Как сильно надо утеплять ректификационную колонну. Как и зачем утеплять самогонный аппарат? Можно ли заменить сухопарником

Обожаю хрустящий маринованный болгарский перчик! Всегда стремлюсь пополнить свою кулинарную коллекцию интересными рецептами его приготовления. И сегодня предлагаю вам лучшие рецепты с фото перца маринованного на зиму – пальчики оближешь!

Маринованный сладкий перец без стерилизации


Сначала рассмотрим простой рецепт. Перец консервируем в масле – желательно домашнем, нерафинированном.

Ингредиенты:

  • 1 кг обработанного перца;
  • 50 г соли;
  • 1 л воды;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 200 мл масла растительного.

Как готовим:

  1. Сладкий перец очищаем от хвостиков и семян, моем, режем кусочками.
  2. Укладываем перец в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыла (больше литра). Добавим 2 ст. ложки масла. Тушим под крышкой 5 мин.
  3. Вынимаем перец шумовкой, откидываем на дуршлаг. Из кастрюли переливаем в отдельную посуду 1 л жидкости, остальное выливаем. В этот литр добавим оставшееся масло, соль, уксус. Помешивая, доведем до кипения и выключим огонь.
  4. Опустим перец в маринад, накроем крышкой, дадим настояться 12 ч.
  5. Тем временем простерилизуем банки, ошпарим кипятком пластмассовые крышки.
  6. Перекладываем остывший и уже готовый перец в банки, закрываем крышками. Храним в холодильнике.
  7. Вот такой простой рецепт сладкого перца, маринованного на зиму, приготовленного без стерилизации. По нему вы также можете сделать закатки и холодным способом – просто опустите перец в почти остывший маринад и выдержите сутки.

На заметку: очень красиво смотрятся в банке порезанные перцы разных цветов.

Перец, маринованный целиком с чесноком и зеленью


Очень люблю и ценю рецепты с маслом и чесноком маринованного болгарского перца на зиму. Расскажу вам сначала, как приготовить целый перчик в литровых банках.

Ингредиенты на одну банку:

  • 10-12 шт. перца болгарского;
  • 4-5 шт. зубцов чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4-5 шт. перца душистого горошком;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Петрушка, тимьян – по вкусу;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек уксуса (9%).

Как готовим:

  1. У перцев отрезаем верхушки, удаляем семена, моем. Чеснок делим на дольки, режем пластинами. Зелень промываем, нарезаем.
  2. В сковороду наливаем масло, обжариваем перец целиком, прикрывая крышкой, пока он не станет мягким.
  3. В стерилизованные банки укладываем слоями перец, порезанные чеснок и зелень, гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус.
  4. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею овощи в банке. Сразу же закатываем крышками.
  5. Банки потрясем, покатаем по столу, чтобы соль и сахар растворились. Перевернем, закутаем. Перенесем после остывания в прохладное место.

Перец в томатном соусе


А теперь поделюсь рецептом, как сделать ароматный перец в томатном соусе.

Ингредиенты (на 4 баночки в 0,5 л):

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 80 мл томатного соуса (любого, какой вам нравится);
  • 250 мл воды;
  • 60 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • Лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу.

Как готовим:

  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Крышки варим в кипятке 5 мин.
  2. Перец чистим, удаляем плодоножки с семенами, промываем, режем кусочками.
  3. В кастрюлю нальем чистую воду, добавим растительное масло, сахар, лавровый лист, перец горошком, соль, уксус. Вольем соус томатный, перемешиваем.
  4. Теперь всыпаем сладкий перец. Нагреваем до кипения, тушим под крышкой 10 мин.
  5. В горячем виде раскладываем заготовку в банки, закручиваем крышками. После настаивания под покрывалом переносим в погреб на хранение.

Болгарский перец, маринованный дольками в масле


Рассмотрим рецепт маринованного перца, порезанного дольками, приготовленного с маслом и с чесноком.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца болгарского;
  • 1/2 стакана сахара:
  • 50 г соли;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 250 мл масла растительного;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • Петрушка, укроп – по вкусу.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки, крышки. Обсушим их.
  2. Обрабатываем перец, режем его дольками. Чеснок очищаем, моем и рубим мелкими кубиками. Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем.
  3. Складываем перец в кастрюлю, заливаем маслом. Добавляем уксус, сахар, соль. Тушим под крышкой 20 минут после того, как закипит.
  4. За пять минут до готовности добавим чеснок и зелень.

Выкладываем перцы в банки, закатываем металлическими крышками. Заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях.

Перец «Колокольчик» на зиму


Консервированный перец может быть не только обалденно вкусный, но еще и красивый! Обратите внимание на полуострый сорт «колокольчик» — его и на праздничный стол подать не стыдно. Предлагаю пикантный вариант заготовки с медом.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 10-12 шт. перцев-колокольчиков;
  • 1 л воды;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • Специи – по вкусу и желанию (лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики, укроп, петрушка, базилик, листья смородины).

Как готовим:

  1. Перец «Колокольчик» красиво смотрится целиком. Поэтому мы у него просто вырежем плодоножку с семенами, промоем внутри и снаружи. Нарезать кусочками не будем.
  2. В стерилизованные баночки выложим на дно зелень, листья смородины, другие специи по вкусу. Затем заполним тару перцами по плечики.
  3. В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, соль, мед. Заливаем маринадом овощи в банках, прикрываем чистыми крышками на 5 минут.
  4. Воду сливаем назад в кастрюлю, снова кипятим и заливаем перец в банках. Оставляем на 10 минут.
  5. Снова переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем уксус. А в банки насыпаем измельченный чеснок. В третий раз кипятим маринад, заливаем в банки и закатываем ключом.

Перевернем, закутаем в теплое одеяло. Подождем, пока остынут. Изумительная горько-сладкая закуска готова! Хранить такую консервацию можно в кладовой.

На заметку: этот вариант с уксусом, но вы можете заменить уксус лимонным соком в таком же количестве. Получится еще вкуснее и намного полезнее.

Маринованный болгарский перец за 15 минут


Как видите, есть много вариантов маринованного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото помогут вам также очень быстро сделать закуску – буквально за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенного перца болгарского;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком.

Как готовим:

  1. Заливаем кипятком банки и пластмассовые крышки, оставляем на несколько минут стерилизоваться.
  2. Ставим на плиту посуду с водой, засыпаем в нее сахар, соль, приправы, вливаем уксус.
  3. Тем временем разделаем перец: очистим от внутренностей, промоем, разрежем на несколько частей вдоль.
  4. После закипания маринада бросаем в него перец, тушим на небольшом огне 5 минут. Выключаем огонь, оставляем настояться еще пять минут.
  5. За это время измельчаем чеснок и зелень. Бросаем их в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Выложим перец быстрого приготовления в банку, закроем пластиковой крышкой. После остывания ставим в холодильник.

Рецепт«Дунганский»


Многие любят острый дунганский перец – жареный, тушеный, фаршированный. Давайте сегодня его замаринуем! Закуска получается в меру жгучая, пикантная, отлично дополняет разные блюда.

Ингредиенты (на две банки в 1 л):

  • 1 кг дунганского перца (длинные зеленые стручки);
  • 8 зубцов чеснока;
  • 1 л воды;
  • 250 мл масла растительного;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 10-15 шт. перца черного горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа.

Как готовим:

  1. У перцев отрежем верхушки, удалим семена, промоем. Далее разрезаем их вдоль пополам или оставляем целыми.
  2. Чеснок очищаем, моем, режем пластинками. Лавровый лист моем, даем высохнуть.
  3. Стерилизуем тару для консервации любым удобным способом.
  4. Доводим воду в кастрюле о кипения. Добавляем сахар, соль, лист лавровый, горошинки черного перца, масло и уксус. Затем всыпаем половину всего количества чеснока.
  5. Уменьшаем огонь, добавляем дунганский перец. Тушим пять минут.
  6. На дно банок укладываем оставшийся чеснок и выловленные из маринада с помощью шумовки специи (горошины перца, лавровый лист). Затем плотно заполняем банку острым перцем. Вливаем горячий маринад.

Укупорим крышками, перевернем, закутаем. После остывания жгучую закуску можно подавать на стол или прятать на хранение.

Халапеньо


Тоже подходящий вариант для любителей остренького. Н будьте осторожны со специями, чтобы перец халапеньо сохранил свои полезные вещества по максимуму.

Ингредиенты:

  • 20 шт. перца сорта халапеньо;
  • 300 мл чистой воды;
  • 280 мл уксуса (6%) – можно винного или яблочного;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3-4 зубца чеснока.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки над паром, крышки варим в кипятке 5 мин.
  2. У перцев отрезаем хвостики, удаляем семена. Промываем перчинки, режем колечками.
  3. Чеснок очищаем, режем зубчики вдоль пополам.
  4. Вливаем в кастрюлю фильтрованную воду. Добавим сахар, соль, чеснок, уксус. Размешаем, доведем до кипения и выключим.
  5. Опускаем колечки перца в маринад, накрываем крышкой. Даем настояться 15 минут.

С помощью шумовки переложим перчинки в банки, зальем маринадом и закатаем крышками. Даем остыть в перевернутом виде под теплым покрывалом.

Перцы по-армянски «Ум отъешь»


А любителям экзотики посвящаю этот супер-рецепт. Название полностью себя оправдывает: пока все не съешь – не успокоишься. Нереально вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг перца (лучше – длинного зеленого);
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 мл масла растительного;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3-4 горошины перца душистого;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.
  2. Перцы моем, режем вдоль пополам. Промываем зелень укропа, лавровый лист, очищенный чеснок.
  3. В широкой посуде нагреваем воду. После закипания добавляем масло, сахар, перец горошком, соль, уксус, лавровый лист.
  4. Уменьшаем огонь и отправляем в кастрюлю часть перцев, чтобы только покрыли дно. Тушим до мягкости (5-7 минут), вынимаем шумовкой, откидываем на дуршлаг. Повторяем процедуру, пока не будут готовы все перцы.
  5. Укладываем слоями в банки перцы, порезанные чеснок и зелень укропа.

Зальем маринадом, закроем крышками. Храним после остывания в холодильнике. Перцу по-армянски нужно настояться около суток – будет еще вкуснее!

Посмотрите еще такое видео, как готовить маринованный перец.

Как видите, очень просты и понятны рецепты с фото перца маринованного на зиму – пальчики оближешь. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем аскорбиновой кислоты, поэтому он так полезен зимой!
Однако халапеньо нужно консервировать умеючи, с минимальным набором специй. Иначе вся его знаменитая острота уйдет в маринад.

Предлагаем два рецепта маринования этого перца

Маринованный перец халапеньо
Перец халапеньо – 2 кг, вода -1 л, сахарный песок – 1,5 стакана, соль – 2 ст. л., уксус (9%) – 1/2 стакана, растительное масло – 1 стакан.

Перед приготовлением 3 чистые литровые банки стерилизовать на водяной бане 7-10 мин. Крышки прокипятить.
Перец вымыть, очистить от плодоножек (если не любите острое, удалите и семена). Еще раз промыть, произвольно нарезать.

Для маринада в кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перемешать и довести до кипения. В кипящую воду влить уксус и масло.
Перец опустить в маринад и бланшировать 5 мин. Уложить в банки, залить маринадом и закатать стерильными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Консервированный перчик халапеньо
Перчики халапеньо 20 шт., чистая кипяченая вода – 300 мл, сахарный песок -5 ст. л., мелкая соль – 3 ст. л., чеснок – 3 зубчика, белый винный уксус – 280 мл.

Перчики перебрать, подпорченные экземпляры выбросить. Перчики тщательно промыть, удалить хвостики.
Нарезать халапеньо тонкими колечками. Очистить зубчики чеснока. Смешать в кастрюле
воду, уксус, соль, сахар и чеснок. Довести до кипения, затем выключить огонь.

Засыпать перчики в маринад и оставить на 15 мин. Банку простерилизовать на горячем пару (10 мин.), крышку 2-3 мин. подержать в кипящей воде, а затем вынуть щипцами.
Заложить шумовкой перчики в банку поплотнее, залить маринадом и закрыть крышкой.

Как заморозить опята на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях
Морозильник, или большая морозильная камера в настоящее время - это о...

Как сделать балык из свинины за 14 часов в домашних условиях, рецепт с фото
Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки....

Аджика из помидор и перца без варки (сырая), рецепт с фото
Аджику любят многие. И готовят ее по-разному. Аджика бывает сырая и в...

Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их...

Клюква: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, моченая)
Клюква – удивительная по своим лечебным свойствам ягода. Это отличное...

Овощное ассорти на зиму, рецепт с фото
Когда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать к...

Качество производимого спиртного – один из главных вопросов для уважающего себя самогонщика. С этой целью в конструкцию самогонного аппарата были введены различные технологические ухищрения, одним из которых является царга.

Это с виду простое и незатейливое изделие существенно влияет на качество самогона, не только улучшая его вкус и увеличивая крепость, но и делая значительно менее вредным для здоровья.

И для того чтобы в полной мере понять, что такое царга для самогонного аппарата и зачем она нужна, а также какова ее конструкция и принцип работы и, что еще важнее, как изготовить такое устройство своими руками в домашних условиях, необходимо ознакомиться с вопросом более детально.

Царга для самогонного аппарата – это один из дополнительных узлов, необходимых для улучшения качества производимого спиртного. Является обязательной составной частью аппаратов колонного типа наряду с —дефлегматором—, но может использоваться и на более простых моделях.

Основным назначением устройства является очистка спиртосодержащего пара и флегмы от сивушных масел и других примесей, а также повышение крепости конечного продукта вплоть до 97° в зависимости от конкретной установки.

Устройство и принципы работы

Изделие внешне выглядит, как обычная труба, которая монтируется непосредственно над перегонным кубом. Стандартно в агрегатах колонного типа используется одно устройство, но бывают и исключения, например в самогонном аппарате двойной перегонки «Истомина» с двумя царгами.

Внутренняя полость узла заполняется так называемой насадкой: СПН и РПН или тарелками, которые значительно увеличивают полезную площадь устройства, а вместе с ним и его эффективность.

В царге протекает основная часть процесса по массовому обмену между восходящим разогретым паром и стекающей охлажденной флегмой. Он является главным этапом ректификации, но без дефлегматора и поддержания правильной температуры полноценной ректификации не достичь.

В количественных величинах от высоты царги для самогонного аппарат зависит степень очистки продукта, а от ширины – ее пропускная способность, то есть производительность.

Параметры

Выделяют ряд характеристик, оказывающих ключевое влияние на работу устройства: длина, она же высота, ширина и тип наполнителя.

Длина

Является параметром, определяющим степень очистки, то есть насколько хорошо выпаренная из браги смесь разделяется на составные вещества. Чем выше изделие, тем лучше разделение, а значит при отсечении хвостов и отборе голов больше вредных примесей будет устранено из конечного продукта. Но эффективность от увеличения длины царги для самогонного аппарата не безгранична и не пропорциональна. Сначала по мере увеличения ее высоты кратность растет стремительно:

  • насадочная часть 15 см – 20-кратная степень очистки;
  • насадочная часть 35 см – 50-кратная;
  • насадочная часть 45 см – 65-кратная.

Знаете ли вы? Часто по ошибке показатель кратности интерпретируют как прямое улучшение очистки, на самом деле он показывает в количественных величинах разницу в процессе массового обмена между паром и флегмой при разной высоте насадочной части.

Далее прогрессия спадает, уже после одного метра высоты прирост становится незначительным. Поэтому оптимальной считается высота насадочной части около метра, при этом общая высота одной царги не должна превышать 150 см, а соотношение между высотой и внутренним диаметром не должно быть больше 30 крат.

Ширина

Этот параметр определяет производительность устройства, он прямо пропорционален внутреннему диаметру, возведенному в квадрат. Это значит, что увеличение диаметра с 38 до 48 мм приводит не к примерно 20%, а к 50% приросту мощности. Поэтому при выборе трубы нужно учитывать толщину стенок. Так, если есть два варианта в 1 и 1.5 мм для трубы с общим диаметром в 52 мм, в первом случае скорость отбора будет 1800, а во втором – 1750 мл в час.

Наполнитель

От его типа зависит степень очистки, и он же определяет пропускную способность царги. Чем выше плотность наполнителя, тем сильнее очистка, но вместе с тем снижается скорость перегонки. Не в каждом изделии можно использовать любой наполнитель. Если оно узкое и высокое, пропускная способность и так невысокая. Оптимальной по размеру является насадка, которая в 12-14 раз меньше, чем внутренний диаметр изделия.

Особенности перегонки

Первое, что нужно знать, – это то, что гнать с царгой самогон так же быстро, как и на обычном самогонном аппарате без нее, уже не получится. При правильном режиме на изделии, например, имеющем высоту 500 мм и внутренний диаметр 38 мм, скорость отбора тела будет примерно 0.6-0.8 литра в час.

Второй важный момент – это температурный режим и регулировка источника тепла. Если гнать быстрее, чем может позволить конкретная система, то брага быстро забьет колонну и может пройти дальше по паропроводу, испортив конечный продукт.

Такое чаще бывает при небольшой высоте устройства – от 15 до 30 см, но если серьезно переборщить с нагревом, может случиться и при высоте в 40-50 см. Кроме того, нужно все время следить за температурой, иначе царгу почти нет смысла ставить. Она будет, как большой сухопарник, с эффективностью в процентов 20 от своих возможностей.

Так как этот узел чаще всего является частью агрегата колонного типа, то и материал для его изготовления должен соответствовать материалу агрегата. Если царга изготовляется для модернизации уже имеющегося самогонного аппарата, выбор должен делаться из учета сырья, которое перегоняется в нем. Для зерновых и —фруктовых браг— будет полезна медь, связывающая сернистые соединения, которые в большом количестве образуются в них. Если же перегоняется в основном сахарная брага, то нержавейки будет вполне достаточно.

Для создания узла понадобятся такие материалы:

  • Труба. Материал, ее длина и ширина выбираются из рекомендаций, приведенных ранее, и должны соответствовать параметрам системы.
  • Трубочка с диаметром 6 мм для отверстия под электронный термометр.
  • Соединительные элементы. В колонных агрегатах практически всегда используется либо муфтовое соединение, либо резьбовое. Их диаметры должны соответствовать диаметрам соединений на узлах, сопрягаемых с ними: перегонном кубе и дефлегматоре или второй царге. Если изделие монтируется на уже существующий агрегат, все зависит от верхней плоскости перегонного куба. Если она плоская, лучше использовать муфту, если нет, то приваривать по центру патрубок с нарезанной резьбой.
  • Нижняя заглушка. Представляет собой кольцо с сеткой, которая предотвращает выпадание насадки из изделия в перегонный куб. При использовании тарелок она либо не нужна, либо используется только кольцо. Диаметр кольца должен быть как можно меньшим, чтобы не сужать отверстие, создавая «бутылочное горлышко».

  • Наполнитель. Подбирается под параметры системы, каждый вид имеет свои плюсы и минусы, при большей плотности насадки лучше очистка, но снижается скорость —перегонки самогона—. Недорогой «рабочей лошадкой» являются порезанные мочалки из пищевой нержавейки для мытья посуды, но не стоит брать самые дешевые. Скорее всего, они не рассчитаны на длительный контакт с агрессивной средой. Хорошая насадка по цене выйдет дорого, особенно из меди.

Изготовить царгу несложно, самый тяжелый вариант – это когда выбрана нарезка резьбы на внешнем диаметре трубы, сделанной из пищевой нержавейки. В остальном же необходимо сделать следующее:

  • В верхней части трубы, примерно на уровне 4/5 от ее длины, делается отметка и просверливается отверстие под гильзу термометра, после чего на отверстие монтируется патрубок с диаметром 6 мм.
  • На трубу монтируются выбранные элементы соединения с сопряженными узлами.
  • Изделие заполняется насадкой.
  • На нижнее отверстие монтируется кольцо с поддерживающей сеткой.

Знаете ли вы? Для утепления царги самогонного аппарата лучше всего использовать современный полимерный материал пенополипропилен, одним из торговых наименований которого является пенофлекс. Он сочетает высокий уровень теплоизоляции, почти равный 0, и малый вес, при этом достаточно всего 5-7 мм листа в толщину.

Царга – один из необходимых элементов в перегоночной системе, работающей по принципу ректификации. Кроме того, ее можно использовать и в обычных дистилляторах для повышения крепости и улучшения очистки самогона от сивушных масел и других примесей. Что еще важнее, ей можно дообустроить уже готовый простой самогонный аппарат, состоящий из базового комплекта узлов: перегонного куба, шлангов, холодильника и, возможно, сухопарника.

В таком случае качество получаемого продукта существенно повысится, ведь прикубник хоть и улучшает качество самогона, но сравнивать его с царгой некорректно.

С технической же и материальной точки зрения изделие является простым и недорогим, а вот наполнитель в случае использование насадки, а не тарелок выльется в копеечку.

Процесс самогоноварения прост с точки зрения технологии. Качество конечного продукта зависит от показателей аппарата, в котором происходит процесс. Для их улучшения понадобятся дополнительные модули. Один из них - царга для самогонного аппарата.

Отличие самогона от сивухи - степень очистки. Если брага очищена плохо, то на выходе получается продукт, содержащий сивушные масла. Эти примеси придают напитку неприятный запах, вкус, а также награждают головной болью с утра потребителя.

Царга удаляет из спиртовых паров сивушные масла. Что такое царга в самогонном аппарате, знает любой опытный винокур. Это устройство помогает сделать конечный продукт в несколько раз чище уже после первой перегонки.

Необходимость установки

Для чего нужна царга в самогонном аппарате при домашнем самогоноварении? Каждый самогонщик, который в домашних условиях занимается перегонкой для себя, понимает, что чистота продукта - залог качества. Ректификационная царга в промышленных масштабах помогает получить спирт-сырец, но для дома можно использовать устройство и попроще.

Кроме очистки, царга придает крепость конечному продукту. На выходе получите напиток на несколько градусов крепче классического самогона.

Принцип действия царги

Принцип работы царги у самогонного аппарата схож с аналогичным у сухопарника. Оба устройства работают за счет конденсации паров с различной температурой кипения. Работает царга по следующей схеме:

  1. Пар превращается в конденсат и стекает с головки модуля.
  2. Пары движутся к конденсату. Скорость напрямую зависит от длины устройства. Чем длиннее, тем очистка лучше.
  3. Конденсат питает пары.

Поскольку теплообмен идет постоянно, процесс очистки не прекращается.

Функции и особенности строения колонны

Есть у царги и другое название - . Но есть большое отличие, поскольку она имеет наполнитель. По сути, сама царга - колонна, которая устанавливается над перегонным кубом. Наполнителем может быть спираль из медной проволоки или простая мочалка из нержавейки. Последний вариант предпочтительней.

В итоге получается вполне полноценный фильтр, который поможет довести крепость напитка до 60°, а также качественно его очистить.

Как и любой фильтр, время от времени царгу снимают и прочищают. В противном случае на выходе получится невкусный напиток с резким запахом.

Как работает колонна?

Царга бывает длиной 15, 35 и 45 сантиметров. Соответственно и очищает по-разному. Степень очистки - 20, 50, 60-кратная. Допускается использование нескольких царг на одном самогонном аппарате, что еще усилит очищающий эффект.

При очистке конденсированная жидкость переходит снова в куб, а в холодильник поступает очищенный спирт. В любом случае использование царги на выходе дает в несколько раз более крепкий и чистый продукт, чем просто самогонный аппарат.

Можно ли заменить сухопарником?

Технически, конечно, можно. Но с точки зрения конечного продукта, не стоит этого делать. Царга в несколько раз эффективнее. Максимальная степень очистки при помощи сухопарника - 20 %, а при помощи царги - 60. Притом что принцип работы аналогичный, царга намного эффективнее и позволяет получить более высокую степень очистки и крепость самогона. Сухопарник сделать своим руками по стоимости выйдет не дешевле. А если не видно разницы в цене, то зачем пренебрегать качеством. Поэтому специалисты утверждают, что заменять царгу на сухопарник не следует.

Нужно ли утеплять?

Утепление - спорный вопрос. Каждый из винокуров сам решает, насколько это необходимо. Есть сторонники утепления, которые утверждают, что так поднимается производительность. Но многие, наоборот, доказывают, что модули должны быть охлаждены и даже создают специальные сквозняки возле аппарата. Поэтому утепление - индивидуальное дело каждого винокура. Утеплить можно как царгу, так и перегонный куб.

Как сделать своими руками?

Для домашнего самогоноварения можно сделать царгу своими руками. При этом не нужны сложные технические навыки. Можно создать разборный модуль из нескольких частей. Царга для самогонного аппарата своими руками обойдется намного дешевле, чем покупка готового модуля. При этом качество самоделки будет даже выше, чем технической детали. Сделать модуль может любой, кто обладает начальными знаниями и умениями. Конечно, идеально, если человек умеет обращаться с токарным станком, поскольку вручную на нержавейке трудно вырезать резьбу.

Алгоритм сборки следующий:

  1. К верхней части трубы прикрепляем проводник.
  2. Переворачиваем трубу и располагаем в нижней части другого проводника.
  3. Дистиллятор прикрепляем сверху.
  4. От нижней части следует отмерить 3,5 см, затем просверливаем в трубе отверстие.
  5. Устанавливаем щуп от цифрового термометра.
  6. В трубу помещаем мочалки из нержавейки и внизу закрепляем сито.

Все, самодельный модуль готов, начинайте делать алкогольный напиток, безопасный для здоровья.

Необходимые материалы

Чтобы сделать своими руками данный модуль, понадобятся:

  1. Труба. Оптимальный вариант из нержавейки. Этот материал не поддается действию спиртов, масел и прочих веществ. Труба должна быть 35–45 см.
  2. Проводник для крепления к ограничителю.
  3. Сито.
  4. 30 обычных хозяйственных мочалок.
  5. Резинка от медицинской капельницы.

Набор материала обходится недорого, а потому конечная стоимость самодельного модуля порадует.

Изготовление наполнителя

Наполнитель покупаете на специальных сайтах или в магазинах, но также он легко может быть сделан и самостоятельно. Оптимальный вариант - мочалки из хозяйственных магазинов. Чтобы предметы не рассыпались и не вывалились, снизу обязательно закрепляется сетка с маленькими ячейками. Мочалки рекомендуется разрезать, а затем скрутить в спиральки. Заполнить трубу рекомендуется полностью, но при этом не спрессовывать.

При наличии пустот процесс будет неэффективен. Проверить можно обыкновенным простукиванием.

Домашнее самогоноварение - законный процесс. Можно свободно побаловать семью к празднику чистым алкоголем без резкого вкуса и запаха. Чтобы напиток был крепким и довольно чистым, следует доработать аппарат. Можно использовать сухопарник, но лучше сделать царгу. Материал для изготовления прост, сам процесс также не составит труда. В итоге пользователь получит усовершенствованный аппарат, который выдает кристально чистую и крепкую самогоночку.