Измерять еду без весов. Мкленькие кулинарские хитрости. Как взвесить без весов

Для того чтобы узнать достаточно точную меру веса сыпучих продуктов, фруктов, овощей, орехов либо специй возьмите чайный стакан стандартного объема (250 мл) либо старый советский граненый стакан (200 мл), столовую ложку (18 мл) либо чайную ложку (5мл) и насыпьте необходимое количество ингредиентов, вес в граммах которых можно узнать, следуя указаниям кулинарной таблицы.
Итак, как взвесить без весов? Очень просто…Продукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Вода 250 200 18 5
Сахар-песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 190 160 25 10
Соль 325 260 15 10
Сода питьевая - - 28 12
Кислота лимонная - - 25 7
Масло растительное 245 190 20 5
Жидкий мед 415 330 30 9
Желатин в порошке - - 15 5
Порошок какао - - 25 9
Кофе молотый - - 20 7
Мак - 135 18 5
Ликер - - 20 7
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Молоко сгущенное - - 30 12
Масло животное 240 185 17 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мука пшеничная 160 130 30 10
Яичный порошок 100 80 25 10
Крахмал 180 150 30 10
Сметана 250 210 25 10
Сливки 250 200 14 5
Уксус - - 15 5
Томатный соус 220 180 25 8
Томатная паста - - 30 10
Соки овощные, фруктовые 250 200 18 5

ХлопьяПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья кукурузные 50 40 7 2

ДесертПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Варенье 340 280 45 20
Джем - - 40 15
Пюре ягодное 350 300 20 7
Повидло 230 185 25 12
Яблоки сушенные 70 55 - -
Изюм 165 130 25 -

ЯгодыПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Вишня, черешня 165 130 30 -
Брусника 140 110 - -
Голубика 200 160 - -
Ежевика 190 150 40 -
Клубника 150 120 25 -
Клюква 145 115 - -
Крыжовник 210 165 40 -
Малина 180 145 20 -
Смородина черная 155 125 30 -
Смородина красная 175 140 35 -
Черника 200 160 - -
Шелковица 195 155 40 -
Шиповник сухой - - 20 6

Овощи и фрукты
Продукт (среднего размера) >>> 1 шт (г)
Картофель >>> 100
Лук репчатый >>> 75
Морковь >>> 75
Корень петрушки >>> 50
Капуста >>> 1200-1500
Огурец >>> 100
Томаты (помидоры) >>> 75-115
Абрикос >>> 26
Банан >>> 72
Апельсин >>> 100-150
Лимон >>> 60
Груша >>> 125
Яблоки >>> 90-200
Инжир >>> 40
Слива >>> 30
ОрехиПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Очищенный арахис 175 140 25 8
Миндаль 160 130 30 10
Фундук 170 130 30 10
Толченные орехи 120 90 20 7

Пряности, специи (г)Продукт Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Гвоздика - 3
Гвоздика молотая - 4
Имбирь - 2
Корица молотая 25 8
Перец кр. молотый 3 1
Перец душ. молотый - 4,5
Сухая горчица - 2-4

Пряности, специи (шт)
Гвоздика (12 шт) >>> 1 г
Лавровый лист (7шт) >>> 1 г
Перец горошком (30шт) >>> 1гъ

Чтобы блюдо получилось аппетитным и прекрасным, нужно придерживаться рецепта. То есть, рассматривать пропорции продуктов, которые применяются при приготовлении. Классно, когда дозволено совладать с подмогой весов. Тогда никаких загвоздок не появляется.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов верно определить вес продукта?

Определение веса

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, нужно знать некоторые нюансы:

  • стакан должен быть 250 мл и заполнять его нужно до ободка;
  • жидкости нужно наливать до края ложки либо стакана;
  • вязкие либо сыпучие — нужно набирать так, дабы стакан либо ложка были с «горкой»;
  • утрамбовывать не нужно, напротив получится неверный итог;
  • крупы нужно взвешивать в сухом виде;
  • мясо и рыбу нужно измерять в немытом виде;
  • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать нужно только теснее готовый кусок мяса;
  • фрукты и овощи нужно вначале очищать от кожуры, а после этого взвешивать;
  • если готовите трудное блюдо, вначале все нарежьте, а потом теснее взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Впрочем сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар либо иной сыпучий продукт дозволено взвесить иным образом:

  • возьмите две различные кастрюли и килограмм песку;
  • насыпьте его в ту кастрюлю, которая поменьше размером;
  • поставьте одну посуду в иную (нужно дабы одна кастрюля всецело погружалась во вторую);
  • в огромную посуду налейте воду, дабы она доставала до краев меньшей;
  • отметьте ярус воды – это масса одного килограмма.
  • Немного сложнее с вязкими веществами, скажем, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять нужно до краев, класснее каждого с горкой.

    Жидкости нужно определять таким же методом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, нужно воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

    Как определить вес различных продуктов?

    Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Обнаружить ее дозволено в интернете.

    В целом, в чайную ложку помещается:

    • 5 г жидкости – воды, молока;
    • 9-10 г соли либо сахара;
    • 4 г крупы;
    • 3 г порошкообразных веществ (скажем, муки).

    В столовой ложке:

    • 25 г сахара либо соли;
    • 15 г сыпучих;
    • 20 г жидкости;
    • 20 г круп.

    В граненом стакане:

    • 180 г муки;
    • 200 г круп;
    • 200 мл жидкости;
    • 250 мл молока либо растительного масла.

    Как определить на глаз вес продукта?

    Иногда дозволено узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва либо банан весит 200 г. Крупной помидор либо огурец будет — приблизительно 350 г. А яблоко – 230 г.

    Что касается хлебобулочных изделий, крошечная булочка будет весить 50 г, а огромная – 200 г. Небольшой кусочек хлеба – 20 г, а крупной – 50 г, горбушка – приблизительно 80.

    Маленький ломтик колбасы весит каждого 5 г, а крупной – 40. Отбивная — около 200 г, а крошечная котлета – 95. Кстати, как определить вес теснее готового продукта?

    Надо знать, что возрастает масса:

    • гречневая каша в 2,5 раза;
    • рисовая каша – в 3 раза;
    • манная – в 5 раз;
    • макароны – в 2,5 раза;
    • бобовые – в 2 раза.

    Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

    А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

    • из 100 г сырой курочки получается 50 г вареной и 40 г жареной;
    • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
    • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

    То есть, и без различных приспособлений дозволено определить массу. Выбирайте особенно приемлемый метод и пользуйтесь им.

    Со временем вы запомните многие показания, и вам не нужно будет заглядывать в таблицу либо пользоваться приборами.

    Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

    Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

    Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

    Продукт стакан чайный
    (250 мл)
    стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    столовая ложка чайная ложка
    Вода 250 200 18 5
    Арахис очищенный 175 140 25 8
    Варенье 330 270 50 17
    Вишня свежая 190 150 30 5
    Горох лущеный 230 205 25 5
    Горох нелущеный 200 175 - -
    Грибы сушеные 100 80 10 4
    Желатин в порошке - - 15 5
    Земляника свежая 170 140 25 5
    Изюм 190 155 25 7
    Какао порошок - - 12 5
    Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
    Клубника свежая 150 120 25 5
    Корица молотая - - 20 8
    Кофе молотый - - 20 7
    Крахмал 180 150 30 10
    Крупа геркулес 70 50 12 3
    Крупа гречневая 210 165 25 7
    Крупа манная 200 160 25 8
    Крупа перловая 230 180 25 8
    Крупа пшено 220 170 25 8
    Крупа рисовая 240 180 25 -
    Крупа ячневая 180 145 20 5
    Кукурузная мука 160 130 30 10
    Ликер - - 20 7
    Майонез 250 210 25 10
    Мак 155 135 18 5
    Малина свежая 140 110 20 5
    Маргарин растопленный 230 180 15 4
    Масло животное растопленное 240 185 17 5
    Масло растительное 230 190 17 5
    Масло топленое 240 185 20 8
    Мед 325 265 35 12
    Миндаль (ядро) 160 130 30 10
    Молоко сгущенное 300 250 30 12
    Молоко сухое 120 100 20 5
    Молоко цельное 250 200 20 5
    Мука пшеничная 160 100-130 25 8
    Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
    Орехи толченые 170 130 30 10
    Перец молотый - - 18 5
    Пюре фруктовое 350 290 50 17
    Рис 230 180 25 8
    Рябина свежая 160 130 25 8
    Саго 180 160 20 6
    Сахар пиленый 200 140 - -
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Сахарная пудра 180 140 25 10
    Сливки 250 210 25 10
    Сметана 250 210 25 10
    Сода питьевая - - 28 12
    Соль 320 220 30 10
    Сухари молотые 125 100 15 5
    Томатная паста 300 250 30 10
    Уксус 250 200 15 5
    Хлопья кукурузные 50 40 7 2
    Хлопья овсяные 100 80 14 4
    Хлопья пшеничные 60 50 9 2
    Чай сухой - - 3 -
    Черная смородина 180 130 30 -
    Яичный порошок 100 80 25 10

    Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

    Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

    Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

    Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

    Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

    Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

    На заметку

    В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

    При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

    При желании приготовить что-то вкусное и полезное люди часто сталкиваются с тем, что компоненты блюда в рецептах представлены в граммах. Продукты бывают твёрдые, жидкие, сыпучие, вязкие и пр. Как отмерить те самые граммы? Опытные хозяйки уже решили эту проблему.

    Соотношение веса и объёма


    Из школьного курса известно, что различные вещества обладают разной плотностью, а, следовательно, один и тот же вес может занимать разный объём.

    Не у всех на кухне есть весы для продуктов, да они и не всегда полезны. Например, взвешивать 50 г муки или 70 г риса – не очень удобно и занимает много времени. Если следовать рецепту и отмерять нужные граммы с помощью весов, приготовление пищи займёт столько времени, что ни одна хозяйка не будет удовлетворена результатами своего труда, даже если блюдо получится вкусным.

    Как правило, точность требуется при экспериментах с новыми блюдами, а также при диетах и разгрузочных днях. То, что уже известно и пройдено, делается обычно на глаз, т.е. опыт приходит с практикой.

    Но как быть тем, кто начинает что-то новое? Для таких существует мерная таблица, в которой представлено, сколько объёма занимает определённое количество сыпучих продуктов.

    Чем привычней отмерять продукты на кухне? Да тем, что есть под рукой – ложки, стаканы, банки и пр. Из этого и исходили при составлении таблицы. Держать её перед глазами и при необходимости периодически адресоваться к ней – удобно и полезно.

    Таблица


    В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, причём не в миллилитрах, литрах и пр., а в ложках и стаканах.

    Продукт Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г
    Соль 10 30 260 325
    Сахар 12 30 160 200
    Сода 12 28 160 200
    Сухое молоко 5 20 95 120
    Лимонная кислота 10 30 250 300
    Желатин порошок 5 15 - -
    Крахмал 10 30 130 160
    Сахарная пудра 8 25 140 190
    Мак 5 15 125 155
    Какао 7 20 - -
    Кофе молотый 10 20 - -
    Мука пшеничная 10 25 130 160
    Мука ржаная 10 25 140 170
    Рис 7 20 150 180
    Крупа манная 7 25 160 200
    Крупа гречневая 7 25 170 210
    Пшено 8 25 180 220
    Овсяные хлопья «Геркулес» 6 12 70 90
    Горох лущёный 10 25 185 230
    Крупа кукурузная 7 20 145 180
    Крупа ячневая 7 20 145 180
    Крупа перловая 8 25 175 230
    Саго 7 20 150 180
    Сухари молотые 5 15 110 125
    Фасоль 10 30 175 220

    Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами.

    Часто объёмами отмеряют ягоды. Таблица.

    Ягоды Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г Тонкий чайный стакан (250), г
    Клубника - 25 120 150
    Малина - 30 145 180
    Вишня - - 130 165
    Черешня - - 130 165
    Смородина красная - 30 140 175
    Смородина чёрная - 25 125 155
    Крыжовник - 35 165 210
    Черника свежая - 35 160 200
    Черника сушёная - 15 110 130
    Клюква - 25 115 145
    Брусника - 20 110 140
    Ежевика - 30 150 190
    Голубика - 35 160 200
    Шиповник сушёный 6 20 - -
    Изюм - 25 130 165

    Многие любят использовать в кулинарии такой полезный и вкусный продукт, как орехи. Таблица.

    Некоторые тонкости


    Данные о соотношении объёма и веса сыпучих продуктов могут не показаться достаточно точными. Дело в том, что на кухне мы пользуемся той посудой, которая имеется под рукой. Чайные и столовые ложки, которые мы используем, могут сильно различаться по размерам и вмещаемому объёму. Например, есть чайные ложки объёмом 2,5 и 5 мл, есть десертные ложки 10 мл. Столовые ложки также отличаются разнообразием. Есть большие столовые ложки с черпаком длиной 7 см и шириной 4 см, – они вмещают 18 мл воды. Есть совсем небольшие, с черпаком длиной 5 см, они вмещают 12 мл объёма. Есть средние – объёмом 15 мл.

    Гранёный стакан, который присутствует в таблице в качестве ёмкости, уже давно канул в прошлое. Не все знают даже, как он выглядел. Мы ориентируемся на то, что он вмещал в себя 200 мл воды. Сегодня многие чайные чашки вмещают в себя тот же объём.

    Чтобы конкретизировать заявленные меры объёма, которые содержит таблица, примем следующие величины:

    • Чайная ложка – 5 мл.
    • Столовая ложка – 15 мл (или 3 чайных ложки).
    • Гранёный стакан – 200 мл (13 столовых ложек или 40 чайных ложек);
    • Стакан стандартный (тонкий чайный) – 250 мл (1,25 гранёного стакана, или 17 столовых ложек, или 50 чайных ложек).

    Руководствуясь этими мерами объёма, вы сможете подобрать посуду, которая будет наиболее точно соответствовать указанным соотношениям. Найти дома удобные в использовании ёмкости для сыпучих продуктов, соответствующие необходимым критериям, несложно. При выборе, если есть необходимость, лучше воспользоваться весами и мерками.

    Сегодня на прилавках магазинов присутствует большой ассортимент различных мерных ёмкостей для продуктов – стеклянных, пластиковых и пр., с объёмом от нескольких миллилитров и выше. Такая покупка не обойдётся дорого, но будет очень полезной для кухни. Мерные ёмкости для продуктов в состоянии заменить кухонные весы и облегчить домашний труд.

    Занимаясь кулинарным творчеством, нужно во всём соблюдать аккуратность и не торопиться. В процессе приготовления блюд не забывайте о правилах, по которым необходимо отмерять сыпучие продукты:

    1. Насыпайте продукт в мерную ёмкость аккуратно, лёгкими движениями, не трамбуйте его.
    2. Мерная ёмкость для продуктов должна быть сухой и чистой.
    3. Все расчёты в таблице подразумевают, что сыпучие продукты в мерную ёмкость насыпаны «без горки».

    Используя такой полезный инструмент, как предлагаемая мерная таблица, вы легко справитесь с любым рецептом, сэкономите свои силы и время. И пусть полученный результат порадует вас и ваших близких.

    Вам также может быть интересно

    Каждый день на кухне мы готовим повседневные блюда и даже не задумываемся о правильной пропорции закладываемых продуктов, но как только решаемся попробовать новый рецепт, все становится намного сложнее. Чтобы получить в результате именно тот вкус и консистенцию, описанные в рекомендациях, готовить необходимо, строго соблюдая вес и соотношение каждого ингредиента. Именно в этот момент часто становится актуальным вопрос, как взвесить продукты без весов в домашних условиях? Кухонные весы - вещь очень удобная, но есть она далеко не в каждом доме, поэтому хозяйкам часто приходится использовать определенные хитрости, чтобы определить вес ингредиентов для рецепта.

    Важная информация

    На каждой кухне обязательно найдется стакан, чайная и столовая ложки. Именно с их помощью чаще всего и приходится отмерять продукты. Важно только заранее знать объем стакана, поскольку бывают они 200 или 250 мл. Новая посуда, как правило, имеет больший размер, а известный поколениям граненый стакан вмещает в себя строго 200 мл до ободка.

    Как взвесить продукты без весов ложками? Жидкости при этом следует наливать строго до краев, вязкие продукты стараться набрать с «горкой», а сыпучие обязательно набирать с небольшим верхом. Приведенные ниже стандартные меры весов относятся только к тем сухим веществам, которые помещены в ложки и стаканы свободно, без утрамбовывания.

    Также следует помнить, что крупы и любые сыпучие должны быть сухими перед взвешиванием. Овощи - мытыми и очищенными, еще и нарезанными, а при необходимости отмерять количество, равное штукам. К фруктам относятся те же рекомендации. Перед тем как взвесить мясо без весов, продукт нельзя мыть, чтобы он не напитался водой. Если же в рецепте используется только мякоть, без жира и костей, то и взвешивать необходимо только ее, предварительно отделив нужный кусок, промыв и обязательно промокнув салфеткой.

    Секрет для большого объема

    Если вес жидкостей и сыпучих ингредиентов легко можно определить с помощью ложек или стакана, то как взвесить без весов продукты большого размера - остается вопросом. В данном случае использовать мерной тарой следует кастрюли или чаши, объем которых известен и измеряется в литрах.

    Плотно уложив в них необходимые ингредиенты, можно приблизительно определить их вес сопоставив с объемом тары.

    Если необходимо более точное измерение, то следует приготовить 2 кастрюли такого размера, чтобы одна свободно помещалась в другую. В большую емкость следует налить воду и поместить ее в раковину. В кастрюлю поменьше насыпать ровно килограмм сахара, соли или другого продукта, который есть на кухне в точном весе. Теперь маленькую емкость нужно опустить в большую так, чтобы вода из нижней кастрюли дошла до краев верхней. Так как взвесить продукты без весов из подручных материалов и при чем тут сахар? Теперь его следует высыпать, в маленькую тару поместить то, что, собственно, нужно взвесить, и так же опустить в кастрюлю с той же водой. Как только жидкость дойдет до краев, значит в верхней емкости ровно килограмм необходимого продукта.

    Объем жидкостей

    В данном случае взвешивание даже не требуется, поскольку все льющиеся ингредиенты указываются в рецептах в миллилитрах, а не граммах. Для определения их нужного объема понадобится мерный стакан. Если же и его на кухне не найти, то подойдет обычный граненый, столовая ложка или чайная для маленьких весов.

    Важно помнить, что одинаковый объем разных жидкостей всегда будет весить по-разному. К примеру, в стакане воды всегда будет столько миллилитров, сколько соответствует его объему, а вот растительного масла обязательно меньше, поскольку его плотность меньше.

    Приблизительные стандарты

    Если вникать в подобные нюансы некогда, то можно руководствоваться примерными рекомендациями, как взвесить продукты без весов. Согласно им, в чайной ложке помещается 5 г жидкостей, 4 г крупы, 10 г соли или сахара и 3 г муки. Столовая ложка вмещает в себя 20 г жидкостей, столько же круп, 15 г соли или сахара и 25 г муки. Это относится только к ложке со средней горкой, и если при наборе сыпучих лишнее легко само скатится, то с мукой все сложнее. Набрать ложку можно и с горкой в 5-7 см, поскольку ее порошковая консистенция просто не даст ссыпаться уплотненному продукту. Набрав такое количество, следует понимать, что весить мука при этом будет 35-40 г.

    В стандартном стакане воды или молока будет 200 граммов, масла растительного 250 граммов, крупы и других сыпучих - 200 граммов, а муки до ободка - 180 граммов.

    Определение веса овощей

    Иногда все приведенные выше рекомендации не помогают приблизительно взвесить продукты без весов. Как овощи можно поместить в стакан или кастрюлю? Ведь между ними обязательно образуется пустое пространство, искажающее конечный результат. Для определения веса таких продуктов часто используется стандарт их граммовки по штукам. Итак, кочан белокочанной капусты в среднем весит 1,1-1,5 кг, хотя в холодное время года на прилавках можно встретить и кочаны весом в 4-5 кг. Один клубень картофеля в среднем занимает 100 г, луковица - 70 г, морковь - 75 г, свекла - 100-150 г, помидор - 75-100 г, огурец 50-100 г, баклажан - 150-200 г, сельдерея корень - 40-60 г, цветная капуста - 800 г, редька - 70-100 г, корень петрушки - 50 г.

    Стандарты для фруктов и ягод

    • среднее яблоко - 100-150 г;
    • груша - 120-150 г;
    • айва - 150-200 г;
    • банан - 100-200 г;
    • апельсин - 100-150 г;
    • лимон - до 100 г;
    • инжир - 40 г;
    • слива - 30 г;
    • абрикос - 20-30 г.

    Что касается ягод, то их вес лучше измерять стаканом или ложкой. В стандартную стеклянную тару объемом 200 мл поместится:

    • клубники - 120 г;
    • малины - 150 г;
    • вишни или черешни - 130 г;
    • черники - 160 г;
    • ежевики - 150 г;
    • клюквы - 120 г;
    • голубики - 160 г;
    • брусники - 110 г;
    • смородины - 120-140 г;
    • шелковицы - 150 г;
    • крыжовника - 170 г.

    Жидкости и вязкие продукты

    Как взвесить без весов продукты, которые могут полностью заполнить пространство емкости? Это вообще не должно вызывать проблем. Используются мерные тары, ложки или стаканы. В чайной ложке помещается:

    • 5 г воды, уксуса, сливок, молока, любого сока и растопленного сливочного масла;
    • 3 г растительного масла;
    • 4 г растопленного маргарина;
    • 7 г ягодного пюре или ликера;
    • 8 г томатного соуса;
    • 9 г жидкого меда;
    • 10 г сметаны, томатной пасты;
    • 12 г сгущенного молока или повидла;
    • 15 г джема;
    • 20 г меда или варенья.

    Те же продукты в том же порядке займут в столовой ложке соответственно 18 г, 20 г, 15 г, 20 г, 25 г, 30 г, 25 г, 30 г, 40 г и 45 г. Заметно, что даже одни и те же продукты в новой емкости занимают вес уже не по возрастанию. С измерением в стаканах складывается аналогичная ситуация, поэтому посчитать, сколько будет граммов в большой таре, опираясь на данные чайных ложек, точно нельзя, результат будет лишь приблизительным.

    Итак, в граненом стакане полный объем до ободка составляет 200 мл и займет его в точности вода, молоко, сливки, уксус и сок. Сметаны в той же таре будет уже 210 г. Растительного масла, растопленного маргарина или сливочного масла - 180-190 г, томатного соуса - 180 г, повидла - 185 г, растопленного жира - 245 г, варенья - 280 г, ягодного пюре - 300 г, а меда - 330 г.

    Сыпучие

    Для круп и других продуктов также существуют определенные меры весов согласно объемам используемых для отмеривания емкостей.

    В чайной ложке помещается 10 г соли, сахара, яичного порошка, крахмала и муки. В той же ложке можно отмерить 7 г кофе или лимонной кислоты, 9 г какао, 12 г соды пищевой, 5 г сухого желатина или мака.

    Столовая ложка соответственно отмерит вес тех же продуктов в том же порядке: 30 г, 25 г, 25 г, 30 г, 30 г, 20 г, 25 г, 28 г, 15 г и 18 г.

    Крупы, как правило, занимают в чайной ложке 4 грамма, в столовой 20-25 г, а в стакане 150-170 г.

    Вообще стакан в объеме 200 г может вместить соли и крахмала только 150 г, сахара 180 г, мака 135 г, молотых орехов 140 г, а сахарной пудры - 160 г.

    Пряности, специи и приправы

    Очень важно при приготовлении нового блюда правильно взвесить и пряные травы, поскольку их излишек может полностью испортить конечный результат. Итак, 1 грамм лаврового листа - это приблизительно 10 средних листиков. Грамм перца составляют 25 его горошин, а 1 грамм гвоздики равен 15 ее головкам. Порошковые специи следует отмерять чайной ложкой. Корицы в ней будет 8 г, горчицы 3 г, гвоздики 4 г, имбиря 2 г, перца душистого 4-5 г, красного и черного 3 г.

    Продукты для диеты

    Очень актуален вопрос, как взвесить продукты без весов для диеты. Чтобы правильно высчитать потребленные калории, им приходится определять вес не только сырья, а и уже приготовленных блюд или продуктов, сразу готовых к употреблению. Позволив себе перекусить печеньем в упаковке, легко можно высчитать вес одного лакомства, разделив общую массу пачки на количество печенья. Средний вес зефира составляет 42 г, мармелада 20 г, пряника 30 г, а галетного печенья 10 г. Ломтик хлеба в среднем занимает 20 г, горбушка будет тяжелее и весит примерно 50-80 г.

    Покупные булочки всегда маркируются, и взвешивать их не нужно. Кружок колбасы в среднем весит 5 г, готовая котлета - 80-100 г, а отбивная - 200 г.

    Нужно помнить о том, что крупы при варке увеличиваются в объеме в зависимости от добавления воды, макароны - в 2 раза, мясо, наоборот, уменьшается приблизительно на 50 %. И на самом деле несложно взвесить продукты без весов. Творог как сразу готовый к употреблению продукт можно отмерить стаканом. В граненой таре он займет не более 130 г в зависимости от жирности. Сухофрукты и другие диетические сладости следует также отмерять стаканами. Изюма в нем будет 130 г, а сушек - 50 г.

    Куриное яйцо без скорлупы среднего размера весит 40 г, а крупное - 60 г. При необходимости употреблять в пищу отдельно желток и белок нужно запомнить, что в зависимости от размера самого яйца меняется вес только белка. Он может быть 20-40 г, а желток всегда весит 20 г.