Как хранить свежие огурцы в холодильнике летом. Как сохранить подольше свежие огурцы хрустящими и вкусными. Какие условия любят огурцы

Свежие огурцы в супермаркетах можно купить и зимой, и летом. Отличие свежих огурцов с грядки и тепличных зимних значительное как по вкусу, так и цене. Если хозяева собирают хороший урожай огурцов со своих огородов, представленная в данной статье информация о том, как подольше сохранить их свежими, для них будет актуальной и полезной.

Всем известно, что в составе больше всего воды. Поэтому сохранять их достаточно сложно, так как при хранении быстро теряется влага. С потерей воды овощи теряют вкусовые качества, их внешний вид портится.

Свежие огурцы требовательны в хранении. Чтобы их качество долго сохранялось, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха и прохладу.

От чего зависит срок хранения ? Прежде всего, он зависит от качества самых овощей. Желательно, чтобы они укладывались на хранение сразу после сбора. Если после их сбора прошло несколько дней, огурцы нельзя использовать для хранения. При покупке огурцов на рынке рекомендуется оценить состояние всей партии. Потеря упругости, пожелтение некоторых плодов также указывает на то, что они собраны ранее.

Следующий фактор, на который необходимо обращать внимание при выборе огурцов для хранения, это состояние кожицы плодов. Желательно, чтобы она была плотной и сухой, без всяких повреждений. Наличие даже незначительных повреждений приводит к быстрой порче плодов. Иногда можно встретить водянистые плоды. Они также непригодны для хранения.

Важно ! Следует запомнить основное правило подготовки огурцов к хранению: мочить или мыть огурцы категорически запрещается.

Важно ! Не подходят для хранения и перезрелые плоды. Их лучше использовать для консервации или немедленного употребления.

При выборе огурцов на хранение нужно учитывать их . Есть такие сорта, которые предназначены для долгого хранения, например, Нежинский, Харьковский, Садко, Конкурент, Парад и другие.

Способы хранения огурцов

Чтобы продлить срок хранения свежих огурцов, необходимо использовать один из перечисленных ниже способов. В зависимости от выбранного способа могут быть различными сроки хранения их в пригодном для употребления в пищу виде.

Независимо от способа хранения огурцы необходимо периодически просматривать и отбирать те, которые имеют признаки порчи.

Способ Описание
Хранение огурцов при комнатной температуре При естественных условиях овощ может храниться около трех дней. Огурцы перед укладкой на хранение нельзя мыть. Их поверхность имеет защитное напыление, которое предохраняет овощ от пересыхания и повреждения. Если его смыть, плоды быстро сгниют или сморщатся. Также при интенсивном испарении влаги при комнатных температурах их использование приведет к быстрой порче овощей.
Хранение в охлажденных помещениях На хранение огурцов оказывает влияние температура воздуха и влажность в помещении, где они находятся. Если температура составляет от +10°С до +15°С и наблюдается высокая влажность, огурцы могут сохраниться свежими несколько дней. Тарой может служить любая упаковка: бумажные коробки и пакеты, всевозможные ящички. Можно дополнительно завернуть огурцы во влажную марлю. Влажность ткани периодически проверяется. Если температуру воздуха понизить до 8 °С, срок хранения можно увеличить до десяти дней.
Использование холодильника Холодильник может значительно увеличить срок хранения огурцов. Огурцы хранят в специальном отделении, которое предназначено для овощей и фруктов. Важно не допустить их размещения в зоне около морозильной камеры. Промерзание огурцов приводит к размягчению плода и очень быстрой порче.

Важно ! Следует обеспечить отдельное хранение огурцов от и бананов. Эти фрукты выделяют летучие вещества, которые ускоряют созревание, а это приводит к быстрой порче огурцов.

Самый простой способ – это разместить только что собранные огурцы в холодильник без всякой дополнительной обработки. Размещать их нужно в отделение для овощей. Свежими огурцами сможем наслаждаться при таком хранении около недели.

Важно ! После этого срока на них появляется желтизна, а потом и слизь.

Что можно предпринять, чтобы увеличить срок хранения свежих огурцов в холодильнике? Известны некоторые интересные способы, которые помогут это сделать.


Хранение огурцов необычными методами

Во времена наших бабушек холодильников не было. Они с успехом хранили овощи в подвалах, коморках, водоемах, колодцах. Методы весьма эффективные.

Важно ! Точных данных о сроках хранения такими способами нет.

  1. Использование песка для хранения огурцов. Для укладки огурцов используются ящики. Туда плотно укладываются плоды, а между ними засыпается песок. Он должен быть чистым и сухим. Можно использовать просушенный речной песок. Наполненная доверху емкость закрывается и ставится на хранение в прохладное место.

  2. Хранение огурцов в колодце. Если во дворе имеется колодец, его с успехом можно использовать для хранения огурцов. Огурцы выкладываются в сухое ведро, сверху его накрывают куском ткани. Полное ведро на длинном шнуре опускается на такой уровень колодца, где вода будет касаться его дна. Охлаждение колодезной водой и всегда высокая влажность позволят надолго сохранить свежесть огурцов.

  3. Использование вакуумных упаковок. Вакуумная упаковка может использоваться для хранения любых овощей. Подготовленные огурцы укладываются в вакуумные пакеты, из которых с помощью насоса выкачивается воздух. Пакеты помещают в темное, прохладное место, желательно в холодильник. Такой способ имеет ряд преимуществ: без воздуха в пакеты не проникают бактерии и грибки. Кроме того, огурцы сохраняют вкус и питательную ценность.

  4. Хранение огурцов в капусте. Использование этого способа начинается еще во время посадки огурцов и капусты. Для этого используют позднюю капусту, которую высаживают рядами. Огурцы сажают вдоль ряда капусты. При появлении маленьких огурчиков их вместе с плетью куста аккуратно закладывают вокруг кочерыжки капусты, между ее листьями. Огурцы будут расти прямо внутри капусты. После созревания капуста срезается вместе с огурцами, которые находятся внутри. Все вместе помещается в прохладное место. Совместное выращивание и хранение двух овощей позволяет продержать огурцы в надлежащем состоянии до весны.

  5. Эффективный метод хранения с использованием горящей свечи. Сначала необходимо очистить огурцы от грязи. Мочить водой их не надо. Укладывают плоды в стеклянную емкость, заполняя ее на три четверти объема. В середине емкости на огурцах устанавливается горящая свеча. Время горения должно составить около 15 минут. После этого все плотно закрывается крышкой. Тушить свечу не нужно. Свеча будет гореть внутри до тех пор, пока не выгорит весь кислород. После этого пламя погаснет само. В емкости образуется углекислый газ, который не будет давать образовываться гнили. Те, кто испробовал этот метод, заверяют, что огурцы остаются свежими до весны. Крышку желательно открывать перед праздниками, потому что после ее открытия овощи необходимо употребить в пищу за день-два. Этот действенный метод позволяет сохранить огурцы на срок до трех месяцев.

Есть и другие способы хранения огурцов. Рассмотрим их.

Как сохранить только что собранный урожай огурцов до переработки?

Бывает так, что урожай огурцов собрали где-то на даче, переработать их сразу нет возможности. На дворе лето, холодильника нет. Возникает вопрос: как хранить огурцы несколько дней в таких условиях? Выходом из данной ситуации может стать использование данного метода.

На огороде нужно выкопать небольшую яму, в которой дно и стены выстилаются крапивой.

Свежие огурцы пакуются в полиэтиленовые пакеты и укладываются на крапиву.

Сверху огурцы также покрываются крапивой, а поверх всего делается настил полиэтиленовой пленкой.

Яму нужно открыть через два-три дня. Вы увидите привядшую крапиву и как будто только что из грядки свежие огурцы.

Консервация огурцов

Переработка свежих овощей на консервы является популярным методом использования собранного урожая. Существует великое множество рецептов консервации огурцов в банки, бочки. Наиболее распространенными являются огурцы соленые, маринованные, малосольные, а также салаты из огурцов.

Важно ! Хранить их в таком виде, конечно, получится намного дольше.

Представляем самый простой рецепт консервированных огурцов.

В чистую трехлитровую банку закладываются все ингредиенты, кроме огурцов и соли: лист хрена, зонтик укропа, лавровый лист, кусочек острого стручкового перца.

Укладываются в банку огурцы. В трехлитровую банку помещается около 2 кг огурцов.

Засыпают поваренную соль – 100 г на банку. Все заливается холодной водой.

Банку закатывают металлической крышкой и оставляют минимум на 3 месяца.

Огурцы по этому рецепту получаются твердыми, хрустящими и ароматными. А само приготовление занимает очень мало времени, поэтому такой рецепт называют «ленивым».

Интересно ! Такие огурцы можно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления различных блюд, таких как рассольник, салаты винегрет, оливье и другие.

Подводим итоги

Сохранить огурцы свежими на долгое время не слишком сложно – к счастью, сейчас придумана масса различных методов, из которых точно можно выбрать «свой». Но если есть возможность, лучше, конечно, сразу как-либо использовать огурцы – замариновать, засолить или просто съесть.

Видео — Как законсервировать огурцы

Ясно, что всю зиму этот овощ свежим не останется, но при желании можно увеличить срок годности максимально.

Покупаем огурцы правильно

Огурцы, предназначенные для хранения должны быть:

  • Свежими. При покупке на рынке или в магазине, присматривайтесь сразу ко всей партии, а не к отдельным экземплярам. Если некоторые из плодов уже потеряли упругость, то и остальные — скоро станут такими же. Долго они не пролежат, даже если и выглядят свежими.
  • Чистыми и сухими. Мыть зеленый овощ перед отправкой на хранение запрещается, чтобы не удалить естественный защитный слой от гниения. А грязь на поверхности плодов лучше просто стереть сухой тряпкой.
  • Без повреждений. При покупке внимательно осматривайте огурчики. Даже один повреждённый плод может вызвать порчу всей партии.
  • С плотной кожицей. Тепличные сорта с нежной тонкой поверхностью очень быстро портятся. Берите только грунтовые сорта.
  • Собранными из последней волны урожая, если нужно сохранить их на зиму.

По утверждениям опытных огородников лучше всего хранятся плоды сортов Харьковский и Нежинский. Также отмечается прекрасная лёжкость у огурцов длинноплодных партенокарпических сортов:

  • садко;
  • неросимый 40;
  • нежинский местный;
  • нежинский 12;
  • конкурент;
  • кустовой;
  • парад.

Как нужно собирать огурцы для хранения?

Собирают огурцы утром и вечером при небольшой активности солнца. Собранные плоды сразу же помещают под навес. Когда огурцы начинают активно плодоносить, их необходимо собирать раз в 2 дня или ежедневно. Если не поддерживать такой график сбора, то огурчики превратятся в огромные грубые «желтяки», которые будут препятствовать образованию новых плодов.


Частоту сбора и, соответственно, величину огурцов можно изменять в зависимости от их предназначения:

  • для консервирования – 8-10 см;
  • для солений – от 8 до 18;
  • для салатов – от 12 см и больше.

Справка: Вы можете регулировать частотой сбора численность и калибровку. Если собирать чаще, то будет больше плодов для консервирования, а более редкий сбор приведёт к образованию огурцов для засолки и длительного хранения в свежем виде.

Огурцы для хранения нужно стараться заготавливать так, чтобы от времени их сбора до момента закладки проходило минимальное количество времени. Огурцы, пролежавшие несколько дней в обычных условиях при комнатной температуре, долго хранить уже не удастся. Отрывайте плоды так, чтобы плодоножка осталась на ветке. А лучше всего — срезайте их ножом.

Важно: Не переворачивайте ветки во время сбора огурцов, чтобы не вызвать пожелтение листочков.


Поздние сорта огурцов могут плодоносить до самых заморозков. При угрозе снижения температуры следует собрать все плоды, включая неудачные, а потом уже заниматься отбраковыванием.

Сортировка собранного урожая

Сразу же после сбора огурцов нужно их тщательно перебрать, оставив лишь здоровые плоды среднего размера. С пятнами, механическими повреждениями, закрученные и неестественной формы не должны попасть в хранилище вместе с хорошими экземплярами, иначе пропадёт весь собранный урожай. Поцарапанные, надколотые или «некрасивой» формы огурцы можно употребить в пищу в течение нескольких дней после сбора, а подгнившие — лучше сразу выбросить. Мыть плоды перед хранением нельзя, чтобы не разрушить их природную защитную плёнку.

Важно: Для хранения берите только свежие зеленцы, пролежавшие без охлаждения не более суток.

Как сохранить огурцы свежими подольше?

Придерживайтесь таких советов:

  • При любом способе хранения не заворачивайте огурцы плотно в плёнку, так как из-за отсутствия свежего воздуха непременно начнётся гниение.
  • Нельзя хранить огурцы рядом с такими дарами природы: яблоками, бананами, грушами, дынями, помидорами, персиками и абрикосами. Эти фрукты и овощи выделяют этилен, который значительно ускоряет созревание и вызывает другие нежелательные биохимические процессы.
  • Свежие огурчики не переносят резких температурных перепадов, поэтому их нельзя сразу после сбора заносить в холодное помещение. Дайте им полчаса полежать в тени на свежем воздухе.
  • Огурцы с тонкой кожицей непригодны для хранения. В магазинах иногда продают плоды элитных тонкокожих сортов, упаковывая их по нескольку штук. Их стоит покупать только для использования в еду сразу.
  • Многие знают, что огурчики на 95-97% состоят из воды. Именно её испарение и происходит при длительном хранении. Чтобы продлить этот период, ограничьте испарение влаги.

Важно: Обязательно время от времени проверяйте партию огурцов, отправленную на хранение. Убирайте пожелтевшие, размягчившиеся, покрытые слизью и пятнышками плоды.

Как хранить огурцы в холодильнике?

Если вы имеете достаточно вместительный холодильник и небольшой урожай огурцов, то можно хранить их в отделении для овощей. Необходимо контролировать температуру внутри агрегата — она не должна опускаться слишком низко. Есть несколько хитростей, которые позволят подготовить огурчики и добиться гораздо более длительного хранения в холодильнике.


Салфетки

Такой способ достаточно хлопотный, поэтому его применяют, если плодов немного. Каждый огурчик нужно обернуть бумажной салфеткой, а затем сложить в пакет с дырочками для вентиляции.

Вода

Для такого способа хранения вам необходимо будет собрать огурцы, оставляя на них небольшие «хвостики». Заполните любую неглубокую ёмкость водой на 2 см, а затем поместите в неё огурчики хвостиками вниз. Такой своеобразный овощной букет поставьте в холодильник и меняйте каждый день в ёмкости воду. Плоды будут восполнять потерянную влагу, поэтому срок хранения таких огурцов достигает 21-30 дней.

Яичный белок

Это единственный способ хранения, при котором можно мыть огурцы. Отберите полноценные свежие плоды, помойте их под холодной водой и просушите. Абсолютно сухие огурчики окунайте в яичный белок и выкладывайте на любой сетчатой поверхности. Подождите, пока защитная плёнка хорошо подсохнет, а затем уложите овощи в деревянный или пластиковый контейнер, поместите в холодильник. Теперь влага не испарится из плодов, и они будут сохраняться 30-40 дней. Только перед употреблением их необходимо хорошо промывать, чтобы удалить сырой белок.

Уксус

При помощи столового уксуса срок хранения огуречного урожая увеличится до 1-2 месяцев. Налейте в кастрюлю немного уксуса. Он должен на 1 см покрывать дно. Затем поместите в кастрюлю любую решётку или сито так, чтобы помещённые в них огурцы не касались уксуса. Засыпьте свежие плотные огурчики и плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы уксусные пары не выветривались. Уксус создаст вокруг овощей особую газовую оболочку. В таких условиях они смогут сохраняться несколько месяцев, не портясь. Этот способ пригодится также тем, у кого есть достаточно прохладный подвал.

В морозильной камере

Некоторые пытаются хранить огурцы в морозилке. Но, честно говоря, вид таких овощей после разморозки оставляет желать лучшего. Вкус у них, конечно, как у свежих, но форма и консистенция совершенно теряется и использовать такой продукт можно разве что в мелко порубленных салатах или для приготовления .


Но тогда замораживайте правильно, то есть нарежьте подходящими кубиками и отправляйте мороженные огурцы без оттаивания. Как вариант — натереть на крупную тёрку.

Необычные способы хранения огурцов в домашних условиях

У наших недалёких предков холодильников не было, но огурцы они тоже умудрялись сохранять в свежем виде достаточно долго. Есть несколько способов. Что-то из этого можно применить и в современных условиях, а некоторые ухищрения выглядят немного странными, но, при выполнении необходимых условий, имеют право на существование.

Банка со свечой

Этот способ, говорят, поможет сохранить урожай огурчиков в течение 3-4 месяцев. Но если честно, мне так ни разу и не удалось добиться желаемого эффекта, хотя пробовала применить его и для хранения помидор. Сухие, крепкие и целые плоды сложите в предварительно стерилизованную большую банку. Ёмкость должна быть заполнена лишь на 3/4, так как сверху должно остаться место для свечи. Установите кусочек парафиновой свечи так, чтобы она не выглядывала из банки, и зажгите её. Пусть погорит минут 10, чтобы с дна банки вытеснился кислород, а затем аккуратно закатайте банку крышкой. Примерно через полминуты воздух в банке закончится и свечка погаснет. В вакууме овощи долго не теряют своей свежести.

Бочка в речке

Понадобится деревянная бочка из древесных пород, не склонных к быстрому гниению. Лучше всего из дуба или лиственницы. Поместите в бочку отборные огурцы, плотно закройте крышкой и запечатайте герметично. Доставьте деревянную ёмкость с овощами к реке и опустите на дно. До середины зимы они хранятся очень хорошо.

Выбирая способ хранения, исходите из количества огурцов. Если их не так уж много, то вполне сгодятся методы с холодильником. Впервые закладывая огурцы на хранение, испробуйте одновременно несколько методов — так будет надёжнее. И не забывайте всё же о рецептах маринования, соления и квашения.

Свежие огурцы всю зиму

Не могу не рассказать про ещё один способ всегда быть со свежими огурцами — выращивание в квартире! Есть масса специальных сортов, предназначенных именно для балконов, подоконников. Как это сделать, показано в данном видео:

Характерными чертами огурцов любого сорта являются упругость и сочность. В отличие от других овощей, огурцы не дозревают в домашних условиях, а употреблять их в пищу можно практически на любом этапе созревания. Горечь появляется обычно у перезревших овощей и об ее наличии могут свидетельствовать многочисленные признаки. Сохранить свежесть огурца не сложно, достаточно выполнить некоторые правила по созданию оптимальных условий и подготовки овощей к процессу хранения.

Нюансы хранения огурцов :

  • более твердые огурцы хранятся дольше, чем овощи с признаками увядания;
  • хранить огурцы можно в холодной воде (при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, она не должна находиться вблизи отопительных приборов и стоять в максимально прохладном месте);
  • домашние огурцы (сорванные с грядки) хранятся меньше, чем овощи, купленные в магазинах;
  • хранить огурцы в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых емкостях нельзя (огурец в большей степени состоит из воды, поэтому при отсутствии кислорода овощи будет не только терять свою сочность, но и портиться стремительными темпами);
  • длительным сроком хранения отличаются зимние и весенние сорта огурцов (отличительным признаком таких видов огурцов является особо прочная и грубая кожица темно-зеленого цвета);
  • если огурцов много, то их можно хранить в деревянном ящике (дно ящика лучше застелить газетой и поставить его в прохладное место с отсутствием света и с достаточной вентиляцией);
  • если огурцы хранятся в полиэтиленовом пакете (чего делать не рекомендуется), то его обязательно надо держать открытым (конденсат за короткий промежуток времени станет причиной гниения);
  • влажность воздуха для огурцов играет особую роль, ее уровень должен быть в пределах 85-95% (связано это в первую очередь с особенностью состава огурцов, которые в большей степени содержат жидкость);
  • сложным, но эффективным способом подготовки огурцов к хранению является обработка их поверхности в яичном белке (огурец тщательно промывается в горячей воде, сушится бумажным полотенцем, а затем полностью покрывается слоем яичного белка, после чего подвешивается за плодоножку до полного высыхания и образования характерной пленки);
  • хранится в течение относительно длительного срока, могут только спелые огурцы без повреждений, пятен на поверхности кожицы и без первых признаков гниения;
  • огурцы небольшого размера (особенно корнишоны) хранятся в течение нескольких суток, после чего при любых условиях их вкусовые характеристики начинают меняться, а кожица сморщиваться.

Сколько и при какой температуре хранить огурцы

Огурцы можно хранить в холодильнике или при комнатных условиях. В специальном отсеке, предназначенном для хранения овощей, они сохранят свежесть в течение 7-8 дней, если их приобретали в магазине. Домашние огурцы в таких условиях могут храниться до 5 дней.

Идеальным температурным режимом для хранения огурцов считается уровень от +0,5 до +1 градуса . Создать такие условия довольно сложно, но при такой температуре овощи могут сохранять свежесть почти 20 суток. Стандартным режимом температуры в отсеке для овощей в холодильниках считается уровень от +4 до +8 градусов. В таких условиях срок хранения огурцов не превысит недели. При постоянной температуре +15 градусов огурцы останутся свежими в течение 12-15 суток.

При переохлаждении огурцы становятся желтыми и сморщенными, а при высоких температурах они начинают портиться и на их поверхности появляются пятна различных оттенков. Вкусовые свойства овощей при переохлаждении или перегревании меняются кардинально. Сока становится гораздо меньше, а мякоть практически не пригодна для употребления в пищу из-за горечи.

В холодной воде, при условии, что жидкость регулярно меняется, огурцы сохраняют свежесть в течение 10 суток. Погружать в воду их можно полностью или только до уровня плодоножки. Во втором случае овощи размещаются в емкости в вертикальном положении.

Нарезанные огурцы лучше употребить в пищу как можно раньше. Если овощи присутствуют в салате, то вкус блюда будет испорчен появившейся жидкостью. Нарезанный огурец без дополнительных ингредиентов быстро начнет заветриваться, а его мякоть и кожура станут сморщенными.

Заморозке огурцы не подвергают . При воздействии низких температур изменится консистенция овощей и после размораживания они превратятся в однородную массу с полным отсутствием вкусовых характеристик.

Огурцы, выращенные на грядке, одними из первых появляются на столе после затяжной зимы. Наевшись сочных овощей летом, так хочется продлить наслаждение и заготовить их впрок. Рассмотрим, где и как сохранить огурцы свежими и хрустящими. Как долго они пролежат в погребе, холодильнике, помещении, и какие способы помогут сберечь их зимой.

Как хранить свежие огурцы: условия и сроки

Еще со времен Древней Руси наши предки солили и квасили огурцы на зиму в бочках. Не просто потому, что им были не доступны современные технологии, а потому, что этот овощ невозможно сохранить в свежем виде надолго, какой бы сорт вы ни выбрали.

Раньше свежие огурцы на Новый год были экзотикой. Сейчас благодаря технологии выращивания в теплицах их можно найти на полках супермаркетов круглый год. А вот ароматным огурчиком с собственной грядки можно наслаждаться только летом и в начале осени.

Но не стоит отчаиваться. Из огурцов получаются отличные , о которых речь пойдет ниже. Нет бочек как у наших предков? Не беда – подойдут стеклянные банки.

Но сначала поговорим о том, как долго сочный овощ останется свежим.

Важна как температура хранения огурцов, так и влажность. Нежелательна для них теплая, слишком сухая или чересчур влажная атмосфера.

  • Если свежие огурцы держать во влажной теплой среде, они быстро покроются пятнами гнили, начнут плесневеть.
  • Когда воздух пересушен, теряется вкус, кожура начинает желтеть, мякоть становится вялой, похожей на вату.

В свежих огурцах 95-97 % воды. Это идеальная среда для гнилостных микроорганизмов. Поэтому главная задача длительного хранения – любыми средствами подавить их развитие

Согласно ГОСТ 54752-2011 «Огурцы свежие» срок хранения этого овоща установлен в пределах 15 суток при температуре:

  • 10-14 °С для парниковых растений;
  • 7-10 °С для выращенных на открытом грунте.

Оптимальные показатели влажности – 90-95 %.

Но не каждый экземпляр будет храниться даже при идеальных условиях. Быстро пропадают водянистые, тонкокожие, пожелтевшие зеленцы и переростки. Они плохо лежат и теряют практически все полезные свойства. Но как хороши из них салаты в банках, зимой они составят конкуренцию магазинной продукции.

На нижней полке холодильника и только в фабричной упаковке. Внутри упаковки – углекислый газ, который продлевает лежку. После вскрытия огурцы пролежат не более 2-3 суток.

Как правильно хранить в холодильнике

Перед тем как хранить огурцы в холодильнике на нижней полке для овощей, вам необходимо приготовить следующее:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • обычная вода;
  • белок куриных или гусиных яиц.

Хранение огурцов в холодильнике в отделении для овощей – самый простой вариант. Подготавливать и мыть их не нужно, так они пролежат до 3-5 суток.

Если хотите баловать себя хрустящими огурчиками в течение 7-10 дней, расфасуйте их по целлофановым пакетам, предварительно обернув чистой салфеткой или бумагой. Завязывать пакеты не нужно, иначе овощи «задохнутся», покроются плесенью, утратят товарный вид и вкус.

До 20 дней зеленцы простоят в лотке с водой. По мере испарения влаги из мякоти недостаток будет восполняться тем, что налито в тару:

  1. Наполните холодной водой глубокую посудину.
  2. Поместите в нее каждую штучку хвостиком вниз. Мякоть должна быть погружена в воду не больше, чем на пару сантиметров.
  3. Затем все это поставьте на нижнюю полку холодильника.
  4. Меняйте воду через день.

Продлить срок хранения свежих огурцов до 2 недель поможет яичный белок. Овощи помойте, не нарушая целостность кожицы. Подсушите на салфетке и обмажьте белком . Он создаст на поверхности тончайшую пленку, которая сохранит огуречный вкус и сочность мякоти. Хранить зеленцы «в одежке» лучше на нижней полке, в ящике для овощей.

Чем меньше времени пройдет между сбором урожая и закладкой его на хранение, тем дольше он сохранится

Можно ли использовать морозилку?

  1. Чистые молодые крепкие огурчики нарежьте ломтиками или кубиками – так, как будет удобно использовать в дальнейшем.
  2. Возьмите лоток, застелите пищевой пленкой, разложите измельченные овощи.
  3. Поместите в морозильную камеру на 3-4 ч. или воспользуйтесь режимом быстрой заморозки.
  4. Когда кусочки застынут, расфасуйте порционно по целлофановым пакетам, примерно по 300-500 г в каждый.
  5. Поместите назад в морозилку.

После разморозки зеленцы приобретаю «стеклянный» вид, зато хранятся всю зиму, вплоть до весны. Они точно долежат до Нового года и станут отличным дополнением к праздничным салатам. Также из них можно готовить окрошку, всевозможные закуски и гарниры.

Совет дня

Не все сорта подходят для хранения в морозилке. Некоторые после размораживания превращаются в «кашу». Если вы не знаете, как поведет себя ваш огурчик, заморозьте небольшое количество на пробу.

Как хранить без холодильника: маленькие хитрости

В домашних условиях

Без холодильника создать идеальные условия проблематично. Чтобы хранить свежие огурцы в домашних условиях, используйте следующие приемы:

  • Выложите овощи в ящик или коробку с отверстиями, сверху накройте крышкой. В таком виде в прохладном месте, например, в погребе они сохранят внешний вид и питательную ценность в течение 8-10 дней.
  • Оберните огурчики влажной тканью, держите в прохладном месте, время от времени увлажняйте тряпицу. Очень долго они не пролежат, но ближайшие 6-7 суток – точно.

Регулярно осматривайте овощи, отбраковывайте пожелтевшие, увядшие, с пятнами и вмятинами.

Если решено хранить огурцы при комнатной температуре, стоит помнить, что скушать или переработать их придется в ближайшие 2-3 дня.

Рядом с выделяющими этилен овощами и фруктами огурцы быстро пожелтеют, завянут, станут непригодными для еды, так как этилен ускоряет все внутриклеточные процессы

  1. Нарежьте его тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
  2. Выложите слоем 2-2,5 см на дно простерилизованных стеклянных банок, сверху положите картонный круг с проделанными отверстиями.
  3. Подготовленные зеленцы разложите по банкам поверх картона.
  4. Закупорьте емкости герметичными капроновыми крышками, поставьте в подвале, погребе.

Совет дня

Дольше сохранить свежие огурцы поможет еще одна хитрость. Не мойте их сразу, как только принесли с грядки или из супермаркета – они имеют естественную защиту, которая легко смывается водой. Обмывайте только перед готовкой, консервацией.

На даче

Часто на даче не бывает ни холодильника, ни подвала. Летом, собрав с грядки урожай, мы хотим сберечь его и в целости доставить до города, где будем проводить переработку. Где хранить огурцы в течение 2-3 дней, если температура в тени около 30 °C?

В этом случае действуйте следующим образом:

  1. Выкопайте неглубокую яму, выстелите ее крапивой.
  2. Огурцы сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в яме.
  3. Накройте закладку крапивой, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой.

Интересно, что крапива увядает, а огурцы остаются свежими.

Знаете ли вы, что…

Если зеленые овощи все же чуть увяли, восстановить их тургор поможет замачивание в холодной воде.

Консервация как единственный способ зимнего хранения

Выбор сортов

Сохранить огурцы свежими на зиму, конечно, не получится. Зато их можно законсервировать. В таком виде зеленцы получаются не менее, а может и более вкусными, чем в свежем. Надо только правильно подобрать «кандидатов» для заготовки.

При выборе сортов для соления и маринования внимательно вчитывайтесь в характеристики, написанные на упаковке с семенами. Если стоит пометка «салатный», то такие огурцы нельзя консервировать или солить.

Сами по себе они прекрасны. Например, сорт «Зозуля» – урожайный и очень вкусный, а вот в банках сделается мягким.

Для консервации выбирайте:

  • универсальные;
  • консервные;
  • засолочные.

Список таких сортов, подходящих для выращивания во всех регионах РФ, зарегистрированных в 2011-16 гг., дан в таблице:

Рецепт «Огурцы ленивые»

Хотите зимой кушать плотные, хрустящие, вкусные и ароматные огурчики, но не хотите тратить много времени на заготовку? Тогда вот вам самый простой рецепт:

  1. В 3-литровую банку уложите зелень и специи (лавровый лист, лист хрена, соцветие , перец горький горошком или кусочек ).
  2. Наполните банку огурцами, засыпьте 100 г , залейте холодной водой.
  3. Закройте пластмассовой крышкой и немедленно отправьте в подвал либо погреб.

Заготовка простоит несколько месяцев и будет желанным ингредиентом в салатах, рассольнике, да и просто как закуска.

Совет дня

Если хотите, чтобы консервированные огурчики были плотными и хрустящими, то перед закладыванием в банки замочите их в холодной воде на 5-6 часов.

Теперь вы знаете, как правильно хранить огурцы. Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте свои варианты хранения, пишите о них в комментариях. Радуйте себя и близких аппетитными блюдами из свежих и консервированных овощей.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Несмотря на доступность многих более изысканных овощей, огурцы массово выращивают на грядках, и круглый год они пользуются спросом в магазинах.

Их любят за незамысловатый, но приятный вкус, за ту легкость, с которой они перерабатываются в желудке, за мизерную калорийность. В огурцах больше 90 % воды, поэтому их долго не сохранить. Но все же есть способы продлить свежесть овощей.

Как хранить свежие огурцы

Как большинство овощей, полностью созревшие огурцы дольше сохраняются в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Заполняем огурцами холодильник

Для небольшого количества плодов всегда можно найти место в холодильнике. Когда их много, а разместить больше негде, лучше переработать огурцы на протяжении недели – засолить или замариновать. Иначе значительное количество продукта придется выбросить.

Проще простого:

  • Положить немытые огурцы в пакет с дырочками для вентиляции.
  • Расположить овощи в той части холодильника, которая для них предназначена.

В подобных условиях огурцы смогут оставаться полностью пригодными на срок до недели.

В течение того же времени овощи неплохо сохранятся, если:

  • Положить огурцы в стеклянную тару.
  • Закрыть крышкой из полиэтилена.
  • Поставить на среднюю полку холодильника.

Можно сохранять огурцы в бумаге:

  • Каждый плод укутать полотенцем из бумаги или салфеткой.
  • Поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
  • Положить упаковку подальше от морозилки.

Овощи пролежат, сохраняя свои полезные качества и свежесть, до двух недель.

Плоды следует периодически осматривать, чтобы не упустить появление гнили. Если какой-либо огурчик стал слишком мягким, пожелтел, на нем появилась слизь, его из упаковки нужно немедленно убрать.

Пользуемся подвалом

Для размещения большого количества огурцов подвал весьма подходящее место. Но при условии, что в нем сухо и прохладно.

В подвале огурцы сохранятся не менее месяца. Нужно сделать так:

  • Уложить плоды в емкость из керамики или эмалированную.
  • Пересыпать огурцы сухим песком.

Можно каждый огурчик завернуть в салфетку. Так овощи не только сохранятся, но и останутся чистыми.

Другие способы хранения

Кроме стандартных методов сохранения огурцов можно воспользоваться менее популярными.

В воде

  • Наполнить миску или другую емкость холодной водой.
  • Погрузить огурцы хвостиками вниз так, чтобы они покрылись жидкостью на пару сантиметров.
  • Емкость отправить в холодильник в овощное отделение.

Если менять воду ежедневно, огурцы сохранятся свежими до 3 недель. Находясь частично в воде, они компенсируют потерю влаги и не высыхают.

Таким способом лучше сохраняются огурцы, у которых плотная бугорчатая темно-зеленая кожица.

В яичном белке

  • Огурцы тщательно вымыть.
  • Просушить так, чтобы от влаги ничего не осталось.
  • Белок куриного яйца разболтать и слегка взбить.
  • Покрыть им кожицу каждого огурца.
  • Оставить до полного застывания.
  • Положить огурцы в пакет с дырочками и поместить в холодильник.

Белковая пленка, укутавшая огурцы, препятствует испарению влаги и пропускает воздух. Поэтому овощи отлично сохраняются до 3 недель.

В уксусе

  • Налить уксус сантиметровым слоем на дно эмалированной кастрюльки.
  • Поставить внутрь решетку. Она должна быть максимально близко к уксусу, но не касаться его.
  • Положить сверху на решетку огурцы.
  • Закрыть кастрюльку крышкой.
  • Поместить тару в холодильник или подвал.

Уксус будет понемногу испаряться, окутывать овощи невидимой оболочкой. Она значительно затормозит гниение огурцов, и овощи пролежат в хорошем состоянии до двух недель.

В колодце

Способ подходит тем, у кого сохранились колодцы, наполненные чистой водой:

  • Уложить огурцы в чистое и сухое ведро.
  • Накрыть полотенцем или куском ситца.
  • Опустить ведро в колодец поближе к воде. Его дно должно чуть-чуть касаться прохладной жидкости.

Особенности хранения свежих огурцов

Для сохранения свежих огурцов важно соблюдение:

  • Температуры. Когда она находится в пределах 5–15 градусов тепла, овощи могут пролежать от 4 дней до месяца.
  • Влажности воздуха. Для огурцов лучше всего, если она составляет 90–95 %.

Плоды не переносят повышенной влажности и сухости. Перепады температуры – фактор, значительно снижающий срок их хранения. Поэтому нельзя допускать ее колебаний в ту или иную сторону больше чем на 3–5 градусов.

Если держать огурцы в помещении теплом и влажном, они быстро гниют. Если же воздух пересушенный, овощи теряют воду, становятся снаружи сморщенными, а внутри – безвкусными.

Продавцы знают о таких особенностях огурцов и других плодов, поэтому покрывают их воском.

Плоды с собственной грядки также обладают внешней природной защитой. Мыть их целесообразно только непосредственно перед приготовлением.

Хранить огурцы следует вдали от спелых фруктов. Груши, яблоки, бананы выделяют этилен – вещество, под воздействием которого плоды созревают быстрее.

Какие огурцы долго не хранят

Не все огурцы подходят для хранения. Есть сорта, которые разумнее пустить в пищу сразу. Плохо сохраняются плоды:

  • Тепличных сортов, созревающие быстрее остальных. Они могут продержаться в нормальном состоянии не более 4 дней.
  • Водянистые, с тонкой кожицей.
  • Переросшие. Огурцы нужно снимать с грядки вовремя. Упустить момент и сорвать плоды в перезревшем состоянии – значит получить продукт, в котором осталось мало полезных качеств.

Хранение огурцов на зиму

Приятно готовить салаты из свежих огурцов. Но сохранить их в засоленном и маринованном виде можно намного дольше. Существуют десятки способов консервации огурцов. Замаринованные в банках или засоленные в бочках овощные продукты так же вкусны, как и свежие.

Плоды можно заморозить – нарезать кольцами или кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру. Как именно измельчать огурцы, зависит от того, для приготовления каких блюд они предназначены. Для окрошки, винегрета плоды нужно нарезать кубиками, для салатов и бутербродов – тонкими колечками.

Размороженные огурцы не будут хрустящими, как те, которые только сорваны с грядки, слегка потемнеют, но останутся вкусными и ароматными.

Летний овощ огурец – желанный гость на столе. Сделав в сезон небольшие заготовки, можно наслаждаться легким и приятным вкусом продукта хоть каждый день.