Испанские вина: категории, лучшие сорта и винодельческие районы. Какие вина пьют в испании

Испанские вина популярны во всем мире. По производству вина Испания занимает третье место после Франции и Италии, но при этом вина Испании обладают неповторимой индивидуальностью: они более терпкие, чем французские, и крепче итальянских вин. Нет смысла спорить, какие вина лучше, – все хороши по-своему. Вина Испании настолько разнообразны, что не составит труда выбрать что-то на любой вкус. Не обязательно быть профессионалом и знать все тонкости, чтобы почувствовать, насколько они хороши. Достаточно отбросить предрассудки и начать получать от вина удовольствие. Ведь хорошее вино в Испании можно купить даже в обычном супермаркете и очень дешево. Однако выбор настолько огромен, что сложно с ходу выбрать, какое вино купить в Испании . В этой статье рассказываю, на что обратить внимание и какие вина купить в обычном испанском супермаркете. Эти советы больше подойдут для начинающих, но и ценителям вина будет интересно узнать, куда поехать и где попробовать лучшие вина Испании.

Сразу скажу, что вино люблю и часто увлекаюсь в разговорах о вине. Поэтому, если что-либо будет непонятно из этой статьи, то спрашивайте, не стесняйтесь. Не бойтесь глупых вопросов! На нашем форуме вас никто не упрекнет. Знайте, что только невежды могут начать “умничать” в обсуждении, другие же – с удовольствием расскажут что-то новое либо деликатно поправят. Здесь мы все учимся и делимся друг с другом интересным.

Как пить и где купить вина Испании: избавляемся от предрассудков!

Чтобы по-настоящему распробовать испанские вина и научиться понимать вкус, очень важно избавиться от стереотипов и узнать немного о культуре винопития. Не буду утомлять профессиональными правилами, а расскажу о наиболее частых ошибках, которые совершают все, кто впервые пробует хорошие вино.

“… вина подавались тонкие и дорогие, не из тех хересов помадеристее, которые так любит хлебосольная и падкая на разноцветные ярлыки провинция, но настоящие, выдержанные …” А.И.Куприн

5 заблуждений, которые мешают распробовать хорошее вино:

  1. Хорошее вино не может стоить дешевле 20 евро, а за 1 евро – это вовсе не вино.
    Это самое распространенное заблуждение и все новички его повторяют как мантру. Забудьте! Не знаю, кто навязывает этот стереотип, но он мешает многим начать долгий и успешный “роман с вином”. Во-первых, даже менее чем за евро в Испании можно купить настоящее вино, – оно будет очень простое, но настоящее. Не какой-то “винный напиток” или непонятная султыга, а настоящее вино. Да, случается, что вино в Испании стоит дешевле воды, это факт:)
    Во-вторых, отличное вино можно купить в диапазоне 5-10 евро не только в Испании, но и в Италии или Франции. Более того, пока ваши рецепторы не натренированы, пробуйте вино именно в этой ценовой категории, а только потом переходите на более дорогие, иначе разницу вы не заметите.
  2. Вино надо покупать только в специализированных магазинах.
    Не обязательно! В испанских супермаркетах продают вполне хорошее недорогое вино. Здесь отличный выбор вин до 10 евро. А когда захочется бОльшего, то… ниже напишу где искать. Но для начала не стесняйтесь и смело покупайте. Даже истинные профи не брезгуют изредка покупать вино в супермаркете, если услышите иное – это “понты”. Единственное, что не стоит покупать в супермаркете, это дорогие вина (ниже поясню).
  3. Пробовал испанское вино в России, даже дорогое, – оно плохое.
    Не могу объяснить этот феномен, но то, что продают в России под той же этикеткой, что и в Испании, – это совсем другой напиток и часто совсем не вино. Причем, в Москве и крупных городах еще можно найти настоящие испанские вина, но в регионах… Без комментариев. Будете в Испании – покупайте смело вино где угодно! И не сравнивайте со своим российским опытом. Просто начните заново.
  4. Сухое вино невкусное
    Тем, кто привык пить российское “белое полусладкое” или “херес помадеристее”, сложно будет с первого глотка распробовать любое хорошее вино. Надо тренировать свои рецепторы! Это не шутка. Чтобы стало понятнее, о чем речь, приведу в пример жителей Таиланда. Не всех тайцев, а тех, которые любят сильно острую пищу, – их рецепторы натренированы таким образом, что они без слез могут есть очень острое, но не ощущают вкус обычной еды, она им кажется абсолютно пресной и они добавляют специи даже в мороженое и фрукты. Те, кто были в Таиланде, наверное не раз удивлялись, когда . Примерно так же и с вином. Но, к счастью, те, у кого рецепторы не убиты острой пищей или регулярным употреблением спирта, могут начать ощущать вкус настоящего вина. Надо только потренироваться.
  5. Настоящие испанские вина не бывают сладкими или полусладкими.
    Бывают. Например, белые сладкие вина Freixenet. Ищите на этикетке слово “dulce”.
    Чтобы купить вино белое полусладкое в Испании, этикетка должна содержать слово “semidulce” (полусладкое).

Многие новички, приехав впервые в Испанию, начинают искать привычные категории: полусухие вина Испании, белое полусладкое вино или красное сухое, красное полусладкое. Сразу замечу, что даже полусладкие вина Испании сильно отличаются по вкусу от тех, что продают в России. В Испании вы не найдете странных напитков из спирта и сиропа, и никто не называет здесь игристые вина испанским шампанским, хотя они и производятся по классической французской технологии. В Испании продают только настоящие вина и за качеством строго следят, а игристые вина называются “кава” (на этикетке – cava). Поэтому сразу забудьте о “сухих” и “сладких” терминах, а начинайте выбирать вино правильно: по региону, году урожая, сорту винограда, – так вы откроете для себя много новых вкусовых ощущений! Впрочем, нет правил без исключений – на этикетках игристых вин обычно указана сладость и сухость напитка.

Как выбрать испанское вино, где купить и как пить

Проще всего купить вино в супермаркете. Любом. Самый большой выбор – El Corte Inglés или Carrefour. Мне больше нравится покупать вино в Carrefour, но это дело вкуса. В супермаркетах можно найти самые разные вина: красное, белое, розовое вино, херес и даже голубое. В локальных супермаркетах (например, Alimerka на севере Испании) часто продают местные вина, которые не завозят в крупные магазины.

Вкус вина зависит от года урожая. Совсем не обязательно, что чем старше, тем лучше. Чтобы проще было выбирать, вина в крупных супермаркетах делят по регионам и вывешивают таблички, какое вино в этом году лучше покупать:

Вверху таблицы – год урожая, слева – винодельческие регионы.
Обозначения: E – отлично, MB – очень хорошо, B – хорошо, R – обычно.


На фото: таблица урожаев вин в супермаркете “Эль Корте Инглес””

Вино из супермаркета не надо декантировать. Нет смысла. Если в бутылке осадок, то можно перелить в обычный кувшин, а чтобы убрать излишнюю спиртуозность, достаточно покрутить в бокале.

Когда лучше пить вино? Днем – белое или розовое вино, вечером – красное. Но это не истина. Просто красное вино в жару имеет совсем другой вкус и кажется тяжелым, белое же вино, наоборот, освежает. В холодную погоду даже днем лучше подходит красное. С другой стороны, вкус вина зависит не только от погоды, но и от настроения и многих других условий.

Вино не надо сильно замораживать, иначе вкус переохлажденного вина плохо ощущается. Вино охлаждают лишь немного, чтобы оно не казалось кислым. Обычно вино ставят в холодильник на 10-15 минут. Чем лучше вино, тем меньше его надо охлаждать. Только игристые вина рекомендуется подавать холодными 7-10°C и держать в ведерке со льдом.

Что же надо почувствовать, дегустируя вино? Чтобы понять, как правильно дегустировать вино, смотрите видео – подобных роликов вы найдете много, выбирайте, который нравится. Пробуйте, а затем начинайте экспериментировать, чтобы прочувствовать, как “вино разговаривает”. Именно за это многие предпочитают вино всем остальным напиткам! Вино – это не про напиться и даже не про вкусно, а про поговорить. Чем лучше вино, тем интереснее “разговор”. Для того, чтобы понять, о чем речь, начать можно с классики: купите хорошее красное вино и сыр. Почувствуйте как “вино ведет разговор” с вами: вкус меняется с каждым бокалом и становится совсем другим, если к вину добавить сыр. Меняйте закуски, чтобы сделать “разговор” разнообразнее.

Вино – это удовольствие, а не работа. К тому же, вкус – это субъективно. Поэтому не заставляйте себя угождать вкусам “экспертов”. Вам могут нравиться совсем дешевые молодые вина или не понравиться именитые дорогие, – никого не слушайте и просто наслаждайтесь!


Вино – это удовольствие!

Делиться интересным, но не критиковать! Истинный ценитель вина никогда не критикует вкусы, понимая насколько это абсурдно. Только новичок может заявить “Я не пью белые вина, а розовое – только для женщин!” – улыбаемся и радуемся за него, ведь ему предстоит узнать так много интересного.

К тому же, вкусы меняются с возрастом. На протяжении всей нашей жизни мы учимся получать новые ощущения.

Вам все-равно не нравятся “сухие” испанские вина? Не мучайте себя и покупайте ! Это напиток на основе вина, сладковатый и с фруктами. Его особенно приятно пить в жару. “Поговорить” с ним не получится, но настроение поднимает:)

Что надо знать о винах Испании: классификация и регионы

Вина Испании разные, делятся по регионам, сортам винограда, году урожая и выдержке. По качеству есть признанная классификация вин Испании: на этикетке можно увидеть наивысшую категорию качества вин – DOCa (Denominacion de Origin Calificada), или менее – DO. Статусом DOCa обладают только Риоха и Приорат.

DOCa и DO – это высшие категории вин Испании – покупая такое вино можно быть абсолютно уверенным в качестве. На этикетке они всегда указаны мелким шрифтом.

Винные регионы Испании на карте:


По выдержке испанские вина делятся так:

Joven (Ховен) – молодое вино свежего урожая. Употребляются в течение года.
Roble (Робле) – вино c выдержкой в дубовых бочках не более шести месяцев.
Crianza (Крианца) – выдержка минимум 2 года, из которых от 6 месяцев – в дубовых бочках, затем в бутылках.
Reserva (Резерва) – не менее 3-х лет выдержки, от 12 месяцев – в дубовых бочках.
Gran Reserva (Гран Резерва) – вино минимум пятилетней выдержки, от 18 месяцев – в дубовых бочках, затем от 42 месяцев в бутылках.


Наиболее сбалансированными по вкусу получаются выдержанные испанские вина Резерва, но не передержанные. Кроме того, вина могут неправильно храниться, – в основном из-за этого вино не любят покупать в супермаркетах. И, если дешевые вина быстро разбирают в масс-маркетах, и плохие условия хранения не успевают на них повлиять, то дорогие вина могут пролежать долго.

За что многим нравятся именно испанские вина? Самый популярный сорт винограда в Испании – темпранильо. Вина из этого винограда очень танинистые, чувственные и яркие, как испанский танец “фламенко”. Тем, кто начинает с испанских вин, затем бывает сложно понять более деликатные французские вина.

Имейте в виду, что не только красные сухие, но и белые вина Испании пользуются популярностью.

Вина Испании, рейтинг

Пока опыта мало стоит воспользоваться рейтингом вин. Каким?
Не доверяйте сомнительным рейтингам типа Vivino – это всего лишь интернет-сообщество, где любой может оставить свой отзыв, и даже тот, кто никогда не пробовал вино. Накрутить или понизить рейтинг там очень просто, поэтому любительские рейтинги вин на подобных сайтах – это всего лишь развлечение либо инструмент маркетологов для создания хорошего имиджа плохому товару. По ним невозможно выбрать действительно хорошее вино.

Надежнее пользоваться профессиональными рейтингами, где вина оцениваются по 100-бальной системе. Значимые рейтинги вин: рейтинг Роберта Паркера (RP), рейтинг журнала Wine Spectator (WS). Испанский гид по винам Guia Penin de los Vinos – признанный ежегодный справочник. Если вино в этих рейтингах имеет более 80 баллов – можно не сомневаться в качестве, от 90 – первоклассное вино!
Тем, кто интересуется винными инвестициями, удобно пользоваться Wine Enthusiast .

Испанские вина, которые можно купить в супермаркетах. Цены на вино в Испании.


На фото цены на вино в Испании, в супермаркете Consume

Самое популярное вино в Испании – красное сухое из региона Риоха. Причем слово “сухое” здесь пишу скорее для общего понимания, на этикетке вы этого термина не найдете. Все лучшие испанские вина, условно говоря, сухие.
Помимо Риохи многие предпочитают вина Приорат, Сомонтано или Торо. Начните с этих вин и обязательно найдете что-то свое.

Совет от “Ездили-Знаем”
Если не знаете, какое испанское вино купить в супермаркете, запомните три главных названия винных испанских регионов – Риоха (Rioja), Сомонтано (Somontano) и Приорат (Priorat) – ищите на прилавке бутылки с такими надписями, в диапазоне 5-10 евро эти вина в большинстве случаев будут хорошими.

Вы уже вошли во вкус и хотите попробовать что-то еще? Из вин “второго эшелона” смело можно брать DO Valdepeñas. Тем, кто любит покрепче, понравятся вина Ribera del Duero. Лучшие игристые вина в Испании – это кава (cava) из региона Penedes.

Давайте посмотрим, какие вина купить в Испании и сколько стоит хорошее испанское вино в супермаркетах. Не буду описывать “округлость” танинов, чтобы не перегружать терминами. Итак, лучшее вино из супермаркета.

Красные вина Испании


На фото: красные вина Испании, которые можно покупать в супермаркетах

Самые вкусные испанские вина – красные. Популярный сорт винограда – темпранильо. Вина из темпранильо могут быть красными и розовыми. Забудьте о сухих, полусухих и прочих странных категориях вин. Выбирать красное вино в Испании лучше по регионам, о которых написано выше. Вот несколько недорогих отличных красных вин по соотношению цены и качества, которые можно купить в Испании, в обычном супермаркете: Campo Viejo, Hacienda Lopez de Haro, El Coto, Mayor de Castilla, …

Красное сухое вино Cune, Rioja, 2014 Grianza
88 баллов по рейтингу Паркера


На фото: цена на красное вино Риоха “Cune”, 2014, Grianza

Когда не знаешь что выбрать, бери риоховское “Cune” – всегда отличный мягкий вкус.
Темпранильо, масуэло, гарнача.

Вина более 5 евро среди обычных испанцев считаются дорогими для вин масс-маркета. На каждый день испанцы чаще всего берут вина за 1-3 евро. Конечно, это не касается энофилов.

Красное вино Vinas del Vero, Сомонтано


На фото: красное вино Vinas del Vero, Сомонтано

Красное вино “NADIU”, Приорат


На фото: вино из Приората “Nadiu”

Viña Albali Reserva, Félix Solís Avantis, Valdepeñas


На фото: красное вино Viña Albali (Reserva и Gran Reserva), Испания

Viña Albali Reserva – дешевое, но очень хорошее вино из региона Valdepeñas. В магазине покупал за 2.99 евро. Gran Reserva стоит около 6 евро. Не путайте с Albai от Rioja.
Пожалуй, до 3-х евро мне еще не встречалось что-то лучше, чем Viña Albali Reserva. Очень достойное красное вино.

Из более дорогих вин в испанских супермаркетах вы найдете вот эти:


Испанские вина

Розовые и белые вина Испании

Белые вина из региона Rueda считаются одними из лучших в Испании. Среди игристых популярны каталонские Freixеnet и Codorniu. В магазине многих так и тянет взять Фрешенет в красивой черной бутылке, но лучший выбор – непримечательная кава Freixеnet Carta Nevada semiseco (белое полусухое игристое вино) либо розовое вино Freixеnet Cordon, brut.

Castillo Perelada (87 RP) – розовое игристое вино, которое любил Сальвадор Дали. Сейчас в честь великого художника бодега Perelada выпускает фирменное розовое вино Castillo Perelada Dali.

Где купить самое лучшее испанское вино

Любителям хороших вин рекомендую не искать магазины, а проехаться по винодельческим регионам, устроить самостоятельный энотур, – отдохнуть пару дней в хорошем отеле и попробовать лучшие вина Испании. Например, Приорат, Риоха и Пенедес находятся совсем недалеко от Барселоны. До некоторых можно доехать даже на электричке.


Винодельни в Испании называются “бодеги” (Bodegas). Тур по винодельне и дегустация стоят от 5 до 30 евро на человека. Обычно в цену входит дегустация трех разных вин. На англоязычную экскурсию лучше записываться заранее, по телефону или онлайн. Винодельни Испании на карте, а также сайты см. в Гугл .


Дегустация Hacienda Lopez de Haro , Риоха

Удобнее всего ехать по винным маршрутам на автомобиле. Места потрясающие! Отели есть везде, поэтому спланировать такие самостоятельные энотуры очень просто. Только надо учитывать, что в праздники отели надо резервировать заранее.

Октябрь – лучший месяц для поездок по винным маршрутам Испании. Проводятся винные фестивали и всюду подают молодое вино свежего урожая.


На некоторых винодельнях проводят не только дегустации. Например, бодега Muga предлагают прокатиться по виноградникам на сегвеях или подняться на воздушном шаре и устроить дегустацию на высоте.

Путешествуя по винным регионам наслаждайтесь не только природой, но и поразительной испанской архитектурой – Испания славится своими необычными бодегами и “винными” отелями.

Архитектором здания винодельни Ysios был знаменитый Сантьяго Калатрава:


Часто в цену номера в отеле при винодельне включен не только завтрак, но и тур по винодельне с дегустацией – обязательно уточните это при заселении, чтобы не платить дважды.

Уникальный футуристический отель Marqués de Riscal одноименной бодеги расположен в регионе Риоха. Здание было построено по проекту архитектора Фрэнка Гери (он же проектировал знаменитый музей Гуггенхайма в Бильбао). “Маркиз де Рискаль” – это не только одно из лучших винных хозяйств Испании, здесь также подают очень вкусную еду – рай для гурманов. В стоимость проживания уже входит дегустация и экскурсия на винодельню.


The Marqués de Riscal – отель в регионе Риоха

На винодельнях проводят туры на испанском и английском языках. Если хочется по-русски, то надо заказывать заранее винный тур у местных гидов.

Наскучили Риоха и Приорат? Ценителям отличного красного вина рекомендую поехать в провинцию Аликанте – здесь делают лучшее вино Испании Tarima Hill, которое занимает наивысшие позиции в рейтингах последних лет – бодега Volver Alicante. Эти вина оценены в более 90 пунктов RP и WS.

А еще в Испании производят одно из лучших в мире игристых вин, которое успешно конкурирует с французским шампанским, – кава Freixеnet (Фрейшенет) – находится рядом с небольшим городком Сант-Садурни-д’Анойя, всего в 40 минутах езды от Барселоны.

В центре города есть хостел Sant Sadurní – в 15 минутах ходьбы от жд станции, идеально, чтобы остановиться на ночь и успеть многое продегустировать в округе:) Мест проживания здесь крайне мало, поэтому в праздники все занято. Если не успели забронировать заранее, придется вернуться в Барселону.


Истинным энофилам понравится специализированный пятизвездочный отель Cava & Hotel Mastinell , расположенный среди виноградников, – сюда едут специально, чтобы посетить местный ресторан с потрясающей кухней. Отель малолюдный, из каждого номера открывается вид на виноградники.

За новыми ощущениями езжайте в Страну Басков и попробуйте вино Txakoli, Gaintza. Остановиться можно прямо рядом с винодельней в Rural Gaintza на вершине холма, чтобы дегустировать не отходя от виноградников.

Какое вино привезти из Испании

В аэропортовых магазинах туристы часто покупают вина Торрес, в основном Сангре де Торо. Наверное, потому что этикетка “испанская”, с быком. Однако, лучше заранее купить вино на свой вкус, а не пытаться поразить друзей. Друзья все равно не поймут, почему вы вдруг с “белого полусладкого” перешли на “красное сухое”, а друзей-энофилов не получится поразить “Кровью быка”.
Но если действительно хочется сделать приятное любителям вина, то привезите из Испании хорошее красное вино, купленное на одной из виноделен Испании, – поверьте, они это оценят!

Предисловие. Размышления о выборе вообще и о выборе вина в частности

Должен заметить, что вопрос выбора продукта для российского человека – тема относительно новая. В эпоху дефицита товар нужно было не выбрать, а скорее «достать», в последующую перестройку и девяностые мы тоже не выбирали, а жадно скупали все подряд в погоне за ставшими доступными буржуазными ценностями. И вот только сейчас, пожалуй, читатель может о себе уверенно сказать, что он сыт, обут, одет и способен спокойно смотреть на бесчисленные бутылки в винном магазине, а не реагировать на них как туземец на побрякушки или как ребенок на соску. То есть как потребитель, мы - довольно молоды.

Второе, что нам следует иметь в виду - доступность информации о продукте и доступность самого продукта, благодаря достижениям логистики и интернету, вышли на совершенно новый уровень. Неподготовленный к выбору человек может захлебнуться и растеряться в море и объемах информации. К тому же, если раньше вы ориентировались на рейтинг и мнение критиков, то теперь подход другой: вам предлагают различную статистику продаж, не один рейтинг, а десятки различных рейтингов, мнения не только профессиональных критиков, но и, так сказать, собратьев-любителей. То есть, если раньше вы выбирали при помощи подсказки авторитетов, то сейчас надо сначала выбрать среди самих этих подсказок и авторитетов – кем и чем именно вы хотите воспользоваться. Сейчас такое время: раньше вы рождались католиком или мусульманином, сейчас вы выбираете себе религию. Что касается вина, то тут особое дело, которое сначала представляется простым, ведь продукт понятный и находится в средней ценовой категории, но на самом деле он сложнее, а главное дороже, чем кажется. Крем для лица может стоить 100 евро, но одной баночки хватает надолго, а бутылка вина стоит 20 евро, но за один вечер с друзьями вы выпьете таких бутылок примерно пять. На первый взгляд покупка крема более ответственна в финансовом смысле, но на самом деле неудачный выбор вина за один вечер лишит вас тех же ста долларов в мгновение ока, плюс потерянное удовольствие от вечера и вина. Так что к выбору вина стоит относиться серьезно. Вот в эти дебри мы сейчас и погрузимся.

Что надо знать о вине

Допустим, к вашим услугам лучшие справочники и консультанты мира. Но как объяснить им, какое именно вино вам нравится? Ведь сами они со всеми своими знаниями не могут угадать, какое именно вино вам нужно. Вот вы выбираете автомобиль: двигатель, марка, корпус, модель, новая или не совсем, наконец, - цена. Для большинства из нас все понятно и справиться с этим нам совсем нетрудно. А вот винные прилавки приводят нас, людей опытных и зрелых, в смущение. Лично со мной это случилось впервые в Вене в начале девяностых годов в довольно известном гастрономическом магазине "Julius Meinl". Побродив среди продуктов, я спустился на этаж ниже и неожиданно оказался в огромном помещении, что-то вроде винного погреба, бара и магазина с огромным количеством бутылок. Чувствовал я себя примерно как Али Баба, оказавшийся в пещере наедине с сокровищами. Тогда выбрать вино мне показалось непростой задачей. Цель наших заметок: покончить с этими трудностями выбора раз и навсегда. Этим мы и займемся.

Во-первых, надо понять, где вино произведено, то есть место его рождения или адрес. Желательно сообщить консультанту этот адрес как можно подробнее. Трудно будет помочь вам найти человека, если вы сообщите только, что его зовут Вася и он из России. Желательно указать хотя бы город и фамилию. Так же и с вином: придется пробовать разные страны и разные винодельческие регионы. Зато вы с гордостью сможете сказать продавцу, что вам нравятся тосканские вина из Италии, а жена уважает Риоху из Испании. А дальше пускай продавец сам думает и предлагает. Второй важнейшей характеристикой вина является сорт винограда. Для консультанта или сомелье будет большим облегчением узнать от вас, что вы поклонник гарначи из Приората, а вот ваша жена любит насыщенные белые вина из каталонского шардоне с севера Испании.

Если углубляться в третьи, четвертые и пятые характеристики, то вы вступаете на территорию продвинутого любителя и ваш собеседник вынужден будет отнестись к вам с повышенным вниманием, как к знатоку. Потому что вы не иначе как знаток, если можете небрежно сказать, что давно уже вам не удавалось выпить ничего столь памятного, как Chateau Brane Cantenac 2000 года, вполне успешного для вин апелясьона Марго в Бордо. То есть, используя наше сравнение, вы сообщаете продавцу не только страну и город, но и улицу и номер квартиры. Ему остается только достать бутылку с нужной полки. Впрочем, если вы вошли в этот круг продвинутых любителей, мои вам поздравления - в советах вы уже не нуждаетесь, и моя статья принесет вам немного пользы, разве что слегка развлечет. Кстати, у вас наверняка назрел вопрос – как вам с самим собой договориться о том, какие сорта и регионы вам нравятся? Увы, здесь только опыт: пробовать и пробовать. Впрочем, для тех, кому некогда терять время на чтение, а тем более на тренировки с вином, мы напишем главу "блиц, или как стать знатоком с первой попытки".

Последнее введение в тему: зачем мы выбираем, и куда ведет нас дорога выбора вина. Глава для вдумчивого и обстоятельного читателя

Хочется наконец добраться до цели наших заметок, но придется остановиться на последнем предварительном замечании. Важно ведь не только что мы выбираем, но и зачем:
- себе любимому на вечер
- подарок шефу
- романтический ужин
- произвести впечатление за столом в ресторане, и так далее.

Понятно, что разные цели диктуют и разные критерии выбора. Что же нам делать в такой ситуации? Довольно сложно дать универсальный рецепт, но у нас нет другого выхода, и мы будем стараться давать именно универсальные советы, так как иначе нам не хватит объема нашей статьи. Но вы можете не прислушиваться к чужим советам и не торопиться им следовать, а обстоятельно сформировать свой собственный подход и вкус. Для этого вам надо в той или иной мере получить начальное образование в области вина и виноделия, то есть немного стать энологом. Этому учат на курсах, а можно почитать или хотя бы полистать некоторые из многочисленных книг винных критиков. Потому что на эти темы написаны целые книги и так называемые Справочники покупателя. Почти все известные винные критики составляют свои гиды. А есть гиды специальные и довольно специфические. Например, Кити Джонсон, дочь известного винного специалиста Хью Джонсона, написала Винный гид специально для женщин, с учетом их психологии и интересов. И это еще далеко не самый странный из примеров. То есть, если у вас научный склад ума, то вам помогут многочисленные авторы, много и хорошо пишущие о вине вообще и испанском вине в частности: Дженсис Робинсон, Хью Джонсон, Оз Кларк, Хосе Пенин, Луис Гутиерес и другие. У нас же нет ни времени, ни тех преимуществ, которые дает объем толстой книги, поэтому мы переходим ближе к делу.

Магазины в Испании

Бодегой в Испании называют и хозяйство, где вино делают, и погреб, где его хранят, и магазин, где его продают. Магазины бывают самые разные. Например, в Мадриде стоит посетить магазин Lavinia. Когда-то я часто бывал в нем и в магазине той же сети в Барселоне, но сейчас работает только мадридский магазин. Этот винный рай открыли французы Thierry Servant и Pascal Chevrot. У них есть магазин в Париже, а недавно я прочитал об открытии магазина в Одессе. Так что: Париж, Мадрид и вот теперь Одесса впереди планеты всей. Это один из лучших магазинов, но далеко не единственный - винных магазинов довольно много. В магазине вы, скорее всего, обнаружите, что секции разбиты по территориальному принципу, о котором я уже писал. А внутри региона – по сортам винограда. Если вы внимательно читали наш второй параграф, то вы почувствуете себя уверенней, когда пройдете в нужный отдел магазина. Подошедшему консультанту вы должны сообщить как можно более полный «адрес» того волшебного вина, которое вы ищете. Бояться консультанта не нужно.

Дело в том, что нет такого специалиста, который знал бы о вине все. Это физически невозможно. Даже если у вас феноменальная память и вы помните названия тысяч сортов, сотен тысяч винных хозяйств, то у вас все равно не хватит сил все их попробовать и запомнить, и не хватит времени следить за динамичным и меняющимся миром вина. Урожай каждого года что-то меняет в расстановке сил – ведь он где-то великолепен, а где-то совсем нет. Хозяйства открываются, продаются и банкротятся. За всем не уследишь. Поэтому консультант ждет от вас пароль, адрес, намек и наводку и дальше будет предлагать вам вина по интуиции и следя за вашей реакцией на бренды и цену. Если же консультанта нет, то я бы рекомендовал выбрать пару регионов и внутри каждого региона купить, например, одно вино авторитетной бодеги и что-то неизвестное, но почему-то привлекшее ваше внимание. Так сказать, проверить вкус на безупречном образце и развить его на чем-то новом. Но это мои предпочтения, а вы можете выбрать другую логику. На одной из дегустаций участник задал мне хороший вопрос. Он неплохо разбирался в вине, но, как я уже сказал, вы может быть большим специалистом по Италии и Франции, но это не поможет вам в испанском винном магазине. Итак, он спросил: вот, допустим, я пробовал и мне нравятся красные вина из Риберы дель Дуэро. Но их в магазине около сотни наименований. Как выбрать? Самый популярный способ: призвать на помощь рейтинги вина. К ним мы перейдем ниже, но перед этим, чтобы покончить с темой розничной торговли, скажем пару слов об интернет-магазинах. Они довольно удобны, так как отчасти выбирают вино уже за вас: всевозможные рубрикаторы облегчают выбор по категориям, на ваш запрос тут же всплывут подсказки в виде аналогов. Лучшие сайты всегда дадут вам информацию о бодегах, краткую биографию энолога и винодела, и разместят новости рынка. Воспользоваться можно www.bodeboca.com , www.lavinia.es , www.decantolo.com , www.vilaviniteca.es .

Мы говорили о специализированных магазинах, но они есть далеко не в каждом городе, да и вообще сейчас идет экспансия торговых сетей. Наиболее удачные подборки вина вы найдете в сетях Carrefour и Consum. Как ни странно, не следует пренебрегать бодегой и подборкой вина в магазинах эконом-класса немецкой сети Lidl. Они официально заключили договор с Хосе Пенином, и он осуществляет для них подборку вина. Бодега Лидла небольшая, но там много хороших вин. Причем случаются сюрпризы такого рода, что вино на официальном сайте хозяйства стоит 12 евро, а в магазине сети 9 евро. Хоть какая-то польза от глобализации.

Винный магазин Lavinia в Мадриде

Магазин Lavinia в Мадриде

Казалось бы, рейтинги, оценки и баллы призваны облегчить выбор и нашу жизнь. Ведь это мнение профессионалов, то есть людей, которые целыми днями, не жалея своего здоровья, занимаются непосильным трудом: они пьют, простите, дегустируют тысячи вин, проставляя им оценки. В Испании это:
- старейший винный рейтинг Jose Penin. Будущий мэтр вина родился в далеком 1943 году, но до сих пор вполне в строю и активен. Свой первый винный клуб Cluve Хосе Пеньин создал в 1975 году, когда никакой винной критики в Испании не было. Поэтому сейчас репутация старейшины и мэтра позволяет Хосе Пеньину делать острые замечания и давать резкие оценки. А свой знаменитый справочник Хосе Пенин делает с 1994 года. Вы можете воспользоваться ресурсом www.guiapenin.wine . Команда дегустаторов Пенина ежегодно пробует 10000 вин, давая им оценку от 0 до 100 баллов. Все, что выше 88 баллов, в принципе заслуживает внимания. 100 баллов дегустаторы не ставят, полагая, что совершенство – это путь, а не конечная остановка.
- вторым справочником, который может послужить вам спасательным кругом, является справочник группы Gourmets. Работают с 1983 года, ежегодно большая группа дегустаторов ставит оценки более чем 4000 вин. Наряду с Хосе Пенином, это - оплот традиционного и очень серьезного подхода к миру вина.
- активен Андрес Проэнса, возможно, его более современный и менее формальный стиль вам подойдет больше. www.proensa.com

Кроме них, вы можете воспользоваться советами и рейтингами известного специалиста Карлоса Дельгадо с помощью его постоянного блога в El Pais (elviajero.elpais.com) или Виктора де ла Серна, который много лет сотрудничает с El Mundo. На его странице Elmundovino.elmundo.es вы не найдете четкого рейтинга, но зато обнаружите многолетний архив дегустаций с подробными замечаниями и оценками - бесспорную ценность для любителя, желающего глубоко нырнуть в испанское виноделие.

Эти сайты и вышеупомянутые господа помогут вам, а их рейтинги и дегустации дадут, скажем так, ориентир на классику и здоровую середину. Это взгляд на вино культурной столичной Испании. К ним примыкают сверху международные справочники и рейтинги, и снизу, наоборот, «местечковые» конкурсы и дегустации. То есть это уже взгляд со стороны, в телескоп и, наоборот, при помощи микроскопа. Нельзя сказать, что лучше или хуже - просто это разные взгляды. Вот, например, вас заинтересуют вина из сорта винограда менсия, который делают в регионе Бьерсо. Международные специалисты, такие как Дженсис Робинсон или Роберт Паркер займутся этими винами, но пробовать их будут первый раз в жизни и сравнивать с винами всего мира, искать сходство с Бургундией, например, исходя из своего обширного и глобального опыта. А местный справочник или конкурс региональных вин из менсии будет ориентирован только на сравнение вин из этого сорта и этой местности. Местные дегустаторы часто даже своей деревни не покидали, зато они выросли среди виноградников менсии своего дедушки, впитали его вкус с детства, знают все тонкости производства. Конечно, им не хватает широты знаний, но уж они-то наверняка знают, какие хозяйства делают лучшие менсии, или в какой бодеге в этом году поторопились собрать урожай, и виноград не набрал привычной силы. Искать местных авторитетов вам придется самим, и это всегда не просто, но увлекательно. А международный рейтинг Роберта Паркера настигнет вас сам: его баллы будут заметны невооруженным глазом. Кстати, если вы доверяете вкусу дегустаторов Паркера, но хотите более полных и аргументированных комментариев его оценок, то подружитесь или подпишитесь в фейсбуке и инстаграме на Луиса Гутиерреса (Luis Gutierrez) – это официальный представитель Паркера в Испании и Латинской Америке.

С развитием интернета на винном рынке возникла та же проблема, что и на рынке видеопродукции: никто не хочет покупать диски, ведь можно скачать фильмы почти бесплатно. Вот и справочники, и рейтинги сейчас на перепутье: в интернете информации много, но далеко не вся, потому что вам предлагают купить бумажный справочник, к которому, разумеется, будет приложена удобная версия для компьютера. Это вам решать: потратить 20 евро и получить красивые и удобные полные справочники или пользоваться бесплатными, но ограниченными Интернет-ресурсами.

Мы выбираем вино в ресторане

В магазине мы с вами уже побывали, справочники полистали, в интернете освоились и даже купили толстый гид именитого критика. Все это неплохо, но испанский ресторан – это отдельная история. Если мы говорим об испанском винодельческом хозяйстве, то там нередко наблюдается такая картина: один брат отвечает за виноградники, второй – за погреб, а сестра занимается продажами и маркетингом. В правильном ресторане тоже есть своя «тройка нападающих»: шеф, отвечающий за кухню и десерты, управляющий залом и сомелье. Без них идеального ресторана может и не случиться. С первыми двумя из них у вас проблем не будет, а вот с винной картой и стоящим перед вами в ожидании сомелье разобраться чуть сложнее. Поэтому в компании обычно выбирают «знайку», который сосредотачивается на общении с сомелье и чтении винной карты. Если в роли этого знатока придется выступать вам, то самое простое решение - попросить домашнее вино ресторана, так называемое vino de la casa. В хорошем ресторане это вино будет приличным, хорошей марки и недорогим. Кроме того, вам часто предложат vino recomendado, и его тоже смело заказывайте, это вино будет уже поинтереснее и обычно предполагает лучшее сочетание цены и качества по мнению сомелье ресторана, его рекомендацию. Если вы выберете вино по винной карте, но его не окажется в наличии, то сомелье, скорее всего, будет вам предлагать аналоги той же ценовой категории. В Испании вам почти нигде не грозит опасность того, что вам будут пытаться продать самое дорогое вино в ресторане.

В ресторане вы не просто пьете вино - вам важно сочетание с едой. Поэтому желательно, чтобы вино было на пике своей формы. Обратите особое внимание на вина категории «крианса», то есть выдержанные, не слишком молодые, но и не слишком зрелые. Дело в том, что от молодого вина большого удовольствия вы не получите, а вина категории резерва часто еще не достигли своего пика, но зато очень кусаются по цене. А вот крианса наверняка уже вполне готова быть выпитой вами, и у нее подходящая цена.

Конечно, интересны старые рестораны с хорошими винными картами. Однажды в Сан-Себастьяне мы поужинали в ресторане с прекрасной едой и удивительной винной картой, которая представляла собой очень толстую и очень старую тетрадь с наименованиями вин, которые были аккуратно вписаны от руки, а ниже оставлено место, чтобы вписывать год пополнения нового урожая. Ну, например, мы нашли Flor de Pingus - это второе вино выдающегося мастера Питера Сиссека, работающего в Рибера дель Дуэро, а ниже вписаны года имеющихся урожаев, которые ресторан каждый год докупал. Иногда в таких ресторанах вообще нет винной карты, и возникает обманчивое ощущение, что с вином там напряженно, но вы не сдаетесь, спрашиваете хозяина о вине, и вас проводят в темный и пыльный погреб, где сотни и тысячи коробок и бутылок. Часто бодегу начинал собирать еще дедушка хозяина, и она регулярно пополняется. Кстати, в таких ресторанах нередки ценовые сюрпризы. Например, в нашем случае мы выпили бутылку Flor de Pingus за 60 евро, хотя ее цена в магазине на тот момент была уже больше 90 евро. Связано это с тем, что куплена эта бутылка была лет десять назад, по цене чуть ниже 40 евро, хозяин поставил 60 евро и больше цену на это вино не пересматривал. Вино этого года урожая из продажи давно исчезло, цена на новые урожаи выросла в два раза, но тихой гавани винного погреба нашего ресторана это не коснулось. Такой немного наивный и трогательный подход к ценообразованию встречается все реже, но вдруг вам повезет - еще одно основание читать карту внимательно.

Виноградники занимают 1 млн га территории Испании. Культивируется более 300 сортов винограда. Такое многообразие объясняется климатическими условиями, отличающимися в южных и северных областях страны. Вина Испании по объему производства уступают лишь Италии и Франции.

Краткая история испанского виноделия

Историки и археологи убеждены, что самые древние виноградники в Испании находились на юго-западе побережья Андалусии.

История испанского виноделия началась более 3000 лет тому назад. На территории сегодняшней Испании жили финикийцы, выращивавшие сорта винограда, из которого получались терпкие напитки. Во времена правления Римской империи появились новые методики изготовления, связанные с выдерживанием в глиняных амфорах на крыше, под воздействием открытых солнечных лучей. Ёмкости размещали рядом с трубой, что влияло на качество аромата.

Испанское вино по торговым каналам распространялось в разные страны мира.

После падения Римской империи на территорию Испании пришли варвары, разрушившие большое количество винодельческих хозяйств. Позднее произошло завоевание арабами, не употреблявшими алкоголь и перебродившие напитки. Развитие виноделия Испании в этот период остановилось.

В конце XV в. виноградники возрождаются, ремесло получает новый виток развития.

В XIX в. внедряется французская технология, повысившая качество винной продукции.

В XX в. потомственный винодел Мигель Торрес поднял отрасль на новый уровень. Испанские напитки отличались присутствием в продукте серы, что негативно влияло на вкусовые качества. Введение новых методик решило проблему окисления.

Развитие винного ремесла носило стремительный характер. Сегодня каждая провинция выращивает свою разновидность винограда. Продукцию выдерживают в деревянных бочках из дуба, для каждого сорта соблюдаются специальные условия.

Классификация

Территории виноградников, выдержка, изготовление вин разного уровня строго ограничены с учетом географических и технологических факторов.

Классификация испанских вин:

  1. Vinos de Mesa (VDM). Столовые сорта, к которым применяется минимум требований. Это продукция неквалифицированных виноградников. К этой группе относятся напитки из нескольких сортов винограда, не попавшие в категорию марочных по другим причинам.
  2. Vinos de la Tierra (VDT). Местная продукция с правом указания географического происхождения. Обладает более высоким качеством. Территории виноделия и разрешенные сорта винограда регламентируются.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas. Винные напитки высокого качества с указанием области происхождения.
  4. Vinos con Denominaciоn de Origen (DO). Это престижные вина из регионов, где выращивание винограда и процесс изготовления контролируются государственным органом. Маркировка присваивается продукции, удерживающей неизменное качество на рынке более 5 лет.
  5. Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOCa/DOQ). С первых этапов производства контролируются органолептические и физико-химические показатели. Это обуславливает высочайшее качество напитков. Марки являются признанными более 10 лет. Выращивание винограда и производство осуществляется в лучших винодельческих областях.
  6. Vinos de Pagos. Паго представляет собой местность с отличающимися особенностями почвы и микроклимата. Если она целиком находится на территории DOCa, считается признанной. Vinos de Pagos Calificados, или вина признанных паго считаются высшим уровнем в классификации .

Уровни системы регламентируются законом, изданным в 2003 г. Испанское лидирует среди качественных марочных сортов.

Особенности — выдержка и сахаристость

По выдержке классифицируется только качественная продукция. Обозначение Joven является нерегламентированным. Оно указывает на молодой напиток, не подвергавшийся старению, либо с маленьким сроком выдержки в стальных емкостях.

Общее разделение:

  1. Nouble. Более 1,5 лет старения.
  2. Añejo. Не менее 2 лет выдержки.
  3. Viejo. С выдержкой от 3 лет.

Вина с географическим указанием высокого качества классифицируются:

  1. Crianza. Красные сорта старше 2 лет. Белые или розовые — более 1,5 лет выдержки.
  2. Reserva. Красные вина имеют выдержку от 3 лет, для белого и розового — возраст более 2 лет.
  3. Gran Reserva. Для красных вин минимальный возраст составляет 5 лет, для других — не менее 4 лет.

Красные, розовые и белые вина Испании отличаются по содержанию сахара:

  • semidulce (полусладкое);
  • dulce (сладкое);
  • semiseco (полусухое);
  • seco (сухое).

Испанцы отдают предпочтение сухим напиткам, поэтому лучшие испанские вина содержат минимальное количество сахара.

Обозначение и маркировка

Белое, красное или розовое вино Испании имеет этикетку, являющуюся визитной карточкой напитка. На ней указана информация:

  • марка;
  • метод выдержки;
  • год урожая;
  • эмблема региона;
  • объем;
  • уровень алкоголя;
  • цвет, обозначается как blanco, tinto или rosado (розовое может указываться как rose dry wine);
  • адрес bodego (винодельческого хозяйства).

Espumoso означает игристое вино, Cava — шампанское, изготовленное по традиционной технологии.

Наличие полученных наград, медалей также отображается. Дорогая марочная продукция может иметь 2 или 3 этикетки.

Лучшие вина испанского происхождения

Лучшие вина Испании ценятся по всему миру. Это изысканные красные сорта Риохи, белые напитки Кастилии и Ла-Манчи, сладкие — из Валенсии.

Распространенными сортами винограда в производстве являются Темпранильо, Гарнача и Кариньяно. Для белых напитков чаще используются сорта Альбранильо, Айрен и Москатель.

Игристое вино Cava изготавливается по технологии французского шампанского. Официальным годом рождения считается 1872 г., широкое распространение получило после 1880 г. Этот вид изготавливается из сортов винограда Каталонии. Полное название Champana de Cava означает «шампанское из подвала». Различается степенью сухости. Хранится не более 3 лет, поэтому в продажу поступает готовым к употреблению.

Malaga — белое десертное вино из Андалусии — другой популярный напиток. Отличается необычным спектром оттенков от темного янтарного до цвета темного шоколада. Во вкусе присутствуют ноты чернослива, кондитерские и смолисто-бальзамные нюансы. Для изготовления этого своеобразного напитка используется карамель, изюм и орехи. Не теряет аромата и вкуса при длительном хранении.

Представляет собой крепленый винный напиток. Преимущественно изготавливается из белых сортов винограда. Иногда встречается под названием «шерри». Хранится десятилетиями, не теряя своих вкусовых качеств. Аромату напитка характерна острота, а вкус отличается освежающими миндально-ореховыми нотами.

Производство хереса в Испании находится в Андалусии. Разновидность Fino получается сухим. Oloroso относится к десертным напиткам. Существуют и другие виды хереса, это сладкое или полусладкое вино. Популярным напитком считается Pedro Ximénez, привозимый туристами из Испании. Он отличается темным оттенком и сладким вкусом.

Винные напитки Испании обладают терпким вкусом и крепостью. Они ценятся за вкусовую гамму и насыщенный аромат.

Испанские вина занимают третье место в мире после Италии и Франции по количеству производимых единиц продукции. В каждом регионе Испании вина выпускают в разных объемах, но по совокупности виноградников страна Басков прочно лидирует на международном винодельческом рынке. Лучшие вина Испании производят в Риохе, Андалусии, Галисии, Кастилии-и -Леоне, Наваре и Каталонии – каждое из их имеет свои неповторимые нотки и только ему присущее послевкусие. Ознакомьтесь с названиями лучших испанских вин и фото вин Испании, чтобы составить свою, уникальную винную карту.

Одним из первых начало подтягиваться виноделие. Испанские вина в начале 1980-х занимали незавидное место в мировой табели о рангах, всего пять-шесть бодег из Риохи были хоть как-то известны иностранному покупателю. Тогда Испания экспортировала всего около 10 % своего вина, причём по большей части в чанах, а не в бутылках. После открытия границ виноделы начали осваивать недоступные им прежде передовые технологии. А во второй половине 1980-х они уже были готовы продемонстрировать миру новый стиль вин Испании: утонченных и харизматичных.


Считается, что преобразованиям в виноделии дало толчок развитие новой кулинарной школы. К новым блюдам, в которых мясо сочеталось с джемом из спелых томатов, а рыба - с мороженым из отвара лаврового листа, уже не подходили традиционные испанские вина, и многие виноделы начали перестраиваться вслед за поварами, а вина стали более тонкими и изысканными, с более сложными вкусами. При этом новые испанские культовые вина, начавшие покорять мировые рейтинги в 1990-х годах, также основаны на сочетании новаций и традиций. Любопытно, что в Испании, в отличие от, например, Италии, так и не получили особого распространения международные сорта винограда типа каберне совиньон и мерло. Виноделы Риохи и Риберы-дель-Дуэро настойчиво работают со своими исконными сортами, в первую очередь с темпранильо и гарначей. Но они адаптировали к ним лучшие из классических французских винодельческих технологий, а главное - освоили философию создания терруарных вин, которая не была характерна для традиционного испанского виноделия, и в результате выработали оригинальный новый стиль: их вина изысканны и элегантны, как лучшие образцы Бордо или Бургундии, но остаются испанскими по сути своей, поскольку прекрасно отражают специфику терруара.

К старым испанским рецептам прекрасно подходила, например, риоха старого стиля: сладковатая, ванильная (из-за выдержки в американском дубе) и не слишком сильная. С технологичной молекулярной гастрономией в чистом виде сложные вина не монтируются как таковые (шефы вроде Адрии всегда советовали запивать свои кулинарные изобретения самым нейтральным белым вином, хотя, конечно, винная карта El Bulli была одной из лучших в Испании).

Истинно терруарная кухня, базирующаяся часто на не слишком дорогих, но строго местных ингредиентах, которые бывают недоступны уже за пределами конкретной провинции, - вот поле для открытия современных стилей вин Риохи, Риберы, Галисии, Наварры. Но стоит учесть вот что: самые дорогие, культовые вина иногда лучше всего выпить сами по себе или с маленьким ломтиком лучшего хамона.

Посмотрите ниже фото вин Испания и ознакомьтесь с их описанием – вам непременно захочется их продегустировать!

Вина Испании из Риохи (с фото)

Вина из Риохи (Rioja) - самые известные в Испании. В зависимости от категории (от самого юного «крианса» до самого выдержанного «гран ресерва») ароматы варьируют от свежих красных ягод до табака, кофе и ванили. Риоха - редкое испанское вино, покинувшее пределы родного региона: её пьют по всей стране. Менее известное белое испанское вино (фото см. ниже) из этого региона тоже бывает очень хорошо, но его качество очень зависит от винодела, так что следует быть внимательным.

Испанские вина Андалусии

Среди самых популярные названий испанских вин Андалусии главенствующую роль занимает херес. Это креплёное сухое вино с юга Испании. История его появления до сих пор не вполне ясна, но сегодня хересы представляют собой обширное семейство вин любого уровня сладости, где любой человек может найти себе подходящий стиль, от абсолютно сухих высоко-кислотных фино и мансанильи до сладчайшего педро хименеса, густого как мёд.

Лучшие вина Галисии

Марки испанских вин Галисии - преимущественно белые: на крутых меловых и известняковых склонах красные сорта вызревают не везде.

Король Галисии - очень свежий и ароматный альбариньо.



В роли наследных принцев выступают лоурейро и годельо - более редкие белые сорта, которые сложнее и для выращивания, и для изучения.

Марки испанских вин Навары

Наваррский темпранильо - гораздо менее известен, чем его «старшие братья» из Риохи и Риберы-дель-Дуэро, но лучшие образцы могут состязаться с ними на равных. Средний уровень вин достаточно высок, так что промахнуться почти невозможно. Кроме того, Наварра - главный регион производства розовых вин в Испании.

Испанские Rosado почти так же знамениты, как прованские и луарские.

Вина Испании из Кастилии-и -Леона

Известны всему миру в первую очередь благодаря величию Риберы-дель-Дуэро, одного из двух важнейших винных регионов страны. Рибера-дель-Дуэро даёт мощные и полнотелые темпранильо с огромным потенциалом выдержки.

Очень близко к Рибере по качеству и долгожительству стоят вина крошечного Торо.



Среди белых наиболее известны вина Руэды из вердехо и совиньона блан - хрустящие и свежие, как салатный лист.

Испанские вина Каталонии

Прежде всего, кава. Это игристое вино делают по классическому шампанскому методу, хотя и из других сортов (щарелло, парельяда и макабео). Кава - одно из самых беспроигрышных вин: даже самые недорогие базовые брюты обычно гораздо лучше своей цены.


Испания занимает первое место в мире по площади культивирования винограда (около 1,08 млн га), а по объему производства вина она уступает лишь Франции и Италии. За тысячелетия своей истории виноделия страна подарила миру культовую красную риоху, легендарную игристую каву, знаменитый крепленый херес и другие исключительные вина.

История испанского виноделия

Первые следы виноделия на территории Испании, по утверждениям некоторых историков, появились за несколько тысяч лет до н.э. С возникновением греческих колоний на испанских землях стали систематически возделывать виноград. Позднее римляне массово производили вина в Испании и распространяли их по всему Средиземноморью. Пришедшие после арабы практически не развивали виноделие и изготавливали вино лишь в медицинских целях.

В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.

В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.

Классификация вин Испании

В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:

  • Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта.
  • Местные (Vino de la tierra) – указывается год урожая, сорта и область производства.
  • Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет.
  • Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).

В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника.

Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки:

  • Joven (менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Crianza (не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Reserva (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных);
  • Gran Reserva (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).

Риоха


Кастилия и Леон

Для этого региона характерны плоскогорья и климат с резкими перепадами температур, что обеспечивает винам выразительность. Здесь сосредоточены несколько винодельческих зон категории DO. Бьерсо производит, в том числе, сухие красные образцы из винограда менсия, Руэда дает белые фруктовые кислотные экземпляры, Торо знаменит основательными красными версиями, а Рибера дель Дуэро славится премиальными красными винами, способными к длительному старению.

Главные виноградные сорта – темпранильо, гарнача, каберне совиньон, вердехо, менсия, годельо, виура, паломино. Культовые бренды области: Vega Sicilia, Pingus, Emilio Moro, Cepa 21, Marques de Riscal.


Наварра

Наварра находится на севере Испании, площадь ее виноградников занимает около 12 тыс. га. Климат континентальный с температурными скачками. В регионе выделяют пять винодельческих зон. В Тьерре Эстелле выращивают, прежде всего, шардоне. Во Вальдисарбе получают варианты с тонким фруктовым вкусом, в Бахе Монтанье создают в основном розе. Риберра Альта известна сочными концентрированными образцами, Риберра Баха – самая южная часть – дает крепкие насыщенные вина.

Основные сорта: темпранильо, гарнача, масуэльо, грасиано, виура, шардоне. Популярные производители области: Bodegas Chivite , Bodegas Faustino.


Галисия

Регион расположен на северо-западе Иберийского полуострова и обладает умеренным климатом и плодородными почвами. Винодельческие зоны области: Риас Байшас, Вальдеоррас, Монтеррей, Рибейро, Рибейра Сакра.

Главные белые сорта региона – альбариньо, лоурейро, трейщадура, красные – каино, эспадейро. Особенно высоко в Галисии ценятся белые из сорта альбариньо субрегиона Риас-Байшас (Rias Baixas DO). Здесь производят вина, в том числе, такие известные хозяйства, как Bodegas Horacio Gomez Araujo.

Выбираем вино

Этикетка вина обычно содержит информацию о сортах винограда, содержании сахара, годе урожая, области выращивания винограда, выдержке. Этикетки испанских вин могут иметь надписи Joven, Reserva, Crianza или Gran Reserva. Это законодательно закрепленные категории, которые предписывают четкие сроки выдержки. К необязательным надписям относится термин Vinas Viejas, который переводится, как "старые лозы". Надпись Cosecha означает винтаж, ее присутствие на этикетке также необязательно.

Наиболее дорогими считаются авторские испанские вина из Риохи и Каталонии. Качественные терруарные экземпляры по относительно привлекательным ценам можно найти в таких регионах, как Кастилия Ла Манча, Галисия, Наварра, Руэда, Торо. На выбор также есть базовая риоха от современных хозяйств со сравнительно невысокой стоимостью.


Главные виноградные сорта Испании

Альбариньо – белый виноградный сорт с ароматами абрикосов, киви, маракуйи в букете.

Вердехо – белый местный сорт, который распространен в Руэде. Из него получаются цветочно-фруктовые освежающие образцы с ароматами трав.

Виура – белый виноград, который используют для изготовления игристой кавы и некоторых тихих вин.

Гарнача – сорт, из которого в Приорате производят всемирно известные вина. В букете ароматы земляники, ежевики, пряностей.

Грасиано – красный сорт, который дает насыщенные танинами вина. Ему присущи ароматы фиалки и шоколада.

Масуэло – культивируется в Риохе, из него получаются мощные вина, богатые танинами.

Менсия – распространен в Бьерсо, обладает букетом с оттенками малины, черной смородины, трав и минералов.

Паломино – андалузский сорт, из которого делают практически все разновидности хереса.

Темпранильо – один из наиболее распространенных автохтонных сортов в Испании. Ему свойственны ароматы вишни, земляники, ежевики. Сорт используют при изготовлении знаменитой риохи и других красных вин.

Глоссарий

Кава – испанское игристое вино, производимое традиционным методом шампанизации из определенных местных сортов винограда. Его делают преимущественно в Каталонии.

Бодега (в переводе с испанского – "винный погреб") – винодельческое хозяйство в Испании.

Embotellado en origen означает розлив в бутылки по месту производства.

Росадо – розовое вино, изготавливаемое из винограда красных сортов. Самые известные испанские розе делают в Наварре из сорта гарнача путем сцеживания сока после его недолгого контакта с мезгой.

Тинто – испанский термин, означающий "красное вино".