Как замораживать горошек. Полезные свойства и калорийность замороженного зеленого горошка

Человечество с давних времен любит зеленый горошек, как в сыром виде, так и в приготовленном, сочетая его со многими блюдами. Увы, этот великолепный овощ имеет сезонный характер, и доступен нам в свежем виде всего несколько недель в году. Люди издавна старались найти способ его заготовки впрок, но раньше горох было возможно сохранить только в сушеном варианте. Использовать такой продукт можно всего лишь для супов или пюре, поскольку из-за большой жесткости его приходится долго проваривать.

Сегодня каждая хозяйка имеет возможность сохранить все уникальные качества зеленых плодов лучшим способом, для этого надо просто знать, как заморозить горох на зиму.

Подготовка сырья и выбор способа заморозки


В первую очередь, следует научиться выбирать качественный горох. Выращивая этот прекрасный овощ на своих грядках вы имеете возможность получать экологически чистый горох без содержания вредных веществ. правильный уход за растениями и своевременное удаление вредителей поможет получить чистые неповрежденные плоды. Для заготовок желательно использовать горох одинаковой зрелости.

Отбирать надо молодые стручки, они не должны быть вялыми, иметь пятна и повреждения. Лучше всего выбирать не длинные стручки, где содержится до 10 горошин, а обратить внимание на их аналоги среднего размера, в которых горошины находятся в количестве 5-6 штук.

Из представленных ниже способов выберите один или два, максимально вам подходящих. Заготовить горох в зиму можно несколькими способами:

  1. Целыми стручками.
  2. Стручками после бланшировки. Некоторые хозяйки готовят удивительные блюда, используя горох вместе со шкурками.
  3. Заморозка лущеного гороха.
  4. Заморозка лущеного гороха, который слегка перезрел.

Целыми стручками


Это самая простая заморозка гороха на зиму. Стручки гороха тщательно промывают под проточной водой, выкладывают на чистые тряпочки или полотенца и хорошо просушивают. После чего их расфасовывают и замораживают.

Стручки после бланшировки

Для такого способа заготовки стручки зеленого горошка должны быть обязательно молодыми и сладких сортов! Переспелый горох не подойдет!


Пока стручок полностью не созрел, горошины внутри него находятся в состоянии молочной зрелости, а сами шкурки необычайно нежные. Это происходит потому, что внутри еще не образовалась пергаментовидная пленка.


Такие стручки сортируют, промывают, затем отрезают хвостики и жесткие кончики с другого края, после этого все заготовки шинкуют, укладывают в дуршлаг, недолго бланшируют, опуская его в кипяток. Затем быстро перемещают в холодную воду, откидывают, сушат, фасуют в коробочки и замораживают. Такой вариант заморозки может храниться до следующего урожая в течение года.

Заморозка лущеного гороха


Собранный горох промывают, сушат, после чего удаляют шкурки, собирая отдельно зерна. Мятые, мелкие и сморщенные горошины выбрасывают. Поскольку стручки уже чистые, сами горошины мыть не потребуется, что вполовину экономит время. Это очень выгодно - морозить именно такой горох на зиму.


Заготовки, которые не подвергались тепловой обработке, достаточно жесткие. Они способны долго сохранять свою форму, поэтому их фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты, по возможности максимально удаляя оттуда воздух.

Заморозка лущеного гороха, который слегка перезрел


Когда мы собираем последний урожай гороха с грядки, как правило, он бывает уже чуть перезревшим. Есть его живьем не так вкусно, а вот как сохраненный горох на зиму для готовки каких-либо блюд, он вполне подойдет. Стручки моют, сушат, вышелушивают из них горошины, помещают в дуршлаг мелкими партиями и опускают на несколько минут в кастрюлю с кипятком. Это делается для того, чтобы зернышки не потеряли цвет, тепловая обработка убирает из горошин фермент, из-за которого они могут почернеть.


Затем его быстро вынимают и помещают в ледяную воду, после чего просушивают на тряпке или салфетках и замораживают в несколько приемов. Чтобы такой горошек не склеивался и не деформировался, его помещают на плоский лоток и ставят в морозилку до затвердения, затем его ссыпают в контейнер и замораживают следующую партию.
  1. Если требуется заморозить большую партию гороха, лучше найти помощников, либо проводить заморозку частями. Дело в том, что при продолжительном контакте с воздухом, зернышки довольно быстро затвердевают, поскольку огрубевает их кожица. Если помощников нет, стоит очищать горох малыми частями, бланшировать, упаковывать, и только потом браться за следующую партию.
  2. Стручки гороха нельзя сушить слишком долго, они быстро сохнут.
  3. Перед бланшировкой горошка у кастрюли с кипятком нужно поставить емкость с холодной водой и кубиками льда. После того, как горошек будет готов, его надо быстро опустить в ледяную воду, так он не переварится.
  4. Процесс бланширования не должен превышать трех минут.
  5. Каждый пакет или любую емкость с замороженным продуктом надо подписать, указав дату заморозки.
  6. Максимальный срок хранения замороженного гороха составляет один год.
  7. Если из заготовленного горошка планируется приготовление какого-то блюда, не стоит его размораживать. Нужно просто отсыпать из морозилки необходимое количество и сразу добавить в кастрюлю или сковороду.
  8. Замороженный зеленый горошек можно не добавлять в блюда, а готовить отдельно на пару.

Замороженный любым из вариантов горошек не теряет свои витамины и полезные вещества. Он имеет продолжительный срок хранения и служит отличным дополнением к большому количеству блюд. Все это будет доступно круглый год, если научиться заготавливать его в зиму правильно.

Видео о заморозке горошка

Свежесобранные стручки гороха необходимо тщательно вымыть и обсушить. На следующем этапе вылущиваем зерна и оставляем на 10-15 минут для высыхания. После этого складываем в порционные полиэтиленовые пакеты слоем до 2 см и закрываем. В морозилку подготовленные пакеты складываем в один ряд до замерзания продукта.

Заморозка бланшированных горошин

При термической обработке разрушаются ферменты, из-за которых после хранения, замороженные зерна могут горчить. Для этого вылущенный из стручков горох помещается в кипяток и варится 2-4 минуты. После этого, нужно слить жидкость и наполнить емкость с зернами холодной водой для быстрого остывания. Затем откинуть остывшие горошины на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и рассыпать тонким слоем для высыхания на 5 минут. После этого расфасовать в порционные пакеты и поместить в морозилку.

Заморозка молодых стручков гороха

Главным условием является то, что стручки необходимо собрать до появления в них пергаментных перегородок. Сразу после сбора, пока стручки не увядшие, а свежие и хрустящие, необходимо хорошо их вымыть, опустить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. После этого необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и разложить в один ряд на кухонное полотенце до полного удаления влаги. Готовые к заморозке стручки, порезанные на кусочки или целиком, упаковать в порционную посуду или пакеты и отправить в морозилку.


Замораживать горошек рекомендуется при температуре не выше -18 градусов. И храниться в морозильной камере при такой же температуре он может до трех месяцев. Можно заморозить этот продукт и при -12 градусах, но тогда срок хранения у него существенно уменьшается - лишь 20 дней.

Часто употребляется в свежем виде и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но разберемся, что делать, ели собран большой урожай, а употребить все сразу не получается. Самым популярным и простым способом сохранения вкусовых качеств и красивого вида считается . Поэтому рассмотрим лучшие способы, как заморозить на зиму зеленый .

Какой горошек выбрать для заморозки

Для того чтобы горошек хорошо перенес процесс заморозки, необходимо знать, какие сорта выбрать.

Знаете ли вы? В XVII веке во Франции и Англии незрелый молодой горошек впервые начали употреблять в пищу сразу же после сбора урожая, до этого он употреблялся после полного созревания в приготовленном виде.

Для заготовки продукта в чищеном виде подходят сорта, имеющие мозговые и гладкие семена. Такие сорта сладкие и нежные, но со стручками заготовка не допускается, так как они имеют пергаментное строение, что исключает возможность их потребления в пищу.
Если планируется заготовка продукта в стручках, то для этих целей подойдет «Снежный» и «Сахарный» сорт. Сорт «Сахарного» горошка отличается толстыми стручками, а «Снежный» сорт имеет плоские, недозревшие семена.

Сам стручок у этих сортов мягкий и может употребляться в пищу после приготовления.

Заморозка горошка в стручках

Рассмотрим, как заготовить зеленый на зиму в стручках. Стручки гороха должны быть свежесорванными и достаточно молодыми, ярко-зелёного цвета, без повреждений, плесени и черных точек.

После того как стручки отсортированы, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой несколько раз. Затем удалите несъедобные части стручка, отрезав края.
Для того чтобы замороженный продукт сохранил свежесть, насыщенный цвет и вкус, стручки необходимо бланшировать. Для этого следует вскипятить воду в большой кастрюле и предварительно подготовить ледяную воду, чтобы охладить стручки после бланшировки. Сам процесс бланширования состоит из следующих этапов:


После того как стручки остынут, их необходимо хорошо просушить. Для этого оставьте их в дуршлаге на 5 минут, а затем хорошо просушите бумажным полотенцем.

После проведённых мероприятий следует сразу же приступать к заморозке продукта, чтобы он не стал жестким из-за длительного нахождения на воздухе.

Чтобы горох сохранил свою форму, его необходимо замораживать в плотных контейнерах или многоразовых пакетах. Если заморозка происходит в многоразовых пакетах, продукт необходимо плотно упаковать и хорошо прижать, чтобы вышел воздух, который скопился в пакете.

Важно! Так как при заморозке пакет может увеличиваться в объеме, необходимо оставить небольшой зазор в верхней части пакета, на 2-3 см.

Замораживать можно также, поместив продукт на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой, затем обернуть его в пленку и отправить в морозилку. После заморозки стручки упаковываются в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Способы заморозки чищеного горошка

Существует три распространенных способа заморозки горошка в чищеном виде:

  • простая заморозка;
  • с предыдущим бланшированием;
  • в формочках для льда.

Простая

Для заморозки горошка простым способом необходимо очистить его от стручков и пересмотреть на наличие порченых и червивых семян. После этого семена хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.
Далее можно выложить семена на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой в один слой, и, накрыв полиэтиленовым пакетом, отправить в морозилку для заморозки. После проведенных манипуляций сложить продукт в полиэтиленовый пакет или контейнер.
Продукт можно замораживать сразу в полиэтиленовых пакетах, не используя противень, но нужно быть готовым к тому, что семена могут немного склеиться между собой.

Важно! Если горох немного перезрел, то замораживать простым способом нельзя, а необходимо предварительно бланшировать, чтобы сделать его мягче.

С предыдущим бланшированием

Перед бланшированием очищенные от стручков семена необходимо хорошо вымыть под проточной водой. В большой кастрюле следует вскипятить воду, и небольшими порциями, используя дуршлаг, поместить горох в кастрюлю на 3 минуты.
Бланшировка применяется для того, чтобы семена не изменили цвет и стали мягче. После этого необходимо охладить семена, поместив в ледяную воду. Далее хорошо просушить их бумажным полотенцем, разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.

В формочках для льда

Существует также интересный способ заморозить семена горошка в формочках для льда. Для того чтобы заморозить семена таким способом, необходимо удалить испорченные части, очистить от стручков и хорошо промыть водой.
Семена помещают в формочки для льда и заливают бульоном или водой. Необходимо помнить, что жидкость может при замерзании расширяться, поэтому наполнять формочки нужно не до конца.

Формочки отправляют в морозилку на 12 часов. Затем их вынимают и замороженные кубики перекладывают в контейнеры или пакеты, отправив их в морозилку для хранения.

Срок хранения зеленого горошка

При заморозке такого продукта необходимо помнить, что он хранится не более 8-9 месяцев, поэтому рекомендуется указывать дату заморозки на упаковке. Хранить продукт лучше при температуре не выше -18 градусов.

Заморозка зеленого горошка на зиму выручит вас в холодное время года, особенно если в наличии есть вместительная морозильная камера. Рекомендую заморозить горошек порционно в пакетиках, а зимой добавлять в первые или вторые блюда, в салаты и т.д.

Единственный сложный процесс в подготовке к заморозке - чистка горошка, поэтому к такому процессу вы можете подключать своих близких и родных. Вместе чистка пройдет гораздо быстрее.

Старайтесь приобретать сочные стручки гороха, светло-зеленого цвета. В более пожелтевших стручках горошек уже "старый", твердый, а не мягкий и нежный. Приблизительное время сбора гороха - с июня по июль (отличается в разных регионах). Кстати, можно заморозить и стручки, но только делать это нужно, когда горошинки в них еще не сформировались - тогда стручки сочные. Готовят стручки так же, как и горошек, добавляя в салаты, вторые блюда и супы.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Тщательно очистите стручки от горошин, счищая их в отдельную емкость.

Вскипятите в кастрюле воду, высыпьте в дуршлаг горошины. Заранее подготовьте миску или таз с ледяной водой и льдом. Опустите дуршлаг с горохом в кипяток и пробланшируйте около 1-2 минут.

После этого резко высыпьте горошины в ледяную воду. Благодаря такой температурной разнице горошек не потемнеет в процессе замораживания и не станет горчить! Он приобретет сочно-зеленый цвет и станет более нежным на вкус.

Шумовкой аккуратно извлеките горошек на бумажные салфетки и слегка просушите.

Пересыпьте массу в пакеты или контейнеры для заморозки, сдуйте воздух и поместите в морозилку. Если горошек не обсушить салфетками, то он при замораживании склеится между собой.

В замороженном виде горошек получается рассыпчатым, можно использовать половину или треть пачки - не придется откалывать горошины друг от друга!

Готовьте с удовольствием!