Иногда так хочется приготовить, что-нибудь изысканное, но в тоже время простое, потратив при этом мало времени. К счастью, французы решили эту проблему и создали великолепное десертное блюдо – шоколадный кекс фондан. Рецепт его приготовления довольно прост, и приготовить его будет под силу любой хозяйке. На его приготовление уходит всего 12 минут. Можно быть уверенным, что после того, как родные и близкие попробуют это блюдо, они запомнят его вкус на всю жизнь.
Вкуснейший шоколадный фондан с жидким центром
Существует несколько способов того, как приготовить вкуснейший шоколадный фондан с жидким центром. Инструкция с пошаговым рецептом на четыре персоны.
Что понадобится:
Основа:
- какао-плитка (70%) – 80 г;
- какао-порошок – 2 ч.л.;
- мука – 30 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- ароматизатор «ром» – 2 капли;
- белый сахар – 30 г.
Не стоит забывать и о красоте блюда:
- листы мяты – 2 листа;
- пломбир – 100 г;
- фрукты (на усмотрение) – 200 г.
Приготовление:
- Какао-плитку растопить вместе с маслом.
- Яйца взбить с сахаром, все смешать, всё время помешивая венчиком, добавить ароматизатор «ром».
- Добавить муку, какао-порошок и наполнить формы уже сделанным тестом, отправить в духовку на пять-семь минут.
- Достать изделие из духовки, остудить и взять тарелку.
- Формы перевернуть на тарелку, слегка прижать и достать.
Подавать десерт тёплым, разрезав середину, чтобы горячий шоколад мог вытечь. По желанию, его можно украсить шариком пломбира, фруктами или лепестками мяты.
Это отличный рецепт шоколадного фондана с фото, где все действия рассмотрены подробно и пошагово:
Осталось лишь пожелать приятного аппетита, и пробовать.
Шоколадный фондан с ванильным мороженым: рецепт с видео
Настоящие ценители десертов любят разнообразие, что касается и этого десерта. Существует рецепт вкусного шоколадного фондана с ванильным мороженым.
Данный рецепт показывает просто потрясающее сочетание горького шоколада и сладкого ванильного мороженого. Каждому любителю сладкого это точно повысит настроение до высшей отметки. Теперь каждая хозяйка будет знать приготовление популярного шоколадного фондана с помощью видео рецепта, и запишет его в свою кулинарную книгу:
Как правильно сделать шоколадный фондан дома
Ещё со времени появления этого блюда люди часто путали его название, поэтому в мире он известен не только как «шоколадный фондан», но ещё и как шоколадный «фонтан». Настоящие повара точно знают, как готовить его. А любители смогут проверить их профессионализм спросив, как правильно сделать шоколадный фондан.
Как и многая другая выпечка, этот десерт выпекается в формах, но у него также есть свои особенности. Он подаётся не в форме, а на отдельной тарелке. Также его стоит подавать только тёплым, ведь подав его охлаждённым, получится совершенно не то. Шоколад не вытечет, а застынет и останется внутри. По классике его присыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой, и кладут сверху, либо просто рядом с выпечкой шар ванильного мороженого.
Чаще всего попробовав данное блюдо, человек хочет знать, как правильно сделать шоколадный фондан самостоятельно дома.
Для теста нужно:
- – 100 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 60 г;
- мука – 45 г;
- яйца куриные – 3 шт.
Вот всё, что понадобится, для самого процесса готовки.
Дальнейшие действия:
- Растопить шоколад одновременно с маслом на водяной бане.
- Смешать яйца, сахар и муку, и вылить эту массу в растопленный шоколад.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 10 минут. Готовым он будет тогда, когда тесто по краям поднимется, а внутри будет ямочка.
Вот уже можно наслаждаться прекраснейшим вкусом шикарного десерта. Теперь можно готовить, не опасаясь испортить десерт, ведь есть описание шоколадного фондана пошагово с рецептом приготовления и с фото:
Классический рецепт вкусного шоколадного кекса-фондана
Стоит заметить, что этот маффин часто называют кексом из шоколадного бисквитного теста, и это не принято считать ошибкой. Особенностью данного десерта есть хрустящая бисквитная корочка-оболочка и жидкая сердцевина в виде растопленного шоколада. Он стал популярным лишь в конце ХХ века. Известные повара мира до сих пор спорят по поводу его происхождения, принося доказательства того, кто же из них впервые приготовил данное блюдо. Уже из-за его столь спорной истории, стоит научиться готовить кекс известный как шоколадный фондан.
Это изысканное блюдо – самый настоящий классический французский десерт. Если хозяйка решила чем-то удивить своих близких либо гостей, это именно то, что нужно. Они сразу заметят, что опыт в выпечке и приготовлении десертов у неё точно присутствует. Несложный, но невероятно вкусный шоколадный фондан в классическом кулинарном рецепте.
Ингредиенты:
- шоколад (тёмный, горький) – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- мука – 50 г;
- яйца – 3 шт.
Это всё, что понадобится для готовки. Дальше идёт сам рецепт:
- Шоколад следует поломать на мелкие куски и медленно топить на водяной бане. За ним нужно будет следить, ведь он должен растопиться, а не сгореть, туда добавить масло.
- Яйца смешать с сахарной пудрой, без получения пены. В идеале пены вообще не должно быть. После, соединить эту массу с шоколадом. Муку следует подсыпать постепенно, постоянно перемешивая, чтобы все комки растворились.
- Готовое тесто разлить по формам и выпекать в течение 10 минут.
- Вытащив готовые изделия, дать им остыть недолгое время, и с помощью тарелки, достать их из форм. Очень важно подавать фондан не просто тёплым, а прямо из духовки, горячим. Украсить блюдо можно шариком вкуснейшего холодного мороженого или сахарной пудрой с шоколадной крошкой.
Шоколадный десерт-фондан: рецепт приготовления в микроволновке
Рецепт столь популярного десерта уже давным-давно усовершенствовали. Теперь же молодым хозяйкам нет необходимости запекать его в духовке, ведь существует и иной способ – готовить его в микроволновке. Рецепт классического шоколадного фондана в микроволновке не сложный и очень быстрый.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 160 г;
- какао-порошок – 8 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар – 8 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- молоко – 240 мл;
- растительное масло – 8 ст.л.;
- шоколад – 4 ст.л.
Это всё, что понадобится на 4 порции, поэтому не стоит покупать лишнего, а лучше приступать к приготовлению:
- Необходимо смешать все сухие ингредиенты.
- Добавить молоко и масло.
- Взять керамическую кружку объёмом не меньше 400 мл, чтобы тесто могло свободно подниматься.
- Вылить тесто в кружку и положить в центр шоколад, вжав его в тесто.
- Для безопасности и для того, чтобы техника осталась чистой после выпечки, кружку необходимо поставить на поддон, где уже будет расстелено бумажное полотенце.
- Выпекать нужно 70 секунд на большой мощности (950 Вт). Но тут существуют некоторые различия. Данная бытовая техника бывает разная, и для желаемого результат нужно будет поэкспериментировать.
Всё что осталось, это вытянуть вкуснейший десерт из кружки и наслаждаться его неповторимым вкусом.
Любители сладкого чаще всего заказывают или готовят этот десерт, потому что он лёгкий и готовится всего 5 – 10 минут. Многие просто не могут устоять перед нежнейшим десертом в виде шоколадного фондана с детальным рецептом приготовления.
Как приготовить шоколадный фондан с жидкой начинкой и фундуком
Мало, кто знает, но в разных странах этот десерт называют по-разному, к примеру, в Америке его зовут «лава кейк». Нужно рассмотреть еще один способ его приготовления:
Понадобятся:
- 100 г горького шоколада;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла размягченного;
- горсть фундука;
- 2 ст.л. муки;
- 2 яйца;
- 1,5 ст.л. какао;
- щепотка морской соли.
Больше ничего не требуется. Можно начинать готовить:
- Духовка разогрета до 220 градусов. Первый ингредиент растопить. Всыпать масло и яйца, взбитые с сахарной пудрой, еще добавить какао, муку, соль и немного толченых орехов.
- Формы присыпать мукой и залить приготовленной массой.
- Выпекать 5 минут, и, вытащив, перевернуть на тарелку, присыпать сахарной пудрой и сверху насыпать немного орехов.
Можно не сомневаться, этот десерт идеально подойдет для посиделок с подругами под чашечку кофе.
Если хозяйка и в дальнейшем будет придерживаться такого рецепта приготовления, её близкие могут не сомневаться в том, что она умеет не просто вкусно выпекать, а и знает, как приготовить изысканный шоколадный фондан с жидкой начинкой.
Фондан - идеальный десерт для любителей шоколада. Это нечто среднее между американским маффином и растопленным шоколадом - внутри хрупкого кекса жидкая начинка. Сегодня вкусными пирожными увлечена вся Франция, их предлагают в каждой кафешке и кондитерской, полуфабрикаты можно купить в супермаркете, кофейные посиделки редко обходятся без модного шоколадного лакомства.
Если вы по каким-то причинам не можете оправиться в Париж прямо сейчас, можно попытаться приготовить настоящий шоколадный фондан в домашних условиях. Приготовьтесь к тому, что с первого раза результат будет неидеальным, но это не страшно - безнадежно испортить десерт практически невозможно. Если вы его недопечете, на выходе получите густоватый горячий шоколад, а если передержите в духовке, полакомитесь вкусным кексиком.
Что такое фондан
Фондан - шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.
- Тающий шоколад или fondant au chocolat - пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
- Мягкий шоколад или moelleux au chocolat - начинка воздушная, но пропеченная.
По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.
От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.
История фондана
Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.
О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдал, как улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.
Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.
Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.
Первый и главный совет - не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза. Помните, что даже у шеф-повара создание «мокрого кекса» заняло пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами.
В помощь вам несколько полезных советов:
- Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.
- Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества. Выберите горький шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, вроде пальмового масла.
- Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли. Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.
- Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой.
- Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла (конвекцией).
- Важно учесть особенности духового шкафа. Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время.
- Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера. В тонких силиконовых фонданы выпекаются за 7-8 минут при температуре 180 о С. Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Удобны формы без дна - из них фонданы легко доставать.
- Тесто будет подниматься при выпекании, поэтому формочки нужно заполнять на три четверти. Поднявшись, фонданы немного осядут - это нормально.
- Выпечку нельзя передерживать, иначе серединка утратит текучесть, а фонданы превратятся в кексы. Первый признак кекса - высокая шапочка, а у фондана в этом месте должна быть неглубокая впадинка.
- Не открывайте духовку, пока пирожные выпекаются. Наблюдайте за их поведением через окошко.
- Чем больше яиц, тем плотнее получится тесто.
- Иногда в рецептах есть рекомендация подержать тесто в холодильнике часа три, чтобы шоколад поделился плотностью с массой.
- Фонданы нужно доставать из духовки, когда на их поверхности образуется пленочка.
Подходит ли микроволновка для фонданов?
Получить настоящие шоколадные фонданы в микроволновке невозможно, так как кекс прогревается изнутри. В результате вы получите пирожные с твердой серединой и жидкими стенками. СВЧ-печки хорошо подходят для приготовления кексов, а фонданы лучше готовить в духовке.
Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта
Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом
Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.
Для 6 порций понадобится:
- 175 г черного шоколада (72% и выше)
- 175 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 сахарной пудры
- 90 г муки
- Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек
Приготовление:
- Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
- Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
- В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
- Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
- Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
- Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
- Заполните формочки тестом на ¾.
- Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180 о С. Не открывайте дверцу раньше времени.
- Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
- Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек. Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.
Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.
Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)
Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.
Состав:
- Плитка белого непористого шоколада (100 г)
- 120 мг сгущенного молока
- 40 г муки
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
Приготовление:
- На растопите поломанный шоколад.
- Взбейте яйца.
- Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
- Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
- Добавьте муку. Вымесите.
- Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
- Выпекайте 7 минут при 180 о С.
Перед подачей фондан нужно красиво оформить - этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты - все это прекрасно дополнит картину.
Как приготовить шоколадный фондан (видео)
ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:
- 100 г Шоколада (темный или молочный)
- 2 Яйца
- 75 г Сливочного Масла
- 60 г Сахара
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
- 50 г Муки
- Сахарная Пудры - для украшения
- Мороженое или Взбитые Сливки - для сервировки
- Девочки! И мальчики! Дальше всё просто так, что в это трудно поверить. Вот смотрите, все ингредиенты перед вами. Из этого делают тот самый шоколадный фондан с жидким центром.
- Начинаем со смазывания рамекинов. Если у вас нет таких индивидуальных керамических форм, не беда. Возьмите силиконовые формы для мафинов. Возьмите кокотницы, на худой конец. Просто будьте аккуратны с температурным режимом приготовления шоколадного фондана с жидкой начинкой, потому что рамекины чуть больше по размеру, чем формы для мафинов.
- Зачем заморачиваться таким вот многоступенчатым смазыванием форм? Для того, чтобы потом шоколадный фондан легко выскользнул, ведь он будет нежным и мягким. Так что растапливаем 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Главное – это чтобы оно не расслоилось. Так что растапливаем недолго и не до кипения. В микроволновке это займёт 15 секунд.
- Берём кисточку и подробно смазываем каждую форму изнутри маслом. Кладём форму в холодильник.
- Теперь растопим на водяной бане шоколад с маслом. Идея в том, чтобы пирожное внутри было мягкое, кремовое, поэтому нам нужно привести шоколад в жидкий вид. Можно топить и на прямом огне, но водяная баня обезопасит процесс. Рекомендую. Берём кастрюлю, наливаем воды, кипятим.
- Наверх ставим миску (металлическую или стеклянную, не важно). Миска нагревается от тепла от кастрюли и никогда не перегревается.
- В миску кладём 200 г шоколада и 150 г сливочного масла.
- Периодически помешиваем, ждём, когда растает.
- Когда растает, снимаем с огня и даём остыть 7 минут.
- Пока – достаем из холодильника формы и смазываем их вторым слоем масла. Первый застыл, как лак, кладём второй. И – обратно в холодильник.
- 4 желтка и 1 целое яйцо взбиваем с сахаром. Взбиваем подробно, чтобы желтки взяли сахар.
- Не переставая взбивать, струйкой вливаем остывшую шоколадную смесь. Если остужать смесь слишком долго, она затвердеет, так что вливаем вполне себе горячую смесь.
- Затем всыпаем через сито муку. Сито нужно для аэрации.
- Перемешиваем. Тесто для шоколадных фонданов готово.
- Достаём формы из холодильника, посыпаем какао-порошком, излишки стряхиваем.
- Выкладываем тесто до 2/3 объема. И – обратно в холодильник. В таком виде тесто будет ждать своего звёздного часа вплоть до суток. Если нужно отложить выпекание на большее время, лучше тесто в формах заморозить.
- Когда пришло время, разогреваем духовку до 190 градусов. В горячую духовку кладём формы с тестом прямо из холодильника и выпекаем 7 минут (если из морозилки прямо, то добавить 5-7 минут).
- Достаём.
- Переворачиваем. Аккуратно вытряхиваем из горячей прямо формы. Добавляем карамельный соус и мороженое. Подаем шоколадные фонданы незамедлительно. Горячими.
- Фишка в том, что снаружи они твёрдые и запеченные, а внутри – полны мягкого жидкого шоколада.
- Мой шоколадный фондан с жидким центром не очень течёт, пока он готовился к фотосесси, начал остывать. Теперь у вас есть правильный пошаговый рецепт и у вас все получится.
- Он прекрасен, но уже взялся, а мог бы и вытекать (его же снимают для миллиона зрителей), как желток из яйца-пашот. Ищите ваш идеал! Готовьте на здоровье и в удовольствие!
Шоколадный фондан – это очень популярный французский десерт. Проще говоря, это своеобразный кекс с жидкой серединкой и твердой хрустящей оболочкой. Тесто для фондана готовиться на основе сливочного масла и большого количества горького шоколада. Поэтому десерт имеет очень нежный, слегка горьковатый шоколадный вкус. Есть интересная версия об истории происхождения шоколадного фондана. Французский повар готовил шоколадные кексы и по недосмотру подал их к столу непропеченными (сырыми). Чтобы выйти из неловкой ситуации повар сказал, что придумал новый десерт – «тающий шоколад», который дальше стал более известен как Фондан.
Шоколадный фондан выпечка очень интересная и необычная, но в тоже время очень капризная. С первого раза идеальная серединка может не получиться. Потому что духовки у всех разные. Если моя духовка печет идеальный шоколадный фондан с жидкой начинкой в виде блестящего тягучего крема, то в других духовках за это время либо получится горячий крем, либо обычный кексик. (Причем и то и другое будет без всякого сомнения очень вкусным.) Так что если потратить некоторое количество времени, поэкспериментировать со временем приготовления, то тогда вы сможете радовать и удивлять гостей и близких шикарным французским десертом.
Ингредиенты:
- Шоколад горький (70% какао) – 100 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Какао-порошок – 18 гр. (2 ч.л. с горкой) + 1 ч.л. (для присыпания формочек)
- Коньяк (ром, ликер) – 20 мл. (4 ч.л.)
Для приготовления фондана я использовала силиконовые формочки. Также подойдут керамические и металлические.
Приготовление фондана шоколадного:
Вначале нужно растопить горький шоколад на водяной бане. Для этого мне понадобится кастрюля и огнеупорная миска, которую можно установить в кастрюлю. Миска должна держаться на краях кастрюли, при этом не касаться ее дня. Можно использовать две кастрюли – побольше и поменьше. Или использовать кастрюлю и ковш.
В кастрюлю вливаю воду. Она должна едва доходить до дна той емкости, в которой будет растапливаться шоколад. Сверху устанавливаю миску. Шоколад ломаю на небольшие кусочки и кладу их в миску. Туда же кладу сливочное масло комнатной температуры.
Ставлю конструкцию на огонь. Когда вода закипит (а это будет быстро, так как воды не много), убавляю огонь. Постоянно помешиваю. Кусочки шоколада и масло начнут таять, и постепенно образуется однородная шоколадная масса.
Снимаю миску с водяной бани и ставлю на поднос. Даю немного остыть (так, чтобы вы могли спокойно касаться пальцем шоколада и не обжигаться).
Пока шоколадная масса остывает, взбиваю яйца с сахаром.
Отдельно хочу сказать про яйца. Поскольку середина у фондана пропекается не до конца, следовательно, и яйца в составе будут не до конца готовыми. Именно поэтому, нужно использовать исключительно (!) свежие яйца. Перед употреблением их желательно вымыть с мылом (или содой), так как на скорлупе содержится очень много бактерий.
Итак, взбиваем яйца с сахаром. Я использую миксер. Взбивать нужно на быстрой скорости. Яичная масса должна увеличиться в размерах и побелеть (взбивать около 5 минут).
Когда яичная масса взбита, а растопленный шоколад остыл, соединяю две смеси. Делаю это аккуратно, перемешиваю венчиком.
Затем добавляю коньяк, муку, какао-порошок.
И еще раз хорошо перемешиваю венчиком до однородности. Масса должна получиться не слишком густой. Она должна тяжело стекать с ложки (примерно как тесто для оладий).
Силиконовые формы смазываю сливочным маслом и присыпаю немного какао-порошком. Вообще, если вы уверены, что в ваших силиконовых формочках ничего не прилипает, то можно не смазывать. Я не совсем была в этом уверена, поэтому смазала. Если вы используете керамические или металлические формочки, то смазывать и присыпать нужно обязательно!
У меня диаметр каждой формочки 6 см, высота 3 см. Разливаю шоколадную массу в формочки. Фондан практически не поднимается, но все же я не доливала до края 5 мм.
Из исходного количества шоколадной массы у меня получилось 4 фондана. Я выпекала их в 2 захода, подбирая то время, которое необходимо в моей духовке для той самой, настоящей консистенции фондана. Если вы не слишком хорошо знаете возможности вашей духовки, то советую сначала испечь 1 фондан и понять, какое точно время нужно.
Время выпекания фондана может колебаться от 5 до 10 минут.
Итак, форму с шоколадной массой ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 6 минут! У меня духовка электрическая и я использовала режим, нагревающий равномерно сверху и снизу.
Идеальный фондан должен быть внутри жидким, а снаружи твердым. Если передержите его в духовке и середина пропечется, то у вас получатся просто обычные шоколадные кексы. А если не допечете, то кекс не будет держать форму и развалится при извлечении из формочки.
Готовый фондан достаю из духовки и даю ему слегка остыть прямо в форме. Затем сверху кладу тарелку (блюдце) и переворачиваю форму с кексом на тарелку. Аккуратно снимаю форму. Фондан очень хрупкий!!!
Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку. Можно украсить ягодами, фруктами, листьями мяты. Хорошо подавать с шариками мороженного. Также можно посыпать какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!