Этот рецепт поможет вам без труда приготовить рассыпчатый плов из свинины, именно такой, который так сильно любят. Есть множество тысяч рецептов приготовления этого замечательного блюда и если вы не знаете, как приготовить плов со свининой, то обязательно попробуйте приготовить плов по нашему рецепту. Основной особенностью приготовления любого плова являются две обязательных его составляющих: зирвак и часть из крупы. Еще одно особенное отличие плова от других блюд заключается не в том, какие продукты Вы применяете, а в технологии приготовления. Рассыпчатый плов из свинины далеко не у многих может получиться, но все в Ваших руках. Для многих плов традиционно готовится из риса и мяса. будь то свинина, говядина или баранина. но мало кто знает, что особо ценится плов из рыбы осетровых пород. Но сегодня мы не будем углубляться и отходить от того плова, к которому мы привыкли и расскажем вам, как приготовить плов со свининой. Время приготовления составит примерно 2 часа, рецепт не сложный и если следовать нашим рекомендациям, то все обязательно получится!
Энергетическая ценность на 1 порцию (200 гр.):
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 500 гр.
- Круглый рис — 400 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Репчатый лук — 200 гр.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 100 мл.
- Молотый черный перец
- Куркума
Как приготовить плов со свининой
Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить плов со свининой.
Шаг 1
Нарежьте свинину небольшими кусочками
Шаг 2
Измельчите лук
Шаг 3
А морковь нарежьте тоненькой соломкой
Шаг 4
Промойте рис водой (обязательно холодной!) до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Налейте масло в казан и в уже разогретый- добавьте лук. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжарьте его на сильном огне до образования корочки.
Шаг 5
Следом добавьте морковь и тушите еще 10-15 минут, периодически помешивайте.
Шаг 6
Посолите, поперчите и добавьте куркуму. Залейте все водой так, чтобы она покрывало мясо. Закройте крышкой и тушите 20 минут. Так у нас подготовится зирвак. Очистите чеснок и аккуратно положите его сверху мяса
Шаг 7
Слейте воду с риса и добавьте его в так называемый зирвак, поверх мяса. Если необходимо, то влейте воду, она должна покрывать рис. Накройте крышкой и тушите до готовности.
Самым известным блюдом среднеазиатской кухни является плов. Он очень популярен у жителей СНГ, ведь во времена советского братства представители Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и других республик работали и учились в русскоязычных в городах и передавали свои навыки по приготовлению пищи русским, украинцам и белорусам. Примечательно, что каждая восточная народность готовит плов по-своему: используются разные пропорции и специи, различные сорта мяса. Неизменными остаются основные ингредиенты: рис, лук и морковь. И, конечно, на выбор берется баранина, свинина или даже курятина, без которых плов просто не был бы пловом. А как приготовить плов со свининой? Об этом и пойдет речь.
Стоить учесть, что в этом важном деле нужно обязательно соблюдать последовательность закладывания продуктов и придерживаться временного интервала при варке риса. Кстати, рис надо брать определенного типа - длинный и пропаренный. Это замечательное и питательное блюдо восточной кухни получится рассыпчатым и нежным, если следовать всем правилам его приготовления.
Итнгредиенты и пропорции:
- полкило мякоти свинины;
- 400 грамм риса длиннозернистого пропаренного;
- 3-4 головки лука средней величины;
- 2-3 штуки моркови средних размеров;
- 6-8 зубчиков чеснока (или 1 головка);
- подсолнечное масло 2/3 стакана;
- специи: соль, лавровый лист, ухо-сунели и куркума.
Технология приготовления плова из свинины
1. Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками.
2. Лук нарезать полукольцами. Толщина колец не особо важна, так как лук в любом случае успеет протушиться.
3. Морковь нарезать тонко брусочками.
4. Взять казан, налить в него подсолнечного масла примерно на сантиметр в высоту и раскалить его на огне. После опустить в сильно нагретое масло кусочки мяса и перемешать. При этом, огонь в горелке должен быть большим.
5. В тот момент, когда на мясе появилась золотистая корочка, в казан опускается лук и перемешивается. Когда лук становится мягким, можно добавлять морковь.
6. После надо периодически помешивать смесь из мяса, моркови и лука. Кстати, у восточных народностей эта смесь называется зирвак. Когда морковь подрумянится, нужно максимально прикрутить огонь. Зирвак следует разровнять, сверху на него выложить рис ровным слоем и добавить чеснок.
8. После этого добавить соль по вкусу и специи. Лаврового листа нужно взять 2-4 листика, не больше, ухо-сунели и куркумы - по 1 чайной ложке. Огонь на горелке снова сделать максимальным.
10. Когда вода полностью испарится с поверхности риса и появятся так называемые «вулканчики», похожие на пузырьки, огонь снова убавляется и казан накрывается крышкой на 20 минут.
11. После горелка отключается, открывается крышка казана и все содержимое перемешивается.
12. Нужно дать блюду настояться 5-10 минут, за это время уйдет избыток влаги. Затем нужно попробовать плов, и если надо, добавить в него соли.
Таков рецепт плова со свининой. Попробуйте сделать его и вы, у вас обязательно все получится!
В качестве примера я выбрала самаркандский плов. Он готовится всегда так, что рис остается рассыпчатым. Если этого не происходит, то по одной единственной причине – вы используете больше воды, чем требуется, и у вас получается шавля. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас гарантированно получится отличный рассыпчатый плов — рисинка к рисинке.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/kpp3.jpg)
Ингредиенты на 10 порций:
- Свинина (мякоть) — 1 кг;
- Рис — 1 кг;
- Морковь — 800 г;
- Лук репчатый — 600 г;
- Чеснок — 4 головки;
- Барбарис — 1 ст. л.;
- Зира — 1 ч. л.;
- Смесь перцев — 1 ч. л.;
- Перец острый — 1 шт.;
- Куркума — 1 ч. л.;
- Масло растительное рафинированное — 200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Вода — примерно 2 л (в зависимости от диаметра посуды для варки плова).
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-01.jpg)
Как приготовить рассыпчатый Самаркандский плов (пошаговая инструкция с фото)
Зальем рис водой.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-02.jpg)
Чтобы рис в плове был рассыпчатым, его следует тщательно промыть в нескольких холодных водах, аккуратно перетирая зерно между ладоней, пока вода станет полностью прозрачной. Это означает, что мы избавились от рисовой муки, которая делает рис клейким. Сливаем воду.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-03.jpg)
Морковь нарезаем крупными удлиненными брусочками.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-04.jpg)
Лук следует нарезать полукольцами.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-05.jpg)
Отправляем нарезанный лук в вок (казан) с раскаленным подсолнечным маслом.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-06.jpg)
Замачиваем очищенные с веточек ягоды барбариса.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-07.jpg)
После достижения легкой золотистости лука выкладываем в вок куски свинины (размером с большой орех).
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-08.jpg)
(После обжаривания мяса - очередь закладки моркови, которая также должна поджариться в горячем масле, пропитаться им. Морковь не перемешиваем с мясом, а прижимаем её слой лопаткой по всей поверхности, чтобы она покрылась слоем жидкости из масла, лукового и мясного сока.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-09.jpg)
Зачищаем головки чеснока от грубой нижней части стержня и отслаивающейся шелухи, стараясь не повредить последний слой твердой оболочки его долек.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-10.jpg)
Солим нашу заготовку зирвака обильно (на эту порцию около 2 ст. л. соли). Восточные повара часто добавляют глутамат.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-11.jpg)
Смесь перцев измельчаем в ступке. Острый перец и зиру будем закладывать целыми.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-12.jpg)
Добавляем зиру и острый стручок перца, заливаем жарящиеся в воке продукты горячей водой.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-13.jpg)
Теперь в зирвак следует закладывать куркуму, размоченные ягоды барбариса и перетертую в ступке смесь перцев.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-14.jpg)
Протушим зирвак около 10 минут. Первая стадия приготовления плова по-самаркандски закончена -зирвак готов!
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-15.jpg)
Закладываем в зирвак рис, распределяя его по всей поверхности, не повреждая слоев мяса и моркови. Дадим рису пропитаться горячим масляным зирваком, прижимая его лопаткой - это второй секрет рассыпчастости риса .
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-16.jpg)
Раздвигая рис, добавляем в него головки подготовленного чеснока.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-17.jpg)
Заливаем аккуратно рис кипящей водой, чтобы он был покрыт ею примерно на 1,5 см.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-18.jpg)
После впитывания верхнего слоя воды делаем палочкой отверстия, для лучшего выпаривания влаги.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-19.jpg)
После того, как вода практически полностью впитается в рис, выкладываем его при помощи лопатки (шумовки) гладкой горкой, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и полотенцем, и оставляем так томиться на протяжении 20, а иногда и 40 минут, в зависимости от сорта риса. Этот этап - третий секрет рассыпчатого риса .
Сегодня мы будем готовить одно из самых древних и знаменитых блюд - плов со свининой. Ниже я попробую описать как правильно, а главное - вкусно его приготовить.
Плов - блюдо из риса (хотя могут использоваться и другие крупяные изделия) с мясом. Это блюдо является очень древним, его происхождение вряд ли может быть достоверно установлено. Предполагается, что плов начали готовить в Индии и на Ближнем Востоке во II - III веке до нашей эры. Рецепт его приготовления постоянно совершенствовался и менялся, однако основа всегда оставалась неизменной.
Плов всегда состоит из двух частей - "зирвак" или "гара" и крупяная составляющая плова. В свою очередь, "зирвак" комбинируется из различных составных компонентов - это может быть мясо или рыба, фрукты или сухофрукты, овощи и дичь. Крупяная часть плова, как правило, состоит из риса, однако нередко используются пшеница, горох, кукуруза и маш.
Наиболее популярными рецептами приготовления плова - являются плов из риса с или свининой. Есть ли существенное отличие? Конечно есть. Если вы хотите приготовить плов по-жирнее, то вам определенно нужно использовать свинину. Рецепт ее приготовления я и опишу ниже.
Плов из свинины рецепт
от Максим Фролов Published: Апрель 22, 2014
- Выход: 8 персоны
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 50 минут
- Всего: 1 час 5 минут
Сегодня мы будем готовить одно из самых древних и знаменитых блюд - плов …
Ингредиенты
- 700 гр.
- 800 гр.
- 3 шт.
- 3 шт.
- 3 шт. головки
- 1 ст.л.
- 1/2 ст.л.
- 1 ст.л.
- 1 ст.л.
- 1/2 ст.
Инструкция
- Начнем мы с подготовки всех необходимых ингредиентов. Промываем под холодной водой свинину, чистим лук и морковь. Чеснок чистим не полностью - только снимаем верхний слой, после чего тоже его промываем.
- Готовить плов мы будем в толстостенной большой кастрюле - лучше всего для этой цели подойдет казан. У меня казана не было, так что пришлось использовать обычную кастрюлю. Вливаем в нее половину стакана растительного или оливкового масла и разогреваем на сильном огне.
- А пока масло разогревается, приступаем к нарезке лука. Нарезать его следует небольшими полукольцами.
- После того, как масло зашипит, выкладываем нарезанный лук в кастрюлю и обжариваем его до золотистого цвета.
- Теперь нарезаем мясо небольшими кубиками, после чего добавляем его в кастрюлю с луком и обжариваем еще 3 - 4 минуты.
- Подошла очередь специй - всыпаем к мясу молотый тмин, куркуму и черный молотый перец.
- Следующим шагом заливаем в кастрюлю 2 стакана воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим около 20-ти минут.
- По прошествии двадцати минут, добавляем в кастрюлю натертую на крупной терке морковь, после чего тушим еще 10 минут.
- С этого момента самое главное - не накрывать крышкой и не перемешивать блюдо, тогда оно получится у вас таким, каким и должен быть настоящий плов.
- Промываем рис холодной водой (несколько раз, если это необходимо) и вываливаем его в кастрюлю, равномерно распределив его по поверхности блюда. Но ни в коем случае не перемешивайте!
- Аккуратно вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она была на пару сантиметров выше риса. Добавляем соль - я использовал половину столовой ложки, получилось неплохо.
- Готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя почти всю воду, после чего втыкаем в плов головки чеснока и ложкой делаем несколько небольших отверстий - это необходимо для того, чтобы из блюда испарилась вся ненужная влага.
- Теперь накрываем плов крышкой и готовим до полной готовности риса - это займет 20 - 25 минут. Только не переварите рис, тогда он получится разварившимся и очень мягким. По прошествии необходимого времени, вытаскиваем головки чеснока - они нам больше не понадобятся и перемешиваем плов деревянной ложкой. Блюдо рекомендуется подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Здравствуйте, Уважаемые!
Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.
Из чего готовить плов со свининой
Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:
- кусок мякоти свинины
- морковь
- лук репчатый
- приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума
Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше.
Приправа для плова
Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.
Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова.
Рецепт приготовления плова из свинины
Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.
Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.
Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.
Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.
Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.
Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.
Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.
Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.
В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.
Наше мясо должно быть уже готово.
Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.
Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.
Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.
Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.
Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.
Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.
То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.
Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут. Если же вы готовите или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.
Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.
Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.
Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.
Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.
Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.
Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.
Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.