Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Иногда хочется удивить всех домашних и приготовить что-нибудь необычайно вкусное. Стимулом для этого может служить блюдо, которое вы впервые попробовали в кафе, ресторане или в гостях. Иногда преградой к достижению цели могут стать экзотические, незнакомые или практически не встречающиеся в продаже ингредиенты. Миндальная мука - именно такой продукт, без которого невозможно приготовить некоторые блюда и десерты. Но если миндальной муки не нашлось на данный момент в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях.

Что представляет собой этот продукт?

Порошкообразная масса белого цвета - вот так выглядит миндальная мука или пудра. Это не что иное, как мелко измельченные зерна сладкого миндаля. Мука именно белого цвета получится только тогда, если миндаль будет очищен от кожуры. В другом случае порошок будет иметь бежевый оттенок.

Где используется молотый миндаль?

Основная область применения такого продукта, как молотые зерна миндаля, конечно же, кулинария и кондитерское искусство. Он используется для приготовления:


Кроме того, миндальная мука используется в качестве добавочного ингредиента для приготовления многих видов теста, также она встречается и как самостоятельное блюдо. Еще порошкообразный миндаль используют при приготовлении соусов, супов средиземноморской кухни. Благодаря ореховой добавке блюда получаются более густыми, с деликатным ароматом и тонким вкусом.

Разновидности миндальной муки

Мука из миндаля бывает двух видов:

  1. Обычная миндальная мука. Она представляет собой мелко измельченный бланшированный миндаль.
  2. Частично обезжиренная. Данный продукт производится из миндальных зерен после холодного отжима из них масла. Это более редкая миндальная мука, цена, соответственно, на нее выше. Купить ее можно за 500-700 рублей за полкило. Обезжиренная обладает некоторыми преимуществами перед простой, вот основные из них:

Благодаря этому обезжиренная миндальная мука может быть использована для приготовления более однородного теста с нейтральным вкусом. Хороша она и для лапшевого теста, сырников, бисквитов и даже блинчиков. Обычная миндальная мука, цена которой превышает стоимость пшеничной, идеально подходит для рассыпчатой выпечки с более выраженными ореховыми нотами во вкусе. В обеих разновидностях есть целая гамма полезных витаминов и микроэлементов, ведь порошок содержит такие же вещества, что и целое миндальное зерно.

Процесс подготовки к изготовлению муки из миндаля

Так как данный продукт не всегда можно встретить в магазинах и торговых точках, некоторые хозяйки приспособились готовить его самостоятельно. Поэтому миндальная мука в домашних условиях делается достаточно часто. Кроме того, этот процесс гарантирует свежесть продукта и дает домохозяйкам новый кулинарный опыт. Это не так просто, как многие говорят, но и не настолько трудно. При наличии аккуратности и терпения с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Перед тем как сделать миндальную муку, нужно определиться, какая именно она нужна:


В первом случае белоснежный порошок используется для приготовления нежных десертов, бисквитов, некоторых видов пирожных. Создание белой миндальной муки занимает намного больше времени, так как для начала необходимо очистить зерна миндаля от кожуры. Для этого необходимо положить орехи в эмалированную посуду и залить горячей водой. После того как миндаль постоит в воде около 5 минут, воду нужно слить. Зерна промывают прохладной водой. Затем снова заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После этих процедур шкурка с миндаля легко снимается. Для приготовления многих блюд используется неочищенная миндальная мука. Рецепт этих блюд таков, что цвет ореховой пудры не имеет никакого значения. К ним относятся шоколадный бисквит, салаты и др. Подготовить миндаль для такой муки достаточно просто: его нужно просто перебрать и промыть в прохладной воде.

Сушка миндальных зерен

После того как миндаль промыли, очистили и перебрали, его необходимо просушить. Ведь из влажных орехов получится вовсе не миндальная мука, а мягкая кашица. Идеальный вариант сушки зерен состоит в следующем: ядра необходимо разложить одним слоем на сухое и светлое место на двое суток. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось. Но существует более быстрый способ сушки. Необходимо разогреть духовку до 85 градусов. Застелить противень пергаментом и насыпать в один слой миндальные зерна, предварительно разрезав каждое на 2-3 части. Миндаль не рекомендуется держать в духовке более 20 минут, иначе он может подгореть и белый цвет муки будет под угрозой. Ядра во время сушки необходимо тщательно перемешивать. Только остывший миндаль является основой для приготовления такого продукта, как мука.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях?

Все процессы подготовки миндальных зерен к размолу полностью завершены. Теперь можно приступать к самому важному делу. Так как сделать миндальную муку и что для этого необходимо? Ее можно получить несколькими способами:

  1. В блендере.
  2. В кофемолке.
  3. В кухонном комбайне.

Желательно прокручивать миндаль несколько раз на любом оборудовании для получения однородной массы без крупных кусочков. Муку лучше всего использовать сразу же после того, как она была приготовлена, во избежание потери аромата. Хранить продукт можно в герметично закупоренной таре или в морозилке.

  1. При регулярном употреблении повышает гемоглобин и участвует в процессе кроветворения;
  2. Входящие в состав миндаля, витамин Е и кальций благотворно влияют на зрение и борются с судорогами и бессонницей;
  3. Людям, страдающим язвой и повышенной кислотностью желудка, показано употребление в пищу порошка из миндаля;
  4. Является самостоятельным продуктом, не теряет свойств после их измельчения;
  5. Очищает кровь от холестериновых бляшек;
  6. Снижает риск развития инфаркта и сахарного диабета.

Состав и калорийность

У миндальной пудры достаточно высокая калорийность, которая составляет 572 Ккал на 100гр продукта (приведены средние значения).

  • Белки - 23 г;
  • Жиры - 47 г;
  • Углеводы - 14 г.

Мука богата растительными белками, которые играют важную роль в построении мышечного корсета. При противопоказаниях к употреблению продуктов животного происхождения их заменяют на ореховую пудру, так как количество белков в муке из миндаля сопоставимо содержанию белковых нутриентов в постном мясе и твороге.

Сложные углеводы поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы и обеспечивают долгое чувство насыщения.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав:

  • Витамины группы B - восстанавливают нормальное функционирование нервной системы;
  • Холин - повышает сопротивляемость организма стрессу и участвует в обменных процессах;
  • Кальций - участвует в важных процессах строения мышц и образования нервных клеток, обладает противовоспалительным действием;
  • Фосфор – участвует в синтезе белка и жирных кислот, поддерживает здоровое состояние костных тканей;
  • Магний - способствует обмену нуклеиновых веществ, которые защищают организм от старения;
  • Калий - способствует насыщению крови кислородом;
  • Сера - способствует созданию инсулиновых клеток, что приводит к нормализации углеводного обмена;
  • Антиоксиданты - улучшают синтез коллагена, который поддерживает здоровое состояние ногтей, волос и кожи.

Мука, как и ядра орехов богата большим количеством микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм и здоровье человека. Важно помнить, что это высококалорийный продукт и употреблять его следует в ограниченном количестве.

Применение в кулинарии

Миндальную муку используют, в основном, для приготовления выпечки и десертов. Одним из популярных десертов являются пирожные мараконс и традиционный марципан. Они отличаются приятным терпким вкусом.

В процессе термической обработки ореховая пудра сохраняет свои полезные свойства и полностью раскрывает аромат миндаля.

Отличительная особенность - мука с легкостью поглощает и удерживает в себе влагу. Именно поэтому выпечка из неё долго сохраняет свежесть и не черствеет.

Также используется в приготовлении соусов с ореховым вкусом. Благодаря своим свойствам миндальный порошок делает блюдо более густым и ароматным.

Кондитерские крема (особенно масляные) приобретают изысканный вкус с добавлением миндальной пудры.

Кулинары добавляют измельченный орех не только в кондитерские изделия, но и в супы, салаты и вторые блюда. Он прекрасно дополняет и подчеркивает блюда из мяса и птицы терпким вкусом.

Миндальная мука отличается от пшеничной ореховым ароматом, способностью долго сохранять влагу и цветом, более схожим с ржаной.

При похудении

Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ=20) употребление орехового порошка в пищу способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Благодаря отсутствию резких скачков глюкозы в крови, продукт не вызывает чувство голода долгое время. Именно поэтому врачи рекомендуют добавлять его в диетический рацион питания.

Но стоит помнить, что в ореховой муке достаточное большое содержание жиров. Добавляя ее в кулинарные блюда, повышается калорийность конечного продукта.

Выпечка и другие блюда из миндальной муки идеально подходят людям на безглютеновой диете, так как этот компонент в составе отсутствует.

Изготовление в домашних условиях

В обычных продуктовых магазинах проблематично найти готовую миндальную муку. Поэтому ее можно приготовить в домашних условиях. Отличительная особенность такой муки - консистенция. Домашний продукт получается похожим на кашу без признаков сухого порошка.

Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого понадобится: орехи, кофемолка (блендер), а также посуда для замачивания орехов.

  1. Миндаль предварительно замочить в теплой воде на 30-40 минут.
  2. После высушить в духовке.
  3. Для более выраженного миндального вкуса рекомендуется обжарить ядра орехов на сухой сковороде.
  4. Затем измельчить с помощью кофемолки (блендера).
  5. Убрать в герметичную посуду.

По желанию можно не чистить орехи, тогда получится цельная мука, которая более полезна для пищеварения.

Важно помнить, что мука, приготовленная своими руками, хранится непродолжительное время (не более 3 суток), лучше использовать её сразу и не заготавливать впрок.

Чем можно заменить

Для приготовления марципанов и мараконс не рекомендуется заменять миндальную муку на аналоги, так как это главный ингредиент в рецептах блюд. Замена порошка из миндаля в этих блюдах полностью видоизменит рецептуру. Получится другое блюдо, далекое по вкусу от изначального.

Для приготовления различной выпечки и десертов возможна замена на арахисовую муку, более дешевую. Но стоит помнить, что такая замена изменит вкус блюда.

Противопоказания к употреблению

Главным и единственным противопоказанием для употребления в пищу является индивидуальная непереносимость.

Людям, страдающим аллергией на орехи, миндальная мука может принести вред здоровью.

Стоит отметить, что людям с избыточным весом диетологи рекомендуют употреблять миндальную пудру в ограниченном количестве. Для взрослого человека суточной дозой является не более 30гр.

Выбор и хранение

В промышленном производстве ядра орехов обезжиривают, убирают масло. Полученный жмых перемалывают до состояния порошка. Обезжиренный продукт хранится дольше (6-12 месяцев).

Отличительные особенности НЕ качественного продукта:

  • Наличие резкого запаха, отличного от миндального;
  • Присутствие частиц мусора в порошке;
  • Наличие горького вкуса;
  • Не герметичность упаковки;
  • Слишком долгий срок годности (более 3 лет) свидетельствует о добавлении консервантов в продукт;
  • Низкая цена. Настоящая миндальная мука равноценна стоимости самих орехов.

При выборе качественного продукта, обратите внимание на вышеперечисленные пункты.

Сегодня особенно популярным продуктом является миндальная мука – ароматная, необыкновенно нежная и проверенно идеальная для выпечки. Готовится продукт из миндальных орехов, известных своими полезными для здоровья человека свойствами. Питательные вещества, минералы и другие необходимые организму вещества миндаля сохраняются и в миндальной муке. Более того – даже при термической обработке продукт не утрачивает своих поразительных свойств.

Полезные свойства продукта

При высокой калорийности, около 600 кКалл в 100 граммах, миндальная мука считается здоровым, ценным продуктом — благодаря своему уникальному составу . Миндаль содержит все витамины группы В, бета-каротин, холин, железо, магний, кальций, калий, хлор, серу, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты, фосфор, фитоэстрогены, биологически активные компоненты. Полезно ежедневно употреблять блюда, приготовленные из миндальной муки. Этот оптимальный вариант для людей с непереносимостью глютена. Ведь этот продукт содержит незначительное его количество.

Применение миндальной муки

Наиболее распространена мука из миндаля в кондитерском деле. Выпечка из этого продукта получается необыкновенно пышной, вкусной, ее также отличает тонкий сладкий аромат. Во многом преимущества миндальной муки в кулинарии объясняются ее высокой гигроскопичностью – способностью эффективно поглощать, а затем удерживать жидкость. Булочки и другие мучные и кондитерские изделия с такой мукой по этой причине особенно сочные. Выпечка долго остается свежей, не черствеет. Большой популярностью пользуются ныне очень модные пирожные – макаруны. В их приготовлении используется именно миндальная мука – продукт придает сладостям восхитительный ореховый вкус и божественный запах. Также с ее помощью можно испечь любое тесто, сделать ореховый крем, конфеты. В средиземноморской кухне миндальная мука выбирается не только для десертных блюд, но и для первых, вторых, а также соусов. Многие добавляют ее в каши, пудинги, запеканки – ведь этот продукт легко меняет консистенцию продукта, делает его гуще, питательнее и, разумеется, вкуснее. Аромат миндаля, сладкий, немного молочный, делает рецепты праздничными, особенными.

Исключение

К сожалению, употреблять миндальную муку можно не всем. В частности, продукт противопоказан тем, у кого есть аллергия на миндаль . Также, ввиду высокой калорийности, людям, склонным к полноте, миндальную муку стоит кушать в ограниченном количестве. Но, учитывая потрясающий состав продукта, пудинги и другие блюда с ним кушать все же нужно – однако оптимально делать это в первую половину дня. Особенно полезна миндальная мука для спортсменов. В ней много нужных мышцам веществ, а также энергии.

Как приготовить миндальную муку?

Конечно, вы можете купить готовую миндальную муку на или в другом интернет-магазине (ниже мы расскажем о текущих предложениях), но можно и самостоятельно приготовить этот порошок с чудесным ароматом. Для этого хорошо подходят орехи на iHerb.com. Они экологичные, вкусные – и сырые. А нам нужны именно свежие! Орехи этого бренда – проверенный вариант. Это продукт семейной компании в Миннесоте (США), которая работает 60 лет. Стоит упаковка 13,53 доллара. Отличная цена за миндаль хорошего качества. Это отборные орехи, в пакете не найдете всякий сор, поломанные плоды. Когда будете покупать миндаль для приготовления муки – не берите соленые, обжаренные орешки. Они не подходят.

Итак, залейте миндаль крутым кипятком, когда немного остынут, с них легко снимается кожура. Очищенные орехи обжарьте и отправьте в кофемолку или другой измельчитель (блендер?). Но внимательно смотрите за процессом – нельзя допустить выделение масла. Иначе это будет ореховая паста – тоже полезно, но мука предпочтительнее – из нее можно готовить сотни полезных кушаний. Поэтому измельчайте осторожно, проверяя продукт. Получился порошок – скорее высыпайте его в банку с крышкой, желательно стеклянную. Иногда при измельчении остаются крупные кусочки. Если это произошло, просейте муку, отберите их и измельчите отдельно. Потом можно добавить порошок в банку к основной массе. Кстати, хранить такую муку дольше месяца нельзя . Однако если вам нравится коричневый цвет миндальной выпечки, то не снимайте кожуру с орешков – именно она придает этот оттенок.

Миндальная мука на iHerb

На Iherb можно найти самые разные варианты. К примеру, очень хороший продут от Now Foods — . Натуральная, чистая, ароматная мука. Из нее отлично получаются пироги, торты – коржи и тесто не сушатся в духовке. Стоит упаковка 12,80 доллара. Можно купить муку этой же фирмы, но с меньшим весом (284 грамма) – за 6,38 доллара. Но по цене, учитывая массу, выгоднее сразу взять упаковку больше.

Есть вариант подороже – от Bob’s Red Mill — . Пакет обойдется в 12,77 доллара. Хотя вес этого продукта меньше, чем у Now Foods. Преимущество муки Bob’s Red Mill в том, что она на 100% кошерна . Вкус у этой муки богаче, насыщеннее – и из нее отличной получается даже панировка к мясным деликатесам. Производитель рекомендует хранить миндальный порошок в холодильнике и даже морозильной камере.

Есть и товар дороже — от . Цена продукта составляет 12,13 доллара. Однако у этой муки наиболее роскошный вкус. Конечно, учитывая стоимость, оптимально для первого раз взять подешевле, попробовать муку в действии.

Есть на iHerb и всякие крекеры, батончики с миндальной мукой, но домашняя выпечка предпочтительнее, неправда ли?

Я не знаю, как в вашем городе, но у нас, в Саратове, миндальную муку в обычном магазине не купишь. Когда я впервые решила сделать французское пирожное макаронс, обыскала прилавки не только в ближайшем продуктовом, но и в крупных сетях города. Максимум, что я нашла - миндальные лепестки (которые тоже в дело годятся лишь только после измельчения). Поэтому выбор о том, делать или не делать миндальную муку в домашних условиях - даже не стоял. Однозначно, нужно пробовать!
Я закупила миндаль и приступила к процессу.

Ингредиенты:

  • Миндаль (у меня неочищенный) - 150 г Можно использовать не цельные орехи, а миндальные лепестки.
  • Вода - 1,5 -2 стакана

Миндаль нужно выложить в удобную миску, с расчётом, что мы будем заливать его горячей водой.

Залить кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрывала орехи.

Дать постоять 1-2 минуты.

Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.

После такого контрастного душа кожурки с миндаля снимаются без труда. Следующий шаг: очистить от кожурок и выложить орехи на бумажное полотенце, чтобы излишки воды легче впитались.

Внимание! Миндаль следует основательно просушить! Влажность миндальной муки напрямую влияет на качество макаронс и других изделий, которые мы будем из нее готовить! Мука к моменту приготовления должна быть сухой и рассыпчатой.

Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки - лучше, чем цельный миндаль. Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.

Если миндаль не свежий, контрастного душа для снятия кожуры может оказаться недостаточно. Проверив, что кожица не снимается или слезает лишь маленькими фрагментами, а не чехлом - не стоит зря тратить время. Лучше залейте миндаль горячей водой повторно, при этом оставьте его в воде до полного ее остывания. После этого кожура снимется даже с самых старых орехов!

Перед тем, как приступать к измельчению миндаля, следует его хорошо высушить. Естественным образом миндаль может сушиться несколько дней. Для этого нужно оставить его в хорошо проветриваемом светлом месте и дождаться полного высыхания.

Мне обычно не терпится приступить к выпечке, поэтому я столько не жду. Высушиваю на противне в духовке. Здесь нужно быть осторожными и не допустить поджаривания орешков! Для этого следите за миндалем в духовке, буквально не выпуская его из зоны видимости.

Выложите миндаль на противень (у меня застелен пергаментом, но это вовсе не обязательно). В заранее разогретую духовку до 140 С помещаем противень на средний уровень. Сушим миндаль в течение 20-25 минут, спустя каждые 10 минут переворачивая орехи лопаткой.

Миндаль в духовке не должен изменить цвет!

По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, снимаем орехи. Дожидаемся полного остывания и приступаем к измельчению в блендере или кофемолке.

Я использую блендер фирмы Braun, такой как на фото.

Мощность моего блендера 600 Ватт, на режиме «Turbo» перемалываю импульсами по 8-10 секунд, не дольше!Частые перерывы нужно делать для того, чтобы не сжечь блендер, а также, чтобы избежать выделения масла.

Миндаль очень быстро выделяет масло (а мука нам не нужна!), чтобы предотвратить это, следует быть осторожными и измельчать орехи короткими импульсами.

Именно по причине гуляющих страхов в интернете я долго не решалась приготовить муку из миндаля своими руками. Мне казалось, что «испорчу» орехи, мука не получится, сразу начнет выделятся масло и т. д. Страхи оказались напрасными, стоит лишь быть аккуратнее и все получится!

Периодически останавливайте блендер и соскребайте муку с уголков и стенок чаши. Измельчать орехи нужно небольшими порциями, например, эту массу в 150 г я переработала за три подхода. В зависимости от размера чаши вашего блендера порции могут быть меньше или больше: самое главное, чтобы мука не слеживалась, а свободно перемещалась по чаше.

Готовую муку нужно просеять: крупные кусочки, оставшиеся в сите - снова отправить в чашу блендера и измельчить до нужной фракции.

Хранить миндальную муку нужно в плотно закрытой стеклянной банке (или крепко-накрепко завязанном пакете) в сухом помещении. Накладывать ее следует только сухой ложкой!

Для приготовления макаронс и другой выпечки можно купить готовую муку, например, в интернет-магазинах. На канале You Tube я разместила пошаговый видеорецепт приготовления макаронс, приглашаю вас к просмотру!

Мне будет очень приятно получить отклики к рецепту: поделитесь в комментариях тем, получилась ли у вас мука в блендере, какие трудности испытали или все прошло гладко? Может, вы измельчаете миндаль в кофемолке? Поделитесь опытом с другими посетителями сайта!

Спасибо! Удачной выпечки и только проверенных рецептов!

Вконтакте

Используется для приготовления миндальной муки в результате тщательного измельчения ядер. Используют муку, в основном, в кулинарных целях. Добавляют при выпекании кондитерских изделий и десертов, а также в соусы, первые и вторые блюда.

Характеристики

  • В молотых миндальных ядрах содержатся все питательные и лечебные качества целых миндальных орехов.
  • Благодаря такой муке консистенцию многих блюд можно сделать гуще.
  • Придает блюдам ореховый запах и вкус.
  • Изделия с такой мукой можно приготовить очень быстро, так как, по сути, эта мука (порошок орехов) является готовым продуктом.
  • Выпечка с мукой из миндаля никогда не получится сухой, благодаря свойству миндальных орехов сохранять жидкость.
  • Не содержит глютен – вещества, которое может вызывать аллергию.

Калорийность

Миндальная мука содержит 602 килокалорий из расчета на 100 г. Из них:

  • Белков - 25,86 грамм, что составляет 103 кКал.
  • Жиров – 54,55 грамм, что составляет 491 кКал.
  • Углеводов – 3,02 грамм, что равно 12 кКал.

О полезных свойствах и противопоказаниях миндальной муки вы можете узнать из статьи про миндаль .

  • В пачке миндальной муки обычно находится 500 граммов муки.
  • В одном 250 мл стакане содержится 170 граммов.
  • 1 столовая ложка муки равна 32 граммам муки.
  • А в чайной ложке помещается 12 граммов миндальной муки.


Где купить и как выбрать

Миндальную муку можно изготовить самостоятельно в домашних условиях, однако существуют некоторые сложности в этом процессе. Во-первых, получить однородную порошкообразную форму самостоятельно очень сложно, а во-вторых, если передержать муку в комбайне или блендере, то в скором времени она начнет увлажняться и может превращаться в густое масло. По этим причинам проще миндальную муку купить в магазине.

Миндальную муку можно приобрести в магазинах и онлайн-магазинах. Средняя цена за 1 кг муки в Москве и в Московской области 640 рублей.


Применение в кулинарии

С миндальной мукой делают:

  • Ореховые начинки.
  • Песочно-ореховые и белково-ореховые полуфабрикаты.
  • Различное тесто – для пирогов, кексов и коржей.
  • Съедобные декоративные украшения для блюд.
  • Миндальный крем – Такой крем добавляют, например, при приготовлении тарталеток и булочек.
  • Соусы и супы – Популярны в средиземноморской кухне.




Макаруны

Макаруны (макароны) – это знаменитые маленькие пирожные круглой формы на основе миндальной муки. Для их приготовления нужно:

  • Смешать 50 граммов миндальной муки с 50 граммами сахарной пудры.
  • Просеять смесь через сито средних размеров прямо на противень.
  • Просушить мучную смесь в духовке при температуре 150 градусов в течение пяти минут. Остудить смесь.
  • Еще раз просеять и добавить половину белка куриного яйца.
  • Взять кастрюлю и высыпать 50 граммов сахара.
  • Залить сахар 15 граммами воды и варить сироп до температуры 110 градусов.
  • Взбить половину белка куриного яйца и тонкой струйкой влить в сироп, не снимая с огня.
  • Взбивать, пока смесь не достигнет 50 градусов температуры.
  • Добавить в миндальную смесь пищевой краситель и одну ст. ложку сиропа (итальянская меренга).
  • Перемешать слегка.
  • Добавить остальную меренгу и тщательно перемешать.
  • Не вымешивайте тесто длительное время, чтобы кружочек не растекался.


Переложить тесто в кондитерский мешок.

Разогреть духовку до 150 градусов.

Застелить противень пергаментом и отсадить кружочки теста диаметром в 3 сантиметра. При этом можно использовать трафареты. Оставить противень с кружочками при комнатной температуре на 20-25 минут.


Когда на кружочках появится тоненькая пленка, не прилипающая к пальцам, поставить противень в духовку и печь в течение 13-14 минут.

Вытащить противень из духовки и перетянуть бумагу с противня на другую поверхность. Дать остыть половинкам, а затем снять с пергамента.

Смешать 40 граммов шоколада с 40 граммами 33%-ых сливок. Растопить шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновой печи. Истолочь 3-4 штуки какао-бобов. Добавить в начинку. Выложить начинку с помощью кондитерского мешка на круглые половинки.

Сверху накрыть «пустыми» половинками и соединить пирожные.



Отправить в холодильник на 24 часа.

Вынуть десерт из холодильника за полчаса до подачи, чтобы печенье не было холодным, а начинка - твердой.


Наиболее простой рецепт приготовления макарун смотрите в следующем видео.

Марципан

Приготовление марципанового теста

Марципан – древнее кондитерское изделие. Говорят, что оно появилось во время голода, когда хлеб было не из чего приготовить кроме как миндаля. Его любят и готовят во многих странах Европы. Существуют два способа приготовления марципана:

  • холодный;
  • горячий.

Холодный способ предполагает измельчение всех ингредиентов и их соединение. Используют при этом вместо сахара сахарную пудру.

Горячий способ предполагает приготовление сахарного сиропа, а затем соединение с молотым миндалем и с остальными ингредиентами.

В обоих случаях, массу нужно тщательно замешивать. Только соблюдая это правило, тесто получится как пластилин, и можно будет лепить разные формы.

Основными ингредиентами марципана являются горький и сладкий миндаль, а также сахар. Однако сегодня придумано множество вариаций рецепта приготовления марципана. Некоторые из них держатся в тайне, некоторые доступны всем. Ниже представлены два простейших рецептов марципана.


Холодный способ

Очистите 200 граммов сладкого и 2 штуки горького миндаля. Высушите в духовке и измельчите в муку. Соедините 200 граммов сахарной пудры, 1 белок куриного яйца, 5-6 капель лимонного сока, 2 капли миндальной эссенции и немного пищевого красителя. Перемешайте смесь с молотым миндалем. Приготовьте 2 пластины 3 см толщины. Заверните в фольгу и оставьте на пару дней.


Горячий способ

Очистите 1 стакан миндаля. Высушите в духовке и тщательно измельчите. Залейте 1 стакан сахара четвертью стакана воды и приготовьте сироп. Положите в сироп миндаль и нагрейте перемешивая в течение четырех или пяти минут. Затем добавьте немного миндальной эссенции и пищевого красителя.

Слепите нужную форму. Из такого теста можно изготовить конфеты, декоративные украшения для тортов и множество других фигурок (животных, фруктов, цветов и т.д.).


Перемешайте 300 г муки с 200 г сливочного масла. Добавьте сахар, соду (погашенную уксусом), куриные яйца, немного соли и 200 г измельченного марципана. Вымесите тесто и поставьте в холодильник. После 1 часа можно готовить печенье. Готовое печенье, при желании, покройте шоколадом, либо ягодным или фруктовым вареньем.


Шоколадно-ореховое печенье

Печенье состоит из двух частей: теста и начинки. Для теста нужны 500 г муки, 100 г порошка какао, 250 г сливочного масла, 2 штуки яйца, 100 г молока, 200 г сахара и соль. Приготовьте тесто и поставьте в холодильник на час.

Начинку приготовьте из 300 г миндаля, 100 г муки, 50 г сахара, 1 шт яйца, 150 г сливочного масла и половиной чайной ложки соли. Все соедините и тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто на одном листе кулинарной бумаги, а начинку на другом. Одну сторону начинки сделайте на 3 см меньше. Уложите начинку на тесто и сверните в рулет. Положите в морозильник. По истечении 1 часа вытащите рулет из морозильника и порежьте его на кружки толщиной в один сантиметр. Поставьте в духовку при температуре 180°C и пеките в течение 20 минут.


Миндальный пирог «5 специй»

Измельчите 120 г миндаля с 3 столовыми ложками сахара в блендере. Полученный порошок смешайте с 80 г муки и 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 0,25 ч.д. молотых семян аниса, 0,25 ч.л. молотых семян фенхеля. Смешайте 3 штуки яиц с 1 стаканом сахара. В течение 4 минут на водяной бане взбейте яйцо и сахар. Сняв с огня добавьте соль. Взбейте еще некоторое время. Размягчите сливочное масло и постепенно добавьте яичную и миндальную смеси. Полученное тесто выпеките в духовке в течение 30-35 минут, покрыв пергаментом при температуре 180 °C.

Для приготовления глазировки взбейте 125 г сливочного масла с 125 г сахара. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта. Взбивая добавьте 125 теплого молока. Охлажденный пирог покройте сверху глазировкой. Поставьте в холодильник на 8 часов. Пирог можно украсить жареным миндалем и кусочками засахаренного имбиря.


Как сделать в домашних условиях

Для изготовления миндальной муки вас понадобится немного миндальных орехов. Сначала очистите орехи от шкурки, ошпарив его предварительно с одой. Затем высушите в духовке при 100 градусах по Цельсию. После этого положите высушенный орех в кофемолку или в другой измельчающий инструмент. Перемалывайте миндаль не более 15 минут, иначе оно превратиться в миндальную пасту.

Подробную инструкцию по приготовлению миндальной муки смотрите в следующем видео.

Миндальная мука при похудении

Несмотря на то, что миндальная мука содержит больше калорий, чем остальные виды муки, в том числе и пшеничная, многие специалисты-диетологи для худеющих людей советуют готовить именно с ней.