Что входит в состав качественного шоколада. Шоколад с молоком - потеря антиоксидантных свойств. Критерии выбора качественного шоколада

Шоколад – это переработка сахара и какао-бобов. шоколада составляет в среднем 680 калорий в 100 граммах продукта.

Состав шоколада

Шоколад состоит из 5 г углеводов, 35 г жиров и 5-8 г белков. Также в нем содержится 0,5% алкалоидов и примерно 1% минеральных и дубильных веществ. В шоколаде существуют вещества, которые влияют на эмоциональные центры головного мозга. Они называются: триптофан, фенилэтиламин и анандамид. В этом продукте содержится также железо и магний.

Согласно современным технологиям производства шоколада, помимо какао-бобов и сахара в него входят ванилин или ваниль, сироп глюкозы, обезжиренный порошок молочный, инвертный сахар, сироп этилового спирта. А также растительные масла (ореховые), лецитин, пектин, орехи (фундук, миндаль, лещина), ароматические вещества, натурального или искусственного происхождения. Еще в шоколаде присутствует бензоат натрия, который является консервирующим средством, апельсиновое масло, мятное масло и лимонная кислота.

В зависимости от количества какао-порошка, шоколад бывает молочный (30% какао-порошка), десертный или полугорький (50% какао-порошка) и горький (больше 60% какао-порошка).

Пищевая ценность молочного шоколада

Молочный шоколад на 15% состоит из какао-масла, на 20% из молочного порошка, на 35% из сахара. Содержание углеводов в молочном шоколаде равно 52,4 г, жиров – 35,7 г, а белков – 6,9 г. В этом продукте имеются такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний и железо. В молочном шоколаде присутствуют В1 и В2.

Пищевая ценность горького шоколада

Горький шоколад содержит 48,2 г углеводов, 35,4 г жиров и 6,2 г белков. В нем присутствуют витамины: РР, В1, В2 и Е. В состав горького шоколада входят следующие минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо. Горький шоколад содержит 539 ккал в 100 граммах продукта.

Состав белого шоколада

Пищевая ценность этого шоколада составляет 56 г углеводов, 34 г жиров и 6 г белков. Польза белого шоколада во многом вызывает сомнения, и связаны они с его составом. Основные полезные свойства горького шоколада заключаются в тертом какао. Поскольку в белом шоколаде тертое какао отсутствует, то и пользы в таком продукте меньше. Зато он содержит какао-масло, которое обогащает организм витамином Е, а также олеиновой, линоленовой, арахиновой и стеариновой кислотами. Энергетическая ценность белого шоколада равна 554 ккал.

Настоящий шоколад? Кто бы мог подумать, что в современном мире существует такое понятие. А что же тогда предлагают производители, и можно ли найти первоклассное шоколадное лакомство на полках супермаркетов? Стоит ли тратить деньги на те шоколадные марки, к которым все так привыкли? Сейчас большинство сладкоежек задумывается о том, как отличить настоящий шоколад от подделки. Первое правило: не каждая шоколадная плитка является шоколадом.

Состав настоящего продукта

Настоящий шоколад, в отличие от сладких подделок, делают из фиксированного и ограниченного набора ингредиентов. Нерадивый производитель меняет необходимые компоненты на их продовольственные подделки, более дешевые и менее качественные. Как определить настоящий шоколад по его составу?

Необходимо перевернуть плитку и найти графу «состав» на упаковке. Если это настоящий продукт, там обязательно должны быть какао-бобы и какао-масло. Наличие этих компонентов свидетельствует о том, что данная плитка рекомендована к употреблению, причем по нескольким причинам.

Так, ее употребление доставит максимальное наслаждение, окажет полезное воздействие на здоровье и будет абсолютно безопасным продуктом для всех, включая детей.

Какао-бобы наполняют организм энергией, силой, выносливостью, заставляют человека чувствовать бодрость, повышают работоспособность и улучшают настроение, положительно влияют на работу головного мозга. Человечество на протяжении тысячелетий задействует этот продукт не только в гастрономии, но и в медицине. Эпикатехин и кокохил, которые содержатся в какао-бобах, при регулярном их употреблении существенно снижают вероятность таких заболеваний как инфаркт, инсульт, диабет, язва желудка. Доказано положительное влияние шоколада, но настоящего, а не подделки, на укрепление иммунитета и повышение стрессоустойчивости.

Как и какао-бобы, какао-масло — это не только кулинарная, но медицинская и косметологическая находка, так как они обладают уникальными целебными свойствами. Течение простудных заболеваний пройдет гораздо легче и быстрее, если больной будет регулярно употреблять немного какао-масла в составе хорошей шоколадной плитки. Вопреки распространенному мнению этот десерт является мощным антидепрессантом не потому, что он доставляет удовольствие тому, кто его ест, а благодаря тем процессам, которые какао-масло запускает в организме.

Именно какао-масло дает уникальный аромат и узнаваемую горчинку.

Чтобы почувствовать разницу между настоящим и ненастоящим продуктом, достаточно купить 2 плитки.

У первой в составе должны находиться какао-бобы и какао-масло, а у второй — нет.

Отломив и попробовав по кусочку от каждой, вы сможете с закрытыми глазами указать на самую качественную сладость.

Как правильно выбрать сладость

Как было обозначено, фальсификация шоколада начинается с замены какао-бобов и какао-масла на что-то другое. Благодаря такой замене, производить псевдошоколад гораздо дешевле, чем настоящий. Недобросовестному производителю по большому счету безразлично, что подделка проигрывает и по вкусу, и по качеству, хотя цена на ненастоящий продукт редко отличается от цены шоколада из какао-бобов и какао-масла.

Есть и другие параметры, по которым правильно выбрать сладость легко и просто. Например, срок годности. Настоящий продукт не может быть годен более полугода в виду того, что какао-масло в его составе быстро портится.

Государственный стандарт — значимый, но не самый важный критерий при покупке изделия. Почему?

Потому что ГОСТ допускает выпуск шоколада, изготовленного не только из какао-бобов и какао-масла, но и из какао-порошка — более дешевого и менее полезного ингредиента.

Зато ГОСТ является гарантией того, что плитка лишена вредных добавок, консервантов и красителей.

Чем меньше компонентов в составе, тем лучше. Длинный перечень ингредиентов, напечатанный с обратной стороны сладкой плитки, как правило, не сулит ничего хорошего. В состав настоящего темного шоколада входят:

  • какао-бобы;
  • какао-масло;
  • сахар.

Настоящий молочный шоколад состоит из какао-бобов, какао-масла, сахара и сливок. В настоящем белом шоколаде всегда находятся только какао-бобы, какао-масло, сахар и сливки. Состав тот же, что и в молочном, но процентное содержание сливок несколько выше.

При выборе шоколада с добавками (орехи, изюм) следует проявлять особую бдительность, дабы в состав не затесались консерванты и какао-порошок. Регулярное употребление шоколада не способно нанести вред фигуре, зато в состоянии привести в порядок нервы, сосуды и иммунитет. Главное условие — продукт должен быть настоящим.

Шоколадная подделка способствует образованию лишнего веса, может вызвать аллергию и расстройства желудочно-кишечного тракта, кроме того, проигрывает в запахе и вкусе, но не уступает в цене. Простые рекомендации, обозначенные выше, помогут выбрать хороший шоколад и наслаждаться им.

Каждый ингредиент обладает своими собственными специфическими свойствами – некоторые, например, помогают защитить изделие от высыхания или продлевают срок годности. Но когда несколько составляющих объединяются в рецепте, то взаимодействуют они по-разному: одни смешиваются хорошо, другие – такие, как жиры и вода, – плохо. Поэтому создатели рецептуры должны знать характеристики своих ингредиентов и быть уверенными в том, что их рецепты основаны на «выгодных браках».

Какао-ингредиенты

ШОКОЛАД

Шоколад – это композиция различных продуктов (какао, сахар, сухое молоко) в какао-масле. Продукт, называемый шоколадом, должен отвечать определённым требованиям и международным нормам, установленным Организацией по продовольствию и сельскому хозяйству ООН и Всемирной организацией здравоохранения в Своде правил по продуктам питания (the Codex Alimentarius). Вместе с тем практически в каждой стране есть свои стандарты для шоколада.
Тёмный шоколад должен содержать по крайней мере 30-35% какао-продуктов и минимум 18% какао-масла. Хороший тёмный шоколад содержит по крайней мере 26% какао-масла. Шоколадная глазурь (кувертюр) – не менее 31%. Молочный шоколад – 20-25% какао-масла.
Молочный шоколад кроме какао-масла содержит молочные жиры, поэтому жирность молочного шоколада должна быть не менеее 25%.
Жирность молочной глазури (кувертюра) – более 31%.
Белый шоколад содержит от 20% какао-масла и 12 – 14% молочных компонентов.
Кувертюр ("couverture") это натуральный шоколад, чаще используемый в качестве покрытия (глазури). Из-за высокого содержания какао-масла кувертюр обладает свойствами, благодаря которым:
- лучше тает во рту;
- имеет насыщенный вкус;
- более хрупкий;
- имеет более высокую температуру плавления.

При производстве изделий из шоколада и какаосодержащих продуктов необходимо учитывать некоторые факторы:

ДЛЯ ТЁМНОГО ШОКОЛАДА


- сахар в шоколаде делает изделие слаще;
- какао-масло обеспечивает твёрдую, хрупкую структуру.

ДЛЯ МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА

- сухое какао даёт шоколаду вкус и цвет;
- сахар делает изделие более сладким, чем при использовании его для производства тёмного шоколада;
- сильный и горький вкус какао существенно смягчается высоким содержанием молока;
- молочные жиры влияют на структуру: они создают эффект однородности, так как молочный жир намного более однороден, чем какао-масло;

ДЛЯ БЕЛОГО ШОКОЛАДА

- сахар определяет сладость изделия;
- сухое молоко создаёт насыщенный сливочный вкус;
- комбинация какао-масла и молочных жиров создаёт эффект однородности;
- поведение какао-масла в большой степени зависит от смешения различных жиров.

Таким образом, выбор шоколада не единственный важный фактор, доля какао-масла в шоколаде также существенна.

ПРИМЕР

- Фундук содержит приблизительно 64% масла
- Стандартный тёмный шоколад содержит приблизительно 35% какао-масла
- Стандартный молочный шоколад содержит около 30% какао-масла
- Стандартный белый шоколад содержит около 28% какао-масла
- Паста пралине содержит 50% сахара и 50% фундука.
1000 г пралине смешиваем с 500 г тёмного шоколада, содержащего около 35% какао-масла. Получаем приятную мягкую, приспособленную к нарезке текстуру. В этом случае 320г орехового масла были смешаны с 175г какао-масла.
При использовании молочного шоколада необходимо учитывать, что жирность молочного шоколада отличается от жирности тёмного. Чтобы достичь такой же текстуры, как при использовании тёмного шоколада, уже 60% молочного шоколада должно быть добавлено к 1000г пралине.
Когда используется белый шоколад – 70% шоколада добавляется к 1000г пралине.

ИСХОДНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Главный исходный ингредиент – какао тёртое : очищенные, продезинфицированные, обжаренные и перемолотые какао-бобы. Они обеспечивают вкус, аромат, хрупкую структуру, балансируют сладость.
Вкус, аромат, твёрдость и плотность какао-бобов различаются в зависимости от места произрастания. Вкус может быть как нейтральным, так и ярко выраженным. Например, у малазийского какао он заметно интенсивнее, чем у бразильского.
Какао-масло придаёт блеск, твёрдость и усадку шоколаду. Чем выше содержание какао-масла в шоколаде, тем более привлекателен внешний вид готового продукта.
В производстве конфет какао-масло используется, например, для
- обеспечения лучшей текучести шоколада (для очень тонкого покрытия или при разбрызгивании пульверизатором);
- придания твёрдости начинке без подслащивания (как случилось бы при добавлении шоколада);
- смешивания с жирорастворимыми красящими веществами (для окраски шоколада);
- защиты марципана от высыхания (с помощью покрытия его тонким слоем какао-масла).

КАКАО-ПОРОШОК

Какао-порошок – это сухой продукт, который остаётся после выделения какао-масла из какао тёртого, используется из-за своего вкуса и цвета. Какао-порошок с низким содержанием жира имеет в своём составе около 10–12% какао-масла, в отличие от цельного какао-порошка, содержащего около 20–24% какао-масла. Алкализованный какао-порошок (алкализация – обработка щелочью) имеет нейтральный вкус, более тёмный и лучше растворяется в водной среде; неалкализованный какао-порошок применяется для приготовления кремов и ганашей.

Молочные продукты

СЛИВКИ

Сливки – это эмульсия, в составе которой должно быть не менее 30% жира (идеально – 40%) и около 60% воды. Высокое содержание воды обеспечивает сливкам лёгкую однородную текстуру, но ограничивает срок годности примерно одной неделей (так же после вскрытия упаковки с пастеризованным продуктом). Добавление в сливки тех или иных ингредиентов может как существенно продлить, так и сократить срок годности.

СЛАДКОЕ СГУЩЁННОЕ МОЛОКО

Сгущённое молоко с низким содержанием жира состоит из 27,5% воды, 0,2% жира, 20,8% обезжиренного сухого молока и 45,5% сахара. Цельное сгущённое молоко содержит 25,5% воды, 9,1% жира, 22,9% обезжиренного сухого молока и 42,5% сахара.

СГУЩЁННОЕ МОЛОКО

Цельное сгущённое молоко состоит из 25,5% воды, 9,1% жира, 22,9% обезжиренного сухого молока и 42,5% сахара.

СУХОЕ МОЛОКО

В сухом молоке с низким содержанием жира – максимум 5% воды и не менее 95% обезжиренного сухого молока. В составе цельного сухого молока – максимум 5% воды, 25 - 30% жира и 70% обезжиренного сухого молока.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Сливочное масло состоит из жира (не менее 82%) и воды (максимум 16%). Высокое содержание жира обеспечивает податливую текстуру этого продукта. Срок годности – от 2 до 3 месяцев. Изделия, в которых сливки заменены на масло, имеют более продолжительный срок годности.

ОРЕХИ

Орехи и продукты из орехов часто используются в производстве шоколада и конфет. Они очень богаты маслами, которые влияют на структуру изделий. Полезно знать среднее процентное содержание масла в некоторых наиболее популярных сортах орехов.
Миндаль 55%
Бразильский орех 65%
Кешью 44%
Кокос 57%
Фундук 64%
Макадамия 74%
Арахис 44%
Пекан 70%
Фисташки 55%
Каштан 8%
Грецкий орех 61%

Эти масла продолжают оставаться жидкими даже при низкой температуре, поэтому особое внимание должно быть уделено смешиванию жиров в шоколаде при использовании орехов.

Хороший шоколад любят все. Равнодушных к этому продукту сложно найти точно так же, как и настоящий качественный шоколад. Чтобы лакомство приносило не только удовольствие, но и пользу, нужно уметь правильно выбирать продукт. Как это делать? Читайте в нашей статье.

Полезные свойства шоколада

Многие знают, что шоколад в разумных количествах способен благотворно влиять на весь организм. Только в чем заключается его полезность, уже большой вопрос для многих. Действительно, шоколад хорошего качества способен не только подарить моменты наслаждения вкусом, но и омолодить организм.

Самым главным достоинством шоколада является то, что он включен в тройку продуктов, обладающих сильным антиоксидантным свойством, а это не только длительная молодость, но и продление жизни. Данное качество относится только к черному шоколаду. Способность очищать организм от шлаков и холестерина появилась у этого продукта благодаря высокому содержанию флавоноидов. Если ежедневно лакомиться черным шоколадом, то можно значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколадки повышается настроение. Это связано с тем, что в данном продукте имеется огромное количество триптофана, который способствует выбросу серотонина, а это прямое влияние на эндорфины (гормоны счастья). Поэтому, чтобы отвлечься от проблем и сохранить большое количество нервных клеток, стоит хоть раз в пару дней съедать ломтик черного лакомства.

Шоколад с молоком - потеря антиоксидантных свойств

Всем, кто с помощью шоколада хочет почистить организм от скопившихся шлаков, стоит помнить, что антиоксидантом является только черный хороший шоколад. Даже самое малое количество молока в составе данного продукта сделает его совершенно бесполезным в этом плане.

Также не стоит пить чай или кофе с молоком, когда употребляете черный шоколад. Молоко можно будет пить только через пару часов, чтобы избежать смешивания его с антиоксидантами.

Первый критерий выбора шоколада - цена

При покупке лакомства не стоит экономить. Хороший шоколад не может стоить дешево, поэтому всегда первым делом обращайте внимание на ценник, а уже потом переходите к изучению состава.

Высокая цена товара - это первый показатель качества сырья, из которого его изготавливали. Какао-бобы и какао-масло не являются дешевым удовольствием, поэтому и стоимость готового продукта высока. Не обязательно выбирать шоколад только импортного производства, руководствуясь большим количеством цифр на его ценнике в отличии от отечественных продуктов. Многие производители России изготавливают по-настоящему качественную продукцию, и цена на такой шоколад будет значительно ниже, чем на товар зарубежного производства.

Выбираем самый лучший шоколад по составу

Чтобы получить от шоколада пользу, а не нанести организму вред, необходимо внимательно изучить то, что написано на обратной стороне упаковке - состав продукта. Какой шоколад лучше, определяет порядок написания продуктов, использовавшихся для его приготовления.

  1. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы.
  2. Соевый лецитин добавляют не все производители, его наличие в небольшом количестве не вредит качеству продукта.
  3. Подсластители или сахарозаменители.
  4. Корица.
  5. Ваниль.
  6. Сухофрукты или орехи.
  7. Травы и специи (кардамон, мята, чили и другие).

Это необязательный список, состав может быть ограничен первым пунктом. Но если вы предпочитаете хороший шоколад с добавками, то написание содержимого должно быть именно в таком порядке.

Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Соевый лецитин

Если вас действительно интересует, какой шоколад самый лучший, то нужно знать про соевый лецитин. Этот ингредиент не опасен, но и пользы не приносит. Некоторые производители добавляют его только для того, чтобы снизить стоимость на выпускаемый шоколад, частично или полностью заменяя им какао-масло.

Если соевый лецитин находится в списке состава продукта после какао-масла, то его содержание минимально. Если же этот дешевый заменитель стоит в первых рядах с какао-порошком, то можно смело его оставлять на полке магазина (если выбирается качественный элитный шоколад).

Также некоторые производители добавляют соевый лецитин, чтобы скрыть наличие большого количества порошка, добавленного вместо тертого какао. Порошок какао - это отход производства, который не имеет никаких полезных свойств, как и лецитин.

Для бюджетной линейки высокое содержание какао-порошка и соевого лецитина считается нормой, а вот для элитных сортов совершенно недопустимо.

Чего не должно быть в составе хорошего шоколада?

Мало знать о том, что должно быть в составе любимого лакомства. Также необходимо учесть и недопустимые для состава продукта ингредиенты. Это касается не только дорогих шоколадок, но и бюджетных. Нанести вред здоровью может такое содержание:

  • растительный жир или маргарин;
  • пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого);
  • разрыхлители, мука;
  • патока;
  • ненатуральные красители и ароматизаторы;
  • влагоудерживающие агенты, стабилизаторы.

Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками. Некоторые производители добавляют в состав и коньяк, что может (не обязательно) свидетельствовать о низком качестве продукта. Вкус и запах алкоголя способен перебить и замаскировать неприятные привкусы химических добавок. Покупая шоколадку с коньяком, выбирайте только дорогие марки.

Визуальная оценка качества

Многие люди, обнаружив белый налет на купленной шоколадке, спешат его выбросить или отнести обратно в магазин, чтобы вернуть деньги за испорченный продукт. Этого делать не стоит, так как "седина" появляется только на качественном шоколаде.

Разламывая плитку, обратите внимание на звук. Хороший шоколад должен захрустеть, а при постукивании ломтиков друг об друга должен быть приятный звон, а не глухой стук. После того, как плитка поломана, взгляните на срез: зазубрин и явных неровностей быть не должно.

Настоящий шоколад начнет быстро таять в руках, так как это происходит уже при 32 градусах. А эта температура ниже, чем у человеческого тела. Во рту ломтик должен таять медленно. Если послевкусие имеет немного леденящие нотки, и в полости рта появляется ощущение не густой смеси, а жидкой, то в составе шоколада есть пальмовое или другое вредное масло, а не из какао. Качественный продукт будет вязким при растворении во рту, приятным и теплым.

Чтобы определить в составе наличие растительных жиров, нужно кусочек шоколада опустить в молоко. Если таких компонентов нет, что ломтик утонет, а если есть, то он будет плавать на поверхности.

Шоколад для тех, кто на диете

Принято считать, что худеющим нельзя кушать сладости. Это так, но настоящий горький шоколад не нанесет вреда фигуре, если его потреблять в правильных количествах.

Лучший горький шоколад содержит в составе не менее 56% какао. В этом продукте не должно быть сахара. Чтобы полакомиться изделием и уберечь талию от нежелательных сантиметров, такого продукта в день можно съедать до 25 грамм. Если же в составе есть даже небольшое содержание сахара, то придется ограничиться пятнадцатью граммами.

Также стоит вкушать шоколад в правильное время, чтобы не нанести вред фигуре. Желательно его съесть до четырех часов дня, а лучше до обеда.

Сколько должен храниться настоящий шоколад?

Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.

Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.

Русский шоколад: хорошее качество

Выбирая из нескольких продуктов, сложно остановить взгляд на каком-то конкретном. Многие, чтобы не терять времени и не ломать голову, снимают с полки самый дорогой импортный продукт, чего делать не стоит. Дело в том, что заграничные товары, которые дороже российских, могут по качеству быть хуже. Мы рассмотрели составы шоколада известных российских производителей, прочитали множество отзывов про их продукты. Ориентируясь на полученную информацию, составили список надежных производителей любимого многими лакомства. Итак, лучший русский шоколад представляют:

  • "Верность качеству".
  • "Россия".
  • "Победа вкуса".
  • "Бабаевский".
  • "Богатырь".
  • "Одинцовская кондитерская фабрика".
  • "Русский шоколад".
  • "Красный октябрь".

Все эти производители изготавливают по-настоящему качественную шоколадную продукцию.

При покупке шоколада не смотрите на яркую упаковку, она создана только для привлечения взгляда. При выборе пользуйтесь прописанными в этой статье советами, и получите качественный продукт, который принесет много удовольствия и пользы!

«ШОКОЛАД» — слово, которое не может оставить никого равнодушным! Шоколад любят практически ВСЕ: и взрослые, и дети, и люди пожилого возраста, и пол тут не играет никакой роли! И такие вопросы, как: какой шоколад можно? Какой шоколад лучше? Чем полезен шоколад? И как выбрать шоколад? Все они довольно часто беспокоят сладкоежек, в частности прекрасный пол, к которому я и сама отношусь. Сегодня мы будем разбираться, какой шоколад самый лучший, а также какой шоколад можно при похудении! ? Так что, если вас эта тема заинтересовала, то устраивайтесь поудобней и приготовьтесь усваивать информацию.

Чем полезен шоколад?

Шоколад входит в тройку самых сильных антиоксидантов, которые продлевают нам жизнь. Но есть одно НО: только ЧЕРНЫЙ ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД обладает таким качеством! Стоит только в черный шоколад добавить, хоть каплю молока, как все антиоксидантские свойства шоколада тут же пропадают! Он также по-прежнему будет вызывать у вас чувство радости и счастья, но возможности нейтрализовать окислительные действия свободных радикалов, которые разрушают наши клетки изнутри, он уже, к сожалению, иметь не будет. Это, кстати, относится не только к употреблению молочного или белого шоколада, но и к употреблению черного шоколада с кофе/чаем с молоком. Как только шоколад смешается у вас в желудке с молоком, все его антиоксидантские свойства исчезают. Поэтому на один из вопросов, какой шоколад лучше , мы уже ответили: однозначно таким шоколадом является черный горький шоколад .

Также шоколад содержит в себе очень большое количество триптофана, который вызывает выброс серотонина, именно по этой причине после съеденного небольшого или большого (у кого как) кусочка шоколада наблюдается повышения настроения, и кажется, что все вокруг стало намного ярче, красочнее, и проблемы куда-то на миг исчезли. Все это является последствием действия эндорфинов (гормонов счастья).

Следующим положительный свойством, которым обладает горький шоколад — это содержание большого количества флавоноидов. Это класс растительный полифенолов, которые относятся к биологически активным веществам, которые имеет сильнейшие актиоксидантские свойства. Флавоноиды, которые содержатся в шоколаде, способны оздоравливать организм, не давая образовываться на сосудах холестериновым отложениям, чистя их, защищая человека от сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно воздействуя на нашу нервную систему. Поэтому употребляя регулярно настоящий качественный черный шоколад мы не только повышаем себе настроение, но также и защищаем себя от многих сердечных недугов, продлевая тем самым себе жизнь. Но как выбрать шоколад ? Как понять, какой шоколад настоящий , а какой подделка?

Давайте выяснять.

Как выбрать шоколад?

Чтобы выбрать настоящий шоколад , нужно уделить некоторое время на его изучение.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Первый этап отбора, который скажет вам о качестве выбираемого шоколада, это его СТОИМОСТЬ . Настоящий шоколад не может стоить дешево, так как настоящие какао-бобы, из которых изготовляется какао-порошок и какао-масло, стоят не три копейки, а даже не пять. Это очень дорогое сырье, которое требует немалых затрат со стороны производителей качественного и настоящего шоколада! Поэтому, если вы серьезно озадачены вопросом, какой шоколад настоящий , и не желаете приобретать дешевую подделку любимого лакомства, то обращайте внимание на цену покупаемого шоколада.

Могу сказать только про цены в Украине на качественный и хороший шоколад: они начинаются от 45 грн за 100 г готового продукта. Все, что ниже 45 грн, это не настоящий шоколад, а хорошо (или плохо) замаскированная подделка (об этом чуть позже). В среднем цены на настоящий шоколад варьируются от 45 до 80 грн за 100 грамм. Если шоколадки и дороже, но их чересчур высокая цена не является гарантией того, что они чем-то лучше шоколада за 50 грн. Просто это либо дорогие марки импортного шоколада из далекого зарубежья, либо в таком шоколаде использованы более дорогие компоненты, например, дорогие виды сахарозаменителей или орехов.

ВТОРОЙ ЭТАП

На втором этапе отбора качественного шоколада нужно особое и самое главное внимание уделить его СОСТАВУ . Если шоколад настоящий, то в его составе должны быть указаны такие компоненты:

  • Шоколадная масса (какао тертое/какао-масло/какао порошок/какао бобы). Именно эти компоненты должны стоять на первом месте.
  • Далее могут идти такие компоненты, как:

— соевый лецитин (смесь из фосфолипидов вместе с триглицеридами); -сахар/ или подсластители;

— корица;

— ваниль;

— кардамон/чили/мята и другие натуральные травы и специи.

Именно ЭТИ и именно в ТАКОМ порядке должны быть указаны ингредиенты в качественном и хорошем шоколаде (далее расскажу, каких компонентов точно не должно быть в хорошем шоколаде).

Примеры состава хорошего натурального шоколада (картинки кликабельны):

Если же порядок существенно нарушен, к примеру, на первом месте стоит не какао-масло или какао порошок, а:

  • сахар/ заменитель какао-масла/ молоко сухое/ молочный или растительный жир и др. , то такой шоколад НЕ СТОИТ ПУКАПАТЬ ! Это не шоколад, а дешевая его подделка, там от шоколада осталось только название и цвет, все остальное это заменители, которые никакого отношения к шоколаду не имеют вообще.

Примеры некачественного и плохого шоколада (картинки кликабельны):

Шоколад «DOVE»

Шоколад «Nesquik»

Шоколад «Корона»

Шоколад «Світоч»

Шоколад «Милка»

Шоколад «Верность качеству»

Самый ужасный экземпляр шоколада из всех выше представленных — это молочный шоколад «Милка» с двухслойной начинкой. Это вообще не шоколад, а концентрат химических и искусственных компонентов, содержание которых в натуральном шоколаде вообще НЕДОПУСТИМО! Так что будьте внимательны и держитесь подальше от таких шоколадок, как эта.

Компоненты, которых не должно быть в настоящем шоколаде:

  1. Растительный жир;
  2. Маргарин;
  3. Заменители какао-масла: кокосовое или пальмовое масла.
  4. Мука и разрыхлитель;
  5. Патока;
  6. Разные наполнители;
  7. Ненатуральные ароматизаторы;
  8. Красители;
  9. Стабилизаторы;
  10. Влагоудерживающие агенты.

ТРЕТИЙ ЭТАП

Следующий этап проверки, который даст нам ответ на вопрос, какой шоколад можно употреблять, не боясь нарваться на подделку, это ВИЗУАЛЬНЫЙ и ВКУСОВОЙ анализ продукта.

Когда вы уже приобрели шоколад, остается только убедится в его натуральности, попробовав его на вкус и оценив его визуально:

  • Настоящий шоколад должен быстро начать таять в руках и медленно таять во рту, так как температура плавления какао-масла около 32 градусов, ниже температуры человеческого тела. Но если шоколад был предварительно охлажден в холодильнике или хранился в условиях пониженной температуры, то температура его плавления будет отличаться.
  • При разламывании шоколад должен издавать сухой хруст, а если две половинки шоколада побить друг о друга, то звук должен быть очень звонкий. Это говорит о том, что шоколад был правильно оттемперирован (охлажден).
  • Срез шоколада (место поломки) должен быть абсолютно ровным, без зазубрин и пузырьков воздуха,
  • Определить, имеет ли ваш шоколад в составе настоящее какао-масло или его дешевый заменитель, очень просто. После того, как вы в рот положили кусочек шоколада и в конце почувствовали небольшой холодок, а также появилось ощущение, что образовалась «лужа» во рту, то это говорит о том, что этот шоколад сделан не из какао-масла, а из пальмового или другого его дешевого аналога.

Сколько хранится шоколад?

Современная технология изготовления шоколада добилась того, что какао-масло и какао-тертое может храниться 2 года без добавления каких-то вредных консервантов, а за счет создания стабильных кристаллов какао-масла. В среднем срок годности шоколадки составляет от 6 до 18 месяцев. Это если шоколад натуральный без добавления наполнителей, с наполнителями шоколад не может храниться так долго, его срок годности в среднем должен составлять 3 месяца.

Как правильно есть шоколад?

Нужно отломать небольшой кусочек (дольку), положить в рот и потихоньку рассасывать его, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Также для похудения очень важно знать, сколько можно есть шоколада без вреда для фигуры. Вообще принято считать, что 7-15 грамм горького шоколада в день способны дать человеку всю суточную норму антиоксидантов и при этом ни капельки не отложится в жир. Это если мы говорим о черном горьком шоколаде, но с сахаром. Если же шоколад не содержит в себе сахара вообще (а такие есть, дальше мы о них поговорим) , то эта цифра может быть чуть больше и доходить до 20-25 г шоколада в день, и желательно в первой половине дня (до 16-00).

И наконец-то мы подобрались к самому интересному вопросу, какой шоколад можно есть при похудении ?

Шоколад для худеющих

Можно ли есть шоколад, когда худеешь? Однозначно, да, но не весь. Шоколад для худеющих в идеале не должен содержать сахара вообще либо иметь в своем составе натуральные сахарозаменители .

Если говорить об украинских производителях шоколада, которые подойдут для людей, придерживающихся питания для похудения, то я могу порекомендовать следующие марки:

SHOUD’E 99% CACAO

Данный шоколад является моим самым любимым. В его составе вообще НЕТ САХАРА, всего 12 г углеводов на 100 г!!! Это мечта любой девушки, желающей иметь тонкую талию и при этом не отказывать себе в шоколаде! Такой шоколад можно и даже нужно есть всем желающим похудеть, так как всего 7-15 г такого шоколада в день способны удалить ваше дикое желание съесть что-то сладкое, и при этом вы получите всего 1,8 г углеводов; 7,2 г жиров и 2 г белка . Этот шоколад имеет в своем составе только натуральное компоненты без лишних наполнителей и добавок. Вообще этот шоколад моя ЛЮБОВЬ! Очень рада, что нашла его, и теперь он является моим спасением от внезапного желания съесть что-то углеводное и вредное.

Следующей украинской маркой хорошего горького шоколада для худеющих , правда уже на основе сахарозаменителя стевии, является марка «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА ».

Что касается России и соседки Белоруссии, то тут тоже есть вполне достойные и хорошие варианты качественного и натурального горького шоколада, который можно позволить на похудении и жиросжигающей диете. Вот некоторые из них (картинки кликабельны):

Это были основные советы и правила, как выбрать настоящий шоколад. Теперь вы знаете, какой шоколад можно есть , а какой лучше обходить десятой дорогой; чем полезен шоколад для здоровья; какой шоколад лучше выбирать при похудении; и наконец, как по составу и внешнему виду шоколада можно определить его качество и натуральность? На все эти вопросы я постаралась ответить довольно развернуто и обширно. Если вам понравилась данная статья, то делитесь ею со своими друзьями, пусть и они узнают все о шоколаде и его полезных качествах.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Сила — это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек 😀