Как есть фейхоа: с кожурой или без, польза и вред ягоды. Красота с экзотическим вкусом: применение в косметологии. Коктейль «Взрыв вкусов»

В конце осеннего сезона на прилавках супермаркетов и рынков появляется фейхоа. Этот по запаху и вкусу напоминает одновременно киви и клубнику. Присутствуют в нем и нотки ананаса.

Для употребления в пищу необходимо использовать только полностью созревшие плоды. Если фрукт еще зеленоват, то он должен выдержать несколько дней после покупки. У полностью спелого фейхоа мякоть желеобразная.

Отличить по внешнему виду зрелый фрукт невозможно. В любом состоянии плоды одинаково зеленые. Зрелые фейхоа поддаются легкому сжатию. На ощупь они напоминают спелые бананы. Можно попросить продавца разрезать для пробы один плод. Если фейхоа спелый, то его мякоть прозрачна. Незрелый плод внутри белый, а перезрелый - коричневый.

Если вы приобрели фейхоа, как правильно есть его? Плод предварительно вымывается и кладется на Острым ножом фрукт разрезается на две равных части. Как едят фейхоа? Мякоть берут ложечкой. Ее отделяют от кожуры, которая обладает горьким вкусом, и поэтому в пищу не годна.

Как едят фейхоа иным способом? Чистый плод можно надкусить с одной стороны. Затем, сжав фрукт руками, высосать его содержимое. Есть, таким образом, фейхоа нужно очень аккуратно. Стоит иметь в виду, что в таком случае несложно испачкаться его соком.

Еще? Из фрукта готовят напитки и коктейли, варят из него варенье и желе. Спелые плоды прекрасно дополняют мороженое и йогурты. Их включают в рецепты печенья и пирогов. Нарезанные фейхоа прекрасно дополняют фруктовые салаты. Великолепны они с хлопьями. Часто фейхоа комбинируют с разнообразными овощами и фруктами, создавая блюда со сложными вкусами.

Одним из наиболее оригинальных рецептов является салат, в котором присутствует экзотический фрукт и свекла. В рецептуру его приготовления входят грецкие орехи (десять штук), фейхоа (сто пятьдесят грамм), растительное масло (четыре столовых ложки) и соль. Четыреста грамм свеклы варят в кожуре. Очищают и нашинковывают. К ней добавляют очищенные фейхоа и измельченные ядра орехов. Продукты перемешивают и добавляют масло и соль.

Как едят фейхоа с цитрусовыми? Великолепен в салате. Для его приготовления понадобится очищенный и нарезанный мандарин или апельсин. Двести грамм фейхоа соединяют с В смесь добавляют сто грамм лесных и грецких орехов, предварительно измельченных. Еще одним ингредиентом салата является изюм. Его кладут в блюдо в объеме пятидесяти грамм. К смеси добавляют сметану, лимон, соль и сахарную пудру. Салат перед подачей на стол украшают цедрой апельсина.

Фейхоа с сахаром готовят для длительного хранения фрукта. В таком виде вкусный и целебный плод сохраняет все свои витамины и полезные вещества. Для приготовления сырого варенья берут сахар (1 кг), столько же фейхоа и орехи (200 г). Экзотические плоды с кожурой измельчают на мясорубке или при помощи миксера. Фрукты должны быть промыты, ошпарены кипятком и высушены на полотенце. В смесь добавляют измельченные орехи. Можно взять грецкие или фундук. Хранится варенье в стерилизованных банках в прохладном месте.

  • Время на подготовку: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Как приготовить фейхоа с медом?

Процесс приготовления данного лечебного средства довольно прост. Поэтому чтобы запастись этим универсальным средством, понадобится совсем немного времени.

  1. Тщательно промываем плоды, вырезаем сухоцветия. Кожуру не срезаем, т.к. она содержит основную массу полезных веществ. Плоды разрезаем на части, пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
  2. Фруктовую массу смешиваем с жидким медом. Если мед густой, то предварительно его можно растопить, поместив на водяную баню. Очень важно не перегреть продукт пчеловодства выше 50-ти градусов. Иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  3. Смесь перекладываем в сухую стерильную тару с крышкой. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Осенью на прилавках появляется экзотический фрукт – фейхоа. Многие даже на фото не видели такую диковинку. Поэтому часто обходят его стороной, не догадываясь, каким прекрасным вкусом и полезнейшими свойствами обладает этот продукт питания.

Тропический фрукт выходец из Южной Америки. Со временем культура распространилась практически по всем субтропическим регионам Евразии: Туркменистан, Крым, Краснодарский край, Азербайджан.

Вкус ягод по-настоящему экзотический, сочетает нотки ананаса, клубники, киви. У спелого плода довольно приятный ананасовый аромат с нотками лесной земляники. На прилавках магазинов часто можно встретить еще зеленые плоды. Однако отчаиваться не стоит, т.к. они очень быстро дозревают. На качестве продукта это никак не отражается.

Несмотря на свою низкую калорийность всего 49 Ккал на 100 грамм, фрукт питательный и энергоемкий. В составе этого тропического представителя флоры содержатся углеводы, много растительных жиров, клетчатки, белков, пектина. Отдельно необходимо упомянуть то, что плоды содержат 5 органических аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глутамин, тирозин.

Витаминный состав продукта также очень богат. Зрелый плод содержит большой процент витамина С и сахарозы, а вот зеленый фрукт этих элементов практически не имеет. Также есть витамин В, в том числе фолиевая кислота, которая участвует при выработке гемоглобина. Нельзя не упомянуть о многочисленных микроэлементах, минералах, которыми насыщена мякоть и кожура. Это медь, железо, цинк, марганец, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Особую ценность фрукту придает йод, что ставит его почти наравне с морепродуктами. Но это относится только к тем плодам, которые выросли на морском побережье. Т.к. считается, что растение активно поглощает летучий йод, который приносится морскими бризами.

Полезные свойства

Полезные свойства фейхоа очень трудно переоценить. Он имеет очень богатый химический состав и благоприятно воздействует на организм человека. В чем же заключается польза фейхоа?

  1. Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт способен укрепить иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Особенно он полезен для беременных женщин.
  2. Диетологи рекомендуют этот продукт людям, страдающим избыточным весом. Т.к. калорийность плода относительно невелика, а содержащийся пектин и клетчатка способствуют улучшению процесса усваивания пищи. Хотя сам по себе фрукт не имеет жиросжигательного действия.
  3. В домашней косметологии тропическому продукту также нашли применение, т.к. его мякоть благотворно воздействует на эпидермис. Мякоть добавляют во всевозможные маски и скрабы для тела. Сок фрукта способствует быстрой регенерации кожи: исчезают сосудистые звездочки, раздражения, кожа становится упругой и свежей.
  4. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от дефицита йода. Употребление фейхоа служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Стоит учитывать, что не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Поэтому использовать подобные плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

  1. Семена обладают сильными противовирусными свойствами.
  2. Также этот экзотический плод помогает решить проблемы, связанные с нарушением пищеварительных процессов.

Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?

Чтобы экзотический фрукт принес пользу, его необходимо правильно выбрать. Перед транспортировкой плоды срывают еще зелеными, поэтому на прилавках часто можно встретить не дозревшие ягоды. Мякоть у зеленой ягоды белая, а шкурка твердая. Однако не стоит расстраиваться, фейхоа способен созреть за считаные дни, а витаминный состав от этого только обогатится.

Зрелые плоды мягкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с прозрачной желеобразной мякотью. Категорически нельзя покупать фрукты, поменявшие свою окраску с зеленой на коричневую. Также стоит обращать внимание на целостность кожуры, т.к. подгнившими фруктами можно отравиться.

Зрелые сырые фейхоа не стоит хранить в холодильнике дольше недели.

Как употреблять фейхоа в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Ягоду можно съесть целиком, однако, вкусовые качества в разы снижаются из-за терпкого вяжущего вкуса кожуры. Но целая ягодка принесет максимум пользы.

Если употреблять плоды без шкурки, тогда его нужно разрезать на две части, чайной ложечкой выбирать и кушать мякоть. Некоторые срезают верхушку, а желейную мякоть просто выпивают.

А вот кожуру выбрасывать не стоит, т.к. львиная доля всей пользы скрыта в этой терпковатой части фрукта. Именно там содержаться ценные антиоксиданты, которые замедляют старение, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому кожицу высушивают, перемалываю, добавляют в любой чай.

Но так как в свежем виде плоды хранятся недолго, то их часто перетирают с сахаром и лимоном. Получается очень полезное, вкусное «живое» варенье. В таком продукте содержится практически столько же витаминов, сколько в свежих плодах. Нередко ягоды замораживают (хранится заморозка не боле 6-ти месяцев) или вялят.

В кулинарии плод часто добавляют во фруктовые или овощные салаты, коктейли. На его основе готовят различные соусы к мясу или птице. Часто используют фейхоа как основу для приготовления сладких десертов, начинок для выпечки: мармеладов, желе, варенья, джемов и других сладких блюд.

Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?

Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.

Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.

Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • бронхите и кашле;
  • простуде;
  • ожирении;
  • болезнях эндокринной системы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах.

Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.

Фейхоа с медом и лимоном

Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 0,5 кг изумрудных плодов;
  2. 1 большой лимон;
  3. 100 гр. жидкого меда.

Процесс приготовления:

Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.

Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.

Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.

Как употреблять при заболеваниях щитовидной железы?

Для профилактики заболеваний щитовидки достаточно в день съедать по 2-3 ягоды. В лечебных целях количество плодов стоит увеличить до 6 штук в день. Лечение нужно продолжать в течение месяца.

К сожалению, сезон свежих ягод очень недолог. Поэтому продуктом нужно запастись наперед, насушив ягоды впрок. Из 3-х ст.л. сушеных плодов готовят настойку, залив их на ночь двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе. В течение следующего дня выпивают все средство, распределив его на 3 приема. Пьют настойку за полчаса до еды.

Также очень полезно употреблять фейхоа при больной щитовидке, перетертую с сахаром. Смесь готовится из плодов и сахара, взятых в равных пропорциях. Перед употреблением средство настаивают, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок. Потом средство принимают по 1 ст.л. утром и вечером в течение 10-ти дней. Между циклами делают 10-дневный перерыв. Хранят в холодильнике.

Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Экзотический фрукт допускается диетологами при сахарном диабете 2 типа, т.к. является достаточно низкокалорийным продуктом. Только количество ягод должно строго ограничиваться, т.к. в его составе присутствуют сахаристые вещества.

Польза при диабете:

  • витамин С поддерживает организм, усиливает сопротивляемость заболеваниям;
  • имеющиеся в составе фрукта железо с фолиевой кислотой нормализуют уровень вредного холестерина в крови, налаживают работу кровеносной системы;
  • большое содержание йода помогает поддерживать эндокринную систему в норме;
  • помогаем поддерживать процессы пищеварения и нормальную работу кишечника.

Перед вводом этого продукта в рацион обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно учесть, что фрукт нельзя кушать вместе с сахаросодержащими продуктами.

Очень полезно перекусить легким фруктовым салатиком из мякоти апельсина и фейхоа, заправленным лимонным соком.

Впрок можно запастись полезным вкусным вареньем. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ароматную мякоть спелых ягод с сахарозой. Варенье раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодильнике.

Фейхоа является продуктом, который содержит много йода. Поэтому он приносит неоценимую пользу здоровью человека. Особенно плоды полезны при болезнях щитовидки и беременности. Но, нужно всегда помнить, что самое лучшее лечение – профилактика. Поэтому обязательно нужно кушать свежие тропические фрукты и делать из них полезные заготовки.

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Что такое фейхоа? Фрукт или ягода?

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая - плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания - слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

Фейхоа - необычный появившийся на прилавках наших магазинов сравнительно недавно. Он не только обладает приятным вкусом, но и содержит большое количество витаминов и минералов.

и как употреблять плоды

В состав фейхоа входит большое количество пектина, клетчатки и витамина С, что делает его невероятно полезным для желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность фрукта невелика, поэтому его можно включать в диетический рацион. Минералы и витамины, также входящие в состав ягоды, стимулируют иммунитет.


Высокое содержание витамина С во фруктах помогает бороться с простудными заболеваниями, поддерживая иммунную систему организма. Помимо этого, входящий в состав йод отлично усваивается организмом, делая плоды растения полезными для щитовидной железы при регулярном употреблении. Определенную пользу оказывает фейхоа и сердечно-сосудистой системе: витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, поддерживают тонус сосудов, одновременно противодействуя развитию раковых опухолей в органах. В кожуре плодов содержатся антиоксиданты.

Каковы полезные свойства фейхоа и как употреблять плоды в пищу? Эта информация очень полезна для гипертоников, поскольку вещества, содержащиеся в плодах, снижают давление и очищают кровь от токсинов и холестерина, предупреждая развитие бляшек на стенках сосудов и оказывая благотворный эффект на работу сердечной мышцы. Широко применяется фрукт в косметологии как одно из наиболее эффективных омолаживающих средств.

Не меньшую пользу оказывает кожура плода - в ее состав входит практически столько же витаминов, сколько в самой мякоти. Отвечая на вопрос о том, как употреблять фейхоа в пищу, стоит сразу отметить, что кожуру есть нежелательно, но ее можно использовать в качестве добавки в чай, компоты или варенье.

Несмотря на большое количество полезных свойств, имеет определенные противопоказания фейхоа. Как употреблять этот плод и кому он противопоказан? В первую очередь, из-за слишком большого количества сахара его не рекомендуют есть страдающим сахарным диабетом и ожирением. С осторожностью следует его употреблять в пищу и аллергикам: ягода практически не вызывает аллергических реакций, но перестраховаться лишний раз стоит.

Витамины, содержащиеся в фейхоа

Поскольку в мякоти плодов содержится большое количество витамина С, ее рекомендуют при низком уровне гемоглобина в крови и для поддержки иммунной системы. Ярким примером того, как употреблять фейхоа в лечебных целях, является использование мякоти плодов в косметологии и фармации: масло, получаемое из ягод, обладает противовоспалительным действием, а экстракт повышает мягкость и упругость кожи, скрывая различные недостатки.

Фейхоа является уникальным растением, плоды которого содержат большое количество витаминов, фолиевую кислоту и микроэлементы. Весь комплекс питательных и полезных веществ оказывает на организм человека невероятный оздоровительный и укрепляющий эффект. Проведенные медицинские исследования доказали, что снижение артериального давления, антибактериальные свойства и эффективность против кишечной палочки и стафилококков - всеми этими полезными свойствами обладает фейхоа. Как употреблять его в пищу правильно? Об этом можно поинтересоваться у врачей-диетологов.

Фейхоа: как употреблять в кулинарии

Несмотря на то, что данное растение для наших широт является экзотическим, вкус его знаком многим - клубнично-ананасовый, с терпкими нотками. Прежде чем рассказать о том, как употреблять фейхоа в пищу, стоит отметить, что в кулинарных целях используют обычно весь плод. Кожуру высушивают и добавляют в чаи, компоты, варенья из других фруктов. Употреблять фейхоа можно как обычный фрукт - для этого его разрезают и аккуратно вынимают мякоть ложечкой.

Плоды этого растения нередко используются как ингредиенты различных салатов с фруктами, ягодами и овощами. В качестве заправки для таких блюд идеально подходят сметана и йогурт. Ягоды употребляют в кулинарии не только в свежем виде как вкусный фрукт, но и как основной ингредиент различных блюд - выпечки, варенья, джемов, салатов, компотов, вина и настоек.

В состав фейхоа входят быстроусвояемые жиры, поэтому его плоды относят к категории диетических продуктов. Также он относится к не вызывающим аллергической реакции. Впрочем, есть у него и свои ограничения: есть его нельзя тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью фейхоа. Как употреблять его в таком случае, можно узнать у лечащего врача. Вполне возможно, что небольшое количество мякоти все же разрешается.

Фейхоа в народной медицине

Народные лекари хорошо знают, как правильно употреблять фейхоа. Зачастую используется как средство для лечения заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания йода в плодах. При заболеваниях данного органа желательно ежедневно употреблять в пищу по 200-300 граммов мякоти. Стоит помнить о том, что в сыром виде полезные свойства фейхоа сохраняются только на протяжении одной недели. Если планируется заготовить фрукт в больших количествах, то ягоды пропускают через мясорубку и пересыпают сахаром. Приготовленная таким образом смесь сохраняет все полезные свойства на протяжении длительного времени.


Несмотря на большое количество полезных свойств, для фейхоа характерны и противопоказания:

Максимальная ежедневная доза сока ягоды для взрослого составляет один стакан, для ребенка до 7 лет - 0,5 стакана.
. Желательно не употреблять ягоду в больших количествах во время беременности и в период обострения хронических заболеваний.

Как выбрать фейхоа

При покупке столь экзотического фрукта ориентироваться необходимо на цвет его кожуры и твердость самого плода. Ягода не должна иметь повреждений, шкурка должна быть ровной и гладкой. Степень спелости определяется по цвету мякоти: у зрелого плода она прозрачная.
Хранятся свежие плоды в среднем от семи до четырнадцати дней. Для более длительного хранения из плодов обычно делают заготовки - варенье, джемы, компоты.

Фейхоа с медом

Полезно знать, как употреблять фейхоа с медом. Это не только лакомство, но и неплохое лекарственное средство, которое укрепляет иммунную систему и оказывает благотворное воздействие на организм человека. Помимо прочего, такой десерт прост в приготовлении и будет очень оригинальным и необычным угощением на столе.


Для приготовления фейхоа с медом понадобятся:

Мед;
. фейхоа;
. грецкие орехи.

Плоды фейхоа тщательно вымываются под прохладной водой и сушатся. При желании шкурку с них можно снять, так как она сохраняет свой терпкий привкус даже после термической обработки ягод. Плоды мелко режутся на несколько частей и помещаются в емкость, смешиваются с грецкими орехами и медом. Полученную смесь настаивают в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего употребляют в пищу.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Фейхоа можно вырастить дома, несмотря на то что это экзотическое растение. Главным условием его роста является грамотный уход.

Фейхоа любит влажные светлые места, но при этом не переносит прямых солнечных лучей. По мере того как растение будет увеличиваться в размерах, его пересаживают в большие горшки. Первые плоды фейхоа принесет спустя 4-5 лет. Внешне растение очень красивое и компактное, прекрасно дополнит любое помещение или офис, регулярно снабжая вкусными и полезными плодами.

Времена, когда на прилавках продуктовых магазинов из фруктов появлялись лишь яблоки да апельсины,прошли. Сегодня ассортимент в крупных гипермаркетах поражает воображение: манго, авокадо, помело, фейхоа. О некоторых из них мало кто слышал, а потому, помимо гастрономического интереса, эти фрукты вызывают немало более важных вопросов. Что представляет собой фейхоа? Как его есть, в каком количестве и с чем?

Как правильно едят фейхоа?

Чтобы понять, как правильно едят фейхоа, и какая суточная его доза считается оптимальной для взрослого и ребенка, нужно выяснить, в чем особенности этого фрукта, какими свойствами он обладает, и как влияет на организм. Особенно это важно для определения его места в дневном рационе, поскольку нет универсальной меры, которая подходит всем. Вполне возможно, что в силу некоторых особенностей фрукта, он противопоказан кому-то.

Родиной фейхоа считаются южные районы России и субтропики - Казахстан, Азербайджан. Именно по этой причине он не настолько распространен и известен, как те же грейпфруты, бананы, ананасы. И именно из этих стран ближе к зиме на прилавки гипермаркетов поставляют данный фрукт. Причем, следует отметить, что привозят его чаще всего в недозрелом состоянии: спелые плоды очень нежные, легко повреждаются, вследствие чего хранению практически не подлежат. Поэтому, приобретая фейхоа в магазине, необходимо отложить его в прохладное место (зачастую, холодильник или кладовая) на 5-7 суток, чтобы он окончательно дозрел. Однако производить такие манипуляции нужно лишь тогда, когда на ощупь продукт определяется как достаточно твердый, его оболочка не деформируется от сильного нажатия.

В силу недобросовестности некоторых поставщиков и продавцов, встречались и случаи допуска в продажу перезревших фейхоа. Определить на глаз это практически невозможно: у спелых плодов тоже довольно прочная оболочка, едва-едва сжимаемая (как у банана), но у переспевших мякоть имеет коричневый цвет, что говорит об их непригодности в пищу. Специалисты рекомендуют перед покупкой просить продавца разрезать плод, чтобы проверить оттенок мякоти, однако в крупных супермаркетах никто этого сделать не позволит.

По вкусу этот фрукт определяют как сочетание ананаса и клубники: он кисло-сладкий, ароматный. Мякоть созревшего плода имеет желтоватый цвет и почти желейную консистенцию. По этой причине есть фейхоа, как ряд иных фруктов, не получится. Чаще всего практикуется его употребление по той же аналогии, что и с киви: плод разрезается вдоль, по средней линии, и его мякоть выскабливается ложкой. Пытаться нарезать продукт ломтиками бесполезно - мякоть будет вываливаться и растекаться. Подобная схема применима лишь в случае, когда Вам необходимо добавить фейхоа в салат или др. блюдо, где ингредиенты будут смешиваться. Туда же плод можно натирать, превращая его в пюре.При этом следует помнить, что кожура фейхоа в пищу сырой не употребляется из-за ярко выраженной горчинки, но может использоваться в засушенном виде как добавка в травяной чай.

Сколько есть в день фейхоа?


Что касается суточной дозы фейхоа, то ее каждый человек определяет для себя индивидуально, исходя из химического состава мякоти и кожуры данного фрукта. И здесь первоочередно необходимо уделить внимание йоду, содержание которого в фейхоа может сравниться с его же долей в морепродуктах и ламинарии. По этой причине фейхоа является отличным помощником для людей, имеющих проблемы щитовидной железы в категории йододефицита. Им продукт показан к ежедневному употреблению в количестве до 3-5 шт. в зависимости от возраста и комплекции. Доля йода в фрукте составляет 35 мкг, при условии, что человеку с дефицитом данного микроэлемента необходимо потреблять до 200 мкг/сутки. При отсутствии ярко выраженной проблемы дефицита йода, суточная норма фейхоа для взрослого человека составляет 2 крупных плода, для ребенка - 1 плод.

Здесь же важно упомянуть иные полезные и не только свойства фейхоа, чтобы была возможность правильно рассчитать его дневную дозу для определенного организма. Итак, этот фрукт можно с уверенностью называть и хорошим источником фолиевой кислоты (витамин В9) - ее здесь почти 6% от суточной нормы. Данный витамин особенно важен во время беременности, поскольку в 1-ом триместре, при формировании нервной трубки у малыша, вся она уходит плоду, что приводит к выпадению волос, диарее и потере аппетита у будущей мамы. И эти симптомы - далеко не самые худшие последствия от дефицита фолиевой кислоты.

Как и любой фрукт, фейхоа содержит достаточное количество витамина С (47% от суточной нормы), способствуя укреплению иммунитета, вследствие чего его рекомендуют активно включать в рацион во время обострения инфекционных заболеваний. С учетом того, что на прилавках фрукт появляется ближе к началу зимы, его несложно достать именно в осенне-зимний период. Также немало в фейхоа и кремния (57% от суточной нормы), который обеспечивает эластичность сосудистых стенок. С этой точки зрения, фейхоа рекомендуют употреблять людям, страдающим проблемами кардиологического характера, склонным к накоплению холестерина. Вдобавок, кремний играет важную роль в предотвращении старения тканей, минерализации костных тканей, а также координации человека.

С учетом вышеизложенного, можно утверждать, что фейхоа незаменим практически для каждого человека, в силу широкого ряда полезных веществ, необходимых даже здоровому организму. Тем не менее, как и иные фрукты, фейхоа имеет противопоказания для людей с сахарным диабетом и ожирением, с обострениями проблем ЖКТ, связанных с повреждением слизистой (язвы, гастриты и т.д.), с гипертонией, высоким черепным давлением, быстрой свертываемости крови и высокой возбудимости нервной системы. Во всех этих случаях от употребления фейхоа требуется отказаться или свести его к минимуму, особенно в сыром виде. Зато, врачами подтверждено, что фейхоа не содержит аллергенов, поэтому допустим даже в рационе маленьких детей. Однако это не отрицает возможности появления его индивидуальной непереносимости.

Ранее упоминалось, что фейхоа может употребляться сырым и в одиночку, как и остальные фрукты, а также его можно обрабатывать термически, используя как компонент горячих блюд, сладкой выпечки или салатов. Термическая обработка - спасение для людей с чувствительным ЖКТ: она позволяет снизить нагрузку от чистой клетчатки, а также снижает вероятность брожения, возникающую при избыточном употреблении растительной пищи.

Сырым фейхоа едят так же, как и киви - не затрагивая кожуру, забирают ложкой всю мякоть из плода. Либо его очищают, срезая кожицу очень тонко, после чего нарезают и используют согласно выбранному рецепту. Помимо привычных блюд, фейхоа отлично подходит для приготовления варенья и настоек, а его высушенная на высокой температуре кожица является хорошим дополнением к чаю.

Варенье, хранящееся в течение короткого срока, готовится очень быстро: мякоть прокручивается в кухонном комбайне или мясорубке, после чего соединяется с сахаром в равной пропорции, и полученная смесь перекладывается в стеклянную тару. Для изменения вкуса можно добавить в варенье рубленые грецкие орехи: это понизит степень его сладости. Если же Вы хотите сохранить варенье из фейхоа надолго, мякоть с сахаром и водой (100 мл на 1 кг мякоти) проваривается на среднем огне в течение 10 мин после кипения, и готовое варенье распределяется по банкам, которые нужно закатать.

Более традиционные рецепты с фейхоа - это разнообразные салаты, закуски и вторые блюда. Данный фрукт превосходно сочетается не только с другими плодами, но и с мясом. А вот с морепродуктами необходимо соблюдать осторожность, чтобы не получить блюдо, состоящее из чистого источника йода. Особенно хорошо фейхоа воспринимается в сочетании с цитрусовыми, а также с орехами и молочной продукцией. Наиболее простой и полезный фруктовый салат получается из фейхоа, лимона и мандарина, заправленный натуральным йогуртом и украшенный рублеными кешью. Больным в период восстановления после инфекций советуют готовить запеченные половинки фейхоа, приправленные медом и горстью изюма.

Бесспорно - для большинства людей фейхоа все еще остается продуктом экзотическим, и потому относятся к нему они с опаской. Но с учетом высокой степени полезности фрукта, а также его удивительных вкусовых свойств, не за горами момент, когда на столах фейхоа будет появляться так же часто, как и привычные уже яблоки или бананы. Попробуйте этот удивительный южноамериканский плод, и, быть может, он станет незаменимым продуктом в Вашем рационе!