суп (причем наиболее вкусным он получается при варке не на плите, а в мультиварке) с консервированной фасолью или классическую лапшу. А если сварить из этих консервов уху, то аромат ее еще долгое время будет витать по вашему дому после того, как кастрюлька уже даже будет вымыта.

Обычные макароны, спагетти или фунчоза, поданные с кусочками тунца или соусом, приготовленным из него, станут поистине королевским обедом. Поданные на завтрак горячие бутерброды или брускетта, омлет или яичница с тунцом помогут начать день с отличного настроения и поднимут ваш жизненный тонус. А небольшая порция легкого диетического салата, поданная к ним, поможет улучшить пищеварение. Есть после таких блюд вам долго не захочется, ведь тунец довольно долго переваривается, несмотря на нежную структуру мяса, и оставляет чувство сытости надолго.

Очень вкусными и питательными получаются котлеты из тунца с гречкой. Готовить их – сплошное удовольствие, причем даже самые капризные дети будут кушать их с аппетитом.

Удивительно вкусными получаются духовые и слоеные пироги, а также запеченные рулетики из тонких лавашей, фаршированные нежной начинкой из тертого сыра, смешанного со сливочным маслом и тунцом.

Из этой питательной консервы также можно приготовить нежную пасту для наполнения тарталеток, пропитки сэндвичей и тостов.

Многообразие компонентов, с которыми сочетается консервированный тунец, поможет хозяйкам не задумываться над таким волнующим вопросом: «С чем его едят, и что можно приготовить из консервированного тунца?»

Польза и вред

Польза и вред продукта, а также противопоказания к использованию в рационе будут описаны в статье ниже.

Полезные свойства консервированного тунца обусловлены пищевой ценностью самой рыбы, а именно ее богатым составом, и при этом достаточно низкой калорийностью, что позволяет использовать консервы в повседневном и даже в диетическом питании.

Огромную пользу приносит продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ. Учеными доказана польза от употребления в пищу продукта людьми, страдающими:

  • заболеваниями печени;
  • анемиями;
  • заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • рахитом;
  • нарушением липидного обмена;
  • сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с дисфункцией поджелудочной железы;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • расстройствами репродуктивной функции.

Употребление в пищу консервов из тунца помогает человеку справиться с осложнениями после перенесенных онкологических заболеваний и не позволяет образовываться новым патогенным клеткам. Положительное влияние оказывает консервированный тунец и на состояние нервной системы человека. Сбалансированный состав продукта позволяет гармонизировать психический и эмоциональный фон человека, помогает избежать быстрой утомляемости и защищает нервную систему от стрессов.

Регулярное, но строго дозированное применение в рационе этих консервов помогает справиться с:

  • экземами и дерматозами;
  • воспалительными процессами внутренних органов;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом;
  • болевыми ощущениями вследствие артрита или артроза;
  • пониженным иммунитетом;
  • повышенным уровнем холестерина.

Положительное влияние отмечено и при употреблении в пищу этого диетического консервированного мяса морской рыбы людьми, страдающих сахарным диабетом, а также больных гипертонией.

Употребление в пищу питательного мяса позволяет организму легко наращивать и поддерживать набранную мышечную массу. Именно поэтому такие консервы очень ценятся спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни и придерживающимися правильного питания. В различных белковых монодиетах мясу этой рыбы отдается предпочтение как наиболее оптимальному продукту с идеальным индексом соотношения БЖУ.

Мясо тунца является прекрасным средством, которое замедляет старение организма. Это доказано японскими учеными, и именно эта страна может похвастать рекордным числом долгожителей.

Консервированный тунец, как и свежая рыба, способен приводить в норму гемоглобин в крови и улучшать кровоснабжение головного мозга.

Блюда из тунца способны активизировать деятельность нейронов головного мозга, поэтому его нужно использовать людям, работа которых связана с умственными нагрузками, а также требует большого внимания и сосредоточенности. Показано употребление тунца студентам и работникам, занятым интеллектуальным трудом.

Учеными доказан тот факт, что мясо этой ценной рыбы благодаря легкоусваиваемому белку позволяет поддерживать в тонусе мышцы и сохранять костную ткань, в том числе и зубы.

Но, как и каждый продукт, мясо тунца имеет противопоказания и может нанести вред некоторым категориям населения. К группам риска относят:

  • беременных и кормящих матерей,
  • аллергиков, причиной недуга которых является непереносимость белка;
  • детей, не достигших трехлетнего возраста (в силу незрелости ЖКТ);
  • астматиков;
  • людей, страдающих заболеваниями почек.

Проявлениями негативного воздействия на организм консервов из мяса тунца являются такие симптомы, как :

  • нарушение сердечного ритма и проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение работы вестибулярного аппарата, проявляющееся головокружением и тошнотой, вплоть до потери сознания;
  • снижение фокусировки зрения;
  • заложенность носа;
  • отек гортани;
  • различные высыпания на коже;
  • ухудшение памяти и уровня концентрации внимания.

Также чрезмерное использование в рационе мяса тунца является предпосылкой для развития такое коварного заболевания, как подагра.

Все эти негативные проявления вызываются наличием консервантов в продукте, а также возможными природными загрязнениями основного ингредиента – мяса тунца – химическими веществами, такими как ртуть и свинец. Особенно опасными в этом отношении считаются особи больших размеров в силу своего возраста.

Именно поэтому введение продукта в пищу всегда следует начинать с малых доз и обращать внимание на реакцию организма, ведь при ограниченном приеме продукта многих указанных реакций можно с легкостью избежать. Лучше всего, если употребление этой питательной рыбы будет ограничено одним-двумя приемами в неделю.

Все большее число людей в наше время интересуется здоровым образом жизни и руководствуется принципами правильного питания. Активные занятия спортом и более пристальное внимание к собственному здоровью выходят на первый план, а консервированный тунец, все чаще используемый в рационе, этому всячески способствует.

Мало найдется продуктов с такими качествами: превосходный вкус, высокая польза и минимальный вред. Тунец в полной мере обладает перечисленными свойствами. Чем же ценен для здоровья такой деликатес, и может ли он испортить самочувствие?

О пользе красной рыбы: почему лучшее мясо – это тунец?

И это не преувеличение, ведь не зря тунца называют «морским цыпленком» и «морской телятиной». В его составе 25% приходится на белок. Мякоть этой рыбы по своим питательным качествам превосходит мясо животных. Она совершенно лишена неприятного болотного запаха и отличается удивительно нежным вкусом.

Вкус тунца великолепен. Но его лечебные способности ничуть не хуже, ведь в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждаются два самых важных человеческих органа - мозг и сердце. Он является богатейшим источником ценных микроэлементов - аминокислот, витаминов В3, В12, В6, Е, Д, А, магния, железа, кальция, селена, фосфора.

А главное качество, которым обладает мясо тунца, – оно предотвращает образование злокачественной опухоли.

Рекомендуем приготовить очень вкусный тунец запеченный в духовке

Ценность тунца для здоровья:

  • при регулярном употреблении его (ежедневно по 30 г) наполовину снижается опасность развития сердечно-сосудистых патологий, так как этот продукт является полноценным источником кислот омега-3 и 6 (которые организм самостоятельно не вырабатывает);
  • приводит в порядок показатели сахара в крови, практически не содержит углеводов, поэтому разрешен для диабетиков;
  • делает крепче иммунную защиту;
  • чистит печень от токсичных веществ (благодаря наличию селена);
  • оказывает успокоительное действие;
  • снижает риск аллергических реакций;
  • нормализует обменные процессы;
  • стабилизирует давление при гипертонии;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет прогрессирование остеопороза;
  • улучшает деятельность репродуктивных органов;
  • уменьшает боль при артрите, артрозе;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • способствует восстановлению и нормализации функционирования кожи и слизистых;
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Вопрос далеко не праздный, ведь известно, что вкусные продукты обычно отрицательно отражаются на фигуре. Поэтому надо отдельно рассмотреть пользу и вред тунца для худеющих.

Эта рыба в свежем виде включает всего 150 Ккал на 100 г, в отварном – 140 Ккал. Если приготовить ее на гриле, в ней будет 150 Ккал. Очень полезным, как с точки зрения здоровья, так и с позиции борьбы с лишним весом, является блюдо, приготовленное на пару. Оно одарит едока всего 103 Ккал.

В жареном виде тунец обзаводится дополнительными калориями. Его энергетический запас увеличивается до 200 Ккал. Но в копченом и соленом виде этот «родственник скумбрии» не слишком калориен – 139 Ккал. Если его запечь в духовке, то в нем останется 106,4 Ккал.

Самый безопасный по количеству калорий консервированный продукт (в собственном соку). Порция такой «вкуснятины» весом в 100 г принесет 96 Ккал. Но если он будет «плавать» в масле, то станет более жирным, тогда в нем «найдется» 190 Ккал.

Тунец - «король» многих программ для похудения. Главное, не испортить его диетических свойств майонезом или растительным маслом.

Недостатки морского деликатеса

Даже такой вкусный и ценный по составу продукт обладает некоторыми минусами. Рыба гигантских размеров, которые свидетельствуют о ее почтенном возрасте, может содержать тяжелые металлы, в частности, ртуть.

Употребление красной рыбы противопоказано маленьким детям (до 3 лет), беременным, кормящим. При первом знакомстве с этим продуктом лучше ограничиться маленькой порцией, чтобы понять, нет ли у вас на него аллергии.

Внешний вид свежего тунца может указывать на его пользу и вред. Если на его мясе заметны темные пятна, то лучше такую рыбку не брать.

Тунец в банке – будет ли от него прок для здоровья?

И да, и нет! Это тот редкий продукт питания, который почти не теряет своей «полезности» в консервированном виде. Такие консервы порадуют отличным вкусом и послужат делу здоровья. В них (хотя и не в полном объеме) сохраняются жирные кислоты и прочие целебные элементы. Предпочтительнее мясо тунца, законсервированное в собственном соку.

Чтобы на вашем столе оказался действительно полезный продукт, надо правильно его выбирать.

Признаки качественного и полезного консервированного тунца:

  • Отсутствие боковых швов на банке. Европейские производители никогда не делают стыков на боковых поверхностях, потому что в таких зонах образуется ржавчина, что может испортить консервы и сделать их опасными для здоровья.
  • Маркировка, выдавленная изнутри банки. Если вместо нее есть штрих- код с обозначением срока годности, это не слишком хороший признак. Хотя бы удостоверьтесь в том, что его невозможно стереть.
  • Наличие буквы «р». Она является подтверждением того, что в банке на самом деле находится рыба.
  • С момента изготовления консервов прошло не менее 3 месяцев. Именно за такой срок мясо выделит сок и станет по-настоящему вкусным.
  • Только два ингредиента в составе – рыба и соль (иногда еще и перец). Отсутствие костей.
  • Мясо с крупными волокнами. Если в банке находятся мелкие кусочки либо расслоившееся мясо, этот продукт вряд ли имеет отношение к тунцу.

Важно! Наиболее вкусным и полезным считается белый тунец. Если на баночке есть надпись «альбакор», можно не сомневаться в его качестве и лечебных свойствах.

В Японии тунец является одной из самых популярных рыб. А вкусам японцев, больших ценителей морепродуктов, вполне можно доверять. Правда, они употребляют данный продукт в свежем виде, а в магазинах чаще можно увидеть консервы из него. И далеко не все знают, в чем заключается польза и вред консервированного тунца.

Состав и калорийность консервированного тунца

Если технология изготовления консервов соблюдена, то в рыбе сохраняется большая часть полезных веществ. Прежде всего, это ценные жирные кислоты , а также селен, который редко встречается в других продуктах в таком значительном количестве. В составе филе тунца содержатся витамины Е и Д, витамины группы В, редкий витамин К, а также микроэлементы: фосфор, магний, калий и йод.

Кроме того, польза и вред консервированного тунца обусловлены составом продукта. Если в него входят только маринад со специями и соль, то энергетическая ценность будет составлять около 96 ккал/100 грамм. Если присутствует масло, то калорийность возрастает до 197 ккал/100 грамм. В первом случае продукт однозначно будет диетическим, во втором - не очень.

Польза консервированного тунца

На вопрос о том, полезен ли консервированный тунец, диетологи дают положительный ответ. Однако советуют остановить свой выбор на консервах в собственном соку. Особенно это касается тех, кто имеет проблемы с лишним весом, повышенным холестерином. А натуральный консервированный тунец вполне может сравниться со свежим продуктом, если не содержит искусственных добавок и изготовлен из качественного сырья.

Эти рыбные консервы, благодаря содержанию и жирных кислот, способны улучшать мозговую деятельность. Калий в их составе помогает поддерживать работ сердца, оптимизирует состояние сосудов. Регулярное употребление консервированного тунца укрепляет иммунитет, нормализует давление, благотворно сказывается на зрении. Кроме того, это хорошее средство для профилактики раковых заболеваний.

Вреден ли консервированный тунец?

Противопоказания у продукта также имеются. Во-первых, тунец способен накапливать ртуть – очень опасное вещество. Поэтому есть его в больших количествах не рекомендуется. А беременным, кормящим мамам лучше вообще исключить такие консервы из рациона. Маленьким детям они тоже не принесут пользы. Кроме того, как и любой консервированный продукт, тунец из банки противопоказан людям с болезнями почек и мочевого пузыря. И еще он может вызывать аллергию.

Тунец – морская рыба семейства скумбриевых. Наименование вида происходит от слова «thynō», которое в переводе с греческого означает «бросаться», «кидаться». Среда обитания рыбы – тропические и субтропические воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов. Это важный промысловый объект. Мясо тунца высоко ценится на мировом рынке за счет наибольшего содержания белка (22,26 %) среди всех рыб, а также уникальных жиров омега-3, незаменимых , витаминов A, E, PP, макро- и микроэлементов. Это рекордсмен по наличию хрома, кобальта и йода.

Полезные свойства тунца: предотвращение развития патологий сердца, почек, профилактика инфаркта, болезни Альцгеймера, рака молочной железы, уменьшение воспалительного процесса при артритах, нормализация сердечного ритма, снижение давления.

В настоящее время на мировом рынке огромной популярностью пользуются консервы из . Их заготавливают в растительном масле или собственном соку и употребляют как самостоятельную закуску. Вкус тунца выгодно оттеняет зелень, сок лимона. Кроме того, консервированную рыбу используют для приготовления овощных салатов, пиццы, начинок для пирогов.

Ботаническое описание

Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба ( , скумбрия, сардина).

Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.

Подвиды

Обыкновенный (красный) тунец

Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.

Атлантический (черный) тунец

Отличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).

Голубой тунец

Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.

Желтоперый (желтохвостый) тунец

Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.

Белый (альбакор) тунец

Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.

Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.

Химический состав

Пищевая ценность соленого и копченого тунца – 139 ккал на 100 г, отварного – 103 ккал, жаренного – 254 ккал. Рыба содержит 19 % жира и 22 % белка. В 100 г продукта содержится 400 % от суточной нормы кобальта, 180% хрома, 77,5 % ниацина, 40 % пиридоксина, 35 % фосфора, 33 % йода, 20 % тиамина, 19 % серы, 14 % калия.

Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта тунца»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
10,6
0,77
0,28
0,23
0,2
0,02
0,006
0,001
350
280
190
160
75
30
30
1,0
0,7
0,13
0,1
0,1
0,09
0,05
0,04
0,004
0,006
0,001

Тунец – уникальная костная рыба, способная поддерживать тепло в основных отделах своего тела. Она, как и большинство рыб, пропускает холодную воду через жабры, которые в 30 раз больше по площади, чем у других обителей водоемов. Кроме того, тунец имеет систему теплообмена, удерживающую тепло. Тело представителей скумбриевых покрыто параллельными кровеносными сосудами, обеспечивающими движение теплой и холодной крови в противоположных направлениях. Благодаря данной особенности тепло сохраняется в тканях, а не уходит через жабры.

Самый полезный тунец – молодой со светлой мякотью, поскольку не успел еще накопить ртуть в своем теле. Кроме того, его мясо нежнее на вкус.

Положительное влияние на организм

Факты о пользе тунца:

  1. Отличное зрение. В состав мяса рыбы входят полезные омега-3 кислоты. Они предотвращают макулярное вырождение, которое является самой распространенной причиной ухудшения зрения у людей преклонного возраста.
  2. Здоровое сердце. Подавляет формирование кровяных сгустков в сосудах, повышает концентрацию «хорошего» , предотвращает аритмию, борется с воспалениями различной локализации.

Маринованный тунец

Филе разрезать на пласты, толщиной 2 см, уложить в стеклянную емкость. Приготовить маринад из двух частей соевого соуса и 1 части кунжутного масла, лимонного сока, соль – по вкусу. Рыбу перелить полученной смесью, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени слить маринад, слайсы подсушить. Подавать с зеленым луком под оливковым маслом.

Тунец – рыба универсального назначения, хорошо сочетается с , овощами, жаренным и тушеным . Из ее мяса и хребта готовят вкусную уху. Бланшированный или , свежие помидоры, сыр, яйца, огурцы и оливки гармонично оттеняют нежный вкус консервированного тунца.

После покупки или вылова, рыбу лучше готовить в этот же день. Максимум хранить 1 день в холодильнике. Для продления срока годности свежий тунец оборачивают в целлофан и замораживают. При этом, рыбные консервы сохраняются в течение двух лет.

Тунец представлен в продаже на прилавках магазинов круглый год. Однако наилучший период для его покупки – май-сентябрь. Свежая рыба имеет приятный мясной аромат, плотное филе розово-красного цвета. Коричневый оттенок около костей свидетельствует о том, что тушка лежит в супермаркете не первый день.

«Тунец с прованскими травами»

Ингредиенты:

  • черный молотый перец, соль – ¼ ч.л;
  • стейки тунца – 4 шт;
  • оливковое масло – 1 ч.л;
  • прованские травы – 2 ч.л;
  • сок лимона – 15 мл.

Способ приготовления: все ингредиенты смешать, натереть пряной смесью тунца, выложить на раскаленную сковороду. Готовить 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Украсить листьями салата.

Это очень популярный продукт, широко используемый для приготовления салатов, супов, гарниров. Консервированный тунец можно употреблять как самостоятельное блюдо. Однако следует помнить, что это жирный, продукт (230 ккал на 100 г) слоистой структуры, поэтому людям, страдающим от ожирения, следует оказаться от его употребления. Мясо тунца хорошо отделяется от костей. Представитель среды морской фауны (в консервированном виде) сохраняет все полезные свойства свежей рыбы и показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, ССС, органов зрения, мозга, кроветворения, щитовидной железы.

  • аритмией;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом;
  • очень слабым иммунитетом;
  • расстройствами нервной системы;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • ЗОБом;
  • воспалительными процессами.

Консервы из тунца содержат комплекс омега-3, набор витаминов, макро- и микроэлементов, 8 незаменимых аминокислот. В них практически отсутствуют холестерин, углеводы и насыщенные жиры. Благодаря богатому составу морской обитатель повышает работоспособность, улучшает обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает образование глаукомы, защищает сетчатку глаза от пересыхания, профилактирует дегенерацию на макулярном уровне. Противопоказан при ожирении, поскольку может спровоцировать набор веса, нарушениях сердечного ритма, сенсорных расстройствах.

Критерии выбора

Упаковка

Тунец консервируют в «жестянках». Осмотрите поверхность тары, на ней не должно быть ржавчины, зазубрин, деформаций, потеков или пятен. Помните, любое механическое нарушение целостности банки может привести к потере герметичности и порче рыбы. В результате происходит насыщение тунца металлами, он теряет свежесть и становится непригодным к употреблению. Кроме того, если дно консервы вздулось, значит, продукт испортился.

Маркировка

Отдайте предпочтение деликатесу, запечатанному в жестяную банку нового образца. На таких консервах маркировка выбита снаружи или выдавлена изнутри. Такую продукцию сложнее подделать, в отличие от той, где информация о товаре указывается на бумажной этикетке, которую не составит труда переклеить. Если данные нанесены краской, осмотрите все цифры и знаки. Они должны быть четко видны. Помните, затертости непозволительны!

Основополагающим показателем качества продукции выступает вес. На этикетке должны указываться общая масса и масса самой рыбы, соответствующие нормам ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Кроме того, в маркировке прописывается код продукции – «ОТН». Если его нет, вкус консервы вас не порадует.

Срок годности

Как правило, производители прописывают на этикетке возможность хранения продукции в течение 3 лет. Однако, важно понимать, что с каждым месяцем количество полезных веществ в ней значительно снижается. Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать залежавшийся товар, а отдать предпочтение жестянке, выпущенной 1-2 месяца назад. От употребления такого продукта можно получить максимум пользы и насладиться изысканным вкусом.

Помните, в состав консервы должно входить всего 3 компонента: тунец, соль, вода. Качественный продукт производят в Испании или Италии.

Вывод

Предпочтительный способ обработки – на пару.

Большой популярностью на мировом рынке пользуется консервированный тунец в растительном масле или собственном соку. Самым крупным потребителем рыбы считается Япония. Для поддержания здоровья организма рекомендуется потреблять минимум 100 г тунца в неделю. Предпочтение отдают молоди, поскольку крупные особи способны накапливать ртуть, которая особенно опасно влияет на здоровье детей, беременных и кормящих женщин. Перед употреблением рыбу очищают от костей и кожицы, подвергают обработке, подают с зеленью и свежими/солеными овощами.

Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, имеющее красивый красный цвет, ценится за нежный приятный вкус, полное отсутствие посторонних запахов и высокое содержание белка. Морская рыба обладает огромным спектром полезных свойств, но не всем известно, как правильно готовить и хранить тунец, в чем его польза и вред.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря огромному количеству витаминов, минералов и полезных микроэлементов мясо тунца способствует обогащению организма важными для его работы ферментами и веществами, а также служит для профилактики различных заболеваний.

  • За счет полиненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав, мясо тунца благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты уменьшают уровень холестерина, что предотвращает развитие инфаркта и возможность появления тромбоза.
  • С помощью этого морского продукта укрепляется иммунитет, так как при его регулярном употреблении в организме вырабатываются антитела, предотвращающие различные проявления аллергических реакций: дерматиты, высыпания на коже, покраснение.
  • В мясе содержится очень важный для организма микроэлемент – селен. С его помощью ускоряется очищение печени от токсинов и других вредных веществ, а, значит, улучшается работа пищеварительной и кровеносной системы.
  • Польза тунца в том, что он способен предупреждать онкологические заболевания. В состав продукта входят ферменты, которые успешно справляются со свободными радикалами, активизирующими образование опухолей.
  • Тунец активизирует мозговую деятельность, поэтому людям, занимающимся умственным трудом, следует хотя бы раз в неделю употреблять этот деликатес.
  • В химическом составе мяса полностью отсутствуют углеводы, что делает морской продукт незаменимым для людей с сахарным диабетом.
  • При остеопорозе и других изменениях в костной системе, особенно людям пожилого возраста, необходимо включать в рацион этот морской деликатес.
  • Благодаря большому количеству витамина А, предупреждающего преждевременное старение организма, и витамина В1, нормализующего метаболизм, продукт незаменим при похудении.
  • Вкусное и красивое мясо поднимает настроение, поэтому его рекомендуют употреблять при нервных расстройствах и депрессии.
  • Тунец нормализует работу репродуктивной системы у женщин и мужчин.
  • В мясе тунца около 25% белка, который быстро и полностью усваивается организмом. Это делает продукт излюбленным лакомством спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу.

Вред тунца

Несмотря на несомненную пользу морской рыбы, она может таить в себе и опасность. Употреблять тунец следует с осторожностью людям, страдающим аллергией на филе рыб рода скумбриевых. При наличии такой патологии следует вводить в рацион морской деликатес небольшими порциями, по 20–25 грамм, и следить за реакцией.

При выборе рыбы не стоит обольщаться ее размерами. Крупной рыба становится к концу жизни, и за долгие годы в ее организме скапливается множество опасных веществ, в частности ртути, что наносит вред организму человека. Свойством накапливать тяжелые металлы обладают почти все долгоживущие обитатели морских глубин. Вместе с водорослями они поглощают мельчайшие частицы метилртути, которые не растворяются в воде и не выводятся из организма особи.

Присутствие в мясе тунца ртути делает употребление этого продукта опасным для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Обычно рыбу консервируют в собственном соку либо с добавлением масла. В консервированном виде тунец сохраняет все свои полезные свойства, но все-таки более полезен продукт, не содержащий лишних жиров.

Тунец консервированный отличается от свежей рыбы по калорийности. Питательная ценность морского деликатеса в свежем виде составляет 134 ккал, для консервов в собственном соку этот показатель немного ниже - 96 ккал. Калорийность консервов с добавлением масла составляет 200 ккал. Количество белка и жирных кислот в консервах чуть меньше, чем в свежем продукте, но их количества вполне достаточно, чтобы считать его полезным для здоровья человека.

Как правильно выбрать консервы

Тунец относится к тем морепродуктам, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств. Салаты и паштеты, соусы и закуски готовят из консервированного тунца.

Чтобы выбрать действительно свежие и вкусные консервы, надо обратить внимание на следующие нюансы.

  • Банка должна быть ровной, без швов и вмятин. Внешний вид баночки очень важен, так как наличие швов говорит о возможности проникновения внутрь тары ржавчины и порчи консервов, а вмятины свидетельствуют об изменении давления, что также не желательно.
  • При выборе консервов пристальное внимание нужно обратить на дату. Она выдавливается изнутри жестяной банки в момент заполнения тары консервами. Наличие отметки о дате изготовления в виде штрих-кода должно насторожить покупателя.
  • Полная консервация тунца происходит через три месяца после его погружения в тару. Именно по истечении этого срока рыба пропитывается своим соком и полностью готова к употреблению. Значит, дата покупки консервов должна быть на три месяца больше, чем дата изготовления.
  • В маркировке должна стоять буква «Р». Это означает «рыба», в противном случае в банке может оказаться все что угодно.
  • При встряхивании банки не должно быть слышно всплесков жидкости. Добросовестный производитель заполняет банки рыбой полностью, добавляя только соль и перец.
  • Надпись «альбакор» на консервах указывает на то, что они изготовлены из белого тунца, самого полезного и вкусного, которого вылавливают у берегов Италии, Испании и Японии. Консервы, сделанные из тунца, выловленного в Таиланде или около Сейшельских островов, могут содержать темное мясо.
  • Российский производитель изготавливает консервы из замороженного продукта, поэтому их качество оставляет желать лучшего.
  • Тунец - рыба очень крупная, поэтому производитель старается положить в банку цельный кусок. В качественных консервах должно находиться мясо, состоящее из крупных волокон без большого количества костей.

Как готовить тунца

Блюда с добавлением тунца полезны для сосудов, сердца и нервной системы, улучшают зрение и повышают иммунитет, но только в том случае, если рыба правильно приготовлена. Мясо тунца очень плотное и слоистое, быстро сохнет, поэтому хранить его можно в холодильнике не более 5 дней, а еще лучше использовать сразу после покупки.

Свежее филе имеет однородный приятный красноватый цвет, без темных пятен. Если тушка покупается целиком, лучше, чтобы ее вес не превышал 2 кг. Рыба должна иметь неповрежденные плавники и источать запах морской воды.

Перед тем как готовить филе, его нарезают не слишком толстыми кусочками, натирают солью и перцем или погружают в маринад. Через полчаса, когда мясо пропиталось специями, можно приступать к приготовлению.

На сковороду с раскаленным растительным или сливочным маслом укладывают кусочки филе и жарят в течение 2-3 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Чтобы убедиться в готовности блюда, надо кусок филе проткнуть вилкой. Рыба должна немного расслоиться, и изнутри покажется светло-розовая мякоть. Значит, блюдо готово, можно приступать к трапезе.

Уникальная по своему химическому составу рыба тунец представляет собой природную кладовую быстро усваиваемого белка, витаминов и полезных минералов.