Каша кукурузная на молоко жидкая. Что делать, если аллергия на кукурузную кашу. Кукурузная каша с грибами

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
  • Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

    1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
    2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
    3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
    4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
    5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

    Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

    Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

    Молочная кукурузная каша

    В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

    Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:

    • крупа – 200 г;
    • вода – 400 г;
    • молоко – 400 г;
    • соль, сахар, масло – по вкусу.

    Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:

    1. Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
    2. Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
    3. После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
    4. Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
    5. После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
    6. После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
    7. Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.

    Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

    С добавлением тыквы

    Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

    1. 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
    2. После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
    3. С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.

    Рецепт приготовления на воде

    Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.

    В процессе:

    1. Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
    2. Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
    3. По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
    4. После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.

    Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

    Как сварить в мультиварке?

    Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.

    Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.

    Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

    Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.

    Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:

    • изюм – 75 г;
    • остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • соль – по вкусу.

    При приготовлении:

    1. Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
    2. После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
    3. В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.

    Вкусное и сытное блюдо с мясом

    Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.

    Потребуются:

    • кукурузная крупа – 300 г;
    • мясо – 300 г;
    • лук – 75 г;
    • морковь – 100 г;
    • томаты – 150 г;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • вода – ½ л;
    • соль, специи – по вкусу.

    При процессе приготовления:

    1. Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
    2. На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
    3. Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
    4. В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
    5. Всё содержимое заливается водой.
    6. После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.

    Рецепт с сыром

    Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.

    Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:

    • кукурузная крупа – 300 г;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 600 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

    1. В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
    2. В это время натирается сыр.
    3. Когда каша практически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.

    Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.

    Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.

    Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:

    • кукурузная крупа – 30-35 г;
    • молоко – 100 мл;
    • вода – 150 мл;
    • масло сливочное – 5 г;
    • соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.

    При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:

    1. Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
    2. Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
    3. В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
    4. Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
    5. При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
    6. Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.

    Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.

    Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.

    Кукуруза – потрясающий питательный продукт. Крупа из нее стоит недорого, но это ценный природный источник ряда витаминов и элементов. В такой каше нет глютена, а значит, она не страшна ни для аллергиков, ни для детей. Это как хороший завтрак, так и легкий ужин!

    Нельзя точно сказать, как долго варится кукурузная каша. Это зависит от ее помола: чем он крупнее, тем больше времени понадобится. Существует несколько видов помолов.

    Мука требует минимального времени, ее можно приготовить буквально за пару минут. Такой способ применяется обычно при кормлении грудничков или определенного круга людей, например, после операции, чтобы она легче и быстрее усваивалась.

    Крупа мелкого помола традиционно используется для приготовления баноша (известное закарпатское блюдо) и молдавской мамалыги. Она тоже нередко используется в детском питании. На ее готовку уходит примерно пятнадцать минут.

    Средний помол используется чаще остальных, из него обычно и готовят каши. Она требует примерно полчаса времени и готовится на небольшом огне, иначе быстро пригорает.

    Крупный помол рекомендуется диетологами, так как он лучше всего чистит кишечник. Но такая крупа требует максимум времени. Небольшое количество можно сварить за пятьдесят минут, но лучше готовить не менее часа. Из такого помола готовится знаменитая полента.

    Теперь о пропорциях. На одну часть крупы традиционно берется четыре части воды. Иногда требуется больше. В этом случае нужно подливать горячую кипяченую воду, чтобы не замедлять процесс варки. А если воды слишком много, нужно снять крышку и проварить ее дополнительные несколько минут. Вода испарится.

    Готовить можно не только на плите, но и в духовке, и даже на водяной бане. Для приготовления лучше использовать керамическую посуду или кастрюлю с толстым дном, чтобы она хорошо прогревалась. Чтобы каша не разваривалась, ее желательно немного просушить на сковороде без добавления масла, а затем готовить по рецепту.

    Пошаговый рецепт

    • 60 г крупы кукурузной;
    • 0,3 л воды;
    • 10 г сахара;
    • 2 г соли;
    • масло.

    Время: 1 ч 30 мин.

    Калории: 65.

    Как варить кукурузную кашу на воде:


    Как правильно варить кукурузную кашу на воде для детей

    • 90 г муки кукурузной;
    • 10 г сахара;
    • детское пюре;
    • 480 мл воды;
    • 1 г соли;
    • 15 г масла.

    Время: 15 мин.

    Калории: 76.

    Процесс варки:

    1. Взять крупу очень мелкого помола, это примерно шесть ложек для детского питания. А еще лучше – взять муку;
    2. Воду влить в небольшой ковшик и отправить греться на плиту;
    3. Температура воды должна быть горячей, но кипеть она не должна;
    4. На самый минимум поставить огонь и начать по ложке всыпать муку, интенсивно мешая венчиком. Никаких комков образоваться не должно;
    5. Дать закипеть, добавить соль и посахарить. Варить еще три минуты, снять с плиты;
    6. Положить масло, размешать его, затем накрыть сотейник крышкой и завернуть его в полотенце, оставить минут на десять;
    7. Добавить для лучшего вкуса примерно две ложки детского пюре.

    Сколько варить кукурузную кашу на воде в мультиварке

    • 3,5 ст. воды;
    • 220 г крупы кукурузной;
    • масло;
    • 7 г соли.

    Время: 50 мин.

    Калории: 81.

    Метод варки:


    Сколько времени запекать кукурузную кашу на воде в горшочке

    • 0,8 л воды;
    • 0,2 кг крупы кукурузной;
    • 60 г масла;
    • 60 г сыра.

    Время: 2 ч.

    Калории: 119.

    Принцип готовки:

    1. Все ингредиенты рассчитаны на один порционный горшочек;
    2. Под холодной водой тщательно промыть всю крупу;
    3. Залить в чугунок воду и сюда же сразу высыпать кашу;
    4. Поставить чугунок на огонь, дать ему закипеть;
    5. После этого огонь сделать минимальным, оставить вариться на полтора часа, иногда помешивая кашу. Если потребуется, можно долить воды;
    6. За двадцать пять минут до готовности посолить и еще раз перемешать, лучше использовать для этого деревянную ложку;
    7. Затем снять с огня, добавить масло, снова помешать;
    8. Переложить в горшочек для выпекания, до края должен остаться пустой зазор в полтора сантиметра;
    9. Сыр натереть. Можно использовать моцареллу, брынзу, сулугуни. Насыпать сверху;
    10. Отправить в духовку на двадцать минут, крышкой не накрывать, температура в пределах 200 по Цельсию. Подавать прямо в горшочке.

    Чем улучшить вкус блюда

    Во время поста каша на воде всегда востребована. Но в другое время ее можно готовить на сливках, молоке, йогурте. Кулинары рекомендуют брать такую пропорцию для сбалансированного вкуса: 50% воды и 50% молока.

    Положить в саму кашу можно не только сливочное масло. Можно дополнить ее различными растительными маслами. Например, вкусная получается каша с добавлением кунжутного, кукурузного, тыквенного масел. К тому же, так повышается энергетическая ценность и обогащается химический состав всего блюда.

    Можно использовать различные орехи: кешью, грецкие, пекан, фундук, арахис, миндаль, бразильский орех и т.д. Их желательно заранее прокалить на сковороде, обязательно без масла, или в духовке.

    Это можно сделать даже в микроволновке, главное – не дать им сгореть. В случае с фундуком, арахисом и грецкими орехами желательно перетереть их в руках, чтобы убрать лишнюю горькую шелуху.

    Сухофрукты хорошо подслащают блюдо. Это изюм, чернослив, сушеные персики, курага, различные сушеные ягоды, цукаты. А можно использовать и несколько ложек любого варенья. Очень вкусно получается с вишневым вареньем, особенно, если в нем присутствует кислинка.

    Свежие фрукты лучше брать по сезону. А вот бананы, апельсины, яблоки можно брать практически круглый год. Кому-то очень нравится использовать консервированные ананасы, при этом вместе с сиропом.

    Из несладких начинок можно использовать сметану, различные виды сыров, добавлять тушеные овощи. К таким начинкам подходят соответствующие специи: можно смело добавлять перец, тмин, кориандр, различные виды пряной и свежей зелени. А можно просто в кашу добавить немного мускатного ореха, корицы, какао или ванили – получается очень простой десерт.

    Использовать шоколадные капли можно двумя способами: добавить их в горячую кашу, когда она почти готова, и размешать до растворения. А можно посыпать их сверху перед самой подачей. Вместо капель можно использовать обычный тертый шоколад. Дополнять блюдо можно медом, кокосовой стружкой, ореховой пастой, различными сиропами и др.

    Часто добавляют творог. Он может иметь любой процент жирности, желательно зернистую консистенцию. Добавлять только в теплую или холодную кашу, но только не горячую. В некоторых странах такое блюдо дополняется солеными оливками или маслинами, обязательно без косточек. Из мучных изделий лучше остановиться на чиабатте.

    Как и в кукурузе, в самой кукурузной каше просто масса полезных веществ. Здесь есть и витамины группы В, и витамин А, Н, РР, Е. Из микро- и макроэлементов присутствуют калий, железо, медь, фосфор, кальций, кремний и др. Богатый состав делает ее царицей каш.

    Польза сохраняется и после термической обработки, а это очень важно. Кукуруза борется с различными неврологическими заболеваниями и помогает побороть депрессивное состояние. Она в целом поддерживает иммунную систему и позволяет дольше сохранять красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

    Данная каша используется при различных диетах, способствуя похудению. Она не только улучшает работу пищеварительной системы, но и убирает шлаки и токсины. Она нормализует уровень холестерина, тем самым заботясь о сердечно-сосудистой системе.

    В дробленой кукурузе много растительного белка и жирных кислот. Продукт рекомендуется людям с заболеваниями крови, при различных аллергиях, сахарном диабете, проблемах с ЖКТ. Для детей эта каша – строительный материал, который способствует их нормальному развитию.

    Если дополнять кашу маслами, сухофруктами, орехами, ягодами, творогом и другими продуктами, ее польза только возрастет. Это вкусный способ профилактики многих заболеваний.

    Еще немного тонкостей варки кукурузной каши на воде есть в следующем видео.

    Кукурузная каша

    Сварите вкусную и полезную кукурузную кашу на молоке, воспользовавшись нашим простым рецептом с пошаговыми фото- и видео-рекомендациями по приготовлению.

    40 мин

    120.4 ккал

    5/5 (2)

    Сейчас я поделюсь с вами рецептом каши из кукурузной крупы на молоке. Эта каша поистине чудотворна, так как почти полностью состоит из полезных витаминов и нужных для организма микроэлементов. Приготовив кашу из кукурузной крупы на молоке, вы уж точно не прогадаете с блюдом. Оно понравится каждому человеку, главное – правильно продумать, с чем подавать это блюдо.

    Для создания идеальной каши нужно знать пропорции кукурузной каши на молоке. Это немаловажный фактор, который влияет не только на структуру самой каши, но и на ее непосредственный вкус. Считайте, что вам крупно повезло, если вы читаете это, ведь я вам сейчас расскажу об идеальных пропорциях молока и самой крупы.

    Ингредиенты и подготовка

    Кухонная техника:

    • емкости для ингредиентов;
    • глубокая кастрюля;
    • сито;
    • ложка.

    Ингредиенты:

    Как подобрать ингредиенты

    Ни для кого не секрет, что кукурузная крупа готовится относительно долго. Но для того, чтобы сократить время приготовления, вы можете использовать особый сорт кукурузной крупы – крупу быстроразваривающуюся . Это сэкономит вам минут пятнадцать.

    Как сварить кукурузную кашу на молоке и сэкономить на этом время, вам теперь известно. Осталось вам узнать, как выбрать подходящую кукурузную крупу.

    При выборе крупы обратите внимание на ее консистенцию . В ней не должно быть лишних инородных предметов, таких как палочки и камушки. Крупа должна иметь светло-желтый цвет . Это очень важно, ведь если кукурузная каша на молоке предназначена для ребенка, то это может сказаться на его здоровье. Поэтому всегда выбирайте продукты самостоятельно и правильно.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Перед тем, как варить кукурузную крупу, ее нужно тщательно промыть и прочистить. Для этого используйте сито и проточную чистую воду.
    2. Когда ваша крупа полностью готова к варке, можете начинать этот процесс. Учтите, что кукурузная крупа требует очень пристального внимания, так как имеет свойство пригорать.

    3. Как правильно варить кукурузную кашу на молоке? Для начала в глубокую кастрюлю высыпьте вашу крупу и залейте половиной литра холодной воды. Включайте плиту и доводите ее до состояния кипения на сильном огне.

    4. Когда каша полностью закипит, включите «тихий огонь» и варите ее около пятнадцати минут, постоянно и тщательно помешивая. Это не даст каше пригореть.

    5. С каши должна испариться практически вся вода. Когда это случится, когда каша дойдет до состояния готовности, добавьте пол-литра молока. Тщательнейшим образом перемешайте кашу с молоком.

    6. Перемешав молоко, в кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар и соль. Соли нужна одна чайная ложка.

    7. Доводите кашу до кипения и варите ее на молоке приблизительно десять минут на медленном огне. Для борьбы с комочками можете использовать обыкновенный кухонный венчик. Он без труда разобьет комочки и не даст им образоваться снова.

    8. Когда каша станет мягкой и полностью проварится, можете снимать ее с огня. Накрывайте крышкой кастрюлю и настаивайте блюдо около пятнадцати минуток.

    С чем подают кукурузную кашу на молоке

    Такое блюдо принято подавать с фруктами, ягодами, злаками и орехами . Это отличное блюдо для утреннего и вечернего приема пищи. Оно довольно легкое для желудка и кишечника, но в то же время содержит все необходимые для организма витамины.

    Если вы подаете с фруктами кукурузную кашу, то к ней советую также подавать еще и сок. Лучше всего подавать апельсиновый или банановый сок, но яблочный тоже неплох.

    Видеорецепт каши из кукурузной крупы на молоке

    Чтобы вам не составило труда воплотить данный рецепт в реальность, я хочу посоветовать вам ознакомиться с очень увлекательным видео, которое поведает вам о полном процессе приготовления по данному рецепту кукурузной каши на молоке для детей. Исходя из этого видео, вы поймете, сколько нужно варить кукурузную кашу на молоке.

    Различные варианты приготовления кукурузной каши

    Кукурузную кашу готовят не только на молоке. Кукурузную крупу также могут варить с использованием воды . В таком случае эту кашу могут подавать с мясом птицы. Помимо мяса птицы, отлично подойдет и говядина, и свинина, и даже баранина.

    Главное отличие кукурузной каши, приготовленной на воде, и такой же каши на молоке скрыто в том, что молочная каша будет намного более сладкой и по своему формату подходить для другого типа блюд. практически не отличается от рецепта на молоке. Единственная разница – это то, что на воде готовить проще.

    Кукурузная каша может готовиться как в кастрюле, так и в других емкостях. Очень популярным в последнее время стало приготовление

    В нашей стране кукурузная каша появилась не так давно. Несмотря на это, она уже завоевала любовь к себе и пользуется большим спросом среди многих людей.

    Но не только за отличные вкусовые качества ее восхваляют. Содержание в своем составе высокого уровня витаминов и полезных свойств - вот еще одна весомая причина для похвалы.

    Еще сваренная кукурузная крупа на молоке имеет хороший вкус. Но перед тем как ее приготовить, стоит ознакомиться с полезными и интересными свойствами этого продукта.

    Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее

    В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А. Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.

    Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.

    Особенности кукурузной каши:

    • Она считается гипоаллергенным продуктом, который имеет хорошее усвоение организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
    • Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
    • Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
    • Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
    • Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.

    Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке

    Каша из кукурузной крупы на молоке получается очень вкусной.

    Она отлично подходит для употребления на завтрак с небольшим количеством сливочного масла.

    Она придется по вкусу не только взрослым, но и станет любимым, без преувеличения, блюдом детей.

    В кастрюле

    Приготовление каши по рецепту с наглядными фото:


    Теперь предлагаем посмотреть видео о том, как легко и просто варить кукурузную кашу на молоке:

    В мультиварке

    Компоненты каши по рецепту:

    • 400 грамм кукурузной крупы;
    • Сливочное масло - по желанию;
    • Молоко – пол-литра;
    • Полстакана сахарного песка;
    • Поваренная соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кукурузная крупа очищается прохладной водой. Далее ее следует выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости;
    2. Чашка мультиварки хорошо смазывается кусочком сливочного масла;
    3. Далее крупу перекладываем в эту чашку, заливаем молоком, добавляем немного соли и сахарного песка. Все следует хорошо перемешать, чтобы соль и сахар частично растворились;
    4. После этого необходимо на мультиварке выставить нужный режим приготовления. Для этого подойдут – «Молочная каша», «Рис-Крупы», «Мультиповар»;
    5. Когда приготовление завершится, мультиварку следует открыть и перемешать кашу. Далее закрываем ее и оставляем на 15 минут, чтобы она настоялась. Желательно использовать режим поддержания тепла.

    С тыквой в духовке

    Продукты для кукурузной каши на молоке с тыквой:

    • 300 грамм крупы кукурузной;
    • 400 грамм тыквы;
    • Молоко или сливки - полстакана;
    • 700 мл воды;
    • 2 ст. л. меда;
    • Сливочное масло - по желанию;
    • Немного поваренной соли.

    Приготовление:

    1. Кукурузную крупу промываем и обсушиваем в дуршлаге;
    2. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и ставим на огонь. Затем туда засыпается кукурузная крупа. Ее нужно немного посолить. Кашу следует варить до средней готовности;
    3. С тыквы срезается вся кожура, затем она режется на небольшие кусочки;
    4. После этого берем сковороду, заливаем ее водой, кладем туда сливочное масло, молоко, мед, тыкву;
    5. Сковорода ставится на средний огонь и все тушится примерно 20 минут;
    6. Далее берем емкость из огнеупорного материала и выкладываем в нее сначала слой из кукурузной каши, потом тыкву, опять слой из каши, снова тыкву и так далее. Должна получиться слоеная каша;
    7. Потом горшочек следует плотно закрыть и поставить в разогретый духовой шкаф. Каша выпекается при 180 градусах полчаса;
    8. После этого крышку нужно убрать и кашу еще запекать 20 минут. Желательно, чтобы появилась золотистая корочка.

    Представляем вашему вниманию рецепт этого полезного блюда в видео ниже:

    С сыром в мультиварке

    Необходимые компоненты для приготовления:

    • Полтора стакана кукурузной крупы;
    • Сыр адыгейский - 200 грамм;
    • Сливочное масло - по желанию;
    • Один пучок петрушки;
    • Полтора литра молока.

    Для блюда из кукурузной крупы с добавлением сыра можно использовать как молоко, так и воду в качестве основы.

    Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши на молоке с сыром:

    1. Кукурузную крупу необходимо очистить прохладной водой, положить в дуршлаг для просыхания;
    2. Затем сыр натираем крупно на терке, петрушку мелко нарезаем;
    3. Далее в чашу мультиварки заливаем молоко, добавляем соль, крупу, все перемешиваем и ставим режим «Варка»;
    4. Варить нужно примерно полчаса, постоянно помешивая;
    5. Потом добавляем туда натертый сыр, нарезанную петрушку и масло. Все тщательно перемешиваем.

    С мясом по-деревенски на воде

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Кукурузная крупа тщательно очищается и промывается в прохладной воде, после ее просушиваем;
    2. Морковь нужно хорошо очистить от шкурки. Нарезаем ее на тонкие соломки. Лук нужно мелко порубить;
    3. Перец очищаем от семян и промываем. Далее нарезаем его в виде колец;
    4. Мясо промывается в прохладной воде и нарезается на мелкие кусочки;
    5. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее 100 грамм растительного масла. Далее кладем туда мясо и лук и обжариваем около 7 минут;
    6. Затем добавляем туда овощи, помешиваем и прожариваем примерно 7 минут;
    7. Далее засыпаем к мясу и овощам кукурузную крупу, наливаем воду, кладем соль и оставляем томиться на 30-35 минут. Вода добавляется по необходимости;
    8. После полной готовности кашу снимаем с огня, выкладываем на тарелку, перчим.

    Наверное, среди круп нет таких, которые не были бы полезными. Те, кто следит за фигурой, знают, насколько важна для рациона гречневая крупа.

    Любите щавелевый суп с яйцом? Тогда узнайте прямо и сейчас обо всех способах его приготовления.

    За окном унылая погода и настроение на нуле? Не надо грустить! Испеките пирог с вареньем на скорую руку по одному из рецептов Вот увидите, как негативные мысли улетучатся и на душе станет уютно и тепло. И не забудьте позвать кого-нибудь в гости на чай!

    С сухофруктами

    Ингредиенты:

    • Кукурузная крупа - 400 грамм;
    • Молоко - 700 мл;
    • Вода - 700 мл;
    • 150 грамм кураги;
    • 150 грамм изюма;
    • Сливочное масло - по желанию;
    • Полстакана сахарного песка;
    • Щепотка поваренной соли.

    Пошаговое приготовление:

    1. Кукурузная крупа очищается в прохладной воде и обсушивается;
    2. Курагу и изюм промываем и замачиваем в кипятке на полчаса. Далее курагу следует порезать на мелкие кусочки;
    3. Заливаем в среднюю кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения;
    4. Далее добавляем туда сахар, соль и медленно засыпаем кукурузную крупу. Кашу необходимо периодически перемешивать, это предотвратит образование комков. Варим кашу примерно 15 минут;
    5. После этого блюдо перекладываем в огнеупорную кастрюлю, посыпаем сверху сухофруктами и кладем сливочное масло;
    6. Ставим в разогретую духовку до 90 градусов для запекания. Запекаем в закрытой кастрюле около часа.

    • Во время готовки кашу нужно непременно постоянно помешивать, так она не будет прилипать к стенкам кастрюли и не пригорит;
    • Если под рукой нет молока, то вместо него можно добавить обычный йогурт. Каша получится густой и ничем не хуже, чем на молоке;
    • Обычное молоко еще можно заменить топленым. Оно придаст наиболее нежный вкус;
    • Если нужно сварить кашу быстро, то в нее следует залить горячую воду и молоко;
    • Не рекомендуется подавать кашу сразу после приготовления. Она должна немного остыть.

    Кукурузную кашу можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, фруктами, тыквой, сухофруктами и даже с мясом. Приготовленная кукурузная крупа по этим рецептам станет любимым блюдом всех членов семьи и даже понравится детям!

    Предлагаем вам узнать еще больше о кукурузной крупе и каше из нее в программе Елены Малышевой: