Как приготовить утиные окорочка в духовке. Простой рецепт утиных окорочков

Утиные окорочка жарить до состояния "с кровью" на среднем огне без крышки. Чтобы довести утку до полной готовности, следует потушить её ещё под крышкой.

Как тушить утиные окорочка

Продукты
Утиные окорочка - 4-5, сколько с простором поместятся на сковородке
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 3 зубца
Лавровый лист - 1 листочек
Чёрный перец горошком - 8 зубцов
6-10 горошин перца
Соль - 1 столовая ложка
Вода - 100 миллилитров

Как потушить утиные окорочка
1. Утиные ножки осмотреть на предмет остатков перьев. Если "пеньки" перьев остались, щипцами вытянуть их, а кожу в этих местах опалить над открытым огнём.
2. Срезать c окорочков кожу и лишний жир, мелко нарубить.
3. Натереть окорочка солью, оставить на 15 минут.
4. Сковородку разогреть, выложить жирные части окорочков и прожарить на среднем огне в течение 5 минут до выделения жидкого масла.
5. Репчатый лук очистить и мелко порубить, чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
6. Морковь очистить и нарезать четвертинками толщиной 0,5 сантиметра.
7. Убрать со сковородки обжаренный жир, оставить только масло.
8. Утиные ножки обсушить салфеткой, выложить на сковородку и жарить их на среднем огне без крышки 15 минут, каждые 3 минуты поворачивая.
8. Убрать окорочка, выложить морковь, лук и чеснок, прожарить их 5 минут.
9. Вернуть в сковородку утиные окорочка, влить 100 миллилитров воды и накрыть сковородку крышкой. 10. Добавить соль и перец, выложить лавровый лист.

11. Дождаться, когда вода закипит, и тушить утиные окорочка 40-50 минут.

Как жарить утку с фруктами

Продукты
Утиные окорочка с кожей - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 головы
Яблоки - 3 штуки
Апельсин - 1 штука
Соль - 1 чайная ложка

Как пожарить утку с фруктами на сковороде
1. Утиные окорочка помыть и обсушить; натереть солью и промариновать в ней 10 минут, затем снова обсушить.
2. Апельсин вымыть, надрезать, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать на полукольца и разделить.
4. У яблок срезать кожицу, разрезать каждое яблоко пополам и вырезать плодоножку, затем нарезать крупными кубиками.
5. Разогреть сковородку, выложить окорочка и жарить их 15 минут, каждые 3 минуты поворачивая. 6. Выложить лук, тушить еще 7-10 минут, выложить яблоки и через 10 минут апельсины.
7. Закрыть сковородку крышкой и тушить окорочка 15 минут.
Подавать окорочка,выложив сверху тушеные фрукты.

Вкус мяса этой птицы нельзя спутать ни с каким другим, ну а самое вкусное мясо, конечно же, на бедрах у кости, да и готовить проще окорочка нежели целую утку. Для этого мы и предлагаем ознакомиться с двумя рецептами приготовления прекрасного блюда.

Как приготовить тушеные утиные окорочка с яблоками и с апельсинами на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

  • окорока утиные – 1 кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоки (кислые) – 6 шт.;
  • базилик;
  • кардамон;
  • паприка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Окорочка тщательно вымойте и после обсушите, затем ножом необходимо аккуратно сделать надрезы сеткой со стороны шкурки, причем прорезая только шкурку и слой жира, ни в коем случае не разрезая мясо. Такая процедура необходима для того, чтобы вытопить лишний и совершенно не нужный вам жир. Окорочка выкладывайте прорезанной шкуркой на сухую, холодную сковороду и ставьте на нагрев ниже среднего, первостепенная задача вытопить жир, а не обжарить мясо. Так как утиный жир один из самых легкоплавких, вытапливание проходит настолько быстро, что шкурка даже не успевает подрумяниться.

Весь вытопленный жир вылейте в отдельную посуду, а окорочка вновь положите уже на горячую сковороду, обязательно шкуркой вниз и уже теперь доведите птицу до румянца. Затем, к уже румяным окорочкам, положите измельченный полукольцами лук и накройте крышкой, дав таким образом потушиться не менее 10 минут. Половину яблок нарежьте довольно мелкими кубиками, они составят основную часть соуса, который получится после приготовления утки, а вторую половину яблок нарежьте кольцами, естественно предварительно удалив сердцевину и шкурку. Засыпая к птице мелко нарезанные яблоки, также введите все специи и соль, хорошо вымешайте, а уже сверху выложите кольца яблок. Набор специй вы можете изменить на свой вкус, но постарайтесь запомнить, что зира, которую также называют кумин, категорически не подходит к этой птице. Продержав под крышкой еще не менее четверти часа, можно выкладывать кружками нарезанный апельсин и вам останется подождать еще 10-12 минут до финала.

Ингредиенты:

  • окорока утиные – 4 шт.;
  • мед – 50 г;
  • слива черная – 8 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • – 10 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яблоко (кислое) – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 г;
  • тыква – 150 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • – 1 ч. ложка;
  • базилик;
  • кардамон;
  • паприка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Вымытые и обсушенные окорочка положите на разделочную доску вверх шкуркой и сделайте надрезы сеткой, прорезая только шкурку и слой жира под ней. Соедините в одной пиале, сок лимона, мед, один зубок чеснока предварительно пропущенный через пресс, горчицу и часть специй. После того как вы хорошо вымешаете получившийся маринад для утиных окорочков, натрите их и положите мясо в закрытый контейнер или пакет на 12 часов, а то и на сутки.

Готовить окорочка начните с вытапливания жира на низкой температуре в сковороде, после того как жир максимально выйдет из птицы, вылейте его, а окорочка обжарьте на горячей сковороде.

Выложив из сковороды обжаренные окорочка, засыпьте в нее ранее не крупно нарезанные лук, морковку, чеснок и помидоры. А после 15 минут обжарки на оставшемся от утки жире, нужно добавить 200 г воды и специи, потушив еще 10 минут выключите нагрев и переложите все это в чугунную посуду пригодную для использования в духовке. Следом выложите сливу, нарезанную пополам, с обязательно удаленной косточкой. Сверху выложите утку, непременно шкуркой вниз, это делается для того, чтобы оставшийся, еще не вытопленный жир вытекал вниз. Следующим положите жгучий перец, предварительно проверив его на отсутствие трещин и других повреждений, так как он вам нужен не для остроты, а для аромата. Затем выложите слой нарезанной картошки, посолите и сверху положите кубики тыквы. Присыпав оставшимися специями, ставьте в печь с температурой 170-175 градусов на 120 минут.

Утиное мясо как пищевой продукт обладает чрезвычайно высокой пищевой ценностью. В состав утятины входят жирные кислоты, белок, минералы и витамины А, В, Е, К. На внешний вид мясо утки темного цвета, что обусловлено наличием большого количества кровеносных сосудов. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы блюда из утиного мяса - то, что «доктор прописал». Кроме того, высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 благотворно влияет на работу мозга.

Конечно, «классическая» утка с яблоками может показаться начинающим кулинарам слишком сложным блюдом. Сегодня попробуем приготовить утиные окорочка в духовке - альтернативный вариант куриным ножкам, «прочно» прописавшимся в нашем повседневном меню. Давайте изучим несколько простых и вкусных рецептов (с фото) утиных окорочков дома. Существуют вариации в сметане, с апельсиновым соусом или с апельсинами, запеченных в рукаве или в фольге, в мультиварке (Редмонд и пр.) и др. Обязательно подготовьте птицу: на ней не должно быть кожи и лишнего жира.

Как приготовить утиные окорочка со специями: пошаговый рецепт с фото

Это блюдо предельно простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное. Если вы ожидаете гостей, то для готовки лучше иметь в «запасе» не менее трех часов. Зато какая нежная сочная уточка получится - просто растает во рту!

Какие ингредиенты понадобятся:

  • утиные ножки - 2 шт. (в расчете на две порции)
  • перечная смесь - черный, душистый, красный
  • сушеный тимьян

Готовим утиные окорочка в духовке — пошаговая инструкция:


Утиные окорочка с картошкой в духовке: вкусный рецепт с фото

Запеченная утка с картофелем - идеальное сочетание вкусов, дополненное изысканными нотками специй. Особенно сочным и нежным получается мясо, приготовленное в фольге. Это простое в приготовлении блюдо обязательно станет «изюминкой» любого праздничного стола. Наш рецепт утиных ножек также прекрасно подойдет для романтического ужина на две персоны.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка - 2 шт.
  • картошка - 4 - 5 шт.
  • чеснок - 2 дольки
  • лавровый лист - 1 - 2 шт.
  • соль и перец - по вкусу

Как вкусно приготовить окорочка утки — поэтапное описание:


Как приготовить утиные окорочка с яблоками и медом в духовке - пошаговый рецепт, фото

Яблоки и мед придадут мясу нежно-сладкий привкус, а необычный маринад - пряную остроту. По этому рецепту приготовление утиных окорочков займет от 50 до 80 минут, в зависимости от веса мяса (из расчета 20 минут - на каждые 500 грамм). Для запекания используем кулинарный рукав.

Необходимые ингредиенты:

  • ингредиенты
  • ингредиенты
  • ингредиенты
  • ингредиенты

Для маринада к утиным окорочкам понадобится:

  • перец черный молотый - по вкусу
  • столовый уксус - 2 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • лавровый лист - 2 - 3 листа

Пошаговый рецепт утиных окорочков в духовке:


Как приготовить утиные окорочка в духовке: видео-рецепт

Запеченные утиные окорочка с картофелем - восхитительно вкусное блюдо с простыми и доступными ингредиентами. На видео представлен мастер-класс по приготовлению ножек утки с горчицей и медом.

Утиные окорочка в духовке готовить предельно просто, но сколько же дней я копила волевое усилие, чтобы вылезти из любимых цветников и записать для вас рецепт!

У меня утиные окорочка идут в духовку сразу вместе с картошкой, чтобы не колупаться с гарниром отдельно.

Остается быстренько построгать какой-нибудь из капустных салатиков, если это лето, или сбацать , если это другое время года. Итак.

Чтобы сотворить утиные окорочка в духовке, нам потребуется:mail: :

  • 3-4 шт утиных окорочков
  • 8-10 средних картофелин
  • 4-6 ст. ложек соевого соуса
  • Очень холодная вода
  • Кусок фольги

Утиные окорочка в духовке, пошаговый рецепт с фото:

Перво-наперво набираем кружку фильтрованой холодной воды и ставим ее в холодильник.

Утиные окорочка заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться ненадолго, пока чистим картошку.

Форму для запекания выстилаем куском фольги и выкладываем на него очищенные картофелины, разрезанные пополам.

На картофель сверху укладываем утиные окорочка, заливаем их сверху оставшимся от маринования соевым соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30, пока слегка не зарумянятся.

Теперь вытаскиваем форму с окорочками, выливаем вдумчиво на каждый окорочок по 1-2 столовых ложки холодной воды из холодильника и запихиваем обратно в духовку. Процедуру повторяем еще два раза через каждые 20 минут (это жизненно необходимые манипуляции для божественной хрусткой корочки – она не сгорит и мясо дойдет до кондиции внутри, одновременно с этим картошка не пригорит намертво к фольге).

После последнего полива водой выжидаем еще некоторое время (в моем случае это опять же минут 20) до готовности утиного мяса. У меня на запекание утиных окорочков в духовке уходит в общей сложности примерно 1,5 часа – однако, как вы догадываетесь, время приготовления сильно зависит от размеров окорочков и особенностей вашей духовки.

Утиные окорочка в духовке готовы! (Готовность, как всегда, проверяем деликатным тыканием ножа в окорочок на значительную глубину. Отсутствие сырого хруста внутри, мягкое вхождение ножа и возможное(необязательное) выделение прозрачного (не кровянистого) сока – верные приметы полной готовности мяска).

Вот как-то так. Надысь постараюсь как следует отснять сто лет назад обещанный и , и выложу в ближайшие дни.
Хотя, если честно, моя голова до неприличия забита планами осенних посадок луковичных, роз и пионов, а также всевозможных облепих и прочих страшнополезных кустов. Кстати о кустах.

Недавно выскакиваю в сад, внезапно вспомнивши, что забыла фотик на пенёчке у сарайки:wacko: . Из бурной картофельной чащи возникает вдруг голова соседки с пучком сорняков в руке и взывает ко мне издалека:bye: , тыча пальцем в один из моих особенно колосистых крыжовников. Ну, думаю, или отросток от него хочет, или, наоборот, ветки ей чего-то застят. Не… Указывая внутрь куста на какой-то особенно высокий крупный сорняк (что-то типа мелколепестника в бутонах – огромные дурынды с микроскопическими цветочками-ромашками на башке). Говорит: «Маша, всегда любуюсь твоими цветочками, вот это (указывая на сорняк) что за цветочек будет, а то у меня таких много возле смородины, я думала, от тебя ко мне цветочки насеялись, не выпалываю, жду, когда зацветут»:yes: . Пришлось огорчить, что сорняк это голимый, а из крыжовника его вместе с крапивой еще подергать не успела – это надо одежду с длинным рукавом и перчатки, целая эпопея, в общем, ибо куст настолько же разлапист и колюч, насколько вкусны его чудесные крупные ягоды. Кстати, из крыжовника получается совершенно дивный соус к мясу – к тем же утиным окорочкам прекрасно подойдет. Поспеет крыжовник – постараюсь взять себя в руки и отснять и записать и этот рецепт в блог:yes: .

Необходимо знать, как приготовить утиные окорочка. Например, ножки можно тушить или варить, также жарить или запекать. Тут все зависит от предпочтений того, кто готовит.

Такое мясо нежное, гораздо насыщеннее куриного, оттого его крайне сложно пересушить во время готовки. Далее речь пойдет о том, как подойти к этому вопросу корректно и избежать явных ошибок.

Необходимые компоненты:

  • 2 утиные ножки;
  • 0,5 столовой ложки измельченного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 ложки тимьяна.

Для соуса нужны:

  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка вина (сладкого, красного);
  • стакан свежей малины;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • апельсин;
  • соль;
  • белый перец (молотый).

Помыв ножки, следует убрать ненужный жир, аккуратно сделать надрезы в коже. Будьте осмотрительны, не повредите мясо утки. Это улучшает естественный ход вытапливания жира утки, в результате которого получается золотистая корочка. Смешав перец с тимьяном и солью, натирайте окорочка, а затем заворачивайте их в пищевую пленку. Оставляем мясо на несколько часов в тепле либо помещаем в холодильник на всю ночь, чтобы все промариновалось.

Мясо нужно промыть в воде из-под крана. Выкладываем мясо на 120 минут в духовку, которая должна быть нагрета до 150° C. Утиные ножки в духовке систематически подливаем жиром, находящимся на дне жаровни. Чтобы сделать соус к нашему блюду, нужно измельчить при помощи блендера полстакана малины, апельсинового сока, а также цедру с уксусом, вином и сахаром.

Данную консистенцию пропускаем сквозь сито. Чеснок следует измельчить, обжарить его на утином жире 1 минуту, добавить его к смеси из малины и апельсина. Когда соус закипит, начинаем его варить, пока не загустеет. Затем нужно добавить в соус целую малину и прокипятить еще 45 секунд, не забываем про соль и перец.

Приготовленные утиные ножки в духовке следует полить сделанным соусом. Теперь становится понятно, как приготовить утиные ножки в духовке и не запутаться в ходе приготовления. Главное — это несложно и крайне вкусно.

Как готовить в мультиварке?

Компоненты:

  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 4 картошки;
  • 2 утиные ножки;
  • 5 столовых ложек рассола (от огурца);
  • йодированная соль;
  • специи.

Промыв ножки, нужно обжарить их в мультиварке с закрытой крышкой 20 минут (как с одной, так и с другой стороны), не добавляя масла. После того как окорочка обжарятся, наливаем в них рассол, солим. Затем следует выбрать режим «Тушение» и поставить на 1 час 30 минут (смотрим на жесткость мяса и слегка изменяем время).

Мясо кладем на тарелку, а в чашу мультиварки, где образовался утиный жир, укладываем лук, который нарезали кубиками. После этого необходимо слегка все обжарить в режиме «Жарка». Добавив картошку и морковку, заранее порезанные соломкой, солим и дополняем специями с водой. Перемешав все, утиные ножки выкладываем сверху. Мультиварку ставим на режим «Плов» и ждем до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Все вкусно и сочно, можно приступать к ужину.

Как приготовить утиные окорочка на сковороде?

Компоненты:

  • 4 утиные ножки;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • 3 яблока;
  • 150 г брусники;
  • растительное масло;
  • соль.

Чтобы приготовить окорочка на сковородке, вначале нужно очистить яблоки от кожуры и аккуратно порезать на маленькие кусочки, лук — полукольцами, апельсин — кругами. Использовав большую сковородку с глубоким дном, разогрейте масло и обжарьте ножки с обеих сторон так, чтобы появилась золотистая корочка.

Добавив туда лук и закрыв крышку, нужно потушить не больше 12 минут. Добавьте яблоки и готовьте ориентировочно 25 минут, лучше на несколько минут меньше. Выложив в сковородку бруснику, тушите блюдо еще 3 минуты. Следом добавьте апельсин, накройте снова крышкой и продолжайте готовить около 10 минут. Все готово, можете подавать блюдо.

Как готовить блюдо на мангале?

Компоненты:

  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • утиные окорочка — 4 штуки;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 2 ст. ложки;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Первым делом следует вымыть утиные окорочка. Затем складываем их в большую глубокую емкость, добавляем соль и перец по своему вкусу. Далее в эту же емкость добавляем майонез и горчицу, выдавливаем сок из лимона, очищаем чеснок от кожуры, заливаем винным уксусом. Необходимо все хорошенько перемешать и оставить на 2 часа для маринования.

По истечении 1 часа нужно разжечь мангал. За это время мангал подготовится. В то время как дрова прогорят, выкладываем утиные окорочка на решетку плотно друг к другу и фиксируем. Если это односторонняя решетка, то компактно выложите ножки на поверхность.

Теперь приступаем к самой жарке. Устанавливаем решетку на мангале и обжариваем окорочка с двух сторон на горячих углях.

Если желаете насладиться приготовленным мясом, не нужно пережаривать или недожаривать утиные окорочка.

Лучший метод — это заранее приобрести специальный термометр для проверки готовности мяса. Но если не удалось этого сделать, тогда придется проверять на глаз. Кстати, также можно проверить методом «фингер тест»: соединив кончики безымянного пальца и мизинца, прикоснитесь к мягкой части своей ладони, тогда станет ясно, насколько готово мясо.

Обязательно подавайте к утиным ножкам кетчуп, майонез и различные овощи.

Желаем приятного аппетита!