Калорийность абрикосов и абрикосовой косточки. Сколько калорий в абрикосах (свежих) и в кураге, чем полезны эти плоды для здоровья

Абрикосы – любимое многими летнее лакомство, которое, благодаря своему прекрасному вкусу, отлично замещает высококалорийные десерты. Как и все дары природы, он обладает массой полезных веществ, которые позволяют обогащать организм и укреплять здоровье. Рассмотрим, как можно использовать этот фрукт в качестве ингредиента , а также пищевую ценность абрикоса.

Калорийность свежих абрикос

Если рассматривать калорийность свежих абрикосов, то становится очевидным, что это очень легкий продукт: на 100 г приходится всего 41 калория. Из этого количества 0.9 г – растительный белок, 0.1 – жиры и 10.8 – углеводы.

Стоит учитывать, что абрикос – фрукт невероятно сладкий, поэтому и его состав представлен преимущественно углеводами. В связи с этим на такой фрукт не стоит налегать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Калорийность одного абрикоса

Высчитывать калорийность абрикосов можно поштучно, поскольку большинство представителей этого фрукта примерно равны по размерам. Ученые установили, что вес среднего абрикоса составляет 26 г, а значит, его калорийность – примерно 10 ккал.

Несмотря на то, что калорийность абрикосов довольно низкая, люди все же умудряются «перебрать» калорий, употребляя их в пищу в непомерных количествах. Не забывайте – меру важно знать во всем, и даже легкими фруктами злоупотреблять не стоит.

Калорийность сушеных абрикос

Калории в абрикосе и калории в кураге (сушеном абрикосе) – совершенно разные вещи. За счет того, что в процессе сушки из фрукта улетучивается влага, он становится своеобразным «концентратом», и его калорийность резко возрастает. На 100 грамм продукта приходится 215 калорий, а вес одной штуки сокращается до 7 граммов.

На каждую отдельную штучку кураги приходится по 15 калорий. Разница не столь существенна, но при употреблении продукта в больших количествах она дает о себе знать.

Правильная абрикосовая диета

Летний сезон идеально подходит для снижения веса, ведь именно в это время нам доступно максимальное количество легких овощей и фруктов, которые легко можно использовать для сокращения общей калорийности рациона, которая неизбежно приводит к снижению веса. Итак, рассмотрим несколько вариантов правильной диеты на абрикосах, благодаря которой вы будете терять по 1 килограмму в неделю. Использовать ее можно до тех пор, пока вы не достигнете и не закрепите желаемый результат.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница, чай.
  2. Второй завтрак: 5 абрикосов.
  3. Обед – любой суп с овощами (шпинат, капуста, брокколи, крапива и т.д.).
  4. Полдник: 5 абрикосов.
  5. Ужин: рыба, куриные грудки или говядина с легким гарниром из свежих или тушеных овощей.

Важно во время такой диеты выпивать перед каждым приемом пищи по стакану воды, а также хотя бы 2-3 стакана – в промежутках. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Следите за тем, чтобы не добавлять в рацион калорийные перекусы – печенье, конфетки, сырки, бутерброды и т.д. Так вы быстро достигнете результатов.

Диета: 3 дня на абрикосах

Есть вариант разгрузочной диеты с абрикосами, которую можно применять перед важным событием, чтобы быстро согнать живот. Долгосрочных результатов этот вариант, в отличие от первого, не дает.

Итак, рацион на каждый из трех дней:

  1. Завтрак – полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  2. Второй завтрак – 5 абрикосов.
  3. Обед - полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  4. Полдник - стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира.

Эту диету легче перенести, если употреблять 2 литра воды в день. Строго запрещено включать другие продукты или выбирать необезжиренные варианты.

Стараясь питаться правильно и соблюдая диету, иногда так хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Конечно, о пирожных и тортиках речь не идет. Они не только бедны полезными элементами, но и чрезмерно калорийны.

Чем заменить сладости во время диеты

Что делать, если очень хочется сладкого? В этой ситуации на помощь приходят различные фрукты, ягоды и сухофрукты. Но не стоит увлекаться и есть все подряд, не следя за порциями и выбором. Стоит задаться вопросом о том, сколько калорий в абрикосах, яблоках, бананах. Не все фрукты подходят для соблюдения диеты. Даже если человек не придерживается строгих правил в выборе пищи, а всего лишь следит за калориями, ему не следует слишком увлекаться теми же бананами. Этот вид фруктов весьма калорийный.

Трудно представиться себе лето без спелой черешни и абрикосов. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться дарами этой поры года. Но прежде чем бросаться к прилавкам с продукцией, необходимо узнать, сколько калорий в черешне и абрикосах. Это поможет правильно рассчитать, сколько грамм продукта можно употреблять в день, чтобы это не отразилось пагубным образом на фигуре.

Полезные свойства черешни

Черешня любима не только за свой восхитительный вкус, но также и за полезные свойства. С давних пор она используется в профилактических целях, так как предотвращает множество заболеваний. Это обусловлено в первую очередь большим содержанием аскорбиновой кислоты.

Черешня является отличным лакомством, так как обладает насыщенным сладким вкусом. При этом в ее составе есть вещества, которые способствуют укреплению сердца и сосудов.

В период похудения существует большой риск того, что организм страдает от авитаминоза и нехватки минеральных веществ. Богатый витаминами состав делает ягоду незаменимой в период сбрасывания веса.

Калорийность черешни

Несмотря на богатый минералами и витаминами состав, эта ягода является низкокалорийной. В ста граммах продукта содержится всего лишь 50 килокалорий, в одной ягодке - 2,5, в столовой ложке продукта - 15. А тем, кто решил съесть стакан черешни, нужно знать, что его калорийность - 95 кКал.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы имеют неповторимый вкус. Это делает их отличной альтернативой другим лакомствам.

Кроме того, что этот фрукт вкусный, он еще обладает богатым составом микроэлементов. Благодаря входящему в его состав железу абрикос является отличным помощником при борьбе с малокровием. Богатый на кальций продукт хорошо стимулирует работу сердца. Он также предотвращает появление рака различных органов. Фосфор и магний, которые присутствуют в составе абрикоса, способствуют улучшению памяти и умственной работоспособности.

Сколько калорий в абрикосах

Для начала рассмотрим, сколько калорий в абрикосах свежих. Их питательная ценность колеблется от 41 до 55 килокалорий на сто грамм продукта. В состав продукта входят белки, жиры и углеводы.

Абрикос - помощник при диете. Узнав, сколько калорий в абрикосах, многие спешат включить его в свой рацион. Рациональность данного решения подтверждается еще и тем, что в составе фрукта содержатся пектины и клетчатка. Это является профилактикой запоров и гарантией нормальной перистальтики.

Питательность продукта маленькая, а высокое содержание клетчатки заставляет организм затрачивать много энергии на ее усвоение. Это позволяет считать абрикос идеальным для разгрузочных дней.

Хотя сам по себе абрикос не помогает худеть, вес все равно снижается. Такой результат достигается из-за слабительного эффекта. Происходит быстрое очищение организма, в результате чего наблюдается расщепление жировых отложений.

Если регулярно употреблять компоты и соки, сделанные из этого фрукта, а также по возможности есть абрикосы в свежем виде, то можно заметить ускорение липидного обмена и постепенную потерю лишних килограммов.

Существуют специальные монодиеты, основным составляющим которых является абрикос. Меню данной диеты основано на блюдах из этого продукта. Чаще всего это свежевыжатый сок, салат, суп-пюре.

Даже невзирая на то, сколько калорий в абрикосах свежих, для достижения результата необходимо, чтобы масса употребленных продуктов в день не превышала 1,5 кг.

Иногда, чтобы немного разнообразить рацион, допускается в небольшом количестве употребление кураги.

Диета и сухофрукты

Абрикосы на прилавках магазинов присутствуют непостоянно. Отличным вариантом в зимнее время года являются сухофрукты, в данном случае курага.

Любителям кураги важно знать, сколько калорий в абрикосах сушеных. В зависимости от вида в ста граммах продукта может содержаться от 180 до 240 килокалорий. Это гораздо больше, чем в свежих фруктах. Оправдывающим обстоятельством является то, что для утоления голода достаточно съесть всего пару штук. Число килокалорий в одной штучке равняется 30, что не так уж и много.

Сколько калорий в абрикосах из компота

Абрикосовый компот хорошо утоляет жажду и при этом имеет неповторимый вкус. В нем мало калорий. Компот может иметь пищевую ценность от 48 до 90 килокалорий, в зависимости от того, сколько в нем сахара. Чтобы по максимуму снизить их количество, можно вообще убрать сахар из состава напитка.

Вне зависимости от того, в каком виде употребляется абрикос, он приносят огромную пользу организму. Учитывая, сколько калорий в абрикосах, можно смело включать их в свой рацион.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса - , армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы - , кайса и также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное .

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: , и . Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы - лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикосы - идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать - , разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон - этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят , варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки - наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами - одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калории в абрикосе и калории в кураге (сушеном абрикосе) – совершенно разные вещи. За счет того, что в процессе сушки из фрукта улетучивается влага, он становится своеобразным «концентратом», и его калорийность резко возрастает. На 100 грамм продукта приходится 215 калорий, а вес одной штуки сокращается до 7 граммов.

На каждую отдельную штучку кураги приходится по 15 калорий. Разница не столь существенна, но при употреблении продукта в больших количествах она дает о себе знать.

Правильная абрикосовая диета

Летний сезон идеально подходит для снижения веса, ведь именно в это время нам доступно максимальное количество легких овощей и фруктов, которые легко можно использовать для сокращения общей калорийности рациона, которая неизбежно приводит к снижению веса. Итак, рассмотрим несколько вариантов правильной диеты на абрикосах, благодаря которой вы будете терять по 1 килограмму в неделю. Использовать ее можно до тех пор, пока вы не достигнете и не закрепите желаемый результат.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница, чай.
  2. Второй завтрак: 5 абрикосов.
  3. Обед – любой суп с овощами (шпинат, капуста, брокколи, крапива и т.д.).
  4. Полдник: 5 абрикосов.
  5. Ужин: рыба, куриные грудки или говядина с легким гарниром из свежих или тушеных овощей.

Важно во время такой диеты выпивать перед каждым приемом пищи по стакану воды, а также хотя бы 2-3 стакана – в промежутках. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Следите за тем, чтобы не добавлять в рацион калорийные перекусы – печенье, конфетки, сырки, бутерброды и т.д. Так вы быстро достигнете результатов.

Диета: 3 дня на абрикосах

Есть вариант разгрузочной диеты с абрикосами, которую можно применять перед важным событием, чтобы быстро согнать живот. Долгосрочных результатов этот вариант, в отличие от первого, не дает.

Итак, рацион на каждый из трех дней:

  1. Завтрак – полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  2. Второй завтрак – 5 абрикосов.
  3. Обед - полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  4. Полдник - стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира.

Эту диету легче перенести, если употреблять 2 литра воды в день. Строго запрещено включать другие продукты или выбирать необезжиренные варианты.

Вконтакте

3.7 из 5

Абрикосы выращиваются человеком уже более 6 тысяч лет. В переводе с латыни название фрукта означает «армянское яблоко». Действительно, в Армении в одной из первых появились плантации абрикосовых деревьев. Но, примерно, в то же время начали выращивать абрикосы в Китае и Индии.

Калорийность абрикосов мала, а содержание полезных веществ довольно высоко . При этом фрукт имеет приятный аромат, изысканный вкус. Поэтому абрикос ещё в древности подавался к столу в качестве десерта, а так же использовался для активизации пищеварения, лечения болезней почек, при сердечных недугах, при анемии, для укрепления иммунитета.

В настоящее время доказано, что регулярное включение в рацион питания разумного количества абрикосов, калорий в которых совсем немного, помогает предотвратить рак желудка, лёгких, пищевода, горла, мочевого пузыря. Считается достаточным, если ежедневно съедать 6-8 штук свежих или сушёных плодов.

Сколько калорий в абрикосе

Калорийность абрикосовой мякоти составляет, в зависимости от сорта, от 41 до 48 ккал, в расчёте на 100 г. Примерно 86% массы абрикосовой мякоти составляет вода. На долю углеводов приходится 9-11%. Содержание жиров ничтожно мало: не более 0,1%. Белки составляют около 1%. Пищевых волокон в абрикосе достаточно много. Они составляют, в среднем, 2,1% от общей массы мякоти плода. Невысокая калорийность абрикоса отчасти и объясняется значительным содержанием клетчатки .

Масса среднего абрикоса – 26-28 г. Один свежий абрикос калорий содержит не более 11-12.Калорийность абрикосов сушёных, конечно, выше. Ведь при сушке они теряют значительную часть массы – за счёт воды, не содержащей калорий. Следовательно, концентрация питательных и полезных веществ в сушёных абрикосах выше.

Впервые заготавливать абрикосы впрок, путём вяления и сушки, начали в древней Персии. В те времена торговля сушёными абрикосами была одним из основных доходов казны.

Сегодня сухофрукты, приготовленные из абрикосов, принято различать по наличию или отсутствию косточки, а также по степени высушенности.

Самые мелкие, содержащие минимум влаги, абрикосы с косточкой называют урюком. Это наиболее дешёвый вид сухофруктов. Его используют обычно только для приготовления компотов.

Лишь слегка подвяленные, крупные, отборные плоды называют шептала. Шептала может быть как с косточкой, так и без неё. Калорийность абрикосов, приготовленных таким образом, среди сухофруктов - самая низкая .

Курагой называют разрезанные напополам вяленые абрикосы с удалённой косточкой. Для улучшения сохранности, курагу обрабатывают двуокисью серы.

Кайса приготавливается по тому же принципу, что и курага, но абрикос не разрезается на половинки, а вялится в целом виде, но с выдавленной косточкой.

Калорийность абрикоса в вяленом виде (кураги или кайсы) составляет примерно 240 ккал на 100 г продукта. Сколько калорий в абрикосе сушёном, если меть в виду один плод? Кайса весит примерно 18 г и содержит около 30 ккал.

Абрикосовые диеты

Поскольку абрикос калорий содержит немного, а полезных витаминов и минералов – достаточно, то его можно с полным правом отнести к разряду диетических продуктов .

Разработаны даже несколько вариантов абрикосовых диет разгрузочного типа, которые за сравнительно короткий период позволяют расстаться со значительным количеством лишних килограммов.

Первый вариант диеты, основанной на низкой калорийности абрикосов.

Он рассчитан на 3 дня. В каждый из трёх дней предусмотрено одинаковое питание. Весь дневной рацион составляет пюре, приготовленное из мякоти 500 г свежих абрикосов и 300 г кураги. Калорийность абрикосового пюре составит менее 1000 ккал. Получившееся пюре рекомендуется съесть в течение дня за 4-6 приёмов. В промежутках между приёмами пищи разрешено пить несладкий зелёный чай, обычную фильтрованную или негазированную минеральную воду без ограничений.

Низкая калорийность абрикосов позволяет за 3 дня расстаться с 2-4 килограммами лишнего веса . В процессе соблюдения диеты происходит эффективное очищение не только кишечника, но и всего организма. Соблюдать такую диету можно 1 раз в месяц, в сезон, когда в изобилии спелые абрикосы.

Второй вариант абрикосовой диеты.

Эта диета рассчитана на 5 дней. Абрикосы являются в ней одним из важнейших, но далеко не единственным компонентов.

Первый день.

Завтрак – чашечка несладкого кофе, 100 г нежирного творога, 200-300 г свежих абрикосов. Второй завтрак - ломтик подсушенного отрубного хлеба с кусочком сыра, чай без сахара. Обед – овощной суп-пюре, салат из свежих овощей с соком лимона и оливковым маслом, 200 г абрикосов. Полдник – свежевыжатый сок из любых фруктов, 200 г абрикосов. Ужин – 100 г нежирного натурального йогурта, салат из фруктов.

Второй день.

Завтрак – 200 г свежих абрикосов, 100 г варёного риса без соли и масла. Калорийность абрикосов невелика, а объём съеденной пищи значителен, поэтому чувство сытости обеспечивается надолго . Второй завтрак – Чай или кофе без сахара, ломтик хлеба с сыром. Обед – салат из огурца и сельдерея с зелёным луком, 200 мл овощного бульона, 100 г рыбы, приготовленной на пару или гриле, несладкий чай. Полдник – 150-200 г свежих абрикосов. Ужин – печёный кабачок – около 200 г, 150-200 г свежих абрикосов, свежевыжатый овощной сок.

Третий день.

Завтрак – сваренное вкрутую яйцо, несладкий чай, 200 г свежих абрикосов. Второй завтрак – полстакана нежирного натурального йогурта. Обед – 150-200 г свежих абрикосов, жидкий суп-пюре из овощей, 150-200 г белого отварного куриного мяса. Полдник – 150-200 г абрикосов. Калорийность абрикосов достаточно низкая, поэтому порцию можно увеличить и до 300 г. Ужин – нежирный кефир, салат из фруктов.

Четвёртый день.

Завтрак – ломтик ржаного хлеба, салат из абрикосов и других фруктов, примерно равных по калорийности абрикосу, таких как персик, апельсин, ананас . Второй завтрак – несладкий чай, тост с сыром. Обед – отварная рыба, овощной бульон (200 мл), салат из свежих овощей. Полдник – 200 г свежих абрикосов. Ужин – 150-200 г свежих абрикосов, отварная цветная капуста или брокколи, несладкий свежевыжатый сок.

Пятый день.

Завтрак – чай, 150 г отварного риса с черносливом. Второй завтрак - ломтик зернового хлеба с ветчиной (нежирной). Обед – бульон, сваренный из курятины без кожи, порция приготовленных на пару овощей. Полдник – 200 г абрикосов. Ужин – салат из свежего огурца с сельдереем, укропом и петрушкой, 150-200 г абрикосов.

Пятидневная диета позволяет не страдать от чувства голода, полностью сохранять работоспособность. Но благодаря тому, что калорийность абрикосов и других продуктов, входящих в состав рациона, достаточно мала, за 5 дней диеты удаётся без труда избавиться от 2-4 килограммов.