Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи. Повидло из груши и алычи. Рецепт с пошаговыми фото

Если ваши полочки в кладовой или погребе ещё не до конца заполнены всевозможными закатками на зиму, поставьте на них пару баночек грушевого варенья с алычой. Оно получается сладким благодаря грушам и с чуть заметной приятной кислинкой благодаря алыче. Лучшего сочетания кислого и сладкого в одном блюде уж точно не найти. К тому же часто хозяйки опасаются ставить варенье из груш из-за того, что, переборщив хоть немного с сахаром, оно быстро засахаривается, здесь же опасность минимальная, поскольку красная алыча не позволит ему испортиться.

Ингредиенты

  • 2 кг очищенных и порезанных груш (поэтому изначально отвешивайте чуть больше)
  • 2 кг алычи
  • 4 кг сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление

1. Помните, если вы варите чистое грушевое варенье, сахара сыпьте меньше (на 2 кг груш примерно 1,5 кг сахара). Но в данном рецепте смело можете добавлять его в пропорции 1:1.

Первым делом хорошенько моем груши и алычу. Груши резать не спешите, давайте сначала разберёмся со вторым компонентом. Варенье мы варим без косточек, поэтому их нужно удалить. Можно, конечно, это сделать руками, перебрав каждую ягодку и достав из неё косточку. А можно этот нудный процесс ускорить, для этого достаточно промытую алычу переложить в глубокую кастрюлю (удобнее брать широкую), залить водой и поставить на плиту на большой огонь. Как вы поняли, мы косточки не будем доставать, а будем вываривать. После закипания держим алычу на среднем огне 25-30 минут. За это время она протушится, станет мягкой, но потеряет свой насыщенный красный цвет. Это не главное, важно, что вкус останется прежним.

Отбрасываем её на сито и тщательно перетираем.

2. Таким образом, мы окончательно избавляемся от косточек и получаем кашицу из алычи.

Груши небольшими кусочками нарезаем прямо в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Кожицу снимать с них не нужно, отчасти и благодаря ей грушевые дольки уже в готовом варенье держат форму.

Жмых от алычи выбрасываем (хотя, если вы можете найти ему другое применение, смотрите сами), а пюре перекладываем в эту же ёмкость.

3. Всыпаем сахар и пока ещё не поставили варенье на плиту, перемешиваем.

Ингредиенты к рецепту «Варенье из жёлтой алычи с кабачками в ананасовом соке»:

Рецепт варенья из ягод и овощей

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из жёлтой алычи с кабачками в ананасовом соке»:

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Сахар растворить в ананасовом соке, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2-3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3-4 слоя марлю и снова довести до кипения.

Шаг 5

Шаг 6

После выстойки проварить алычу и кабачки на слабом огне в течение 7-8 минут (считая от начала закипания) и выдержать в течение 4 часов.

Шаг 7

Шаг 8



Варенье из кабачков с лимоном


На 1 кг кабачков - 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.

Варенье из кабачков с апельсинами


На 1 кг кабачков - 800-900 г сахара, 1 апельсин.

Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

Кабачковое варенье с ананасами

Как-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки - упругие и мягкие, не расползаются.

Пошаговый фото рецепт


Кабачковое изобилие навело на мысль о варенье. Варенье варим из кабачков любого размера.
Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня - 1,5 кг нарезанных кабачков.
Приготовим еще 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и маленькую баночку консервированных ананасов.
Как варить варенье из кабачков:

Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться.

Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час.

Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть.
Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится.
Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.

Выход варенья равен количеству взятого сахара - 1,2 кг.

Кабачковое варенье готово. Приятного аппетита!

Варенье из кабачков с апельсином, лимоном и морковным соком

Невероятно вкусное ассорти получается, если соединить кабачки с такими экзотическими фруктами, как лимон и апельсин. Для этого вам потребуется один килограмм кабачков, 700 грамм сахара, стакан морковного сока, один лимончик и апельсин. Продукты лучше приготовить заранее. Лимон прямо с цедрой пропускается через мясорубку. То же самое вы делаете с апельсином и, добавив сок моркови, доводите до кипения.

Подготовленные кабачки помещаются в посуду для варки, добавляется сахар, лимончик, апельсиново-морковный сок. Все это перемешивается до появления сока. После вы даете смеси настояться часов 14-15. По истечение этого времени, как только сахар растает, а кабачки с лимончиком начнут пускать сок, вы ставите посуду на плиту (газовую или электрическую - неважно) и варите порядка семи минут.

Следующий этап варки предусматривает, что вы даете варенью возможность остыть порядка 3-4 часов, снова кипятите в течение 30 минут. Готовое варенье переливается горячим в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Варенье из кабачков готово к употреблению. Приятного вам аппетита, сладкоежки!

Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.

Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:

  1. Выбираются только спелые фрукты. Недозрелые плоды кислые, а из переспевших готовится джем.
  2. Сахара необходимо около 60 % от количества фруктов, иначе лакомство может скиснуть.
  3. Чтобы сохранилась целостность кусочков, алычу выкладывают в горячий сироп и выстаивают 4-6 часов. Если варенье варится из красной алычи, ее сразу можно выкладывать в горячий сироп и варить дальше.
  4. Если варенье варится из алычи с косточками, ее прокалывают в нескольких местах. Для удобства можно взять пробку от бутылки вина, вставить в нее несколько иголок. Используя такой нехитрый прибор, работу удастся сделать быстрее.
  5. Варенье из желтой и зеленой алычи получается янтарного цвета, а добавленные лимон и апельсин придадут блюду новые цветовые гаммы и вкусы.

Подготовка алычи к варке варенья

Процесс приготовления не занимает много времени:

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, испорченные (если есть).
  2. Удалить хвостики, вымыть и обсушить, при необходимости удаляются косточки.

Варенье из алычи в мультиварке

Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.

Необходимые компоненты:

  • алыча – 650 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • ваниль – 2 грамм;
  • вода – 70 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки.
  2. Выставить режим «Варить» на 5 минут, высыпать в чашу сахарный песок, вылить воду и помешивая, приготовить сироп.
  3. Выложить в него фрукты, добавить ваниль, выставить режим «Тушить» на 1 час.
  4. После окончания режима готовый продукт выложить в сухую простерилизованную тару и плотно закрыть.

Протертое варенье из алычи без варки

Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • алыча – 950 грамм;
  • ванильный сахар – 15 грамм;
  • сахарный песок – 950 грамм.

Порядок приготовления:

  • Удалить хвостики у плодов, вымыть и основательно просушить.

Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.

  • Удалить косточки и измельчить с помощью блендера. Для этого варенья можно использовать плоды, перетертые через сито.
  • Добавить указанное количество сахарного песка, ванильный сахар и подождать, пока он полностью растворится. Нужно периодически помешивать массу.
  • Подготовить простерилизованные сухие емкости, выложить в них «Витаминку» (так еще называется такое блюдо). Сверху насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметра. Закрыть крышкой из пластмассы. Приготовленное таким способом лакомство хранить только в холодильнике.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Простое и легкое в приготовлении блюдо.

Необходимо:

  • алыча – 950 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать сахарным песком. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
  2. Добавить ванилин, закипятить, проварить 5 минут.
  3. Разложить в банки, предварительно стерилизованные, и плотно закрыть.

Варенье из алычи без косточек

Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.


Необходимые составляющие:

  • алыча – 850 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Первый способ

Схема действий:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и обсушить. Извлечь косточки.
  2. Поместить фрукты в тару, где предполагается варить варенье, и засыпать сахарным песком. Выдержать 5-6 часов, пока отделится сок.
  3. Закипятить и опять отставить. Следующее кипячение производить через 5-7 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  4. Последний раз закипятить, проварить не менее 15 минут, можно больше, если необходима более густая консистенция.
  5. Разложить в приготовленную сухую простерилизованную тару, герметично закрыть.

Второй способ

Схема действий:

  1. Из указанного количества сахарного песка и 120 миллилитров жидкости сварить сироп.
  2. Выложить в него фрукты, предварительно удалив косточки.
  3. Выдержать 5-7 часов. Плоды немного пустят сок. Слить жидкость в отдельную тару и закипятить.
  4. Залить фрукты кипящим сиропом и оставить опять на 5-7 часов. Такую манипуляцию повторить 3-4 раза.
  5. Последний раз закипятить всю массу и проварить четверть часа.
  6. Готовый продукт разложить по стерилизованной таре и закрыть, используя герметичные крышки.

Варенье из алычи с косточками

Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.

Необходимо:

  • плоды алычи – 950 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Сахарный песок высыпать в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  2. Плоды вымыть, обсушить, удалить хвостики и наколоть иглой в нескольких местах.
  3. Выложить в горячий сироп. Оставить настаиваться на срок около 5-ти часов.
  4. По истечении времени закипятить и, проварив 5 минут, оставить настаиваться на 5-6 часов. Процедуру повторить 2-3 раза.
  5. Последний раз варенье закипятить, проварить четверть часа и выложить в приготовленную тару, она должна быть стерилизованная и сухая. Закрыть герметичными крышками.

Варенье из алычи с гвоздикой

Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.

Необходимо:

  • алыча – 850 грамм;
  • лимон (сок) – 70 миллилитров;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • вода – 120 миллилитров;
  • корица – 2-3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить и удалить косточки.
  2. В посуде, предназначенной для варки, приготовить сироп из указанного количества сахарного песка и воды.
  3. Выложить фрукты в сироп, выдержать 3-4 часа.
  4. Закипятить, добавить пряности, сок лимона и проварить около четверти часа.
  5. Выложить в стерилизованные банки. Они должны быть сухие. Плотно закрыть.

Варенье из алычи с грушами

Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.

Необходимо:

  • алыча – 870 грамм;
  • груша – 700 грамм;
  • сахарный песок – 950 грамм;
  • вода – 120 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть. У алычи удалить хвостики и косточки. У груш вырезать сердцевину и порезать дольками и кубиками (по желанию).
  2. В приготовленной таре сварить сироп из воды и сахарного песка.
  3. В горячий сироп поместить фрукты и оставить настояться около 4-5 часов.
  4. Закипятить, добавить ванилин и проварить полчаса.
  5. Выложить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть.

Алычовое варенье с апельсинами

Необходимо:

  • алыча – 750 грамм;
  • апельсины – 340 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • вода − 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, удалить из них косточки.
  2. Вылить в тару, где будет вариться варенье, воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп.
  3. В горячий сироп поместить алычу и дать настояться 2-3 часа.
  4. Апельсин вымыть, измельчить с помощью блендера и добавить к алыче.
  5. Проварить около получаса, помешивая, во избежание пригорания.
  6. Выложить в сухую стерилизованную тару и закрыть специальными герметичными крышками.

Алычовое варенье с кабачками

Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • кабачки (желательно не молодые) – 650 грамм;
  • сахар – 850 грамм;
  • вода – 110 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать кубиками.
  2. Из сахара и воды сварить сироп и поместить в него кабачки на 2-3 часа. Они пустят много сока. Сироп слить, закипятить и уварить четверть часа.
  3. Фрукты вымыть, удалить косточки, добавить к кабачкам и залить кипящим сиропом. Выдержать, чтобы напитались 3-4 часа.
  4. Закипятить, проварить полчаса и выложить в стерилизованную высушенную тару, плотно закрыть.

Варенье из алычи с ванилью

Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • ванильная палочка (ванилин) – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки.
  2. Выложить в емкость, где будет вариться варенье, засыпать сахаром. Выдержать 3-4 часа, пока отделится сок.
  3. Закипятить, проварить четверть часа. Добавить палочку или ванилин, варить еще 5 минут, помешивая.
  4. Выложить в сухую стерилизованную тару, плотно закрыть.

Алычовое варенье с пектином

Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.

Необходимо:

  • алыча – 850 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • пектин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Поместить в емкость, налить немного воды, накрыть и проварить 5 минут. Дать остыть.
  3. Протереть через сито или дуршлаг.
  4. В полученную массу высыпать сахар, проварить четверть часа.
  5. Добавить пектин, согласно рекомендациям на упаковке. Проварить 5 минут.
  6. Выложить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.

Необходимо:

  • алыча – 750 грамм;
  • лимон (сок) – 120 миллилитров;
  • сахар – 650 грамм;
  • корица – 5-7 грамм.

Схема действий:

  1. Плоды промыть, обсушить, удалить косточки. Выложить в емкость, где предполагается варить варенье. Засыпать сахаром, вылить сок лимона и оставить на 3-4 часа, пока отделится сок.
  2. Закипятить, проварить 5 минут и оставить на 5-7 часов.
  3. По истечении времени закипятить, варить, помешивая, чтобы не пригорало, около получаса.
  4. Готовый продукт выложить в тару, предварительно простерилизованную и высушенную. Закрыть герметичными крышками.

Варенье с алычой и яблоками

Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.

Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.

Список требуемых продуктов на одну литровую банку:

  • молодые тонкие кабачки;
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
  • сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
  2. Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
  3. Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
  4. Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
  5. Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
  6. Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.

Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.

Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом

Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.

Летом, когда такой богатый выбор фруктов и ягод для консервации, советуем обратить внимание на алычу. Это очень вкусная разновидность сливы, обладающая огромным запасом витаминов С, А, Е, железа, фосфора, кальция, натрия и других веществ.

Она очень полезна худеющим людям, которые соблюдают диету. Также не лишней будет алыча в рационе людей, наращивающих мышечную массу.

Так как срок свежей алычи очень кратковременен, необходимо запасаться ею на зиму, тем более, что этот солнечный душистый фрукт идеально подходит для варки варенья, джемов и компотов.

Варенье из алычи без косточек с яблоками

Варенье из алычи получается красивого цвета и обладает приятным неприторным кисловатым вкусом. Часто в него для более густой консистенции добавляют пектин, но можно просто добавить яблоки, а не использовать синтетические пектин, тем более что алычу нередко соединяют с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление:

Такое варенье готовится на удивление очень легко. Алычу перебираем и споласкиваем. Обсушив, из плодов удаляем косточки, а половинки выкладываем в посуду, в которой будет вариться варенье.

Яблоки тщательно моем и обсушиваем. Если яблоки из домашнего сада, то кожуру оставляем. Если же они покупные, то кожицу желательно счистить. Разрезав яблоки пополам, извлекаем сердцевину и разрезаем мякоть на средние дольки. Обработанные яблоки также складываем в таз к алыче.

Засыпаем фрукты сахаром, перемешиваем или хорошенько встряхиваем, чтобы сахар и фрукты перемешались. Прикрываем таз крышкой и оставляем на 4-5 часов, чтобы фрукты дали сок, необходимый для варки варенья.

Когда в тазу образуется достаточно сока, помещаем его на конфорку и вскипячиваем варенье на сильном огне. Когда жидкость забулькает, сразу же уменьшаем огонь и варим четверть часа. После этого отставляем варенье в сторону и дожидаемся полного остывания.

Охлажденное варенье возвращаем на огонь и опять варим минут 20 на небольшом огне.

Тем временем готовим банки для консервации. Использовать для мытья тары синтетические средства нежелательно, так как они очень плохо выполаскиваются и могут попасть в заготовку. Лучше промыть баночки с пищевой содой или хозяйственным мылом и, хорошо их сполоснув, пропарить над горячим паром для стерилизации.

Горячее варенье раскладываем по банкам, закатываем и храним в прохладном и темном помещении. Приятного всем аппетита!